Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Васюта

Пяточная шпора. Плантарный фасциит

Recommended Posts

34 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Это просто ортопедическая стелька. Да, привыкаешь. Но это не совсем для пяточной шпоры. 

Мне консультант сказала, что как раз эта стелька именно для шпоры. Ortmann Solamed Soft Protect. 

35 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Если тебе удобно дам адрес в личку.

Да, напиши. Спасибо!

32 минуты назад, Талиена сказал:

Кетопрофен не НПВС? Я не знаю, честно говоря. Вместе с ним и Бруфеном назначил Омез - его обычно с НПВС назначают, чтобы сберечь желудок. Хотя действие у НПВС и у ибупрофена примерно одинаковое - противовоспалительное и обезболивающее. 

Да, кетопрофен тоже НПВС. Не знаю, мне кажется разница сильная у НПВС и ибупрофена. Я себе при болях в спине колю НПВС и сразу боль проходит и 3-6 мес. не беспокоит, а ибупрофен и другие обычные обезболивающие, как мертвому припарки. 

• Like 1

2 часа назад, Талиена сказал:

Если ничего не поможет - вернусь к ортопеду, пусть ставит укол дипроспана. Я спросила - он говорит, я бы вам даже и предложил. Что этой чертовой шпоре надо, что она так

Мне помогло лечение током, СМТ 10 процедур. Врач назначил по моей просьбе. Сказал, что навряд ли поможет, но раз вы настаиваете, то вот вам направление. 

До этого тоже ортопед блокаду ставил с дипроспаном - как мёртвому припарка, нулевой результат. 

• Upvote 1

19 часов назад, Сафо сказал:

Подскажите, кому какие стельки помогли от шпоры? Я только позавчера про нее узнала, врач сказал, что она только начала развиваться. Прописал УВТ, компрессы с димексидом, стельки Ортманн . Я сегодня пришла в салон, а мне продавец-консультант говорит, что эти стельки, которые мне врач посоветовал, от шпоры вообще не помогают. Посоветовала другие, у них посередине бугорок какой-то специальный, чтобы разгружать пятку и стоят они в 2 раза дороже. Попробовала в них походить, так неудобно. Что-то я в сомнениях. Продавец меня уверяла, что вначале это неудобство нормально, потом я привыкну. А вдруг не привыкну? Все-таки они не 5 копеек стоят.

У меня повседневные стельки Capron Podologie. Не нарадуюсь, забыла про свою шпору, ноги не устают, перестала натирать любая обувь.

Шпора правда у меня маленькая, мне пока никаких лекарств не назначали.

Но я их не покупала в магазине, в клинике делали на заказ после диагностики.

Конечно не с нуля делают, заготовки от этого Капрон, а на месте уже сам врач их корректирует под конкретные ноги.

Действительно, сначала было неудобно, но буквально пару дней. 

Не знаю, привыкните ли вы к Ортманн, я когда то их покупала, вроде тоже диагностику делали, но так и не смогла носить и эффекта ноль. Но знаю тех, кто носит и очень доволен.

• Thanks 1

14 минут назад, Masha Kutilina сказал:

У меня повседневные стельки Capron Podologie. Не нарадуюсь, забыла про свою шпору, ноги не устают, перестала натирать любая обувь.

Шпора правда у меня маленькая, мне пока никаких лекарств не назначали.

Спасибо за информацию! Подумала, может тоже индивидуальные стельки заказать.. Правда такую фирму, как вы пишите, что-то не могу вообще у нас в городе найти. 

Вот у меня тоже шпора маленькая, боль несильная. Даже сейчас результаты рентгена на почту пришли, указано в заключении, что признаков шпоры не обнаружено. Но думаю есть она, иначе откуда боль? Врач мне сказал, что она только начала развиваться. 

10 минут назад, Сафо сказал:

Спасибо за информацию! Подумала, может тоже индивидуальные стельки заказать.. Правда такую фирму, как вы пишите, что-то не могу вообще у нас в городе найти. 

Вот у меня тоже шпора маленькая, боль несильная. Даже сейчас результаты рентгена на почту пришли, указано в заключении, что признаков шпоры не обнаружено. Но думаю есть она, иначе откуда боль? Врач мне сказал, что она только начала развиваться. 

