Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Изюминка

У соседа, похоже, собираются квартиру отобрать

Recommended Posts

Есть у нас одинокий сосед. Он чудесный человек, с трудным послевоенным детством, по какой причине одинок – не знаю. Сейчас ему около 70 лет. И вот за последние буквально пару месяцев он резко сдал, просто на глазах. Стал очень заторможенным, постоянно топчется на месте, очень похудел.

Давайте даже с персонами.

Вот он.

Предлагаем помощь – отказывается, не хочет затруднять.

Но когда мама пришла к нему с едой – ел так, будто пару месяцев не кормили.

Мы с ним всегда хорошо общались, приглашали его на поминки – он нормально общался, но голодный был! Всегда с собой ему давали еду. Понятно, пожилой человек, больной, тяжело ему себя обслужить…

Недавно мы заподозрили что-то совсем неладное. Когда в прошлую пятницу мама пошла его кормить (во избежание вопросов – просто так, потому что жалко до невозможности) он сказал, что всего пару дней осталось… поздно, но мы задумались. На что пару-то дней? Что должно произойти в понедельник?

К нему постоянно бегает товарищ – типа друг – про которого известны не очень хорошие вещи. Плюс ЮЮ (сосед) сказал, что у него больше нет часов и телевизора. Были, и телевизор его было слышно, и часы он всегда носил.

Сегодня ЮЮ пришел к соседке – попросил есть.

Даже не присел, ел стоя, и очень попросил булочку с собой.

Это стало последней каплей (слишком долго ждали, пока накапает, согласна). Позвонили в милицию. И узнали, что сегодня ЮЮ возили к психиатру с целью сдать в дурдом.

На вопрос к психиатру (да, наши дамы развили бурную деятельность, а одна из них депутат, так что шумно, да), был озвучен диагноз «болезнь Альцгеймера». На вопрос – почему тогда не наблюдается у человека характерных признаков этого заболевания, доктор не ответила, развернулась и умчалась.

- Он неадекватный! - заявила "подруга того друга". При чинах.

Какое там - неадекватный? Две недели назад был на 40 днях моего отца, речь сказал, вспоминал всё чётко, с юмором. Никакого неадеквата в поведении нет.

Минус маленького города. Все "повязаны" и пробиться через слова человека с властью - почти невозможно. sad.gif

Товарищи, он нормальный. Он разумно говорит. Он умнейший, тактичный, образованный человек. Такое ощущение, что он на препаратах находится. У нас отец такой был после кодирования, когда пил феназепам. Отец - онкологический - стал таким на наркотиках. ЮЮ наркопрепараты не выписывали. Плюс маленького города, что-то узнать это - довольно просто.

"Друг" его рассказывает, что каждый день обедом кормит из трех блюд. Это - вранье. Дома едой даже не пахнет. Следов еды в квартире нет – ну, так как мама ходила его кормить, за это мы можем ручаться.

В квартире отключен свет. Телевидение. Денег нет вообще.

Документы на квартиру пропали.

По слухам, она отписана этому «другу».

Что мы можем сделать, чтобы дать человеку достойно дожить? Мы, по сути, никто. Соседи. Мы не заинтересованы в его имуществе, человека очень жалко.

Или мы - дурные перестраховщики и обижаем достойных людей, которые хотят просто отправить больного человека в спецучреждение для досмотра?

Изюминка

Минус маленького города. Все "повязаны" и пробиться через слова человека с властью - почти невозможно.

А на телевидение обратиться? В передачу типа "Человек и закон". Или к Малахову.

А на телевидение обратиться? В передачу типа "Человек и закон". Или к Малахову.
Честно? Я уже маме предложила такой вариант. Она соседкам скажет.

Ну он, просто... я даже не знаю как сказать. Он чудесный. И вся эта паршивая мышиная возня вокруг квартиры, однако, когда жизнь человека под большим вопросом - мерзкая очень.

И потом, он сам - живая достопримечательность. И почему вместо кураторства собеса он получил темную комнату, отсутствие еды и какое-то удивительное отношение руководства от культуры - как-то удивительно.

