Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Изюминка

У соседа, похоже, собираются квартиру отобрать

Recommended Posts

- почему в квартире отключен свет

- почему человека никто не кормит, при этом докладывается, что обед из трех блюд, завтрак и ужин. Чего уж нам-то врать, во дворе постоянно или мамочки с детьми или пенсионеры топчутся, всё простреливается фиксируется smile.gif

- куда делись все деньги с документами

Изюминка

В принципе 70 лет – это не так и много, хотя бывает всяко. Но перечисленное вами как раз и может, увы, указывать на "неадекват", на болезнь. Жил-жил умный, образованный, ну пусть замкнутый, человек, свет в квартире горел, телевизор работал, человек сам себе, наверное, готовил, раз один столько лет жил. И тут ни с того ни с сего какой-то непонятный друг, отключённый свет, пустой холодильник – и всё нормально?

Соседи же тесно-тесно с ЮЮ, как я поняла, не общались, чтобы отследить "странности"...

Изюминка

Присоединяюсь к тем, кто советует писАть во все возможные ( и невозможные) инстанции.

Пусть даже ответы будут не сразу, но важно добиться максимально широкой огласки и создать общественный резонанс- квартирные мошенники и прочие злодеи очень этого боятся.

Кроме того, можно установить "дежурство" по общению и уходу за Ю.Ю.: договориться с соседями и заходить к нему по очереди, кормить, беседовать, контролировать его состояние и наличие посторонних людей в квартире, в случае необходимости, немедленно обращаться в соответствующие службы.

Да, хлопотно, но это , похоже, единственный способ спасти человека и помочь ему сохранить квартиру и имущество.

Магдала, там есть болезнь, но - физическая, повторюсь, на мозг не влияющая. Не требующая приема влияющих на психику препаратов. Как раз активизация "ухаживающего" товарища объяснима - понадобилась физическая помощь. Нет ухода. sad.gif

Вранье это про "кормлю обедом из трёх блюд". С пустыми-то руками приходя. Нет, уходит периодически не с пустыми, вроде мусор, но пакеты никто не проверял, может мусор, может и нет. Врать не буду. Хотя мусор как раз ЮЮ прекрасно выносил сам, я пару раз предлагала помощь - отказывался. hmm.gif

Они и раньше немного общались, но именно - немного. И, повторюсь, я не против спецучреждений, на самом деле. И - за адекватное лечение. Но странностей многовато. unsure.gif

А этот человек заслужил достойный жизненный финал.

Цикламен

договориться с соседями и заходить к нему по очереди, кормить, беседовать, контролировать его состояние и наличие посторонних людей в квартире
Это уже да.

Изюминка

там есть болезнь, но - физическая, повторюсь, на мозг не влияющая

А как же быть с тем, что человек как само собой разумеющееся воспринимает жизнь с пустым холодильником, без света и документов на квартиру? Очень похоже всё-таки на возрастные изменения.

А этот человек заслужил достойный жизненный финал.

Конечно. Но соседи готовы взять на себя ответственность на годы?

Изюминка

Можно, я без цитат. Обобщу все что есть.

Никто не спорит, возможно у вашего соседа есть психическое заболевание. Ибо все мы - просто соседи, друзья и родственники. А диагнозы все-таки пусть ставят профессионалы.

Если это заболевание подтверждается, возможно, соседа могут отправить в психоинтернат. Но для этого его будут лишать дееспособности. Опять же, песнь долгая, в интернаты такого типа как всегда очереди, так что не факт.

Если у соседа нет заболевания, никакой товарищ насильно его не отправит в просто интернат или по - другому дом - пансионат для престарелых (у кого как называется). Только по заявлению клиента. Обычно с этим строго.

В психоинтернат я уже сказала, просто так не отправит никто.

Но в диспансер для психов могут. если постараться. При наличии справок от участковых что человек мешает и опасен для окружающих и т.п. и т.д. Так что тут надо быть начеку.

По поводу соцзащиты. Не просто так советую. если все таки проблемы с психозаболевание, сейчас в соцзащите находится опека по совершеннолетним недееспособным гражданам. Одна из обязанностей - выявление недееспособных граждан. Ну и соотвественно решение проблем сопутных.

