Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Ну вот и я попала в зависимость путешествий. Только распробовала всю прелесть безделья и наслаждения ...

Начали с Турции, три раза съездили.

Испания . Красиво, интересно, но кучеряво.. по деньгам.

Вот, почитала отзывы по Грузии и Армении. И выбрала все таки Армению. Как заманчиво, вкусно и душевно пишут туристы.

Забронировала хостел и гест хаус на 15 сентября. Ереван. Но с одним уже почти определились, от другого откажемся.

Мне все так нравится по форуму Винского.

Кто то был ? Что ? Как ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БеспределлА

А что именно вас интересует, если есть конкретные вопросы, постараюсь ответить, я тут живу. Уже наметили примерный маршрут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БеспределлА

Я думаю вам понравится Ереван. Я была очень довольна, что посмотрела город. При имеющихся некоторых недостатках, положительные эмоции я получила с лихвой. biggrin.gif

Очень доброжелательный народ. Мне это было несколько непривычно поначалу, но потом привыкли. Начну с самого начала, то бишь с прохождения паспортного контроля в аэропорту. Улыбчивый пограничник спросил: первый ли я раз в Армении? Пожелал отличного отдыха. Вот вроде ничего особенного, но после суеты нашего аэропорта, когда тебе шлепают печати почти не взглянув, было приятно не формальное отношение как к гостю столицы. rolleyes.gif

Трансфер до гостевого дома у нас был бесплатный. По дороге из аэропорта поразила огромная бутылка вина, стоящая на улице. laugh.gif Сфотографировать не успела, а жаль.

В первый день мы конечно уставшие были, нагуляли немного. Поэтому погуляли в окрестностях недалеко от гостиницы. Встретился памятник Грибоедову, Кафедральный собор Святого Григория Просветителя, вышли на площадь Республики. Площадь Республики советую также посмотреть и вечером. Подсветка несколько преображает. Ну и вы еще наверное фонтаны застанете. Совсем красота будет.

На второй день отдохнувшие пошли изучать достопримечательности. Встретили необычный памятник Арно Бабаджаняну. user posted image

Подошли знаменитому каскаду.user posted image

Очень жаль, что его так и не смогли достроить. И жаль, что мы были в марте, когда зелени еще не было. Летом совсем другая картина. Перед каскадом копии скульптур из других стран. Если не полениться и подняться на верх каскада, откроется вид на Ереван. Нам к сожалению не повезло с погодой, но все равно впечатляет. Далее буду давать ссылки на фото, чтобы не перегружать форум.

Вид с каскада на Ереван.

Решили мы посетить вечный огонь в парке Победы, там же монумент мать-Армения и музей ВОВ.user posted image

По дороге увидели памятник посвященный дружбе народов России и Армении.. Парк Победы находится на горе. Поначалу мы немного испугались и поняли, что пешком не доберемся до него. На наше счастье такси в Ереване (частники) на каждом шагу. Мне даже кажется, что их гораздо больше чем желающих ездить на такси. Наверное поэтому цену нам называли от 100 до 120 рублей на российские деньги, куда бы мы не ехали. Очень удобно.

Кстати, из парка (у монумента) тоже хорошая обзорная площадка на город.

Посмотрели здание железнодорожного вокзала. К сожалению железнодорожное сообщение только внутреннее, поэтому пустынный вокзал выглядит несколько удручающе. Но зато...Там мы встретили гостеприимного Николая. rolleyes.gif

Он нам открыл музей железной дороги Армении, показал экспонаты, рассказал о истории создания железнодорожного сообщения. Спел песню на армянском, отвел на кладбище, где похоронен Фрунзик Мкртчян, в музей Сергея Параджанова и договорился о эксурсии на заводе "Арарат". Конечно я читала, что армяне гостеприимный народ, читала отзывы туристов, что им точно также совершенно незнакомые люди проводят экскурсии.Но мне почему-то казалось, что это просто везение и встретить таких людей мало шансов. Оказалось - показалось. laugh.gif

Я, честно скажу, была поражена. Мы живем недалеко от Москвы. Здесь встретитьтаких людей практически нереально. Все в своем ритме и тратить время на незнакомых людей не будут.

Не могу не рассказать про знаменитый "Арарат". Экскурсия очень интересная. Показали бочки, на которых расписались высокопоставленные лица других государств, в том числе и наш президент и премьер-министр. Рассказали, что Черчиль ежедневно ( blink.gif ) выпивал бутылку коньяка завода. Однажды, он почувствовал, что вкус изменился и велел узнать в чем дело. Выяснилось, что одного из сотрудников завода (он занимался купажом) сослали в Сибирь. По просьбе Черчиля его вернули на завод и даже присвоили Героя Социалистического Труда.

