Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest Гёмуль

Как жить в семье без любви?

Recommended Posts

В 01.12.2025 в 22:10, ЯнаКа сказал:

думаю почти каждая женщина сталкивалась   с ситуацией, когда с виду ну отличный мужчина, по многим фронтам, а вообще никак не можешь с ним в отношениях быть. Неприятен

Так кто не может быть в таких отношениях, тот в них и не вступает. А автор 15 лет живет и дочь родила. Уж за такое продолжительное время какие-то чувства к человеку возникают. Привычка, привязанность. Не верю, что все 15 лет ее тошнит от мужа. А если так все плохо, как она пишет, то искать варианты для раздельного жилья надо. Для начала, хотя бы свою зарплату не отдавать. 

В 03.12.2025 в 10:08, Тутуська сказал:

все это на 100тыр в месяц...

Еще и акции покупают. Эх. Не умею я деньгами распоряжаться.

• Upvote 2

Судя по тому что автор не появляется - протрезвела, нашла конфеты и жизнь засияла новыми красками до следующего " жизнь гавно, муж сволочь" в виде бутылки ( че щас модно пить? Просеко?) просеко с трюфелями. 

• Like 8

Мне одной забаненая Ирсен привиделась? Подстриженных ресниц, только не хватает.:beer:

• Like 3

В 02.12.2025 в 09:44, Мурчака сказал:

Да Оля, аж жыр с монитора течет. Такой весь грозный, жена боится, все деньги забирает что жене аж 100 гр конфет не купить, и тут на тебе - бойлер на кухне отключил и САМ моет посуду. Ржунимагу. 

А я автору верю. Да есть такие душнилы, что и за 100 граммов купленных не по акции конфет весь мозг проклюют. Есть такие, что жена им всю зарплату переводит, премии скрывает, чтоб себе на что-то выкроить. А с  зарплаты утаить не удастся, потому что муж досконально знает, сколько она зарабатывает. Они, может, и накопят на что-то крупное , но режим экономии не выключится, они получают радость просто от процесса накопления. А горячий ежедневный душ, напротив, у них вызывает прям боль. И как же с такими тяжело тем, кто даже не транжира, а просто не делает из экономии культа. Допишу чуть. Согласна также что такое мужское поведение - сильнейший антисекс. А ещё  - широкая дорога в невроз, а то ещё и похуже для женщины, которая не сходится с такими мужчинами в жизненных приоритетах

Edited by Льдинка
  • Upvote 1

1 час назад, Льдинка сказал:

А я автору верю. Да есть такие душнилы, что и за 100 граммов купленных не по акции конфет весь мозг проклюют.

Так она за него замуж шла, не любя, с ее слов. Когда он еще ее зарплату не отбирал и конфет не лишал.) И несколько лет жила с ним, постылым, когда еще и ребенка не было. Плеткой загнали и цепями приковали к жадному и  нелюбимому, что ли?

• Like 1
  • Upvote 1

Ну не встретилось доброго-щедрого, одной не хотелось, хотелось стать женой и матерью, это же так по- человечески, распять теперь за это? Не все же амазонки, способные жить в одну каску, подумала - вроде ничего, не алкаш, работает, не кривой-косой, о чем-то говорили, куда-то ходили, и пора определяться по возрасту уже, ну не случилось  бабочек в животе с ним, авось стерпится-слюбится, одной все равно хуже. Что, не бывает так? Бывает. 4 года все ждала, никто лучше не подвернулся, дальше родила, он - все такой же неродной,ещё наверняка и жадность и дотошность прогрессировали, жадность и дотошность прогрессируют как правило. Наступила пора выученной беспомощности, когда кажется,  что поделать ничего нельзя, только терпеть и иногда жаловаться. Повторяю - не все амазонки .