Женщины сказали: мы его не отдадим. Но - опять же - как?

Злой умысел - если он есть - доказать надо.

Может есть просто дурость.

Может мы преувеличиваем.

Клеветать не хочется. И даже если не клеветать - ну, про маленькие города все в курсе, сожрут заживо. Плавали, знаем.

Мне на экран соваться нельзя, мужу тоже - специфика службы. Соответственно, мама - тёща - тоже должна не мякать, нашу родню периодически органы мониторят на предмет нежелательных действий.

Хорошо, если наша соседка - которая депутат - не свернёт. Но как рты затыкают - очень хорошо известно, многие проходили. Мы тоже.

И как-то я озадачилась. Народный бунт это хорошо, конечно, но какие ещё могут быть законные - и не слишком громкие - способы защитить человека кроме обращения в полицию?

Изюминка

Минус маленького города.

Это не минус. Это плюс, на самом деле. У нас была развита помошь бомжу. Его назвали- просто Человек. Люди помогали, как могли. Он умер в больнице. В человеческих условиях, после того, как неравнодушные помогли.

Просто, к этому человеку нужно привлечь внимание. Нужно создать резонанс.

Маленький город, чем питается? На самом деле, новостей мало. Надо подкинуть мысль и помочь ей разрастись.

smile.gif Можно помочь. Подойти, надо правильно.

Изюминка

Можно как-то его изолировать от друга? Приютить к себе кому-нибудь? Ну кому площадь позволяет и другие возможности. Просто СПРЯТАТЬ его от тех, кого вы подозреваете.

Канцелярская крыса, нет, он не пойдёт sad.gif

Он настолько боится кого-то затруднить, что его сегодняшнее проявление просьбой покормить - это нонсенс. Не тащить же его насильно. В семью не пойдёт однозначно.

Школа волшебников

Нужно создать резонанс
Ну, это мы сделаем. Постараемся.

Прокормим.

Что со светом тоже, пожалуй, разберёмся.

У этого человека завидная квартира? То есть действительно большая и дорогая, потому что задействованы люди в чинах?

А тихо и незаметно написать коллективное письмо в прокуратуру? Прихожане храма- в местную газету? И лучше одновременно. Потому что нет документов- серьёзный сигнал.

Не кормят его из экономии что ли? Ведь люди обращают внимание на поведение и внешний вид человека. ЮЮ похудел- и сразу встревожились. Голодный- насторожились.

Какие- то неумные отъёмщики жилья.

Я не знаю как там в маленьких городках, почему врач бегает от конкретного разговора. Нужно подойти ещё раз.

У нас в доме был случай- участковая врач выписывала недостаточно эффективные обезболивающие тяжелобольной и та кричала от боли на весь подъезд. К ней пошла соседка и обещала прокурорскую проверку вместе с минздравом. Стоны прекратились на следующий день. А тоже всё бегала- бегала.

Изюминка, пока ещё свежи воспоминания о том, как в Москве предположительно из-за квартир убили двоих пенсионерок (первой вкололи яд, вторую обмотали скотчем и пакет на голову), то пишите заявления в Прокуратуру, в полицию, Президенту- куда угодно. Интернет есть, не обязательно ведь на бумажных носителях.

Есть возможность поговорить в ним? У него есть родственники? Если нет, то надо с ним разговаривать, рассказать, как можно обезопасить себя.

В этом случае имеет смысл сделать ход конём- пригласить юриста и написать договор дарения с условием пожизненного проживания на какой- нибудь Фонд Мира, фонд Подари Жизнь и так далее. Не думаю, что Наталья Водянова (или Чулпан Хаматова) приедет его убивать.

Сил Вам.

ПС. В "Человек и закон" писать рано, а вот в "Вести. Дежурная часть" уже можно, они сами призывают сообщать о даже только готовящемся беззаконии.

Изюминка

Надо трубить и звонить во все колокола. На телевиденье звонок, подключить молодёжь через ВКонтакт, дать ссылку на Википедию и рассказать о творящемся беспределе.