Кстати, я коньяк никакой не воспринимаю, кроме Арарата. Уж не знаю почему, но это я обнаружила задолго до своей поездки. biggrin.gif

Побывали в древней крепости Эребуни. Но я вообще люблю развалины. Если есть в каком городе, я туда обязательно схожу. smile.gif Поскольку Эребуни распологается на холме, отдуда можно как с обзорной площадки посмотреть на Ереван.

Скрытый текст
Я потом еще допишу, а то муж отобрал диск с фото.
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марганцовка , Спасибо ! В общем то какую то информацию уже нашла в интернете.

С названиями правда пока тяжеловато )) А собираемся только в сентябре.

Наметили Гарни, Гегард, Хор Виран, Татев, Дилижан. Подскажите, что еще посмотреть. В каком случае воспользоваться услугами "Йур Сервис", а куда лучше самостоятельно ? Думала еще съездить искупаться на озеро Севан, но уже прочитала. что вода будет холодная. Смотрю погоду на сентябрь с 15 по 25. Везде по разному. И 25 и 35 градусов. Так брать купальник или нет g.gif .

Уже поняла, что проще ездить на такси, а как ориентироваться с маршрутным такси ? 2Гис по Еревану нет. Можно просто поинтересоваться у прохожих, как пройти куда то ? А такси лучше заказывать по телефону или брать на улице ? Гестхаус забронировала около Театра оперы и балета.

Еще, если не трудно, сориентируйте по кафе. Достаточно ли просто недорогих кафешек или хинкальных ?

Вообще думаем поехать на десять дней. Дня 4 - 5 на экскурсии, а остальное время просто гулять по городу. Посетить Матенадаран, Каскад, Вернисаж. Посидеть в кафе с вином.

Да. хотелось бы еще посетить какую нибудь горную деревню, посмотреть на быт, но , думаю, в агентстве Йур что нибудь предложат.

Знаете, уже неделю ищу информацию по Армении, и ни одного отрицательного отзыва. Я так хочу поскорее в отпуск, уже не терпится приехать в Ереван. Почему то мне кажется, что я влюблюсь в этот город.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так же побывали на мемориале, посвященном жертвам геноцида армян..

Отдельные слова заслуживает еда. Ммммм. Это что-то...Привезла я с собой кроме сувениров 2 кг лишнего веса. laugh.gif Люля-кебаб, шашлык, хинкали, да все это под гранатовое вино. Сказка. rolleyes.gif В середине нашего путешесвия обнаружили ресторан "Кавказская пленница" и "Джентельмены удачи". Эти 2 ресторана в одном здании находятся. Готовят шикарно, интерьеры соответственно оформлены с героями фильмов. Ну вот например Шурик висит в спальном мешке. biggrin.gif По цене. Насколько помню наш счет на двоих был около 700 рублей. Шашлык, люля-кебаб, бокал вина и чай заваренный в чайнике.

Такси: поднимаете руку и максимум через 2 минуты останавливается машина. По телефону ни разу не заказывали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эксперт , ну вот ! И вам понравился Ереван. А сколько вы там были по времени ? Как считаете, десять дней нормально ?

Про эти ресторанчики читала )) Так здорово ! И по чеку в пределах разумного.

Спасибо. Ностальгическое повествование, это чувствуется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БеспределлА

Неделю были. Но один день у нас вылетел - дождь был сильный. Сидели в номере. Я думаю, 10 дней вполне хватит.

Ностальгическое повествование, это чувствуется

Это да. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БеспределлА

Гарни Гехард и Хор Вирап можно объехать за один день, можно самостоятельно, если возьмете машину напрокат.

На Татев я бы посоветовала взять экскурсию. Вас провезут по всем достопримечательностям, город-курорт Джермук, Хндзореск- древний пещерный город, деревня Арени, Шакинский водопад в Сисиане кажется (который мы самостоятельно так и не нашли, потратили кучу времени и уехали уставшие несолоно хлебавши).

На Севане крайний раз я загорала в начале сентября, купаться было уже холодно. Но если поедите в Дилижан, будете проезжать как раз Севан, можно будет остановиться позагорать, а вдруг?!

По маршрутным такси не подскажу, а останавливаю обычные на улице, но чтобы с счетчиком был. Как уже выше написали, прохожие с удовольствием помогут, подскажут.

Про Ереван: Вернисаж, Каскады, Северный проспект, площадь Республики, все это рядом и можно ходить пешком, тем более будете жить в самом центре. Музей геноцида армян еще можно посетить, в нем расписана история геноцида от начала до конца, мне трех часов не хватило, чтобы все прочитать.

Загуглила я Йур сервис, мне показались дороговаты экскурсии. Посмотрите еще OneWayTour, сама на днях наткнулась на этот сайт, вынесла идею съездить в Ластивер летом, потом отпишусь.