Edited by Льдинка
  • Upvote 3

13 минут назад, Льдинка сказал:

Ну не встретилось доброго-щедрого, одной не хотелось, хотелось стать женой и матерью, это же так по- человечески, распять теперь за это? Не все же амазонки, способные жить в одну каску, подумала - вроде ничего, не алкаш, работает, не кривой-косой, о чем-то говорили, куда-то ходили, и пора определяться по возрасту уже, ну не случилось  бабочек в животе с ним,

ДА речь не об отсутствии бабочек, а об отвращении, о котором сразу было. Ага, бабочек не было, противен, гулять сразу стала - вы старттопик читали? Ну, вот не могут, как вы пишете, все в одну каску? Это как в" в одну каску"? Без любви до гроба многие могут, а вот с ненавистью и отвращением это уметь надо.

13 минут назад, Льдинка сказал:

Наступила пора выученной беспомощности, когда кажется,  что поделать ничего нельзя, только терпеть и иногда жаловаться. Повторяю - не все амазонки .

А только амазонки себе не врут? И кто тут ее распял? Пишут вежливо, тактично, автор уже давно слилась и наелась уже конфет... Запоздалая защита при отсутствии нападения странная какая-то

Edited by Злобынюшка
  • Like 3

38 минут назад, Льдинка сказал:

Наступила пора выученной беспомощности, когда кажется,  что поделать ничего нельзя, только терпеть и иногда жаловаться. Повторяю - не все амазонки .

Хозяин - барин. Хочет жаловаться и сидеть на муравьиной куче, кто ж ей запретит.

IMG_0257.jpeg

• Like 10
  • Upvote 5

7 часов назад, Мечта поэта сказал:

Хочет жаловаться и сидеть на муравьиной куче, кто ж ей запретит.

Ну если честно, то такую картинку надо дополнить. Чтобы вокруг муравьиной кучи были битые стекла, снег, ямы кочки и и.д. А то возникает ощущение, что встать из нее очень легко и сразу благодать - муравьи за жопу не кусают. А в жизни никакой сразу благодати не будет, а будет не меньшая куча стресса и проблем, которые надо будет решать в одну каску. И тогда не удивительно, почему человек продолжает сидеть и терпеть - не факт, что по битому стеклу выходить из кучи легче, а не больнее. 

• Like 6
  • Upvote 4

1 час назад, Зимняя олимпиада сказал:

Ну если честно, то такую картинку надо дополнить. Чтобы вокруг муравьиной кучи были битые стекла, снег, ямы

И родилась эта особа прямо на муравейнике? Или пришла по битым стеклам и села? Почитать ветку послеразводную, так все поют и пляшут. И никто "в одну каску" не умер.

• Like 1
  • Upvote 1

Захотелось и мне рассказать про свою знакомую.

Назову её Соня. Мы жили в одном небольшом районном городке, где все друг друга знают, даже если лично не знакомы. Мы с Соней работали в разных организациях, но в одном ведомстве, поэтому иногда пересекались в республиканском министерстве.

Я знала, что у неё двое детей школьного возраста и муж-дальнобойщик.

И вот однажды мы приехали на совещание и попали в один номер гостиницы. Это было в восьмидесятых годах, тогда с гостиницами было сложно. Нам министерство бронировало жильё заранее.

После совещания мы поужинали в ресторане с бокалом сухого вина. Но Соня купила в городе бутылку дорогого коньяка и предложила его выпить в номере.

Я крепкие напитки пью редко, но компанию пришлось поддерживать. Я свою рюмку только пригубила, потому что на завтра у меня ещё были дела: сверка расчётов в очень серьёзной организации. И я не могла позволить себе "выхлопы".

Так Соне и объяснила. А она и не возражала. Почти весь коньяк одна и выпила.

И её развезло. Не в физическом плане. Она начала жаловаться мне на мужа. "Как же я его ненавижу!"

Она это повторяла раз за разом. 

Я слушала молча. Я же сейчас для неё была как жилетка. 

И еще: её муж работал в организации, которой руководил мой муж. А он не раз отзывался об этом водителе как одном из лучших.

Утром я уехала рано, а когда вернулась, Соня уже улетела домой.

Лет пять назад вижу её фото с мужем в оранжевой сети: отмечают "золотую" свадьбу.

После того разговора со мной Соня родила двойняшек, засела в декретном, потом взяла отпуск до семи лет [район Крайнего Севера].

