Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алтайка

Какие книги мы читаем? - 9. Обсуждения.

Recommended Posts

Продолжаем обсуждать книги здесь.

Сейчас читаю сразу две книги "Сосны. Город в Нигде" Блейка Крауча и "Воспоминания об одном рождестве" Трумена Капоте.

"Сосны" про агента секретной службы США, застрявшего в маленьком городке, откуда он не может никак выбраться Пока сюжет интересный, но надеюсь, что развязка будет более-менее реалистичной. А не как в "Пассажире" у Гранже, где закончилось мировой теорией заговора сильнейших мира сего и какими-то изменениями мозга.

"Воспоминания об одном рождестве" о странной паре - 60-летней женщине и маленьком мальчике, которые живут вместе и на Рождество всегда пекут пироги и рассылают их по почте. Почему они это делают - это я надеюсь узнать.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

Первую часть трилогии о "Соснах" я прочитала пару месяцев назад, вторую - недавно. Сейчас жду старта продаж третьей части. smile.gif Сериал тоже неплох, но книга лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ямана, получается, что это долгая история? Книжный сериал. Надеюсь, хоть какие-то ответы будут давать. А то обычно куча загадок, увеличивающиеся с каждой новой частью книги/сериала, а в результате скомканная, невразумительная развязка. Изменено пользователем Алтайка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

Будут Вам ответы. blush.gif Хотите, скачайте сериал "Уэйуорд Пайнс" (Wayward Pines). Он тоже неплох - по мотивам этих книг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ною, что мне нечего почитать. Опять забрела в эту ветку за вдохновениями и идеями.

Муж мне подсунул "Джека Лондона" Чармиан Лондон (его жена). Знает о моей любви к мемуарам. Пошла читать, если осилю - поделюсь впечатлениями.

Никто не читал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М.Метлицкая "Дневник свекрови"

Прочитала за две ночи. Пока читала, не покидало ощущение, что нахожусь у нас на форме, в ветке про свекровей: через всю книжку идёт "нарезка" из коротеньких, не привязанных к сюжету рассказиков, действующие лица которых невестки и свекрови. Такой своеобразный "каталог свекровей".

В целом сюжет динамичный, книга в зубах не вязнет, язык - простой, без витиеватостей и длинных описаний. По стилю изложения как будто и вправду дневник. Встречаются довольно интересные сравнения и речевые обороты.

Я "примерила" на себя главную героиню, она мне довольно близка, понятна. Такая не очень молодая уже, но вполне современная женщина "умственного труда", немножко снобка... Юбка из «Зары» и свитерок из «Маркс & Спенсер». По распродаже, разумеется. Сумка, правда, из «Домани», тоже с распродажи. Пасла и караулила ее два месяца. (с) Очень любит море, но сына - больше. Готова принять его самого и его выбор, и простить ошибки.

"Разгрузочная" книга у меня получилась, между произведениями посложнее - "Два брата" Бена Элтона и "Вдовий пароход" И.Грековой.

Кстати, там, где я качала книжку, И.Грекова таки называется полным именем - Ирина, это к вопросу из прошлой ветки. Мне такой ход не очень нравится, псевдоним интересный, с намёком, а его взяли и упростили...

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера закончила читать "Сосны. Город в Нигде" Блейка Крауча. Задумка, конечно, интересная: маленький тихий городок, сразу вызывающий подозрительные мысли именно уединением, размеренностью и намеком на идеальность; главный герой а-ля супермен, потому что в воде не тонет, в огне не горит, а от полученных увечий не только не впадает в кому, а даже бегает, плавает и прыгает по скалам. Ну куда ж в таком городке без больницы со зловещими докторами (хирург и психиатр) и красивой, но злобной медсестры?

Но...я больше верю в развязку, чем в героев. А разгадка довольно интересная. Правда с первых фраз видно, что книга заточена под сериал (автор в конце в этом сам признается), т.е. краткие емкие описания, чтобы перед глазами сразу появлялась яркая картинка: "Он очнулся, лежа на спине, под солнечным светом, бьющим в лицо, под шум воды, бегущей где-то по соседству.", "На нем черные брюки и черная куртка с оксфордской рубашкой под ней; белый хлопок забрызган кровью. Под воротником болтается черный галстук с почти распустившимся узлом.", "За парком он углядел викторианские дома, а еще дальше – здания главной улицы. Городишко от силы с милю в поперечнике угнездился посреди каменного амфитеатра, окруженный скальными стенами, возносящимися на несколько сотен футов с каждой стороны, состоящими из красных слоистых пород. В высочайших, погруженных в тень закоулках горы сохранился снег, но здесь, в долине, тепло, на кобальтово-синем небе над головой ни облачка.". По стилю напоминает пьесу или сценарий.

