Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Немосквичка сказал:

А если ту же сёмгу, то там практически нет костей. Только остов.

Да есть. Я для засолки брала филе красной рыбы, там остов уже удален. И все равно, когда уже нарезала кусок, кучу мелких тонких косточек вытащила. Да, они мягкие и тонкие, такими не подавишься, но все равно ощущать их во рту противно.

Изменено пользователем Елена Зима

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Котлеты в общем неплохо.

У мужа есть родственники, стол сытный обычно, салаты, закуски, торт домашний - слоёный или муравейник.

Но горячее чаще всего - картошка с покупным фаршем. Фарш из Ашана свино-говяжий, тушится отдельно на сковороде. Но публика обычно собирается малопьющая, многие в годах. Мужчинам хозяйка побольше кладет фарша и картошки, женщинам чуть меньше, по желанию. Сначала подаётся картофель с фаршем, пока горячее, а потом уже едят салаты, бутерброды.

Изменено пользователем Флорика

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я видела котлеты на праздничном столе. Моя бабушка всегда на все свои праздники готовила самодельные котлетки, маленькие, на полтора укуса, сочные, с подливой, и воздушное пюре, на котором возлежали эти котлетки, истекая подливой.  Вот хоть новый год это был, хоть юбилей - были эти котлеты. И почти фирменное блюдо, так воспринималось родственниками. Я с удовольствием с детства их поедала. И откуда это есть-пошло? Не знаю, я сейчас уже и не спросишь. Из советского ли домохозяйства, из послевоенного ли голодомора... Но это не было ни стыдно, ни невкусно, хотя моя мама уже не готовила котлеты. Ну, или я не помню. Бабушкины помню. А мамины застолья помню из тех 90-х, когда на праздничном столе появились ножки Буша, а потом мы достали несколько коробок индюшиных окороков ,и я их впервые попробовала, и они на долгое время стали праздничным блюдом. Потом как-то мама нашла рецепт, это называлось "турецкая лапша", как я понимаю, блюдо было экономное ,из того, что завалялось в холодильнике, но это было что-то новое, неизбитое, и потому для нас вкусное: суть, это мясные рулеты с тестом (остатки фарша пойдут), тушеные с большим количеством лука и моркови. И несколько лет мы просили маму на новый год приготовить эту турецкую лапшу. 

А так я вообще всеядна, и покушать, славате, очень люблю. Ничем меня не удивишь. Я еще из тех застольев, с незапамятных времен, по разным родственникам, вынесла, что у каждой хозяйки может быть и проходные блюда - и гвоздь вечера. Так одна тетушка делала несъедобные салаты, но торты - просто Агазамов бы рыдал в сторонке. У второй двоюродной бабушки были притчей во языцех ее печеные грибочки (типа печенья или пирожных) и настоящие маринованные грибы и соленья. А у моей бабушки - ее фирменные котлеты.

Изменено пользователем Думка
  • Нравится 14
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Флорика сказал:

Сначала подаётся картофель с фаршем, пока горячее

Чтобы гости точно не отвертелись :biggrin: и не могли сказать "ой, а мы уже салатов с бутербродами наелись".

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Мама как-то покупала. Не для праздничного именно салата, а ради эксперимента. Невкусно совсем. 

Картошка и морковка вполне нормальные, а вот соленые огурцы - можно промахнуться.

По поводу котлет. Если делаешь стол для того, чтоб люди наелись и отвалились, можно и котлеты с пюре. А так - котлеты в моей семье уважают, но на праздничный стол не поставят никогда. Ибо котлеты - это из того бедного прошлого, когда в эти котлеты добавлялось много чего, чтоб посытнее. Поэтому - мясо в натуральном виде либо курица либо индейка либо рыба. Два горячих не припомню. Впрочем, если на столе полно салатиков и нарезок, до горячего вообще может не дойти.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Флорика сказал:

картошка с покупным фаршем. Фарш из Ашана свино-говяжий, тушится отдельно на сковороде.

А как это выглядит? Никогда такого не видела.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Картошка и морковка вполне нормальные

Свёкла была тошнотная.

Только что, Полярная лиса сказал:

котлеты в моей семье уважают, но на праздничный стол не поставят никогда

 

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Два горячих не припомню. Впрочем, если на столе полно салатиков и нарезок, до горячего вообще может не дойти.

