Датини 14 571 Опубликовано 1 Апреля 2020 1 минуту назад, Чернава сказал: Смешно. Украсть творог копеечный, который дефицитом не был, чтобы потом добавить излишнее количество яиц, которые тогда дефицитом были. Яйца лишние не добавляли, с чего вы взяли? По норме. А творог таскали, да. Насчет дефицита - где как. У нас на севере, например, яиц дофига было, а молочные - продукты как повезёт. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 610 Опубликовано 1 Апреля 2020 6 минут назад, Датини сказал: Яйца лишние не добавляли, с чего вы взяли? По норме. На 1 кг творога идёт 4 яйца по норме. 52 минуты назад, Датини сказал: П.С. Чуть не забыла: чтобы это все загустело нужно 5-6 яиц. Вы сама себе противоречите. 11 минут назад, Датини сказал: Насчет дефицита - где как. У нас на севере, например, яиц дофига было, а молочные - продукты как повезёт. У нас же яйца были дефицитом, а творог был в достатке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Датини 14 571 Опубликовано 1 Апреля 2020 Только что, Чернава сказал: На 1 кг творога идёт 4 яйца по норме. По какой норме? В советском сборнике рецептур указанно 250г меланжа на кг творога. Это 5 яиц С0 или 6 С1. 3 минуты назад, Чернава сказал: У нас же яйца были дефицитом, а творог был в достатке. Где как. Уже не раз выясняли в ветке "Как одевались и жили в СССР" что очень по разному снабжались регионы. Но! Яйца имеют очень большой срок хранения, а молочные продукты (настоящие, советские) очень ограниченный. Так что творог был всегда только там, где производился. А яйца были почти везде. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 610 Опубликовано 1 Апреля 2020 3 минуты назад, Датини сказал: По какой норме? В советском сборнике рецептур указанно 250г меланжа на кг творога. Это 5 яиц С0 или 6 С1 У нас не было меланжа никогда. Во всяком случае, за время моей работы в общепите с 1977 по по 1984 годы. Во всех закладках было указано количество яиц. Советский сборник рецептур это просто сборник рецептов. В общепите были свои ГОСТы и утверждённый список блюд с утверждённой закладкой продуктов, выходом блюда и ценой. Особенно в детсадах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Датини 14 571 Опубликовано 1 Апреля 2020 1 минуту назад, Чернава сказал: Во всех закладках было указано количество яиц. Яйца бывают очень разные. От 40 до 80 грамм. В нормальных техкартах указывают вес. 3 минуты назад, Чернава сказал: В общепите были свои ГОСТы и утверждённый список блюд с утверждённой закладкой продуктов, выходом блюда и ценой. Особенно в детсадах. Что было то было. Но вы таки хотите сказать что несунов не было? Кстати, если вы знаете "тот самый" рецепт почему не опубликуете? Давайте свой "правильный" люди спасибо скажут. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 610 Опубликовано 1 Апреля 2020 4 минуты назад, Датини сказал: Что было то было. Но вы таки хотите сказать что несунов не было? Неверный вывод. Несуны были, есть и будут! Достоверный рецепт той запеканки я уже не помню за давностью лет. Но, при желании можно найти в интернете. Ваш рецепт точно не тот, что был тогда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Датини 14 571 Опубликовано 1 Апреля 2020 Только что, Чернава сказал: Ваш рецепт точно не тот, что был тогда. Мой рецепт то, что делали тогда. А так-то да, это не по фен-шую. Но зато по-правде. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 610 Опубликовано 1 Апреля 2020 8 минут назад, Датини сказал: Мой рецепт то, что делали тогда. А так-то да, это не по фен-шую. Но зато по-правде. Это ваша северная правда, где было изобилие яиц. У нас, где был свой молокозавод, совсем другая правда и другой фен-шуй. А истина где-то посередине. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 674 Опубликовано 1 Апреля 2020 4 часа назад, Чернава сказал: Смешно. Украсть творог копеечный, который дефицитом не был, чтобы потом добавить излишнее количество яиц, которые тогда дефицитом были. Возможно, секрет той запеканки "по-советски" был в качестве того творога. Тогда ещё не додумались делать творог с помощью пальмового масла и химии. Тогда творог был действительно творог натуральный. Смотря где. В наших краях как раз творог и сыр были дефицитом, а яйца - нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 191 Опубликовано 2 Апреля 2020 Вернемся к запеканкам, девушки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малиновна 329 Опубликовано 2 Апреля 2020 Возможно, секрет запеканки в протирочной машине. Творог протирался перед приготовлением. Так и пончики - батончики творожные в столовой делали, творог в тесте был не виден. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 228 Опубликовано 2 Июля 2020 Одна из моих любимых запеканок. ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С БАНАНОМ творог 300г 1 яйцо 2 банана 3 столовые ложки манки 2-3 столовые ложки сахара щепотка соли 0,5 стакана молока кусочек сливочного масла Творог растереть с сахаром, солью, манкой, яйцом. Добавить молоко, хорошо вымешать. Можно взбить миксером. Ввести нарезанные кубиками (примерно 1 см в сечении) бананы, перемешать. Переложить в смазанную кусочком сливочного масла форму. Запекать 30-40 минут в нагретой предварительно до 180 С духовке. Подавать хоть со сметаной, хоть с вареньем. Если творог комковатый, его надо протереть предварительно через сито. Бананы лучше использовать твердые, не переспелые. Чтобы не расползлись при выпечке. При желании можно еще до выпечки изюм добавить. Предварительно помыть и залить кипятком минут на 10. 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сурдинка 6 071 Опубликовано 2 Июля 2020 (изменено) Творожная запеканка, очень вкусная, воздушная, как в детском саду нам давали. - 4 столовые ложки манки и 1 стакан молока смешать в миске и оставить на 15 минут, (можно и на больше, я оставляла и на полчаса) - 3 яйца, 1 чайная ложка соли, 4 столовых ложки сахара взбить миксером, добавить размягченное сливочное масло, примерно столовую ложку грамм 50-100, перемешать - затем добавить 600 г творога и перемешать миксером - туда же добавить манку с молоком, все перемешать Подготовить форму - смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Выпекать в духовке 40-50 минут при t-180 градусов, дать остыть в форме, и только после этого выложить на блюдо. Запеканка получается высокой, и невероятно нежной, такой как из детства. Мне кажется главный фокус, почему она получается такой нежной, в набухшей в молоке манке. Изменено 2 Июля 2020 пользователем Сурдинка Добавила фото 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 2 Июля 2020 (изменено) 1 час назад, Сурдинка сказал: Мне кажется главный фокус, почему она получается такой нежной, в набухшей в молоке манке. Да, она получается как суфле, подтверждаю. Тоже думаю что из за манки, только я манки кладу две ложки. Изменено 2 Июля 2020 пользователем IRSEN 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дальние Дали 86 841 Опубликовано 5 Июля 2020 (изменено) В 02.07.2020 в 20:57, Сурдинка сказал: Мне кажется главный фокус, почему она получается такой нежной, в набухшей в молоке манке. А мне кажется, запеканка по вашему рецепту получается нежной потому, что манки мало, 4 ст.ложки всего на 600 гр. творога. У вас, получается, 1 ст.ложка манки (это около 12 гр.) на 150 гр. творога, а, к примеру, в моём рецепте -- на 150 гр. творога выходит аж 30 гр. манки. Ну а чем больше манки, тем плотнее запеканка. Наверное, в этом дело. Ну и жидкости (молока) у вас больше, целый стакан на 600 гр. творога (у меня -- 100 гр.молока на целый кг творога). Смесь для запеканки по вашему рецепту выходит жиже, и потому сама готовая запеканка очень мягкая, а по моему рецепту -- плотная наоборот. В 02.07.2020 в 22:42, IRSEN сказал: Да, она получается как суфле, подтверждаю. Тоже думаю что из за манки, Манка наоборот "скрепляет" смесь, а не смягчает. Тут много молока, потому и мягкость. Изменено 5 Июля 2020 пользователем Дальние Дали 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 009 Опубликовано 17 Августа 2020 Интересно мнение хозяек) Мне пришла в голову какая-то наверное бредовая идея сделать запеканку из куриного фарша, кабачков и лапши гречневой Соба. Это будет съедобно? До этого делала без Собы, вкусно. Экспериментировать на выброс как-то неохота Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леноккио 4 325 Опубликовано 9 Сентября 2020 (изменено) Мне надо было пристроить кабачок и филе рыбы. Решила объединить. Запеканка для этого дела подходит. Да, странное сочетание, для меня непривычное точно. В Интернете нашла рецепт и приготовила. Нам понравилось. Кроме рыбного филе весом 300-400 гр. потребовались один среднего размера кабачок, а также одна морковь, луковица, три яйца, 100 гр. сметаны, чуток сыра. Кабачок натёрла на крупной, а морковь на мелкой тёрке. Кабачок посолила, чтоб дал сок. Луковицу обжарила до золотистого цвета. Смешала яйца и сметану, порезала кубиками филе рыбы. Потом отжала сок у кабачка, добавила морковь, обжаренный лук, яично-сметанную смесь. Посолила, поперчила. Вылила в форму и