Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Милые дамы. Читала-читала, слюной изошла, но так и не поняла, горшочки ставить в холодную духовку или в уже разогретую?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

искорка

Зависит от блюда. Я обычно слегка разогреваю. Но она все-таки не 10 минут там находится, поэтому если духовка будет нагреваться постепенно - тоже не старшно, ИМХО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я на Пасху готовила горшочки. И состав был не сложным, но очень вкусно получилось. eat.gif

Замариновала свинину с луком майонезом и приправками.

Нарезала маринованный огурчик кубиками и свежий помидор полукольцами.

Картошку настругала кружочками.

Все уложила слоями, добавила в каждый горшочек столовую ложку сметаны и немного воды. А сверху посыпала сыром.

И минут на 45 в духовку.

Муж съел все и ругался, что у нас всего 4 горшочка

shiz.gif

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, если уже было подобное.

Очень люблю гречку с мясом в горшочках.

Вначале кладу в горшочек порезанное мясо (обычно свинину) и лук, где-то 2:1. Ставлю в духовку на 1.15-1.20 ч. В это время варю в мульте гречку до полуготовности.

Вынимаю горшочки, засыпаю гречку, заливаю небольшим количеством майонеза или сметаны, перемешиваю и ставлю в духовку еще на полчаса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тайну маминых горшочков не осилила. Делаю все, как она. Точного рецепта у нее нет, по вдохновению. И получается - ум отъешь! А я взяла у нее 2 горшочка, пару раз делала - все не то. Сухо, скучно, и не очень-то и вкусно. Как так? Мясо такое же, картоха та же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подруга праздновала свой юбилей в кафе. На горячее подали пельмени в горшочках. Вкуснятина оказалась невероятная! Пришлось идти к повару, выпрашивать рецепт.

Гусёк Чтобы блюдо в керамическом горшочке получилось обалденно вкусным, сам горшочек за час до готовки доверху наполняют холодной водой. Это нужно, чтобы "поры раскрылись".

Грибы вешенки мелко порезать, обжарить на сливочном масле вместе с нарезанным полукольцами луком. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и лавровый лист, тушить до готовности.

Домашние или магазинные пельмени отварить. Из подготовленных горшочков вылить воду, на дно каждого положить кусочек сливочного масла. Затем выкладывать слоями: грибы - пельмени - грибы. Закрыть крышками и поставить в духовку на 20-25 минут. Температура в духовке должна быть 180-200 градусов. Перед подачей на стол посыпать мелко резанной зеленью. Приятного аппетита!

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расскажу вам о своём любимом рыбном блюде в горшочках.

Итак, что нам понадобится:

1. Очищенная и нарезанная брусочками картошка.

2. Также очищенный и нарезанный лук.

3. Рыбное филе (я предпочитаю судак, но, думаю, подойдёт любая рыба, главное, чтобы не очень костлявая).

4. Грибы - шампиньоны или лесные, свежие или сушёные. Если сушёные - замочить в воде.

Все ингредиенты по отдельности обжариваем на сковороде до полуготовности, рыбу перед жаркой панируем в муке. Выкладываем в горшочек слоями: лук, половина нормы картошки, рыба, грибы, вторая половина картошки. Каждый слой солим, перчим, кладём по небольшому кусочку хорошего сливочного масла - для сочности. Сверху заливаем сметаной, засыпаем тёртым сыром - и в духовку минут на 25, то есть до того момента, пока на ароматы из кухни не подтянутся сглатывающие голодную слюну домашние, включая собак и котов. biggrin.gif

Попробуйте, это действительно бесподобно! thumb_yello.gif

Сияющая Луна

А я и не знала, что горшочки нужно предварительно заливать холодной водой. Спасибо за совет! drinks_cheers.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в горшочках делаю азу.

Делаю слоями:

1. Порезанные кубиками соленые огурцы (чтоб только дно закрыли, иначе кисловато будет).

2. Обжаренное на растительном масле мясо (у меня всегда свинина, с курицей суховато, говядину не люблю), слегка подсоленное и поперченное. По количеству смотрите сами, кто как любит - побольше, поменьше. Я кладу столько, чтоб заполнить примерно четверть горшочка.

3. Чайная ложка кетчупа, чайная ложка майонеза.

4. Лавровый лист (1 шт на 1 горшочек), 5-6 горошин черного перца.

5. Присыпать все тонким(!) слоем сушеного укропа.

6. Жареные лук с морковкой - до середины горшочка. Сверху смесь перцев, приправа для мяса.

7. До полуготовности обжаренная картошка - почти доверху.

Потом все заливаю разведенным томатным соком (2 части сока, 1 воды), подсаливаю слегка и в духовку на час при температуре 180.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, в эту тему или в заморозку..

Я в горшочках часто делаю паприкаш. Сейчас много работаю, прихожу домой поздно- на ужин сил нет. Поэтому сделала заготовку-закину ее в горшок, залью водой- кипятком, посолю - и в духовку, это минута. Через час чудесный ужин готов- и свежий, и вкусный, и супербыстрый! Сегодня на заготовку потратила не более получаса.

