Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Религия - такой специфичный вопрос, к которому в "нежном" возрасте нужно подходить с большой осторожностью. Ребенок может принять все на веру не потому, что для него религиозные каноны уже стали законами, а потому, что так ему скажут родители. Они и другие близкие люди - вот кто для дитя пока что Боги, ангелы и пр. (хотя оно так, конечно, и не скажет).

Поэтому хорошо, если родители выполнят в этом отношении следующую роль. Постепенно обрисуют общую картину религии, расскажут о разных ее направлениях, течениях, поведают, как лично у них и их предков сладывалось в этом отношении. В общем, дадут отроку панораму. Но не повлекут по той дороге, которая кажется им единственно верной.

Этот момент мне кажется весьма важным для будущей жизни ребенка, поэтому поставлю здесь такой смайлик : excl.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня с дочерью произошла странная штука, как-то мне непонятно.

Мои родители - верующие люди, как и мы с мужем, не так ретиво, как хотелось бы, в церковь ходим редко, пост соблюдаем условно, очень любим храмы, если путешествуем, обязательно зайдем. Дочь покрестили в малолетстве, иногда ходили на службы, причастия, дедушка ей много рассказывал про значение икон, устройство церкви, смысл молитв и заповедей.

Дочь выросла, увлеклась философией, в том числе религиоведением.

Теперь у нее свой, философский взгляд на религию вообще и христианство в частности. Я на эту тему спорить не могу, потому что моя вера - это что-то полудетское, наивное, может быть, но совершенно неподвластное критике и логике. Настена же, поправляя очки, объясняет мне что-то о смешении христианства с язычеством, о политической подоплеке возникновения религий как о способе воздействия на массы...

Она говорит:" Ваше христианство...", а мне как-то не по себе становится.

Напоминаю, что и она христианка, на что она резонно замечает, что крестить детей в грудном возрасте - значит, лишить их права выбора религии.

"Так наши предки... 2000 лет... культурное наследие...заповеди..." - робко пытаюсь возразить я.

Пусть, конечно, верит во что хочет, сама разберется, просто странно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Романтика

Пусть, конечно, верит во что хочет, сама разберется, просто странно...

А мне вот не показался странным ваш рассказ.

У вашей дочери сформировался определенный взгляд на религию в рамках ее увлечения. Пусть, может, пока не совсем твердый, но "насаженный" на попытки постичь глубину именно в филосовском, а не чисто религиозном плане. У вас же, как вы пишете,

Я на эту тему спорить не могу, потому что моя вера - это что-то полудетское, наивное

Поэтому возникло противоречие в ваших с нею подходах к этому всему. Вот это бы для начала принять и осознать.

Напоминаю, что и она христианка

Кажется, неправильно так утверждать. По-моему личному убеждению, человек может называться христианином, муссульманином, буддистом и др., только если он сознательно выбрал для себя соответствующий духовный путь и как-то встал на него, пусть хотя бы в душе. А не потому, что он отнесен к данной религии по обряду, проведенному над ним, тем более в несознательном возрасте.

крестить детей в грудном возрасте - значит, лишить их права выбора религии.

Вы знаете, в этом я с вашей дочерью полностью согласен. wink.gif Увы, как бы этот установившейся христианский обряд ни пытался заведомо, с младенчества передавать эстафету религиозной принадлежности, в современной цивилизации у более-менее просвещенных и думающих запросто может возникнуть такая точка зрения. И у меня она в свое время возникла. Вот я бы крестился только тогда, когда сам сознательно отнес бы себя к этому течению (это я абстрагируюсь, а не описываю то, что в моей жизни реально происходит).

Как же вам-то бедной поступать с вашей дочерью ? Вы знаете, мне кажется лучше не пытаться как-то сразу объяснить свой взгляд (тем более, что у вас это получается робко и неумело). При разговоре на эту тему, может, начинать с вопросов вашей дочери - "что ты нового узнала/вычитала, как ты сама о чем-то считаешь ?" и т.д. Хорошо, если ваша дочь сама захочет поделиться с вами каким-нибудь новым взглядом (к этому создать бы предпосылки). Вот такое начало беседы видится залогом успеха в плане бесконфликтности и пониманния. А уж о том, о чем вот так заведется разговор (повторю, со стороны вашей дочери или какой ответ она дала на вступительный вопрос) - про то и можно тогда делиться своей точкой зрения. Но именно делиться, а не пытаться преподнести как непререкаемую истину !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выросла в семье, где в бога не верили. Просто упёртые атеисты. Даже разговоров в доме о боге не было. И первое моё "знакомство" с религией было в 17 лет, когда мама лежала в больнице с переломом позвоночника. По палатам ходила женщина и рассказывала о библии. К маме тоже подходила, но она эту женщину прогнала. Я же обратила внимание.