Аналогично. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Флорика сказал:

Фарш ашановский свино-говяжий, тушится отдельно на сковороде.

Прям вот такая кеся-меся кладется в тарелки? Прикольно. Я ленивица в высшей степени, но до такого не додумалась.

А по поводу котлет, мама вчера на Рождество готовила. Я не знаю, из чего она их делает, что добавляет, но вкуснятина...  Привезла домой вчера вместе с картофелным пюре, которое тут тоже называли фукака. Мама его готовит со сливками, взбивает до пухового состояния, так что даже сегодня, даже разогретое, это будет нямка. Но у нас и гостей не было, папа болеет, все друзья - пожилые, сами сидят дома в это непростое время, боятся.  Но мама моя всегда на застолья готовит и котлеты (не как горячее, а как просто добавочное блюдо), и рыбку обязательно без костей готовит. А вот еще крестный мой, дружат родители 50 лет уже, не признает стол без... окорочков жареных. Все уже знают и ради него всегда ставится блюдо с жареными окорочками. Не он один их ест в итоге, надо сказать.

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ягодка опять сказал:

А как это выглядит? Никогда такого не видела.

Может, типа макарон по-флотски? Я тоже теряюсь в догадках. А как фарш жарить, не сформовав котлетки?

1 минуту назад, Флер де Лиз сказал:

Свёкла была тошнотная.

Вполне пристойная. Я ненавижу варить и чистить свеклу, а есть её люблю, поэтому покупаю готовую

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

А как фарш жарить, не сформовав котлетки?

Тоже макароны вспомнила. А так же, наверное, а потом симпатичной кучкой притулить к картошке. ) Тогда уж лучше котлетки изобразить. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

как фарш жарить, не сформовав котлетки?

Просто, на сковородке. Разбивая комочки лопаткой. Или потом вилкой размять. 

Отдельно была сварена картошка, и получалось аж горячее с гарниром :biggrin:

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Вполне пристойная

Может, за несколько лет она эволюционировала :) , но тогда это есть было нереально. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ягодка опять сказал:

Тоже макароны вспомнила. А так же, наверное, а потом симпатичной кучкой притулить к картошке. ) Тогда уж лучше котлетки изобразить. 

Вот и я не поняла, сложно котлетки слепить, что ли? Если только руки пачкать неохота - так перчатки в помощь.

Изменено пользователем Полярная лиса
т9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Ягодка опять сказал:

А как это выглядит? Никогда такого не видела.

Фарш тушат в небольшом количестве воды, лук-морковь добавляют, солят. Картошка может быть отварная или тушёная. В принципе сытно, вроде съедобно. Хотя, блюдо скорее повседневно-холостяцкое такое.

Почему так повелось у них, не знаю. Возраст 55 лет обоим. Хозяйка, повторюсь, готовить умеет.

Изменено пользователем Флорика

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Iriska сказал:

А так многое еще зависит от сложившейся компании. От значимости праздника или заявленного формата.

Я могу к подруге на обед забежать и естественно разносолов на столе не будет, а то что она приготовила на обед. 

Вчера утром написала дочь приятельницы "Вы дома? Хотели с мамой к вам заехать" Дома, заезжайте. Это она Марселя не видела еще, у них тоже мейн-кун, хотела с нашим познакомиться. 

К вечеру пишет "Скоро приедем". Вот мне вообще непонятно было, заедем-приедем, что это предполагает - долгие посиделки или же чисто кофе, ничего специально готовить не стала, решила, что сориентируюсь по приезду.

Приехали с вином, баночкой икры, конфетами. Соответственно, на стол пошли закуски - два вида сыра, вяленые сливы и помидоры, свежие овощи с песто, семга малосольная и бутеброды с их икрой. 

И хотя у меня были и оливье, и селедка, никто их, конечно, не захотел, предложила -  отказались)

Позже муж приехал, ему разогрела плов, гостьи не захотели. Посидели часа три, к концу визита напоила чаем с приготовленным накануне десертом, вроде, все нормально было.

Но если б я звала гостей сама, то это были бы уже не закуски на скорую руку.