И просто - или социальная помощь на дому или срочная социальная помощь. Поверьте, отмахнуться не должны. Это в их компетенции (Сама каждый день с этим сталкиваюсь - ищу родственников, обращаюсь к врачам, полиции, администрации, отправляю соцработников и т.д.)

Магдала

А как же быть с тем, что человек как само собой разумеющееся воспринимает жизнь с пустым холодильником, без света и документов на квартиру? Очень похоже всё-таки на возрастные изменения.
Он не воспринимает это как само собой разумеющееся. И в принципе возрастные изменения никто не отрицает.

Но.

Просто мы его знаем довольно давно - он всегда никого ничем не хотел затруднять. Даже оказавшись в больнице с инфарктом он триста раз извинился за звонок и за беспокойство, да ещё и денег потом пытался дать. Беспокойство было: мне дойти до больницы взять ключ, зайти к нему домой и принести в больницу документы. Больница в 10 минутах ходьбы от дома прогулочным шагом. Я не удивляюсь, что он никому ничего не сказал. Просто вроде как у него уже есть человек, который получает за него деньги, мусор вон выносит, вероятно, даже дает какие-то лекарства - а он побежит к соседям, беспокоить их, жаловаться, им придётся куда-то идти, время тратить опять же.

Он жутко стеснялся, когда мама его кормила:

- Пимочка, у тебя же недавно муж умер, ты устала, не беспокойся...

Он - человек такой, понимаете?

И даже если это - исключительно возрастные изменения, какое это дает право держать его впроголодь, без света?

Каста Дива

А диагнозы все-таки пусть ставят профессионалы.
Только за. Правда, за не наших "профессионалов", а областных. В силу специфики собственно "профессионала" в частности и больнички в целом, долго объяснять. Одно скажу, когда я прихожу сама и с детьми во Владимире к врачам, никто не удивляется. А-а-а-а, вы из Суздаля...

При наличии справок от участковых что человек мешает и опасен для окружающих и т.п. и т.д. Так что тут надо быть начеку.
Будем.

И просто - или социальная помощь на дому или срочная социальная помощь. Поверьте, отмахнуться не должны. Это в их компетенции
Очень было бы замечательно.

Каста Дива

А Вы можете помочь по своей службе? Или для этого Вас джолжна Изюминка попросить? Ведь надо стучаться во все двери...

Анализ крови на препараты разные - ерунда и трудно выполнимо в небольших городах. На всякий случай - может этим занимается судебная экспертиза? Может платно есть?

Если нету возможности куда нибудь сплавить этого дедушку, может его на турбазу или в дом отдыха (пансионат) куда нибудь на недельку? Купить ему путевку складчину.

А лучше всего в больницу. Там и присмотр медицинский, и лишнего колоть не будут. Вызвать бы врача участкового или обратиться к ней ( к завотделением) и положить его по соцпоказаниям. Но там наверное нужны документы: паспорт, полис...

Такой известный в городе человек, неужели у него друзей, покровителей нет?

Я забыла - родственников нет?

Мимоза

Там уже, как я поняла, решается вопрос. Изюминкой и соседкой. Мне сейчас смысла нет.

Мимоза

Такой известный в городе человек, неужели у него друзей, покровителей нет?

Вспомнила. Известный человек у нас был. Из серии градостроителей города. А загибался в своей шикарной трешке, из которой наркоманы притон устроили. Если бы не муж, который меня старался сопроводить, не знаю, как бы я справилась. там вонь такая была, продукты разложившиеся, опарыши, и этот известный человек, который занемог -у него ноги отказали после длительной алкогольной интоксикации.

Не было никого. Один сын в другом городе - тот, правда, нормально ко мне отнесся. А сестра этого деда - вы должны, вы обязаны.

Ага. Я чуть ли не сама квартиру драила, насчет госпитализации хлопотала - так почти через месяц. А за месяц ведь не бросишь - еще и подкармливала и наркоманов шугала.

А что сестра его, что санитарки в больнице - вы обязаны. Но вот это то при живых родственниках я вообще не обязана. И тем более, как заведующая. Благо, что после больницы сын смог к себе деда забрать.

Мимоза, спасибо, в соцзащиту сегодня уже пошли. Тут куча народу подтянулась. Каждый где может - там и шуршит.

