Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

5 часов назад, Немосквичка сказал:

Может, от региона зависит, конечно

Точно от региона. Там, откуда я родом, на любом празднике на горячее подают голубцы.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Капризулька сказал:

ак это ж сколько нужно времени потратить, чтобы накрутить, налепить, приготовить? В наше время, когда всё или почти всё можно приобрести или заказать уже готовое, я очень ценю такие застолья. Не из-за салатов, нет, а из-за добротного горячего блюда. 

Кстати, вкусное пюре тоже нужен уметь сделать.

Вот насколько все разные люди. Для меня котлеты и пюрешка-это ниочем.  Какое такое время. Для меня колбасу порезать сложнее, честно,чем пюрешечку забацать.

А котлеты. Это песня. Я всегда включаю музыку, громко-громко и готовлю их, танцуя. Вкуснятина.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Полярная лиса сказал:

А где в городе взять свое мясо?

Это мы так к брату приезжаем. У него свои индюки, утки, куры, кролики. Говядины-свинины, правда, нет, но они покупают у такого же знакомого фермера, который держит крупный скот.

Как-то приехали, "нарвались" на зайца, подстреленного на охоте. Мы не впечатлились - жестковатое серое мясо. Маловыразительное по своим вкусовым качествам.

Потом еще как-то пробовали котлеты ( но это был просто ужин) из той фермерской говядины. Брат мне, кидая мясо в мясорубку:" Ты сейчас попробуешь и прозреешь!"

Честно? Не прозрела. Котлеты и котлеты. Вкусные - но котлеты.

Тоже самое с самолепными пельменями. Я и сама лепила, и у других пробовала. И в ресторане покупала ручной работы замороженные ( у матери подруга "держит" такое тематическое заведение). Там начиная от пельменей с семгой, заканчивая медвежатиной.

Ну пельмени и пельмени, что в них сверхъестественного? Тесто и мясо. 

Я лично перестала вообще руки бить. Покупаю по акции "Сибирскую коллекцию" и она болтается в морозилке. Кто захотел раз в полгода, пошел и отварил.

 

6 минут назад, Мерзавчик сказал:

Точно от региона. Там, откуда я родом, на любом празднике на горячее подают голубцы.

Вот кстати! В моем родном регионе ОЧЕНЬ популярны такие летние блюда, как окрошка, фаршированные перцы и кабачковая/баклажанная икра.

Все это делается с овощами, выращенными своими руками под лучами щедрого южного солнца.

Но я никогда не видела эти блюда на праздничном столе. Никогда и ни у кого.

Но тут я читаю, что где-то подают, и весьма активно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Немосквичка сказал:

 

Я лично перестала вообще руки бить. Покупаю по акции "Сибирскую коллекцию" и она болтается в морозилке. Кто захотел раз в полгода, пошел и отварил.

 

И это правильно. Тем более, лепить в одиночку - это извращение. Лепка пельменей дело сугубо семейное. Плюс, сейчас можно купить что угодно, а тридцать-сорок лет назад, когда за мясом надо было хорошо побегать, домашние пельмени выручали очень сильно. Так что лепили, и на праздничный стол ставили, а как же. Сейчас уже не поставлю, и рук бить не стану.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Немосквичка сказал:

Для меня котлеты, голубцы, манты, пельмени - это сытное повседневное меню среднестатистической семьи.

И для меня. Что не мешает готовить их и в праздники :D

Так же как и с форелью. Лежат в морозилке сейчас стейки, как раз нарезанные на тот случай, когда времени на готовку мало. На будни, то бишь. 

Кабанчиков, индеек и гусей мы целиком не запекаем ни в будни, ни в праздники. Поэтому, пожалуй, нет у нас отдельной праздничной еды какой-то. Все может ею стать :D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Полярная лиса сказал:

Огромная разница, деревня и мегаполис. Сами же пишете - мяса навалом, при своем. А где в городе взять свое мясо?