Эксперт

Мне про Черчиля рассказывали и в Арарате и в Ное, раньше это был один большой завод, но в Ное экскурсия понравилась больше, там мы еще спустились в подземные катакомбы, где раньше на осликах доставляли виноград на завод.

Я, честно скажу, была поражена.

Я была поражена когда мы начали менять колесо, на безлюдной улице, где проезжают в час пять машин, каждая останавливалась и спрашивали чем могут помочь. А сейчас да, привыкла уже.

БеспределлА

Еще что вспомню, потом напишу и по поводу где покушать тоже.

Дополню, напротив Кавказской пленницы, это на улице Амиряна, недалеко от площади, есть Таверна Ереван, вообще их три по городу, но это самая центральная. Очень вкусно и недорого, мы там чаще всего обедаем. Если вдруг поедете в Гюмри (второй по величине после Еревана, тот самый, где было землетрясение в 1988 году), обязателен к посещению ресторан Рыбное хозяйство. Шашлык из осетра и форели, ну просто ум отъешь thumb_yello.gif

Изменено пользователем Марганцовка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БеспределлА, в Ереване друзья, езжу, как на работу biggrin.gif

Соберетесь в Татев - только не самостоятельно, дорога долгая и горная. Мы с приятелем, выехав рано утром, вернулись в Ереван глубокой ночью - и туман неожиданно накрыл. А думан на горной дороге - это, я скажу, можно долго вспоминать.

Татев, кстати, чудесно сочетается с Хор Вирапом и Нораванком - все по пути.

Эчмиадзин запишите - он по дороге, что мимо аэропорта, город церквей, заслуживает посещения. В тот же день - руины Звартноца, совсем неподалеку.

Таверна "Ереван" больше для туристов, она подороже. Но зато живая народная музыка. А вообще, вкусно везде. С вином и полным столом нам вчетвером больше двух с половиной тысяч не удалось наесть, только в этой таверне smile.gif

На Ереван не кладите больше 2 дней, город прекрасный, но прям смотреть там не сказать, что много.

Ух, пора следующие билеты покупать - гаты из Гегарда невероятно захотелось!

Да, и там лучше апартаменты брать, гостиницы приличные недешевы, а риск нарваться на что-то бордельного типа велик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парабола спасибо ! Как же я выпустила из виду, что в Татев по серпантину

ohmy.gif . Помню в Испании забирались на большом туристическом автобусе в ресторан, находящийся, по-моему, на уровне 2000 метров по узенькой горной дороге... Вот где я вспомнила всех святых !

Ну что ж, раз решила...

Билеты куплены, лететь с пересадкой в Москве. Гестхаус забронировала на Буккинге. Хозяйка уже позвонила, все обсудили. Сказала бесплатно встретят в аэропорту. Оказывается я забронировала номер без холодильника, но с балкончиком. Пообещала холодильник поставить !

Ну с экскурсиями более - менее разобралась, рестораны тоже прошерстила. Осталась малость - накопить денег laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марганцовка , я с вопросом. Получилось летом воспользоваться услугами агентства

OneWayTour ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БеспределлА

Нет, в Ластивер мы своим ходом поехали. Расскажу как раз вкратце: хоть и пещера меня не особо впечатлила, само место интересное, рекомендую! Но лучше ехать в будний день, мы были в субботу с самого утра, на обратном пути в обед навстречу шли толпы туристов. Идти после села Енокаван пешком где то 3 км по горной тропе и по лесу. Вход на территорию 1000 драм, чай кофе предложат. Можно запастись провизией и остаться ночевать в домиках в спальниках, 5000 драм за человека, ну это если сами поедете.

user posted image

user posted image

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марганцовка еще просьба . Посоветуйте, что можно привезти из России знакомым в Армению в качестве сувенира. Интернет прошерстила, но там кроме матрешек и сала нет вариантов.

Хотелось бы, что то такое, чему бы действительно обрадовались. Очень хочется сделать какой то приятный подарок, а вот что...

А вот пещеру я как то выпустила из виду... Посмотрела сейчас в интернете информацию. Обязательно поедем, спасибо !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БеспределлА, хоть и не совсем ко мне, может, помогу. Мужчинам можно водку. Женщинам - павлопосадские платки (они разные по цене бывают). Сало, поверьте, там лучше biggrin.gif Конфеты все наши там есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БеспределлА, есть, конечно. Но это традиционный сувенир из России

biggrin.gif И не бесполезный, типа матрешки (которые там тоже есть).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БеспределлА

Только увидела и я в тупике. Кроме кофе ничего на ум не идёт. Если знаете где купить вкусный кофе в зёрнах, можно и его. И конфеты, не московские, а ваши, местные. С платками хорошая идея.

