Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Одинокая_Волчица

Эндокринология. Щитовидная железа и проблемы с ней.

Recommended Posts

37 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Оценивать ТТГ правильно через 6-8 недель, не раньше, через месяц еще рано делать выводы. 

Да мы ж не сами.... Как в заключении написали, так и сделали.

НО врач предупредила, что в ближайшие годы дочь будет с ней часто встречаться.

5 часов назад, Эллега сказал:

Не то что расстроилась, где-то чуть испугалась...

Да я не то, чтобы вас успокаиваю, я цитирую своего лечащего врача :). Месяц пока еще рано для стабилизации. 

3 часа назад, Эллега сказал:

Живут дальше без гормонов? Или уходят в гипотиреоз и принимают гормоны пожизненно?

Как мне обрисовали перспективу - или выход в ремиссию, и далее либо минимальная доза, либо вообще без лекарств.

• Thanks 2

В 20.04.2025 в 11:05, Тропка сказал:

Месяц- это мало, примерно 3 месяца на это уходит. 

Да, врач на последующем приеме тоже так сказала.

Между делом были у другого врача. Та с диагнозом и схемой лечения согласилась.

Но что имеем на данный момент: после второго месяца лечения ТТГ 18. Почти с нуля до 18. Упали в гипотиреоз, получается.

Сегодня на прием. 

• Upvote 1

В 20.04.2025 в 11:15, Эллега сказал:

Еще у нее кортизол на верхней границе был перед первым приемом - 22,7 (при норме до 22,8)....

АКТГ сдайте, чтобы исключить Кушинга. Набора веса нет?

3 часа назад, Рыба моей мечты сказал:

АКТГ сдайте, чтобы исключить Кушинга. Набора веса нет?

Надо посмотреть.. Может, уже сдали. Набор начался, небольшой. Врач предупредила, что на тирозоле будет. 

До тирозола было минус 4 кг за 2 месяца.

31 минуту назад, Эллега сказал:

Надо посмотреть.. Может, уже сдали. Набор начался, небольшой. Врач предупредила, что на тирозоле будет. 

До тирозола было минус 4 кг за 2 месяца.

Если был минус, то, по идее не Кушинг, но я бы перестраховалась. Мне его эндокринолог местный проморгал, последствия очень печальные, поэтому у меня на кортизол сразу стойка.

1 час назад, Рыба моей мечты сказал:

Если был минус, то, по идее не Кушинг, но я бы перестраховалась. Мне его эндокринолог местный проморгал, последствия очень печальные, поэтому у меня на кортизол сразу стойка.

Я вспомнила...у Кушинга внешние проявления очень яркие. Совсем не то.... Но да, надо пошерстить ее анализы, там были комплексные исследования, может, и этот сдавали.

Ситуацию не очень понимаю. Видимо, будут "качели"....

Выходит, сейчас функцию щитовидной снизили до неприличия.

Надеюсь на приеме что-то прояснится. 

P.S: Тирозол снизили, Л-тироксин добавили. Подавляй и замещай...

Edited by Эллега
  • Upvote 1

В 28.05.2025 в 09:25, Эллега сказал:

Но что имеем на данный момент: после второго месяца лечения ТТГ 18. Почти с нуля до 18. Упали в гипотиреоз, получается.

Сегодня на прием. 

У меня примерно так же шло. После первого месяца приема тирозола ттг с 0,005 «дорос» до 0,015. После второго - до 24. После третьего - 4,68. 

В 28.05.2025 в 14:33, Эллега сказал:

P.S: Тирозол снизили, Л-тироксин добавили. Подавляй и замещай...

У меня Л-тироксин сейчас тоже сопутствующий препарат. Если у вас маленькая доза назначена (у меня 25 мг), имейте в виду есть Л-тироксин в жидкой форме - Ликватирол. Очень удобно. Для меня просто мучением было делить эти крошечные таблетки Л-тироксина на две части. 

• Thanks 1

2 часа назад, Qwerty сказал:

У меня примерно так же шло. После первого месяца приема тирозола ттг с 0,005 «дорос» до 0,015. После второго - до 24. После третьего - 4,68. 

