Никеша 120629 Posted July 14, 2025 (edited) Из опыта общения с подобными людьми - никогда нельзя при них оправдываться и пытаться деликатно отшутиться. Если отшучиваться - то надо уметь "отбривать" своей шуткой так, чтобы сидел и обтекал, но ты сама при этом выглядела "а я тут не при чем, совсем тут не при чем" (с), и невозможно было придраться на тему хамства или грубости. Это сложно, конечно. У меня у самой было несколько удачных моментов подобных, но это в том случае, если агрессора хорошо знаешь и каждый раз готовишься "держать удар". Если такое впервые (к примеру, мало общалась или вообще не общалась раньше с этим человеком), то теряюсь. Второй вариант взаимодействия - демонстративно пропускать мимо ушей. Ну, то есть - оно там жужжит чего-то, а ты, недоуменно вздернув брови и всем своим видом выражая "ну и пургу тут несут..." выслушиваешь, никак не комментируешь и возвращаешься к своим делам/общению с другими людьми. Не получив ожидаемой реакции, оно "сдувается" (имея, при этом, самый что ни на есть бледный вид) и больше таких попыток не делает. Оба варианта предполагают крепкие нервы и некоторое время тренировок))) пока не научишься держать лицо, хотя бы внешне. Edited July 14, 2025 by Никеша 3 22 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17891 Posted July 14, 2025 2 часа назад, МариХуана сказал: Не хочу подкидывать того самого на вентилятор, и не претендую на истину в последней инстанции, но я бы прекратила общение. По крайней мере до тех пор, пока этот чудо-иерарх не принесёт свои извинения. Публично. При тех же людях, которые были свидетелями этой дичи. Я бы и мужу и свекрови прямо это сказала: Простите-извините, но я не с помойки к вам пришла, есть такое понятие как самоуважение. Иван Иваныч обидел своими высказываниями и меня, и наших детей. Мне обидно и очень неприятно. Считаю уместным, если он извинится перед нами. У нас со свекровью так было( свёкор ко времени того случая прерывания общения уже сдох). Вот начнет она лить г мне на голову, и льет, и льет... Чуть не каждую встречу В один прекрасный момент этот процесс начался( мы в саду работали), я молча ушла из дома в квартиру, инвентарь оставила в саду, где работали. Через неделю свекровь звонит и сладким голосом: а почему не приходишь с детьми( мы раньше всей семьёй практически ежедневно ходили, а после той ссоры муж ходил один. Пора горячая, лето, работа в саду...)? Случилось чего? Я: сами знаете. Приду после извинений. Она извинилась. Мы начали ходить все вместе Переодически, раз в несколько месяцев ее, конечно, несло. Я сразу молча уходила. Тут уж она через день звонила и извинилась сразу. @Lagerlef, при приглашении на следующий сбор или сборе у вас предложите извиниться. При отказе сами не ходите, муж,-по желанию. Если к вам придет патриарх без извинении- к столу не выходите. Если так и не извинится- не присутствует на сборах до его смерти. А почему вы сразу домой не ушли, если живёте в соседях, мужа остались ждать? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поречь 26056 Posted July 14, 2025 (edited) 13 minutes ago, Амнезия Стивена said: И я не поругаться. А для чего? « Старшина нам — мать родная, Замполит — отец родной… На хрена родня такая, Лучше буду сиротой! » — Армейский фольклор 1950-х (по давнему свидетельству Ю. И. Визбора[1]) — похоже, первоисточник " Вы не погорячились? Edited July 14, 2025 by Поречь 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 33593 Posted July 14, 2025 18 минут назад, Поречь сказал: Вы не погорячились? Да, погорячилась) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поречь 26056 Posted July 14, 2025 Just now, Амнезия Стивена said: Да, погорячилась) Бывает. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 184466 Posted July 14, 2025 57 минут назад, Амнезия Стивена сказал: резануло А я совершенно согласна, и ничего не резануло. "Сироту" воспринимаю не как пожелание смерти токсичным родственникам (что по цитате, если ее взять из контекста, что в обсуждаемой ситуации), а как разрыв с такой роднёй. Что лучше никаких родственников, чем такие. 