==

По поводу котлет на праздничном столе, у нас тоже принято на каких-то больших праздниках-посиделках родственных. Не так давно приезжала родственница, собирала нас в доме своего отца, на столе были котлеты, утки запеченые, шашлык, холодец, салатов куча, соленья и пюре тоже было - все очень вкусно и никому и в голову не пришло, что котлеты не стоило ставить на стол.

А пельмени на праздничный стол у нас не приняты. Мне кажется, это региона зависит. У нас пельмени и национальные бёриги (калмыцкие разновидность пельменей) - это ежедневное блюдо. А именно у нас в доме это то, что мы едим, когда мне готовить лень или некогда. Да, вкусные, фарш из свежего мяса с рынка, кручу сама, леплю сама, на стол гостям мне не стыдно будет их предложить, но только если это гости, приехавшие без предупреждения и голодные)

Изменено пользователем Сапфир
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чернышка сказал:

Пельмени и манты это суть вареное тесто

А хачапури и пицца - суть печёное, а чебуреки и блины - суть жареное, а лазанья - суть в соусе тушенное и т.д. 
Это всё вкусовщина и предпочтения отдельных организмов :D 

Никто ж не заставляет вас сворачивать  желудок и поджелудочную пельменями, да тем паче ещё и водкой их сверху поливать. Не любо - не кушай.

Так интересно вы написали:

1 час назад, Чернышка сказал:

Мужики это дело проталкивают водкой

То есть, ваши мужики сначала пельмени в рот пихают, и чтоб как-то протолкнуть это варёное тесто (у нас, правда, ещё мясо в пельмени добавляют) - заливают в себя водку?
У нас, как правило, сначала пьют напитки (не обязательно водку, кстати), а потом закусывают. Можно и пельменем. Т.е., наоборот всё происходит. Закусывают невкусную водку вкусным сочным пельменем.

Для нас пельмени - блюдо праздничное, компанейское и весёлое. Не только для еды, но и как повод встретиться с друзьями, и с пользой и вкусом провести время.

Вот кстати. Сижу, ем суши. Друзья вчера принесли огромный пакет. Думаю, суши - праздничное блюдо, или нет? С одной стороны, мы в охотку берём без всяких поводов. С другой стороны, и в праздники на стол не стыдно поставить, и желающие, что важно, на них всегда находятся.

Изменено пользователем Оревуар
  • Нравится 15
  • Сожалею 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Ягодка опять сказал:

лучше котлетки изобразить

Котлетки дольше, а шваркнуть фарш на сковородку быстрее. Хотя тоже не понимаю, если там и салаты нормальные, и торты, то явно хозяйка не лентяйка и готовить умеет. Что же не так с горячим? :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Флер де Лиз сказал:

Чтобы гости точно не отвертелись :biggrin: и не могли сказать "ой, а мы уже салатов с бутербродами наелись".

Кстати, я сейчас почти так делаю. Да, закуски уже на столе стоят, когда гости садятся. Но, как уже писала, салатов у нас практически нет. И горячее я подаю уже после третьего тоста. А тосты у нас быстрые, потому как "не вовремя выпитая вторая - это бездарно потраченная первая". ;) В результате достигается сразу две цели - гости гарантированно полноценно попробуют горячее блюдо, даже дамы не опасаются за то, что переедание грозит фигуре. Мужчины точно не напьются, потому как получат полноценную горячую закуску, опять же, в обязательном порядке в достаточном количестве.

А уже потом, после того как плотно поели, можно остаток вечера закусывать мясными и рыбными нарезками, солеными грибочками, помидорчиками и огурчиками бочковой солки. Судя по том, что такой формат постепенно подхватили все в компании, рациональность был оценена.

Кстати, про котлеты. Котлеты котлетам рознь. Обычные, которые я делаю на ужин или обед, на праздничный стол я не поставлю - разве что внеплановая вечеринка образовалась, а у меня в морозилке обнаружится запас. Тут как раз проще всего закуску горячую соорудить. Но у нас успехом пользуются приготовленные мужем зразы с грибами. Или он недавно освоил котлетки в тайском стиле - из куриного мяса с креветками. И к ним еще соус особый идет. И на гарнир не пюре, а стручковая фасоль с грибами. Особенную популярность они обрели у подруг, которые озабочены сохранением веса, потому как считаются почему-то диетическими. Ну я не знаю - если таких котлеток штук 5-6 съесть (а их делают "на один кусь"), то я чувствую себя объевшейся.

