Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

3 часа назад, Карамболь сказал:

Голубцы-блюдо виртуозное. Культовое. Далеко не все их умеют готовить. Чтобы таяли во рут...Я, например, только учусь. Если из капустных листьев. К пенсии научусь.:D

 

Так, как моя мама их готовит, я все равно не смогу, поэтому даже учиться не собираюсь :D Ну, то есть, уметь умею, средненько получается, но мороки слишком много, чтобы мне прямо загорелось этим заниматься. Долма - другое дело, ее сложно испортить, если фарш хороший и листья нежные достать. А с капустой - чересчур заморочно. Поэтому если у кого-то вижу на столе, с удовольствием ем, но сама на стол подавать не буду однозначно. 

 

2 часа назад, НатаФКа сказал:

Если на столе будут соленья, мне никаких хитровыдуманных блюд не надо :D А уж если сало соленое, холодненькое, с мясными прожилочками... О салатах и горячем даже не вспомню!

Мой случай, да. Свекровь свекрови :D моей двоюродной сестры родом откуда-то с Кубани, у нее на крошечном подмосковном участке, не вру, полсотки максимум, такие урожаи овощей, как будто плантация как минимум. И вот огурцы-помидоры она выращивает и закручивает - это с ума сойти можно. Я когда у них в гостях, она подсаживается ко мне поближе и все блюда с соленьями мне подвигает, а потом с собой баночки пихает. Вздыхает - "наши не едят, не любят, им чего позаковыристей, а я все кручу каждый год, да раздаю по любителям". 

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Эмбер сказал:

Тоже сильно на любителя гарнир. Но мы принимаем гостей, вкусы которых известны?!

Конечно, я про это и говорю. Народ разный, каждому гарнир по вкусу. Я те же соленья, хоть какие они будь обалденно вкусные, могу и не попробовать даже, равнодушна. Запечённые овощи - тоже под настроение. Между ними и пюре мой выбор однозначен =) 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем больше читаю эту тему, тем больше мне становится стыдно за свой стол... Обычно мы у себя собираем самых близких - родители, брат с женой, сестра с мужем. Предпочтения всех я знаю. Стараюсь, чтобы меню было разнообразное, не очень тяжелое. Но у меня всегда засада с горячим основным блюдом. Мясо и картошка в нашей семье ни разу не праздничное блюдо. Ну, не принято у нас на застольях пюре и куриные запчасти.Хотя в гостях едим это с удовольствием, сама в повседневной жизни люблю такие блюда. Но вот бзик у меня. Сама на стол гостям такое не подаю. А манты, пельмени, бешбармак, голубцы, котлеты - не даются мне. Ну не получаются они у меня настолько вкусно, чтобы не стыдно было гостям на праздничный обед подать.

И супы я тоже практикую. Обычно родных мы собираем именно на обед. И бывает, что помимо салатов и закусок, уже стоящих на столе, я сразу же подаю суп. Однажды в качестве эксперимента сварила борщ. Гостям это очень понравилось. В другой раз был суп гороховый с копченостями. Нет, я кроме супа готовлю еще и другое основное блюдо. Мясо как-нибудь интересно запекаю, на гарнир овощи в воке обжариваю со специями. Едят все с удовольствием. 

Не далее как позавчера собирали у себя дома на праздничный обед родных. Готовила салат слоеный с семгой, фунчезу с курицей, овощной салат, на горячее плов, нарезка сырная и мясная, бутерброды с икрой, компот варила, к чаю торт и конфеты. Причем, горячее подаю обычно почти сразу. Потом только в процессе общения закуски и салаты клюем. И вот что я заметила. За несколько часов общения за столом съедается почти все, не остаются никакие салаты на завтра в холодильнике. Вроде никто не голодный, но и не объедаемся. И как назло зашла в эту ветку. И вот думаю, то ли я оптимально пропорции рассчитываю, то ли все настолько вкусно, что сметают гости все. То ли на самом деле стыдно так стол накрывать...

  • Нравится 12
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Горящая путёвка сказал:

как назло зашла в эту ветку. И вот думаю, то ли я оптимально пропорции рассчитываю, то ли все настолько вкусно, что сметают гости все. То ли на самом деле стыдно так стол накрывать...