Друзьям тоже сообщили Через третьи руки, правда.

Постараемся прорваться. smile.gif

Изюминка

Если человек осунулся и похудел, то в последнюю очередь я бы подумала на слабоумие. это может быть физическое заболевание, истощение от нехватки пищи, действие лекарств.

К нему постоянно бегает товарищ – типа друг – про которого известны не очень хорошие вещи.

Какие вещи? Нельзя ли тут его припугнуть, что мол, доведем твои прегрешения перед законом до тюремного финала?

Мне кажется, что как минимум завещание уже подписано, а, может, и дарственная. Если дарственная, то отменять в судебном порядке с доказательством подсаживания на препараты. Тогда анализы уже сейчас бы нужно сделать, пока препарат не вымылся из организма. То есть сначала обязательно нужно узнать, чья квартира. В БТИ справку дают любому с небольшой оплатой, правда. Сразу многое прояснится.

Действия по порядку:

-по возможности изолировать ЮЮ или не выпускать его из виду;

-узнать, чья квартира;

-если ЮЮ, то узнать у него насчет завещания (вряд ли помнит, но все же)

-если квартира уже принадлежит "другу" через дарственную, то анализ крови, психосвидетельствование и заявлене в суд об отмене дарственной (сложно, но можно);

-параллельно со всем запугивать и отваживать "друга" через прокуратуру, участкового, полицию, газеты и прочее.

Если есть завещание, то друг может попытаться ускорить процесс sad.gif Ну вы понимаете, о чем я...

Не зря мы раскричались. Администрация подтвердила факт оформления бумаг в дурдом. Однако, увидев повышенное внимание, забегали бегом и на цыпочках. Руководству не понравилось чувствовать себя идиотами. Как так они флагом машут, что присмотрен человек, а он голодный и на пороге дурки...

Примчалась новая хозяйка квартиры с обязательством пожизненного ухода - да вот такие вещи и обделывает наш "друг" - дамы ей конкретно сказали, менты в курсе, если что - шум поднимем, мало не покажется, про Содышку забудьте. Включите свет и кормите, мы проверим, в гости будем заходить, а счетчики у всех в коридоре, если что.

По слухам, дама была недовольна.

К сожалению, я этот знаменательный момент пропустила - гулять с дочкой ушла.

Сегодня ЮЮ положили в больницу, в обычную нашу больницу, общеукрепляющий курс, капельницы, госпитализацию организовали просто мухой - это чудо, да - слава Богу, пусть лечат. Ещё он с соседкой разговаривал - говорит, жить хочу дома.

Только вот опека интересное сказала. Говорят, патронаж на дому осуществляется только если человеку больше 80 лет. Остальное - сильно платно и по личному заявлению желающего. g.gif

Раз нарисовалась новая хозяйка - получается, теперь есть ответственное лицо, что радует.

У меня есть знакомая - тоже ухаживает за парой стариков, фактически являясь хозяйкой их дома, не первый год уже - но она реально, пашет. И дом в порядок приводят, и лечит стариков, и кормит три раза в день, и врачей вызывает регулярно, и пенсию не забирает, кстати.

Хочется видеть человеческий подход к старому человеку.

Спасибо вам всем, и пошуметь смогли чуть громче с новыми идеями, и про прокуратуру напомнили.

Изюминка

История паскудная. А сосед насколько контактен? В состоянии сообщить, кто ему присоветовал договор заключить? Кто пенсию его получает? Кстати, раз условия не выполняются (не кормят старика, не поят и т.д.) - это является основанием для расторжения договора.

Может, уже звучало в ветке. А церковная община тоже устранилась? Ведь он звонарь. Наверное, через настоятеля можно организовать послушнический уход и присмотр на дому.

Изюминка

Раз договор пожизненной ренты - это отлично. Собирайте свидетельства об истощении соседа, отсутствии электричества, зафиксируйте его показания - все это более чем веские основания послать «досматривательницу» лесом. Чревато это все - сыпанут что в еду, в квартире «короткое замыкание» устроят. Вы сейчас, увы, только вначале пути. Малейшее расслабление - эти уроды времени зря терять не будут, устранят ЮЮ, не подкопаешься. Надо срочно отбирать у них материальную заинтересованность, иначе получится, что вы финал печальный лишь чуток оттянули.

