Елена Зима 48 304 Опубликовано 8 Января 2021 (изменено) 1 час назад, Немосквичка сказал: А если ту же сёмгу, то там практически нет костей. Только остов. Да есть. Я для засолки брала филе красной рыбы, там остов уже удален. И все равно, когда уже нарезала кусок, кучу мелких тонких косточек вытащила. Да, они мягкие и тонкие, такими не подавишься, но все равно ощущать их во рту противно. Изменено 8 Января 2021 пользователем Елена Зима Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флорика 10 394 Опубликовано 8 Января 2021 (изменено) Котлеты в общем неплохо. У мужа есть родственники, стол сытный обычно, салаты, закуски, торт домашний - слоёный или муравейник. Но горячее чаще всего - картошка с покупным фаршем. Фарш из Ашана свино-говяжий, тушится отдельно на сковороде. Но публика обычно собирается малопьющая, многие в годах. Мужчинам хозяйка побольше кладет фарша и картошки, женщинам чуть меньше, по желанию. Сначала подаётся картофель с фаршем, пока горячее, а потом уже едят салаты, бутерброды. Изменено 8 Января 2021 пользователем Флорика Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Думка 39 593 Опубликовано 8 Января 2021 (изменено) Я видела котлеты на праздничном столе. Моя бабушка всегда на все свои праздники готовила самодельные котлетки, маленькие, на полтора укуса, сочные, с подливой, и воздушное пюре, на котором возлежали эти котлетки, истекая подливой. Вот хоть новый год это был, хоть юбилей - были эти котлеты. И почти фирменное блюдо, так воспринималось родственниками. Я с удовольствием с детства их поедала. И откуда это есть-пошло? Не знаю, я сейчас уже и не спросишь. Из советского ли домохозяйства, из послевоенного ли голодомора... Но это не было ни стыдно, ни невкусно, хотя моя мама уже не готовила котлеты. Ну, или я не помню. Бабушкины помню. А мамины застолья помню из тех 90-х, когда на праздничном столе появились ножки Буша, а потом мы достали несколько коробок индюшиных окороков ,и я их впервые попробовала, и они на долгое время стали праздничным блюдом. Потом как-то мама нашла рецепт, это называлось "турецкая лапша", как я понимаю, блюдо было экономное ,из того, что завалялось в холодильнике, но это было что-то новое, неизбитое, и потому для нас вкусное: суть, это мясные рулеты с тестом (остатки фарша пойдут), тушеные с большим количеством лука и моркови. И несколько лет мы просили маму на новый год приготовить эту турецкую лапшу. А так я вообще всеядна, и покушать, славате, очень люблю. Ничем меня не удивишь. Я еще из тех застольев, с незапамятных времен, по разным родственникам, вынесла, что у каждой хозяйки может быть и проходные блюда - и гвоздь вечера. Так одна тетушка делала несъедобные салаты, но торты - просто Агазамов бы рыдал в сторонке. У второй двоюродной бабушки были притчей во языцех ее печеные грибочки (типа печенья или пирожных) и настоящие маринованные грибы и соленья. А у моей бабушки - ее фирменные котлеты. Изменено 8 Января 2021 пользователем Думка 14 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 480 Опубликовано 8 Января 2021 5 минут назад, Флорика сказал: Сначала подаётся картофель с фаршем, пока горячее Чтобы гости точно не отвертелись и не могли сказать "ой, а мы уже салатов с бутербродами наелись". 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 274 957 Опубликовано 8 Января 2021 4 минуты назад, Флер де Лиз сказал: Мама как-то покупала. Не для праздничного именно салата, а ради эксперимента. Невкусно совсем. Картошка и морковка вполне нормальные, а вот соленые огурцы - можно промахнуться. По поводу котлет. Если делаешь стол для того, чтоб люди наелись и отвалились, можно и котлеты с пюре. А так - котлеты в моей семье уважают, но на праздничный стол не поставят никогда. Ибо котлеты - это из того бедного прошлого, когда в эти котлеты добавлялось много чего, чтоб посытнее. Поэтому - мясо в натуральном виде либо курица либо индейка либо рыба. Два горячих не припомню. Впрочем, если на столе полно салатиков и нарезок, до горячего вообще может не дойти. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ягодка опять 138 437 Опубликовано 8 Января 2021 7 минут назад, Флорика сказал: картошка с покупным фаршем. Фарш из Ашана свино-говяжий, тушится отдельно на сковороде. А как это выглядит? Никогда такого не видела. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 480 Опубликовано 8 Января 2021 Только что, Полярная лиса сказал: Картошка и морковка вполне нормальные Свёкла была тошнотная. Только что, Полярная лиса сказал: котлеты в моей семье уважают, но на праздничный стол не поставят никогда 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Два горячих не припомню. Впрочем, если на столе полно салатиков и нарезок, до горячего вообще может не дойти. Аналогично. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Донюшка 39 337 Опубликовано 8 Января 2021 2 минуты назад, Флорика сказал: Фарш ашановский свино-говяжий, тушится отдельно на сковороде. Прям вот такая кеся-меся кладется в тарелки? Прикольно. Я ленивица в высшей степени, но до такого не додумалась. А по поводу котлет, мама вчера на Рождество готовила. Я не знаю, из чего она их делает, что добавляет, но вкуснятина... Привезла домой вчера вместе с картофелным пюре, которое тут тоже называли фукака. Мама его готовит со сливками, взбивает до пухового состояния, так что даже сегодня, даже разогретое, это будет нямка. Но у нас и гостей не было, папа болеет, все друзья - пожилые, сами сидят дома в это непростое время, боятся. Но мама моя всегда на застолья готовит и котлеты (не как горячее, а как просто добавочное блюдо), и рыбку обязательно без костей готовит. А вот еще крестный мой, дружат родители 50 лет уже, не признает стол без... окорочков жареных. Все уже знают и ради него всегда ставится блюдо с жареными окорочками. Не он один их ест в итоге, надо сказать. 10 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 274 957 Опубликовано 8 Января 2021 1 минуту назад, Ягодка опять сказал: А как это выглядит? Никогда такого не видела. Может, типа макарон по-флотски? Я тоже теряюсь в догадках. А как фарш жарить, не сформовав котлетки? 1 минуту назад, Флер де Лиз сказал: Свёкла была тошнотная. Вполне пристойная. Я ненавижу варить и чистить свеклу, а есть её люблю, поэтому покупаю готовую 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ягодка опять 138 437 Опубликовано 8 Января 2021 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: А как фарш жарить, не сформовав котлетки? Тоже макароны вспомнила. А так же, наверное, а потом симпатичной кучкой притулить к картошке. ) Тогда уж лучше котлетки изобразить. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 480 Опубликовано 8 Января 2021 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: как фарш жарить, не сформовав котлетки? Просто, на сковородке. Разбивая комочки лопаткой. Или потом вилкой размять. Отдельно была сварена картошка, и получалось аж горячее с гарниром 2 минуты назад, Полярная лиса сказал: Вполне пристойная Может, за несколько лет она эволюционировала , но тогда это есть было нереально. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 274 957 Опубликовано 8 Января 2021 (изменено) 2 минуты назад, Ягодка опять сказал: Тоже макароны вспомнила. А так же, наверное, а потом симпатичной кучкой притулить к картошке. ) Тогда уж лучше котлетки изобразить. Вот и я не поняла, сложно котлетки слепить, что ли? Если только руки пачкать неохота - так перчатки в помощь. Изменено 8 Января 2021 пользователем Полярная лиса т9 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флорика 10 394 Опубликовано 8 Января 2021 (изменено) 14 минут назад, Ягодка опять сказал: А как это выглядит? Никогда такого не видела. Фарш тушат в небольшом количестве воды, лук-морковь добавляют, солят. Картошка может быть отварная или тушёная. В принципе сытно, вроде съедобно. Хотя, блюдо скорее повседневно-холостяцкое такое. Почему так повелось у них, не знаю. Возраст 55 лет обоим. Хозяйка, повторюсь, готовить умеет. Изменено 8 Января 2021 пользователем Флорика Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 435 Опубликовано 8 Января 2021 (изменено) 6 часов назад, Iriska сказал: А так многое еще зависит от сложившейся компании. От значимости праздника или заявленного формата. Я могу к подруге на обед забежать и естественно разносолов на столе не будет, а то что она приготовила на обед. Вчера утром написала дочь приятельницы "Вы дома? Хотели с мамой к вам заехать" Дома, заезжайте. Это она Марселя не видела еще, у них тоже мейн-кун, хотела с нашим познакомиться. К вечеру пишет "Скоро приедем". Вот мне вообще непонятно было, заедем-приедем, что это предполагает - долгие посиделки или же чисто кофе, ничего специально готовить не стала, решила, что сориентируюсь по приезду. Приехали с вином, баночкой икры, конфетами. Соответственно, на стол пошли закуски - два вида сыра, вяленые