Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Несколько лет назад работала я в одной конторе. Столовой у нас не было, и потому на обед бегали в соседнее здание - гостиницу: во весь первый этаж столовая, в подвале - ресторан. laugh.gif

Все как везде: линия роздачи, самообслуживание, компот в мутных стаканах, сонная девушка на кассе. Кормили не очень, но порции были большие. Зарабатывали мы не много, потому мирились с качеством блюд и сервисом, которого не было.

Однажды мы пришли на обед и были поражены. Кто-то очень креативный, возможно, хозяин решил добавить в свой "постный кекс" большую "жменю изюма" - для привлечения клиентов. Да, кстати, столовая была оформлена в сельском стиле - дерево, подсолнухи и рушники. Так вот - в углу огородили кусочек рабицей и поселили там живых кур! laugh.gif Как сейчас помню - две пушистых и одна облезлая. В тот день шокированными выглядели все: и клиенты, и куры.

Сонный пыльный угол ожил: курицы квохтали, скребли паркет и выбрасывали корм за рабицу. Периодически дрались - перья летали по всей столовой.

На третий день совместного бытия мы не стали обедать в столовой: зайдя, вдохнули ароматы сельской жизни и дружно вышли. Обедать в курятнике - удовольствие еще то. shiz.gif

Видимо, не только мы впечатлились новшествами, потому что к концу недели куры были выселены. А может и приготовлены. Кто знает? Но они исчезли.

Декор хозяин убирать не стал, накупил тряпочных куриц и петухов - украсил околицу.

Запах выветривался недели две. Мы тестировали: зайдем - принюхаемся - выходим. А потом ничего - выветрился, стали снова обедать. Голод - не тетка, шаурмой травиться было страшнее.

* ****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В университете у нас была маленькая столовая и очень колоритная буфетчица тетя Рая. Поговаривают, что она работала там с начала основания кафедры естествознания. Тетя Рая была непотопляемым столпом и авторитетом на факультете. Невысокая, квадратная, с ярко-рыжей головой и несвежим колпаком на высоко забранной прическе - перед ней трепетал сам декан. Готовила тетя Рая так себе, а гонору было ой-ой-ой.

- Что, вкусно?- рявкала она, когда, наконец, все первокурсники разбирали свои тарелки с холодными, слипшимися макаронами и неясного происхождения котлетами.

Декан и студенты курсами постарше предпочитали сосиски.

- Вкусно, тетя Рая, - доносилось от столов нестройное мычание.

По столовой, бывало, гуляли тараканы, а в уголке почти всегда сидела, дожидаясь крошек, мышь. Девчонки визжали, призывали громы и молнии на рыжую башку тети Раи - та и ухом не вела.

- Вы же биологи, что вам таракан тот? - изумлялась тетя Рая, и с грохотом швыряла наспех вымытые подносы в общую кучку.

Однажды в университет приехала комиссия, и тетя Рая с вечера вымыла кухню, потравила тараканов, поставила на стол граненые стаканы с искусственными цветами и надела свежий колпак. Когда комиссии взгрустнулось от тягостной проверки, и она в количестве пяти человек зарулила в столовую, тетя Рая жестом гостеприимной хозяйки указала на одинокий столик - единственный накрытый скатертью. Комиссия заказала сосиски, чай и расположилась на вымытых с вечера стульях.

В углу появилась мышь, дисциплинированно села на задние лапы и стала дожидаться конца трапезы - мышь была воспитанной. Две дамы из комиссии, проследив траекторию полета крошек от стола первокурсников в угол к мышке, побелели и прижали платки ко рту. Мужская часть комиссии, видя, что их коллегам плохо и, вообще, паника вот-вот подкосит их ряды, затопала ногами, прогоняя несчастного грызуна. Мышка не была готова к такому повороту событий, но в нору убежала.