Не очень поняла, чего именноивы стыдитесь?

Этого, что ли?

10 минут назад, Горящая путёвка сказал:

Едят все с удовольствием. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Эмбер сказал:

Не очень поняла, чего именноивы стыдитесь?

Того, что под конец мероприятия стол почти пустой. В моем детстве, когда родители приглашали гостей, да и сами мы когда ходили в гости, столы ломились. Еще и оставалось много. Вот какая-то генетическая память не дает мне успокоиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Горящая путёвка сказал:

Того, что под конец мероприятия стол почти пустой. В моем детстве, когда родители приглашали гостей, да и сами мы когда ходили в гости, столы ломились. Еще и оставалось много. Вот какая-то генетическая память не дает мне успокоиться.

Перестаньте. Новые песни придумала жизнь (с). Сейчас это отлично, что ничего не остается. Или вам очень хочется лишние деньги потратить? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Горящая путёвка сказал:

Того, что под конец мероприятия стол почти пустой. В моем детстве, когда родители приглашали гостей, да и сами мы когда ходили в гости, столы ломились. Еще и оставалось много. Вот какая-то генетическая память не дает мне успокоиться.

Тогда я бы добавила изначально на стол ещё пару салатов и пару закусок, раз стол остаётся почти пустой. Как вариант тот же сыр и мясную нарезку покупать не впритык на две тарелки, а с запасом, чтобы в ходе застолья обновить. То же самое с овощами, бутербродами и прочим. 

У нас в пору частых гостеваний среди родни в доковидное время у одной пары часто было такое, что гостей приглашено много, а стол накрыт минимально. Такой эконом-вариант. Причем никто с пустыми руками не приходил, все с подарками. Понятно, что не поесть гости пришли, но полуголодными из-за стола тоже выходить неприятно. Потом потихоньку их самих на праздники перестали приглашать. 

Изменено пользователем Изморозь
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пригласила на Рождество подругу. Когда уже мы пообедали, она вдруг начала рассказывать, что не любит ходить к сватам, потому что у них стабильно, годами одно праздничное меню: "Во-от такое блюдо селедки под шубой и с горкой тарелка салата оливье". Мне стало неудобно, потому что мы тоже очень любим селедку под шубой и оливье, но готовлю я это только пару-три раза в год, только в период "новый год - рождество". Холодец (свиные ножки, голяшка, домашняя курица) я варю и на Рождество, и на Пасху, и пару раз летом в облегченном виде (с ножек и с петуха). 

На Новый год, на дни рождения стол уже десяток лет коронует шашлык - муж его жарит так, как никто другой. 

Голубцы кручу периодически, потому что это горячее и очень любимое нами блюдо (и очень хорошо у меня получается, наловчилась).

Что мне с собой и с моими мужиками поделать, если мы любим старые, традиционные, "вредные" блюда? 

 

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Горящая путёвка сказал:

Но у меня всегда засада с горячим основным блюдом. Мясо и картошка в нашей семье ни разу не праздничное блюдо. Ну, не принято у нас на застольях пюре и куриные запчасти.

И что тогда основным блюдом будет, если это не мясо и не курица? Омары с устрицами подаете?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, мама Тася сказал:

Лично я в гостях пюре есть не буду. Мало ли чего туда намесили.

А я по той же причине обязательно попробую - вдруг вкусно. У нас просто с картофельным отваром и сливочным маслом пюре всегда делали. 

Я даже холодец пробую, если предложат. Вдруг полюбить успела:D И стручковую фасоль. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пюре укутывается в фуфайку, а потом накладывается порционно. Приходится все время обновлять, да. Но зато ничего застывшего на тарелках. 

Отварной картофель, лично на мой взгляд,  уступает по вкусу картофелю, который варился в кожуре, получается какой-то вываренный. Не будешь же гостям "в мундире" подавать, это только для самых близких под водку, сало и селедку. :)

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, стол на мое МОЙ день рождения тогда вообще позорище :lol:.

