искорка 2 Опубликовано 7 Января 2014 Милые дамы. Читала-читала, слюной изошла, но так и не поняла, горшочки ставить в холодную духовку или в уже разогретую? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадж 8 640 Опубликовано 7 Января 2014 искорка Зависит от блюда. Я обычно слегка разогреваю. Но она все-таки не 10 минут там находится, поэтому если духовка будет нагреваться постепенно - тоже не старшно, ИМХО Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Куницина 1 Опубликовано 22 Апреля 2014 А я на Пасху готовила горшочки. И состав был не сложным, но очень вкусно получилось. Замариновала свинину с луком майонезом и приправками. Нарезала маринованный огурчик кубиками и свежий помидор полукольцами. Картошку настругала кружочками. Все уложила слоями, добавила в каждый горшочек столовую ложку сметаны и немного воды. А сверху посыпала сыром. И минут на 45 в духовку. Муж съел все и ругался, что у нас всего 4 горшочка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сафо 1 647 Опубликовано 6 Января 2015 Извиняюсь, если уже было подобное. Очень люблю гречку с мясом в горшочках. Вначале кладу в горшочек порезанное мясо (обычно свинину) и лук, где-то 2:1. Ставлю в духовку на 1.15-1.20 ч. В это время варю в мульте гречку до полуготовности. Вынимаю горшочки, засыпаю гречку, заливаю небольшим количеством майонеза или сметаны, перемешиваю и ставлю в духовку еще на полчаса. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гусёк 17 068 Опубликовано 6 Января 2015 Тайну маминых горшочков не осилила. Делаю все, как она. Точного рецепта у нее нет, по вдохновению. И получается - ум отъешь! А я взяла у нее 2 горшочка, пару раз делала - все не то. Сухо, скучно, и не очень-то и вкусно. Как так? Мясо такое же, картоха та же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сияющая Луна 1 798 Опубликовано 7 Января 2015 Подруга праздновала свой юбилей в кафе. На горячее подали пельмени в горшочках. Вкуснятина оказалась невероятная! Пришлось идти к повару, выпрашивать рецепт. Гусёк Чтобы блюдо в керамическом горшочке получилось обалденно вкусным, сам горшочек за час до готовки доверху наполняют холодной водой. Это нужно, чтобы "поры раскрылись". Грибы вешенки мелко порезать, обжарить на сливочном масле вместе с нарезанным полукольцами луком. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и лавровый лист, тушить до готовности. Домашние или магазинные пельмени отварить. Из подготовленных горшочков вылить воду, на дно каждого положить кусочек сливочного масла. Затем выкладывать слоями: грибы - пельмени - грибы. Закрыть крышками и поставить в духовку на 20-25 минут. Температура в духовке должна быть 180-200 градусов. Перед подачей на стол посыпать мелко резанной зеленью. Приятного аппетита! 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Собака на сене 48 Опубликовано 22 Января 2015 Расскажу вам о своём любимом рыбном блюде в горшочках. Итак, что нам понадобится: 1. Очищенная и нарезанная брусочками картошка. 2. Также очищенный и нарезанный лук. 3. Рыбное филе (я предпочитаю судак, но, думаю, подойдёт любая рыба, главное, чтобы не очень костлявая). 4. Грибы - шампиньоны или лесные, свежие или сушёные. Если сушёные - замочить в воде. Все ингредиенты по отдельности обжариваем на сковороде до полуготовности, рыбу перед жаркой панируем в муке. Выкладываем в горшочек слоями: лук, половина нормы картошки, рыба, грибы, вторая половина картошки. Каждый слой солим, перчим, кладём по небольшому кусочку хорошего сливочного масла - для сочности. Сверху заливаем сметаной, засыпаем тёртым сыром - и в духовку минут на 25, то есть до того момента, пока на ароматы из кухни не подтянутся сглатывающие голодную слюну домашние, включая собак и котов. Попробуйте, это действительно бесподобно! Сияющая Луна А я и не знала, что горшочки нужно предварительно заливать холодной водой. Спасибо за совет! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кудель 2 Опубликовано 22 Января 2015 А я в горшочках делаю азу. Делаю слоями: 1. Порезанные кубиками соленые огурцы (чтоб только дно закрыли, иначе кисловато будет). 2. Обжаренное на растительном масле мясо (у меня всегда свинина, с курицей суховато, говядину не люблю), слегка подсоленное и поперченное. По количеству смотрите сами, кто как любит - побольше, поменьше. Я кладу столько, чтоб заполнить примерно четверть горшочка. 3. Чайная ложка кетчупа, чайная ложка майонеза. 4. Лавровый лист (1 шт на 1 горшочек), 5-6 горошин черного перца. 5. Присыпать все тонким(!) слоем сушеного укропа. 6. Жареные лук с морковкой - до середины горшочка. Сверху смесь перцев, приправа для мяса. 7. До полуготовности обжаренная картошка - почти доверху. Потом все заливаю разведенным томатным соком (2 части сока, 1 воды), подсаливаю слегка и в духовку на час при температуре 180. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гюрзель 3 340 Опубликовано 4 Октября 2015 Не знаю, в эту тему или в заморозку.. Я в горшочках часто делаю паприкаш. Сейчас много работаю, прихожу домой поздно- на ужин сил нет. Поэтому сделала заготовку-закину ее в горшок, залью водой- кипятком, посолю - и в духовку, это минута. Через час чудесный ужин готов- и свежий, и вкусный, и супербыстрый! Сегодня на заготовку потратила не более получаса. Купила подложку куриного супового набора- там спинки- для бульона самое то, а мясо куриное я люблю только на диете. Настругала кастрюлю овощей сырых - разнокалиберным кубиком. Картошку, сладкий перец, моркву, лук, стручковую фасоль, зелень, чеснок- его просто зубчик напополам. Прям горшком отмеряла- кус курицы, помидорку резала и смеси насыпала в горшок - и в пакет. И в заморозку. Теперь я обеспечена 15-ю быстроужинами, больше в морозилку не влезло. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дина Сергеевна 11 202 Опубликовано 8 Октября 2015 Сафо Вначале кладу в горшочек порезанное мясо (обычно свинину) и лук, где-то 2:1. Ставлю в духовку на 1.15-1.20 ч. В это время варю в мульте гречку до полуготовности. Вынимаю горшочки, засыпаю гречку, заливаю небольшим количеством майонеза или сметаны, перемешиваю и ставлю в духовку еще на полчаса. Не могу понять, для чего нужны лишние телодвижения с варкой гречки в мультиварке... Почему нельзя ее сразу в горшках приготовить? Гусёк Сухо, скучно, и не очень-то и вкусно. Как так? Мясо такое же, картоха та же. А воду -то или бульон добавляете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тропка 1 453 Опубликовано 8 Октября 2015 Гречку с мясом делаю так: порезанное кусочками мясо обжариваю с луком. Гречку промываю холодной водой. На дно горшочка кладу мясо с луком и засыпаю гречкой. Соли немного. Заливаю кипятком из чайника, закрываю крышкой, в разогретую духовку на 15 минут. Духовку разогреваю до 200 градусов, а потом огонь убавляю до минимума и ставлю горшочки. В 0,6 л горшок кладу стакан крупы и наливаю 1,5 стакана воды, а мясо примерно 3-4 столовых ложки с верхом. Мясо вместе с маслом, на котором жарилось(я жарю на подсолнечном рафинированном). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 753 Опубликовано 22 Августа 2018 Курица с корейской морковью и грибами в горшочках. Готовила для гостей уже два раза, всем понравилось. Салат из корейской моркови перемешиваю с нарезанным луком и небольшими кусочками сырой курицы. Чем больше маринуется, тем лучше. Потом в эту же массу добавляю нарезанные шампиньоны (у меня были в маринаде, можно и свежие). Туда же специи, соль, один раз соевый соус добавляла. Каждый горшочек смазываю растительным маслом и раскладываю мясо, добавляю немного водички и ставлю в духовку примерно на час. Порции делаю небольшие, чтобы хватило на один раз. Получается вкусно. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Снег и Дождь 681 Опубликовано 22 Августа 2018 Мне привычнее, и знаю что точно семья скушает с удовольствием, еще и помурчит в процессе готовить мясо с картофелем, сметаной и сырной шапочкой. Обжариваю до корочки мясо (да какое есть в общем то) можно и куриную грудку, дерпчатый лук и чеснок, и нарезанный на кубики картофель. Мужу делаю пару порций с грибами. Смешиваю все в мисочке, солю и перчу (для мужа бесполезно, все равно досолит), добавляю специй и приправ, и раскладываю по горшочкам, предварительно влив в них немного масла. Добавляю сверху сметану, закрываю крышечками и в духовку. Через 20 минут вливаю немного бульона или воды, засыпаю все сыром и запекаю до готовности. С салатом из свежих овощей, домашней аджикой и мягким хлебушком Л-Я-П-О-Т-А!!! 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 16 Февраля 2019 Сюда что ли про готовку в тажине @Пиначета, не успеваю сфотографировать готовое блюдо На дно тажина выкладываю лук четвертинками (можно полукольцами - соус более однородный получится), морковь брусочками, на них баранину крупными кусками, посолила, поперчила, в последний раз готовила, добавляла айву кусочками и посыпала итальянскими травами. В холодную духовку на температуру 190 градусов на 2,5 часа - вот и весь рецепт) Мясо получается осень вкусное, от кости само отходит. Сверху чуть поджаривается, а внизу вкусный густой соус. Фото есть только до готовки) 6 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 3 Марта 2019 (изменено) Сегодня готовила бараньи рёбрышки с овощами. Нижний слой лук, морковь - не мелко, морковь брусочками, лук примерно на шесть частей некрупная луковица. Потом мясо уложила, посолила, поперчила, баклажаны, картофель, болгарский перец, чеснок - все перемешала уже в тажине, чтоб не сверху мяса были овощи, а тушились в бульоне. Из трав добавила базилик свежий и немного кинзы. Потом уже готовое блюдо кинзой посыпала сверху. Температура 190, сегодня 3 часа стояло, отлично все равномерно приготовилось. А то я переживала - или мясо будет жёсткое, или овоши развалятся. И даже сфотографировать успела, пока все не съели) Изменено 3 Марта 2019 пользователем Сапфир 13 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марька 2 653 Опубликовано 4 Марта 2019 23 часа назад, Сапфир сказал: Температура 190, сегодня 3 часа стояло, отлично все равномерно приготовилось. А то я переживала - или мясо будет жёсткое, или овоши развалятся. И даже сфотографировать успела, пока все не У Вас посуда похожа на тажин. Вот и есть вопрос. Есть ли в нем смысл при трех часах готовки? С фольгой в 2 раза быстрее будет, при том же эффекте падающих капель. Эффект подачи? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 4 Марта 2019 (изменено) @Марька, это и есть тажин) Я в духовке мясо готовлю всегда около трёх часов. Если это баранина или говядина куском - однозначно. Если мясо запекается, к примеру, баранья нога, я ее прикрываю фольгой, чтоб не горела. В тажине же мясо тушится, то есть оно получается более мягким, в соусе, совершенно другая фактура. Разница приготовления блюда под фольгой (или в фольге) и в тажине есть - это примерно как если вы в сковороде жарите картошку или же тушите ее в чугунке. 10 часов назад, Марька сказал: Эффект подачи? И это тоже: мне гораздо удобнее подать блюдо в той же посуде, что и готовилось, чем обжигаясь перекладывать в другую. Тажин - это не универсальная посуда, но для разнообразия очень даже хорошо. Изменено 5 Марта 2019 пользователем Сапфир 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 635 Опубликовано 5 Марта 2019 9 часов назад, Сапфир сказал: Тажин - это не универсальная посуда, но для разнообразия очень даже хорошо. Сколько он у Вас в диаметре? И по высоте? Тоже задумалась о покупке. Мне кажется, кто пробовал мясо из танжина, про фольгу уже не задумаются . 