Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Златовласка

Цитата
Почти 7 лет, ходит с сентября в подготовишку, а читать вот так чтобы ЧИТАТЬ до сих пор не умеет. Медленно-медленно из букв слова отдельные складывает и не каждое слово сразу получается еще...

Действительно, в семь лет пора бы уже и уметь читать. Моему шесть в январе исполнилось. И он у меня читает уже месяца четыре как полностью сам.

Причем, я никаких усилий не прилагала. Пару раз объяснила как буквы складывать попорядку друг с другом. А потом он сам тыр-пыр и научился. Сначала вывески читать стал на улице. Потом названия конфет, шоколада и т.д. Ему самому интересно. Что-то хочет узнать, меня спрашивает, а я говорю, что бы сам читал. Вот и читает.

А соседи-завистники говорят, что это ненормально, что так рано ребенок умеет читать.

У самих-то сын в 6 лет читать не умеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Планета LOVE

Да необязательно полюбит, конечно. Просто есть вероятность при читающей семье. А если в семье никто не читает, но при это ребенку рассказывают, как это интересно и полезно, то тут уж вообще шансы малы...

Девочки, у нас с одеждой тоже капец полный! Мало того, что очень перебирает в одежде, без него ничего не купишь. Причем такая ситуация у нас с 4 лет, очень щепетильно ребенок одевался всегда. При этом сейчас вполне себе может запихнуть грязную одежду к чистой в шкаф, про носки по всей комнате уже молчу... А уж как форму школьную "вешает" вообще песня, скоро мое терпение лопнет, будет сам гладить. А так до сих пор, даже носки подбирает, чтобы в цвет с чем-нибудь, я уже молчу про футболки и рубашки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Россияночка

Но это еще не показатель того, что ребенок будет хорошо учиться в школе. У нас есть дети, кто читает, но по контрольным стабильно двойки. Читать по любому научатся все, и не столь важно мне кажется в 6 лет или в 7.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нета, скорее всего не полюбит. Хотя семья на самом деле читающая. Сестра на день - два приезжает с книжкой, показывает ей, хвастается - глянь, какая у меня книжка есть. Скажет "Вау!"... Из вежливости.

Я понимаю, с раннего детства все идет. Мои старшие в 4 года читать начали. Сын в 2 с половиной все буквы знал. Дочку никто не учил, смотрела, как брат занимается, в его книжки заглядывала и однажды пришла к нам с какой-то бумажкой и прочитала. Тоже в 4 года. А младшая в 6 с половиной в школу пошла - читать не умела. Не потому, что не занимались. До истерики доходило: "Не хочу! cry_1.gif "

Насчет одежды и прочего. С этой осени стала сама ходить в магазин с подружкой, так же веселей, чем с родителями. Даем денег ограниченное количество - рассчитывай. Если хочешь чего-то ещё - из своих добавляй. Покупает себе неплохие вещи и носит с удовольствием.

Но есть одно "но". Пр всей своей чистоплотности (душ утром и вечером, уход за лицом и телом, в шкафу порядок, грязное не наденет - трусы, носки, колготки и прочее - только один раз, потом в стирку), все вещи, что с себя сняла могут валяться по стульям и креслам в её комнате в непотребном виде.

Связала ей свитер, какой очень просила, ей очень идет и все такое. Постирала, высушила, с любовью все. Утром она его надела в школу. Вечером зашла к ней в комнату. Сидит моя прЫнцесса в компьютерном кресле, а под попой джинсы, что-то ещё и... новый свитер. Разозлилась я. Не для того я этих оленей по три раза распускала, старалась, чтоб ты потом их скомкала и под задницу (пардон) запихала! Застеснялась, подхватилась, сложила, убрала. А без моего рыка - нет, никак? И что, удобно вот так на куче скомканной сидеть? Не понимаю. Потом же все равно пожеванное не наденет, надо гладить, приводить в надлежащий вид. Так чего сразу в шкаф не положить, вот он, рядом, не дальше, чем то кресло. Или я слишком много хочу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вятская

У меня сын был аккуратист в детстве, не выносил малейшей грязи на одежде, на руках. Переодевался по 5 раз в день. Сейчас ему 24, постоянно намывается, вещи носит подолгу и они у него всегда в отличном состоянии.

