Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алтайка

Какие книги мы читаем? - 9. Обсуждения.

Recommended Posts

вся_в_шоке

Скандинавская литература довольно специфическая, но я её люблю. Она депрессивная, минорная, потому далеко не всем нравится. Драма, психологический триллер и детектив в одной книге - мой любимый жанр.

"Тень" Карин Альвтеген

Может быть "Стыд" или "Предательство" вам больше понравятся? smile.gif

А я с севера опять двинулась на юг. Очень благодарна Лось-Анджелес за Стейнбека

" К востоку от Эдема". Классика американской литературы. И где были мои глаза раньше? Великолепный роман, семейная сага. Замечательный язык, яркие образы, интересный сюжет. thumb_yello.gif

Линден

Прочла книгу "Комната" Эммы Донохью.

Я потом просто болела несколько дней. Не знаю, на реальных событиях ли эта книга основана, но у меня было ощущение, что на реальных. Я спокойно читаю кровопролитные детективы с самыми реалистичными подробностями, но книги, где детям калечат психику и жизнь, меня надолго выбивают из колеи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Октябринка

"Женский день", рекомендую.

Мне тоже очень понравилась книга.

Сейчас читаю Наталью Нестерову "Воспитание мальчиков". Рекомендую мамам, у которых сыновья растут.

Почитала биографию Нестеровой, зауважала. Умница и красавица, это про неё могу сказать. До этого читала сборник рассказов, среди них, кажется "Дайте поспать", прониклась советами уставшего папы-отца своей дочери, которая считает себя некрасивой. Вот бы мне такой совет в своё время!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запоем перечитываю Шолохова- всё подряд. Особенно "Донские рассказы". Очень неоднозначно можно к ним относиться, но бесспорно, что пишет художник. Мастер. Истинное наслаждение испытываю.

А вот знакомство с Шолоховым лучше бы началось именно сейчас, а не в мои 10 лет. Получилось так, что девочка из класса подарила мне на день рождению именно этот сборник Шолохова- согласитесь, что 10-летние читатели все же не та целевая аудитория smile.gif , тем более этот сборник был даже не адаптирован для чтения школьниками. Страшный удар по психике тогда для меня был. (даже писилась от ужаса ночью несколько дней)

В юности я для себя тихонько сделала вывод, что пишет шизофреник или около того, садист, наслаждающийся кровавыми подробностями- и в этой уверенности пребывала много лет.

А сейчас я смотрю с совершенно иной точки зрения, и вижу, что у Шолохова выписаны люди. И классовая борьба, и война, где идет отец на сына и сын на отца, и брат на брата- она тоже затеяна точно теми же людьми.

Кому война, кому мать родна... Само понятие войны, мне кажется, развязывает в человеке низменное, что дремлет где-то в потаенном углу души, и таким людям война всегда выгодна уже поэтому. Потому что в мирное время негоже обнажать свои низменные качества, а по законам военного времени, когда перед тобой враг- ну а заодно и вражье семя- не только можно с точки зрения таких людей, но и нужно.

Думаю, что Анисиму Петровичу, отцу главного героя рассказа "Бахчевник" как воздух необходима была вот эта классовая война, чтобы дать самому себе моральное право калечить и избивать сыновей (зависящих от него и до поры до времени беззащитных), глумиться над пленными красноармейцами, зверски убить жену за хлеб для этих самых пленных. В сущности, чтО сделала женщина? поступила против семьи и мужа- да, но не так велика ее вина, чтобы "обнял Митька материну голову, а на пальцах кровь и белые комочки слизистые"...

Как же мастерски Шолохов выписывает эту страшную войну, и кроме ужаса от человеческой низменности чувствуется и человеческое величие... и ветер с Дона. Уметь же надо так природу в двух-трех словах описать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мисс Лисий Нос

А вот знакомство с Шолоховым лучше бы началось именно сейчас, а не в мои 10 лет.

Мое-в 11. Открыла "Тихий Дон". И попала на Аксинью с папашей. Но самым первым был, разумеется, "Нахаленок".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Линден

Паслён

По этой книге и фильм вышел и номинирован на Оскар. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала "Тринадцатую сказку". Ну что тут можно сказать? "Смешались в кучу люди, кони..." Кто не читал - ничего не потерял. Авторица, намешав в кучу инцест, сумасшествие и интригу, как то стушевалась и закончила в стиле романчика для школьниц. Донцова и то лучше пишет.