Окрошку и молодой картофель с чесноком и укропом готовлю я. Шашлыки делает муж. Торт - покупной -_-.

Самое интересное - сидим долго, а еда еще и остается.

Помню, переехали в новую квартиру, новостройку. Плиты газовой нет, посуды тоже толком нет. А у меня день рождения. И решила я сдуру совместить его с новосельем. Пригласила сестру и двух подруг. Муж на работе, а я салаты ваяю (яйца в сковороде варила), отбивные жарю и т.д.

Потом подружки подошли и муж вернулся. Сели мы за стол, сфоткались, выпили по паре рюмок. На этом праздник был для меня окончен. Я на минутку отошла в другую комнату, присела на кровать и проснулась только утром.

Посмотрела я потом на фото- такое измученное у меня лицо было, атас.

После этого - или кафе, или готовлю не я. Пахать в свой праздник, ну на фиг, да еще салаты кому не понравятся или сервировка:bangin:. Нет, ни за что.

А в этом году, если будет в мае плохая погода, не погоню мужа к мангалу, будет жарить котлетосы :lol:.

Скажу что это ноу-хау нашей семьи. Сдается что всем понравится :wub:

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Струна для скрипки сказал:

Пюре укутывается в фуфайку, а

Я штуку видела, все хочу приобрести, такая большая миска-термос. Мои знакомые в ней шашлык подают. Она красивая, похожа на фарфоровую супницу, а внутри металлическая. В ней блюда остаются долго горячие. 

Изменено пользователем мама Тася
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на гарнир гостям картошку делаю запеченую, это очень вкусно, красиво и возни меньше, чем с пюре. С приправами, травами, сбрызнув маслом. Иногда могу добавить сверху сыр, или кусочки сала, или чеснок. Или запечь дольками, запанированными в сухарях. Очень вкусно, даже в остывшем виде. А последние годы ещё и морковку целиком запекаю, тоже с пряностями, маслом. Иногда карамелизирую её, добавив в маринад мёд или немного сахара.

Вкусно.  И чистить не надо - только помыть хорошо. Мелкую морковь- целиком, крупную режу пополам, потом половинки вдоль на 4 части.

 

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 11
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вятская сказал:

Я на гарнир гостям картошку делаю запеченую, это очень вкусно, красиво и возни меньше, чем 

Запеченная тоже хорошо. Но надо, чтобы горячая была. Остынет, и уже не то.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Струна для скрипки сказал:

Запеченная тоже хорошо. Но надо, чтобы горячая была. Остынет, и уже не то.

 

Остывшая она все равно вкуснее отварной - ту только с огня можно есть. А такую запеченую мелкую я много раз приносила, например, на пикники или просто застолья вскладчину - она как закуска мигом улетала. Но горячая вкуснее, да. Зато её удобно готовить - не надо стоять и мешать, толочь. Пока салаты едят, включил духовку, потом доставай и подавай горячую.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, IRSEN сказал:

Салаты, а следом ещё пельмени? Меня порвёт наверное. 

Не, сначала горячее, а салаты как закуска, они и так на столе стоят. Ну, по крайней мере, так в родительской семье было. Я манты могу поставить готовить на пару и начать стол накрывать. Пока то се, сели, они уже готовы, всем положила, горячими поели, а дальше можно и за салаты с бутербродами приниматься.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Эмбер сказал:

 Не голодные ж годы, картошку кусками есть. 

Ооо, это вы просто не пробовали картошку у моей кумы. Маленькая, размером с помидорку черри. Очищенная, отваренная, затем обжаренная до красной корочки. Потом все это дело быстро смешать со сметаной и кучей зелени. Ммм... Не успевает остыть на столе. 

 А по теме очень разочаровал стол на дне рождения моей мамы в прошлом году. Шли в предвкушении как раз голубцов, окрошки, селедочки, капустки. А по итогу суши и пицца из службы доставки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Стану бабочкой сказал:

 А по теме очень разочаровал стол на дне рождения моей мамы в прошлом году. Шли в предвкушении как раз голубцов, окрошки, селедочки, капустки. А по итогу суши и пицца из службы доставки. 