Тетя Рая, ворча себе под нос о слабых нервах некоторых баб, принесла к столу комиссии сосиски и чай. Дамы приходили в себя, кавалеры завели нейтральный разговор чуть ли не о ценах на овес, когда по единственному столу, накрытому скатертью, галопом проскакал таракан.

Такого визга никто из студентов в столовой никогда ни до, ни после не слышал. Неприступная тетя Рая, выставив подбородок, молча швыряла подносы в кучу. После ухода комиссии она разразилась гневной тирадой, что нервным на естественном факультете не место! Подумаешь, таракана испугались! Иногда из вивария к нам лягушки забегают, и ничего! Долго возмущалась тетя Рая, потрясая рыжей головой, и тяжелые серьги в ее ушах раскачивались взад-вперед.

А через неделю она ушла на пенсию, и место тети Раи заняла тихая, бесцветная женщина, которая быстро-быстро вывела тараканов, и стала столовая обычной, ничем не примечательной комнаткой в университете. Как ни странно, но котлеты остались прежними, неясного происхождения, и макароны тоже были всегда холодными. Видимо, эту заповедь тетя Рая передала своей преемнице перед уходом.

smile.gif

* ****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ооо, я обожаю общепит. Вернее, обожала. Он закалял, бетонировал желудок и избавлял от домашней изнеженности.

Об одном случае захотелось рассказать особенно, хотя их много есть у меня. biggrin.gif

Мы ещё не поженились с Андреем, он вырвался в увольнительную и пригласил меня на свидание. Кино, дискотеки, кафе-мороженые были к тому времени нами уже преодолены в неизмеримых количествах. Захотелось чего-то взрослого.

- А пошли в ресторан!

- Сдурел? Это сколько денег надо?

- Да ладно, я степуху получил, батя ещё втайне от мамки отвалил - один раз живём ведь. Давай, соглашайся!

- А что надевать?

- Не парься - ты не одна будешь, а со мной, поэтому надевай, что хочешь.

Надо отметить, что дело разворачивалось в середине восьмидесятых: бандюков официальных ещё не было, а неофициальные расползались уже по городу, как тараканы.

Вступительная часть прошла на более чем высоком уровне. Андрюша важно взял в руки меню, облачённое в тиснённые "золотом" корочки (и кто учил только?), что-то заказал, сделал вид, что советуется со мной (я вообще с причёской "взрыв на макаронной фабрике" и макияжем а-ля Авария из "Дочери мента", смотрелась очень "гармонично" в этом пафосном по тем временам заведении, да ещё и в компании курсанта - очень колоритная пара, надо признать) и сделал заказ.

Долго утомлять подробностями не имеет смысла, остановлюсь на заключительной части.

В окрошке (я вообще не понимаю, зачем мой будущий муж заказал себе это тривиальное блюдо - мотивировал тем, что жарко, хотел остыть) обозначилась пресловутая муха. Ничего удивительного, правда? Вот и мы так подумали.

Но когда при расчёте Андрей высказал свои справедливые претензии и заявил, что за окрошку платить не собирается, ибо там муха, получил гениальнейший ответ: "Да вы, товарищ курсант, спасибо нам сказать должны. Окрошка ещё вчера прокисла, а муха вам жизнь спасла." eek.gif

Мы сначала пучили глаза, потом заржали, и Андрей рассчитался с официантом полностью. И за окрошку тоже. Эх, молодость, молодость...

* ****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня плебейский вкус. Я обожала котлету в панировке, пюре и соленый огурец, вернее кусок огурца... В нашей студенческой столовке. А еще гречку и гуляш. Было очень вкусно, не передать словами... До сих пор ТАК приготовить не могу huh.gif Или это я просто молодая была... g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свет мой

Я помню, как всегда голодными, мы с подругой воевали с такими же старшекласссниками на переменке, чтобы успеть купить за 10 копеек два пирожка с повидлом в школьной столовой. Перемена была маленькой, а пирожки восхитительно горячими - только что с противня. Мы, обжигаясь, еле их, давясь и постанывая от удовольствия, и в кабинет на урок вбегали уже со звонком.