сливы и помидоры, свежие овощи с песто, семга малосольная и бутеброды с их икрой. И хотя у меня были и оливье, и селедка, никто их, конечно, не захотел, предложила - отказались) Позже муж приехал, ему разогрела плов, гостьи не захотели. Посидели часа три, к концу визита напоила чаем с приготовленным накануне десертом, вроде, все нормально было. Но если б я звала гостей сама, то это были бы уже не закуски на скорую руку. == По поводу котлет на праздничном столе, у нас тоже принято на каких-то больших праздниках-посиделках родственных. Не так давно приезжала родственница, собирала нас в доме своего отца, на столе были котлеты, утки запеченые, шашлык, холодец, салатов куча, соленья и пюре тоже было - все очень вкусно и никому и в голову не пришло, что котлеты не стоило ставить на стол. А пельмени на праздничный стол у нас не приняты. Мне кажется, это региона зависит. У нас пельмени и национальные бёриги (калмыцкие разновидность пельменей) - это ежедневное блюдо. А именно у нас в доме это то, что мы едим, когда мне готовить лень или некогда. Да, вкусные, фарш из свежего мяса с рынка, кручу сама, леплю сама, на стол гостям мне не стыдно будет их предложить, но только если это гости, приехавшие без предупреждения и голодные) Изменено 8 Января 2021 пользователем Сапфир 7 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оревуар 7 407 Опубликовано 8 Января 2021 (изменено) 1 час назад, Чернышка сказал: Пельмени и манты это суть вареное тесто А хачапури и пицца - суть печёное, а чебуреки и блины - суть жареное, а лазанья - суть в соусе тушенное и т.д. Это всё вкусовщина и предпочтения отдельных организмов Никто ж не заставляет вас сворачивать желудок и поджелудочную пельменями, да тем паче ещё и водкой их сверху поливать. Не любо - не кушай. Так интересно вы написали: 1 час назад, Чернышка сказал: Мужики это дело проталкивают водкой То есть, ваши мужики сначала пельмени в рот пихают, и чтоб как-то протолкнуть это варёное тесто (у нас, правда, ещё мясо в пельмени добавляют) - заливают в себя водку? У нас, как правило, сначала пьют напитки (не обязательно водку, кстати), а потом закусывают. Можно и пельменем. Т.е., наоборот всё происходит. Закусывают невкусную водку вкусным сочным пельменем. Для нас пельмени - блюдо праздничное, компанейское и весёлое. Не только для еды, но и как повод встретиться с друзьями, и с пользой и вкусом провести время. Вот кстати. Сижу, ем суши. Друзья вчера принесли огромный пакет. Думаю, суши - праздничное блюдо, или нет? С одной стороны, мы в охотку берём без всяких поводов. С другой стороны, и в праздники на стол не стыдно поставить, и желающие, что важно, на них всегда находятся. Изменено 8 Января 2021 пользователем Оревуар 15 1 1 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 480 Опубликовано 8 Января 2021 4 минуты назад, Ягодка опять сказал: лучше котлетки изобразить Котлетки дольше, а шваркнуть фарш на сковородку быстрее. Хотя тоже не понимаю, если там и салаты нормальные, и торты, то явно хозяйка не лентяйка и готовить умеет. Что же не так с горячим? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 237 956 Опубликовано 8 Января 2021 1 минуту назад, Флер де Лиз сказал: Чтобы гости точно не отвертелись и не могли сказать "ой, а мы уже салатов с бутербродами наелись". Кстати, я сейчас почти так делаю. Да, закуски уже на столе стоят, когда гости садятся. Но, как уже писала, салатов у нас практически нет. И горячее я подаю уже после третьего тоста. А тосты у нас быстрые, потому как "не вовремя выпитая вторая - это бездарно потраченная первая". В результате достигается сразу две цели - гости гарантированно полноценно попробуют горячее блюдо, даже дамы не опасаются за то, что переедание грозит фигуре. Мужчины точно не напьются, потому как получат полноценную горячую закуску, опять же, в обязательном порядке в достаточном количестве. А уже потом, после того как плотно поели, можно остаток вечера закусывать мясными и рыбными нарезками, солеными грибочками, помидорчиками и огурчиками бочковой солки. Судя по том, что такой формат постепенно подхватили все в компании, рациональность был оценена. Кстати, про котлеты. Котлеты котлетам рознь. Обычные, которые я делаю на ужин или обед, на праздничный стол я не поставлю - разве что внеплановая вечеринка образовалась, а у меня в морозилке обнаружится запас. Тут как раз проще всего закуску горячую соорудить. Но у нас успехом пользуются приготовленные мужем зразы с грибами. Или он недавно освоил котлетки в тайском стиле - из куриного мяса с креветками. И к ним еще соус особый идет. И на гарнир не пюре, а стручковая фасоль с грибами. Особенную популярность они обрели у подруг, которые озабочены сохранением веса, потому как считаются почему-то диетическими. Ну я не знаю - если таких котлеток штук 5-6 съесть (а их делают "на один кусь"), то я чувствую себя объевшейся. Но это я к тому, что и котлеты могут быть праздничными. 