Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest долли

Человек и закон. Помощь юриста

Recommended Posts

53 минуты назад, Вакула сказал:

Подскажите, кто знает. Какие документы нужны для оформления ухода за лицами старше 80 лет? Не могу понять какая справка нужна от ухаживающего и нужна ли вообще.

Для включения в стаж?

Я недавно в сфр уточняла. Блан заявления / доверенности/ в сфр дали, его заполняет лицо за кем уход на, допустим, меня, что я как свидетель подтверждаю, что заявитель действительно ухаживал  в 2025 году. В сфр идем вдвоем / я и заявитель, с паспортом пенсионера/. Заявление надо подать в январе 26 года, чтобы учли 2025 год. 

Надеюсь, что я правильно поняла и консультация была верна. Переспрашивала несколько раз. Это новое в сфр. 
Свои документы ясно что принести. Про справку цз не сказали. Раньше она нужна была. Если не ошибаюсь, сфр сейчас сам может сделать запрос. 

Edited by Сновая
  • Thanks 1

55 минут назад, Вакула сказал:

Подскажите, кто знает. Какие документы нужны для оформления ухода за лицами старше 80 лет? Не могу понять какая справка нужна от ухаживающего и нужна ли вообще.

Мы оформляли.

От бабушки надо заявление, пенсионное и паспорт. От ухаживающего трудовая, паспорт и справка с биржи, что не стоите на учете.

Edited by Архимедовна
  • Thanks 1

Случайно наткнулась на эту ветку, стало интересно.

Моему дяде 80. Болеет, его проблемами занимаюсь большей частью я. Но он не лежачий, слава Богу, и живет не со мной....

Это считается уходом?

У меня ИП, сейчас режим самозанятости. Я могла бы оформить уход за ним? И что это даст?

Edited by Эллега

1 час назад, Жизнь продолжается сказал:

Уточните, перечисления же в пенсионный должны быть. 

У нее раньше было ИП. Потом нигде не работала.

22 минуты назад, Эллега сказал:

меня ИП, сейчас режим самозанятости. Я могла бы оформить уход за ним? И что это даст?

Насколько я поняла, если самозанятый не платит страховые взносы, то он может оформить уход. Это даёт стаж и страховые баллы.

• Like 1
  • Thanks 1

5 минут назад, Вакула сказал:

Насколько я поняла, если самозанятый не платит страховые взносы, то он может оформить уход. Это даёт стаж и страховые баллы.

Вот это и мне пришло в голову. Так-то пригодилось бы...

• Like 1

В 10.01.2026 в 18:21, Архимедовна сказал:

Мы оформляли.

От бабушки надо заявление, пенсионное и паспорт. От ухаживающего трудовая, паспорт и справка с биржи, что не стоите на учете.

Трудовая и справка с биржи не нужна. Только паспорт. Сейчас всё электронное. Заявление оформят от обоих на приёме. Два паспорта от пожилого человека и ухаживающего. И обоим на приёме всё сделают. 

23 часа назад, Эллега сказал:

Случайно наткнулась на эту ветку, стало интересно.

Моему дяде 80. Болеет, его проблемами занимаюсь большей частью я. Но он не лежачий, слава Богу, и живет не со мной....

Это считается уходом?

У меня ИП, сейчас режим самозанятости. Я могла бы оформить уход за ним? И что это даст?

С прошлого года изменился порядок оформления ухода. Если вы уже самозанятые, ИП закрыт, то можно оформить уход за прошедший период, с момента закрытия ИП. За лицами старше 80 лет, инвалидами 1 группы. 

Оформить уход и ежегодно подтверждать его можно только за детьми инвалидами. За пожилыми с 01.01.25 года только подтверждать прошедший период. То есть как бы "вчерашний" уход пишете, вам вносят на лицевой счёт. А за детьми инвалидами  пишете, что ухаживаете, вам назначают выплату на год, в конце года подтверждаете и вы и опекун ребёнка, что продолжаете уход, его продляют снова на год. 

• Like 1
  • Thanks 4

23 минуты назад, лапочка дочка сказал:

И обоим на приёме всё сделают. 

У нас сама бабушка не приезжала. Без её оформляли.

