Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Орися

Рецептики. Делимся или жадничаем?

Recommended Posts

В 15.11.2016 в 01:53, Кофе с халвой сказал:

Золовка рассказывала, как она выпрашивала у своей родственницы рецепт вкусного, но совершенно неказистого на вид торта (типа Наполеона).

Я так рецепт Наполеона у своей бабушки по отцу выпрашивала. Торт у бабушки получался просто пальчики оближешь.

Сперва у нее были отговорки, вот будет тебе 16, 18, замуж выйдешь. Ну я и плюнула. Прям таки секрет "Поли в шинели":angry:. Потом мне бабушка позвонила и позвала в гости, обещала дать рецепт, но опять не сложилось - ее разбил инсульт, в результате которого отнялась речь. Так мне рецепт и не достался, а торт был ну очень вкусный

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

        Всё, о чём я рассказываю, чистая правда! Не могу объяснить происходившее, но теперь, наученная горьким опытом, вовремя прикусываю язык, находясь в женских компаниях.
        Когда-то у нас была дача, стандартная, шесть соток. В нашем сухом климате летом и суровом - зимой, нелегко выращивать даже картофель, его надо поливать, иначе ничего не вырастет. Плодовые деревья тоже в особо морозные и бесснежные зимы - погибают. Поэтому люди радуются хорошим урожаям, иногда даже есть возможность продать излишки, или поделиться с друзьями и соседями. Я не продавец, я - истинный покупатель, поэтому раздаю(раздавала) безвозмездно.


         У нас появились новые соседи, мы познакомились и подружились. За лето я отдала им вёдер пять свежих, только с грядки, огурцов. Ну хороший же урожай! Берите люди добрые!. 
         Прошло лето, прошёл год...посадили огурцы, отличное место, отличные семена, все взошли. А дальше началось страшное...После первых же цветов напала на мои огурцы тля! Да так, что никакие меры борьбы не помогли, всё вскоре погибло.
          Прошёл ещё год, новое место, новые семена, море цветов - огурцов нету, тля, гибель растений... И это при том, что у соседей слева и справа - урожай отменный.
          Так продолжалось до тех пор, пока мы не продали дачу и не уехали на новое место, это не связано конечно с огурцами.


          На новом месте наш дом находится вблизи леса, сами понимаете - грибы, ягоды и всё что связано с их переработкой. Огурцы есть, картошку поливать не надо - прекрасно родится! А осенью, с солёными груздями - это просто песня! И, забыв об истории с огурцами, а может и не видя связи, я понесла свои грузди на службу - угостить сотрудниц. Грузди у меня получались отменные, по рецепту тётушки, который я просто подглядела, участвуя в  засолке, запоминая очерёдность - чего, когда и сколько. Грузди мои оценили по достоинству, ели, хвалили, просили рецепт... Я конечно всё выдала, рассказала и - попрощалась с груздями. Видимо - навсегда, потому что как бороться с этим страшным явлением, я не знаю. 


          Первые несколько лет после утраты  я пыталась солить грузди, потом просила дочку, мужа - под моим руководством посолить грибы - всё зря! Через некоторое время всё приходилось выбрасывать - получалось нечто невразумительное с отвратительным, не грибным запахом. С тех пор прошло уж лет десять, грузди мы даже не собираем, зачем портить. Но и огурцы я теперь никому не отдаю,  лишние - выбрасываю. Может кто знает, что это - сглаз, порча и как с этим бороться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, ШугайкА сказал:

 поэтому раздаю(раздавала) безвозмездно.
За лето я отдала им вёдер пять свежих, только с грядки, огурцов.
угостить сотрудниц. 

Я конечно всё выдала, рассказала 

А можно свою коммуникабельность направлять в другое русло, туда, где не нужно ничего со двора выносить? :DИли организму надо комплиментов о том, какая вы хозяйка? :D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз вы теперь грузди не солите, не могли бы рецептиком поделиться. :shock:

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, ШугайкА сказал:

Может кто знает, что это - сглаз, порча и как с этим бороться?

Попробуйте мысленно приговаривать: "Отдаю только огурцы". Потому что такое ощущение, что вы сверху еще добавляете сами.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Археоптерикс сказал:

"Отдаю только огурцы". Потому что такое ощущение, что вы сверху еще добавляете сами.

Меня в деревне научили женщины. Если делюсь рассадой, семенами, нужно попросить небольшую денежку взамен. Тогда свой урожай не пострадает. А насчет рецептов не знаю, впервые такое слышу. Сама всегда делюсь, если просят.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.01.2020 в 11:42, Археоптерикс сказал:

Попробуйте мысленно приговаривать: "Отдаю только огурцы". Потому что такое ощущение, что вы сверху еще добавляете сами.

Я так всегда делаю. Приговариваю - отдаю излишки, своё остаётся в достатке. А когда что-то беру (угощают) приговариваю - что вижу, то и беру, что не вижу - не беру. Во избежание всяких казусов.

  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Пиначета сказал:

Меня в деревне научили женщины. Если делюсь рассадой, семенами, нужно попросить небольшую денежку взамен. Тогда свой урожай не пострадает. А насчет рецептов не знаю, впервые такое слышу. Сама всегда делюсь, если просят.

