Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
ШаНайс

Заморозка овощей, зелени, ягод, фруктов и грибов

Recommended Posts

13 часов назад, Sunny_gold сказал:

помидоры морожу шайбами для пиццы

Тоже в этом году так замораживаю.

Попробовала сделать омлет с такими помидорами в мультиварке-скороварке - очень прилично получилось, не размокло ничего.

В этом году заморозила малину с сахаром в силиконовых формах для запекания, потом пересыпала в пакет. Удобно размораживать порционно. 

Edited by Изморозь
  • Like 2

Я всегда замораживала ягоды, тёртую морковь.

В прошлом году урожай в саду был хиленький, места в холодильнике осталось много. Хотя для себя я всё же наморозила ягод малины, клубники, винограда, крыжовника, ирги. А вот что делать с небольшим количеством яблок, я не знала. Варенье у нас и раньше никто не ел, а сейчас я одна, мне не надо. 

И выбрасывать жалко, и отдать некому - у соседей и родственников у всех свои сады.

У меня есть две электросушилки. Но я ещё сушку прошлых лет не раздала. :D

Короче, решила заморозить яблоки.

Вымыла их хорошенько, порезала на примерно равные дольки, разложила порционно по кулечкам и заморозила.

Думаю: будь что будет. В крайнем случае, по весне отдам курочкам.

Ага, обойдутся крылатые!

Вы знаете, какое это лакомство - замороженные дольки сладких яблок!

Я даже не ожидала, что они такие вкусные будут.

Часть яблок бросаю в компот, тоже вкусно.

Говорят: век живи - век учись. 

Вот и я на старости лет научилась и поняла, что мороженые яблоки из собственного сада ранней весной вкуснее свежих "пластмассовых" из гипермаркета!

• Like 8

10 минут назад, Тюртан сказал:

Вот и я на старости лет научилась и поняла, что мороженые яблоки из собственного сада ранней весной

Я для себя это открыла тоже чуть раньше. Заморозила яблоки на компот, выставила размораживаться, но до компота они не дожили, мы их так съели.

В этом сезоне заморозила почти целый морозильник, урожай яблок был большой, на сегодня осталось 2-3 пакета только. 

Я нарезаю яблоки дольками, и, если сорт не очень сладкий, в пакет насыпаю чайную ложку сахарного песка и чуть трясу содержимое.

• Like 3

1 час назад, Изморозь сказал:

до компота они не дожили, мы их так съели.

Я ещё себе десерт придумала. Очень люблю кисель. Варю, разливаю в высокие чашки, а потом, застывший, ем ложкой на десерт.

Варю обычно впрок, на несколько дней.

Однажды разложила мерзлые яблочные дольки в чашки и залила горячим киселём. Десерт получился очень вкусным. 

Теперь добавляю в кисель и замороженные ягоды.

• Like 3
  • Upvote 1

Девушки, а кто-нибудь замораживал кинзу? 

Не так уж и много у меня её выросло, но выбрасывать-то жалко. Я кинзу в ленивую ачму добавляю. Можно было бы зимой по щепотке использовать. Если она в сопли не превратится в морозилке. 

16 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Если она в сопли не превратится в морозилке.

Петрушка же не превращается, кинза похожа на нее.

58 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

кто-нибудь замораживал кинзу?

Регулярно, как и любую другую зелень.

55 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Девушки, а кто-нибудь замораживал кинзу? 

Зелень любую замораживаю в контейнере для яиц. Быстро замерзает, перекладываю в пакет.

PIC_0039.JPG

• Like 1
  • Upvote 3

1 час назад, Крикуша сказал:

Петрушка же не превращается, кинза похожа на нее

У петрушки листья плотнее, как мне кажется. 

Но заморожу, штош, терять нечего. ^_^

2 часа назад, Плацебо сказал:

Зелень любую замораживаю в контейнере для яиц. Быстро замерзает, перекладываю в пакет.

С водой замораживаете?

@Мадам Козявкина  у нас в семье очень любят кинзу. Мою, раскладываю подсушить на столе на полотенце, потом режу мелко в пакет и в морозилку. Зимой просто беру по надобности и хоть в суп, хоть в салат хоть куда. Так же замораживаю и зеленый лук - это в основном для квашенной капусты и для первых блюд. Но предпочитаю добавлять не во время готовки, а прям в тарелку. Почему то так больше нравится.

• Upvote 2

39 минут назад, Изморозь сказал:

С водой замораживаете?

