Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Статуя свободна

Что вы никогда в жизни не пробовали, но очень хотите или ни за что не будете? И вкусовые пристрастия

Recommended Posts

5 минут назад, Стробери сказал:

Вьетнамцы же жарят селёдку и  ничего, а для меня ужас ужасный, от одного запаха вывернет.

У нас на Дону тоже жарят селёдку, но свежевыловленную донскую. Это бывает исключительно весной, когда селёдка идёт косяком по реке в Азовское море. Её не сравнить с той селёдкой которую мы покупаем засоленую в магазине. Донская селедка это своего рода деликатес, ну наверное как корюшка в северных районах. Консистенция её плоти более плотная и с особенным вкусом. Так вот её солят, жарят, солёную можно немного привялить - получится провисная селёдка, а можно на гриле зажарить. Это очень вкусно! :thumbsup:

 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже дикий человек, никогда не пробовала икру речной рыбы. И желания нет. Так что кто собачку кормит, а некоторые просто в помойку выбрасывают. Не могу себя пересилить. 

  • Нравится 1
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, IRSEN сказал:

Я тоже дикий человек, никогда не пробовала икру речной рыбы. И желания нет. Так что кто собачку кормит, а некоторые просто в помойку выбрасывают. Не могу себя пересилить. 

Действительно сожалею... Почему такое неприятие? Это же не кишки, и прочие малоприятные вещи?

Если я потрошу крупную рыбу, то на выброс пойдут только кишки и жабры, печень, молоки, икра - это всё в дело! Рука не поднимется выбросить.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Ростов4анка сказал:

Почему такое неприятие? Это же не кишки, и прочие

Не знаю. Красную икру ем с удовольствием. А вот с речной что то пошло не так. В солёной селедке тоже не ем и не пробовала. Нет, вру, икру как-то чуть чуть попробовала, для меня оказалось это несъедобно. Молоки прям фу на вид. :ermm:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ростов4анка, @Морра, дамы, нельзя же так издеваться :angry:! Как давно не доводилось есть речную рыбу! Все эти лещи, толстолобики, щука и остальные. Мой бывший работал в оросительной системе. Осенью спускали воду из каналов и рыбу, заплывшую из Дона и Волгодонского водохранилища, можно было брать руками. Мешками приносил домой и тут у нас наступал рыбный период. Жарили, запекали, солили, вялили, делали балык из толстолобика, котлеты из щуки и многое другое. Икру и солили, и жарили икрянники. Мне очень этого всего не хватает. Иногда здесь попадается на рынке икра, покупаю и солю. Мы очень любим.

Хотя тех, кто не любит, понимаю. Я сама, девочка из маленького городка, выросшая в СССР на мороженном минтае и хеке, немножко на вареной речной форели (по праздникам), впервые познакомилась с речной рыбой в Ростове, где жила с первым мужем. Его друг жил на самом берегу Дона, и вся семья занималась браконьерством. На пивные посиделки друг приносил вяленых лещей. Это были ЛЕЩИ! Янтарные, исходящие жирком, прозрачные, с нежным мясом. Ооо! Это неповторимо! Икра, подпаленные воздушные пузыри... Угощал и свежей. В общем, это праздник вкуса какой-то.

В Ростове на центральном рынке продавали свежую рыбу, на машинах стояли большие бассейны, откуда рыбу вылавливали сачком. Невозможно было мне, рыбной душе, пройти мимо.

А вот жареную селедку, как и популярную нынче скумбрию есть не могу. Скумбрия для меня это та же селедка. Я ее иногда покупаю и солю. В ином виде привкус мне не нравится.

 

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много слышала о чудесной крымской барабульке, но никогда не пробовала, в прошлом году не попалась мне ни разу, а в этом решила специально её поискать, нашла в магазине Клевер в Феодосии, жареную и дороговатую. Ничего особенного, ждала большего. Может быть надо было свежую искать? Не знаю, может она ещё и сезонно продаётся, как питерская корюшка.:mellow:

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас фунчозу любят все. Только я не часто её делаю. И только в виде салата, с морковкой, свежим огурцом и болгарским перцем. И обязательно со специальным маринадом. Получается остренько, ведь сама фунчоза безвкусная, а за счёт специй в заливке она приобретает вкус.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Самобранка сказал:

Не знаю, может она ещё и сезонно продаётся, как питерская корюшка

Не знаю, в прошлом сентябре в Крыму мы постоянно в кафе барабульку ели, дефицита не было. Мне она нравится. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Стробери сказал:

 

 

О, сей чудный запах имела счастье нюхать аж 2 раза. Несказанный и непередаваемый ужас.

