Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Елена Зима

Наше сельское подворье-2

Recommended Posts

Ещё хочу добавить - если не планируется гуся готовить сразу после убоя, а его надо заморозить, тушку водой мыть нельзя! Только промокнуть и протереть чистыми тряпочками. Моют мясо перед самой готовкой.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Самобранка сказал:

Что дальше не скажу- муж занимается. Но, по- моему,  в такой последовательности- отрубает лапы, чистит и псу и голову так же. Потом подвешивает за ноги на верёвочку с петелькой и шмалит. Специальной такой газовой горелочкой.

У нас наоборот, муж рубит и щипает, а я смолю и потрошу.

 

1 час назад, Самобранка сказал:

если не планируется гуся готовить сразу после убоя, а его надо заморозить, тушку водой мыть нельзя! Только промокнуть и протереть чистыми тряпочками. Моют мясо перед самой готовкой.

Почему нельзя мыть?

Изменено пользователем гостья31

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, гостья31 сказал:

Почему нельзя мыть

Вода способствует развитию микроорганизмов, которых на тушке достаточно, и уменьшается срок хранения. Это раз. Рыхлая структура у мяса, оно впитывает воду, которая потом превращается в лёд и портит структуру мяса. Оно становится менее вкусным. Это два.

Изменено пользователем Елена Зима
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я помню как бабушка куриц щипала - секир башка, и в ведро с кипятком тушку, попой вперед, чтобы кипяток проник под перья. Шея в месте отруба завязывалась веревочкой, зачем не знаю. И щип-щип, быстро так, не успеешь оглянуться, уже готово. 

Кстати, если кто не умеет рубить гусей и индюков, я видела что берут за голову и делают резкий рывок вниз-вверх. Шейные позвонки разрываются при этом. 

Блин, я маленькая была, в 9 лет только так топором орудовала, а сейчас не заведу никого, жааалко. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Морра сказал:

завязывалась веревочкой, зачем не знаю

Чтобы содержимое зоба не выливалось наружу и ничего не пачкало.

Курей то быстро щипать, минут 20 максимум. Утки и гуси - другое, пух густой очень, дольше идёт. Я больше 4 гусей в день ощипать не могла, пальцы сводило. Обычно, по 2 рубила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, гостья31 сказал:

Почему нельзя мыть?

Это не я сказала.))) А так , да, если хранить, то не мыть.

1 час назад, Елена Зима сказал:

Обычно, по 2 рубила.

Мы по гусю с мужем заделывали, а перед Новым годом четверых в прошлом году патрали, тоже подустали.)))

Завтра уток попробуем, чи малые чи не.

Изменено пользователем Самобранка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Елена Зима сказал:

больше 4 гусей в день ощипать не могла

Угу, я потому и не стала больше держать, спина отваливается. Уток в этом году по паре рубила, вчера последние грудки в салат пустили - ну очень жира много

Кстати, на заметку, у гусаков кровяное давление - ого-го, поэтому срубивши ему башку, можно получить хорошую такую струю в физиономию, или даже парочку, куда придется. Это не кура, у которой пара капель вытекает 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фобос сказал:

я потому и не стала больше держать, спина отваливается

Я отказалась от гусей из-за их воплей. Не смогла привыкнуть к этому металлическому га-га. Да и выпасать их надо гонять, у дома им таз с водой ставила, так они за месяц всю лужайку мне засрали. С утками попроще, с шипунами вообще красота - не слышно и не видно их))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фобос сказал:

ток в этом году по паре рубила, вчера последние грудки в салат пустили - ну очень жира много

Я башкирок в этом году в качестве эксперимента завела, прелесть, руили в сентябре-октябре  в возрасте 4-5 месяцев, жира мало, мясо нежное и сочное. Оставила семью на развод, уток шипунов тоже оставила, а селезней вырубили, уду скрещивать шипунов с башкирками. Гусей водила и буду водить, у меня к ним нежнейшее отношение, да и щипаю не я, а муж, щипала я бы, тоже вывела)))))))

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас кучинки-молодки стали активно нестись. Гнезд особых у них нет, зять пока не хочет строить. Так, общий ящик с опилками. Но пока куриц устраивает.

uTwN-hDOO4Y.jpg.ec815e9f136bd44f0873e92b44928311.jpg

Урожай за день. Белое яйцо - от очередной приблуды курицы. Я летом тут рассказывала, как кура сама пришла, уходить отказалась, дети закинули ее в клетку к свежекупленному кучинскому петуху. Никто за этой курочкой не пришел, так и живет у нас. Любимая жена кучинского петуха, хотя по размерам вполовину мельче молодок.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня смешная пИчалька.  Помните, писала здесь про курочку, которая стала нести бирюзовые яйца? Так вот, снесла она штук пять и всё, нету яиц. Я уж думала, что она нестись перестала, а сегодня её в гнезде поймала. Несётся! Только яйца обыкновенные, белые. Вот такая пИчалька, а я уж настроилась на красивые яйца к пасхе...

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Осторожность сказал:

Несётся! Только яйца обыкновенные, белые

Как интересно, у неё "краситель" закончился?))) Вроде, породы, которые такие яички несут, так и должны всю жизнь цветные яйца нести.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Елена Зима сказал:

Как интересно, у неё "краситель" закончился?))) Вроде, породы, которые такие яички несут, так и должны всю жизнь цветные яйца нести.