3 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 39537 Posted July 14, 2025 1 час назад, terra сказал: Согласна с Вами. Не стоит раздувать войну, из-за глупого старика. Поясню. Муж, относится к этому аксакалу, очень уважительно. На его взгляд, ничего ужасного не произошло. Ну да, не очень приятно, но старый человек, что с него взять. Он просто, не поймет автора. Тем более, он привык, что и над ним, как над самым младшим, постоянно подшучивают. Я не в кое мере не говорю, что автор должна молчать в тряпочку и не поднимать на аксакала глаза. Но встань она сейчас в позу, ее сочтут скандалисткой. И если другая родня мужа, вполне нормально общается и с автором и с детьми, и детям нравятся такие семейные посиделки, то не стоит прерывать с ними контакт. Хороший урок детям: обтекай, ведь это стааршие (тут надо с придыханием и 100 раз ку). Если папа привык, то пусть он и обтекает, остальные не обязаны. Еще раз свое ИМХО на счет родни. У парней есть родная бабушка еще два ее нормальных брата. Приседать перед самым старшим токсом совсем не обязательно. Если будет лезть к ребенку, разрешить ему отвечать: "Вы мне не учитель и не дедушка. У вас есть внучка - над ней и тренируйтесь". И уходит к маме. И маме тоже не держать язык за зубами, а напомнить, что она свои экзамены давно сдавала, профессорам. У вас есть корочка профессора? Нет? Ну получайте, когда станете профессором математики, тогда и будете экзаменовать...своих студентов. А со своими детьми я сама разберусь, без вашего ценного мнения. 12 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alf 11596 Posted July 14, 2025 1 час назад, Никеша сказал: Оба варианта предполагают крепкие нервы и некоторое время тренировок))) пока не научишься держать лицо, хотя бы внешне. На фиг такие посиделки, где надо напрягаться, репетировать что и как ответить, и ждать пока тебя и детей будут унижать. Можно сразу копить себе на онколога, а детям на психолога. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 120629 Posted July 14, 2025 4 минуты назад, Alf сказал: На фиг такие посиделки, где надо напрягаться, репетировать что и как ответить, и ждать пока тебя и детей будут унижать. Можно сразу копить себе на онколога, а детям на психолога. Да ну, зачем такие страсти. Можно вполне приятно проводить время с приятными (остальными) людьми, пару раз осадив неприятного человека и отбив у него охоту цепляться на ровном месте. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бугагашечка 19277 Posted July 14, 2025 (edited) Я бы не ходило именно к этому дяде. Сама лично. Вот нет меня. Ибо мне самым отвратительным является кривляческое изображение матери перед детьми. Да, сын не ответил элементарные вещи, бывает. Второму там что-то попоучал, ну ладно, включил мудрого старца. Послушали оба, да забыли. Хотя вовремя сообразить и заткнуться, видя, что ситуация за столом пошла не так, по любой причине, признак как раз патриаршества самоназванного. А вот подтрунивать над родителем перед его детьми, не фиг. Типа мы то с вами выучимся, а мама ваша дурочка. Я бы так восприняла. Мне не надо, чтобы ребенок даже допускал возможность неуважительного отношения ко мне. Прецедента. Шуткует так пусть со своими братьями и прочей родней. Ну и я бы подофигела от тестирования меня лично. Даже не представляю, что стала бы вообще отвечать по заданной теме. И если я могу почти все нападки и что-то обидное простить своим родителям, ну теоретически, то эти то мне - да пошел подальше. Муж пусть сам общается. Edited July 14, 2025 by Бугагашечка 2 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 8877 Posted July 14, 2025 5 часов назад, Lagerlef сказал: Теперь нет никакого желания ходить на общие праздники, там снова будут подколки про это умножение, будь оно неладно, а не ходить тоже нельзя, это же семья и моих сыновей тоже. Дядя же действительно всегда такой был. Просто раньше не возникало подобной ситуации. А так, если он позволяет себе вас передразнить при ребенке, и никому до этого нет дела, даже вашему мужу, то не знаю, что тут можно сделать) Можно не ездить конечно, но естественно будут вопросы. Муж приедет с мальчиками, тоже будут, плюс мальчики останутся без защиты, папа то не готов из за подобного конфликтовать с семьей. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