Примерно треть книги герой пытается выяснить, где он, как отсюда выбраться и что на самом творится в этом месте, оставшиеся 2/3 он убегает (эту часть я читала по диагонали, пролистывала - ничего существенного там не произошло)- от кровожадных жителей города, которые любят убивать неугодных шерифу людей (вот зачем - я так и не поняла, а так же не узнала к чему описания некоторых сцен жестокости и насилия из прошлого героя), затем от каких-то человекообразных тварей, которые хотят сожрать его, а в конце он ползет по какой-то вентиляционной трубе, настолько тесной, что отталкиваться может лишь кончиками пальцев ног.

В конце-концов он, а так же читатели, узнает смысл всего происходящего и та-дам! возвращается в город.

Но несмотря на нелогичность и несуразность книги, хочется прочитать вторую часть (продолжение следует, ага).

Рассказ "Воспоминания об одном рождестве" Трумена Капоте я дочитала сегодня утром. Здесь не так много страниц, но произведение пронзительное. Слезы хоть и не наворачиваются на глаза, но ком в горле появляется. При этом автор не пытается вызвать жалость специально. Скорее, наоборот, герои и их Рождество вызывают радость и спокойствие, без всякой религиозности.

  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По рекомендациям Паслен и Кино и немцы прочитала книгу Барбары Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее"...

...И поняла, что у меня нет проблем. Никаких. Вообще. Что я - свободный человек, и счастлива, что родилась и живу в России, а не в Северной Корее.

Если вы посмотрите на Дальний Восток из космоса, то увидите большое темное пятно - Корейскую Народно-Демократическую Республику. Рядом с этой черной дырой светятся благополучием соседние государства: Южная Корея, Япония, а в последнее время и Китай. Даже с высоты сотен километров видны рекламные щиты, огни автострад и неоновые вывески ресторанчиков быстрого питания (сверху они кажутся крохотными белыми точками). Сразу становится ясно, что внизу XXI век: люди работают, отдыхают и активно потребляют энергию. А посреди этого сияния - черный провал размером с Англию. Удивительно, что страна с населением 23 млн. человек может показаться безлюдной, как океан. Такова Северная Корея.

Она погрузилась во тьму в начале 1990-х годов. С развалом Советского Союза, снабжавшего дешевой нефтью своего старого союзника по коммунистическому лагерю, развалилась и северокорейская экономика, которая и до того была не слишком эффективна.

Так начинается книга Барбары Демик, написанная по рассказам северокорейцев, сумевших бежать из своей страны и поведавших миру о том, что там происходит НА САМОМ ДЕЛЕ. Потому что любые иностранные туристы увидят и узнают в КНДР лишь то, что можно видеть и знать. Фотографировать и снимать разрешают лишь определенные объекты, а общаться с местными жителями нельзя и вовсе. Поэтому рассказы беженцев являются единственным источником, чтобы составить более-менее верное и правдивое представление об этой стране.

Выдержка из книги, касающаяся работы врачей:

Работа врача в КНДР требует полной самоотверженности. Так как рентгеновских аппаратов не хватает, часто приходится использовать флюороскопы, подвергаясь воздействию высокого уровня радиации. Из-за этого у многих северокорейских докторов со временем развивается катаракта. Медики отдают больным не только свою кровь, но и кусочки кожного покрова для пересадки пациентам ожогового отделения. От сдачи кожи доктора Ким освободили, потому что ее рост и вес были значительно ниже среднего, однако в походы по горам для сбора лекарственных средств она отправлялась наравне со всеми.

Самостоятельное изготовление лекарств - неотъемлемая часть работы любого врача в Северной Корее. Те, кто проживает в более теплых областях, также выращивают хлопок для бинтов. С этой целью доктор Ким и ее коллеги дважды в год (весной и осенью) на целый месяц отправлялись в горы: спали под открытым небом и мылись лишь раз в несколько дней. Каждый должен был выполнить определенную норму. Все, что удавалось собрать, приносили в больничную аптеку и взвешивали. Если трав оказывалось недостаточно, врачей повторно отправляли в горы. Часто приходилось забираться очень далеко, потому что в более доступных местах лекарственные растения уже были выбраны местными жителями, которые продавали их или использовали сами.