У нас кто что везёт: сало с черным хлебом из Белоруссии, рыбку сушеную с Поволжья, икру с севера или Камчатки, чай китайский с дальнего Востока. Получается одну еду. biggrin.gif

П.с. Крайний раз была в Ереване, зашли не в привычную Таверну, которую советовала выше, а в Кавказскую пленницу. И чего я её раньше стороной обходила. Меню намного богаче, блюда в основном грузинские и мне как не мясоеду был выбор что поесть. Теперь только туда!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парабола

Марганцовка , спасибо за советы. Решила купить в презент водки нашей городской винокуренной компании для мужчины, а даме небольшую шаль собственного изготовления.

Ну еще полторы недельки и я в отпуске plane.gifpunk.gif

Изменено пользователем Мечта поэта

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот и побывали мы в Армении!

Пишу не по горячим следам, а когда уже все улеглось по полочкам в памяти, в отделе "путешествия", когда уже доедены привезенные чурчхелла и суджук, выпита 56-градусная армянская водка с друзьями и, когда коньяка осталось вот только кружечка, на написание отзыва.

Первое впечатление от Еревана непонятное... Во всем городе бросилась в глаза какая то неорганизованность. Беспорядочная кладка плитки,которой облицованы здания, ни как не складывалась в пазл. И только, наверное, на четвертый день все как то вдруг встало на свои места, видимо глаз привык, и город предстал в своей грандиозности. И он мне так понравился!

Днем туф нагревается, а вечером, когда идешь по тротуару, чувствуешь тепло, которое дома отдают прохожим. От камня действительно идет тепло.

Надо сказать, что три дня из девяти шел дождь. Погода менялась от 30 до 24 градусов.

Побывали, конечно, не везде, куда планировали попасть. В первый день посетили "Матенодоран" музей письменности. Несмотря на огромную усталость после двух самолетов, экскурсию взяли индивидуальную. К слову, в музей пришли за 20 минут до закрытия, и тем не менее, для нас с такой теплотой провели экскурсию, что это задало тон на все наше прибывание в городе. Не ожидали, честно говоря, такого внимательного отношения к туристам.

На следующий день была поездка на озеро Севан. А я же купальник с собой взяла shiz.gif . замерзли и уши и ноги. И руки. Хорошо, что шарфик надела на шею. Потом на горе укуталась с головой. Севанованк, первый монастырь, который мы увидели в Армении. Конечно, с этой высоты вид открывается потрясающий. На побережье хотели перекусить севанскими раками, но кафешки уже были закрыты из за окончания сезона, а те, что работали, как то не внушали доверия. Таксист предложил отвезти в самое хорошее местечко, согласились сразу.

Привез в ресторан на трассе "Коллет". Несмотря на холодный ветер, решили сесть за столик на берегу, нам принесли пледы, согревающего, и такую вкусную рыбу! Сиг на вертеле - это что то! И еще кебаб из раковых шеек. Вспоминаю сейчас этот день: озеро, чайки, ветер, дым от тандыра, нежнейшая рыбка, запотевший графинчик, кинза с петрушкой, лаваш с лучком... И у нас еще неделя впереди! Счастье! А таксист нас дождался, и отвез в Ереван, уже не помню, на сколько мы договорились, но расставались почти друзьями

Поездка в Татев стала поистине приключением. Экскурсию взяли в компании Йур Тур. Погода подкачала с самого утра, моросил дождь, но гид настолько увлекательно рассказывала историю армянского народа, что дождь нам казался мелким недоразумением . Доехали до канатки, сели в вагончик , поехали... Туман, туман, туман... ущелье было видно секунд пять. Короче, ни чего я не увидела cry_1.gif . Так, смутные очертания. Но зато музыка в кабинке и само ощущение полета осталось приятным воспоминанием на долго.

Хндзореск, пещерный город , качающийся мост. И все в тумане. Чувствуешь себя как в фильме Тарковского - какое то переплетение реальности с другой реальностью. И ты там ходишь, существуешь. Немного жутко.

А на обратном пути микроавтобус не смог подняться в гору по глиняной дороге, ее размыло дождем. Вечерело. Как то все решили выйти и идти в ближайший поселок, тем более, что толкать не было смысла. Ни кто не захотел остаться и дождаться подмоги в автобусе. Ну сами виноваты. До поселка добрых два км, вышли - моросило, дальше - ударила гроза, гром, молния, дождь. Дошли мокрые, грязные в какую то МТС на окраине поселка. Рабочие мастерской, молодые парни, не понимая ни по русски, ни по английски , вытащили огромную сумку с теплыми вещами - свитерами, спортивными штанами. Берите, надевайте. Я скинула, насквозь промокшую куртку и накинула предложенный свитер, так юноша, похоже меня убеждал снять и мокрую футболку )) Но это было так искренне, он почти злился, что я его не понимаю... Потом ребята устали нас убеждать, кто хотел- переоделся, напоили нас чаем, угостили печеньем и бубликами. В этой глубинке молодежь не разговаривает по русски, но отношение ... надо вам сказать. Спасибо, мальчики.