 

Повезло. У нас учились вьетнамцы, жили, естественно, в общаге. Представьте, я там бывала набегами, а кто там жил? Несчастные студиозусы, только пожалеть.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня грозненская соседка тогда еще в СССР жила в общежитии МГУ и тоже самым ярким ее впечатлением была жареная селедка, которую постоянно готовили вьетнамцы. Она рассказывала, что химическое оружие изобретать не стоит, его уже изобрели вьетнамские студенты:lol:

Это если жарить мою любимую пелядь или сырок, как ее называют на Урале. Рыба вкуснейшая, а запах просто неописуемый. Я ее жарила вечно в платке и старом халате потому, то вещи пропитывались этим убойственным "ароматом")

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Полярная лиса сказал:

Повезло. У нас учились вьетнамцы, жили, естественно, в общаге. Представьте, я там бывала набегами, а кто там жил? Несчастные студиозусы, только пожалеть.

Такая же история. Первый студенческий год жила в общаге с общей кухней на этаж, жила у нас кореянка наполовину китаянка, она не часто, но жарила, вонял весь этаж и голодных студентов ветром сдувало не только из кухни, но и из коридора  вообще. Все сидели по комнатам, даже курили в окно, а не в коридоре. Фантастическая вонь от одной сковородочки на одну девочку. И этот запах стойкий и долго выветривается. Не представляю эту прелесть на вкус.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ростов4анка сказал:

У нас на Дону тоже жарят селёдку, но свежевыловленную донскую.

А вот речную селедку не люблю, ни донскую, ни волжскую "залом", ни соленую, ни жареную, ни пареную, никакую. Кости эти мерзкие острые, фу. И не люблю сухую рыбу, тоже никакую. Самое много, икру выковырну, перо помусолю, или окуня сухого чуть отщипну. Я люблю "мокрый" балык и чуть подвяленную крупную рыбу. 

 

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Скумбрия для меня это та же селедка. Я ее иногда покупаю и солю. В ином виде привкус мне не нравится.

 

Скумбрию страсть обожаю, вообще я из морской рыбы люблю соленую сельдь, хамсу, кильку, скумбрию. Камбалу крупную запеченную, и то только с возрастом стала есть. Остальную морскую ем, но редко и без энтузиазма. Лучше всего в виде котлет. 

И не люблю еще мидий, точнее, то, что продается в магазине. Свежие рапаны и большие морские ракушки, не знаю как называются -  другое дело. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, IRSEN сказал:

дефицита не было

Я не про дефицит, а про то, что не встретилась в том изобилии про которое читала и по дешёвой, как читала, цене.

А та, что встретилась не впечатлила, платить второй раз предложенную цену за обычную жареную рыбку не стала бы. Разом наелась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Ростов4анка сказал:

Рыбы же солится целиком? Нет?

Ну смотря какая. С красной икрой - нет, никогда не солится целиком. Селедка, скумбрия, камбала и прочая некрупная рыба- да. Щука, сазан тоже разбираются на запчасти. Щучья икра - прелесть что такое. 

Про строганину, кстати, кто-то здесь упоминал. Строганина - это замороженная рыба, порезанная тонкой стружкой либо пластинками, заправленная солью-черным перцем, либо просто макаемая в соль и черный перец. Строганину мы делаем только из "чистой" рыбы - например, хариуса, линка, осетрины, калуги. Из печени строганина тоже крутая - например, из печени лосятины или изюбрятины. Есть другой вариант строганины - тала. Рыба, соль, перец, уксус 9%. Вот тала делается из щуки, сазана, селедки и прочей "грязной" рыбы.

Все это неимоверно вкусно, и для нас, дальневосточников, очень привычно. По крайней мере, этим летом, находясь в отпуске в Крыму, крымчане на нас смотрели выпученными глазами, когда мы рассказывали, как вкусно макнуть кусочек чуть подтаявшей осетринки в соль-перец и сожрать.:D Но, попробовать бы никто не отказался, так сказали.

