Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Галчонка

Стыдно так стол накрывать - 3

Recommended Posts

Пчелка Майя

А я подам тот чай, который есть у меня дома на данный момент, пусть даже и в пакетиках, не нравится чай - иди дома пей такой, который устраивает. Я люблю черный, пакетированный, треугольничками такой, нафига мне другой в доме держать?

Вчера коснулись этого вопроса. Девушка на работе рассказывала, что была на дне рождения у свекрови. Свекровь девушку недолюбливает (взаимно), и девушка рассказывала, что она даже при приеме семьи сына всячески подчеркивала свое к ней отношение. В частности было сказано о том, что когда подали торт, то был предложен пакетированный чай и растворимый кофе. Т.е. я так поняла, что девушка считает, что такое угощение можно предложить только нелюбимым гостям, а для любимых и чай будет заварен в чайничке фарфоровом, и кофе специально сварен.

А я задумалась - мне обычно лень кофе варить, так что если муж себе не купил зерновой, то дома будет только растворимый. И я, предлагая гостям кофе, конечно, предупрежу, что у меня растворимый, но стыда за предложение не испытаю, и при этом не от неприязни к гостю предложу угоститься ему Nescafe. В конце концов я себя люблю и такой кофе пью, так почему мой гость не может? Не нравится - ну вкусы у всех разные.

То же про чай - у многих моих друзей развесного чая просто дома нет, ну не все ценители этого напитка, многие предпочитают покупать пакетированный.

Правда наша девушка так при своем мнении и осталась - мол свекровь должна была для визита невестки приобрести хороший чай и зерновой кофе, даже если сама предпочитает пакетики и растворимый. но по-моему, для этой невестки каждое лыко в строку было бы - завари свекровь чай, так был бы слишком жидкий или слишком крепкий, а кофе бы оказался не того сорта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Правда наша девушка так при своем мнении и осталась - мол свекровь должна была для визита невестки приобрести хороший чай и зерновой кофе, даже если сама предпочитает пакетики и растворимый

Я бы еще поняла, если бы невестка точно знала, что так-то свекровь пьет хороший чай и хороший кофе, а для нее демонстративно вынесла замшелые пакетики... Но требовать специально для себя что-то покупать - это уже чересчур g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Галь, ну тут вопрос заковыристый, я считаю. К примеру, моя сестра не пьет черный чай - лишь зеленый. Да еще и без жасмина. Если я знаю, что в гостях будет Ленка, то есть заранее знаю о ее визите, я не поленюсь и чай куплю. Но ежели наша встреча будет внезапной, по типу "забежала просто так", то тут ей придется пить то, что в данный момент есть у меня. Как правило, я для себя держу развесной чай с чабрецом или какими-нибудь другими травами, пакетированный черный, чтобы утром выпить быстро и помчаться на работу. Еще бывает что-нибудь - либо белый чай, либо молочный улун, иногда и пресловутый зеленый, но не всегда.

В общем, для дорогих моему сердцу людей я действительно куплю или приготовлю то, что они едят. Скажем, вегетарианца не оставлю наедине с отбивной - я же знаю о его рационе, и мне было бы грустно видеть гостя, жующего хлебушек на фоне угощающихся остальных. Но, повторю, если визит случаен или я не осведомлена о пищевых пристрастиях людей, никаких мук совести относительно угощения у меня не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Правда наша девушка так при своем мнении и осталась - мол свекровь должна была для визита невестки приобрести хороший чай и зерновой кофе, .

Там не в кофе дело, а в войне между ними.

Считаю, что гости должны быть благодарны в любом случае. Обижаться в гостях на недостаточно шикарный стол - верх неблагодарности. Хозяева принимают по своим возможностям . Не устраивает что-то - не ходите в "эти" гости.

Как-то забывается, что в гости ходят больше для общения с людьми. Получается, что для многих само общение не имеет ценности, потому на первом плане - плохо покормили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я тут не столь давно выступила, оказывается, в роли негостеприимной хозяйки и стрёмно (именно так было сказано) стол накрыла для гостьи.

Она ввалилась неожиданно. Именно так, ввалилась. Без звонка, в нашем районе по делам оказалась..

"А чё тебе звонить, деньги тратить, ты же и так всегда дома." Это на моё приветствие и озадаченность тем, что она даже не предупредила о своём визите.

Не скажу, что подруга, но общались когда-то довольно близко. Жизнь несколько развела, но всё равно периодически созванивались и старались поддерживать связь.

Посидели так мило: чай, кофе, тортик "Киевский" (муж как раз накануне из Киева прилетел) по паре кусков таких добротных ещё у меня оставался. Ну, поесть посущественнее я ей предложила, она напрочь отказалась. Что ещё я должна сделать была? Цыганочку с выходом сплясать?