Да, немного воды добавляю. Ягоды тоже кубиками замораживаю. Не много. В кашу, творог, мороженое. 

PIC_0067.JPG

• Like 4
  • Thanks 1

Posted (edited)
10 часов назад, Нежданная гостья сказал:

Мою, раскладываю подсушить на столе на полотенце, потом режу мелко в пакет и в морозилку.

Я таким образом морожу зеленый лук, укроп, петрушку и мелкий порей. А в этом году кинзу не успеваем съесть, вот хочу и её заморозить. 

Edited by Мадам Козявкина

11 часов назад, Плацебо сказал:

Да, немного воды добавляю. Ягоды тоже кубиками замораживаю. Не много. В кашу, творог, мороженое. 

Я такие кубики для чая замораживала. Что-то про каши и творог не подумала. 

Надо тоже сделать.

• Like 1

Нашла в морозилке замороженный в прошлом году лоток аджапсандала :). Разморозила и высыпала поверх жареных на сковороде котлет. Как же это вкусно, котлетки пропитались соусом от овощей ! 

Первый раз в прошлом году попробовала, баклажанов было много. В этом году снова сделаю, побольше.

• Like 6

В 15.07.2025 в 13:14, Пиначета сказал:

Нашла в морозилке замороженный в прошлом году лоток аджапсандала

Готовый морозила?

5 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Готовый морозила?

Да, запекала всё. Потом почистила, перемешала и в морозилку. И чего я так раньше не делала? Если добавить в размороженный и прогретый чесночка и масла, это просто восторг! И в мясо, и в котлеты, и просто на гарнир.

• Like 2
  • Thanks 3

Замораживала на днях утром до работы малину. На столе стояла пиала с пенкой с вишнёвого джема, сваренного ранее. Пенку уже никто не ел. Размешала её с ягодами - и в морозилку. 

Клубнику со сгущенкой можно же, почему же малину с пенкой нельзя?

Сегодня уже целенаправленно открыла прошлогоднюю баночку с джемом из черной смородины, проблендерила кастрюлю малины. Перемешала пюре с джемом в роли сахара и в заморозку. 

Получилось вполне сносно. Зима долгая, съедим.

• Like 6

В 18.07.2025 в 15:17, Изморозь сказал:

Клубнику со сгущенкой можно же,

А я малину со сгущёнкой сделала - прикольно получилось. Свежую ягоду пробила с домашней сгущёнкой и заморозила. 

• Like 2

Замораживаю сок в одноразовых высоких прямоугольных 500 мл контейнерах. В прошлом году микс из винограда, груши, дыни - в разных пропорциях. В этом году пока малина+красная/белая/розовая смородина. Вечером вынимаешь из морозилки - утром живой сок.

• Like 4

Дождалась абрикосов. Хочу по типу клубники морозить, половинки абрикосов примять, сахаром пересыпать и в контейнеры 0,5. Мне кажется вкусно и с витаминами получится. 

Posted (edited)

Заморозила сегодня 17 кг кабачков брусочками и кубиком в вакуумных пакетах. Спасибо вакууматору,  процесс упаковки и хранения заморозки стал намного удобнее.

В планах заморозить баклажаны по типу аджапсандала, спасибо за идею @Пиначета , и помидоры крупным кубиком - помидоры я каждый год морожу,  зимой отлично хоть в первые, хоть во вторые блюда, и в горячие бутерброды.

Места в морозилке категорически не хватает, хоть ещё морозилку покупай!

Edited by Лось Анджелес
  • Like 5
  • Upvote 1

В 26.07.2025 в 21:23, Лось Анджелес сказал:

помидоры крупным кубиком - помидоры я каждый год морожу,  зимой отлично хоть в первые, хоть во вторые блюда, и в горячие бутерброды.

Помидоры морожу подвяленные в электросушилке. Экономия места:rolleyes: И вкусно.

• Like 1
  • Thanks 1

Может у кого есть опыт заморозки стручков фасоли? Предполагаю нарезать и или отварить или слегка потушить. Мне кажется свежие овощи не очень вкусные после размораживания.

3 часа назад, Йеннифэр сказал:

Может у кого есть опыт заморозки стручков фасоли? Предполагаю нарезать и или отварить или слегка потушить. Мне кажется свежие овощи не очень вкусные после размораживания.

Раньше бланшировала фасоль перед заморозкой, теперь замораживаю свежей. Как по мне, так разницы нет.

• Like 1
  • Thanks 1