Их и у нас так не найти, потому что их бессмысленно покупать и даже выписывать, это просто заготовки для врачей, которые их смогут доделать.

Попробуйте набрать изготовление индивидуальных ортопедических стелек на заказ и посмотреть, если какие то клиники подобное предлагают. Только не магазины, а именно медицинские учреждения посерьезней.

А у них уже можно узнать подробней с чем они работают. Это наверняка не единственный вариант.

У меня в заключении написано так (тоже не шпорища прямо, может у вас еще меньше):

"На рентгенограмме левой пяточной кости признаки костного экзостоза в месте прикрепления подошвенного апоневроза, размером 0,7см х 0,3 см. Костных деструктивных изменений не выявлено. Заключение Rg - признаки левосторонней пяточной шпоры."

А у вас плоскостопия нет?  У меня еще и плоскостопие, оно тоже дает боль. Так при обычных движениях тоже ничего не болело, а больше пройдешь и лапы отваливаются. В стельках не отваливаются.Теперь у меня все наоборот, в летней обуви в жару периодически гуляла без стелек, очень чувствительно.

• Like 1

У меня тут шпора обострилась, всё лето ходила в сабо, а тут похолодало, обула кроссовки, и нога заболела. Этой шпоре лет 5, если не больше. Она расположена сзади. Я её лечила какими-то волновыми ударами платно - никакого эффекта, дипроспан тоже не помог, но прибавил 10 кг веса. Спасаюсь гелевыми подпяточниками, можете посмотреть их в моих покупках, не так давно хвалилась, сейчас купила надпяточники, но ещё не пробовала, пока хожу в сабо. Натираю ноги меновазином. И неожиданный эффект получила от бальзама звёздочка, очень облегчил боль. Кстати, стала перед натиранием протирать кожу спиртовой салфеткой, действие натирания усиливается.

Я вроде бы когда-то писала, но повторюсь, если у кого-то шпора на пятке снизу, то самый бюджетный вариант: взять толстую губку поролоновую, можно для посуды, но оторвать/срезать жёсткую часть, хорошо бы взять высотой 2 - 3 см, вырезать по форме пятки - закруглить с одной стороны, приложить к пятке. Ручкой через губку найти самое больное место, вырезать отверстие, примерно диаметром 2 см. И подкладывать в любую обувь под пятку, ходить так, пока не пройдёт.

Edited by umorka
ошибки исправила
  • Like 1
  • Thanks 2

2 часа назад, Masha Kutilina сказал:

А у вас плоскостопия нет? 

Даже не знаю.. Может и есть. Долго ходить я устаю, но я думала это естественно, а не из-за плоскостопия.

Теперь у меня все наоборот, в летней обуви в жару периодически гуляла без стелек, очень чувствительно.

Ого, получается прямо зависимость от стелек! 
Я работаю дома и хожу дома всегда босиком, не люблю тапки вообще. А врач сказал, что надо дома в ортопедических тапках ходить. :(

У меня шпора недели три как не болит. На правой ноге два года назад была. Такая, что ногу иногда волочила. На левой попроще, но тоже неприятно.

Мне помогает только ультразвук с гидрокортизоном. В нашей поликлинике эта процедура бесплатная. Врач-физиотерапевт сказала, что ультразвук самое действенное, только аккуратнее надо быть - сам ультразвук сильно кости действует. 

Гадость, конечно, эта шпора. У подруги была, врач как-то неправильно ей дипроспан сделал, на следующий день она так связки порвала, что полгода в гипсе до паха ходила. 

• Like 1

37 минут назад, Сафо сказал:

Ого, получается прямо зависимость от стелек! 
Я работаю дома и хожу дома всегда босиком, не люблю тапки вообще. А врач сказал, что надо дома в ортопедических тапках ходить. :(

Конечно, стелька это костыль, который позволяет тебе дольше нормально двигаться при таком недуге.

Подобные вещи же не лечатся. Плоскостопие, шпора, артрит, подагра и т.д, много чего еще, к сожалению. Можно только затормаживать и облегчать симптомы.