Те дни, что повара не пекли пирожков, были серы и унылы. Однажды с нами затесалась Таня - девочка сугубо домашняя, в накрахмаленном воротничке и с густой золотистой косой с бантом. Мы с подругой - голенастые обормотки - на ее фоне смотрелись тощими цыплятами-переростками. Вырвали с боем пирожки, растолкав локтями пяток таких же оголодавших на уроках старшеклассников, отошли в уголок и, по привычке, стали быстро-быстро есть. Таня откусывала, не торопясь, разглядывала пирожковую сущность, опасливо трогая языком повидло. Мы успели прикончить по паре пирожков, когда Таня, осилив лишь половину, скромно заметила: "Тесто плохо подошло. Соды что-ли не доложили?".

Мы с подругой замерли, разинув рты. Какое там тесто и сода? Мы глотаем эти маленькие румяные, с блестящей корочкой сгустки жаркой сладкой и наивкуснейшей еды, не успевая распробовать вкус теста! О какой там соде она говорит?

biggrin.gif

В общем, больше Таню мы с собой не брали. Степенным домашним девочкам не место в стае голодных обормоток. Тесто плохо подошло! Ишь! wink.gif

Хочу пирожок из школьной столовой. smile.gif

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в офицерской столовой готовили вполне прилично, пока не уволилась по домашнему уютная бабушка Нина Васильевна.

При ней в столовой народ получал наваристые борщи со щедрой ложкой сметаны, прозрачную домашнюю лапшу, нереально вкусные кислые щи. На второе особой популярность пользовались котлетки с пюре, рыба под маринадом (для пижонов), печень по строгоновски. Салаты из свежих овощей, Оливье, вечная квашеная капуста... Хрустящая, с клюквой...

Пирожки. Горячие, румяные, из духовки. С яблоками, повидлом, капустой, мясом, картошкой и грибами...Эхъ...

Наша бабуля ушла на пенсию, и пришел новый повар. Из кино. В крахмальном колпаке и с амбициями.

В меню появились странные вещи: овощной суп пюре, багет с ростбифом, салат с кедровыми орехами...

Качественно, наверно даже вкусно, но не по домашнему(((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Хочу пирожок из школьной столовой
А я котлет. Таких конусообразных, в панировке, какого-то тёмного цвета. Вокруг них подлива, а сбоку тарелки перловка или (фууу) гречка. Перловку обожаю до сих пор (привет рассольнику!), а гречкой нас папа заваливал во времена дефицита.

У нас элементарно гороха, риса и макарон в семье не было, зато папа очередной мешок гречки притаскивал. Мама потом во дворе распределяла в обмен на другие крупы: оказывается, в то время гречка в тренде была.

Дома я практически ничего не ела, мама отчаялась, а я попросила её сделать "школьные котлеты". Не такие! Вот что мне было делать, если маме не удавалось их воссоздать?

Причмокивала, хвалила - а было совсем не то.

Кто мне расскажет рецепт школьных котлет советского периода и секрет бутерброда с бакалажановой или кабачковой икрой за пять копееек, тому моя искренняя признательность. Просто сыну рассказала в своё время про эти котлеты, и он меня уже достал.

Что только в интернете не пробовала, ТАКИМИ не получаются по-любому. Может, поварА из семидесятых на форум затесались?

А уж почему я дома икру кабачковую вдоволь на краюху хлеба не намазывала и не ела в свободном доступе, а в школьном буфете на переменах в ограниченном времени дралась за этот бутерброд, это даже выше моего математического ума...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эрна

Кто мне расскажет рецепт школьных котлет советского периода

Похоже, мы с Вами сегодня весь вечер на арене. laugh.gif

У моей подруги очень привередливый в плане еды муж. И ладно бы разносолы требовал - нет, напротив, все время вспоминает советского периода еду, и кривится, если омлет получился не резиновый, как в столовой, или каша не так разварена, как он ел когда-то в школьные годы. Но апофеозом их непонимания были именно котлеты. Андрей морщился, ел, отщипывая по кусочку, пока Маша не вспылила:

- Ну, что не так?