У меня есть знакомая постарше меня. Спросила, нет ли у меня ненужной одежды или может обувь собираюсь выбросить, она не отказалась бы взять. Просмотрела вещи и нашла, что мне не нужно, готова отдать, но, помня, что можно другое что личное отдать, задумалась, не наврежу ли себе. Пока вещи у меня лежат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, мне надо в жалобную ветку со своей историей, но в голове упрямо крутится мысль о жадности. Вот только кого?

У меня есть небольшая страсть - собираю различные кулинарные журналы. Да, Интернет нам в помощь, но когда рецепт перед глазами и нужен прямо сейчас (у меня всё в закладках с названиями) - это очень удобно и сокращает время на поиск. Так как держим своё хозяйство, то я больше ориентирована на журналы с разделами "Мясной погребок" и "Молочная ферма", где можно приготовить деликатесы из домашнего мяса и молока. Так вот ни в одном журнале, ни у одного автора не указана чёткая технология, например, как готовить интересуемый меня сорт сыра из козьего молока. И эта закономерность заметна уже даже невооружённым глазом. Да, вроде бы рецепт расписан чётко, но обязательно какой-нибудь очень важный нюанс пропущен, например, я только на просторах Интернета узнала, что лимонную кислоту нужно добавлять только в сухом виде и только в очень холодное молоко.

А сколько испорченного продукта пришлось просто выкинуть из-за какой-нибудь, возможно, специально утаённой в рецепте мелочи. Причём такая неприятная несуразица имеется в совершенно разных журналах совершенно разных изданий. Складывается впечатление, что авторов (ну, или редакционный совет конкретного издания, хотя это уж точно не укладывается в голове, ибо в чём выгода?) банально мучает "жаба" поделиться очень подробным рецептом очень вкусного продукта.

Например, очень многие рецепты присылаются только ради шанса выиграть учреждённый редакцией приз. Получается, люди хотят и денежку получить и собственных кулинарных секретов не выдать. Банальная жадность? А то, что кто-то воспользуется предоставленной тобой неполной информацией и просто выкинет в помойку изначально добротный продукт (ведь, например, сыр делают не из 1 литра молока), пожелав тебе  "всего хорошего" (кому придёт в голову обвинять журнал, если даже количество соли расписано в граммах?), как-то никого не заботит. Сам собой встаёт вопрос: зачем тогда вообще писать в издание с тиражом в сотни тысяч экземпляров? Хотя если дело всё-таки в жадности, то это всё прекрасно объясняет. Жалко, что люди так и не научились доверять русским поговоркам (например, "что посеешь - то и пожнёшь") и продолжают проверять их действие на собственном горбу.

  • Нравится 4
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mashuta сказал:

Да, вроде бы рецепт расписан чётко, но обязательно какой-нибудь очень важный нюанс пропущен, например, я только на просторах Интернета узнала, что лимонную кислоту нужно добавлять только в сухом виде и только в очень холодное молоко.

Я все-таки посмею предположить, что такое происходит не из нежелания выдавать секреты, а из банального неумения описать технологический процесс. Работая в общепите, я поняла, что не каждый, даже очень хороший повар, способен составить грамотную технологическую карту, такую, чтобы любой работник мог, воспользовавшись ею, приготовить блюдо. Вся граммовка расписана, а вот в описании процесса упущения. То есть сам он готовить может, но ему просто в голову не приходит, что какие-то нюансы другим могут быть не понятны. А ведь тонкостей есть немало. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Mashuta сказал:

А сколько испорченного продукта пришлось просто выкинуть из-за какой-нибудь, возможно, специально утаённой в рецепте мелочи

Поддержу, согласна. Когда я была молодая и холостая,  я не очень хорошо готовила. Случайно наткнулась на кулинарный журнал и стала их собирать. Там столько рецептов! Выпечка, консервация, сезонные блюда. Пыталась по этим журналам готовить, только продукты переводила. Почти все рецепты то ли неточные, то ли без учета нюансов, то ли опечатки, то ли все вместе. Но рецепты в большинстве негодные. Сейчас я уже взрослая тетка, умею все и даже больше. И до сих пор не могу понять- ну какой смысл в этих журнальчиках, если рецепты там неточные или откровенно неправильные. Журнал состоит из рецептов, присылаемых в редакцию, с указанием имени автора и собственно рецепта. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были у меня две знакомые, одна из которых вообще не давала рецепты своих блюд, а другая рецепт скажет, но при этом что- нибудь, но утаит и получается совсем «не то пальто» и узнаешь об этом когда уже поиготовил.

А на недоумение с милейшей улыбочкой скажет, ой, а я разве не сказала что нужно добавить зубчик чеснока (ложку сахара, уксус и т. п.)

И если первую даму как- то можно понять, а поведение второй подбешивает, типа переводите продукты, всё равно так как у меня не получится.:bangin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в молодости хорошо получалось работать с дрожжевым тестом. Я как-то быстро его заводила, быстро пекла. 

Подружка однажды в гости забежала, я угостила. Ей так понравилось, она рецепт взяла. Дома стали печь со свекровью, у них ничего не получилось. 

Так она мне звонила с претензиями, что из-за меня столько продуктов перевела. Тоже, наверное, считает, что я рецепт пожадничала дать. 

А я до сих пор не понимаю, почему у меня все получалось, а у них перевод продуктов. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×