И мы как-то потерялись. Слышала только, что её супруг перешел в автопредприятие и стал водить городские автобусы. 

И такое бывает в нашей жизни. Стерпелось - слюбилось?

История подлинная, я изменила имя и некоторые обстоятельства.

• Like 2

18 минут назад, Тюртан сказал:

И такое бывает в нашей жизни. Стерпелось - слюбилось?

Ну, для того, чтоб дожить до свадьбы золотой, совсем необязательна любовь. У нас была тема когда-то, брали интервью у милых пожилых людей, пара отмечала золотой юбилей и муж там о жене что-то очень нелестное высказал, типа пошутил. Тут бури были.

Понятно, чтоб растить детей, нужен стабильный доход, муж у Сони явно хороший работник, трудяга, деньги в семью. Остальные его качества за кадром, но детей как из пушки рожать в наши дни никого не принуждают, значит, личный выбор этой дамы. Ладно, жить с постылым всю жизнь, выть в кастрюлю с каждого перепою, что мужа ненавидит - детей рожать никто не заставлял, это ж точно. Понятно, что и дети совместные опять не доказательство нежных чувств друг к другу, процесс нравится и детей оба любят и на этом можно прожить. Кстати, на алкоголь реакция бывает такая, что несут люди совсем не то, что по жизни их сопровождает, хоть и говорят, что у пьяного на языке - у трезвого на уме. Но я сталкивалась с такими вариантами, что правда, добрейшие люди именно во хмелю несут откровенную ересь, не относящуюся к реальности, может тут такой случай.

• Upvote 6

7 часов назад, Зимняя олимпиада сказал:

тогда не удивительно, почему человек продолжает сидеть и терпеть - не факт, что по битому стеклу выходить из кучи легче, а не больнее

По крайней мере в наше время есть возможности  и пути к отступлению. Можно снимать жилье, проходить переподготовку, работы из дома полно, если ребенка не с кем оставить. И т.д. И т.п.

После войны моя бабушка вышла замуж за моего дедушку от безвыходности. И не любила никогда, и не скрывала этого, и идти ей из барака, выделенного государством, было некуда. Так и прожили всю жизнь до самой смерти. 

Слава Богу, времена поменялись и возможности для выхода из постылого брака появились. Понятно, что ковровую дорожку на выход не постелят, но тут уж каждый сам для себя решает- преодолевать трудности или оставаться там, где ты есть, и терпеть.

• Like 1
  • Upvote 4

12 часов назад, Тюртан сказал:

её развезло. Не в физическом плане. Она начала жаловаться мне на мужа. "Как же я его ненавижу!"

Она это повторяла раз за разом. 

По пьяни чего только ни скажешь, часто это слезы крокодильи.  На пьяных соплях сказанному не верю на 100%. Бывает обиделась на что то, а поддашь, так раздуешь муху до уровня Вселенной и понеслась фантазия.

• Like 2
  • Upvote 1

17 часов назад, Мечта поэта сказал:

крайней мере в наше время есть возможности  и пути к отступлению. Можно снимать жилье, проходить переподготовку, работы из дома полно, если ребенка не с кем оставить. И т.д. И т.п.

Не можно. Лапки. Нет того и этого. А жаловаться эстетично, ореол жертвы и героини.

• Upvote 3

10 часов назад, Гуманус сказал:

По пьяни чего только ни скажешь, часто это слезы крокодильи.  На пьяных соплях сказанному не верю на 100%.

Да. Напилась дама и захотелось поныть. А потом из ненависти к мужу родила ему еще двоих детей. 

Такая сильная ненависть, да. :)

• Like 2

Дополню про бабушек и дедушек. У моего мужа бабушка была в свое время выдана замуж не по своей воле. Четверо детей, внуки, правнуки. И легендарное о святости семейных уз. И прославление в веках как о прожившей жизнь достойно. Потому что брак не про любовь, а про ответственность и труд. А что у деда в деревне была пассия, на манер Аксиньи из Тихого Дона, потому что ему разрешено иметь отдушину при этой тягостной семейной жизни, это тоже нормально. Чем мучительнее жизнь, тем достойное жертва.