Под впечатлением я была от этой книги, что и говорить...

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот про антиутопии хочу поговорить, про те, что были затронуты в прошлой ветке.

И "Мы", и "1984" построены на том, что диктатура ужасна. Что добровольные служители ее отвратительны. А ведь между тем, ужасаясь и пугаясь, обсуждая советскую власть, сопоставляя тирании Сталина и Гитлера, мы тихонько бредем в сторону не менее - а то и более - жуткой стороны власти, когда оная не ощущается совершенно. "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли.

Мы еще, конечно, не дошли до выращивания детей в пробирке, но выхолащивание умов уже потихоньку практикуется. Мало ли сегодня принимается мер к тому, чтобы граждан ничего не интересовало, кроме банки пива и очередного шоу по телевизору? Что лучше - открытая тирания или подобное незаметное промывание мозгов под видом такой замечательной свободы и демократии?

А пророческое "чем старое чинить, лучше новое купить" Хаксли?

Вот жаль, что в моем окружении, похоже, никто, кроме меня, его не читал. Обсудить не с кем cry_1.gif

Воооот... А еще мне бы хотелось с кем-нибудь поговорить о книге "Волна" Тода Штрассера.

В 1967 году у некоего учителя истории в средней школе в Калифорнии спросили: "А почему после окончания войны и разоблачения преступлений нацистов немцы лихо отрекались от участия в таких делах и даже отрицали, будто знали о чем-то подобном?"

Так как ученики немного обгоняли школьную программу, учитель предложил провести эксперимент: прожить неделю в качестве граждан авторитарного общества...

Привел этот эксперимент к неожиданным результатам. Или вполне ожидаемым - для тех, кто сведущ в психологии лучше меня.

Оказалось, что в каждом из учеников (и людей вообще?) есть немного от фашистов. Они легко сплотились в организацию "Волна", стали притеснять тех, кто не хотел в нее входить, доносить друг на друга...

Позднее учитель написал книгу о тех событиях, а в начале 80 гг. по ней был поставлен фильм с детальным разбором того, как они дошли до жизни такой. В 2008, кажется, фильм пересняли немцы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вся_в_шоке

Я читала и "Мы", и "1984", и "О дивный новый мир".

И по-моему, "О дивный новый мир" можно назвать утопией, потому что там всех всё устраивает. Даже бунтарей (хотя они там и не очень-то сопротивлялись системе) высылают на остров, где они смогут общаться с подобными людьми, которые могут думать не только о новых вещах, потреблении и развлечении.

А вот "Мы" и особенно "1984" действительно страшные произведения: в них, в отличии от предыдущего, существуют люди, взятые буквально их общества похожего на наше, без всяких генетических и уже эмбриональных изменений. И здесь люди живут в страхе и дикой безысходности.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

Но ведь и в "Мы", и в "1984" тоже есть довольные. Вот Д до знакомства с I был вполне доволен существующим порядком, вспомните первые восторженные страницы. И на операцию пошел добровольно, считая свою любовь и свое начавшееся прозрение болезнью.

И Парсонс (экзальтированная вонючка!) и его дети, донесшие на папашу и не мыслящие себя вне системы, вполне всем довольны.

Но считать их утопиями на этом основании мне не хочется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но в "О дивном новом мире" нет принуждения и насилия, в отличии от "1984", где лицо главного героя чуть не съела крыса, нет обмана - содержание старых газет не меняется в угоду системе. "Мы", "1984" - здесь система очень боится бунта, но этого нет в новом мире.

Изменено пользователем Алтайка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

Правильно, потому что бунт подавляется в зародыше - причем в буквальном смысле. Как может бунтовать дебил (это я в медицинском смысле)? А кто его сделал таковым? Как может бунтовать наркоман? А кто создал общество наркоманов?

Общество самовоспроизводящихся моральных и физических уродов, которые либо не в состоянии свободно мыслить, либо боятся (!) это делать, - это и есть самое страшное. Выхода нет, понимаете?