У меня Л-тироксин сейчас тоже сопутствующий препарат. Если у вас маленькая доза назначена (у меня 25 мг), имейте в виду есть Л-тироксин в жидкой форме - Ликватирол. Очень удобно. Для меня просто мучением было делить эти крошечные таблетки Л-тироксина на две части. 

На 4 дня назначили 25, потом 50. Но будем иметь в виду, спасибо.

Честно говоря, не очень понимаю нашего лечащего врача (она у нас общая, поэтому реально - нашего). Все равно ведь впереди она видит радиойод. Спрашивается, на кой сейчас вот это все - мучиться с гормонами... Уже бы сделали радиойод и смотрели, что дальше. А так...

Подозреваю, что есть какие-то стандарты.

Edited by Эллега

1 час назад, Эллега сказал:

На 4 дня назначили 25, потом 50. Но будем иметь в виду, спасибо.

Честно говоря, не очень понимаю нашего лечащего врача (она у нас общая, поэтому реально - нашего). Все равно ведь впереди она видит радиойод. Спрашивается, на кой сейчас вот это все - мучиться с гормонами... Уже бы сделали радиойод и смотрели, что дальше. А так...

Подозреваю, что есть какие-то стандарты.

Почему вы так ратуете за радиоактивный йод? Это ж фактически равнозначно удалению щитовидной железы. Это пожизненная гормонозаместительная терапия. Зачем торопить события? Есть вероятность восстановить нормальную работу щитовидки. Да, это процесс небыстрый. Результат непрогнозируем. Но я готова и ещё год таблетки попить, если есть шанс выйти в ремиссию. У меня по последним анализам все три гормона пришли в норму, это спустя год терапии. Надолго ли, не знаю. 

• Upvote 1

31 минуту назад, Qwerty сказал:

Почему вы так ратуете за радиоактивный йод? Это ж фактически равнозначно удалению щитовидной железы. Это пожизненная гормонозаместительная терапия. Зачем торопить события? Есть вероятность восстановить нормальную работу щитовидки. Да, это процесс небыстрый. Результат непрогнозируем. Но я готова и ещё год таблетки попить, если есть шанс выйти в ремиссию. У меня по последним анализам все три гормона пришли в норму, это спустя год терапии. Надолго ли, не знаю. 

Не я. Наша врач.

Она говорит, что даже если дочь выйдет в ремиссию за эти два года, то потом возможен рецидив. ТО есть живи и жди. Сдавай анализы и каждый раз бойся.

А поскольку беременность это тоже стресс для организма, там вероятность рецидива увеличивается. А если рецидив начнется в процессе беременности, там уже зависит от триместра. Есть вероятность необходимости убирать беременность.

Короче, в нашем случае все осложняется тем, что у дочери пока нет детей и в будущем будет беременность. Которая вполне вероятно спровоцирует рецидив.

А радиойод эту вероятность уменьшит.

На этой терапии беременеть нельзя, как я поняла. Сколько ж можно ждать. Прямвотщас не горит, конечно. Но и лечиться 5-10 лет  без гарантии вылечиться тоже так себе перспектива.

Пожизненная... ну, я на пожизненной Л-тироксином. Что ж теперь.... У меня фактически нет щитовидки, маленькая, как у новорожденного ребенка. Как по мне, стабильный гипотиреоз лучше этого вот непредсказуемого тиреотоксикоза....

Но, конечно, будем еще консультироваться. Позже, когда наберется анамнез побольше. Пока были у двух врачей в нашем городе. Хочу Ростов и Москву.

1 минуту назад, Эллега сказал:

На этой терапии беременеть нельзя, как я поняла. Сколько ж можно ждать. Прямвотщас не горит, конечно. Но и лечиться 5-10 лет  без гарантии вылечиться тоже так себе перспектива.

Но, конечно, будем еще консультироваться. Позже, когда наберется анамнез побольше. Пока были у двух врачей в нашем городе. Хочу Ростов и Москву.

Тогда понятно. При ваших обстоятельствах вполне обоснованные сомнения в необходимости медикаментозной терапии. Но все же не торопите события. 5-10 лет лечить не будут, отводят 1,5-2 года. Если пациент не вышел в ремиссию, то далее уже или операция, или радиойод. При рецидиве, насколько я поняла, тоже выводят сразу на операцию, повторять лечение таблетками не будут. 