Плюнула на всех и перечитала "Ревизор" с "Носом". А вчера нашла "Нос" в аудиоспектакле, слушала с удовольствием.

Огромное спасибо за совет - читала "Дживса и Вустера" как раз в то время когда были неприятности. Отдых для мозга - этакая идиллия, где преступление - украсть каску у полицейского, а самый страшный герой - тётя smile.gif

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала "Стыд" Карин Альвтеген. Читается быстро, но не скажу, что легко. Тяжело читать о мучениях души главных героинь, такая безысходность, боль, отчаяние. Желание наказать себя за ошибки прошлого, очень жестоко наказать. У каждого есть за что себя корить, кто-то поглубже закопает, кто-то взрастит в душе ад, подобно Монике. Я думаю, в большей или меньшей степени это присуще всем нам, оттого и не оставляет книга равнодушным. Автору уважение, психологически очень сильное произведение.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Линден

Паслён

Вот какой-то я критикан бессовестный в последнее время! sad.gif

Надо сказать, что на фоне абсолютно всех своих родных, близких, друзей, знакомых и прочих коллег я выделяюсь буйным воображением и впечатлительностью, что называется, на грани нормальности с ненормальностью.

Но вот "Комната" Донохью (с вашей легкой руки - одной на всех, очевидно - прочитала за вчерашний вечер) на меня не произвела ну никакого впечатления, ну совсем. Книга очень "умственная", теоретическая. Сюжет очень интересен сам по себе, но оформление его... Мальчик получился слишком развитым для своих лет. Очень заметно, что это все же говорит взрослый человек.

Впервые (!) оказавшись на улице, пятилетний ребенок не впадает в истерику, не колотится, даже помнит задание, которое ему дала мама. В клинике не вцепляется в маму мертвой хваткой и не ревет сиреной при попытках его оторвать, а порой куда-то выходит с другими людьми, разговаривает с медсестрой, с врачом, даже переезжает жить к бабушке. А ведь он-то, по идее, вообще живых людей видит в первый раз.

А бабушка! Любимая, хоть и приемная, дочь пропадает бесследно на 7 лет, возвращается чудом и... что? "Привет, милая, я рада, что ты вернулась"?

Нет, мне не верится в реальность этой истории. Как теория, как порассуждать, интересно, да... Но не убедительно. Не верю, не сочувствую, не переживаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересный эффект от перечитывания книг, когда -то любимых, но за десятилетия подзабытых.

Перечитываю "100 лет одиночества " Габриэля Гарсиа Маркеса. Тогда - удивлялась, за что же дали Нобелевскую премию. Там секс, грязь, полоумные люди, но - ярко.

Читаю сейчас и для меня главный герой этой книги - Урсула. Это у нее был муж-чудак, дети с разными судьбами, внуки, их возлюбленные и враги и время, которое все это семейство вихрило всяческими переменами.

Хорошие книги можно перечитывать и всякий раз открывать для себя новый смысл.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дальняя дорога

У меня такое же мнение про "Тринадцатую сказку". Вначале интересно было, так сюжет закрутился, а потом весь запал автора прошел и дальнейшее повествование просто высосано из пальца.

Сюда пришла, чтобы сказать спасибо за "Остров Сахалин" А.П.Чехова (не помню кто из форумчан посоветовал), читала на одном дыхании, было очень познавательно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторая книга Вердона "Зажмурься покрепче" оказалась еще острее, жестче, мощнее в эмоциональном плане, сюжет закручен невероятно. Такие лабиринты тайн, такие многоходовки, просто голова кругом. Кровожадность и изощренность убийств здесь просто зашкаливает.

Детективу тоже досталось по полной - опытный спец по разгадыванию убийств сам попал в ловушку, не зная как из нее выбраться.

Разновидностей преступлений тут намешано больше, чем где-либо. Перечислять не буду, дабы не раскрывать сюжет. Жутко, но очень интересно.

Одно плохо, некоторые вопросы так и остались открытыми, по мелочи, но все же. То ли автор предоставил возможность самим домыслить, то ли просто забыл о них. Ведь под конец такой накал страстей был, что уже не до мелочей.