Но это я к тому, что и котлеты могут быть праздничными.

 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажу в защищу котлет, что котлеты люблю, мясо покупаем у фермеров, сама кручу фарш, потому не посчитала бы зазорным поставить на стол. Как и свои пельмени. 

  • Нравится 16
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Галчонка сказал:

Но это я к тому, что и котлеты могут быть праздничными.

 

Да, зразы с грибами - это песня. Или с сыром  внутри - и панированные сверху пополам в сухарях и тертом сыре. А еще можно с яйцами внутри - я как-то на застолье вскладчину делала такие. В каждой котлетке запекала перепелиное яйцо. Всем понравилось. Ну и классика - с зеленью и маслом, по-киевски.

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про голубцы. В Хельсинки на приёме в украинском посольстве подавали помимо всего прочего малюсенькие голубцы ( не больше женского мизинца). Разлетелись моментально.

Для меня самой голубцы блюдо очень мучительное и я его почти не готовлю, хотя его очень любит мой муж. Мама это знает и когда мы идём к ней в гости, то она всегда старается приготовить для любимого зятя его любимое блюдо.

Котлеты на праздничный стол никогда не готовила, но не против попробовать их у другой хозяйки. Хотя особо не припоминаю такого, кажется, всего раз было.

Ой, вспомнила, когда мы жили несколько месяцев приграничном с Молдовой селе, там жена одного погранца на свой день рождения приготовила стол и позвала некоторых местных в числе прочих. Так вот, местные женщины, увидев стол, сказали ей, чтобы убрала картошку (пюре) потому, что у них это считается признаком бедности и неуважения к гостям.  А мы -то и не знали...

Должно быть только одно мясо в разных видах. Так что плохо она стол накрыла. :laugh:

Мы очень любим рыбу. Если на столе будет выбор между запечённой рыбой и запечённым мясом, то выбор однозначно в сторону рыбы. А муж ещё и не всякое мясо ест: к баранине даже не притронется. А также к индейке, например. Да и говядину не жалует...:huh:

Помню ещё один юбилей,  с которого мой  муж ушёл голодным. Праздновали у его друга охотника-рыбака. Он очень гордился, что на столе одна дичь. А муж такое совсем не ест, да и я не любитель особо. Только жареная щука (тоже им выловленная) и спасла. Фаршированную щуку муж тоже не ест. 

Так что пришлось нам довольно скоро уйти, чтобы не опьянеть (алкоголя было море, крепкого в основном).

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Два горячих не припомню. Впрочем, если на столе полно салатиков и нарезок, до горячего вообще может не дойти.

Угу... А три не хочешь? Плюсом к пяти-шести салатам и несчетному количеству закусок?:fire:А ведь готовили - в те времена, когда все живы-здоровы были и обязательно на праздники собирались. Нормой было. Если два - мама уже переживала, что народ голодным останется... 

4 минуты назад, Оревуар сказал:

А хачапури и пицца - суть печёное, а чебуреки и блины - суть жареное, а лазанья - суть в соусе тушенное и т.д. 
Это всё вкусовщина и предпочтения отдельных организмов :D 

Да любое, даже условно "праздничное" или ресторанное блюдо "на молекулы" разложи - суть будет одна. Мясо с овощами, мясо с тестом, тесто с овощами, просто овощи, просто мясо, просто тесто - по сути, набор одних и тех же продуктов в разных вариациях. Кому-то празднично, кому-то нет, кому-то вкусно, кому-то фу-бе. 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вятская сказал:

Да, зразы с грибами - это песня. Или с сыром  внутри - и панированные сверху пополам в сухарях и тертом сыре. А еще можно с яйцами внутри - я как-то на застолье вскладчину делала такие. В каждой котлетке запекала перепелиное яйцо. Всем понравилось. Ну и классика - с зеленью и маслом, по-киевски.

Ну вот да. Я больше с грибами уважаю. Но и с сыром вкусно. И с перепелиным яйцом. По сути, это вариация на тему яиц по-шотландски. Но вообще, если быть честным, ну все равно - те же котлеты, только с начинкой.