9 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ягодка опять 138 437 Опубликовано 8 Января 2021 Скажу в защищу котлет, что котлеты люблю, мясо покупаем у фермеров, сама кручу фарш, потому не посчитала бы зазорным поставить на стол. Как и свои пельмени. 16 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 043 Опубликовано 8 Января 2021 1 минуту назад, Галчонка сказал: Но это я к тому, что и котлеты могут быть праздничными. Да, зразы с грибами - это песня. Или с сыром внутри - и панированные сверху пополам в сухарях и тертом сыре. А еще можно с яйцами внутри - я как-то на застолье вскладчину делала такие. В каждой котлетке запекала перепелиное яйцо. Всем понравилось. Ну и классика - с зеленью и маслом, по-киевски. 7 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 200 Опубликовано 8 Января 2021 Про голубцы. В Хельсинки на приёме в украинском посольстве подавали помимо всего прочего малюсенькие голубцы ( не больше женского мизинца). Разлетелись моментально. Для меня самой голубцы блюдо очень мучительное и я его почти не готовлю, хотя его очень любит мой муж. Мама это знает и когда мы идём к ней в гости, то она всегда старается приготовить для любимого зятя его любимое блюдо. Котлеты на праздничный стол никогда не готовила, но не против попробовать их у другой хозяйки. Хотя особо не припоминаю такого, кажется, всего раз было. Ой, вспомнила, когда мы жили несколько месяцев приграничном с Молдовой селе, там жена одного погранца на свой день рождения приготовила стол и позвала некоторых местных в числе прочих. Так вот, местные женщины, увидев стол, сказали ей, чтобы убрала картошку (пюре) потому, что у них это считается признаком бедности и неуважения к гостям. А мы -то и не знали... Должно быть только одно мясо в разных видах. Так что плохо она стол накрыла. Мы очень любим рыбу. Если на столе будет выбор между запечённой рыбой и запечённым мясом, то выбор однозначно в сторону рыбы. А муж ещё и не всякое мясо ест: к баранине даже не притронется. А также к индейке, например. Да и говядину не жалует... Помню ещё один юбилей, с которого мой муж ушёл голодным. Праздновали у его друга охотника-рыбака. Он очень гордился, что на столе одна дичь. А муж такое совсем не ест, да и я не любитель особо. Только жареная щука (тоже им выловленная) и спасла. Фаршированную щуку муж тоже не ест. Так что пришлось нам довольно скоро уйти, чтобы не опьянеть (алкоголя было море, крепкого в основном). 9 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 85 999 Опубликовано 8 Января 2021 5 минут назад, Полярная лиса сказал: Два горячих не припомню. Впрочем, если на столе полно салатиков и нарезок, до горячего вообще может не дойти. Угу... А три не хочешь? Плюсом к пяти-шести салатам и несчетному количеству закусок?А ведь готовили - в те времена, когда все живы-здоровы были и обязательно на праздники собирались. Нормой было. Если два - мама уже переживала, что народ голодным останется... 4 минуты назад, Оревуар сказал: А хачапури и пицца - суть печёное, а чебуреки и блины - суть жареное, а лазанья - суть в соусе тушенное и т.д. Это всё вкусовщина и предпочтения отдельных организмов Да любое, даже условно "праздничное" или ресторанное блюдо "на молекулы" разложи - суть будет одна. Мясо с овощами, мясо с тестом, тесто с овощами, просто овощи, просто мясо, просто тесто - по сути, набор одних и тех же продуктов в разных вариациях. Кому-то празднично, кому-то нет, кому-то вкусно, кому-то фу-бе. 9 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 237 956 Опубликовано 8 Января 2021 1 минуту назад, Вятская сказал: Да, зразы с грибами - это песня. Или с сыром внутри - и панированные сверху пополам в сухарях и тертом сыре. А еще можно с яйцами внутри - я как-то на застолье вскладчину делала такие. В каждой котлетке запекала перепелиное яйцо. Всем понравилось. Ну и классика - с зеленью и маслом, по-киевски. Ну вот да. Я больше с грибами уважаю. Но и с сыром вкусно. И с перепелиным яйцом. По сути, это вариация на тему яиц по-шотландски. Но вообще, если быть честным, ну все равно - те же котлеты, только с начинкой. Скрытый текст Как говорит мой муж, те же яйца, только в профиль. 