Через год в моей семье начали умирать родственники, и мама в том числе. Что я пережила- не передать. И вот тут-то на помощь пришла вера в бога. Мне очень помогли верующие люди понять, что нельзя так убиваться, что есть рай и т.д. Я успокоилась, перестала плакать постоянно.

Просто уверена в том, что бог есть, что наши поступки должны быть осознанными, не надо причинять боль близким.

Своему сыну в общих чертах рассказала о боге, о некоторых праздниках. Но навязывать религию- как истину в последней инстанции не буду. Вырастет- разберётся сам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я в Бога верю, но не фанатично..., а так: что-то там есть я надеюсь на его благосклонность. Мой двоюрный брат 3 года назад религией увлекся, и он у нас в семье, по этому делу, главный. Он кресный моей дочери, и иногда пытается ей что-то рассказать, но она как-то не охотно слушает. Может мала еще (3 года). Я не запрещаю, но и не прыгаю от умиления... Будет интересоваться - хорошо, не будет - тоже нормально...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он кресный моей дочери

Крёстный - от слова кресТ!

Я вот что хочу сказать по поводу крещения в детстве: ведь в церкви говорят, что, если, не дай Бог, ребёнок умрёт, то некрещёный попадёт сами знаете куда, а крещёный станет ангелом. Когда я спросила, а что же надо было делать моей родственнице, у которой ребёнка унесли сразу после родов (проблемы с сердцем у дитя, прожила 5 дней), ответ был таков: мать должна была его сразу же после родов перекрестить и благословить вместо священника.

Кстати, взрослый человек вполне может сменить религию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыжая ведьма

По поводу крестика - решать надо Вам вместе с мужем и только так.

Настоящая

Интересно,что в такой ситуации ребенок о вере думает? Прессинг. И папа любимый и бабушку обижают...

Theo

Натуська, а сколько девочке?

От таких игр с крестиком и крышей поехать недолго.

Видимо, Вам надо определить общую с мужем позицию (допустим, носим крестик только в церковь). И с этой общей позиции давить на свекровь.

Для свекрови, может, можно изобрести какой-нибудь предлог: например, у кого-то из знакомых ребенок крестик в рот таскал и поцарапался.

Девочке 4,5. Ох... мы-то с мужем понимаем, что наше слово тут должно быть решающим. Но! Бабушка работает воспитательницей в том же саду, куда ходит дочка. Вот там-то она и надевает ей крестик. Скандалить по этому поводу уже просто надоело. На все доводы, типа, тянет в рот, может задушиться или еще какие-то - ответ один: " У всех детей в саду крестики и никто ничего..." и бла-бла-бла.

Причем свекровь в этом вопросе наоборот МЕНЯ просит повлиять на мужа!!! Чтобы я ему говорила, что крестик носить НАДО.

Ребенок о религии ничего еще не думает. Я не акцентирую ее внимание на этом вопросе. А вот бабушка по вечерам молится. И если Таня остается у нее ночевать, она ессно, это видит. И начинает ПОДРАЖАТЬ!

В результате когда она дома говорит перед сном: "Сейчас, помолюсь" меня прямо передергивает из-за того, что от папы может попасть дочке, которая в общем-то не виновата... unsure.gif

И фразы, типа, "С Богом!", "Слава Богу!", "Не дай Бог!" папа не разрешает дочке употреблять в речи.

Не потому, что зверь какой. А просто он считает, что сейчас она не понимает смысла всего этого. Тем более дома о религии никто не говорит. Вот вырастет и сама решит.

В общем-то я с ним согласна. Но находиться между двух огней надоело.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А также не плохо то, что Ваш ребенок не воспринимает религию, т.к. ее ему НАВЯЗАЛИ!!!

может быть не так дали эту тему. Мы с Дениской каждое воскресенье ходим (ну стараемся) ходит на службу, причащаю его. На начь мы молитвы вечерние читаем. И не вижу я у него никакого отрицания. Дениске 3 года. Мы нашли храм, где очень многие с детишками приходят. Дети разного возраста. грудничков, конечно, к окончанию службы приносят к причастию, а постарше детки сами стоят. И нормально стоят, слушают, не бегают, не кричат. Хотя, ходить по храму им никто не запрещает. Но ходят тихонько, не мешают никому. Доченьки нашей матушки 2 годика, так она с таким удовольствием на папу своего смотрит, когда отец Георгий службу ведет.