У меня оба детя такие - одна капелька воды на кофточке и все, менять надо. Ладно старший, но младшая с 2-х лет так выделывает. А что будет дальше? blink.gif

Насчет чтения - в школе все дети научатся читать: кто в 6, кто в 7, кто в 8. Так что не вижу смысла лишать ребенка детства. Буквы знает и хорошо, а там дело за малым. Ну и что, что я читаю с пяти - это никак не сказалось на моей учебе. Я была интеллектуально развитым ленивым ребенком, потому закончила школу намного хуже, чем могла бы. В то время, когда мои одноклассники только учили английский алфавит, я уже знала базовые английские слова и читала их. Зазнавалась, делала домашку на тяп-ляп за 5 минут. Ничего хорошего из этого не вышло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет чтения - в школе все дети научатся читать: кто в 6, кто в 7, кто в 8. Так что не вижу смысла лишать ребенка детства.
Не конкретно к автору цитаты. Вот постоянно встречаю эту фразу "лишить ребенка детства". Водится с младшими, помогает по дому, даже оказывается учить читать - значит лишить детства. Неужели детство - это лишь удовольствия без всяких обязанностей и "работы"? Нет, ну конечно, если целыми днями только и требовать и нагружать - я тоже против. Но вот на счет чтения как раз не согласна. Да, не обязан уметь к школе, НО! очень и очень желательно. Хотя бы чтоб уметь прочитать домашнее задание в учебнике и понять его.

Баба с возом

Я была интеллектуально развитым ленивым ребенком, потому закончила школу намного хуже, чем могла бы. В то время, когда мои одноклассники только учили английский алфавит, я уже знала базовые английские слова и читала их. Зазнавалась, делала домашку на тяп-ляп за 5 минут. Ничего хорошего из этого не вышло.
Не думаю, что это потому, что вы рано читать научились. Скорее это свойство характера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баба с возом

А причем тут чтение и успеваемость в школе? Я читаю лет с 4, причем сама научилась, и учеба мне легко давалась, память хорошая, уроки в старших классах успевала делать на переменах. Школу закончила с медалью, ноне считаю это особой своей заслугой, потому что реального училась легко, не напрягаясь, повезло с генами)))) А вот старшенький мой читает с 4,5 лет, память тоже хорошая, но учится спустя рукава, половина троек. Но я уже смирилась, что у меня такой ребенок, а первое время меня это бесило.

Сталис

Да! Особенно в современной школе. Потому что раньше мы приходили в школу и весь первый класс по буквам изучали алфавит, а сейчас к концу первой четверти дети предложения пишут. И навыки элементарные нужны, иначе ребенок будет отставать. Но и на опережение сильное не вижу смысла, у меня Ник с 2 лет буквы все знал, а чтение не давалось, я не настаивала особо. Младший букв в 4 года не знает, если только отдельные, я особо не настаиваю. Зато у него очень хорошо счет идет, каждому свое)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сталис

Да, не обязан уметь к школе,

Когда мой ребенок пошёл в школу он был именно обязан уметь читать и считать. Такие у школы условия, даже тестирование проходили.

Буквы он в два года знал, читал с четырех, да и считать научился так же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

IRSEN

Когда мой ребенок пошёл в школу он был именно обязан уметь читать и считать.
Это детали, как говорится. Конечно везде по разному. У нас тоже вроде это было обязательным условием. Вернее так скажем - настоятельно очень и очень советовали. Но мы не смогли. Учительница поулыбалась - научим. Но по факту получилось, что пришлось оплачивать логопеда, который быстренько научил, а то было - ну никак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баба с возом

Так что не вижу смысла лишать ребенка детства.

Чего лишать? В детстве это все приподносится в игровой форме, чтоб ребенку было заниматься весело и интересно, а "лишать детства" отмазка родителей которые не хотят с ребенком заниматься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

IRSEN

Чего лишать? В детстве это все приподносится в игровой форме

Я поддержу Бабу с Возом.

Не то, чтобы я была против раннего обучения чтению, но необходимости в этом нет никакой. Нравится ребенку, получается у них с мамой делать это весело - прекрасно, а нет, так и в школе научат.

Прямой зависимости между тем, во сколько лет ребенок научился читать, и его дальнейшими успехами нет. Более того, детям, которых много нагружают в детстве организованными занятиями, гораздо сложнее потом обучиться самодисциплине и самоорганизации.

Нета

раньше мы приходили в школу и весь первый класс по буквам изучали алфавит

Не-а...

Букварь мы проходили за первую четверть и в ноябре сдавали первый раз технику чтения. Дальше нам вручался другие учебники - "Русский язык 1 класс" и "Чтение. 1 класс" - и все уже было как у больших.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терция

Прямой зависимости между тем, во сколько лет ребенок научился читать, и его дальнейшими успехами нет.

Конечно нет, но сидя дома в декрете чем с ребенком заниматься? Весь день машинки катать, это же сдуреешь. А так полезно и интересно чему - то ребенка научить. Пока книжки читаешь, буквы выучишь, потом у меня букварь был для самых маленьких, вот по нему читать и учились. И ребенок при деле и мама.