Оно далеко не у всех было, многие рабочими на заводах трудились, село в двух шагах от районного центра, помню в детстве к соседям попала, у них рожки с зажарками, вкуснотищща, а у нас макарон в принципе не было, родители из деревенских. А я как раз натуральное мясо в детстве не ела ни в каком виде, вот мойва жареная это вещь. 

13 минут назад, Sunny_gold сказал:

основная масса гостей употребляет крепкий алкоголь, поэтому одним капустным листом не обойтись. 

Кстати, был у нас один "любитель" голубцов, начинку выковыривал, листы капустные прочь - "траву эту не ем", еще один коллега куру ни в каком виде, говядинку подавай. Сложное это дело, всем угодить.

6 минут назад, Немосквичка сказал:

Ну пельмени и пельмени, что в них сверхъестественного? Тесто и мясо. 

Я лично перестала вообще руки бить. Покупаю по акции "Сибирскую коллекцию" и она болтается в морозилке. Кто захотел раз в полгода, пошел и отварил.

При всем моем согласии с вами в этом вопросе, мне кажется, любые покупные от самолепных отличаются, но не леплю, мне на готовку вообще жалко времени и сил много тратить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Котлеты на моем праздничном столе периодически бывают, для разнообразия, если много мужчин за столом. Картошку фри делаю и пюре. Как то по простому у нас любят. Оливки до маслины - не притронутся даже. Зимой любим готовить солянку, всё зависит от повода и приглашённых. Шашлык не обсуждается - муж делает.

Пельмени хоть того дороже не покупаю, а уж гостям подать их... Лепим сами, не считаю их блюдом для застолий.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Немосквичка сказал:

Ну пельмени и пельмени, что в них сверхъестественного? Тесто и мясо. 

Так оно в любом блюде так... Салаты? Ну, кто-то редко делает, мои без салатов в обычный день за стол не сядут, единственное, те, которые я планирую на какой-то праздник, я стараюсь не делать перед ним, чтоб соскучились, вроде как, в охотку. Раньше у меня по 12 салатов на столе праздничном было, все изворачивалась, чтоб новенькое. По итогу, пришла к количеству 3 на столе, знакомых, обычных, стопроцентно съедающихся. Рыба? Если ее любят, то она появляется на столе в любом виде, как захочется и когда захочется. У нас - в лучшем случае, пару раз в год, и то, зачастую либо я доедаю - жалко выкидывать, либо выкидываю остатки. Мясные блюда? Мы, например, берем мясо в фермерском магазинчике, при нас с туши срезают мясо, которое надо, я беру мяса много, сами крутим - и мясо у нас каждый день на столе. И стейки, и из крученого, и запеченое, и жареное. и вареное. Вот для меня любое блюдо взять - я его не готовлю в течение года либо потому, что не едим, либо потому, что не умею (я ни разу в жизни голубцы не делала, а у других ем с удовольствием), а значит, вряд ли оно появится на праздничном столе. 

Пельмени мы тоже едим после нового года. Это пошло еще с тех пор, как были молодые и бездетные друзья собирались у нас праздновать новогодье, на следующий день, первого числа, всегда ели пельмени. Вот оно и осталось, как вроде величина постоянная. Это мы еще по-молодости покупные брали, а уж с возрастом стали вот именно лепить своей семьей, да родителей звать на пельмени. У нас их любят, с разными начинками, кто с бульончиком, кому соусы разные... Вкуснота. И в доме, где я гость, не откажусь. На первое января у многих наших знакомых самолепные пельмени.

А на определенные праздники (новый год тот же), у меня есть конкретный набор блюд, который уже как традиция в нашем доме и который от меня ждут домочадцы. Хотя только одно блюдо из этого набора я делаю исключительно раз в год, не потому, что сложно - оно простое, а вот так решила - оно именно чтобы новогоднее было.

И получается, что оно все повседневная еда и торжественная красивая подача, а праздник - это атмосфера. И только. 