Как там говорил Федос из Белые росы? "Мы с матерью ни про какую любовь не знали, а полвека прожили душа в душу" так и тут

Удивленв, что без любви четверо детей родились? Я-нет.

Edited by Злобынюшка
  • Like 2
  • Upvote 1

5 минут назад, Злобынюшка сказал:

Дополню про бабушек и дедушек. У моего мужа бабушка была в свое время выдана замуж не по своей воле. Четверо детей, внуки, правнуки. И легендарное о святости семейных уз. И прославление в веках как о прожившей жизнь достойно. Потому что брак не про любовь, а про ответственность и труд. А что у деда в деревне была пассия, на манер Аксиньи из Тихого Дона, потому что ему разрешено иметь отдушину при этой тягостной семейной жизни, это тоже нормально. Чем мучительнее жизнь, тем достойное жертва.

Как там говорил Федос из Белые росы? "Мы с матерью ни про какую любовь не знали, а полвека прожили душа в душу" так и тут

Удивленв, что без любви четверо детей родились? Я-нет.

Один в один про моих деда и бабушку со стороны папы. Кака-така любовь, просватали - и под венец, три сына, пятеро внуков, много правнуков. Дед бабушку гонял кочергой по деревне до старости, все ревновал. Ну и бухал, конечно. Обычная деревенская жизнь. Прожили больше полувека. Думаю, большинство так и жило в середине 20 века.

• Like 2
  • Upvote 1

13 минут назад, Золотая лилия сказал:

Да. Напилась дама и захотелось поныть. А потом из ненависти к мужу родила ему еще двоих детей. 

Такая сильная ненависть, да. :)

Она потому и слилась от собеседницы на долгие годы - протрезвела, вспомнила все, что наговорила и стыдно стало.

С бутылки коньяка в одну харю и не такое набуробишь.

• Like 1

Только что, Полярная лиса сказал:

Дед бабушку гонял кочергой по деревне до старости, все ревновал.

Днём погонял, вечером помирились - брачные игры :D

• Like 2

А что удивительного? Раньше установка была ( даже в фильме фразу помню)- жизнь она не для радости, а для совести. Ну и жили так, а по соседскому Ваське вздыхали. А кто то тайком по васькам и манькам бегал. Рожали десятками, потому что предохрвняться нечем. Аборт? У бабки в соседней деревне- может выживешь, а сожет и нет. Да и кто знает, от нелюбимого мужа ребенок или от того Васьки. Это сейчас экспертизы есть, а тогда, если Васька не рыжий или негр, то поди узнай, кто его заделал. 

28 минут назад, Гуманус сказал:

то поди узнай, кто его заделал. 

Вообще-то с лица заметно бывает, в кого ребенок, на соседа будет похож, кому радость? Не уверена, что этим героическим женщинам было время по васькам шляться с перспективой потом летать в поисках пятого угла. Как в анекдоте "Было б за что, вообще убил бы", с той поправкой, что это не анекдот, били жён и без вины, а уж тут...

Одна моя знакомая, пусть будет Оля, несколько лет назад развелась с мужем на фоне внезапно вспыхнувшей любви к другому мужчине. Муж, насколько я знаю, жену любил и развод был крайне тяжёлый для всех - детей, родителей обоих супругов. Дети были почти взрослыми, школьников, кажется, уже не было.

Потом я долго ничего про неё не знала и вот, недавно общалась с нашей общей знакомой, которая почти ежедневно видит Олю, и та мне рассказала, что мужчина, за которого вышла замуж эта Оля, вдовец с маленьким ребёнком. К тому же, у мужчины серьёзное заболевание, требующее постоянного наблюдения и лечения.

Говорит, что не надо никаких слов, всё по лицу женщины видно, как она живёт - мешки под глазами, печать хронической усталости и недосыпания. У старшего её  ребёнка уже свой ребёнок за это время появился, так что Оля уже бабушка, но на внука времени нет, нянчится со своей новой семьёй. Квартира, где она жила с первым мужем, принадлежит ему, сейчас живёт в квартире второго мужа, так что своей жилплощади у неё нет, если только по наследству что-то перепадёт.