Вот и я в недоумении! Но за две недели ни одного цветного яйца. А появились тоже маленькие, немного заострённые, как были у неё, но белые! А сегодня я видела, что она в гнезде, а потом среди больших яиц я нашла это мелкое. Но обыкновенное. Так жалко, прям, они мне настроение поднимали.

P|S: давно надо было здесь пожалиться! Сегодня опять зелёное яйцо появилось! Интересно, это она две недели просто не неслась?!

Изменено пользователем Осторожность
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Никеша сказал:

Я, к примеру, в беременность очень просто питалась - пресловутая картошка мое все, не из экономии, просто люблю ее в любое время суток и в любом виде, кроме сырого

А я козье молоко пила литрами!!! Доча, даже желтушкой не болела, здоровая была.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Шеда сказал:

Так при чем тут культ, для автора нормально, но если собирается беременеть и вынашивать, а потом кормить, картошкой и соленьями одними нельзя питаться, тем более в таком возрасте.

Куры свои - это яйца и мясо. Коза - это молоко, и, опять-таки, мясо от её козлят-козлов. Свинину у соседей недорого покупают.  Фрукты, ягоды, если уж абрикосы растут, тоже в большом ассортименте. Овощи, соответственно, тоже, не только картошка. Колбасы и копчёности редко покупает, так от них вреда больше, чем пользы. Да и что там мяса кусок закоптить, если очень захочется, на своём участке? Ну не сварит суп с сосисками и оливками (как такое люди едят?), вот беда-то.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Молодая гвардия сказал:

что автора не читают, а выдерживают что хотят. Помимо этого у неё есть  молоко, творог

У автора единственная коза, с удоем 1 л молока, она сама писала. Какой творог?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Верхотура сказал:

Так они и есть, из Икеи родимой

Ну видать, у нас разные Икеи.

1 минуту назад, Елена Зима сказал:

У автора единственная коза, с удоем 1 л молока, она сама писала. Какой творог?

Автор писала, что не всегда молоко выпивают, что копить на творог.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Елена Зима сказал:

У автора единственная коза, с удоем 1 л молока, она сама писала. Какой творог?

Не знаю, но про творог я у неё читала точно. Может копят, а потом делают? Я не в курсе, у бабушки когда коза была, она сливала молоко за несколько дней в одну ёмкость и добавляла туда какую-то закваску. Из козьего молока насколько помню, творог просто так не сделаешь. Но это не точно)))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Елена Зима сказал:

У автора единственная коза, с удоем 1 л молока, она сама писала. Какой творог?

Так козу 2 раза в день доят, так что 2 литра. Будет необходимость, вторую оставят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Уважительная причина сказал:

не всегда молоко выпивают, что копить на творог

Так это, ребёнок будет - он молоко выпьет, на творог уже не останется. И там старики любят кашку молочную, кого ущемлять?

58 минут назад, Усладка сказал:

ак козу 2 раза в день доят

Нет, я точно помню-она писала литр за сутки.

58 минут назад, Усладка сказал:

Будет необходимость, вторую оставят.

Так необходимость УЖЕ есть, если ребёнка охота. Ту вторую козу ещё вырастить надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Елена Зима сказал:

Так это, ребёнок будет - он молоко выпьет, на творог уже не останется. И там старики любят кашку молочную, кого ущемлять?

Ребенок литр молока выпьет? Не факт, у нас старший племянник молоко вообще не пил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно молоко, а как люди умудряются мясо с одного козла всю зиму есть? Три взрослых человека. А Автор сама писала.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Елена Зима сказал:

Нет, я точно помню-она писала литр за сутки.

Так литр только  на кашу раз приготовить и уйдет. Как там еще на творог запас оставить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Уважительная причина сказал:

Ребенок литр молока выпьет?

Легко. Мой младший и 1,5 выпивал, я серьёзно. Молочная душа, он и сейчас молоко только так пьёт. Плюс каши на молоке, йогурт. У нас 3л в день уходит молока "на попить" на 4 человек.

59 минут назад, юляхен сказал:

мясо с одного козла всю зиму есть?

Она писала, что козёл мясом 40 кг у неё, не иначе супер мясная порода :lol:. Кто не знает, выход козлятины 50 %, это значит взрослое животное под 80 кг. Не бывает таких коз. Вернее, есть породы мясные, но они в нашей стране мало распространены и стоят дорого)))) Стандартная тушка кг 12.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Елена Зима сказал:

Легко. Мой младший и 1,5 выпивал, я серьёзно. Молочная душа, он и сейчас молоко только так пьёт. Плюс каши на молоке, йогурт. У нас 3л в день уходит молока "на попить" на 4 человек.

Младший и у нас молоко хорошо пил, а старший вообще не пил молоко, сейчас очень редко с какими-то там трубочками в которых наполнители.

1 минуту назад, Верхотура сказал:

Так литр только  на кашу раз приготовить и уйдет. Как там еще на творог запас оставить?

Фигасе, я жирненькая, но кашу с литра молока даже я не осилю.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×