Вятская 214 975 Опубликовано 9 Июня 2016 Я периодически делаю квас - скороспелку. Он очень вкусный и незаморочистый. Вот рецепт, брала в журнале: На 5 литров тёплой кипячёной воды Стакан сахара (половину нормы высыпаем в воду, а вторую половину на сухую, горячую сковороду и греем до той поры, пока сахар не запузырится и станет цвета кофе, его разводим водой и тоже выливаем в воду). Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, 40 грамм свежих дрожжей, хорошо перемешиваем и разливаем по пластиковым бутылкам. Убрать в тёплое место на 12 часов. Квас получается, как раньше продавали бочковой. Я потом узнала, что его так и делали - на жжёнке. Это основа. Я часто добавляю в неё свежую мяту, смородину, ягоды. Для хлебного вкуса - пару чёрных сухариков, изюм. Получается вкусный квас без возни с солодом и заквасками. Я делаю обычно с утра, на следующее утро он уже полностью готов, и дрожжами не пахнет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 30 Июня 2016 Вятская Поздно увидела Ваш рецепт кваса, взяла с другого сайта. Там на 3 л 5 гр сухих дрожжей, 4 столовых ложки сахара пережечь, 10 столовых ложек растворить и 2 чайных ложки лимонной кислоты. Поставить бутылки на солнце, к вечеру обещают, что будет готов. Ну я поставила, час уже стоит, в бутылках никакой реакции. Или так и должно быть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осторожность 23 051 Опубликовано 30 Июня 2016 Итсма Йлайф Там на 3 л 5 гр сухих дрожжей, час уже стоит, в бутылках никакой реакции. За час всяко реакция должна быть, если дрожжи живые. Я на квасном магазинном сусле делаю, в 3-литровых банках. Примерно 0,5 ст сахара, 25 гр прессованных дрожжей, 1/4 пол-литровой банки сусла. За ночь выходится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котовася 26 687 Опубликовано 30 Июня 2016 Закваску всегда сама весной делаю и квас все лето ставим. Рецепт приводить не буду, а расскажу о маленькой "изюминке" в нашем квасе, о случайном, но очень приятном открытии в его приготовлении. Муж как-то бросил в квас штучек 4-5 залежалых черносливин с косточкой, просто чтобы не пропали, жалко ему стало. Я увидела и спустила не него всех собак , зачем квас испортил? А оказалось, что квас черносливом не испортили, он только стал лучше. Сейчас уже специально его добавляем, без чернослива квас уже не тот. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 975 Опубликовано 30 Июня 2016 Итсма Йлайф Заработали дрожжи в квасе? У меня такой квас в тёплую погоду сутки обычно стоит, если раньше - дрожжами пахнет, не переиграли они. дрожжи беру свежие, старые надо растворять и смотреть - начнут играть или нет. И в кипяток их нельзя, в тёплую воду надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 1 Июля 2016 Не-а, не заработали. Почти сутки уже стоит квас, на вкус как водичка с сахаром. Я дрожжи брала сухие, сыпучие в смысле. Буду пробовать теперь с сырыми дрожжами, если найду их у нас. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 307 Опубликовано 1 Июля 2016 Итсма Йлайф Может быть вода горячая была? А еще на мой взгляд слишком много сахара, получается больше 2-х стаканов, он мог задавить дрожжи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тимка 4 690 Опубликовано 1 Июля 2016 Я квас делаю по этому рецепту, в одной соцсети вычитала- Делаем квас своими руками- рецепт еще "советский" -проверенный. Полбуханки ржаного хлеба(любого); 3 литра кипяченой воды; полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей; полстакана (125 грамм) сахара; изюм. Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противне в духовке до румяной корочки. Вернее сушим, потому как без масла. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить! По моему самый актуальный напиток в предстоящую жару. И еще - то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и в следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски. Но этот квас актуален для питья, он немного сладковатый получается, у меня дочь окрошку на сладком квасе не любит. И дрожжей я поубавила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осторожность 23 051 Опубликовано 7 Июля 2016 Котовася Муж как-то бросил в квас штучек 4-5 залежалых черносливин с косточкой, просто чтобы не пропали, жалко ему стало. Я увидела и спустила не него всех собак laugh.gif , зачем квас испортил? А оказалось, что квас черносливом не испортили, он только стал лучше. Сейчас уже специально его добавляем, без чернослива квас уже не тот. Подтверждаю! Последовав совету, тоже бросила штук 7 в 3-литровку кваса. Вкус прекрасный! Добавилась нотка пикантности, гораздо вкуснее! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
жена мужа 1 Опубликовано 15 Июля 2016 Дамы, дайте мне пожалуйста рецепт кваса из сухого, купленного в магазине. Чтоб рецепт проверенный Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 5 Августа 2016 Выше писала про квас, в котором у меня якобы дрожжи не заработали. Так вот, убрала я его в сарай и забыла. Друг сегодня нашёл, попробовал, после месяца брожения отличный квас вышел Я думала, что в нём уже градус появился, померила спиртометром, градуса нет. На вкус как магазинный в бутылках. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Очумелые ручки 148 271 Опубликовано 5 Августа 2016 Тимка полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей; Если не ошибаюсь, в пачке 11 граммов сухих дрожжей. Или большую пачку надо? Вятская У меня нет прессованных дрожжей, привыкла сухими пользоваться. Переведи мне, плиз, сколько сухих взять? Хочу такого кваса, "жжёного". Как-то раз делала, лет 15 назад, у нас тогда строители дома работали, хорошо пошёл по жаре и им, и нам. Только рецепт не помню. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 975 Опубликовано 5 Августа 2016 Очумелые ручки Я точно не скажу, у нас местные дрожжи хорошие, я свежие постоянно покупаю. Вот нашла. Попробуй опытным путём. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Очумелые ручки 148 271 Опубликовано 5 Августа 2016 Сделала я этот жжёный квас. А что в нём происходить должно, я что-то не помню. Он должен как-то внешне проявлять признаки брожения, ну пузыриться там, шипеть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 975 Опубликовано 5 Августа 2016 Очумелые ручки Да, через какое-то время он начинает "играть", потом успокаивается. Моему ровно суток хватает. Потом я убираю его в холодильник. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тропка 1 453 Опубликовано 6 Августа 2016 Вятская Спасибо за рецепт! А Вы не ошиблись насчет дрожжей? 40 гр на 5 л - это слишком много. Первый раз я положила именно 40 гр. Но получился не квас, а бражка. И дрожжами пахнет невыносимо. Теперь я делаю все по-Вашему, но дрожжей кладу гр 10. Получается то, что надо! И пить в жару (а у нас пекло уже второй месяц), и в окрошку. Просто, быстро. Я уже и маме рецептик дала, и сестре. Спасибо! Кстати, и с сухими однажды делала. Положила 1 столовую ложку - нормально получилось. Но с сырыми лучше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 975 Опубликовано 6 Августа 2016 MarinaMagdalina Я брала в журнале рецепт, там именно 40. Я немного убавляю тоже, кладу на глаз, примерно четверть брусочка дрожжей. Но делала и с 40 граммами, был немного резче. Там же рецепт не на 3 литра воды, а на 5, я делаю в 5-литровом баллоне, а потом разливаю по бутылкам и в холод. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Очумелые ручки 148 271 Опубликовано 6 Августа 2016 Квас готов, и у меня появились некоторые дополнения. Во-первых, таки "играть"его оставлять лучше в той посудине, в которой всё смешивалось. Я разлила сразу по бутылкам, закрыла их, как умная девочка, до утра простоял, ну немножко пены сверху было, совсем чуть-чуть. Открыла, и тут он начал гулять. Воздух ему нужен, видимо. А открытые бутылки, хоть они и на подоконнике у меня стояли, всё же больше шансов опрокинуть, чем ведро или кастрюлю. Во-вторых, цвет недостаточно тёмный получился, может быть, лучше весь сахар пережечь? Ну и третье, это на любителя, конечно, но для питья я люблю чуточку послаще квас, как раньше в бочках продавался, в следующий раз я сахара ещё полстакана добавлю. И да, делала с сухими дрожжами, брала 2 полных и ещё чуть меньше половины чайных ложки. А в целом ничего себе так получилось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 1 Сентября 2017 Обещала рецепт свекольного кваса. На 3-х литровую банку 6-7 свеклы, на каждую свеклу нужно по две с половиной столовые ложки сахара с горкой. Вода кипяченая, теплая, градусов 40 - 50. Свеклу нарезать соломкой или мелким кубиком, засыпать в банку, добавить сахар и залить водой по плечики, закрыть горлышко марлей в несколько слоев. Оставить в покое примерно на три дня, зависит от окружающей температуры. Как "заиграет", добавить сок половины лимона или лимонную кислоту и поставить в холодильник на сутки. Процедить и пить. Можно при закладке свеклы добавить подсохшую ржаную корочку, получается немного другой вкус, более привычный. На терке свеклу тоже можно натереть, но квас тогда будет мутноватым. Окрошка на таком квасе очень даже хороша. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 16 Мая 2019 (изменено) Хочу сделать квас на ржаной закваске и у меня вопрос. Можно будет такой квас с собой в поезд взять? Ехать 13 часов в июне, то есть будет тепло или очень тепло. Изменено 16 Мая 2019 пользователем Чикки Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ули-Ули 34 335 Опубликовано 16 Мая 2019 57 минут назад, Чикки сказал: Хочу сделать квас на ржаной закваске и у меня вопрос. Можно будет такой квас с собой в поезд взять? Ехать 13 часов в июне, то есть будет тепло или очень тепло. Нет! В пластиковой бутылке он от тепла может сорвать крышку бутылки и всё вам зальёт, вонять будет всё кислым. А в стекле везти неудобно. Да и невкусный он тёплый. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 16 Мая 2019 32 минуты назад, Ули-Ули сказал: А в стекле везти неудобно. А закваску транспортировать можно? Или задохнется? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сердечко 9 251 Опубликовано 17 Мая 2019 @Чикки, понимаю, что не сюда. Сделайте чай с лимоном и сахаром и хорошо заморозьте его. И холодный будет, и жажду намного лучше удаляет. От кваса, мне кажется, всё равно пить хочется. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ули-Ули 34 335 Опубликовано 17 Мая 2019 19 часов назад, Чикки сказал: А закваску транспортировать можно? Или задохнется? Думаю, ничего с ней не сделается. Только опять же - капроновую крышку может сорвать. Не сильно полно в тару набирайте и в пакет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 17 Мая 2019 2 часа назад, Сердечко сказал: И холодный будет, и жажду намного лучше удаляет. Да мне не пить, мне матери на окрошку Она сказала, что если делать ее на квасе, то именно на белом. Вот, нашла рецепт закваски. Кажется несложный. Завтра сгоняю за мукой цельнозерновой и буду играть в микробиолога. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В