- Они же МЯСОМ пахнут! - заверещал, переходя на фальцет, муж.

eek.gif Действительно, какая редкость - котлеты, и чтобы мясом пахли!

В общем, теперь долгими пробами и ошибками выяснен рецепт "тех самых, дорогих сердцу котлет". Мяса там 10 % - остальное булка в молоке, картошка-моркошка, еще что-то, чуть ли не крупа. И тонна сухарной панировки. В доме мир и лад, котлеты, которые не пахнут мясом. wink.gif А для себя Машка жарит бифштекс с кровью, и ест его, урча и подвывая от наслаждения, когда Андрея нет дома. А после кухню долго проветривает, чтобы не пахло ее кровожадной сущностью. smile.gif

П.С. А варенье из айвы и у нас, в Астрахани варят. Вон еще на донышке банки прошлогоднего осталось. smile.gif Обычная, в сущности, вещь. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, и правда, вот как так готовили в школьных и студенческих столовках, чтобы мы запоминали вкус тех котлет или выпечки какой? laugh.gif Я даже если так захочу - не сделаю. А ведь все тогда казалось вкусным, практически с голодухи вылизывали все. laugh.gif

Вот даже походы в нормальные общепитовские учреждения, где мы могли поесть курицу-гриль, так не запомнились, как эта странная, но удивительно родная для желудка еда. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Похоже, мы с Вами сегодня весь вечер на арене
И не говорите. lol.gif Тяпница. Так её, кажется, здесь называют?

Как же я понимаю мужа вашей подруги! Хочу резиновый омлет, а не тот, который во рту тает, что я даже вкус не успеваю почувствовать.

Хочу запеканку, чтобы прямо, наколов кусок на вилку, запеканка с этой вилкой в дружбу вступила.

Хочу кашу манную, чтобы тарелку перевернуть, а она - куском. Можно было щели в полу заклеивать ею, а я обожала её жевать!

Хочу свекольник наконец!

Всегда в детстве отличалась отличным аппетитом (это потом, уже в подростковом возрасте, видимо, сказалось переедание в детстве, поэтому аппетит пропал напрочь) съедала кисели, запеканки и манные каши у своих одногруппников в детском саду. Зато свекольником со мной никто не делился. Знать, супец был ещё тот в самом хорошем смысле этого слова.

Как только ни извращалась, даже близко не получилось ТОТ вкус воссоздать.

А ещё я в Киргизии побывала - варенье из айвы ела. Как? Как??? Варят это варенье.

Волшебство какое-то...

На фиг вообще всякие омары и лобстеры? Их, наверное, приготовить проще простого. Лишь бы главный ингредиент под рукой находился.

А вы попробуйте икру кабачковую на горбушку чёрного хлеба таким образом намазать, чтобы ваше чадо всю оставшуюся жизнь вкус этого бутера вспоминало!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне больше запомнилась столовка в пионерском лагере. Что школьная столовая, никакого развлечения - слипшиеся макарошки и попки от сарделек. Забежишь, по-быстрому компот выпьешь, у соседа-копуши отхлебнешь и обратно в класс, корча копуше рожицы.

На летнем отдыхе все не так. Там такой жор на свежем воздухе, что успевали молотить. Из года в год приезжала одна бригада поварих и запах их стряпни из домика столовой заставлял строиться в отрядную колонну самых отпетых хулиганов и терпеливо ждать, пока откроются заветные двери. Вкуснее той еды не было в моей жизни даже в изысканных рЭсторанах Европы.

Самое вкусное - это огромная тарелка восхитительных соленых сухариков вечером - принесешь в палату, поставишь в центр стола - и плывет дух горячего хлеба по комнате... И после отбоя страшилки про черную руку под хрусь-хрусь из-под одеял. biggrin.gif

Самой "доблестью" считалось - незаметно в пышную котлету вожатке утопить кусочек сахара, и перевернуть котлетку: "Сюрпра-а-айз"!

