Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Нета сказал:

Но все же, попробуйте более насыщенную глазурь - или на сметане, или ганаш на молочном шоколаде (на горьком на любителя:D), с ней проще работать.

Ох, не знаю когда я еще сподоблюсь на торт. Но если что - поищу. Спасибо. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вредная мама сказал:

Ох, не знаю когда я еще сподоблюсь на торт. Но если что - поищу. Спасибо. 

Почему? Проблема же только в украшении, все остальное вкусно? У вас есть мультиварка? Очень удобно в ней коржи печь, я часто пользуюсь - не подгорают, равномерно поднимаются, не надо стоять над ними. В итоге торты пекутся легко, быстро и удобно.  Для домашнего чаепития даже форму обрезать не надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Нета сказал:

Нееее, в киевском безе, никогда не понимала этого торта, пока не увидела гостовский рецепт, а там не привычный арахис (ну в моем советском детстве так было, по крайней мере), а фундук. В общем, может быть, когда-нибудь попробую испечь, вдруг мнение поменяю.

Я тоже не любитель, но в декрете хотелось много чего готовить. Я пыталась испечь по ГОСТУ с фундуком. Там самое сложное - температурный режим при выпечке. У меня долго-долго пекся, и все равно середина сырая получилась. А прибавишь температуру - он не сохнет, а горит.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Elenrass сказал:

Там самое сложное - температурный режим при выпечке. У меня долго-долго пекся, и все равно середина сырая получилась. А прибавишь температуру - он не сохнет, а горит.

Для этого нужна хорошая духовка электрическая, где выставил температуру и не думаешь ни о чем. Вот я тоже жду, когда мне муж наконец-то поставит новую духовку, тогда и буду пробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Нета сказал:

Для этого нужна хорошая духовка электрическая, где выставил температуру и не думаешь ни о чем.

Да, мы тогда в другой квартире жили, там была газовая духовка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

На нем, собственно, и закончились мои кондитерские эксперименты. Несколько раз пробовала печь его по ГОСТу. В итоге выходил только корж, а остальное было непонятное месиво. 

Сочувствую. Я пекла его по маминому рецепту - очень даже :) суфле было с лимонной ноткой, мне нравится даже больше, чем по ГОСТу.

47 минут назад, Вредная мама сказал:

5 сек. Торты уедут в торты и продолжим.

Сорри, не увидела. Могу удалить )

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Нета сказал:

Почему?

Потому что мы себя балуем тортами очень редко. Я усиленно борюсь с весом, муж сладкоежка конечно, но ему вполне хватает пары раз в год торт поесть. Все больше блины,  пироги, беляши.  

В мультиварке не пеку. Не умею и в моем представлении мультиварка и выпечка не монтируются.  Это личное. Рада, что кто-то этим режимом пользуется. 

Вот в моем нынешнем эксперименте мне понравился масляный бисквит. Его запомню. Он наверняка хорош и сам по себе. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alegria сказал:

Для Птичьего молока по ГОСТу нужен планетарный миксер и кулинарный градусник. Тогда меренга выйдет такой, какая нужна. 

Не нужен. 

Прекрасно готовится при наличии обыкновенного миксера. И когда этот торт придумали (в 60-ые) никаких планетарных миксеров не было 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Alegria сказал:

Одному человеку без планетарного миксера это сделать довольно-таки проблематично. Ну, мне, по крайней мере.

 

53 минуты назад, Тындейка сказал:

Не нужен. 

Прекрасно готовится при наличии обыкновенного миксера. И когда этот торт придумали (в 60-ые) никаких планетарных миксеров не было 

Возможно, хорошим хозяйкам и не нужно, а мне, рукожопу, без него никак. Иначе не суфле выйдет, а месиво. 

Да, в 60.х, наверное, не было, но сейчас-то 2020, и я не понимаю, почему нельзя пользоваться современной бытовой техникой, если она для этого и предназначена?

Изменено пользователем Alegria
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Elenrass сказал:

Если соблюдать технологию, то никакие разрыхлители в бисквите не нужны.