В общем - книге 5 баллов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Зеленый шатер" Людмилы Улицкой.

Это первая книга Людмилы Улицкой, которую я прочитала. Имя автора давно было на слуху, но современную российскую литературу читаю редко. Заинтересовала аннотация "Зеленого шатра": детскость, "роман о любви, о судьбах, о характерах".

Когда начала читать, то обрадовалась, что действие происходит в СССР (мне нравится читать о тех временах в художественной литературе). Но немного было заметно, что книга написана не современником тех лет, а гораздо позже, как бы "вид сверху".

Начинается все с детства, со школы, дружбы трех товарищей, замечательного учителя, т.е. так, как и должно быть в советской книжке о детях. Потом подростковый возраст, взрослая жизнь и эмиграция одного из героев, окончившаяся смертью его, а потом и жены. Здесь кончается одна из глав. Эта часть мне очень понравилась.

Но потом герои начали воскресать. Главы стали непоследовательными во времени, то старость, то молодость, то смерть, то арест и снова воскрешение. Поначалу разочаровалась. Белиберда какая-то. Но читала дальше. И я втянулась в этот клубок судеб, событий, поступков. С нетерпением листала страницу за страницей, переживала за героев и все больше узнавала эпоху, в которой за чтений запрещенных стихов могли принести повестку на Лубянку.

Много мыслей. Эта эпоха для моих родителей, обычных специалистов в провинции, была другой, о которой вспоминаю с теплом и словами "а раньше было лучше". Вот такие противоречивые сведения об этом времени у людей, живших в одно время и в одной стране.

Рекомендую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала "Тринадцатую сказку". Ну что тут можно сказать? "Смешались в кучу люди, кони..." Кто не читал - ничего не потерял.

Я её читала уже очень давно, такое же впечатление. С середины уже по диагонали читала.

А сейчас я её слушаю, совершенно другое мнение, всё ясно и понятно и очень интересно.

Я многие книги, которые не осилила читать, теперь прослушиваю. Улицкая, Рубина, Устинова - только слушаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгения Гинзбург 'Крутой маршрут"

Начинать читать тяжело, неинтересно.

Далее - захватывает. Обязует.

Мне очень хочется пообщаться с людьми, кого затронула эта книга.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

Но немного было заметно, что книга написана не современником тех лет, а гораздо позже, как бы "вид сверху".

Вы о чём? Людмила Евгеньевна и современник, и очевидец, и участник того, что происходило в те годы. Она родилась в 1943 году. И в каждой книге прописывает судьбы людей, которых сама знала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тополь

Под этой фразой я всего лишь подразумевала, что книга написана позже указанных событий. Насколько я знаю, произведение было выпущено впервые в 2010 году, а основой стал одноименный рассказ, написанный за 8 лет до издания романа. Многие слова, фразы, формулировка предложений мне показалось отличными от того, как если бы автор написал это в 60-е года, более современными (имхо). Читая советские книги, изданные в 60-80-х годах, и современные об этой же эпохе, то замечаешь разницу в стилистике, если можно так сказать. Как вы думаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

Читая советские книги, изданные в 60-80-х годах, и современные об этой же эпохе, то замечаешь разницу в стилистике, если можно так сказать. Как вы думаете?

Я соглашусь с вами. Если книга написана в 60-х, там совсем другой слог. А мне интересней читать написанное в наше время. Я очень люблю книги именно об этом периоде времени 60-80. Если кто посоветует, что можно прочесть, буду признательна. И саги семейные люблю. Подскажите, что почитать? И мне интересней наша литература, зарубежную тоже читаю, но с меньшим удовольствием.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Рассказ служанки" Маргарет Этвуд.

Антиутопия. Повесть о победившем мужском шовинистическом режиме и судьбах женщин в новом мире. Женщины делятся на домохозяек, жён, экономических жён, и, особый вид - служанки. Одна женщина не может (и не должна) нести на себе дом и детей и работу. Работать женщинам в новом мире вообще запрещено! Под запрет также попали деньги, косметика, сигареты, алгоколь, книги, школы, чтение.