Вот ту еду повторить бы...

Смешно было, когда уже я приехала работать вожатой в тот лагерь - обнаружить у себя в котлете кусочек сахара и заржать неприлично под хихикание своих шкодливых детей. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне запомнилась мучная подливка подкрашенная томатной пастой rolleyes.gif

С ней я могла сьесть абсолютно несъедобные синие рыбные котлетки, такие же синие макароны, и прозрачно синюю пюрешку. Какая же вкусная эта подливка была!

И недавно (года два назад) рецепт сей подливки мне поведала новая соседка, бывшая повариха детсада. Много жаренного на подсолнечном (пахучем!!!!) масле лука, туда же муки подсыпать, немного пожарить её вместе с луком и залить водой. Закрасить столовой ложкой томатной пасты.

Я всё это быстро сварганила к макарошкам. Как же это поглощал мой пятилетний сын! shiz.gif Он съел всю тарелку и попросил добавки. Гены пальцем не раздавишь! Наш человек!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, какая вкусная тема...

Хочу я кашки манной (с комочками) или пшенной на тарелке с надписью "общепит". И чтоб сверху на кашке такое озерцо масла сливочного растопленного. А сбоку тарелки чтобы кусочек хлеба с кубиком масла, которое полагалось черенком ложки намазать на хлеб. К такому завтраку еще яйцо вареное всегда добавлялось. Соль на блюдечке в центре стола, и в нее надо было лазить пальцами, чтобы яйцо посолить. И какао всё запить. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, а молочный суп! Вот тот молочный суп с картошечкой и жареным луком? Ни разу не получалось повторить это блюдо дома ни по одному рецепту! Нет того вкуса единой композиции супа, отдельно овощи, отдельно - молоко...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я еще помню, как мамка в будни меня в детстве таскала в ресторан. Мы там обедать любили иногда. laugh.gif Особенно обожала, когда мне несли горшочек с картошечкой и мясом. А блюдо называлось жаркое. Мням. До сих пор помню - это было изумительное блюдо! Даже у меня такой вкусняшки не получается. То ли картошка не та, то ли мясо, то ли горшочки. laugh.gif А однажды мы с мамкой завалились в ресторан, а там дедушка наш тоже жаркое лопает. Вот так, все любили в СССР по ресторанам. Особенно в будни. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меандр

Оль! У меня свекровь его умеет готовить! Один в один как в советской столовой. Могу взять рецептик wink.gif

Именно суп - просто молоко вместо бульона? Ой как вкусно, завтра попрошу сварить мне его (спасибо, что напомнила tongue.gif ), а она мне не откажет, так как я сейчас в самом выгодном положении. Балуют мене laugh.gif

А ёщё вспомнила морковную запеканку. Нам в садике такую давали. Очень вкусно, и подливу какую-то вроде киселя к ней делали. Вот такую подливу точно наверное не восстановишь.

Какой-то я подливный маньяк shiz.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Столовские котлета и тушенная капуста! 0-о-о! Рецепт капусты я нашла и опробовала. Оно. А вот котлета...Нет нигде. А я ищу и всё ещё надеюсь.

Котлетка-а! Вернись! Ну хоть в виде рецептика.

А вот экстрим у нас был на "картошке". На первое - томатный суп с лапшой, а на второе - лапша с томатной подливкой. Весьма креативненько и незатратненько. Как же тогда, пардон, жрать хотелось. Весь месяц от такой монодиеты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утря

Оль! У меня свекровь его умеет готовить! Один в один как в советской столовой. Могу взять рецептик

Да, Танюш, нызенько покланяюсь!

Именно суп - просто молоко вместо бульона?

Там, не знаю, как объяснить, картофельно-молочный такой суп, чуть густоватый, но пах он мясным бульоном. Может, 50 на 50 с бульоном?