Только что, Qwerty сказал:

Тогда понятно. При ваших обстоятельствах вполне обоснованные сомнения в необходимости медикаментозной терапии. Но все же не торопите события. 5-10 лет лечить не будут, отводят 1,5-2 года. Если пациент не вышел в ремиссию, то далее уже или операция, или радиойод. При рецидиве, насколько я поняла, тоже выводят сразу на операцию, повторять лечение таблетками не будут. 

Да, она тоже говорила об операции.... Я так поняла, операцию в Ростове можно. А радиойод только Обнинск или Москва...

Вот же напасть...

Ладно, сохраняем оптимизм! Все получится!

И Вам я от всей души желаю, чтобы все получилось так, как Вы хотите!

• Thanks 1
  • Upvote 1

Пожалуйста, подскажите, кто сталкивался. Эндокринолог по результатам анализов поставил мне субклинический гипотериоз. В числе прочего был выписан келп в дозировке 300 мкг, анализа на йододефицит я не сдавала. Сейчас прочитала, что йод противопоказан при гипотериозе, т.к он ещё больше повышает гормоны щитовидной железы. Теперь не знаю, принимать не принимать. Попробую на консультацию к другому врачу записаться конечно, но хотелось бы ещё отзывы наших форумчан прочитать.

И ещё момент, изначально, когда сдавала анализы ТТГ был 5,1, а через полтора месяца после пересдачи 6,3, т.е. повысился, врач сказала, что так может быть. А я теперь думаю, может это приём келмпа повлиял.

Надоели врачи протокольщики, сил нет. Полтора года пью л-тироксин, летом дозу увеличили. Выше 9 ТТГ не было. Пью 75. С началом приёма у меня абсолютное разбалансирование всего организма случилось. Вес набрала. Отеки. Стала мерзнуть и потеть. Летом еле ноги волочила. СРБ высокий, при этом все остальные анализы на воспаления - идеальные. Терапевт говорит, что СРБ дают  гормоны. Почти постоянно, с равным промежутком пью зиртек, он хоть как-то снимает зуд головы и шеи периодический. Вчера у дерматолога была - говорит, рецидивирующая крапивница не такая уж и редкость при приёме гормонов. А я до кучи ещё и мидиану пью от ПМС. На вопросы - возможно мой организм так на симбиоз гормонов реагирует - врачи отмалчиваются или "не может быть". И в завершении всего этого вылез сахар, которого у меня в помине не было никогда. Сахар был у меня 3,3-4,0. Теперь до шести с половиной почти всегда. Подустала я, короче. 

• Upvote 3

2 часа назад, Грильяж сказал:

Вес набрала. Отеки. Стала мерзнуть и потеть.

2 часа назад, Грильяж сказал:

И в завершении всего этого вылез сахар, которого у меня в помине не было никогда.

Почитайте побочные действия Мидианы. Всё так и есть. 

35 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Почитайте побочные действия Мидианы. Всё так и есть.

Я Мидиану четыре года пью. Не было никаких побочек абсолютно. Только улучшения. До присоединения л-тироксина. 

Посчитала точно. Ровно три с половиной года. Мидиану до л-тироксина я пила два года, не поправившись ни на килограмм и перестав мучиться от дисфорического пмс. 

Edited by Грильяж

Насколько критично, что я два дня не пью тироксин? Забываю купить. Если куплю сейчас, можно его выпить не на тощак утром, а сейчас? Если я ела часа три назад 

15 минут назад, Гуманус сказал:

Насколько критично, что я два дня не пью тироксин? Забываю купить. Если куплю сейчас, можно его выпить не на тощак утром, а сейчас? Если я ела часа три назад 

Ни насколько не критично. Он так медленно накопительно действует, что один-два дня вообще погоды не делают. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Наконец-то у меня поднялся ТТГ. 

Был долго время (начнем отсчет с 18 декабря прошлого года) 0,05.

Эндокринолог сказал, что это не норма, надо поднимать. И вот я с января по схеме пила сначала л-тироксин, потом каждые два месяца сдавала анализы на гормоны.

Никак, все такой же оставался.

Потом назначили тирозол, пила его. Результат был не особо заметен, но ТТГ стал 0,81.