Я считаю зависит от настроя взрослых. Если вы хотите крестить ребенка в угоду моде, но не будете воцерковлять и себя, и ребенка, то ничего хорошего не выйдет. А если у ребенка не будет внутреннего раздрая, что мама и папа не ходят в Храм, а его заставляют, а вся семья, или хотя бы один из взрослых ходит на службы, молится дома, то все у детки будет хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя бабушка очень религиозна. В детстве мы с сестрой отчасти добровольно, отчасти принудительно учили молитвы. Сейчас, когда повзрослела, сложилось определенное мнение о Боге, о религиях, о церкви. Честно говоря, ну не тянет меня совсем туда, хоть и сына крестили (опять-таки по настоянию), и самой вроде, крещеной, надо причаститься. В связи с этим частенько выслушиваю от бабушки нотации на тему "будете безбожники гореть в аду". Ну ладно, я как-то спокойно отношусь к этому - имею какое-то представление для себя... Но вот что меня немного царапает. Бабушка любит правнуков, и сын периодически гостит у нее на выходных. Прабабушку тоже обожает. Разговаривают на разные темы, читают стихи. И не только.

Не далее как сегодня Данил сообщил мне, что надо молиться, чтобы я выучила молитвы и пробормотал что-то про поклоны (ему почти 3,5). До этого - изредка целовал крестик и пытался креститься перед иконами...

Вот сижу и думаю - родители достаточно равнодушны в этом вопросе (но резкого отрицания тоже нет), бабушка, наоборот - достаточно активно прививает. Не будет ли раздрая в чувствах у ребенка?

Но перед глазами есть и другой пример - мой дядька (сын бабушки). Атеизм в детстве, поиск себя через разные религии в зрелом возрасте (и кришнаиты, и буддизм и прочее, прочее, прочее), но приход в конце концов в православие. Причем даже хотел в духовное училище поступить, но по возрасту не получилось. Знает множество молитв, читает акафисты над покойными, помогает при службе. Причем рассуждает о православии без фанатизма, без надрыва (о, безбожники!), а очень здраво, никого не агитируя.

Увы, как бы этот установившейся христианский обряд ни пытался заведомо, с младенчества передавать эстафету религиозной принадлежности, в современной цивилизации у более-менее просвещенных и думающих запросто может возникнуть такая точка зрения. И у меня она в свое время возникла. Вот я бы крестился только тогда, когда сам сознательно отнес бы себя к этому течению (это я абстрагируюсь, а не описываю то, что в моей жизни реально происходит).

Думаю, так и надо... Больше открывать, рассказывать о религии, о вере, но ни в коем случае не насаждать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена С.,

извините, но Ваши источники немного врут-с smile.gif. Да, мама и вправду могла сама окрестить, ну не успела, вовремя не сориентировалась - это понятно, такое дело... sad.gif Есть много домашних молитв на эту тему. И совершенно необязательно детей шваркают прямиком "на сковородку". О крещении младенцев тема обсуждается еще тут:

http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=23968&st=640

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я-мусульманка. Муж-православный.

Мы как-то сразу договаривались, что дети вырастут, сами выберут себе религию по душе (если захотят конечно).

У нас двое детей. После рождения старший ребенок был очень беспокойным, сильно и часто плакал. Он и сейчас эмоциональный. Но в то время измученная своей бессонной жизнью и беспокойством за малыша, я поддалась на уговоры мамы и ему "крикнули имя" (кто не знает - это обряд обращения в мусульманстве). Я согласилась на это, ссылаясь в мыслях на то, что это же все-таки не обрезание, а для мальчиков важно именно оно. В то время муж был в длительной командировке, разговаривать по телефону не хотел вообще, и когда я позвонила в 10 раз и попыталась поговорить опять на ту же тему, мы сильно разругались, и я со злости просто сделала все без него.

И вот спустя 2 года я рассказала об этом мужу. Он на меня теперь очень сильно обижен.

И мне стало интересно, а как поступают другие, ведь наша семья - не единственная в таком составе?