Правда это подходит тем кто ребенком занимается, а не так как я во многих ветках читаю, уси -пуси, и все. Подумаешь не говорит, научится, ага, тогда когда другие уже книжки читают.

Ребенком прежде всего надо заниматься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нета

А причем тут чтение и успеваемость в школе? Я читаю лет с 4, причем сама научилась, и учеба мне легко давалась, память хорошая, уроки в старших классах успевала делать на переменах. Школу закончила с медалью, ноне считаю это особой своей заслугой, потому что реального училась легко, не напрягаясь, повезло с генами))))

Согласна полностью, что не при чем. А мне вот интересно, ваша способность хорошо и легко учиться пригодилась вам в жизни? Может быть вы в карьере достигли каких-то высот? Просто я вот думаю, хорошая учеба - это же не залог успешной жизни человека, говорят троечники порой добиваются даже большего, чем отличники. Так может быть надо больше обращать внимания на общее развитие ребенка, на умение общаться и т.д., а не во сколько лет и месяцев начал ребенок читать? g.gif

И ещё. Неужели так раздражает, если ребенок в 5-6 лет читать не умеет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

IRSEN

То есть те кто не учит читать с трех лет, то своими детьми не занимается? А только уси пуси? Я вас так поняла.

Три ха. Со мной училась девочка. Читала с трех лет. В пять читала серьезные вещи для своего возраста. Мать этим гордилась очень и всегда хвасталась. И что? С третьего класса она съехала на двойки. До этого были обычные оценки, средние. Математика и точные науки вообще не давались. Устные еще кое как. С 10 класса пошла в гуманитарный, оценки стали кое как. Закончила что то по истории потом. Больше ничего выдающегося в ее жизни не произошло. Добиться на поприще истории тоже ничего не добилась. Я много знаю примеров, когда раннее чтение на учебе в дальнейшем положительно не отражалось. А точнее никак. Конечно, не так с двойками как в первом примере, но и отличниками никто из них не стал.

Я считаю, что заниматься надо с теми кто склонен к этому. Пример. Дочь моей двоюродной сестры и моя дочь. Моя живчик, даже слишком. Такое чувство, что если остановится, то заболеет. Вот какое ей обучение в три года. Пробовала цифры, не заинтресовало. А дочь сестры. Очень сосредоточенный самодостаточный ребенок. Часами может сидеть рисовать и прочее. Там да и буквы учат и прочее. Ей это интересно.

П.С. Меня научили читать перед самой школой и считать так же. Я по технике чтения была из лучших и да, с математикой и точными науками у меня проблем не было. Так же как и у мамы, ее мамы и прочих. Видимо многое решают гены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

IRSEN

Ну моему три.

Цифры давно уже знает.

Буквы пробовали учить, по детской азбуке и по кубикам. Хватает его максимум на 10 минут. Запомнил несколько и все, не интересно ему. Слишком он живой и подвижный. Занять его на долго может только конструктор. Он по часу может сидеть и строить что нибудь.

Ненавидит когда начинаешь собирать с ним, бесится просто. Только сам.

Судя вашей логике я должна отнимать у него лего и насильно буквам учить? Или под его недовольные вопли строить с ним из лего, когда он этого не хочет. Но лишь бы именно заниматься с ребенком?

У меня дел дома хватает, малышка есть.

А буквы выучит и читать научится когда для этого придет время. В три года это ни к чему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти белая и пушистая

То есть те кто не учит читать с трех лет, то своими детьми не занимается

Нет, не правильно поняли.

Вы свою, как я поняла, ничему не учили? Школа справилась?

Идущая по краю пропасти

А буквы выучит и читать научится когда для этого придет время. В три года это ни к чему.

Сам?

Вы тоже считаете что детям ни к чему развивающие занятия, до всего сами дойдут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

IRSEN

Нет, не поняли. Моей 4 только в феврале будет. До школы еще дожить надо. Но буквы и цифры нас не заинтересовали. О том, что перед самой школой я о себе говорила. К школе я уже все умела, и довольно не плохо.

"Вы тоже считаете что детям ни к чему

развивающие занятия, до всего сами

дойдут?"

Не мне, но отвечу. Нет, не так. Надо согласно самого ребенка. Если, как моем посте, ребенку интересно, есть терпение то да. А если нет, ему бы носиться, в догонялки, в прятки, на батуте..кака така необходимость чтения в три-четыре года? Перед другими мамами похвастать? Кто сильнее любит типа? Ну, ну. Вот в чем необходимость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти белая и пушистая

Нет, не поняли.

laugh.gif Вот и поговорили. laugh.gif

К школе я уже все умела, и довольно не плохо.