А ёщё вспомнила морковную запеканку. Нам в садике такую давали. Очень вкусно, и подливу какую-то вроде киселя к ней делали. Вот такую подливу точно наверное не восстановишь.

Это был кисель, Тань! Только варился он с чуть большим количеством сахара и с меньшим - воды. Врезалось в память. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одно из первых воспоминаний об общепите это вокзальные кафе и рестораны. Во времена моего детства (середина и конец 80-х годов) цены наверное там были не такие высокие, раз родители нас с братом туда водили, пока ждали отправления поезда. Я смутно помню, но мама рассказывала, как мы ходили в ресторан при вокзале в Смоленске. Взяли на каждого члена семьи по порции (уж точно не помню чего, кажется рис и мясо какое-то). А принесли очень большие порции, что мы с братом и половины не осилили (мне лет 5-6 было, а ему 2-3 года). Пришлось родителям за нас доедать.

Еще помню, что в ожидании поезда мама ходила в комнату "Матери и ребенка", там нам давали молоко и кефир в треугольных пакетиках.

Самое любимое мое блюдо в столовых - рыба минтай припущенный с овощами (так кажется).

Эрна

А я котлет. Таких конусообразных, в панировке, какого-то тёмного цвета.

Я, если смогу объяснить свекрови, что вы имеете ввиду за котлеты, то спрошу у нее рецепт. Она в молодости работала поваром в заводской столовой.

Килька

Хочу пирожок из школьной столовой.

У свекрови пирожки печеные по вкусу как раз как в столовой получается. Я поначалу долго не понимала, что за вкус такой знакомый (когда муж познакомил с родителями, я уже давно школу закончила), как будто из столовой, все удивлялась, как они у нее получаются. А потом узнала, что она на повара училась и работала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утря

А мне запомнилась мучная подливка подкрашенная томатной пастой 

Спасибо за рецепт! Дочь меня долго после садика терроризировала этой подливкой. На мясе, да на дорогом томате-жрать не желают, садиковскую бурду подавай!

Котлетка-а! Вернись! Ну хоть в виде рецептика.

О да!!!! Столовские котлеты из моего детства. В которых 75 процентов хлеба. Мечта.

А еще помню вкус садиковского омлета. Сколько не переделала омлетов, такой вкусноты не получалось.

А еще из детства помнятся наши знаменитые Уссурийские пирожки с ливером. Утром свежий ливер с мясозавода отправляли в цех, к вечеру эти пирожки продавали. Мягкие, горячие, пять копеек штука. Мама покупала на рубль 20 пирожков, вот и ужин. Их почему-то называли тошнотиками, но славились они и за пределами Уссурийска. Сейчас тоже делают, но не то. Мяса-кот нарыдал, тесто жесткое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас было огромное 9-этажное здание, где была куча контор и институтов. А столовая -одна, но большая. Был даже график посещения, чтобы очередей не создавать. Я носила еду из дома, но иногда, особенно после зарплаты могла и шикануть.

Обожала бифштекс с яйцом! Деревянный такой, серый. Зато яйцо красивое!

А ещё любила салат из свёклы со сметаной. Гороховый суп нигде не ела вкусней столовского.

Но самое вкусное - это столовские каши. Манная, пшённая, овсяная - дома так не получается.

А сын любил кукурузную, всё просил "жёлтую" кашу. Я у детсадовской поварихи спросила рецепт и варила потом часто. Но больше всего мне нравилось, когда сын не мог сказать, что ел в садике - рыбную котлету или мясную. Дома определял, а в садике не мог. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня пару недель назад приступ ностальгии случился. Проводилась реконструкция, посвященная началу Великой Отчественной Войны, и город проплатил питание участников и организаторов в столовой профучилища (ну или лицея, если по нынешнему). Причем проплатил щедро и с запасом, а часть иногородних клубов реконструкторов халявой не воспользовалась - отбыли сразу после мероприятия.