Скрытый текст

Как говорит мой муж, те же яйца, только в профиль.

 

2 минуты назад, Котота сказал:

Для меня самой голубцы блюдо очень мучительное и я его почти не готовлю, хотя его очень любит мой муж. Мама это знает и когда мы идём к ней в гости, то она всегда старается приготовить для любимого зятя его любимое блюдо.

Вот именно поэтому голубцы для меня - праздничное блюдо. Торжественных банкетов я не провожу, а для дружеских посиделок готова убиться и приготовить. Хотя последнее время чаще готовим долму. Потому как проще намного, и вроде как оригинальнее. Хотя опять же, те же голубцы, только лист не капустный, а виноградный.

 

2 минуты назад, Никеша сказал:

Да любое, даже условно "праздничное" или ресторанное блюдо "на молекулы" разложи - суть будет одна. Мясо с овощами, мясо с тестом, тесто с овощами, просто овощи, просто мясо, просто тесто - по сути, набор одних и тех же продуктов в разных вариациях. Кому-то празднично, кому-то нет, кому-то вкусно, кому-то фу-бе. 

Вот, и я про то же. Кто-то против гуляша выскажется - мол не празднично. А против бефстроганов возражать не будет - а суть-то та же, кусочки мяса. Опять же, гуляш по-венгерски с большим количеством овощей  - милое дело. И ни фига не дешево, потому как мясо там надо очень хорошее, и те же перцы болгарские и помидоры, если не в сезон, тоже не дешевы.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Котота сказал:

Про голубцы. В Хельсинки на приёме в украинском посольстве подавали помимо всего прочего малюсенькие голубцы ( не больше женского мизинца). Разлетелись моментально.

О, а нас друзья как-то угощали голубцами, где вместо капустных листьев были виноградные. Долма, кажется, называется. Тоже они маленькие и вкусные. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Котота сказал:

олжно быть только одно мясо в разных видах. Так что плохо она стол накрыла. :laugh:

Мы очень любим рыбу. Если на столе будет выбор между запечённой рыбой и запечённым мясом, то выбор однозначно в сторону рыбы. А муж ещё и не всякое мясо ест: к баранине даже не притронется. А также к индейке, например. Да и говядину не жалует...:huh:

Я уже вроде как-то писала. У нас в городе в советское время очень плохо было с мясом - поэтому дорогой стол - это стол с мясом. Доставали правдами и неправдами, по знакомству. Даже на рынке было сложно купить. При этом - удивительно, но было очень все хорошо с  рыбой. Построен был шикарный магазин "Океан", там в моем детстве - юности какой только рыбы не было, готовили её каждый день. Плюс дядя- рыбак зимой и летом снабжал речной рыбой.

А потом я попала на родину мужа, в украинское село. И оказалось - там у всех и всегда - мяса было завались. Своя птица - куры, гуси, утки, индейки. Свинина, кролики, телятина. Тушенкой забиты подвалы. А вот с рыбой там беда. Иногда, очень редко - привозили селедку в магазин, за ней очереди стояли.

И вот там начались свадьбы ровесников мужа, одна за одной. И мне было непонятно - на столе стояли горы мяса, котлет и курицы - А хозяева гордились одним - то, что на тарелочках стояли жареные караси - их доставали аж в другой области, у рыбаков. Ездили специально, искали. Потом мне объяснили, что без рыбы - даже ломящийся стол считался бедным. А с рыбой - то хозяевам - почет и уважение, расстарались!

Помню - я легко отказалась от такого ценного угощения в пользу местных, а сама скромно налегала на запеченых гусиков, барашков и шашлык.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 14
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Оревуар сказал:

О, а нас друзья как-то угощали голубцами, где вместо капустных листьев были виноградные. Долма, кажется, называется. Тоже они маленькие и вкусные

О, я очень люблю долму и она для меня вполне праздничное блюдо. Потому, что очень редко делаю тоже. Неоткуда особо брать виноградные листья, а консервированные мне не нравятся. В ресторанах, если есть долма, всегда заказываю. В моём окружении никто, кроме меня и мамы не умеет делать долму. А вот в том молдавском селе это самое что ни есть обычное повседневное блюдо. Виноградники там.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×