Поддерживаю. Я кстати с возрастом начала очень сильно чувствовать эту соду в любой выпечке, где она есть. Даже в магазинной. Потом ощущения в организме неприятные. Но и в юности не любила класть ее в тесто. Я даже песочное тесто делаю без разрыхлителя. Вот, "Муравейник" не так давно стряпала. Конечно, чуть плотнее, но и только. 

Если в рецепте есть разрыхлитель - все, дальше не читаю. Вообще, в основном интересуют крема или какие-то кулинарные идеи новые. А бисквит уж я как-нибудь сама. Или не бисквит. Много видов теста, где разрыхлитель не нужен.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Нета сказал:

полкило сахара на один торт?

У меня был торт 18 на 5 сантиметров, ушло ровно 100 грамм помадки, так что это хорошо с запасом. Я варила из 300 грамм сахара. Но мне очень вкусно, да и хранить ее можно долго. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Чикки сказал:

У меня был торт 18 на 5 сантиметров, ушло ровно 100 грамм помадки, так что это хорошо с запасом. Я варила из 300 грамм сахара. Но мне очень вкусно, да и хранить ее можно долго. 

Может просто в таком количестве ее проще сварить? Результат у вас мне очень нравится, несмотря на то, что я не люблю помадку.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Нета сказал:

Может просто в таком количестве ее проще сварить?

В комментариях под видео тоже спрашивали - автор ответила, что так делают всегда, чтобы можно было просто облить торт, и все само распределилось. Я 2/3 вылила, потом лишнее просто обратно в тарелку собрала. Сейчас чай с ней пью:licklips:

Да и в мастерклассах так со всеми покрытиями происходит - льют от души. Я ради такого, кстати, и купила подставку под горячее, а то во всех рецептах: "остудить на решетке", и глазируют на них же. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и обещала выкладываю наш семейный рецепт Медовика. 

Тесто:

60 гр. сливочного масла комнатной температуры и 1 стакан (250 гр) сахара растереть на пару до однородности, снять с паровой бани и добавить 3 средних яйца, 2 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку коньяка. Все хорошенько размешать, поставить на пар и, мешая, нагреть, затем добавить 2 ч. ложки без горки соды, тщательно размешать. Эта масса должна увеличиться вдвое и стать белее.
Затем добавить 2,5 стакана (250 гр) просеянной заранее муки и размешать. Получившееся тесто выложить на посыпанный мукой стол и на столе вмешать (втереть) ещё 1-1,5 стакана муки, чтобы получилось мягкое, не жидкое тесто. Тесто разделить на равные части и раскатать каждую в корж толщиной 4-5 мм. Выпекать на сухих противнях, подпыленных мукой минут 5-7 при 180 градусах в разогретой духовке. Можно придавать форму коржам до выпечки (вырезать круги или квадраты), мы выпекаем просто раскатанные и обрезаем уже собранный торт, придаём форму готовому и собранному торту. Обрезки от последнего коржа выпечь и использовать в посыпку сверху.

Крем:

1,5 стакана сахара, 2 яйца хорошенько взбить, добавить 2 столовые ложки муки, пачку ванильного сахара и 1,5 стакана холодного молока (важно!) все хорошо перемешать. Ставить на медленный огонь ( в идеале на рассекатель, если газовая плита) и варить беспрерывно помешивая до загустения крема. Как появятся схлопывающиеся воронки на поверхности крема - он готов. Дать ему остыть до температуры, чтобы терпела рука (как детская каша) и вмешать в крем 300 гр. сливочного масла комнатной температуры и 2 столовые ложки коньяка (обязательно!). Хорошо перемешать. 

Теперь можно собирать торт - каждый корж кулинарной кистью очистить от лишней муки и промазать кремом, слоем 4-5 мм. Сверху и по бокам промазать торт остатками крема и посыпать крошкой от обрезков коржей. 
Торт должен пропитаться минимум сутки. Сперва при комнатной температуре, а затем в холодильнике. 
Ещё очень важно качество всех продуктов, особенно масла, муки и коньяка - они должны быть хорошего качества, особенно коньяк, ведь в нем вся изюминка. 
Приятного аппетита, надеюсь всё получится у желающих приготовить этот торт.

