Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

жена мужа

Я не специалист, но похоже на то, что вы чего то всё-таки забыли добавить, g.gif , потому что я тоже делала половинку загрузки, всё получилось.

Кладовщик

20 минут в нагретой до 180 градусов духовке(маленькие кексы), на большие надо чуток побольше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кладовщик

Я пекла одним кексом в мультиварке на выпечке 65 минут.

В продолжение вчера снова его делала, только вместо изюма добавила натертых на крупной терке яблок. Может, яблок было много, но тесто получилось "мокрое", как пропитанное. На вкусе это совсем не отразилось, сжираемость пятиминутная. Сегодня с изумлением застукала мужа, который брал кекс с собой в контейнер на работу. Никогда в жизни ничего не берет. На мой немой вопрос, пряча контейнер в сумку, сказал: "А нечего так вкусно готовить." biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кексы тоже попробовала. Кексы вкусные, особенно на второй день на работе с чаем smile.gif У меня не очень поднялись и были тяжеловаты, но я совершила 2 ошибки:творог взяла развесной крупинками, он был довольно влажный. Изюм промыла и распарила, но не обсушила как следует, просто чуть на полотенце полежал. Думаю, что слишком много влаги было в тесте, что не дало как следует подняться.

Пекла минут 30 при температуре примерно 160 градусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Думаю, что слишком много влаги было в тесте, что не дало как следует подняться.

Я в одну часть добавила шоколад, как выше советовала Фобос, а другие сделала "без ничего". Вот "без ничего" поднялись хуже, чем с шоколадом. И после того, как достала, они еще и осели. Хотя я точно ничего не забыла добавить. cool.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А посоветуйте, какой конкретно творог нужно брать? А то я тоже покупаю в основном домашний, влажный и с крупинками. Может есть какой то проверенной фирмы в магазине? Или его нужно дополнительно перетереть в блендере?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ice tea

Я покупаю обычный 9% творог в пачках. Ни разу не попадался крупинками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ice tea

Я бы взяла творог 0%. По крайней мере творожное печенье типа "гусиные лапки" из него у меня лучше всех получаются. Жирность ведь здесь не главное, и так целая пачка масла или маргарина. Я честно еще удивилась такому предполагаемому подъему теста, ведь оно больше на песочное похоже, а песочное вроде не сильно объем увеличивает, несмотря на соду. Надо еще как-нибудь попробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История кексов продолжается laugh.gif

Та самая моя подруга, которой я забыла сказать о твороге, опять испекла с цукатами. И у неё слабо поднялся, а потом опал. Решали мы с ней, в чём дело, и пришли к выводу что между нашими выпечками есть существенные отличия - она ставила в холодную духовку на 40 мин, я в разогретую на 20 мин. Я в силиконовой форме, она в стеклянной (толще стенки), у неё цвет кекса посветлее, не смотря на более длительное время в духовке при 180 град. Может быть и режим выпечки она другой выбрала?

Причина неподнятия где-то здесь кроется?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ключевая фраза

Мои кексы тоже не шибко то поднялись.

Формы были силиконовые, духовка разогретая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в силиконовой форме, она в стеклянной (толще стенки),

К страстям вокруг кексов добавлю свои пять копеек. Дамы, у меня формы для кексов нету вообще, её функцию выполняла старая сковородка, в которой я всегда пироги пеку. Насчёт ингредиентов вообще не заморачивалась, пачка творога самого обычного, 9%, маргарин был самый дешёвый. Ну а духовку я всегда разогреваю до нужного градуса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оптимистка со стажем

Могу еще предположение сделать, что может соду не полностью погасили? 

Вот эта фраза навела меня на мысль, и я продолжила свои расследования laugh.gif

Надеюсь, что модераторы сильно ругаться не будут, ведь всем хочется получить пышные кексы. Произвела расчёты.

Чтобы полностью "погасить" соду, надо на 1ч.л. (12г) соды примерно 95г 9%уксуса, это же стопарик eek.gif Тем более, что прореагировавшая сода (ацетат натрия) нам уже в выпечке не интересна. Рекомендации кулинарных книг говорят: 1ч.л. соды на 1 ст. л. уксуса. blink.gif. тут я вообще перестала понимать смысл этого процесса. Немного прилили, часть соды прореагировала и отдала так нужный нам углекислый (газ выделяется - выпечка пышная) .

Но! В тесте имеется творог, и молочная кислота вступает в реакцию с содой, но и этой кислоты мало. Значит оставшаяся сода разлагается под действием температуры. Из Википедии:

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C)

Вывод.1) Зачем гасить соду уксусом предварительно не знаю, возможно чтобы убрать содовый вкус, но уксуса, в любом случае, не больше 1 ст.ложки, что бы вся сода не успела прореагировать.

2) Выпечку производить при температуре наиболее близкой к 200°C.