Пила тирозол по схеме. Сначала три недели по 7,5 мг, потом три недели по 5 мг.

В субботу снова сдала кровь, ТТГ стал 2,06.

Прогресс.

Надо к эндокринологу теперь попасть, послушать, что скажет.

Потому что она сказала, если лечение не поможет, то операция, а я как-то не готова.

У мамы тоже с щитовидкой проблема, у нее просто контраст для компьютерной томографии, он на йоде, просто убил все, что можно было. Узлы еще там, мама их даже прокалывала в прошлом декабре.

И уже два эндокринолога говорят ей, что надо бы убрать щитовидку.

Мама не соглашается, хочет еще к одному врачу попасть, его послушать.

Что за манера такая-то?

Убрать и все тут.

Edited by Таманна
  • Upvote 1

1 час назад, Таманна сказал:

И вот я с января по схеме пила сначала л-тироксин, потом каждые два месяца сдавала анализы на гормоны.

Никак, все такой же оставался.

Потом назначили тирозол, пила его. Результат был не особо заметен, но ТТГ стал 0,81.

Пила тирозол по схеме. Сначала три недели по 7,5 мг, потом три недели по 5 мг.

В субботу снова сдала кровь, ТТГ стал 2,06

Так все правильно, что на Л-тироксин вы не могли поднять ттг, его и принимают для того, чтобы снижать ттг. 

А вот тирозол действует обратным методом, он замедляет выработку гормонов и поэтому показатель ттг поднимается. 

• Upvote 1

Эндокринолог снова прописал лечение, буду и дальше пить тирозол.

В январе анализы сдавать надо будет.

В том числе и на антитела к ТТГ.

• Upvote 1

А мы продолжаем. Как я выше писала, у дочери манифестировал тиреотоксикоз прошлой весной. Неожиданно. Диагностировали гипертиреоз, АИТ, назначили лечение Тирозолом, потом подключили Л-Тироксин.

В сентябре были с дочерью в Ростове, на приеме у заведующей эндокринологическим центром. Она сказала, что с радиотерапии можно было начинать. А если уж не начали, то теперь да - принимать Тирозол с Л-тироксином и смотреть на результаты через год-полтора. Если все в норме, отменять препараты и после чистого месяца-полутора опять сдать анализы. По результатам - или выжидать и наблюдать, если все в норме, или на радиойод, она сама сторонница этого метода.

Много интересного и полезного сказала. В частности, что сами по себе гормоны не показатели - "это не Ваши гормоны, это наши таблетки". А смотреть надо антитела. Как раз у дочери было полгода после начала лечения. Поэтому она сразу же сдала антитела. Они снизились. Вроде бы это хороший признак.

На данный момент гормоны у дочери несколько месяцев как вошли в норму. Раз в 2 недели она сдает анализы, контролирует. На прием к нашему доктору ходит. На постоянной основе принимает Атаракс... как по мне, так довольно большую дозу, что меня несколько беспокоит, хотя врач не видит ничего особенного.... Ставит положительную динамику в целом.

Ждем весну. Тогда и будем решать.

Edited by Эллега
  • Upvote 3

У сына (11 лет) ТТГ 7,4. Т4 в норме. УЗИ щитовидной железы тоже в норме.
Направление к эндокринологу дали только на декабрь.
Если превышение ТТГ это же не обязательно, что нужно принимать гормон?
Педиатр сказала, что возможно не хватает йода. Но я покупаю только йодированную соль и вроде этого достаточно, чтоб не было дефицита йода.

12 часов назад, Трюфель с марципаном сказал:

У сына (11 лет) ТТГ 7,4. Т4 в норме. УЗИ щитовидной железы тоже в норме.
Направление к эндокринологу дали только на декабрь.

У старших тоже был высокий ТТГ, им было 13 лет, к эндокринологу тоже ждали долго запись, когда попали к ней им назначили Йодомарин, дозировку не помню за давностью лет и не столь давно сдавали анализы. ТТГ у дочери повышен, у сына (им сейчас 19) в норме, опять наначили пропить Йодомарин, эндокринолог сказала для гормонов нет показаний в их возрасте, просто раз в год контроль ТТГ.

• Thanks 1