Купила подложку куриного супового набора- там спинки- для бульона самое то, а мясо куриное я люблю только на диете.

Настругала кастрюлю овощей сырых - разнокалиберным кубиком. Картошку, сладкий перец, моркву, лук, стручковую фасоль, зелень, чеснок- его просто зубчик напополам. Прям горшком отмеряла- кус курицы, помидорку резала и смеси насыпала в горшок - и в пакет. И в заморозку.

Теперь я обеспечена 15-ю быстроужинами, больше в морозилку не влезло.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сафо

Вначале кладу в горшочек порезанное мясо (обычно свинину) и лук, где-то 2:1. Ставлю в духовку на 1.15-1.20 ч. В это время варю в мульте гречку до полуготовности.

Вынимаю горшочки, засыпаю гречку, заливаю небольшим количеством майонеза или сметаны, перемешиваю и ставлю в духовку еще на полчаса.

Не могу понять, для чего нужны лишние телодвижения с варкой гречки в мультиварке... Почему нельзя ее сразу в горшках приготовить?

Гусёк

Сухо, скучно, и не очень-то и вкусно. Как так? Мясо такое же, картоха та же.

А воду -то или бульон добавляете? smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гречку с мясом делаю так:

порезанное кусочками мясо обжариваю с луком.

Гречку промываю холодной водой.

На дно горшочка кладу мясо с луком и засыпаю гречкой. Соли немного.

Заливаю кипятком из чайника, закрываю крышкой, в разогретую духовку на 15 минут.

Духовку разогреваю до 200 градусов, а потом огонь убавляю до минимума и ставлю горшочки.

В 0,6 л горшок кладу стакан крупы и наливаю 1,5 стакана воды, а мясо примерно 3-4 столовых ложки с верхом. Мясо вместе с маслом, на котором жарилось(я жарю на подсолнечном рафинированном).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Курица с корейской морковью и грибами в горшочках.

Готовила для гостей уже два раза, всем понравилось. :)

Салат из корейской моркови перемешиваю с нарезанным луком и небольшими кусочками сырой  курицы. Чем больше маринуется, тем лучше. 

Потом в эту же массу добавляю нарезанные шампиньоны (у меня были в маринаде, можно и свежие). Туда же специи, соль,  один раз соевый соус добавляла.

Каждый горшочек смазываю растительным маслом и раскладываю мясо, добавляю немного водички и ставлю в духовку примерно на час. Порции делаю небольшие, чтобы хватило на один раз. 

Получается вкусно. :)

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне привычнее, и знаю что точно семья скушает с удовольствием, еще и помурчит в процессе готовить мясо с картофелем, сметаной и сырной шапочкой. 

Обжариваю до корочки мясо (да какое есть в общем то) можно и куриную грудку, дерпчатый лук и чеснок, и нарезанный на кубики картофель. Мужу делаю пару порций с грибами.

Смешиваю все в мисочке, солю и перчу (для мужа бесполезно, все равно досолит:bangin:), добавляю специй и приправ,  и раскладываю по горшочкам, предварительно влив в них немного масла.

Добавляю сверху сметану, закрываю крышечками и в духовку. Через 20 минут вливаю немного бульона или воды, засыпаю все сыром и запекаю до готовности.

С салатом из свежих овощей, домашней аджикой и мягким хлебушком Л-Я-П-О-Т-А!!!

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюда что ли про готовку в тажине  

@Пиначета, не успеваю сфотографировать готовое блюдо :) 

На дно тажина выкладываю лук четвертинками (можно полукольцами - соус более однородный  получится), морковь брусочками, на них баранину крупными кусками, посолила, поперчила, в последний раз готовила, добавляла айву кусочками и посыпала итальянскими травами. 

В холодную духовку на температуру 190 градусов на 2,5 часа - вот и весь рецепт)

Мясо получается осень вкусное, от кости само отходит. Сверху чуть поджаривается, а внизу вкусный густой соус. Фото есть только до готовки) 

 

2DD96BF0-D2A2-4E2C-AAFE-7740D25B1A03.jpeg

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня готовила бараньи рёбрышки с овощами. 

Нижний слой лук, морковь - не мелко, морковь брусочками, лук примерно на шесть частей некрупная луковица. 

Потом мясо уложила, посолила, поперчила, баклажаны, картофель, болгарский перец, чеснок - все перемешала уже в тажине, чтоб не сверху мяса были овощи, а тушились в бульоне. 

Из трав добавила базилик свежий и немного кинзы. Потом уже готовое блюдо кинзой посыпала сверху. 

Температура 190, сегодня 3 часа стояло, отлично все равномерно приготовилось. А то я переживала - или мясо будет жёсткое, или овоши развалятся. 