Edited by Архимедовна

1 час назад, лапочка дочка сказал:

С прошлого года изменился порядок оформления ухода. Если вы уже самозанятые, ИП закрыт, то можно оформить уход за прошедший период, с момента закрытия ИП. За лицами старше 80 лет, инвалидами 1 группы. 

Не закрывала ИП, сменила режим только. Может, и стоит закрыть. Мне в принципе без разницы.

Спасибо.

30 минут назад, Эллега сказал:

Не закрывала ИП, сменила режим только. Может, и стоит закрыть. Мне в принципе без разницы.

Спасибо.

ИПешник, это работающий, платит взносы в СФР. Нельзя сменить ИП на самозанятого, не закрыв ИП. 

• Upvote 2

Только что, лапочка дочка сказал:

ИПешник, это работающий, платит взносы в СФР. Нельзя сменить ИП на самозанятого, не закрыв ИП. 

Можно. Мне так и сделали, когда ковид начался. Я консультировалась  тогда. В том числе и в налоговой. В итоге ИП не закрыто, режим налогообложения- налоги на профессиональную деятельность. Одновременно со мной еще несколько знакомых так перешли 

Спорить не буду, не та тема.

3 часа назад, лапочка дочка сказал:

За пожилыми с 01.01.25 года только подтверждать прошедший период. То есть как бы "вчерашний" уход пишете, вам вносят на лицевой счёт.

Скажите, пожалуйста, для подтверждения ухода за 2025 год обязательно идти сейчас, в январе? Или можно позже, через месяц-два? Просто представляю, что там за столпотворение будет после долгих выходных. Мне-то ладно, но пожилого человека тащить в такое не хочется.

1 час назад, Хмурая бровь сказал:

Скажите, пожалуйста, для подтверждения ухода за 2025 год обязательно идти сейчас, в январе? Или можно позже, через месяц-два? Просто представляю, что там за столпотворение будет после долгих выходных. Мне-то ладно, но пожилого человека тащить в такое не хочется.

Да без разницы. Можно и через два года прийти. Уход включается по дату, предыдущую дате подачи заявления. Срок с какой даты, не ограничен. Единственная сложность, если  человек возрастной, за кем осуществляется уход, он должен заявление написать, подтвердить. А люди внезапно смертны. Потом подтверждать будут совместно проживающие родственники. Если уход осуществляется за  вашей родней и вы зарегистрированы совместно, то вообще проблем никаких нет. 

• Like 1
  • Thanks 1

47 минут назад, лапочка дочка сказал:

за  вашей родней и вы зарегистрированы совместно

Спасибо большое за ответ! Зарегистрированы в разных местах, поэтому и придется идти со свекровью (уход за ней был оформлен несколько лет назад) вдвоем, благо она в состоянии туда дойти. С ней в квартире зарегистрирован только сын (мой супруг). Я так понимаю, если что, то будет достаточно от него подтверждения?

• Like 1

Е

В 11.01.2026 в 18:39, лапочка дочка сказал:

Потом подтверждать будут совместно проживающие родственники.

Мне уточнили, что только сын или дочь. (Просто я недавно оформляла баллы за уход за уже давно умершим человеком). Позвонили из соцфонда, чтобы проверить документы для надвигающейся пенсии, увидели - о! у вас тут пробел,  есть ли кто-то, за кем  вы могли осуществлять уход? Мы включим:lol: Честно - я была очень удивлена. И да, дедушка дожил до 90 лет,  и я свои пробелы закрыла этим уходом. 

• Upvote 2

14 минут назад, Жизнь продолжается сказал:

Е

Мне уточнили, что только сын или дочь. (Просто я недавно оформляла баллы за уход за уже давно умершим человеком). Позвонили из соцфонда, чтобы проверить документы для надвигающейся пенсии, увидели - о! у вас тут пробел,  есть ли кто-то, за кем  вы могли осуществлять уход? Мы включим:lol: Честно - я была очень удивлена. И да, дедушка дожил до 90 лет,  и я свои пробелы закрыла этим уходом. 

Я мужу так 6 лет стажа закрыла 10 лет назад умершим папой. Он правда с нами проживал, но прописан не был.

Мне никто не верил, что так можно сделать.