У женщин детородного возраста были отобраны все права человека, дети, мужья, и единственная обязанность рожать от Командоров для Командоров. Даже имя у служанок было отобрано. Принадлежа Командору по имени Фред, служанку звали Фредова. После двух-годичного сервиса или после успешной беременности и рождения ребенка, служанка переходила к другому Командору и получала имя того Командора.

Книга приятно удивила, легко читалась. Созданный автором мир, конечно, слабоват и неубедителен. Но, отбросив экономику и политику в стороны, интересно было познать новый мир и женскую долю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

Читая советские книги, изданные в 60-80-х годах, и современные об этой же эпохе, то замечаешь разницу в стилистике, если можно так сказать. Как вы думаете?

А разве может быть по другому? Меняются времена, меняется стилистика. Но я сильно сомневаюсь, что если бы кто-нибудь сейчас решился писать в стиле, скажем, Гомера, он нашёл бы своего читателя - тяжеловато для восприятия.

И, если писатель пишет не "в стол", а для того, чтоб его читали, то естественно, пишет языком, понятным современнику. Если, например, я подсуну своему 26-летнему сыну книгу о 60-х написанную в стиле 60-х, то он её читать не будет - ему будет пресно и скучно. Тот вариант стиля, который мы видим у Улицкой для него пойдёт - динамично, сочно и увлекательно. Вот как-то так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тополь

Согласна с вами, что написанное современным языком читать интереснее. Просто для меня "Зеленый шатер" - это действительно первая книга нашего времени о той эпохи. Поэтому и отметила этот факт, ни в коем случае не уменьшающий положительного впечатления от книги.

P.S.Умерли Харпер Ли и Умберто Эко. R.I.P.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтайка

P.S.Умерли Харпер Ли и Умберто Эко. R.I.P.

"Убить пересмешника" - одна из моих самых любимых книг. А сейчас, прочитав новости, узнала, что у Харпер Ли есть еще одна книга - «Пойди поставь сторожа». Кто-нибудь читал? Есть ли на русском?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ракета

Да, на русском языке есть. Сама не читала, но кажется, там у Аттикуса слегка изменился взгляд на расовые проблемы.

Но уже скачала себе электронный вариант и аудиокнигу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, не могу вспомнить название книги.

Соломатина Т.Ю. Книга о послеродовом психозе. У врача (патолога-анатома? Не помню точно) молодая красивая жена. Семья успешная, богатая. Желанный ребенок, жена отказывается от нянек и помощника по хозяйству (сама-сама-сама...), развивает бурную деятельность.

Заканчивается все трагически...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, я тут такой шЫдевр прочитала! laugh.gif Купилась на рекламу самой нашумевшей книги рунета. "Мой лучший враг", автор Эли Фрей. Да, я тоже подумала, что автор зарубежный, но Эли Фрей в миру оказалась Алёной Филипенко. cool.gif

В детстве он дарил мне конфеты, рисунки и улыбки. Он обожал свою маленькую подружку, и никому не позволял обижать меня.

А потом я совершила один непростительный поступок. Теперь того милого и доброго мальчика, с которым мы были так близки в детстве, больше нет. На его месте - злобное чудовище

Я долго копалась в интернете, разыскивая эту книгу, чтобы узнать, что там с мальчиком стало. Нашла, скачала, прочитала. Хоть бы написали, что книга рассчитана на тинейджерскую аудиторию. Тема вроде бы поднята серьёзная - травля школьницы одноклассником, эдакая интерпретация знаменитого "Чучела", но написано неуклюжей рукой подростка, хоть автору и 26 лет.

Ну, хотя бы взглянула на мир глазами современного 15-летнего человека. Что-то мне не понравилось то, что я увидела. Через одного дети живут автономной от родителей жизнью - не ночуют дома, забивают на учёбу, употребляют алкогольные напитки. Их родители спихивают детей на бабушек, а сами устраивают свою личную жизнь.

Девочка ходит постоянно битая и зашуганная, но взрослые этого в упор не видят или не хотят видеть. Мальчику необходима помощь психиатра после пережитой физической и психической травмы, но родители предпочитают делать вид, что всё нормально. Эта книга показывает деградацию современного общества. Не рекомендую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мимоза, Сны египетские. Рассказ небольшой, но развязку вы зря smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×