Так что помимо непосредственно участвовавших, организаторов и представителей прессы в столовую затащили всех "приближенных" - членов семей, друзей - не пропадать же халяве! laugh.gif

Честно, я уже лет 20 в такой столовке не была. Ностальгия началась уже от входа, когда на меня пахнуло казалось уже забытым, но, оказывается, не выветривающимся из памяти родным запахом: смесь ароматов еды и закисших в хлорке тряпок. shiz.gif

Качающиеся столы, алюминиевые ложки, разномастная фаянсовая посуда (некоторая с синим штампом "общепит" - еще с советских времен), граненые стаканы... Хлеб, который предполагается брать руками, сероватые полуслипшиеся макароны, солонки с закаменевшей солью...

Но как же неожиданно вкусно было - и котлеты, в которых - как у с удовлетворением отметило старшее поколение реконструкторов (мужики от 40 лет и старше) было не менее 50% мяса, пироги с рисом и рыбными консервами, рассольник - правильный, с перловкой, и даже на тарелку попадались пара кусочков жилистого мяса...

А плакаты на стенах - включая бессмертный "помоги, товарищ, нам - убери посуду сам!" biggrin.gif

А потом было дежавю... Как будто и впрямь в студенческие годы вернулись. Потихоньку под столом передавалаь бутылочка, в стаканы, быстро освобождаемые от компота и чая по булькам разливали живительную влагу - ну разве что в студенчестве в стаканах плескался "Агдам" или "Анапа", а сегодня под столами передавали виски и коньячок. brows.gif

Вечером собрались отметить завершение реконструкции уже в "цивильном" кабаке. Было все как положено - изящная сервировка, вежливые официанты, европейская кухня... Хорошо посидели. Но все равно, сошлись на том, что днем в столовой было веселее и вкуснее - как будто у нас еще одна реконструкция прошла на тему "время нашей молодости". rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

poster_offtopic.gif

Погуглила. При наборе в поиске "рецепт сто" сразу выдалась ссылка на рецепт столовских котлет shiz.gif много таких ностальгирующих. Прочитав в составе два кг говядины поняла, что это не то biggrin.gif

А я скучаю по детсадовской творожной запеканке. Дома такая не получается sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, вы не поверите, но у нас в городе есть советская столовая. С этими котлетами, макаронами, борщами вялого цвета и компотом в граненых стаканах.

Год назад мы в нее попали, причем не случайно, а сослуживец мужа ее порекомендовал:

-Порции огромные, а цены смешные.

Ну и вот, будучи в тех местах, зарулили в эту советскую столовую. Время не властно над тем заведением, тетки в таких же колпаках накрахмаленных, в замызганных халатах. Антураж соответствующий, шарики воздушные висели в память о проведенной недавно там свадьбе. music_whistling.gif

Помню, что заказали много, на три подноса laugh.gif , все не доели, конечно. Заплатили на четверых рублей 150, не больше. Сфотографировались там.

Год прошел уже, нет-нет да и вспомним эту столовку, мечтаем снова там пообедать. Да, эта столовая от какого-то завода, это важно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секунда до...

Ну и вот, будучи в тех местах, зарулили в эту советскую столовую.
Я ещё как только переехала в Москву (конец 80-х), приметила эту забегаловку.

Кафе - громко сказано, столовая - не подходит. Три-четыре круглых столика и полное отсутствие стульев.

Меню тоже особым разнообразием не отличается. Блинчики со сметаной и фабричным джемом, чай/кофе и... чебуреки. Но какие это чебуреки! Я такие только в Оше ела.

Как могут работники этого непрезентабельного с виду заведения вот уже столько лет поддерживать марку советских чебуреков - явление для меня на уровне прилёта НЛО.

Но факт остаётся фактом: на Автозаводской, буквально в одной минуте ходьбы от метро, эта чебуречная находится до сих пор. И чебуреки там те же, из моей молодости. Правда, антураж самой забегаловки немного видоизменился - более цивильнее стало. Кто не верит, могут сходить. Я там весной была. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×