Молодёжь у нас хорошая, помогут восстановить справедливость.

А пока, такого известного человека (Увидела фото, старенький, но я его узнала, два раза видела, общались, его знаю давно, в Суздале знакомились на экскурсии - он нам вёл экскурсию и потом на звоннице во второй раз) спасать надобно. Кормить. Восстановить электричество, дежурить у подъезда и "друга" не пускать.

Мы так горе-соседа по площадке спасали от чёрных маклеров, мама моя горемыку с ложечки кормила по часам. Истощённый был, потом нашли родню соседа.

Кров в прошлом году нашему деревенскому предоставила, а вот не успела помочь. Просил через Телевиденье помочь вернуть хотя бы второй дом, облапошили его.

Стал он бомжом у всей деревне на глазах. Лишился всего за год с небольшим после смерти матери, сам он чудной какой-то был. Фантазёр-рассказчик. Когда его выперли вначале лежал в больнице, потом недели две скитался. вернулся в деревню и жил в пустующем летнем доме без электричества Осенью жалко его стало, я его в наш пустой дом пустила, в сентябре дожди зарядили и холодно стало. Подкармливала его всё лето осень и половину декабря, и платила ему за работу. Жил в тепле с телевизором и не голодал, а его всё равно водкой те, кто дом отобрал, отравили. Не прожил без мамы.

Не уберегла, хотя договор был с ним, что живёт в доме и не пьёт. Замучились мы с полицейскими дом открывать изнутри запертый.

А похоронили в бомжовском скторе на городском кладбище через несколько месяце лежания в морге. А я мы и не знали, нам сельсовет и староста деревни сказали что сами похоронят. Хотя наши, деревенские, деньги собирали для похорон.

Кто-то из наших помог ему обратиться в прокуратуру, дело завели, а всё равно отравили его, не сами отниматели, а скорее всего через кого-то передали отраву. Вот так. Был человек и нет человека. А в его квартире, домах - живут люди и не тужат. А жильё на крови получается.

Изюминка

Ну, это мы сделаем. Постараемся.

Не так. Вы меня не поняли. no_1.gif

Сначала пишите- звоните в газету. Там, разместят заметку, о таком вот человеке. Тем более, по вашим словам, он имеет вес. smile.gif Газета небольшая, уцепятся за заметку.

Тиви у вас есть? Ну и туда, с той же историей. Плюс, подключить местных волонтеров.

Надо показать его. Пусть знают местные. И о бедственном положении тоже. Среди волонтеров наверняка есть юристы. Могут проверить квартиру.

Просите всех о помощи. Люди помогут.

В нашем случае, нашли даже родственников. Толку. Он их не помнил. sad.gif

Травиата, нет маленькая, однокомнатная. Ну, миллиончика на полтора, вряд ли дороже.

Не кормят его из экономии что ли?
Мне тоже интересно. Может, посчитали, что соседи плевать на него хотели? Может, помрёт быстрее, чем спохватятся? Или что все на онкологию спишут? Говорят (тут врать не буду) что болеет он. Не буду диагноз озвучивать, но на мозги не влияет, на работу ЖКТ тоже. И потом, он кушает, на боли не жалуется.

А тихо и незаметно  написать коллективное письмо в прокуратуру?
А вот это можно. Как-то я забыла про дальнюю родственницу - прокурора. Правда. она в декрете, но посоветовать может.

Спасибо.

yudgin70

У него есть родственники?
Нет. Никого вообще.
договор дарения с условием пожизненного проживания
Не напишешь без документов на квартиру, а их нет. sad.gif

Говорить с ним сложно. Сегодня с утра тётушки в подъезда топчутся - другана не видно, ЮЮ даже погулять вышел. Медленный такой, но шевелится, боятся трогать, может оклемается немножко.

Завтра сообразим как кормить и на динамику будем смотреть.

Придёт его "друг" - сфоткать. И приложенным файлом в письме в Прокуратуру, полицию и так далее. И "другу" озвучить, что документы на квартиру надо вернуть, иначе будут написаны заявления о краже и о мошенничестве.