Тем более, не ждала её, даже в мыслях не было, что может заявиться - живёт на другом конце Москвы.

Ах, да! Фрукты в вазе на столе были, но они у нас там всегда стоЯт. Естественно, тоже предложила.

Посидели, потрепались, всё нормально было, ушла в весёлом расположении духа (как мне казалось), посетовала, что редко стали видеться - это грёбаная жизнь виновата и всё такое в том же духе.

Через какое-то время от общей знакомой узнаЮ о себе следующее.

Я сука жадная, выставила на стол остатки какого-то вшивого торта (на минуточку - "Киевского"!), даже конфеты зажала (сроду никаких конфет не держу - у нас никто сладкое вообще не ест, а торт был исключением, как сувенир из Киева), и коньяк ей не предложила. (С утра? Коньяк??? Тем более, она по работе в наших краях была - какой может быть коньяк?)

Короче, я даже в замешательстве оказалась. Оправдываться перед знакомой я не собиралась и не стала разумеется, а ту приятельницу решила игнорить. Она мне звонила после визита несколько раз (уже когда я узнала о себе много нового), я трубку не беру принципиально. Пусть ищет не сук, нежадных и гостеприимных, а я к такому отношению к себе не привыкла как-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эрнотерра

Я сука жадная

Ой, ну узнай я такое, в другой раз не пустила бы на порог. Сказала бы: извини, я занята. А если бы она и зашла, допустим, то просто посидеть на стульчике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Напомнили... Нет у нас со свекровью особой любви, так, взаимный нейтралитет, иногда в стадии обострения. Но сколько себя помню, на праздниках или просто каких то посиделках, мне ничего не предлагалось, никогда. Т.е. сидим мы в зале, разговоры, детишки бегают, играют. И тут свекровь торжественно приглашает на чай или борщ свою дочь и сына (мужа моего), меня как бы и нет. Муж сам просит у мамы своей, чтоб и мне налила чай и угостила вкусненьким.

Тут надо заметить, что в доме у свекрови ничего нельзя трогать, никому. А о том чтоб что то взять из холодильника или налить себе чай - просто молчу. Трагедия вселенского масштаба.

Я еще по началу обижалась, а потом как то поняла, что мы потом очень долго маемся животами, и мелкими перебежками посещаем туалет. И ведь они все равно едят, мамО старалась, её нельзя обижать.

Я уже очень давно поступаю так, если от посещения не отвертеться, просто привожу с собой пироги, торты, соки, фрукты и ем только то, что привожу с собой. И детки мои так же, и мероприятия проходят для нас успешно и главное безопасно. И со свекровью не ругаемся и вроде как не с пустыми руками пришли wink.gif

Мы часто ходим в гости с детьми, у нас практически все друзья с детишками, но вот чтобы не напрягать особо друзей(знакомых) тем, что еще и детей надо чем то кормить, мы привозим с собой что то для детей. Потому что бывают застолья, когда столы ломятся, а бывают просто посиделки под раки(креветки, рыба) с пивом, или просто обычный ужин. Мне так спокойней и хозяева не напрягаются. Потому как замечено, даже если дети поели дома, в гостях они все равно опять хотят есть.

НДП, свекровь читатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эрнотерра

Бывают же наглые люди! Не предупредив ждут каких-то почестей королевских. Я вот вообще на диете, у меня дома сроду ничего вкусного нет. Поэтому всех знакомых прошу заранее предупреждать, чтоб я в магазинчик сбегать успела.

Ну и коньяк с утра порадовал, ага)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Милонга

Хозяева принимают по своим возможностям . Не устраивает что-то - не ходите в "эти" гости.

Полностью согласна с вами. А то сегодня "кофе растворимый, а нужно молотый", а завтра "молотый, но недостаточно дорогой, не той марки". Пейте, ешьте что дают, а уж свои предпочтения для себя любимых в любом магазине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эрнотерра

Что-то мне кажется, что причина кроется именно в алкоголе... Подозреваю, что ваша "подруга" забежала с расчётом пропустить рюмочку другую, и тут уже неважно, что вы ей предложили, главное, что не предложили "остограмиться"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Правда наша девушка так при своем мнении и осталась - мол свекровь должна была для визита невестки приобрести хороший чай и зерновой кофе

Ну, я бы сказала ей, что надо или иметь хорошие отношения со свекровью - тогда будешь проходить по рубрике "дорогой гость" и для тебя специально что-то будут ставить на стол, а если ты с ней как кошка с собакой, то странно претендовать на особое внимание.