коша 4210 Posted July 14, 2025 5 часов назад, Lagerlef сказал: по итогу ты чувствуешь себя полным дураком, ну и пассивная агрессия, куда же без нее. Вы углядели в его поведении пассивную агрессию. А что если такой взгляд - просто ваши проекции? Может он хотел как лучше: 1. Сперва хотел наладить контакт с мальчиком. 2. Потом удивился его пробелам в математике. 3. Потом решил узнать откуда у ситуации ноги растут, провел расследование и понял, что старших этот вопрос не трогает. Еще сильнее удивился. 4. И пытался понять как же так могло случиться? В его молодости было другое отношение к учебе и воспитанию. Варианты как оно могло так случиться, что родным безразлично на мальчика могут быть разные. 1. Старшим некогда заниматься мальчиком. 2. или безразлично на него. 3. или самый грустный вариант - у мальчика отставание в развитии. Что если ничего плохого старик не хотел? А был бы рад убедиться, что мальчишкой занимаются родные, что им не безразличны его успехи и его будущее. В случае если окажется, что у мальчика настоящее отставание в развитии, то все равно родные, если им важен ребенок, могли бы озадачиться тем чтобы ему помочь, это либо репетиторы, либо спецшкола. Ситуации в жизни разные бывают. И отсталые дети бывают. А просто бывают и все. Разные ситуации бывают. Вашу я не знаю. Я не врач. Можно сказать, что таблица не повлияет на его будущее. А можно сказать что повлияет. Он мог выучить ее еще во 2 классе и ему легче было бы дальше учиться. Вы углядели в этом агрессию. А старик хотел как лучше для мальчика. Ну давайте не общайтесь. Если вам так не приятно. Но вы же понимаете, что есть некие средние нормы, по которым и другие люди могут посчитать, что у мальчика отставание и надумать всякого. Если вам так важно чтобы о вашем ребенке было самое прекрасное мнение, тогда сделайте что-то, чтобы помочь ему в учебе. А вы пока решили сбежать от проблемы. Хотя не поскупитесь на репетиторов. Помогите ребенку. Если вам так важно чтобы о вас все были лучшего мнения. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Девушка с веслом 7674 Posted July 14, 2025 7 минут назад, Бугагашечка сказал: Ибо мне самым отвратительным является кривляческое изображение матери перед детьми Меня бы это тоже больше всего возмутило. Ни в коем случае нельзя ронять авторитет родителей в глазах ребенка. Даже если они в чем-то неправы. Не пошла бы сама и не позволила бы вести детей в гости к такому родственничку-самодуру, пока не извинился бы - и перед детьми, и передо мной в присутствии детей. Как дети меня потом уважать-то будут, если с детства видят, что каждое чучело может безнаказанно кривляться, изображая их мать? Тьфу на таких родственников, на фиг они сдались! 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 36177 Posted July 14, 2025 8 минут назад, коша сказал: случае если окажется, что у мальчика настоящее отставание в развитии, то все равно родные, если им важен ребенок, могли бы озадачиться тем чтобы ему помочь, это либо репетиторы, либо спецшкола Ну, да, родители без дяди никак об этом не догадались бы! 8 минут назад, коша сказал: Может он хотел как лучше А получилось как всегда. Был бы умный, успокоил бы мальчика, а не потешался над ним и его мамой 4 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 39537 Posted July 14, 2025 10 часов назад, коша сказал: Вы углядели в его поведении пассивную агрессию. А что если такой взгляд - просто ваши проекции? Может он хотел как лучше Еще раз. Для уточнения пробелов в образовании есть педагоги. Трезвые. И про отставание в развитие могут судить только специалисты, а не старый маразматик. А для тех, кто по пьяной лавочке на отдыхе устраивает экзамены ребенку и кривляет их мать есть известный всем маршрут, по прямой и туда. Нашел место и время. 