От образа жизни они тоже не так уж зависят, как я поняла.

У меня уже десяток лет точно полный зож. Я почти не пью, не курю, слежу за питанием и активный посетитель тренажерного зала. Форма-огонь, нескромно говоря. При изначальном хорошем здоровье и генетике.

И вот я решила добавить себе к силовым тренировкам кардио. И здрасьте, мои ноги сказали мне, что я как то погорячилась.

Ну что ж, не самый плохой вариант, будем теперь так жить.

Про количество времени нахождения в стельках, мне лично сказали, чтобы не менее 8 часов. Я работаю дома, сижу в легких кроссовках со шнуровкой и стельками. Но по окончании рабочего дня надеваю уютные тапули) Тренируюсь, гуляю тоже в обуви со стельками.

Еще момент, нужна крепкая обувь. Как детишкам не рекомендуют мягкие тапки изначально, так и нам их нельзя. Я поклонник некоторых моделей skechers, например, такие мягкие кроссы, где только подошва жесткая. Пришлось отказаться, потому что нельзя и по ощущениям в них несколько часов ходьбы со стелькой превращаются в "испанский сапожок".  Нужна крепкая обувь с фиксацией. И когда покупаешь, нужно обращать внимание, чтобы стелька вынималась.

• Like 1
  • Thanks 2

Подобные вещи же не лечатся. Плоскостопие, шпора, артрит, подагра и т.д, много чего еще, к сожалению.

Я бы не стала объединять плоскостопие, плантарный фасциит с подагрой и артритом, это вещи разного порядка.

Последние два не лечатся, первые превосходно исправляются. Если, конечно, при плоскостопии свод стопы опустился в процессе жизни.

Я пять лет без фасциита и полгода , как подняла свод упражнениями для стоп. Да, они делаются теперь до конца жизни, но шопаделать...

• Upvote 1

Шпоры в обоих пятках показал рентген.Назначили ударно -волновую терапию,сегодня сделали один сеанс и стало хуже. Пятки болят,даже когда лежу.  Может не надо было делать? Кто проходил такое,подскажите пожалуйста. И могут ли быть отеки щиколоток от шпор...

• Like 2

10 минут назад, Нитка сказал:

Кто проходил такое,подскажите пожалуйста.

Три года назад у меня началось мучение под названием плантарный фасциит. Что я только не пробовала: и ванночки, и упражнения, и специальные коврики - всё мимо. Становилось только хуже, уже практически ходить не могла. Пришлось пойти к домашнему врачу. Он отправил меня к  подологу и физиотерпевту. Первый изготовил специальные стельки, второй - провёл курс ударно-волновой терапии. Всё это работает вместе, но эффект наступает не сразу. У меня от "караул" до "ура, не болит" прошло не менее полугода. 

Ударно-волновая терапия помогла не с первого раза и даже не с пятого. Всего провели 14 сеансов по одному в неделю. И затем ношение стелек постоянно, даже дома. Но я уже привыкла к ним, они сделаны отлично, подходят ко всей моей обуви и совсем незаметны (спасибо моему замечательному подологу). 

Что касается ударно-волновой, то да, после первых сеансов боль усиливалась, но, примерно, с четвёртого или пятого сеанса пошла на убыль. 

• Thanks 1

В 21.09.2025 в 23:18, Танго под фонарем сказал:

Да, они делаются теперь до конца жизни, но шопаделать...

Может мы по разному понимаем исправление) Для меня исправление это когда ты что то сделал и все, больше у тебя такой проблемы нет.

А так да, теперь до конца жизни занимаемся.

1 час назад, Кьяра сказал:

курс ударно-волновой терапии

Моим знакомым в основном ультразвук помог. Как раз ударно-волновая не очень. Но после ультразвука эффект вообще примерно через месяц достигается. 

И мне советовали очень много народных рецептов. Но медицине я больше доверяю.

• Like 1

17 минут назад, Грильяж сказал:

Как раз ударно-волновая не очень.