2 минуты назад, Котота сказал: Для меня самой голубцы блюдо очень мучительное и я его почти не готовлю, хотя его очень любит мой муж. Мама это знает и когда мы идём к ней в гости, то она всегда старается приготовить для любимого зятя его любимое блюдо. Вот именно поэтому голубцы для меня - праздничное блюдо. Торжественных банкетов я не провожу, а для дружеских посиделок готова убиться и приготовить. Хотя последнее время чаще готовим долму. Потому как проще намного, и вроде как оригинальнее. Хотя опять же, те же голубцы, только лист не капустный, а виноградный. 2 минуты назад, Никеша сказал: Да любое, даже условно "праздничное" или ресторанное блюдо "на молекулы" разложи - суть будет одна. Мясо с овощами, мясо с тестом, тесто с овощами, просто овощи, просто мясо, просто тесто - по сути, набор одних и тех же продуктов в разных вариациях. Кому-то празднично, кому-то нет, кому-то вкусно, кому-то фу-бе. Вот, и я про то же. Кто-то против гуляша выскажется - мол не празднично. А против бефстроганов возражать не будет - а суть-то та же, кусочки мяса. Опять же, гуляш по-венгерски с большим количеством овощей - милое дело. И ни фига не дешево, потому как мясо там надо очень хорошее, и те же перцы болгарские и помидоры, если не в сезон, тоже не дешевы. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оревуар 7 407 Опубликовано 8 Января 2021 8 минут назад, Котота сказал: Про голубцы. В Хельсинки на приёме в украинском посольстве подавали помимо всего прочего малюсенькие голубцы ( не больше женского мизинца). Разлетелись моментально. О, а нас друзья как-то угощали голубцами, где вместо капустных листьев были виноградные. Долма, кажется, называется. Тоже они маленькие и вкусные. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 043 Опубликовано 8 Января 2021 (изменено) 1 час назад, Котота сказал: олжно быть только одно мясо в разных видах. Так что плохо она стол накрыла. Мы очень любим рыбу. Если на столе будет выбор между запечённой рыбой и запечённым мясом, то выбор однозначно в сторону рыбы. А муж ещё и не всякое мясо ест: к баранине даже не притронется. А также к индейке, например. Да и говядину не жалует... Я уже вроде как-то писала. У нас в городе в советское время очень плохо было с мясом - поэтому дорогой стол - это стол с мясом. Доставали правдами и неправдами, по знакомству. Даже на рынке было сложно купить. При этом - удивительно, но было очень все хорошо с рыбой. Построен был шикарный магазин "Океан", там в моем детстве - юности какой только рыбы не было, готовили её каждый день. Плюс дядя- рыбак зимой и летом снабжал речной рыбой. А потом я попала на родину мужа, в украинское село. И оказалось - там у всех и всегда - мяса было завались. Своя птица - куры, гуси, утки, индейки. Свинина, кролики, телятина. Тушенкой забиты подвалы. А вот с рыбой там беда. Иногда, очень редко - привозили селедку в магазин, за ней очереди стояли. И вот там начались свадьбы ровесников мужа, одна за одной. И мне было непонятно - на столе стояли горы мяса, котлет и курицы - А хозяева гордились одним - то, что на тарелочках стояли жареные караси - их доставали аж в другой области, у рыбаков. Ездили специально, искали. Потом мне объяснили, что без рыбы - даже ломящийся стол считался бедным. А с рыбой - то хозяевам - почет и уважение, расстарались! Помню - я легко отказалась от такого ценного угощения в пользу местных, а сама скромно налегала на запеченых гусиков, барашков и шашлык. Изменено 8 Января 2021 пользователем Вятская 14 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 200 Опубликовано 8 Января 2021 Только что, Оревуар сказал: О, а нас друзья как-то угощали голубцами, где вместо капустных листьев были виноградные. Долма, кажется, называется. Тоже они маленькие и вкусные О, я очень люблю долму и она для меня вполне праздничное блюдо. Потому, что очень редко делаю тоже. Неоткуда особо брать виноградные листья, а консервированные мне не нравятся. В ресторанах, если есть долма, всегда заказываю. В моём окружении никто, кроме меня и мамы не умеет делать долму. А вот в том молдавском селе это самое что ни есть обычное повседневное блюдо. Виноградники там. 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В