В Нора Ванк поехали сами. До деревни доехали на автобусе, а дальше пешком. Загорели по дороге, но зато увидели виноградники, угостились, в общем прогулялись четыре километра . В монастыре в это время было много иностранных туристов, поэтому как то не получилось проникнуться величием. Но яма, в которой провел часть своей жизни Просветитель Армении , конечно же поразила своей глубиной.

Побывали еще в двух монастырях по дороге в Гюмри, построенных в 9 веке. Но это просто не поддается моему восприятию. Как жили монахи и прихожане в то время, чем жили, как оберегали свои храмы. Да что говорить, взять Хнздореск - пещерный город. В некоторые пещеры поднимались по веревкам. Вплоть до 1955 года люди жили в этих пещерах и власти насильно выселили их.

Армения. Камни. Скалы. Наверное нужно было приехать в мае, говорят, что горы в это время расцветают яркими красками и великолепию этому нет описания. Ну а нам достался пейзаж сдержанный, все в желто-сером. И камни. Скромно живут люди . Не скажу, что бедно, дабы не обидеть. Но, в деревнях, все таки очень скромно. Да и разговаривая с местными жителями, чувствуется, что народ действительно выживает. Мы застали праздник Независимости 21 сентября. В этот день пару раз ехали в такси, и оба таксиста говорили одно и то же - какая независимость? От кого ? От всех зависим. Ругают свое правительство, надеются, что с приходом нового премьер министра из России положение улучшится.

Рынок "Вернисаж". Какие там работы! Только ради этих украшений стоит приехать в Ереван. Мастера создают такие шедевры, хочется купить все. Я приобрела красивейший перстень у известного ереванского мастера Хорена. А еще купила шитых кукол - мальчика и девочку, а еще двойное кольцо, а еще..., ой много чего еще.

Да, забыла сказать. Бронировала на "буккинге" номер в "Гест-Хаус на Айгестана". Вот просто отлично! Домашняя гостиница с радушными хозяевами. Интерьер отличный, номер с балконом, хозяйка готовит утром вкуснейшие завтраки на выбор, хочешь кашу, хочешь омлет, армянские блюда. А какой ресторан нам посоветовал хозяин отеля! Забронировал столик и нас там встретили, как дорогих гостей. А цены в ереванских ресторанах, надо сказать невысокие. Настолько невысокие, что мы каждый день ужинали в ресторанах.

"Кавказская пленница", "Таверна Еревана", "Монте-Кристо" - самые лучшие рестораны, где мы ужинали. Ну еще сеть "Карас", дешево, а как вкусно!

Вот был бы прямой рейс Магнитогорск - Ереван, летали бы раз в квартал на гастрономические выходные. Ах какие вкусные и хрустящие хачапури, а какие сочные хинкали, а шашлык, то есть хоравац, а кебабы из говядины - сочные, аж тают во рту. И вино, гранатовое. Это Вино.

Доброе поучилось путешествие. Говорят в отзывах, на Ереван можно закладывать 3-4 дня, но мне 9 для полного счастья немного не хватило. Чередуя экскурсии и просто отдых, праздношатание по городу, в парках, кафе, поход в кино, посещение рынка,катание в метро, отдых в номере на балкончике с видом на город с гранатовым вином, а перед сном, просмотрев фото, засыпая рядышком со своим вымотавшимся за день мужем, планируешь следующее путешествие... И так хорошо.

Изменено пользователем Мечта поэта
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В начале поездки по Грузии спонтанным ветром нас понесло в Ереван.

При посадке на поезд мы показали билеты, а за паспортами надо было лезть по сумкам, и я выразила недовольство нахмуриванием одной брови. Было темно, но проводник - армянин прочуял.

- Гражданство российское?

- Так точно.

Подняв руки:

- Русским всё можно!

После Тбилиси Ереван воспринимается субъективно - типовой город в общем - то. Центр его, украшенный лестницей - каскадом и какими - то инсталляциями или, вернее, тяжеловесными скульптурами, не всегда ясного смысла, не производит впечатления, пока не поднимешься по каскаду. Но ереванцы - то любят его и гордятся... И я понимаю, что можно ругать чужое государство, чужое правительство, равно как и своё же, а вот о родине, чужой ли, своей, говорить плохо нельзя.

user posted image

"My country, righte or wrong". Права или нет, но это моя мать.

Жители его сначала показались мне напряжёнными, но тут всё дело в грузинах.

У грузинов сейчас немало бедности, но откуда - то много "мерседесов", а в манерах какая - то вальяжность, не взирая на обстоятельства, чего не скажешь об армянах.