И даже сфотографировать успела, пока все не съели)

 

400E0936-7B87-4661-8E1C-98D2B863E57D.jpeg

3A2A5B31-C7B8-4068-9DB7-E74C017E852E.jpeg

Изменено пользователем Сапфир
  • Нравится 13
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Сапфир сказал:

Температура 190, сегодня 3 часа стояло, отлично все равномерно приготовилось. А то я переживала - или мясо будет жёсткое, или овоши развалятся. 

И даже сфотографировать успела, пока все не

У Вас посуда похожа на тажин.

Вот и есть вопрос.

Есть ли в нем смысл при трех часах готовки? С фольгой в 2 раза быстрее будет,  при том же эффекте падающих капель.

Эффект подачи? 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Марька, это и есть тажин) 

Я в духовке мясо готовлю всегда около трёх часов. Если это баранина или говядина куском - однозначно. 

Если мясо запекается, к примеру, баранья нога, я ее прикрываю фольгой, чтоб не горела. В тажине же мясо тушится, то есть оно получается более мягким, в соусе, совершенно другая фактура. 

Разница приготовления блюда под фольгой (или в фольге) и в тажине есть - это примерно как если вы в сковороде жарите картошку или же тушите ее в чугунке. 

10 часов назад, Марька сказал:

Эффект подачи? 

И это тоже: мне гораздо удобнее подать блюдо  в той же посуде, что и готовилось, чем обжигаясь перекладывать  в другую. 

Тажин - это не универсальная посуда, но для разнообразия очень даже хорошо. 

Изменено пользователем Сапфир
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Сапфир сказал:

Тажин - это не универсальная посуда, но для разнообразия очень даже хорошо. 

Сколько он у Вас в диаметре? И по высоте? Тоже задумалась о покупке. Мне кажется, кто пробовал мясо из танжина, про фольгу уже не задумаются :) .

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета у меня довольно большой - в диаметре 30 см, высота блюда самого 8 см, высота с крышкой 23 см. 

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сапфир сказал:

у меня довольно большой - в диаметре 30 см, высота блюда самого 8 см, высота с крышкой 23 см. 

Забыла спросить! У Вас металлический или керамический? Я в Марокко присматривалась к керамике, не видела металлических. Но мне в самолете просто не утащить бы его было, они там или совсем малюсенькие или огромные, как НЛО.

Сейчас читаю блоги про приготовление в танжинах, есть тонкости. В керамических нельзя готовить на плите, только в духовке. А металлические нельзя запихивать в духовку, эффекта не будет от верхней крышки ( конденсат). Вы на плите или в духовке готовите?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

Забыла спросить! У Вас металлический или керамический?

У меня керамический, готовлю в духовке в нем.

Металлических я и  не видела в продаже. 

У одной моей подруги тажин такой же, как у меня, керамический, покрытый глазурью (глянцевый), только фирма покруче, дороже моего в 5 раз, у второй подруги - керамический, ничем сверху не покрыт, диаметром поменьше, крышка пониже. Во всех трех получается практически одинаково - ну, разные специи там, овощи, а так о же самое.

То есть если будете брать керамический, то не особо заморачивайтесь с фирмой. 

А как будет в металлическом, не знаю, но, думаю, тоже хорошо - у меня есть старинная советская толстостеннная утятниц, принцип готовки в ней примерно такой же, в ней вкусно плов получается и тушеное мясо - в ней я готовлю на плите.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сапфир сказал:

А как будет в металлическом, не знаю, но, думаю, тоже хорошо - у меня есть старинная советская толстостеннная утятниц, принцип готовки в ней примерно такой же, в ней вкусно плов получается и тушеное мясо - в ней я готовлю на плите

Да, именно такой принцип. Толстое дно и вытянутый верх. Нельзя только на открытом пламени готовить, или электроплита или рассекатель нужен дополнительно.

Я пока к керамическому склоняюсь. Воков у меня полно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Сапфир сказал:

@Пиначета у меня довольно большой - в диаметре 30 см, высота блюда самого 8 см, высота с крышкой 23 см. 

Давно на тажин засматриваюсь. 

А Ваш, прям как для моей духовки.

Эх, явно вкусняшки получаются. Пишите, пожалуйста,  ещё рецепты для тажина, будем решаться на покупку :)

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СапфирПиначета сижу вот изучаю этот тажин. Размышляю - оно мне нужно? В духовку точно не войдет, только на плите. Это сильно ограничивает список блюд? 

Просто вотпрямщас нашла в закупках точно такой же как на фото. И довольно недорого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марин, замеряй свою духовку. Их куча всяких разных по размерам. 

На плиту только металлический. Читала блоги, пишут что в металлическом, что в керамическом - одинаково вкусно. У танжинов фишка в форме крышки, там какая то воздушная подушка образуется, не позволяя пище подгорать и выкипать.

Я в Марокко кус-кус с бараниной и овощами постоянно заказывала. Пальчики оближешь! Они и сладкие блюда в танжинах готовят. Что-то типа наших каш и запеканок  с фруктами. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×