запекала в течение 50 минут. За 15 минут до готовности посыпала натёртым сыром. Запеканка нежная, я не стала перекладывать из формы, чтоб не сломать конструкцию. Изменено 9 Сентября 2020 пользователем Леноккио 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сундучок со сказками 5 303 Опубликовано 6 Октября 2020 Осенью и зимой периодически готовлю пастуший пирог, он очень сытный. Не претендуя на лавры Рамзи и Оливера, напишу свой вариант рецепта. Итак, продукты (пропорции примерные, ибо делаю на глаз): 500 г говяжьего фарша, 0,5 стебля лука-порея, 1 большая морковь, 4 средних помидора, 2 зубчика чеснока, пармезан, перец, соль, орегано, майоран. На пюре: 4-5 больших картофелин, сливки 200 мл, 50 г сливочного масла, сырой желток, соль, мускатный орех. Сыр для посыпки. Обжарить порезанный полукольцами лук, добавить фарш, через минут 10 - натёртую на крупной тёрке морковь, посыпать травами. Потушить (при необходимости добавить воды). Я тушу достаточно долго, около часа занимает весь процесс от начала до конца, мне нравится потом консистенция. Добавить протёртые помидоры и чеснок, пармезан, посолить, поперчить, выпарить избыток жидкости. Пока тушится фарш, готовим пюре по обычному рецепту, но добавляем в конце сырой желток. Я обычно делаю на сливках со сливочным маслом, но можно и на молоке. Пюре не должно быть жидким. Обязательно добавить натёртый мускатный орех, на кончике ножа. На дно формы выложить фарш, затем пюре, посыпать тёртым сыром. Запекать 20-25 минут, до корочки. Пока горячий, пирог не режется, а накладывается лопаткой, но после холодильника прекрасно режется и разогревается. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 12 Марта 2021 Хочу спросить: а цветную капусту обязательно отваривать перед запеканием? Просто все остальные овощи и так пропекаются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 12 Марта 2021 2 минуты назад, Чикки сказал: Хочу спросить: а цветную капусту обязательно отваривать перед запеканием? Просто все остальные овощи и так пропекаются. Я как-то не стала варить и она хрустела у меня. Не знаю, если её фольгой накрыть может и пропечется. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 150 Опубликовано 12 Марта 2021 5 минут назад, Чикки сказал: цветную капусту обязательно отваривать перед запеканием? Если запеканка с соусом, то не отвариваю. Если просто овощи в форме, то тогда лучше отварить прежде. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 12 Марта 2021 Только что, Морская душа сказал: Если запеканка с соусом, то не отвариваю. Да, сметаной с яйцом залью, моцареллой посыплю. Та капуста, что я купила, на такие мелкие соцветия рассыпана, что я опасаюсь переварить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 150 Опубликовано 12 Марта 2021 3 минуты назад, Чикки сказал: такие мелкие соцветия рассыпана, Тем более, разш соцветия мелкие, смело запекайте без отваривания. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пандора домашняя 50 165 Опубликовано 18 Января 2023 (изменено) @Мандрагора, рецепта нет - все делаю на глаз. Скорее всего модераторы удалят. Грудь порезать соломкой, уложить в форму, посолить, поперчить. Потом кладу репчатый лук мелкопорезанный. Следом тонко пошинкованную картошку (соломкой, но тоненько). Заливаю все это дело соусом и в разогретую духовку до почти полного впитывания соуса (картошка сверху становится мягкой) - минут 40-50. Потом посыпаю твердым сыром и ещё минут 5 под верхним нагревом - для румяной корочки. Соус: сметана + пару столовых ложек майонеза + у меня оставался плавленый сливочный сыр (примерно половина ванночки 200 граммовой) + соль и приправы по вкусу. Перемешала, разбавила кипячёной водой до нужного количества и вылила в форму. Соуса нужно столько, чтобы почти покрывал всю картошку, у меня выходит 800 грамм. П.с. "мясом по французски" это не назвать - скорее запеканка из мяса и картошки. Получается не сухо, потому что тушится в соусе. П.п.с. в эту "запеканку" я пихаю все, что есть: кабачки, цветная капуста, брокколи, вместо курогруди бывает фарш кладу. В соус тоже - бывает немного томатной пасты или лечо, бывает нет сливочного сыра - просто сметаной разбавленной заливаю или сливками В общем, голь на выдумки хитра. Изменено 18 Января 2023 пользователем Пандора домашняя Добавила 5 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 417 Опубликовано 18 Января 2023 20 минут назад, Пандора домашняя сказал: Скорее всего модераторы удалят. Что мы - звери что ли? 4 1 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В