П.С. Я - не набожна, муж тоже. Просто для каждого из нас - это дело принципа, что ли... Дети и без того уже носят фамилию мужа, у них русские имена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас ситуация несколько другая. Муж у меня еврей, я проходила гиюр (это обряд принятия иудаизма), поэтому хотим чтоб наш ребенок с рождения знал про свою религиозную принадлежность. Но! Столкнулись с проблемой. Моя мама (православная) давит на меня очень сильно, не желая "что бы ее единственный внук был нехристем". Разговаривать на эту тему невозможно. Не помогает ни один аргумент. Конечно, мы поступим так, каксчитаем нужным, но все же неприятно будет, если бабушка будет нас игнорировать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заранее извиняюсь, если не в тему - переместите если что.

Тут недавно крестили дочку. Оплатили сами крестины, мы с мужем и все гости положили денежки в короб, который стоял в крестильной комнате, подходит батюшка, говорит: "надо бы и меня отблагодарить." Муж оправдывается - все положили в этот короб, и достает последнюю тысячу рублей, отдает батюшке, тот намекает "Маловато", я с мужем бегаю по гостям, пытаюсь выклянчить еще денег батюшке. Находим полторы тысячи, отдаем, чувствуя себя ужасно неловко - вдруг опять мало?

Сами крестины прошли хорошо, но когда говорят "крестины" вспоминаю батюшку, которому маловато, и унизительное выпрашивание денег для батюшки у гостей. Это нормально и я просто отстала от жизни или все-таки так быть не должно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересная тема.

Меня окрестили в православной церкви, когда мне было четыре года.

Опишу свои ощущения, которые помню. Мне тогда не совсем было понятно, что происходит, непривычная обстановка заинтересовала, но интерес быстро угас и захотелось побыстрее домой. Крестик, который на меня надели, я воспринимал просто как некий необычный предмет.

Мне рассказывали об Иисусе Христе, но это был вариант, адаптированный для ребёнка, - никаких сложностей, менторства, навязывания. Человек, который так любил нас всех, что согласился умереть за нас, чтобы нам не было плохо. Мне, ребёнку, не был до конца понятен смысл слова "умереть", но изображение распятого Христа без слов говорило: ему было больно, плохо. Наверное, с тех пор во мне навсегда осталось желание умереть без боли и страха, только сейчас оно осознанное.

У меня никогда не было ощущения, что мне что-то навязали.

Мои родители не религиозные фанатики, они верят в то, что есть Высшая Сила, которая нас бережёт. Это убеждение проходит через нашу жизнь, поддерживая и помогая переносить временные трудности, ибо если бог с нами, то кто против нас?

Я благодарен своим родным за то, что они не проявляли нетерпимости и оголтелости, которая встречается часто, всегда старались анализировать, а не просто слепо подчиняться, и что их усилиями Бог в моём сознании - Любовь, а не карающий за всё подряд старик.

Я верую, и моя вера основана на любви. Я не могу сейчас точно дать название своему вероисповеданию. Да, думаю, это и не нужно. В каждом из нас есть черты и православного, и буддиста... Ведь главное - жить счастливо самому и дать жить другим. Дело в этом, а не в нетерпимости и распрях на религиозной почве.

Простите, если вышло сумбурно.

Думаю, религиозное воспитание детей - не лишнее, но тут очень важно не давить, дать ребёнку свободу для размышлений, свободу делать выводы. Может, и так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня дочке в школе дали книжку Бориса Ганаго "Детям о молитве". Мы её прочли, и я в легком шоке.

В одном рассказе бабушка маленькой девочке рассказывает об ужасах сталинских лагерей, и о том, как молитва помогла узникам спастись оттуда, потом девочка вырастает, выходит замуж, рожает ребенка и отправляет мужа на фронт (в ВОВ). Дальше - маме нужно было идти на базар, она завернула сына в одеяло, оставила собаку сторожить и ушла. Пока она ходила, а дом попала бомба, мать молилась и обнаружила, что на кровати ребенка осколок, а самого ребенка пёсик перетащил в другое место. unsure.gif Я, честно говоря, представила, что моя дочь может начитавшись, оставить будущего братика с собачкой и уйти - и мне стало дурно.

В другом - девочке во сне является умершая бабушка, долго и упорно, до тех пор, пока девочка не помолилась за упокой души бабули.

Может быть я чего-то не понимаю, но мне кажется, что подобную литературу распространять в светской школе. Хотя бы потому, что детки могут быть разных верований. Да и читать, наверное, нужно перед тем, как давать это детям. А Вы как думаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень удивилась, когда узнала, что все детские дома и интернаты (у нас в Молдавии, по крайней мере) курируются такими вот организациями религиозной направленности.