Надеюсь, что у всех получатся очень пышные кексы!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ключевая фраза

Тоже пресловутый кекс делала как и Вы, форма силиконовая, духовка разогретая. брала творог без крупинок. Все прекрасно получилось, поднялся, но за пределы формы не вылез. Правда, изюм в выпечке не люблю и его не добавляла вообще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ого, целый научный процесс открылся laugh.gif . Девочки, если честно, то никогда не задумывалась о том, как я их делаю. Руки сами месят, никаких выпендрежей, никаких дорогих творогов , масла. 9% пачка творога и маргарин "мечта хозяйки", тесто месюкаю ложкой. Соду гашу так, в столовую ложку насыпаю 1 ч. ложку соды и заливаю уксусом до краев, жду минутку и выливаю в тесто, перемешиваю. Я очень люблю изюм в выпечке, и поэтому кладу его очень много. Возможно поэтому кексы форму не теряют и не оседают, плоскими они у меня не получаются, но и не вот тебе, на тебе чтобы одни пузыри.

Хочу однако заметить, что как бы ни старались мы сделать одинаково у всех получится по разному, и у кого-то рецепт приживается, у кого-то нет, но хочу сказать всем спасибо за интерес.

P.S. Может разница еще зависит от крахмала? Крахмал картофельный, кукурузный я ни разу не использовала. В общем я в некотором замешательстве g.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шефша

Я очень люблю изюм в выпечке, и поэтому кладу его очень много.

Оленька, у меня дома за изюм в тесте будет убийство с особой жестокостью со стороны родственников, поэтому в твоих кексах - шоколад, орешки, цедра.

И поднимается всегда. Соду - не, покупной разрыхлитель, чайную ложечку.

Может разница еще зависит от крахмала

Крахмал даже не смотрела, какой. Что в наличии, то и в тесто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фобос

А Я разрыхлитель ни разу не пользовала, по старинке пеку . Но я даже не заморачивалась веришь? А сейчас даже не знаю что людям посоветовать, поскольку у меня никогда проблем не было. smile.gif

Я рада, что у тебя прижился мой рецептик in_love.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Божечки ж ты мой, ну чем я хуже других? Тоже испекла, отчитываюсь.

Получилось очень вкусно, буду пользоваться теперь рецептом. Маргарин дешевый из Магнита, "для выпечки" называется, творог развесной, крупитчатый - в тесте разошелся, крупинок незаметно. Крахмал был картофельный, соду погасила лимонной кислотой, так как очередной раз забыла купить уксус, изюма было в наличии немного - в следующий раз сыпану побольше. Поднялось хорошо, но за пределы формы не вылезло и не опало потом. Заодно опробовала силиконовые формочки для кексов из Фикспрайса - рекомендую, кексики сами выскальзывали просто!

Посчитала приблизительно расход продуктов по деньгам - где-то 110 рублей потратилось, а на выходе два больших кекса и шесть маленьких. Очень даже замечательно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шефша

Я очень люблю изюм в выпечке, и поэтому кладу его очень много. Возможно поэтому кексы форму не теряют  и не оседают,

Простите меня, но этого не может быть. Изюм - тяжелый и влажный (как все фрукты) может тесто посадить, но уж никак не поднять g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадж

Ну не знаю, просто не знаю, возможно он просто форму держит а вокруг него тесто поднимается, и потом не оседает. Это же не дрожжи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях пекла знаменитые кексы еще раз, но крахмал был не картофельный, а кукурузный, расползлись все в духовке и осели, на вкус не повлияло, но вид был не презентабельный, а старалась для гостей. Гости правда оценили все равно и спросили рецепт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К страстям вокруг кексов добавлю свои пять копеек.

И я, и я сюда со своей рукожопностью. Пекла сегодня кекс, по рецепту нашей форумчанки, но авторство утеряно - я сохраняла рецепт у себя в папочку.

Рецепт такой: 3 яйца взбить с 1,5 стаканами сахара. Добавить 50 гр. растопленного масла. 200 гр. сметаны, ложку разрыхлителя и 3 ложки какао. 1,5 стакана муки. рецепт был для мультиварки, поэтому я пользовалась мультистаканами, но пекла в силиконовой форме в духовке.

Получилось очень глекло-мокро. Но все равно очень-очень вкусно. Вопрос к знатокам - почему глекло? Нарушила пропорцию мука-сметана? (мне кажется, муки я положила маловато, а сметаны больше, чем необходимые 200 мл.)

Еще я чуть уменьшила количество сахара - 1,5 стакана для нас очень много, будет слишком сладко. Или потому что пекла в духовке на 200 градусах?

Мультиварка какую температуру нагоняет на выпечке?

Может, кто печет по похожему рецепту и подскажет. Кекс вкуснейший-нежнейший, а если бы еще и получился, наверно, вместе с формой бы съели.

И еще я какао заменила Несквиком, может, из-за него не пропеклось как надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

laugh.gif А я что, рыжая что ли? Тоже попробовала знаменитые кексы от Шефша . Неплохо, особенно в холодном виде. На выходе получилось около 30 штук, осталось 5 за выходные. Вкус крахмала немного чувствовался в первой партии, вторую чуть дольше держала в духовке (минут 30 при 200 градусах) и они получились намного красивее и без привкуса.