Физиотерапевт сделал УЗИ и выбрал для меня именно ударно-волновую. Я не спорила, ибо к тому времени боль была такая, как будто в каждой пятке торчало по шилу и при ходьбе эти два шила втыкались всё глубже и глубже. Поэтому, когда физиотерапевт сказал: делаем shockwave, я только головой закивала. :) К счастью, мне хорошо помогло. 

• Like 2
  • Upvote 1

Я все-таки поставила укол дипроспана в пятку. О своих эмоциях написала в ТНБ - кому интересно.

Ставила невестка, сын сказал, что шпору лечит не ортопед; а именно ревматолог (она сейчас выучилась на ревматолога и работала в частной клинике).

Что сказать - кто боится укола в пятку - не бойтесь. У меня низкий болевой порог, но я даже не заплакала. Вполне терпимо. Витамины в ягодицу  больнее.

Сегодня с утра нормально встала на стопу. Плюсом я ещё прошла ультразвук с гидрокортизоном, 7 процедур. Так что, надеюсь, шпору я прикончила. :D

Подпяточники гелевые ношу, пока не знаю, есть ли толк. Собираюсь стельки купить в Медтехнике, заказывать не хочу, тут все индивидуально и могут посоветовать. 

• Upvote 4

@Талиена, укол дипроспана практически безболезнен, куда его не вколи. Я колю его себе сама, много лет раз в год. Так что твоя чувствительность тут ни при чем.

• Thanks 1
  • Upvote 1

1 час назад, Полярная лиса сказал:

@Талиена, укол дипроспана практически безболезнен, куда его не вколи. Я колю его себе сама, много лет раз в год. Так что твоя чувствительность тут ни при чем.

Оль, ну врачи сами пугают. Сам укол не больной, как тот же витамин В, например. Но ставят его в самое больное место. Видимо, чтобы попасть в очаг воспаления. В клинике предлагали делать с новокаином, видимо, блокаду сначала. Невестка сказала, что не видит смысла в этом и все уколы ставит без него. 

• Upvote 1

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Мама моя делала этот укол  говорила ОЧЕНЬ больно. Может так врач попал, в больное место. 

• Upvote 1

Я шпору свою лечу только упражнениями. Папа посоветовал ничего не делать, так как гарантии от обострения нет. Подпяточники и приспособилась. Уже вновь ношу любимую обувь. А весной вообще ходила, как Русалка из сказки - каждый шаг через дикую боль. 

Единственно, ночью, перед тем, как встать, резко дважды подтягиваю носки к себе, разминаю мышцы. А то упасть можно.

• Like 1

5 часов назад, Талиена сказал:

Собираюсь стельки купить в Медтехнике, заказывать не хочу, тут все индивидуально и могут посоветовать. 

Мне стельки ортопедические врач сказал носить от плоскостопия, у меня и гонартроз и пяточная шпора. Но с зимней обувью стельки носить не получилось, молния не застегивается, если только теплую стельку снять, но это не вариант. Зато этим летом я себе стельки купила для галош на огороде. А недавно и для дома тапочки с супинатором ортопедисеские на озоне купила. Не знаю в стельках ли дело, но и коленные суставы и пятка не болят так сильно, как раньше. А тапочки не только удобные, но еще и красивые.

• Upvote 1

3 часа назад, Котовася сказал:

не стельки ортопедические врач сказал носить от плоскостопия,

Это же очень больно,при плоскостопии носить стельки от плоскостопия. Как вы это вытерпели? Я не смогла. Шпора давит, супинатор усугубляет. 

• Upvote 1

40 минут назад, Лелька сказал:

Это же очень больно,при плоскостопии носить стельки от плоскостопия. Как вы это вытерпели? Я не смогла. Шпора давит, супинатор усугубляет. 

Совершенно не больно, сначала непривычно, но быстро привыкаешь, я их совсем не замечаю.

Пришла холодная осень, и начался настоящий кошмар. Хожу с палочкой, на ногу наступить невозможно. Обуви моего размера вообще нет, старую носить не могу. Уже и стельки не помогают. 

Физиотерапию делать нереально, так как я до больницы реально доехать не могу. Так плохо с ногой еще не было

Edited by Лелька
  • Сожалею 1
  • Upvote 1