Мама в возрасте уже, наверное. :) Можно было помочь  или с собой принести.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Струна для скрипки сказал:

Мама в возрасте уже, наверное. :) Можно было помочь  или с собой принести.

Ну не старая еще, 61 год. Просто не захотела заморачиваться, зачем звала спрашивается? 

Помочь и с собой принести не проблема, сказала что ничего не надо, уже стол накрывает, ждет. 

 

  • Нравится 1
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Стану бабочкой сказал:

Ну не старая еще, 61 год. Просто не захотела заморачиваться, зачем звала спрашивается?

Увидеться с самыми близкими в свой день рождения, наверное.

Уж 60-летней маме странно претензии к "нетакому столу" предъявлять взрослым детям. Наоборот, только порадоваться, что она бодрая и неупахавшаяся гостей встречает хоть покупной пиццей, хоть сушами.

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

у ты же не будешь спорить, что в Воронеже популярен именно белый квас. И окрошку мы делаем на белом квасе. На красном делают в южных районах Воронежской области, ближе к Украине.

Спорить не буду, потому что у нас квас вообще не популярен. Мы его вообще не пьем, а в детстве я пила только сладкий красный квас из бочки. :)А окрошку мы делаем строго на кефире. На квасе к окрошке я и близко не подойду. 

Помню, ходили мы в гости, мне лет двадцать с маленьким хвостиком было. А пара постарше нас с бывшим лет на 10-15. И вот нас угощали сначала закусками в виде салатов и только примерно через час подали горячее. Вроде как правильно так по этикетку, но было бы здорово сначала поесть, а потом уже беседы беседовать под закуски. В общем, хозяйка хотела нас удивить и поразить, удалось только удивить. И для себя я сделала вывод, что так не хочу подавать блюда, как бы этикетно это не было. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Sunny_gold сказал:

И вот нас угощали сначала закусками в виде салатов и только примерно через час подали горячее. Вроде как правильно так по этикетку, но было бы здорово сначала поесть, а потом уже беседы беседовать под закуски.

А полностью с тобой согласна! Может я и старомодна, но люблю, когда подают все сразу. Чтобы спокойно можно было покушать, а потом спокойно беседы вести. И чтобы можно было рассчитать свои силы как в еде, так и в алкоголе. На голодный желудок мужиков сильно развозит и это неприятно.  

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Может я и старомодна, но люблю, когда подают все сразу.

Много - много лет назад ездили в гости к дедушке и бабушке мужа. Происхождение у них самое простое, но на обед всегда сначала выставляли холодные закуски и только потом подавали первое и второе. Помню, сначала была фаршированная шейка, потом суп фасолевый, после него котлеты с гарниром.  Они так всегда обедали, блюда менялись, последовательность подачи нет. Мне понравилось. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, IRSEN сказал:

Честно говоря я тоже никогда не встречала на столе котлеты и пюре. Вот вообще никогда, не могу причину найти. Так же как у 

 

Не знаю странно это или нет, но как факт. 

Возможно ещё что картофель просто отварной можно есть и чуть остывший, с пюре это не прокатит, хозяйке проще картошку на стол поставить и дальше гости как хотят, едят сразу или чуть позже. А котлеты, ну не знаю, для меня это тоже самое обыденное блюдо. С уткой возни всяко побольше. И её не готовят каждый день.. 

Ну если только с точки зрения, что остывший цельный картофель есть вкуснее, чем пюре. Хотя если этот принцип применять, то надо исключать из праздничных блюд баранину - остывшее жирное мясо не только не вкусно, но и чревать последствиями для желудка. 

А так. Ну я могу понять "у нас не принято". У каждого свои представления. Но чтобы до "фу-фу, у них пюре на праздничный стол подали" - не понимаю. Опять же, подача пюре тоже может быть очень крассивой: выложить аккуратной горочкой или сформировать в кольцо, посыпать зеленью яркой - как по мне, так красота. Даже при том, что само по себе пюре я не особо люблю. Но правильно сделанное - легкое, воздушное, на хорошем масле и молоке... Ну как тут можно фу говорить?

  • Нравится 12
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×