Там, где есть внешнее агрессивное воздействие, есть и то, что будет гнуться под этим воздействием, терпеть и прятаться до поры. Эффект пружины рано или поздно сработает, а значит, есть надежда на будущее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но в "О дивном новом мире" подавление самое милосердное, да и состояние общества, его материальное обеспечение более выгодное, благополучное, питание хорошее, одежда разнообразное, все к твоим услугам - только сильно не думай. В романе "Мы", насколько я помню, питаются какой-то биомассой, а в "1984" уменьшают нормы потребления и выдают их за повышение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

Но в "О дивном новом мире" подавление самое милосердное, да и состояние общества, его материальное обеспечение более выгодное, благополучное, питание хорошее, одежда разнообразное, все к твоим услугам - только сильно не думай.

В том-то все и дело. Общество закольцовано: жажда потребления - производство потребляемых товаров - работа ради товаров потребления - жизнь ради потребления. Выхода из этого порочного круга нет, поскольку люди (прошу заметить, немногие, поскольку большинство еще в зародыше лишают возможности думать в принципе), способные к относительно независимому мышлению, относительно незашоренному взгляду на реальность, лишены главного: возможности передать по наследству, так сказать, свои взгляды и свою относительную независимость детям, потомкам, воспитать их согласно своим представлениям о свободе, так как даже само слово "семья" перешло в разряд ругательных (и это - в числе прочего - делает их независимость относительной). Их свободное творчество некому потреблять, и это лишает их возможности хотя бы духовного наследия. И, соответственно, развития...

В "Мы" ситуация гораздо более обнадеживающа: заговорщики спокойно шляются по улицам, вербуют единомышленников, заходят в Древний дом, покидают пределы города. Даже почитатели тирании умудряются незаметно скатываться к заговору, вовсе и не имея того в виду изначально. Вспомнить хотя бы О: ее порыв иметь ребенка привел ее к свободе. Суть в том, что заговорщики не возьмут там власть до тех пор, пока их стремление к свободе от тирании ограничивается исключительно "до основанья мы разрушим..." Нет четкого плана. Все их мысли по поводу последующей жизни утопичны и наивны.

В "1984" - что бы там ни булькал по этому поводу О'Брайен - надежда все-таки в пролах. Начать с примитивного: все революции и бунты начинались с чего? Да с голодухи!

Скрытый текст
где тут мой пятый биг-мак???
И с невыносимых условий труда... Все это + (повторяюсь!) семья. То бишь преемственность и неизбежное развитие. Помните пресловутое "дети всегда умнее своих родителей"? Я не знаю, насколько оно верно в биологии и генетике, но в том, что закладываемое в семье, дает толчок к дальнейшему развитию, я уверена. А значит, рано или поздно, вопрос "почему?" возникнет и в умах, и на устах. И если уже на данном этапе появился Уинстон, кто знает, не появится ли и какой-нибудь Джон, который сможет обосновать, так сказать, голодное недовольство пролов. А молодые люди вроде Джулии, устав от запретов, могут многое натворить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вся_в_шоке

А вот мне интересно, как образовались подобные общества? Есть небольшие пояснения, но почему именно в таком виде...И есть ли перспектива у таких государств?

"1984" революция пролов? Кто их объединит? И что получится? Развалить систему они еще смогут, но кто построит новую?

"Мы" - попытка совершить революцию была, но все вернулось, "потому что разум должен победить"

"О дивный новый мир" - а здесь все довольны и бунтовать не хотят, дикарям тоже все равно.

А наш мир, он какой?

Кстати, оказывается, у "1984" есть продолжение - "1985", автор Энтони Бёрджесс.

Изменено пользователем Алтайка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

А вот мне интересно, как образовались подобные общества? Есть небольшие пояснения, но почему именно в таком виде...И есть ли перспектива у таких государств?

Да я думаю, процесс был изначально тот же, что и у нас в 1915-1919 годах. Голод, война, бунт - и... Небольшие поправки на головы наполеонов, пришедших на волне к власти.

Суть в том, что общество и "Мы", и "1984", скорее всего, повторят данный процесс. Что придет в результате? Или "О дивный новый мир", или худшая тирания, а за ней... И опять, и опять, и опять...