Сливка, он не в храме звонарь. Он - высококлассный мастер художественных звонов. Работал на колокольнях с большим количеством колоколов, а такие у нас при храмах не водятся. Тут больше музей-заповедник "при чём", но до них уже довели информацию.

Никеша

Собирайте свидетельства об истощении соседа, отсутствии электричества, зафиксируйте его показания - все это более чем веские основания послать «досматривательницу» лесом.
Посмотрим, каким он домой вернётся.

Германика

История паскудная. А сосед насколько контактен? В состоянии сообщить, кто ему присоветовал договор заключить? Кто пенсию его получает? Кстати, раз условия не выполняются (не кормят старика, не поят и т.д.) - это является основанием для расторжения договора.
Паскудная, да. sad.gif

Договор присоветовал тот самый "друх". Он юристом работал и обработал уже не одного человека.

Сосед контактен, был по крайней мере, но пока недоступен.

А про пенсию мы у почтальонки спросим, она к нам часто забегает.

Изюминка

Сосед контактен, был по крайней мере

Как будет возможность (я бы на вашем месте в больницу даже сходила) потолкуйте с дедушкой обстоятельно. Спросите, кто его обижает, кто деньги забирает, кто голодом морит. И желает ли он, чтобы все вернулась на круги своя?

Если ответ будет положительным, то скинуться на адвоката и поручить ему это дело. Адвокат сообразит - куда и какие запросы направить, куда пожаловаться. Город у вас маленький, вряд ли гонорар большой попросит. Обязательно подключила бы местные СМИ (а то и областные). Журналисты любят такие темы, наверняка заинтересуются.

Если дедушка будет не в состоянии внятно общаться, то сообщите об этом в теме дополнительно. Это не тупиковая ситуация, хотя и сложная.

Девочки, а договор пожизненной ренты никак опротестовать нельзя? Совсем-совсем ничего нельзя сделать?

Изюминка

Только вот опека интересное сказала. Говорят, патронаж на дому осуществляется только если человеку больше 80 лет. Остальное - сильно платно и по личному заявлению желающего. g.gif

Что не то. Или вы путаете, или вас неправильно поняли. Если вы про соцработника (я вам про него) - там оплата услуг реально условная. Услуги платные, но в целом выходит за месяц немного. И то, если у клиента нет льготных категорий, чтоб обслуживаться бесплатно. Ни про какие 80 лет речи не идет. Любой пенсионер (мужчина) с вступлением в пенсионный возраст - старше 60 лет и нуждающийся в этих услугах, имеет право на соцпомощь на дому.

Другой вопрос, что заявительного характера. ну это действительно так. Надо поговорить с ЮЮ, объяснить эту систему и что это для его же нужды, и собрать пакет документов для соцобслуживания на дому.

Для чего? Соседи соседями. Но сегодня вы к нему заглянете, а завтра закрутились - ребенок, семья, болезнь, не дай бог, нехватка времени. Соцработник - человек государственный. находящийся в штате и наделенный определенными правами и обязанностями. Клиент будет накормлен, присмотрен. Как у нас, девчонки сразу мне сообщают и пишут служебки на тему если что - то подозрительное видят и слышат. А мы уже в свою очередь стараемся решить вопросы с подозрительными гражданами.

У вас есть комплексный центр социального обслуживания, где эти услуги и оказываются. Вы там были?

Просто я посмотрела, у вас соцзащита, которое ГКУ - оно занимается только начислением льгот и выплат населению.

Поэтому вы точнее посмотрите. Если что, давайте спишемся. У нас городок маленький - так у нас в одном управлении все отделы собраны. Поэтому суть немного отличается. Законы я посомтрела - у вас тоже работают по республиканским законодательным актам, немного разнящимся, но практически суть одна - все они, и ваши и наши основаны на едином Российском законе об соцобслуживании.

Насчет договора ренты - фигня. На своем веку видела столько расторгнутых договоров. У нас одна клиентка так и живет - каждый год ищет себе рентников - они ей огород пашут, садят, кормят ее - поят, а она им нервы мотает и потом с криками - алкоголики - тунеядцы! выгоняет и договор расторгает smile.gif Город маленький. Уже все эту бабульку знают, никто с ней связываться уже не хочет. Она теперь меня достает, чтоб я ей еще дурачков нашла.