Но все таки самые лучшие и проверенные многократно кексы с творогом. Кексики улетают прямо с формочками. Сожрабельность (Фобос цы.) моментальная. Только не помню я в какой веточке рецепт нашла, то ли в этой то ли в быстрой выпечке. А муж и дочка вспомнили и прооооооосют cry_1.gif . Завтра буду лопатить все ветки и искать. Ссылочку сюда дам с рецептом , хотя наверное лучше в что получилось по рецептам, и запомню куда нибудь. bangin.gif

Изменено пользователем Infiniti

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я по рецепту Шефша пекла кексы/куличи на Пасху несколько лет назад. Были очень вкусными, тесто поднялось сильно. Творог был самый простой в пергаментной упаковке, только вместо маргарина - сливочное масло. Выпекала в обычных чашках из чайного сервиза, соответственно, ставила их в холодную духовку, чтобы не полопались.

Еще удивлялась, что всё получилось с первого раза, заранее перед праздником не репетировала. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кекс "Уфимский" (рецептура №438)

Расход сырья на 1 кг готовой продукции:

-мука пшеничная в/с - 315,81 г (обязательно просеиваем);

-сахар-песок - 194,35 г;

-маргарин - 213,78 г (смотрю, чтобы массовая доля жира была 72%, не меньше);

-яйца куриные - 174,91 г (4 яйца категории С1);

-молоко цельное сгущенное с сахаром - 77,74 г (примерно 1/5 часть банки весом 380 г);

-ядро ореха - 87,46 г (брала арахис, подсушила его на сковороде, освободила от кожуры и измельчила толкушкой);

-вино десертное - 9,72 г (не было, обошлась без него);

-какао-порошок - 3,89 г (брала 1 ч.л. с небольшой горочкой);

-аммоний углекислый - 0,97 г (где я его возьму? заместо него разрыхлитель теста - 1 ч.л. без горочки);

-ванилин - 0,05 г (на кончике ножа);

-пудра сахарная - 9,72 г (это для обсыпки), у меня не было, но и без нее нормально.

Размягченный маргарин (на ночь вынимаю из холодильника) растереть с сахаром и сгущенкой (минут 5-10 порастирать ложкой, достаточно). Затем массу начинаем взбивать миксером, добавляя по одному яйца. Взбиваем до полного растворения сахара, чтобы никаких крупинок не чувствовалось. Кладем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто тщательно перемешиваем ложкой до однородного состояния (уже никаких миксеров).

Полученную массу делим на 2 части. В одну добавляем какао, хорошенько размешиваем, во вторую - подготовленный арахис. В формочки, смазанные маргарином, сначала выкладываем шоколадное тесто, а сверху на него тесто с арахисом (заполнять на 2/3 формы, т.к. кексы поднимутся).

Выпекать в духовке 40 мин. при темпер. 200 "С.

Вот что у меня получилось:

user posted image

В разрезе кексы в основном шоколадные (это я так распределила тесто). Зато получилась парочка чисто ореховых кексов! Тем не менее все вкусные.

Пекла как-то и творожные кексы по ГОСТу: "Детский" и "Творожный с изюмом". Вкус отличный у обоих. Если кому надо, рецепт могу написать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кекс "Детский" (рецептура №448)

Расход сырья на 1 кг готовой продукции:

-мука пшеничная в/с - 295,72 г;

-масло сливочное - 158,45 г;

-сахар-песок - 337,96 г;

-творог 9% жирности - 263,89 г;

-меланж - 168,95 г;

-пудра сахарная (на обсыпку) - 10,56 г;

-аммоний углекислый - 1,02 г;

-сода питьевая - 0,53 г;

-ванилин - 0,10 г

Кекс "Творожный с изюмом" (рецептура №449)

Расход сырья на 1 кг готовой продукции:

-мука пшеничная в/с - 242,83 г;

-сахар-песок - 246,79 г;

-творог 18% жирности - 217,46 г;

-изюм - 195,99 г;

-масло сливочное - 130,49 г;

-меланж - 139,73 г;

-пудра сахарная (на обсыпку) - 10,18 г;

-сода питьевая - 0,96 г;

-аммоний углекислый - 1,57 г

Технология приготовления этих кексов такая же, как и у предудущего. То есть сначала идет сахар + масло + меланж (сырые куриные яйца). Затем добавляем творог, хорошенько размешиваем. Крупинки останутся - не беда (правда, я брала не рассыпчатый творог, а более однородный по структуре, но в тоже время и не очень влажный). В последнюю очередь добавляем муку, ванилин (на кончике ножа), если с изюмом кекс, то промытый и обсушенный изюм, и разрыхлитель теста - 1 ч.л. без горочки (это заместо соды и аммония вместе взятых). Все. По формочкам - и в духовку на 40 мин. при t 200 "С.

Запах в квартире будет отпадный, гарантирую. Насчет завешивания в граммах. Весы у меня, как я уже писала, мягко говоря неточные, плюс-минус километр. Но! Пропорция-то соблюдается. Поэтому все получается как надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клевер Бело-Розовый

меланж - 139,73 г;

Это что яйца ? Или что-то другое. Если яйца , то без скорлупы взвешивать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×