Так свою - то вы планируете к школе учить или все таки нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, а как вы 3-4х леток укладываете?

У нас кошмар просто. Ладно хоть по часу, теперь по 2-2,5 часа. Укладываю дочь к 10 ближе, к 12 только вырубается. Пораньше - большая редкость, если днём не спала например. И ладно просто возюкалась бы, так нет, затыркает меня вконец за это время.

Читаю перед сном сказки, и понеслось - пить, писать, накрыть, спросить, на кошку тыкнуть пальцем, и так каждые пять-десять минут shocking.gif

Сейчас вообще жесть, в сад не ходит, лечимся. Утром встаёт после восьми утра. И вечером канитель. Можно конечно будить часов в 7, но сама сплю в это время.

Есть ещё такие "счастливчики"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

IRSEN

Нее, животных в три глупо не знать. Это познание мира. И лепка и рисование естественно это все присутствует. И пазлы и конструктор. Я только про чтение и счет, то есть то, что относится к наукам. До 4 моя, кстати считает осознанно. Если скажу принеси два карандаша, то два и принесет. А после 4 все, сложно для нее. Познание мира одно, а науки другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти белая и пушистая

Нее, животных в три глупо не знать.

Это вам так кажется, а я иногда почитываю веточки про детей и хочу сказать, не буду показывать пальцем, что есть такие кто не знает. И даже не говорят. Само придет. cool.gif

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти белая и пушистая

У нас режим в 9

И у нас та было первые полтора года. Потом я на работу вышла, и сместиля сон вечером с 9 до 10, потому что домой с ней мы приезжали в начале десятого, а то и в половину. Но она возюкалась не меньше получаса перед сном.

Сейчас мы переехали, и теперь так укладываемся жёстко. Как бы переломить ситуацию g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

IRSEN

Все общение с ребенком - это сплошное развивающее занятие, просто никто не называет это такими громкими словами. smile.gif Название птиц, животных, стихи и многое другое познается детьми через игру, общение с мамой. Можно готовить борщ и называть посуду и овощи крутящемуся рядом малышу. Ведь не обязательно усаживать его за стол и объявлять: "А сейчас будем заниматься!" Я с сыном учила буквы, складывая их из палочек на прогулке, рисуя на песке. Это занимало пару минут, пока ему интересно. Начал читать в 4 года, но цели такой у меня не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Черника

Все общение с ребенком - это сплошное развивающее занятие, просто никто не называет это такими громкими словами.

Правильно. Те же буквы пока интересно сидеть на месте, учили по книжкам, надоело, в игре внимание заостряла. На витринах вывески в темноте рассматривали, да по разному можно заинтересовать, главное с ребенком общаться. Это тяжкий труд конечно, круглосуточно в детском режиме пребывать, так рожали то себе, что делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

IRSEN

Конечно нет, но сидя дома в декрете чем с ребенком заниматься? Весь день машинки катать, это же сдуреешь.

Я сидя дома в декрете летом пашу на огороде, параллельно работаю. Параллельно слежу за обыкновенным частным домом (не за коттеджем). Мой сын сам выучил буквы и сам стал считать. Я только подкинула ему пару интересных пособий. Но учить его сейчас читать в 5,5 не собираюсь. Зачем? Я думаю летние подготовительные курсы перед школой этому поспособствуют.

Терция

Не то, чтобы я была против раннего обучения чтению, но необходимости в этом нет никакой. Нравится ребенку, получается у них с мамой делать это весело - прекрасно, а нет, так и в школе научат.

Именно. И нечего тыркать ребенка грамотой.

Идущая по краю пропасти

уквы пробовали учить, по детской азбуке и по кубикам. Хватает его максимум на 10 минут. Запомнил несколько и все, не интересно ему. Слишком он живой и подвижный.

У нас также было. С двух лет пыталась научить буквам, знал штук 10. А буквально несколько месяцев назад посмотрел несколько дней сериал "Уроки бабушки Совы - Азбука-малютка", и весь алфавит запомнил. Кстати, всем советую этот мульт. Он русский.

Я считаю, нормально развивающийся ребенок сам начинает проявлять интерес к знаниям. Вот мой сейчас уже спокойно может смотреть энциклопедии для деток, интересуется географией, историей. Раньше же не особо радел к этому. Дочке 2,5. Чтобы учить ее азбуке у меня нет ни времени, ни желания. Когда созреет тогда и начнем.

Идущая по краю пропасти

А буквы выучит и читать научится когда для этого придет время. В три года это ни к чему.

Именно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×