Раз нарисовалась новая хозяйка - получается, теперь есть ответственное лицо, что радует.

Она не хозяйка.

Хозяйкой она станет только после смерти владельца квартиры.

Вот смотрите- в Москве, как я уже писала, две пенсионерки были убиты, заключив договор ренты. Канал Москва 24 подробно рассказывает. Напишите на этот канал, что вырисовывается похожая ситуация, хотят погубить человека.

Договор ренты можно расторгнуть в любой момент- у вас там все козыри на руках - ненадлежащий уход, невыполнение обязательств и так далее.

Социальное обслуживание же должно предоставляться одиноко проживающим пенсионерам. Это не патронаж, не путайте.

На "друга" - заявления куда только можно, о факте (Германика, посоветуйте, пожалуйста, подходящую статью УК) готовящегося мошенничества. А может, уже и совершённого.

Изюминка, сил Вам и соседям. Низкий поклон за неравнодушие. Уважаю, честно.

Изюминка

Договор ренты с пенсионером или алкоголиком это задница.

У нас соседи (я писала в теме про пожар) заключили с другими соседями (наркоманом и туберкулезницей) такой договор. Наркоман через несколько месяцев помер, а туберкулезница заснула в трезвом состоянии с непогашенной сигаретой еще через два месяца. Внезапно да, бывают же совпадения.

По статистике такие договоры плохо оканчиваются, нужно искать способы его расторгнуть.

Нашли приёмного сына, спасибо соцсетям. Говорит, что постарается приехать, хотя шансов немного.

Кроме того, ЮЮ всегда собирался квартиру государству "вернуть", даже не приватизировал её.

Это я подтверждаю, потому что буквально осенью мы с мамой разговаривали об этом, они гуляли вместе иногда, вот ЮЮ и рассказал о своих планах. И когда он заболел - мама ещё удивлялась, что ж город-то за квартиру постараться для человека не хочет?

Получается, документы очень быстро сделали и сразу помчали в больницу утрамбовывать. unsure.gif

Очень хочется узнать особенности договора, но у ЮЮ на руках нет ничего. "Хозяйка", ясное дело, перед нами отчитываться не будет.

Германика, спасибо, постараемся.

Отчитываюсь. У соседа в квартире нашли упаковки от психотропного препарата.

Полиция не чешется. Участковый в отпуске.

Владимирский психиатр не нашел показаний к госпитализации на Содышку. Невролог, к которой положили соседа после множества звонков, также не обнаружено психических отклонений, зато выявлено сильное физическое истощение. Будут лечить, сейчас назначена поддерживающая терапия.

Мало того, тот "диагноз", который всем озвучивал дорогой друг, не подтвердился.

Врач в полном удивлении - визиты "друга" контролируются, препараты, кроме как выдаваемые врачом, принимать строжайше запретили.

Квартира, судя по всему, оформлена по дарственной.

Похоже, остаётся только давить на новых хозяев, так получается, чтобы напугались как следует и таки обеспечили старому человеку спокойное дожитие.

Изюминка

Полиция не чешется. Участковый в отпуске.

Анна, как же так? Налицо преступление, и никому нет дела? Прокуратура есть у вас?

Изюминка

Отчитываюсь. У соседа в квартире нашли упаковки от психотропного препарата.

Сколько человек и кто был при обнаружении препаратов? Пишите заявление в прокуратуру. Психотропы ведь только по рецепту продаются? Вот и выяснить бы, кто, где и когда покупал.

Квартира, судя по всему, оформлена по дарственной.

На основании находки, подавайте в суд на опротестование дарственной.

Жуть, конечно... Совсем люди Бога не боятся sad.gif Ну ведь 70 лет человеку, что там ему осталось дожить-то? Зачем еще один грех на душу брать помимо того, что чьей-то смерти ждешь с нетерпением?

Никеша

Жуть, конечно... Совсем люди Бога не боятся

Ниночка, какой Бог, когда говорит Его Величество Доллар? Все обращаются в слух (иск.с)