С одной стороны есть плюсы - каждые выходные к детям приезжают люди из этой организации, с подарками, играют с ними, даже проводят спортивные состязания. Дети чувствуют себя нужными и ждут каждых выходных с нетерпением.

С другой стороны - дети уже настолько обработаны в плане религии, что о свободе выбора и речи быть не может.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, недопустимо, когда религиозность насаждается методично и упорно. Особенно раздражает, когда в этом ощущается скрытое насилие. Такая политика свойственна тем конфессиям, где грань с сектантством очень зыбкая.

Я, например, ни разу не замечала, чтобы православные священники навязывали свои взгляды тогда, когда их об этом не просят, упорно предлагали свои услуги по внедрению православия в детских учреждениях, являлись с подарками и литературой и т.д.

Если б в школе, где учится мой ребёнок, происходили подобные мероприятия, я бы вытрясла из администрации всю информацию о таких визитёрах. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, у меня такой вопрос. Сынишка недавно стал задавать вопросы о смерти:

- Мам, а ты умрешь?

Я, как честный человек, ответила:

- Да, но это будет очень-очень нескоро.

Ребенок заплакал горько-горько, мол, мамочка, не умирай. Тогда я , чтобы немного его успокоить, сказала:

- Сыночек, меня заберет на небо Бог, мне там будет хорошо. А я буду смотреть на тебя и всегда тебе помогать.

Зря я это сделала. На меня посыпались вопросы. Кто такой Бог? А он хороший? А что он делает? По мере своих сил я отвечала на вопросы, но, поскольку сама-то в храме бываю раз в год, понятно, что вразумительных ответов от меня практически не добиться.

Как объяснить четырехлетнему ребенку, кто такой Бог и чем он занимается? И стоит ли это делать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олинка

Как объяснить четырехлетнему ребенку, кто такой Бог и чем он занимается? И стоит ли это делать?

А Вы для начала себе объясните. Определитесь, так сказать, с собственным мировоззрением.

Хуже нет объяснять ребенку то, о чем сам имеешь смутные представления. Ребенок сразу чувствует фальшь и начинает переживать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот с мировоззрением у меня как раз проблемы. Где-то я верю, что есть высшая сила, где-то считаю, что человек сам ответственнен за свою судьбу. Муж вообще атеист, ни сам не желает креститься, ни детей крестить.

Просто не знаю, что теперь делать, раз уже затронула в разговоре с ребенком эту тему.

Ребенку на вопрос, что делает Бог, отвечаю:

- Он все создал.

- И меня?

С одной стороны, вроде бы да. С другой стороны, непосредственное участие в создании принимали мы с мужем smile.gif . Или так: Бог создал душу, а мы тело, в которое вселилась душа? Мне кажется, дите не поймет. Вот и не знаю, что отвечать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то я верю, что есть высшая сила, где-то считаю, что человек сам ответственнен за свою судьбу.

Вот с этого и начните: "Я верю, что...."

Я своим говорила примерно так: "Люди верят.."

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терция

Я своим говорила примерно так: "Люди верят.."

drinks_cheers.gif

Когда мой, тоже где-то года в 4, начал задавать вопросы о Боге, о церкви, отвечала:"Некоторое люди верят, что ... , а другие считают, что ... , а ты когда подрастешь и будешь знать больше, сам решишь, как лучше для тебя"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терция

Кисюга

Точно, спасибо. Как-то я сама не додумалась, что не надо ребенку подавать такие вещи, как непреложную истину. Тем более, что и я в этой истине не совсем уверена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как объяснить четырехлетнему ребенку, кто такой Бог и чем он занимается? И стоит ли это делать?

Я в 4 года малышу читала детскую Библию. И вроде все вопросы там разъяснены. Поэтому самой не пришлось ничего пидумывать. Сам для себя все ответы нашел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единичка

в 4 года малышу читала детскую Библию. И вроде все вопросы там разъяснены.

это в том случае, если вы сами верите, и для вас в Бибилии заключены ответы на вопросы.

Для меня там ответов очень мало, а которые есть - не устраивают. Так что я, конечно, рассказывала и рассказываю ребенку о религии - причем не только об одной, но именно с позиции

:"Некоторое люди верят, что ... , а другие считают, что ... , а ты когда подрастешь и будешь знать больше, сам решишь, как лучше для тебя"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×