Можете сказать, что уже написали в Москву во все инстанции.

yudgin70

Придёт его "друг" - сфоткать.
Можно. Вот, не идёт герой, который якобы кормить замучился и вообще пчёлка, а не друг. unsure.gif

Но тут свидетелей полный двор. Бегает с пустыми руками. Только рано утром.

Надо ещё, наверное, знакомых поискать, чтобы участковый пошевелился побыстрее...

Изюминка , составьте акты на все, что видите. Можно с фото.

Нет света? Акт (заголовок), дата, перечисления фактов, подписи очевидцев (везде не меньше трех).

Покормили? Акт, дата, фиксируем отсутствие еды в доме, подписи очевидцев .

Отсутствие документов в доме? Акт, сонное состояние после визита "друга".

Речь на поминках сказал? "Настоящим удостоверяем", что (дата) ЮЮ сказал проникновенную речь на тему""", на мой взгляд речь связная и осознанная.

Эти акты очень помогут соседке-депутату, если она будет этим заниматься.

Изюминка

Сколько тысяч составляет весь город? Вот у меня 200. Примерно. Тысяча откликнулась. Помогли. Положили в больницу. Чиновников немного тряхнули.

Что у вас?

Школа волшебников 12,5 тысяч, мы ж даже не город по факту hmm.gif Поселок городского типа с недавнего времени.

Но для ЮЮ можно ив других областях собирать, если потребуется. У него обширные контакты с культурным миром Ивановской области, Московской даже. Поэты люди небогатые, но, думаю, помогут. Понять бы точно алгоритм действий, что с квартирой, имеет ли право он там вообще жить.

Понимаете, он всю жизнь здесь, он с городом сроднился, знает и любит Суздаль. Уж дать бы дожить. unsure.gif

Спасибо и вам, сейчас в ивановский союз писателей напишу.

Изюминка

В статье написано, что есть у него приемный сын Максим, в армии (2000 год). Значит, сейчас ему лет 30. О нем что-то известно? Может, он вам поможет?

Вообще, таких светлых, неприспособленных к жизни и пожилых одиноких людей одних бросать нельзя. Обязательно присосется какая-нибудь пиявка, халявщик.

Ленуся Прекрасная

О нем что-то известно?
Почти ничего. Наверное, в 2000 году мы его и видели в последний раз. После этого, по слухам, переехал в Мордовию. Даже не представляю как его искать. Про его и не вспомнил никто, потому что совсем не появляется уже много лет. Ладно, это тоже завтра соседкам напомним.

Да и как - приёмный. Он из многодетной семьи, вроде как, не сирота.

Вообще, таких светлых, неприспособленных к жизни и пожилых одиноких людей одних бросать нельзя. Обязательно присосется какая-нибудь пиявка, халявщик.
Именно. sad.gif

Всё-таки коллективный разум - великая сила. На эмоциях-то сразу и не вспомнишь и не сообразишь всё что надо. notworthy.gif

Изюминка

Понять бы точно алгоритм действий, что с квартирой, имеет ли право он там вообще жить.

Мы- люди земные. Нужен человек понятливый в юриспруденции.

Изюминка

По поводу пропавших документов - восстановить, я думаю, не проблема, лишь бы было кому этим заняться. По поводу «друга»... Там завещание или договор дарения? Если завещание, то отозвать. С договором дарения сложно, увы. Только если докажут недобросовестность одаряемого. А это практически нереально в вашем случае.

Трубить во все колокола, благо среди помощников аж депутат, кого вы еще боитесь???

Еще. Пардон за совет вне правового поля, но... «Друга» и врача по отдельности отловить без свидетелей, и сделать мягкое, но твердое biggrin.gif внушение на тему того, что ЮЮ без поддержки не оставят. Делать это хорошо бы крепким мужикам, желательно внушительной такой группкой. Наберется человек 5-10 среди соседей? Если одного-двух можно запугать, то с большой группой активистов связываться не станут, 1,5 миллиона не те деньги, чтобы так рисковать.