Природа Армении не изобильна, сочной растительностью не радует, уровень жизни не высок, что накладывает отпечаток на лица людей, на коих написана забота о грядущем дне. Но!!! Как они доброжелательны!!!

Пока мы искали каскад - достопримечательность, нам посоветовали не ногами подниматься, а сесть на ЭКСКАВАТОР, но мы поняли. ))

Вид сверху на город хорош и особенно Арарат, запрещённый к посещению турками.

Всё, что мы успели за свой краткий визит - это Гегард и Хор Вирап. Монастыри.

Добирались сами, но везде нас словно бы ждал какой - то человек. Подходим к автобусу, к нам летит некто, перебивая таксистов, переводит с армянского на русский, что поедем с пересадкой, но до места. Но бесплатно. Мы садились со всеми без раздумий.

Однажды попался владелец ресторана. Красивый маленький армянчик. Опекал нас в обе стороны. После посещения Гегарда зашли в его заведение, висящее почти на краю обрыва, и я очаровалась простотой и естественностью - всё из дерева. Картины, писанные как будто непрофессионалом, но цветовая гамма такая вкусная!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Нам предложили кофе, а я попросила к нему печенье, и моя подруга сказала мне, что я наглая. Во, ну видно же, что человеку так хочется нас угостить! Я в таких случаях иду навстречу.))

Печенье нам тоже подали, очень воздушное, через него, как через трубочку, дышать можно было.

Потом Леон сослался на занятость и посадил нас на авто до Гарни, где мы пересели на автобус и не зря: нам в попутчики попался аргентинец. Профессор географии, который даже и в Барнауле был, Новоалтайку знает. Никакого общего языка у нас не нашлось, и как мы друг друга поняли? А вот несколько слов по - русски он выдавал без акцента.

На следующий день были в Хор Вирапе. Фото на тему "Я и Арарат" делала синхронно с какими - то иностранцами. Канадец был франкоговорящий, мы хорошо друг друга поняли.

user posted image

Не пойму, что порой не так в этих евро- и некоторых заокеанниках - "ненаших" мужчинах? Что - то в них холодцовое, трясущееся, не мужское, не женское... Стержня какого - то нет.

Пока добирались из Хор Вирапа до дома, на трассе нас угостили фруктами - на ужин хватило. Продавцы - армяне запереживали, что нас украдут, если мы сядем на попутку, но я - то знаю, что это невозможно и торможу "газель", за рулём которой громогласный симпатяга армянин лет пятидесяти с крепкими рабочими руками и тем самым стержнем в характере, которого так не хватает выше перечисленным ненашим.

Мы всю дорогу разговаривали и смеялись, и Арам приглашал нас к дедушке поесть виноград. И, глядя на этого мужчину, я понимала всю однозначность его предложения - там точно только дедушка и точно виноград, и можно ехать в гости к этому незнакомцу, закрыв глаза.

Его приглашение приезжать в следующий раз прямо к нему домой, поняли буквально. Ибо мужчина пояснил всё и насчёт жены (чего только она уже не видела - жест пальцем по горлу) и насчёт дружбы между полами, и привёл примеры из своей жизни. Мы поверили.

Продолжение следует.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Номер взяли. Потому что Арам обещал показать и Севан, и Нагорный Карабах и ещё чёрт знает что, так как за 2 дня Армении мы не видели почти.

Он довёз нас до метро, денег не взял.

А ведь я почти до самого отъезда думала, что никогда больше в Армению не поеду, но к вечеру моё мнение изменилось. Ещё Татев не посещён, в Нагорном Карабахе не была, в Севан не окунались, что ж такое.

Пошли по базару что - то поесть. Я забегаю в пекарню и улыбаюсь чеширским котом, глядя на пекаря. Пока мы со Светкой подсчитывали копейки, чтобы купить что - то с мясом, он предложил нам лепёшки - забыла название.

На сухой тонкий кругляш кладут мелко рубленую говядину, посыпают луком и в печь. Быстро зажаривается и можно свернуть пополам - так все делали. Мы сказали, что у нас на это нет денег. Только воон на то.

И это была правда, потому что надо было выдерживать дневной бюджет. И тогда он нас угостил. Причём не так, как это сделал бы русский - одну на двоих, а положил лепёшку каждой. Всё это было очень буднично, а лицо пекаря походило на лицо философа, познавшего и людей, и смысл жизни, и ничему уже не удивляющемуся, и всё идёт своим чередом, а вы кушайте на здоровье. При этом понимая, что мы туристы одного дня и больше вряд ли он нас увидит.

Мне было очень приятно! Но ещё больше я порадовалась дома. Лепёшки таяли во рту. И были они прекрасны, как всё, что делается добрыми людьми.

