Alegria 7 427 Опубликовано 14 Февраля 2020 Только что, Elenrass сказал: заварной белковый крем? Заварной? Не знаю, взбиваются белки, потом добавляют агар-агар, а потом взбитую сгущенку с маслом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 404 Опубликовано 14 Февраля 2020 1 час назад, Нета сказал: Это не помадка, это ганаш Я готовила по рецепту, где это называлось помадой. Ну ганаш так ганаш. Торт был из холодильника, масса была жидкая. Казалось бы - теки себе красиво. Ан нет. Не красиво потекла. Собственно другой рецепт помады этой у меня получился идеально, но там не понравился бисквит. Решила не смешивать рецепты и, как оказалось, зря. Учу, если еще сподоблюсь на этот торт. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 1 минуту назад, Elenrass сказал: Я белки сначала взбиваю, потом варю сироп, пробую "на шарик", меренга получается всегда. Да, и я так делаю. Белки опасть не успевают, не понимаю, почему это надо делать одновременно! Это как мои родители всегда готовили медовик в 4 руки, всенепременно стремясь раскатать все тесто, пока оно горячее. Я готовлю одна, ну остывает тесто в процессе, никакого криминала не происходит. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 6 минут назад, Вредная мама сказал: Торт был из холодильника, масса была жидкая. Казалось бы - теки себе красиво. Ан нет. Не красиво потекла. Собственно другой рецепт помады этой у меня получился идеально, но там не понравился бисквит. Решила не смешивать рецепты и, как оказалось, зря. Учу, если еще сподоблюсь на этот торт. Или глазурь не достаточно охладили и она была еще жидкая. Или пропорции неверные. Но информации мало - ганаш делают обычно или на сливочном масле, или на сливках, основа всегда одна - шоколад, только пропорции разные, в горький шоколад можно больше добавить масла/сливок, в молочный - меньше. Вы как делали? Помада - это сахар с водой, если по простому. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 457 Опубликовано 14 Февраля 2020 (изменено) 10 минут назад, Нета сказал: Это бисквит в большим содержанием масла, он получается рыхлым, влажным, достаточно тяжелым. Скорее, похож на кексовое тесто. Я бисквитом называю легкое тесто на белках, еще есть масляный с небольшим количеством растопленного сливочного масла. Женуаз, да, вкуснее с пропиткой. 9 минут назад, Вредная мама сказал: Я готовила по рецепту, где это называлось помадой. Торт Прага по ГОСТУ сверху украшается именно шоколадной помадкой, глазурью. А ганаш - это растопленный шоколад со сливками или сливочным маслом. 9 минут назад, Alegria сказал: Не знаю, взбиваются белки, потом добавляют агар-агар, Если взбитые белки завариваются сиропом, то это заварной белковый крем или итальянская меренга (классическое международное название). Изменено 14 Февраля 2020 пользователем Elenrass 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 1 минуту назад, Elenrass сказал: Скорее, похож на кексовое тесто. Я бисквитом называю легкое тесто на белках, еще есть масляный с небольшим количеством растопленного сливочного масла. Нет, не кексовое совершенно. Красный бархат - это кекс? Дакуаз? Бисквиты разные бывают и по текстуре, и по приготовлению. 1 минуту назад, Elenrass сказал: Торт Прага по ГОСТУ сверху украшается именно шоколадной помадкой, глазурью. А ганаш - это растопленный шоколад со сливками или сливочным маслом. Ганаш - это и есть глазурь, помадка в моем представлении - это нечто иное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 404 Опубликовано 14 Февраля 2020 В 14.02.2020 в 15:18, Нета сказал: Вы как делали? Вот так В 14.02.2020 в 15:18, Elenrass сказал: Торт Прага по ГОСТУ сверху украшается именно шоколадной помадкой, глазурью В рецепте - 500 г сахара, 160мл горячей воды, 20 г какао и 2 ст.л коньяка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 1 минуту назад, Вредная мама сказал: 500 г сахара, 160 со горячей воды, 20 г какао и 2 ст.л коньяка. полкило сахара на один торт? По рецепту помадка у вас, да... Но сколько я видела рецептов Праги, везде глазурь шоколадная сверху, то есть масло как минимум еще присутствует в составе. По помадкам, я, увы, не подскажу, я их не люблю и не использую нигде. Я Прагу просто не очень люблю, там крем на масле, не мой вкус совершенно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 457 Опубликовано 14 Февраля 2020 (изменено) 5 минут назад, Нета сказал: Красный бархат - это кекс? Конечно, это кекс, куда добавлен кефир и растительное масло. На бисквит это не тянет совершенно, на мой взгляд. Дакуаз вроде на белках, пойду вспомню. Ну да, белки и ореховая мука, какая структура не знаю, не готовила никогда. 5 минут назад, Вредная мама сказал: В рецепте - 500 г сахара, 160 со горячей воды, 20 г какао и 2 ст.л коньяка. Поздравляю, у вас помадка, она же глазурь. 2 минуты назад, Нета сказал: Но сколько я видела рецептов Праги, везде глазурь шоколадная сверху, то есть масло как минимум еще присутствует в составе. По помадкам, я, увы, не подскажу, я их не люблю и не использую нигде. По ГОСТУ только помадка, но с ней возни много, проще шоколад растопить со сливками. Но вкус и консистенция совершенно другие. Изменено 14 Февраля 2020 пользователем Elenrass 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 (изменено) 3 минуты назад, Elenrass сказал: Дакуаз вроде на белках, пойду вспомню. На белках, но не легкий. Яйца так-то присутствуют в любой рецептуре, еще не видела бисквита без яиц. Я вас поняла, вы под бисквитом понимаете только классическую рецептуру. Изменено 14 Февраля 2020 пользователем Нета Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 404 Опубликовано 14 Февраля 2020 1 час назад, Elenrass сказал: Поздравляю, у вас помадка, она же глазурь. Благодарю. Я вроде ничего другого и не утверждала. Как в рецепте называли "помада", так я с этим словом сюда и пришла. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 5 минут назад, Elenrass сказал: Поздравляю, у вас помадка, она же глазурь. Глазурь - это то, чем можно покрыть кондитерское изделие. Это обобщающее понятие. Ганаш - тоже глазурь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 457 Опубликовано 14 Февраля 2020 1 минуту назад, Нета сказал: На белках, но не легкий. По идее, это состав ангельского бисквита (без желтков), толбко в нем обычную муку заменили миндальной, вот первый попавшийся рецепт: 90 г миндальной муки 90 г сахарной пудры 4 яичных белка (110 г) 25 г сахарного песка Вроде должен получиться бисквит, а как на самом деле не в курсе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 @Вредная мама, а второй рецепт? В Прагу, мне кажется, еще подойдет шоколадная глазурь на сметане, но она растекаться сильно не будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 457 Опубликовано 14 Февраля 2020 Только что, Нета сказал: Глазурь - это то, чем можно покрыть кондитерское изделие. Это обобщающее понятие. Ганаш - тоже глазурь. Да я не спорю, просто использую классические названия и понятия, принятые в кондитерке, чтобы не путаться. Глазурь - отдельно, ганаш - отдельно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 2 минуты назад, Elenrass сказал: Вроде должен получиться бисквит, а как на самом деле не в курсе. Получится, но не воздушный, ореховая мука сама по себе тяжелая, зато дает свой вкус бисквиту. Можно делать из любых орехов. 1 минуту назад, Elenrass сказал: Глазурь - отдельно, ганаш - отдельно. Ну тогда помадка тоже отдельно. Справедливости ради. Потому что видов глазури тьма. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 457 Опубликовано 14 Февраля 2020 1 минуту назад, Нета сказал: Получится, но не воздушный, ореховая мука сама по себе тяжелая, зато дает свой вкус бисквиту. Можно делать из любых орехов. Какая ветка полезная, нужно хоть раз в жизни испечь бисквит на миндальной муке. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 25 минут назад, Alegria сказал: Заварной? Не знаю, взбиваются белки, потом добавляют агар-агар, а потом взбитую сгущенку с маслом. Это итальянская меренга - на горячем сиропе, ну или заварная. В отличие от французской меренги. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 457 Опубликовано 14 Февраля 2020 2 минуты назад, Нета сказал: Ну тогда помадка тоже отдельно. Справедливости ради. Потому что видов глазури тьма. Щаз нас погонят отсюда . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 (изменено) 2 минуты назад, Elenrass сказал: Какая ветка полезная, нужно хоть раз в жизни испечь бисквит на миндальной муке. Попробуйте! На грецких орехах или фундуке тоже хорошо выходит. Про торт Эстерхази же наверняка слышали? Вот там классический дакуаз в основе. Изменено 14 Февраля 2020 пользователем Нета 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 457 Опубликовано 14 Февраля 2020 (изменено) 1 минуту назад, Нета сказал: Про торт Эстерхази же наверняка слышали? Вот там классический дакуаз в основе. Я после неудачного опыта с Киевским в далекой молодости белково-ореховые бисквиты обходила стороной. Это как с Птичьим молоком - оба раза мимо . Изменено 14 Февраля 2020 пользователем Elenrass Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 404 Опубликовано 14 Февраля 2020 1 час назад, Нета сказал: а второй рецепт? Во втором рецепте тоже называется "помада", но состав совсем другой. Какао, сахар, масло и молоко. Она мне показалась более пластичной что-ли? Знала бы - ее бы делала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 457 Опубликовано 14 Февраля 2020 Только что, Вредная мама сказал: Во втором рецепте тоже называется "помада", но состав совсем другой. Да, с помадкой вообще все сложно. Можно приготовить ее заранее, до приготовления торта, потом растопить на водяной бане. Лучше начинать с ганаша - легко и просто. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 663 Опубликовано 14 Февраля 2020 Только что, Elenrass сказал: Я после неудачного опыта с Киевским в далекой молодости белково-ореховые бисквиты обходила стороной. Нееее, в киевском безе, никогда не понимала этого торта, пока не увидела гостовский рецепт, а там не привычный арахис (ну в моем советском детстве так было, по крайней мере), а фундук. В общем, может быть, когда-нибудь попробую испечь, вдруг мнение поменяю. 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Во втором рецепте тоже называется "помада", но состав совсем другой. Какао, сахар, масло и молоко. Она мне показалась более пластичной что-ли? Знала бы - ее бы делала. Вот это уже глазурь шоколадная, тут есть масло и молоко. Но все же, попробуйте более насыщенную глазурь - или на сметане, или ганаш на молочном шоколаде (на горьком на любителя), с ней проще работать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 800 Опубликовано 14 Февраля 2020 1 час назад, Вредная мама сказал: а у меня помада легла не красиво. Я когда выливаю помадку/шоколад на поверхность торта, быстро размаху и просто несильно встряхну. Я обычно обмазываю на подложке, потом ее поднимаю на ней и по подложке постучу, например, палеткой. Пока помада сметаннообразная, она ляжет ровно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В