Моя покойная свекровь (мама моего теперешнего мужа) всегда держала для меня шоколадные конфеты (сама она их не ела и не любила), а вот если бы мать моего первого мужа что-то специально для меня выставила, я бы, наверное, от изумления со стула свалилась laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

И стрекоза, и муравей

Что-то мне кажется, что причина кроется именно в алкоголе... Подозреваю, что ваша "подруга" забежала с расчётом пропустить рюмочку другую
Да ну, вряд ли. Она прекрасно знает моё отношение к этому вопросу и у меня ведь не распивочная в конце концов.

И потом, что за необходимость ей была "остограмливаться" во время работы? Если она часа полтора у меня посидела, это не говорит о том, что она не на работе. Просто у неё по "выездным" дням контроля особого нет, поэтому и заскочила по пути.

Да и вообще она в злоупотреблении за столько лет замечена не была. А если уж с утра, я считаю, принимать на грудь - это последнее дело. ИМХО.

То, что у меня всегда есть коньяк в баре, она знает конечно, я не делаю из этого секрета, поэтому я думаю, что она ещё и этим меня опустить ниже плинтуса решила. Только я никак не могу понять причины её такого отношения. Предпосылок абсолютно не было, ничего не предвещало.

А общая знакомая наверняка не в курсе, в КАКОЕ время нанесла мне визит непрошеная гостья.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эрнотерра

Короче, я даже в замешательстве оказалась.

Еще бы. У меня конфеты шоколадные, например, долго не держатся. Сыновья прикладывают к ним свои жадные загребущие ручки. biggrin.gif Так же случаются перебои с печеньем и прочими сладостями. Поэтому для неожиданных гостей к чаю у меня из сладкого может быть только сахарный песок и мед, еще варенье. А с остальным - как повезет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, я бы сказала ей, что надо или иметь хорошие отношения со свекровью - тогда будешь проходить по рубрике "дорогой гость" и для тебя специально что-то будут ставить на стол, а если ты с ней как кошка с собакой, то странно претендовать на особое внимание.

Вот-вот.

У меня со свекровью нормальные отношения. Были раньше небольшие конфликты, но сейчас все "устаканилось".

Но, я почти боюсь ходит к ней в гости biggrin.gif .

Если приезжаем неожиданно (но, предупредив по телефону) достает все, что есть у нее в закромах. Абсолютно все.

А, если мы еще и заранее договорились, то все! Тушите свет! Она готовить будет сутки перед этим! И помнит, что мне можно есть, а что нельзя.

Правда, когда она к нам в гости приезжает, то я тоже все, что есть выставляю на стол. О ее приезде мы договариваемся заранее и я стараюсь приготовить что-нибудь новенькое из продуктов, которые любит она. Ну, и о старых пристрастиях ее не забываю конечно.

Стоит наверное все-таки признаться, что в гостях друг у друга мы ОЧЕНЬ редко бываем. Может поэтому и стараемся угодить? g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

коньяк ей не предложила. (С утра? Коньяк???

Ой, напомнили. Звонит бывшая сослуживица, говорит, что по работе оказалась в моих краях и неплохо бы встретиться. Я согласилась, но сразу предупредила ее, что если только ненадолго. Дела у меня. Дело, кстати, тоже с утра было.

Приходит. На улице холодно - замерзла. Я ей кофе предложила, с бутербродами и рюмочку коньяка - согреться. Шоколада, конфет и тортов в тот момент у меня не было.

А у меня бутылки с алкоголем все на кухне стоят - из шкафчика достаешь и всю батарею видно...

В общем ей - в рюмочку, себе - пару чайных ложек в чашку с кофе. Бутылка была открытая, в ней где-то 1/3. За разговором бутылочку допили тем же макаром...

В общем о себе я узнала, что я - жмотина. Угощала человека опивками ( blink.gif), а у самой полный стол бухла!

Вот тогда я задумалась. С близкими подругами проблем нет - на стол ставится бутылка любой степени наполненности. Для некоторых подруг я специально алкоголь покупаю, он сразу не выпивается и подруга постепенно уговаривает свою собственную бутылку.

А тут? Мне надо было открыть новую бутылку что ли? Получается, что с одной стороны я ее в гости то позвала (сказала, что куда-то идти не могу, если хочет, то пусть ко мне приходит), а с другой стороны - оказала неуважение. А с третьей стороны... не надо было наверное вообще коньяк этот предлагать в открытой бутылке, раз человек не настолько близкий?

Ведь на торжества открытые бутылки мы на стол ставим только в крайнем случае - если до этого уже все выпито, а бежать за новым алкоголем - лениво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Альтер Эго

А с третьей стороны... не надо было наверное вообще коньяк этот предлагать в открытой бутылке, раз человек не настолько близкий?