29 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17891 Posted July 14, 2025 (edited) 5 часов назад, Миледя сказал: Но встань она сейчас в позу, ее сочтут скандалисткой. И если другая родня мужа, вполне нормально общается и с автором и с детьми, и детям нравятся такие семейные посиделки, то не стоит прерывать с ними контакт. Так они там все скандалисты. Кого стесняться. Раз только таким языком понимают.Я бы цыцкнула или рыкнула сама вместо ребенка: 5 часов назад, Миледя сказал: Вы мне не учитель и не дедушка. У вас есть внучка - над ней и тренируйтесь". Правда что, нафиг такая родня Edited July 14, 2025 by Люшень 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поречь 26056 Posted July 14, 2025 (edited) Меня удивляет ещё один момент. Совершенно индифферентное отношение мужа автора к факту унижения своей жены и гнобления ребенка. Ладно, особенности воспитания не позволяют ей в присутствии "патриарха" глаза от пола оторвать. Но как мужчина спокойно смотрит на эту ситуацию? "Да ладно, чë там? Я терпел, и они потерпят"? Или автор и мужу не смеет ничего сказать? Типа, "Не защитник ты нам. Терпила." Мне сложно понять этот менталитет. Edited July 14, 2025 by Поречь 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 39537 Posted July 14, 2025 8 минут назад, Поречь сказал: Меня удивляет ещё один момент. Совершенно индифферентное отношение мужа автора к факту унижения своей жены и гнобления ребенка. Ладно, особенности воспитания не позволяют ей в присутствии "патриарха" глаза от пола оторвать. Но как мужчина спокойно смотрит на эту ситуацию? "Да ладно, чë там? Я терпел, и они потерпят"? Или автор и мужу не смеет ничего сказать? Типа, "Не защитник ты нам. Терпила." Мне сложно понять этот менталитет. Это не менталитет. Это младший так воспитан, что любое г. от старших надо терпеть. На самом деле в таких семьях всегда есть такие, которые любого старшего так отбреют, что он к их детям и не сунется. И есть терпилы. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бугагашечка 19277 Posted July 14, 2025 Я могу представить, что спросили за столом эту таблицу, для поддержки разговора, на ребенка обратить внимание, может и похвастать перед гостями им. Не ожидаешь ведь, что не ответит, но вот ребенок стушевался, затупил может, не твой ребенок кстати, зачем нагнетать и превращать в цирк, привлекая мать. Любой вменяемый человек сориентируется, скажет... Да ладно, ты еще не выучил, а я уже не помню, спроси, сам не отвечу. Ну что-то такое. Все и так всё поняли. Достаточно перевести тему с неловкого момента. Это кстати с любым взрослым даже может случиться. Не заостряем. Дальнейшее как в дурном кино. 3 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 25280 Posted July 14, 2025 1 час назад, коша сказал: Сперва хотел наладить контакт с мальчиком. Мальчику 9 лет. Не опоздал с налаживанием контакта? 1 час назад, коша сказал: Что если ничего плохого старик не хотел? А был бы рад убедиться, что мальчишкой занимаются родные, что им не безразличны его успехи и его будущее. Должно быть достаточно слов матери на эту тему. Но старикан (какой ещё патриарх, он себя повёл как мерзкий старикан) пошёл дальше и принизил мать ещё и в глазах старшего. 1 час назад, коша сказал: Но вы же понимаете, что есть некие средние нормы, по которым и другие люди могут посчитать, что у мальчика отставание и надумать всякого Ну и пусть думают. Рот свой зачем открывать? Некоторое время назад маме казалось, что её младший внук отстает в развитии. Но не пришло в голову даже издалека говорить на эту тему с его родителями. Прошло время, мальчик абсолютно нормальный, не отстающий. И кто что думал - в мыслях тех людей и осталось. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочка Галагера 7218 Posted July 14, 2025 1 час назад, Бугагашечка сказал: Любой вменяемый человек сориентируется, скажет... Да ладно, ты еще не выучил, а я уже не помню, спроси, сам не отвечу. Ну что-то такое. Все и так всё поняли. Достаточно перевести тему с неловкого момента. Это кстати с любым взрослым даже может случиться. Не заостряем. Данный дед так-то мало похож на вменяемого. Тут, скорее, бытовая распущенность. Когда ему в силу возраста, как самому старшему, многое позволено. И он привык не получать ни от кого отпор. Потому что у них в семье так принято - выслушать и промолчать. Была в моей жизни ситуация. Свекру отмечали юбилей, 60 лет. У корейцев это как свадьба проходит. Приезжают ближние и дальние, седьмая вода на киселе. Очень много народу было, человек 50 точно. И вот тоже один "аксакал" докопался до моего мужа, тут же, при мне. Мол, зачем он на русской женился, они все ... падшие женщины. Да, вот так, открытым текстом. Муж был воспитан в традициях не пререкаться со старшими. Да нам тогда и было-то чуть больше, чем по 20 лет. И мы ещё не знали, что можно старого идиота на три буквы послать и даже Земля не сойдёт с орбиты из-за этого! Растерялись, короче, оба. Я помню как свекровь замельтешила, пытаясь сгладить ситуацию, предлагала еду какую-то деликатесную попробовать, выпить там, или ещё что-то, уже не помню. Но деда понесло, не остановить было. Он, сссука, пардон за мой французский, даже взял микрофон и, как будто он главный тамада, стал толкать речь. Что жениться нужно только на своих, что корейцы - "генетически чистая раса(!!! )" и не надо разбавлять свою хорошую кровь чьей-то дурной. Ох, веселуха была, во век не забуду! 4 13 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 86425 Posted July 14, 2025 1 час назад, коша сказал: вы же понимаете, что есть некие средние нормы, по которым и другие люди могут посчитать, что у мальчика отставание и надумать всякого. Если вам так важно чтобы о вашем ребенке было самое прекрасное мнение, тогда сделайте что-то, чтобы помочь ему в учебе. А вы пока решили сбежать от проблемы. Хотя не поскупитесь на репетиторов. Помогите ребенку. Если вам так важно чтобы о вас все были лучшего мнения. Вы себя перечитайте, да? При чем тут мнение и кто что подумает? Думать люди вправе что угодно. А вот язык неплохо бы придержать и не пытаться делать других клоунами для себя любимого. Ну ок, вот такой ребенок- ленивый, нежелающий учиться, или даже пусть с отставанием (ттт). Это повод глумиться над ним и его мамой? Собрал бы вокруг себя своих родных внуков и развлекался бы с ними и с их родителями. 1 час назад, коша сказал: Сперва хотел наладить контакт с мальчиком. Контакт не налаживают экзаменами. 2 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 355300 Posted July 14, 2025 1 час назад, Поречь сказал: Меня удивляет ещё один момент. Совершенно индифферентное отношение мужа автора к факту унижения своей жены и гнобления ребенка. Ладно, особенности воспитания не позволяют ей в присутствии "патриарха" глаза от пола оторвать. Но как мужчина спокойно смотрит на эту ситуацию? "Да ладно, чë там? Я терпел, и они потерпят"? Или автор и мужу не смеет ничего сказать? Типа, "Не защитник ты нам. Терпила." Мне сложно понять этот менталитет. Почему я и спросила: не восточная ли, часом, семья? Автор промолчала, и что-то мне подсказывает, что она больше и не вернётся. Классика. Один пост - а дальше сами-сами. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 6904 Posted July 14, 2025 Не хвалюсь, но середину таблицы я не знаю, мне 40+. Как-то прожила полжизни (надеюсь). Младшие мои учат несколько лет эту таблицу, сейчас ответил, через неделю половину забыли уже. Небо на землю не упало от этого. Да, плохо. Но вот так. И что теперь, глумиться над нами из-за этого? Я бы наверное пошла бы в другой раз, но нахамила бы от души если бы он опять полез к детям или мне. Чтоб думал что можно говорить, а о чем лучше промолчать. Либо играем не только в мои ворота, и тогда терпи старичок. 4 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баюн 4760 Posted July 14, 2025 29 минут назад, Дочка Галагера сказал: корейцы - "генетически чистая раса(!!! ) А в конце пламенной речи он не забыл вскинуть руку и сказать: "Зиг хайль"? 6 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В