 

 

Изменено пользователем Изя
Все таки 250 гр стакан, померила.
  • Нравится 9
  • Спасибо 13
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Изя, очень необычный рецепт! Я с коньяком медовик еще не видела ни разу, надо будет как-нибудь попробовать

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Изя сказал:

Торт должен пропитаться минимум сутки

Величайшее спасибо, Таня. Я как раз искала суточной пропитки медовик. Делала их по старой тетрадке лет в 15 и только по праздникам, большой замес 12-16 коржей. При переезде тетрадку потеряла 

Правильно понимаю, раскатка коржа при окончательном остывании теста становится трудноватой? А после выпечки сразу коржи очень ломкие и твёрдые? 

 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фобос сказал:

Правильно понимаю, раскатка коржа при окончательном остывании теста становится трудноватой?

Раскатка лёгкая, так как тесто легкое, воздушное даже. Но легко рвётся, мы тесто наматываем на скалку и раскатываем со скалки на противень.

1 минуту назад, Фобос сказал:

А после выпечки сразу коржи очень ломкие и твёрдые? 

Хрупкие да, но не твёрдые. Очень легкие и пушистые коржи. 
 

А рецепт ломких и твёрдых медовых коржей есть у моей мамы. Тоже потом напишу, как буду у них. Там тесто сильнее натирается мукой. В этом же рецепте не так сильно. 

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Изя сказал:

легко рвётся, мы тесто наматываем на скалку и раскатываем со скалки на противень.

Можно влезу с советом? Не именно к вам, а в общем. У меня два силиконовых коврика ( в фикс прайсе брала по 99 руб)  Я раскатываю корж прямо на коврике. И этот коврик с коржем на противень. Пока один печется, второй раскатываю на другом. А там уже как конвейер, один коврик с противня снимаю, другой кладу. Очень ловко получается.

Изменено пользователем Просто песня
  • Нравится 8
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Просто песня сказал:

Можно влезу с советом? Не именно к вам, а в общем. У меня два силиконовых коврика ( в фикс прайсе брала по 99 руб)  Я раскатываю корж прямо на коврике. И это коврик с коржем на противень. Пока один печется, второй раскатываю на другом.

Спасибо! Что-то я даже не думала про это, обязательно куплю. Но муж у меня такой старовер! Может отказаться. У него это ритуал целый - выпечка Медовика.

Зато мне будет легче теперь. ^_^

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Фобос сказал:

Правильно понимаю, раскатка коржа при окончательном остывании теста становится трудноватой? А после выпечки сразу коржи очень ломкие и твёрдые? 

У меня именно такой рецепт. В маминой тетрадке, сейчас попробую поискать.

Нашла: 2 яйца + 1 стакан сахара = взбить, поставить на маленький огонь и помешивать, пока не нагреется. Потом добавить 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соды, вся масса начнет пенится и увеличиваться  в размерах. На этом этапе всыпать 2,5 стакана муки  и перемешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Собственно, все. Вымешивать и раскатывать в горячем/теплом виде.

Крем у мамы записан вареная сгущенка + масло, но я делаю сметана + сахар, со сгущенкой мне слишком сладко. Хотяяя вот если самостоятельно сварить карамель, то должно получиться интересно.

Изменено пользователем Нета
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня медовиков три рецепта. Собственно Медовик, а еще Рыжик и Негритянка. Последний с добавлением какао в тесто. Если интересно, завтра утром книжку с записанными рецептами достану, напишу.  

  • Нравится 4
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Последний с добавлением какао в тесто.

Я люблю Спартак - шоколадный медовик, еще и крем делаю с какао, получается очень вкусно для любителей шоколада.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Нета сказал:

раскатывать в горячем/теплом виде.

Спасибо, Наташ. Я помню, что после 4-5 коржа (остывает совсем) это тесто стягивается обратно при раскатке, как резина, очень возиться надо было, но хорош

Крем туда идёт сметанный

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фобос сказал:

Спасибо, Наташ. Я помню, что после 4-5 коржа (остывает совсем) это тесто стягивается обратно при раскатке, как резина, очень возиться надо было, но хорош

Не за что! Я полотенцем накрываю тесто, чтобы быстро не остывало. И да, коржи твердые, но после пропитки получаются мягкими.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×