Ну у вас ведь не торжественный прием был. По-моему вполне нормально достать початую бутылку при товарищеских посиделках, тем более, когда планируется выпить по рюмочке только.

На мероприятие, где планируются длительные возлияния, конечно алкоголь на стол выставляется только целыми бутылками. А так - а куда тогда девать эти бутылки без пары рюмочек... Ну вот с подругой посидели мы, вскрыв коньяк и выпив грамм по 100 максимум, когда гостей нет, я дома не пью - ну разве что с мороза могу коньяка в чай добавить... Коньяк выливать или спиваться?

В общем о себе я узнала, что я - жмотина. Угощала человека опивками ( blink.gif), а у самой полный стол бухла!

Может просто дама рассчитывала на большее количество и готова была усидеть полную бутылку, а тут коньяк кончился, а больше не предложили - точно жмотина. laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Альтер Эго

В общем о себе я узнала, что я - жмотина. Угощала человека опивками ( ), а у самой полный стол бухла!

не надо было наверное вообще коньяк этот предлагать в открытой бутылке, раз человек не настолько близкий?

Лишний раз убеждаюсь - угощать в доме нужно только близких людей. Какая-то левая дама от души угостилась коньячком и пошла мести языком насчет чужого жмотства. Апофегей! Сама-то она к столу что-нибудь принесла? biggrin.gif

Не знаю, как это оценивают правила этикета, но на мою ИМХУ при скромных посиделках на кухне, да еще и с неожиданным гостем, вполне допустима и початая бутылка, и открытая коробка конфет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, продолжая тему начатых бутылок... А вот если конфеты в коробке начатой - что лучше, вообще конфеты на стол не ставить или все-таки открытую коробку достать? Можно предложить гостю пол шоколадки или только целую?

А я могу дальше до абсурда развить: колбасу и хлеб отрезать только от целого батона, сыр - от целой головки, а то прослывешь жадиной, кормящей гостей объедками...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

вообще конфеты на стол не ставить или все-таки открытую коробку достать? Можно предложить гостю пол шоколадки или только целую?
Ну, вот я начатый (вернее будет, почти уже заканчивающийся) торт поставила, и оказалась "сукой жадной с остатками вшивого торта".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лишний раз убеждаюсь - угощать в доме нужно только близких людей

Лишний раз убеждаюсь - вообще принимать дома можно только близких людей. А то потом будут тебя полоскать - шоколадки половинка, бутылка початая, ложки не серебряные, ребенок у хозяев невоспитанный и вообще, кот в наличии, а у гостя аллергия на шерсть music_whistling.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

А вот если конфеты в коробке начатой - что лучше, вообще конфеты на стол не ставить или все-таки открытую коробку достать?
Думаю можно эти конфеты просто выложить в какую-нить вазочку подходящую по размеру. hmm.gif Так же и шоколадку просто поломать, да выложить на ..блюдечко, что-ли.

Почитала и вспомнила. Была я на одной свадьбе у боХатых. Никогда не забуду жареные окорочка с торчащими волосами. Капец. Есть ничего не хотелось от вида этих окорочков. Так, салатик поковыряла какой-то, да чаю попила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эрнотерра

А от "вшивого" тортика знакомая, я так понимаю, оскорблённо отказалась? Или оскорблённо умяла всё, что предложили? wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А от "вшивого" тортика знакомая, я так понимаю, оскорблённо отказалась? Или оскорблённо умяла всё, что предложили? wink.gif

Ну что вы! Она-то воспитанная, не обидела хозяйку своим отказом. уверена, что треск из-за ушей стоял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лихейн

А от "вшивого" тортика знакомая, я так понимаю, оскорблённо отказалась?
Да нет. biggrin.gif

Мы с ней на пару по куску умяли (торт ещё с вечера мои мужики под себя нарЕзали, щедрые такие куски получились), больше просто физически не влезло.

Но ещё два куска, как стояли на столе, так и оставались там до её ухода - я в холодильник при ней ничего не убирала. Предложила бутеры, она мне сказала, что сейчас лопнет, какие бутеры???

Поэтому я и не поняла про конфеты и вообще про претензии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И стрекоза, и муравей

Давилась, бедная... g.gif И даже коньячком запить не предложили. Кошмар.

Беломорканал

Думаю можно эти конфеты просто выложить в какую-нить вазочку подходящую по размеру.  Так же и шоколадку просто поломать, да выложить на ..блюдечко, что-ли.

Да, действительно, хорошая мысль - особенно, если конфеты в обёртке (типа коркунова...). Да, в принципе, и без обёртки тоже нормально. И никаких полупустых коробок на столе. smile.gif

Эрнотерра

Может, это та знакомая, что её слова передавала, от себя ещё подредактировала? Добавила каких-то своих выводов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×