Изюминка

Я даже не беру во внимание то, что человек известный.

Какие действия.

Желательно писать все- таки. Знаю прекрасно, как не любят эти дурацкие письма счастья, сама иногда разгребаю - а пишут реально всякую ересь порой , но пишите по верхам. Хоть Путину, хоть Жириновскому. Спустят в администрацию, соцзащиту, но без контроля не оставят.

Сами обратитесь в соцзащиту. Может, вашего соседа возьмут на обслуживание. У нас вот есть противопоказания - но псих заболевания профзаболеваниям рознь. С Альцгеймером клиенты у нас есть.

Опять же, присмотрят, окажут помощь. Если не получится, бейте в колокола - в любом случае пусть держат на контроле. В документах есть такая хитрая фраза - человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации - под которую может попасть практически каждая категория граждан. Пусть помогают - и разберутся с этой странной ситуацией.

И потом- в регцентре можно сделать запрос о сведениях по имуществу.

Читала тему весь вечер, думала. Моё мнение как врача - диагноз там какой то есть, не без этого. Какое то небольшое слабоумие есть. Ну не будет нормальный человек так себя вести. Списывать на возраст? У меня маме 82 года, не могу сказать, что фамилия у неё Вассерман, но вполне адекватная дама.

Конечно одинокий он человек, заброшенный, неухоженный, без должного людского внимания. У него социальная запущенность что ли. С ним некому было общаться, кроме соседских здрасти-до свидания. Я права? Простите, если пишу не так, может невнимательно читала.

Я не пытаюсь Вас обвинить, просто ищу лучший выход из создавшейся ситуации для него.

Я свою маму шебуршу: подсовываю кроссоврды, смотрю с ней интересные передачи, обсуждаю, таскаю с с обой в современные магазины, выставки, в планах сводить в океанариум (меня в начале лета подвел перелом руки), делаем ей ремонт. Думаете для красоты? Занят человек чем то. Заставляю покупать новую одежду, стригу, периодически вожу в парикмахерскую ( потому что ну ни фига я не парикмахер), знакомлю с новыми соседями ( мы недавно её перевезли), очень тяжело в таком возрасте человек сходится с новыми людьми, но процесс пошел, тьфу-тьфу.

А он один. Его некому было в свое время выпихнуть к врачу, те же ноотропы попить.

И вот за последние буквально пару месяцев он резко сдал, просто на глазах. Стал очень заторможенным, постоянно топчется на месте, очень похудел.

Очень даже похоже на слабоумие. Ну не на наркотики же его подсадили??? g.gif

Что Вы Изюминка хотите от развития данной ситуации? Человек требует ухода. Вы будет ухаживать за ним? А если он сляжет? Может и правда там есть предпосылки для помещения его в социальный дом? Может ему там лучше будет? Под присмотром и в компании подобных? Почему обязательно дурдом, там кстати долго держать не будут таких. Я думаю речь идет о доме престарелых, а разве это плохо для одинокого человека?

Вот Вы собираетесь (или соседи, неважно) ходить, хлопопать за него. А на основании чего? Кто он Вам? С Вами будут разговаривать в официальных органах?

Понимаю, что сидеть сложа руки тоже нельзя. Но надо было как то раньше позаботиться.

Изюминка

Страшно как, Анечка... Во- первых- что сказали в полиции? У вас приняли официальное заявление? Выдали номер КУСП? Что дальше?

Если заявление не приняли- обращайтесь в прокуратуру. Письменно. И излагайте факты. Все, которые перечислили здесь.

В заявлении соберите как можно больше подписей. И дайте понять в прокуратуре, что шуму будет много. Тогда начнут работать.

Дальше. Есть у вас мужчины? Пусть они этого "друга" побеседуют хорошенько. И ясно дадут понять, что номер не пройдет.

Далее. Есть возможность сдать кровь платно? Сделайте ЮЮ платный расширенный анализ крови- и станет понятно, на каких препаратах его держат. Не обязательно это будут наркотики, это может быть например ноотропный препарат, который может выдавать такую картину- путаное сознание. Или что-то делают с давлением. Или снотворное. Вариантов масса.