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Львище сказал:

. Строганину мы делаем только из "чистой" рыбы - например, хариуса, линка, осетрины, калуги. Из печени строганина тоже крутая - например, из печени лосятины или изюбрятины

 Как же я далека от строганины из изюбра! Какая она? Это, получается, сырая замороженная печень? Вот что не представляю на вкус, так это мясо изюбра, еще и печень, еще и сырая:D.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Стробери сказал:

сырая замороженная печень?

Именно так, да.

 

1 минуту назад, Стробери сказал:

Какая она?

Печень дичи, по сути, та же самая печень, привычная нам (говяжья, свиная), с характерным привкусом и запахом печени. Но, она более нежная, сладковатая, не требующая таких манипуляций, как вымачивание в молоке, например. Опять же, строганина из печени зайдет только тем, кто печень любит как таковую. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Морра сказал:

Щучью я как раз не люблю, она мне болотом пахнет. Я в нее лук мелко режу и масла чуть или майонеза, чистую не ем. Еще можно купить черную икру имитацию, смешать с щучьей и добавить чуть масла без запаха - кстати, на бутеры на стол чудная идея, все ахают, и на самом деле вкусно, обычно только старшее поколение просекает подвох. 

У нас баночка щучьей икры стоит примерно столько же, сколько и красной (больше трехсот рублей), смысла смешивать с имитацией точно нет, проще баночку красной купить.

1 час назад, Леди Яна сказал:

Это если жарить мою любимую пелядь или сырок, как ее называют на Урале. Рыба вкуснейшая, а запах просто неописуемый. Я ее жарила вечно в платке и старом халате потому, то вещи пропитывались этим убойственным "ароматом")

Я наконец ее попробовала. Купила у нас на рынке горячего копчения. Вкусная рыбка, может, увижу мороженую, но вот теперь задумалась - покупать или нет, если с такими ароматами ее жарить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Львище сказал:

смотря какая. С красной икрой - нет, никогда не солится целиком. Селедка, скумбрия, камбала и прочая некрупная рыба- да. Щука, сазан тоже разбираются на запчасти.

Ну вот в разных местах по разному, про рыбу с красной икрой ничего не скажу, она у нас не водится. Сазан и щука есть, из сазана готовят балык - рыба пластуется, солится, вялится. А щука запросто солится и вялится целиком, икра предварительно сдаивается. Щучья икра - деликатес, употреблять только в слабосолёном виде. 

Строганину с удовольствием бы попробовала. Я например люблю сырой фарш пробовать, так что мне бы зашло!!!

Изменено пользователем Ростов4анка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Львище сказал:

Опять же, строганина из печени зайдет только тем, кто печень любит как таковую

Это точно не я. Печень не люблю, дети не любят, муж вообще не ест. Кролика на рынке покупаем, кролика едим, а вот печень и сердце уходят собачке, никто не ест. Пробовала детям подпихнуть под видом мяса- не прокатило. Сама пыталась есть от жадности, лишь бы не выкинуть. Невкусно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Стробери сказал:

Кролика на рынке покупаем, кролика едим, а вот печень и сердце уходят собачке, никто не ест. Пробовала детям подпихнуть под видом мяса- не прокатило. Сама пыталась есть от жадности, лишь бы не выкинуть. Невкусно. 

Так вы на рынке и попросите вынуть - и вам меньше платить, и кто- то другой с удовольствием купит с двойным комплектом потрошков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Ростов4анка сказал:

А щука запросто солится и вялится целиком, икра предварительно сдаиваеся

Ну вот про это я и говорила. На запчасти - значит, икру убрать предварительно из рыбы. А так, щучку можно и целиком, если она не очень крупная. Если прям метровая такая, с толстой спинкой - тоже ее разделываем по хребту на половинки.

 

14 минут назад, Ростов4анка сказал:

из сазана готовят балык - рыба пластуется, солится, вялитс

Из сазана тоже талу делают. Очень прикольно ее делают нанайцы (коренной народ наш). Они половинки сазана, без хребта и костей, обжаривают буквально две минуты с каждой стороны, потом все это режут тонкой стружкой, солят-перчат, добавляют какую-то зеленую фигню (похожую на черемшу, но это не она. Мы с Матерой, Царство ей небесное,  как-то обсуждали эту травку, не помню договорились до чего-то или нет) мнут руками и едят потом. Я боюсь так есть, без уксуса, все же червяки в сазане присутствуют. 