2 минуты назад, Лаза Кобея сказал:

был у нас один "любитель" голубцов, начинку выковыривал, листы капустные прочь - "траву эту не ем"

Смеюсь. Это про меня. Я такой "любитель" (и муж). Начинку очень люблю. И перцы так же фаршированные. Траву я тоже сдеру с голубцов и перца. Один раз, смотрю, мой муж героически ест голубцы с капустой (которую любим, но не в голубцах). Это как раз какой-то званый вечер был, вокруг гости, хозяева суетятся. Я думала-думала, ну не хочу я эту капусту. Содрала ее и начинку съела, вкуснотища! Не знаю, что хозяева подумали, может, тоже скажут, "те еще гости, как угодить им..." А мне вкусно было.

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пельмени сама делала один раз в жизни :) Ну, вкусно. Но больше не буду, не стоит оно таких усилий, когда сейчас купить можно что угодно или в кафе съесть. 

Но в гостях бы съела без проблем, с удовольствием. 

Холодец еще, во, не любитель. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Немосквичка сказал:

фаршированные перцы и кабачковая/баклажанная икра.

Все это делается с овощами, выращенными своими руками под лучами щедрого южного солнца.

Но я никогда не видела эти блюда на праздничном столе. Никогда и ни у кого.

Но тут я читаю, что где-то подают, и весьма активно.

Да, у нас подают. И я прям в ступоре, что же тогда вы ставите на стол? О себе честно признаюсь, что гостей не принимаю, оочень иногда и оочень близких, без выкрутасов, праздники только в узком семейном кругу. Но из практики у коллег, друзей, родственников, в кафе/барах/ресторанах оочень разнообразно. Бывает, при изысканном разнообразном столе сидят голодные в недоумении, есле дождутся домой уйти, супчика навернуть от души. 

5 минут назад, Карташонка сказал:

Не знаю, что хозяева подумали, может, тоже скажут, "те еще гости, как угодить им..." А мне вкусно было.

Главное, чтобы свои любили, у меня младший просит на новый год, и готов 3 раза в день их есть.

8 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Холодец еще, во, не любитель. 

Кстати, он тоже разный бывает, но тему не буду развивать. Я вот еще этот салат, цезарь , с грудкой, сухариками, пекинской капустой не понимаю, чуть постоит и как помои, что свиньям дают, извините. Перцы дети не едят, ну помидоры старший ест, младший нА дух не переносит, изворачиваешься, чтобы сытно и празднично.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Немосквичка сказал:

Но я никогда не видела эти блюда на праздничном столе. Никогда и ни у кого

Ну да, зависит от региона, от традиций конкретной семьи. 

У брата мужа есть жена, не помню уже, откуда родом ее родители, но у них на всех праздниках основное блюдо - пироги с разнообразными начинкам. Мне непривычно, у нас пекут, конечно, но выпечка - это точно не праздничное блюдо, на стол не подают. И на форуме я иногда в ветке про меню к празднику читаю советы, дескать, испеките пирог. Ну, то есть где-то принято. А у нас - ну какой пирог на День Рождение или Новый год? Это повседневное блюдо. 

 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Холодец еще, во, не любитель. 

Холодец у меня делает папа, сам чистит ноги, режет и варит все. Развлечение на пол дня конечно. Развлекается раз в год на Новый год. Ем прям с удовольствием. Больше ни у кого такой вкусный холодец не ела )).

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Карташонка сказал:

Я такой "любитель" (и муж). Начинку очень люблю.

Вот для таких специально делаю тефтели просто с соусом. Чего зря продукт переводить? Тефтели, голубцы, перцы. Трио.

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитала. Так интересно. 

Мы видать очень избалованы))) 

Котлеты делаю очень редко. Почему? Не знаю. Возиться, наверно, долго)) 

Поэтому редко, но вкусно. 

Сын, на праздничный стол, попросил манные биточки с киселемB)

Ну а что? :lol:

Всё измученые едой. Какая курица? Мясо?))) 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Эмбер сказал:

Вот для таких специально делаю тефтели просто с соусом. Чего зря продукт переводить? Тефтели, голубцы, перцы. Трио.