В Тбилиси мы возвращались на маршрутке. В первом ряду сели двое армян, водитель - грузин, 2 - й ряд: двое русских и поляк. Сзади грузинка - тётя водителя, которую отлавливали по всему Еревану, теряя время, но водитель мамой клялся, что в дороге наверстаем.

Я так подробно пишу, потому что по мере продвижения к Грузии национальности начали меняться.)))

По дороге мы сцепились с поляком - ещё один профессор - на тему политики. Сам начал. "Вам, русским, доверять нельзя". И аргументация. Боюсь, он не так уж не прав. Что касается большой политики, нам доверять можно осторожно. Но то, что мы с Гитлером в 1941 году напали на Польшу, для нас стало новостью.

От такой интерпретации истории мы со Светкой сильно очумели. Далее последовало любимое польское размахивание Катынским расстрелом, при этом, видимо, абсолютно прощение за концлагеря - Аушвиц и Майданек, фашистам.

Ох, есть в истории каждой страны позорные страницы, но я не хочу отвечать за пакт Молотова - Рибентроппа!

Поляк распалился и затрясся знакомой желированной массой.

Спорить и драться сидя мне не хотелось.

Я просто сказала:

- Надо нам было в 1945 - м не освобождать Европу, а хрен на неё положить. И расплетались бы со своим Гитлером как угодно.

- По - моему, это ваша мечта,- ответил пан профессор.

Мы разом замолчали, и красивая серпантинная дорога как будто примирила нас. Пан Петер угощал нас персиками, курагой и хотя мы всё сожрали, благодарность наша не продлилась дольше приёма пищи.

В Спитаке мне понравились горы и цвет их при севшем уже солнце. На выходе из магазина я стала всё это великолепие фотографировать, и собрала около себя кучку армян. Мы поговорили о житье - бытье, кто - то из них попросил сфотографироваться. Я немедленно навела объектив, и четверо взрослых здоровых мужчин прыснули из кадра. Оставшиеся четверо на снимке со мной. Как мило они стеснялись, любопытствуя, что же там получилось.

user posted image

user posted image

Перед моим уходом количество армян увеличилось до десяти, но настоящего базара не получилось - женщина - то всего одна.)))

Когда мы отъезжали, все десять махали нам руками.

Жаль, что ехали уже в темноте, такая красивая дорога меж гор!

Мы разговорились с армянами с первого ряда, и загнав в угол вопросами водителя, выяснили, что он не грузин, а армянин, просто любит грузинов.)) То есть количество армян на первых местах увеличилось. Мы уже усомнились в себе - а не армянами ли выйдем из машины?

В Тбилиси мы все тепло прощались, и Григорий (водитель) спросил почему я ношу рюкзак с платьем. Я объяснила. Понимаю, что вид странный, но мне так удобно и хорошо.

- Ты знаешь, рюкзак и платье - это, конечно, кайф, - соглашается наш доставщик. А мы бежим в хостел к Лие.

Мы вваливаемся как домой с воем и воплями усталости и радости, обнимаем хозяйку.

БАТОНО Эшли (напыщенный сосед - англичанин) с нами сдержан, но я уже рада и ему - не забыла, как он делился с нами маслом и специями. И как смеялся, когда я называла его Great (Великий) Эшли.

У нас со Светкой проходная комната, но зато огромная и на двоих. Моё окно выходит в кухню,но у него есть ставни и, будучи любителем полной темноты, я прикрываю его "веки". Ура! Спим.

user posted image

user posted image

Хор Вирап.

Обратила внимание на случайное сходство - соседство.

user posted image

user posted image

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задумались мы о Ереване на август. Поразило ну очень дешевое жилье на Букинге.

@Инесса Фролова все-таки, если сравнивать с Грузией, Армения менее впечатляет по эмоциям? На ваш взгляд? Хотелось бы, конечно, что-то на том же уровне, ибо Грузия произвела на меня неизгладимое впечатление... И как там цены вообще в городе? Еда и все прочее? Дешевле/дороже, чем в Грузии?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Кино и немцы

Вы знаете, сентябрьская поездка сложилась отлично, как в Грузию, так и всего - то 3 дня в Армении. Мне трудно судить, везение это или закономерность. Но хочется думать, что второе. Дешёвым жильём не смущайтесь, хотя с букингом бывают сюрпризы: на фото всё прилизано, приезжаете, а там довольно простенько, если не хуже. НО! Адекватно цене. В Ереване мы жили на окраине, но метро близко, дом 2 этажа, интересный такой. Вечерами просиживали с хозяйками в огромной гостиной. Места у них были в общей комнате с двумя иранцами. Комната неплохая, но мне не понравилось, что сильно пахло мужчинами. Переодеваться при них меня не смущало - всегда можно "отвернуть". И нас перевели в бунгало при живописном садике. А это одно большое лежачее место, туалет рядом, мытьё в хозяйском душе. Нам хватило за глаза. День промотались, поужинали в гостиной, прекрасно пообщались с ещё одним из гостей - армянином, помылись и спать. Тишина, свежий воздух. Цену убей не помню уже, но очень по карману.