А хариус или линь у Вас не водятся?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Стробери сказал:

сердце уходят собачке

Вот что я не готовлю дома никогда - так это сердце. Для нас это - собачья еда. Заранее извиняюсь перед теми, кто сердце любит и готовит. Знаю, что и тушат его, и салаты делают, но, не могу пересилить себя и приготовить для семьи. Мы свою бульдожку кормили им на протяжении 7 лет, запах сердца для меня навсегда, наверное, это корм для собаки. Вполне допускаю, что многие вкусные блюда из сердца мимо нас проходят.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Морра сказал:

Так вы на рынке и попросите вынуть - и вам меньше платить, и кто- то другой с удовольствием купит с двойным комплектом потрошков.

Мы у одной и той же женщины берем уже несколько лет, она нам его разделывает и порубленного продает. А что, так можно было? Кролика купить, но не всего. Спрошу. Он же целый продается, мне что- то в голову не приходило.

Изменено пользователем Стробери

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Львище, да, отец берет лососевую рыбу под засолку, я не уточнила. Наверное, поэтому и солит раздельно.

Вот про строганину из дикой печени удивили очень. Не страшно сырую-то? Печень в принципе помойка, как можно есть её необработанную? И в рыбьей печени водится черт-те что, никогда её не ела и не буду.

37 минут назад, Львище сказал:

Вот что я не готовлю дома никогда - так это сердце. Для нас это - собачья еда. Заранее извиняюсь перед теми, кто сердце любит и готовит. Знаю, что и тушат его, и салаты делают, но, не могу пересилить себя и приготовить для семьи. Мы свою бульдожку кормили им на протяжении 7 лет, запах сердца для меня навсегда, наверное, это корм для собаки. Вполне допускаю, что многие вкусные блюда из сердца мимо нас проходят.

Аналогично - почки, исключительно собачья еда, когда они начинают пылесосить на улице. Не выношу почечный вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.09.2020 в 17:50, Suprema lex сказал:

Курут.

Курут я покупала в алтайском селении у алтайских бабушек. Восторга не помню, брали к пиву, он соленый, как-то съели. Больше не хочется.

Марала копченого тоже употребили, но тоже - больше не хочется.

Казы, брали на базаре в Алмате - при нас кишку наполняли, мы сами варили - люблю нежной любовью, но! Только нежирную часть. А, поскольку она обычно состоит из филе вперемешку с салом, то и вкуснейшей части мне достается немного. Для меня главное, что она была сделана пластами, а не перемолота, и нежирная часть легко отделялась. 

Ревень. Сейчас я к нему равнодушна, хотя есть на даче. А в детстве налетали отрядом детворы, обдирали до липки, вкусно. Бабушка ругалась...Ей на варенье не удавалось собрать.

Чак-чак любит муж. Я как-то не очень. А он, где видит, всегда берет.

В 25.09.2020 в 02:35, Леди Яна сказал:

Фунчозу не надо варить) Ее заливают кипятком ненадолго,

В Алмате тетушки моей сестры (со стороны отца, мы родственники со стороны ее матери) нам делали корейские блюда. Муж был в восторге от салата с фунчозой. До сих пор берем широкую длинную, как стекло, я сама пробую, как уловила в тех салатах, заливаю кипятком, плюс огурчик, зелень, приправы, кипящее масло.

В 25.09.2020 в 13:40, Олеандр сказал:

Я люблю жареную морковь :D.  Недавно обнаружила.

Я не так давно поняла, что я ее люблю в любом виде, и в вареном тоже. Правда, в жареном еще лук нужен, жареный же, а вареная морковь мне нравится в пирожках. 

Щас тоже удивлю. Я люблю мозги и вымя. Вареные, а затем обжареные с морковью и луком. Мммм, объедение. Но лет десять назад делала - в семье никто не ест. Нынче в фермерском магазине стояла и смотрела на суповые мясные косточки - аккуратные кругляши мяса, внутри косточка, а у косточки внутри проглядывает мозг. И так захотелось... Не решилась - в семье бульон на костях не уважают (или я так себя уверила), им мясо пожевать давай...

Икру рыбы, озерной обычно, ела. Свекор так вкусно жарил, бывалоче, что мы в драку за сковородой следили... А печень говяжья для всех вкусна, а для старшей дочки лакомство,ох, любительница.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×