В любом случае надо остановить этого "друга" и одновременно трепать правоохранительные органы, не давать им "слить" дело.

И да. Привлечь общественность тоже было бы неплохо. Поэтому подумайте- газеты, ТВ, интернет.

П. С. А нет ли возможности у кого- нибудь из соседей забрать к себе ЮЮ на недельку? Без доступа к нему этих людей. Может, поотойдет от лекарств и сам подключится к собственному спасению?

Ленуся Прекрасная

Может с ним кто-нибудь сходить?
Организуем.

Мимоза

Ну не будет нормальный человек так себя вести. Списывать на возраст?
Тут, понимаете, возраст пришел за два месяца. До этого бегал бегом, водил экскурсии, активно общался.

Он не социально запущенный. Он очень начитанный, умный, человек, у него много творческих людей в друзьях - не каждый день, но регулярно приходили и приезжали. Он всегда был в курсе литературных новинок, все культурные мероприятия посещал.

Я не являюсь в принципе противником диагнозов, мало того, я за специализированные учреждения в ряде случаев, но

- почему в квартире отключен свет

- почему человека никто не кормит, при этом докладывается, что обед из трех блюд, завтрак и ужин. Чего уж нам-то врать, во дворе постоянно или мамочки с детьми или пенсионеры топчутся, всё простреливается фиксируется smile.gif

- куда делись все деньги с документами

- что значит "неадекватный", если ЮЮ до последнего времени в магазин сам ходил, ни разу никто от него неадекватного слова не услышал

Я думаю речь идет о доме престарелых, а разве это плохо для одинокого человека?
Нет, о доме престарелых речи не было, если бы была - был бы другой расклад. Он у нас не самй плохой, кстати. Плюс маленького городка: дом престарелых о ЮЮ не в курсе. hmm.gif

Да и диагнозы рисовать чтобы туда попасть - никакой нужды.

Вот Вы собираетесь (или соседи, неважно) ходить, хлопопать за него. А на основании чего? Кто он Вам? С Вами будут разговаривать в официальных органах?
Этот вопрос, если посмотрите, я ещё на первой странице задавала.

Да, до определённого момента соседи готовы ухаживать.

А ещё не хочется, чтобы достойный человек закончил свои дня и дурке просто потому что оказался когда-то владельцем квартиры. Разве мало таких историй, что просто пропадает пожилой одинокий человек?

Но надо было как то раньше позаботиться.
Этой весной ЮЮ, совершенно в здравом уме, твердой памяти, крепкими руками убирался на дворовом субботнике.

Он всегда был одиночкой, умницей, но - одиночкой. А лезть к человеку, которого его жизнь вроде устраивает, как-то нехорошо.

Отец у меня умер 17 мая, на похороны ЮЮ ездил с нами, он тогда начал немного притормаживать, но не критично. А потом - как снежный ком. Мы предлагали ему помощь - отказывался. Мама начала его кормить уже по своей инициативе - потому что совсем похудел. И то отказывался, не надо, не утруждайтесь, вам самой сложно жить...

Да, месяц нам на раскачку потребовался.

Нюра Вадимовна

А нет ли возможности у кого- нибудь из соседей забрать к себе ЮЮ на недельку?
Нет. Везде или куча детей, или алкоголик имеется, или одинокая женщина в однушке.

Есть возможность сдать кровь платно?
У нас не делают такие анализы. Вчера уже думали об этом - нет.

В полиции сказали, что обязательно займутся. Заявление приняли. Ждём участкового.

Есть у вас мужчины?
Те, которые побеседуют с кем угодно - пьющие. Моему - нельзя, часть женщин - вдовы. Тот ещё контингент. hmm.gif

В любом случае надо остановить этого "друга" и одновременно трепать правоохранительные органы, не давать им "слить" дело.
Да, так и сделаем, наверное.

Писатели может ещё подскажут что, куда обратиться в плане СМИ. И в плане общественных организаций тоже.

Посмотрим что сегодня депутат наша скажет.