 

А проще говоря - котлеты :) я обожаю, например, фаршированный перец, а муж любит только начинку, так я ему начинку, а сама за ним перчик подъедаю, очень люблю перец в любом виде.

Да! Вспомнила фирменное праздничное блюдо моей свекрови из перца. Брынза, укроп, сливочное масло, все как следует размять, смешать и начинить перцы. Охладить пару часов и нарезать кружочками. Улетало на любом столе в момент.

4 минуты назад, Сердечко сказал:

 

Сын, на праздничный стол, попросил манные биточки с киселемB)

Ну а что? :lol:

Сильвупле! Авек плезир! Фимка, неси бланманже с киселем!

Изменено пользователем Полярная лиса
  • Нравится 11
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Галчонка сказал:

Или он недавно освоил котлетки в тайском стиле - из куриного мяса с креветками. И к ним еще соус особый идет. 

Но это я к тому, что и котлеты могут быть праздничными.

А рецепт на форуме есть? Напишите, пожалуйста, очень интересно! И соуса. 

Я в своем окружении ни разу не слышала о какой-то еде, что она не праздничная. Праздничным стол делает... праздник. Ну, настроение. В один день ешь эти пельмени, и норм, а когда и праздник кругом, и весело, и надежда на лучшее, то и вкус совсем другой кажется. 

В последнее время праздничный стол только с коллегами организуем - и почти всегда по центру блюдо картошки с тушенкой. И котлеты часто приносят. 

  • Нравится 16
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Сильвупле! Авек плезир! Фимка, неси бланманже с киселем!

Чего вы меня смешите? 

Я и так ржала, яки конь:rolleyes:

Вот старший просил мясо))) 

Говорят, что плохо живём :batman:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Пельмени сама делала один раз в жизни  Ну, вкусно. Но больше не буду, не стоит оно таких усилий, когда сейчас купить можно что угодно или в кафе съесть. 
Холодец еще, во, не любитель. 

А помните, кто-то из классиков писал, что-то вроде, что на праздники готовили они еду по деньгам недорогую, но требующую много сил, старания и времени: холодец, голубцы, пельмени. Это как раз про обычных советских людей было написано. Даже про бедных, можно сказать. 

У нас действительно, исторически так складывалось мышление, что наши деньги стоят дороже, чем наше время. Понятно, раньше денег просто не было или их было мало.
А сейчас и мне проще купить полуфабрикат. Готовые пельмени или холодец, если приспичит. Ну потому что реально, мое время стоит дороже тех денег, что он стоит.
Поэтому готовить самой, крутить котлеты, да с «изюминкой», лепить пельмени всей семьей или с друзьями, голубцы эти вертеть - это роскошь. Роскошь, которую зачастую мы может позволить себе только в праздники. Потому что в будни проще завернуть форель в фольгу, посыпать её специями и солью, достав из духовки, сбрызнуть лимоном и всех делов. И овощи замороженные готовые в мультю на пар скинуть, 20-30 минут и ужин готов.

А хочется иногда, чтоб как в детстве, как у бабушки, поесть того, что готовилось долго, с душой готовилось. Но это - роскошь. В будни недоступная :D Бо время для нас, для всех, сейчас ресурс гораздо более значимый, чем деньги. Время такое. С бешеным темпом.

 

p.s Так-то я сама «топлю» за отмену кухонного рабства, всяческие девайсы и экономию времени готовки путём оптимизации процесса:D Не подумайте чего.

Изменено пользователем Оревуар
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мерзавчик сказал:

но выпечка - это точно не праздничное блюдо, на стол не подают.

Моя бабушка была настоящая мастерица по части дрожжевых пирогов. Всегда и на всех праздниках ее пироги были - гвоздь программы. С мясом, с капустой и яйцами, с картошкой, сладкие. Воздушное тесто, много начинки - очень вкусно. И несмотря на то, что и в обычной жизни она их часто пекла, в праздник все ждали "пироги бабы Анны". И мама моя всегда к приходу гостей затевает пироги, ей даже специально говорят - "имей в виду, мы к тебе на пироги идём". Я тоже пеку к праздникам, уж сладкое - точно. Так что, для нас это вполне празднично.