Честно говоря, продолжений не люблю, особенно писанных другими людьми. Как-то уже... бессмысленно, что ли? wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увлеклась книгами Татьяны Булатовой. Очень даже нравится. Читаю уже пятую книгу, они довольно небольшие, на один-два вечера. На чем-то одном останавливаться не буду, просто скажу, что в эти книги о прозе жизни, о женских характерах и судьбах. Мне нравится как писательница мастерски выписывает портреты своих героинь, сразу возникает мысль, что знаешь этого человека лично. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Силла и Рольф Бёрлинд "Прилив" - качественный шведский детектив с лихо закрученной интригой (лично я так до конца и не угадала кто убийца smile.gif )

На пустынном берегу одного из шведских островов, во время ночного прилива неизвестные утопили молодую женщину. Убийц так и не нашли – слишком мало оказалось зацепок. Спустя двадцать лет другая молодая женщина, Оливия, студентка полицейской академии в Стогкольме, заинтересовалась этим таинственным делом, взяв его в качестве учебного факультатива. И не случайно – ведь этим случаем некогда занимался ее отец, тоже полицейский.

Параллельно расследованию событий прошлого идёт и расследование дел в настоящем - кто-то постоянно жестоко избивает бездомных, снимает избиение на видео и выкладывает в интернет. И хоть параллельные прямые не пересекаются, в этом детективе прошлое тесно сплетено с настоящим и однажды два дела соединятся в одно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По наводке форумчан накачала Ломачинского "ДНК негодной крови", "Автономный аппендицит", Рассказы судмедэксперта" и "Вынос мозга"

Ну что сказать? Это не Н.Амосов, не Д.Правдин, не М. Малявин и даже не Д.Шляхов blush.gif "Аппендицит"-вполне читаемо, небольшая повесть о том как в советские времена молодому врачу на подводной лодке пришлось самому себя оперировать по поводу аппендицита.

"ДНК"- история на грани фантастики: при анализе на отцовство выяснилось, что мать вовсе не мать. Автор добросовестно разъясняет и сопереживает, читается как детектив.

"Вынос мозга" это разбавленные несколькими новыми историями "Рассказы Судмедэксперта". Здесь и рассказы значительно потяжелее, и отношение автора не столь благостное: злится он на персонажей, но вроде пытается сочувствовать, а не получается, фальшиво так выходит.

Ну поработал уже человек на этой "ниве", насмотрелся аж выше крыши.

Специфика у него sad.gif

Не могу последнюю книгу М.Малявина скачать и в бумажке нету, я бы сразу купила. . .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После книги "Два брата" читаю "Номер один" того же Бена Элтона.

И как-то плохо читается. Понимаю, что и произведение о другом, и время действия другое, но... "Два брата" захватили, тронули, местами даже потрясли. И сюжет, и герои, и язык, и связность повествования - всё очень понравилось. А "Номер один" - так себе, проходная книжка какая-то, но дочитаю, конечно. Может, перевод неудачный, но определение "мило", "милый", "она была мила", "он такой милый" на каждой странице - это ужасно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Астения

Это не Н.Амосов, не Д.Правдин,

Вот этих вот двух я бы почитала. Увы, я только в журнальном варианте триста лет тому назад читала. Амосова печатала "Наука и жизнь" в советские времена, году в 1982, с тех пор и помнится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Злобынюшка

Читала недавно, в бесплатной библиотеке нашла. Мне кажется, в журнале меньше рассуждений было и читалось поэтому с большим интересом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман Дианы Сеттерфилд Тринадцатая сказка попался мне совершенно случайно. Прочитала резюме, решила почитать. И... Такого со мной еще не было, невозможно оторваться, но если закрываешь ее и пытаешься осмыслить, что там написано, брать ее в руки снова не хочется. И так витками, пока не дочитала. Слишком много ненормальных на единицу одной семьи.

Роман об одной писательнице, которая ни разу за всю жизнь не дала правдивого интервью. И когда жизнь ее подходит к концу она находит одну девушку, библиографа, которая соглашается написать биографию этой леди. Много тайн, и порой тяжело читать , тем у кого богатая фантазия, как у меня.

Оказывается есть фильм (вот я отсталая laugh.gif) по этому роману. Надо посмотреть, но если честно, то после прочитанного как то не очень хочется. Впрочем посмотрю наверное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девушка в поезде Пола Хокинс. Меня не впечатлила, довольно нудно. Главная героиня жутко раздражала своими идиотскими поступками.
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×