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 5 Марта 2019 @Пиначета, у меня довольно большой - в диаметре 30 см, высота блюда самого 8 см, высота с крышкой 23 см. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 635 Опубликовано 5 Марта 2019 1 час назад, Сапфир сказал: у меня довольно большой - в диаметре 30 см, высота блюда самого 8 см, высота с крышкой 23 см. Забыла спросить! У Вас металлический или керамический? Я в Марокко присматривалась к керамике, не видела металлических. Но мне в самолете просто не утащить бы его было, они там или совсем малюсенькие или огромные, как НЛО. Сейчас читаю блоги про приготовление в танжинах, есть тонкости. В керамических нельзя готовить на плите, только в духовке. А металлические нельзя запихивать в духовку, эффекта не будет от верхней крышки ( конденсат). Вы на плите или в духовке готовите? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 5 Марта 2019 Только что, Пиначета сказал: Забыла спросить! У Вас металлический или керамический? У меня керамический, готовлю в духовке в нем. Металлических я и не видела в продаже. У одной моей подруги тажин такой же, как у меня, керамический, покрытый глазурью (глянцевый), только фирма покруче, дороже моего в 5 раз, у второй подруги - керамический, ничем сверху не покрыт, диаметром поменьше, крышка пониже. Во всех трех получается практически одинаково - ну, разные специи там, овощи, а так о же самое. То есть если будете брать керамический, то не особо заморачивайтесь с фирмой. А как будет в металлическом, не знаю, но, думаю, тоже хорошо - у меня есть старинная советская толстостеннная утятниц, принцип готовки в ней примерно такой же, в ней вкусно плов получается и тушеное мясо - в ней я готовлю на плите. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 635 Опубликовано 5 Марта 2019 1 минуту назад, Сапфир сказал: А как будет в металлическом, не знаю, но, думаю, тоже хорошо - у меня есть старинная советская толстостеннная утятниц, принцип готовки в ней примерно такой же, в ней вкусно плов получается и тушеное мясо - в ней я готовлю на плите Да, именно такой принцип. Толстое дно и вытянутый верх. Нельзя только на открытом пламени готовить, или электроплита или рассекатель нужен дополнительно. Я пока к керамическому склоняюсь. Воков у меня полно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марька 2 653 Опубликовано 5 Марта 2019 11 часов назад, Сапфир сказал: @Пиначета, у меня довольно большой - в диаметре 30 см, высота блюда самого 8 см, высота с крышкой 23 см. Давно на тажин засматриваюсь. А Ваш, прям как для моей духовки. Эх, явно вкусняшки получаются. Пишите, пожалуйста, ещё рецепты для тажина, будем решаться на покупку 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 666 Опубликовано 5 Марта 2019 Сапфир, Пиначета сижу вот изучаю этот тажин. Размышляю - оно мне нужно? В духовку точно не войдет, только на плите. Это сильно ограничивает список блюд? Просто вотпрямщас нашла в закупках точно такой же как на фото. И довольно недорого. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 635 Опубликовано 5 Марта 2019 Марин, замеряй свою духовку. Их куча всяких разных по размерам. На плиту только металлический. Читала блоги, пишут что в металлическом, что в керамическом - одинаково вкусно. У танжинов фишка в форме крышки, там какая то воздушная подушка образуется, не позволяя пище подгорать и выкипать. Я в Марокко кус-кус с бараниной и овощами постоянно заказывала. Пальчики оближешь! Они и сладкие блюда в танжинах готовят. Что-то типа наших каш и запеканок с фруктами. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В