 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сердечко сказал:

Чего вы меня смешите? 

Я и так ржала, яки конь:rolleyes:

Вот старший просил мясо))) 

Говорят, что плохо живём :batman:

Так и смейтесь на здоровье, разве это плохо?:bounce:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Елена Зима сказал:

Моя бабушка была настоящая мастерица по части дрожжевых пирогов

У меня обе бабушки были настоящими мастерицами по части выпечки. Но на праздничный стол выпечку не принято было ставить. Ни в их семьях, ни в тех регионах, где они проживали. 

Тут же не в мастерстве дело. Можно варить потрясающий борщ, но не ставить его на праздничный стол. Или сырники - я вот мастер сырников, без преувеличения. Пышные, нежные, всегда удаются. Но гостям сырники не подаю. Не принято у нас. 

А котлеты, кстати, раньше, в детстве, я помню, во многих домах ставили на праздничный стол, и у нас тоже. Сейчас уже почему-то нет. Но сейчас многое изменилось. Те же сырно-колбасные нарезки, без которых раньше ни один праздник не обходился, сейчас редко у кого увидишь, ну, по крайней мере, в тех гостях, куда мы ходим. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама рассказывала. Она тогда работала в Торгово-Промышленной Палате УССР. У них часто были делегации из разных стран. Привезли однажды французов. И был предусмотрен праздничный фуршет. И тут вбегает запыхавшийся мамин начальник и говорит, и спрашивает маму, нет ли у неё с собой сала. Французы выразили желание попробовать чего-то, как сейчас принято говорить, аутентичного.

Мой ставропольский дед держал поросят и сам делал очень вкусное сало, закатывал его в банки. И слал нам посылки с этим салом. Я его не любила, а мама часто брала на работу для себя и коллег. Её начальник знал об этом, потому и обратился. 

Короче, те бутербродики с дедовым салом французы размели в самую первую очередь, не обращая внимания на бутерброды  икрой и деликатесной в то время рыбой. Помню, мама была ошарашена. Деду потом рассказывала, тому приятно было.

А так подумать - как можно на приёме в такой серьёзной организации угощать иностранную делегацию каким-то там дедовым салом!:)

  • Нравится 26
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Мерзавчик сказал:

выпечка - это точно не праздничное блюдо, на стол не подают

Я обязательно делаю несладкий пирог с мясом, рыбой или капустой в качестве закуски вместе с салатами-бутербродами (наподобие того, что я привозила, когда у Ани Верхотуры собирались). Но именно как "пожевать", а не как коронное праздничное блюдо, это мне слабО :) Торт вот могу на сладкое сделать, главное - получше украсить :)

А пирожки - это мне застрелиться. Лучше блины целый день печь без права переписки. Пирожки я нормально лепить не умею, бесячее занятие. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Елена Зима сказал:

Так что, для нас это вполне празднично.

Аналогично. Хотя до своего загона с калориями часто пекла на повседневку, ни капли не удивилась бы пирогу на праздничном столе. А уж если с какой-нибудь хитрой начинкой, то тем более.

Просто мне в принципе сложно вообразить стол, от которого я ушла бы голодной - не так много есть продуктов, которые я не смогу съесть. Или вариаций. Нет такого, что "ем пюре только на молоке, только на желтках" или "признаю пельмени только с говядиной". Только если на столе и впрямь миска с чипсами и "два кусочека колбаски".

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Котота сказал:

 

А так подумать - как можно на приёме в такой серьёзной организации угощать иностранную делегацию каким-то там дедовым салом!:)

Напомнила :) в стольном граде Визаке мы однажды пришли в гости с салакой, привезенной с собой. А хозяева выкатили джин "Голубая лента". Ничего вкуснее на тот момент я не припомню. Салака под джин, что может быть обалденнее? Прошло тридцать лет - помню до сих пор.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×