Я так не любила, мне не понять. Или же у меня мужской тип психологии - не путать туризм и эмиграцию. :) Устроенный быт, взрослые дети. Сколько там активных лет жизни осталось? И потратить их на это всё? Не понимаю. :g:

• Like 5
  • Upvote 2

В 11.12.2025 в 19:06, Льдинка сказал:

А я автору верю. Да есть такие душнилы, что и за 100 граммов купленных не по акции конфет весь мозг проклюют. Есть такие, что жена им всю зарплату переводит, премии скрывает, чтоб себе на что-то выкроить. А с  зарплаты утаить не удастся, потому что муж досконально знает, сколько она зарабатывает. Они, может, и накопят на что-то крупное , но режим экономии не выключится, они получают радость просто от процесса накопления. А горячий ежедневный душ, напротив, у них вызывает прям боль. И как же с такими тяжело тем, кто даже не транжира, а просто не делает из экономии культа. Допишу чуть. Согласна также что такое мужское поведение - сильнейший антисекс. А ещё  - широкая дорога в невроз, а то ещё и похуже для женщины, которая не сходится с такими мужчинами в жизненных приоритетах

Спасибо вам!

Всем доброго дня! Я "слилась", так как просто читать форум оказывается мне комфортнее, чем быть автором темы (как будто по больному месту бьют), поэтому вернулась к статусу читателя. Доказывать, что я не вру, тем более не стану. Возможно, я себя обманываю порой, но вам то мне зачем врать. Нет, не троллю, так бывает, так живут люди.

Хочу немного написать, не перечитывая предыдущие сообщения. Написала сюда после очередной ссоры с мужем. Я думаю, у любого человека бывает в моменте порыв выговориться подруге, у верующих - помолиться, кто-то садится за руль и мчится, а кто-то (я) решил выговориться здесь. Я думаю, из моего первого поста понятно, что я не жду советов, и я себя не жалею, я всё понимаю про себя и я понимаю, что я не уйду. Я ведь сразу сказала, сижу и ною в сытости и тепле. Да, пришла сюда поныть зажравшаяся баба. Абсолютно верно.

Спрашивали, где взяла вино. Я ведь не писала, что мы живём на хлебе и воде. Всё должно покупаться сообща. Я говорю мужу, что нужно купить, он ищет где выгодней и покупает. 

Справедливости ради хочу ещё отметить, что в доме у родителей меня примут (кто-то писал, что я нигде не нужна), дочь мою тоже. Я и там нужна и здесь. Я не говорила, что мою дочь там не любят, я сказала что дочь не хочет туда ездить в гости (причина - там плохой интернет). И по поводу того что я неказистая (не вспомню сейчас точно как назвали), тоже не так, я красивая женщина. Характер дурной, самой не нравится, но природа "наградила" таким, всегда было трудно сходиться с новыми людьми, не душа компании, ковыряюсь в себе, анализирую, нет лёгкости, предпочитаю уйти от конфликта, замалчиваю проблему. Возможно, это из детства, у нас в семье не было открытых ссор и выяснений. При конфликтах, мы обычно не разговаривали между собой несколько дней, потом мирились и каждый понимал свою ошибку. А с моим мужем я и подавно много замалчиваю, так как он критику совершенно не воспринимает, сразу злится.

Хочется сказать "всем спасибо", но нет не всем. 

Допишу. Мужа не виню, считаю виноваты оба, что докатились до такой жизни. 

Edited by Я только спросить
  • Upvote 4

1 час назад, Злобынюшка сказал:

Вообще-то с лица заметно бывает, в кого ребенок, на соседа будет похож, кому радость?

В деревне, где росла моя мама, было поверье - на кого беременная женщина посмотрит во время первого шевеления ребенка, на того и будет ребенок похож. Не зря, видать, придумали.

• Like 2
  • Upvote 1