Мы ездили только общественным транспортом, цены в пределах разумного. Хозяйки говорили, что женщинам на авто невозможно ездить одним. Если встали где поукромнее сходить по нужде, не супели отойти, уже тормозит колонаа машин - армяне спрашивают чем помочь, что случилось, вот до смешного.

Так же. Попутки. Безопасно. Понятно, что всем нужны сейчас деньги, но с нас ничего не брали, хотя мы и предлагали. Однажды на дороге, пока ловили машину, торговцы фруктами нам яблок, слив, ещё чего - то наложили в подарок. Приятно!

Цены в Ереване пониже тбилисских и уж тем более батумских. Но на огромную разницу рассчитывать не стоит. Мы сами не готовили, а кушали в кафешках, потому что презентабельные кафе, по нашим предположениям, вряд ли нам по карману. Подчеркну, что в любой самой непрезентабельной забегаловке всегда всё свежее, на одном масле по 3 дня не жарят, и очень вкусно. Когда я вспоминала про наш Барнаул, то плевалась с грустью. Что в супермаркетах тебе могут пожилой беляшик подсунуть, что в кафе норовят продать непросроченное, но нерадующее желудок. Вот не в обиду.

Если меня спросят, стоит ли ехать в Ереван - вопрос звучит по - хамски, но я сторонник прямых постановок - то я отвечу, что один раз съездить надо. Я пишу это не всё ещё ослеплённая Тбилиси, а уже по - трезвому. Но Ереван - это не вся Армения. А в Армении есть что посмотреть, нужно хорошо прошерстить отчёты, люди много пишут, и выбрать самое красивое. 

К концу первого дня в Армении я сразу решила - больше не поеду. А под занавес пребывания что - то вдруг сжало моё сердце... Армяне другие. Грузины вальяжны, "нарядны" и знают себе цен, там всякое общение - мини - спектакль в хорошем опять же смысле; армяне как - то просты, всё без прикрас, без артистизма, но берут же чем - то!!! И я не стала прощаться с Арменией, потому что ниточка какая - то осталась связующая. 

Ещё грузины и армяне понужают другу друга, и грузины более категоричны в своей ругани армян, а армяне как - то сдержаннее даже и в отрицательных характеристиках соседей, и это их даже как - то делает чуть выше. А вообще я ржала, когда слушала грузинов на тему армян, потому что ругань эта как будто деланная, злость картонная, ненастоящая.

Изменено пользователем Инесса Фролова
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Инесса Фролова @Кино и немцы

Девочки, я сейчас выскажусь как армянка. Я сама Ереван последних лет не очень люблю. В советские времена любила его очень, он был какой-то одновременно большой и крошечный, очень нарядный и просто нереально чистенький какой-то, ни соринки на тротуаре, ни бумажки мимо урны. Сейчас он совсем другой, старая застройка исчезает за монструозными бетонными новоделами, даже исторический центр не сочли нужным сохранить :( и грязновато стало на мой взгляд :hmm: Хотя, безусловно, разок посмотреть стОит. 

Но вот за пределами Еревана - это и упомянутые Гегарт и Хор Вирап, и Эчмиадзин, и монастыри Татев и Нораванк, и языческий храм Гарни, и древние пещерные поселения. Нагорный Карабах - как говорится, без комментариев, но тут я необъективна, я там выросла, и мне кажется, что красивее места на земле не придумали))) Хотя все знакомые, кто побывал, включая друзей европейцев и американцев, со мной согласны ;) 

По деньгам - все относительно, конечно, но в сравнении с российским, общепит ну нереально дешевый, даже кафешки в центре Еревана. И реально ВКУСНЫЙ и качественный. Цены на жилье... не знаю, как-то мне они кажутся в Ереване неоправданно завышенными, но в целом - тоже дешевле, чем в более раскрученных туристических направлениях, конечно.

Вообще, там лучше всего брать машину напрокат (если есть кому водить) и... в путь. Самое интересное - вне туристических троп, по крайней мере мне так кажется. Я вообще любительница в любой стране забуриться в какую-нибудь Богом забытую деревушку и глазеть на житье-бытье местных. 

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Никеша

Спасибо вам за сообщение!!! Да, опоздали мы в Ереван поехать. Но всему своё время. Верю вам абсолютно! То есть всё, что вы перечислили, за этим надо ехать обязательно. И не бегом - кувырком. у нас получилось набегом, потому что мы раздумывали об Армении, и хотелось хотя бы отметиться. вернулись домой, рассказали, все: ууууууууууу, молодцы, и до Армении добрались.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×