• Like 3
  • Upvote 1

Живу в многоквартирном доме, в подъезде 40 квартир. Пространство под лестницей на первом этаже захватили жильцы одной из квартир, устроив там кладовку. Якобы есть какое-то стародавнее голосование, решением которого жильцы против этой кладовки не возражают. Но сейчас есть много недовольных этой кладовкой. Те захватчики здесь теперь даже не живут (переехали в частный дом), квартирой продолжают владеть и кладовкой пользуются. ТСЖ открещивается и говорит, чтобы жильцы лично решали вопрос. Кто-то разговаривал с захватчиками, те всех шлют лесом. Подскажите, пожалуйста, как эту кладовку можно убрать? Куда писать жалобы? С кого требовать? 

Самовольное устройство кладовых и складов в подъездах запрещено правилами противопожарной безопасности
С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Эти правила запрещают размещать мебель и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, на балконах и лоджиях. Также нельзя устраивать на лестничных клетках подсобные помещения (п.п. 16, 26, 27 ПП РФ № 1479).

До ПП РФ № 1479 действовали правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Этот документ также запрещал захламление мест общего пользования в МКД и самовольное устройство кладовок на путях эвакуации.

Подобные запреты указаны и в других нормативно-правовых актах:

Эвакуационные пути в зданиях и сооружениях и выходы из зданий и сооружений обязаны обеспечивать безопасную эвакуацию людей (ст. 89 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ).
При изменении функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объёмно-планировочных и конструктивных решений должны быть выполнены требования пожарной безопасности (ст. 80 № 123-ФЗ).
В многоквартирных жилых домах не допускается размещать объекты складского назначения (п. 5.2.8 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты»).
Граждане и юридические лица должны выполнять предусмотренные законодательством противопожарные и эксплуатационные требования. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается после получения соответствующих разрешений в установленном порядке (п.п. 1.4, 1.7.1 Правил № 170).
Таким образом, самовольное устройство складских помещений и кладовых  на путях эвакуации в помещениях многоквартирных жилых домов, хранение в них предметов, веществ и материалов недопустимо.

https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/otvechaet-li-uo-za-kladovye-v-podezdah-kotorye-ustroili-zhiteli-mkd

• Thanks 1

Подскажите, пожалуйста. Такая ситуация: у мужа умер родственник. Не близкий. У этого родственника остались двое несовершеннолетних детей и бывшая жена. 

Сейчас обнаружилось, что на родственника было открыто уголовное дело за неуплату алиментов. По словам бывшей жены, долг большой. 

И сейчас моего мужа, как родственника, вызывают в суд. Якобы, чтобы он сказал, что не против, чтобы дело закрыли. По мне, бред какой-то. 

Почитали информацию в интернете - там долги по алиментам автоматически переходят к родственникам, которые получают наследство. Это несовершеннолетние дети. Неужели теперь эти долги повесят на нас? И возможно ли что-то сделать? 

3 минуты назад, Люблю горы сказал:

Подскажите, пожалуйста. Такая ситуация: у мужа умер родственник. Не близкий. У этого родственника остались двое несовершеннолетних детей и бывшая жена. 

Сейчас обнаружилось, что на родственника было открыто уголовное дело за неуплату алиментов. По словам бывшей жены, долг большой. 

И сейчас моего мужа, как родственника, вызывают в суд. Якобы, чтобы он сказал, что не против, чтобы дело закрыли. По мне, бред какой-то. 

Кто вызывает? Вам пришла повестка? Что там написано? Вы вступали в наследство за этим родственником? Завещание на вашего мужа есть?

• Like 1

Только что, Предчувствие весны сказал:

Кто вызывает? Вам пришла повестка? Что там написано? Вы вступали в наследство за этим родственником? Завещание на вашего мужа есть?

Ну, вот я сразу спросила мужа, где повестка. Это у меня на автомате. Повестки, конечно, нет. Просто позвонила эта бывшая жена и дала номер телефона какой то судьи. И вот по телефону его вызвали в суд. 

В наследство, конечно, не вступали и никакого завещания нет. 

Сейчас мы проконсультировались со знакомыми, все в один голос сказали ждать повестку и ни в какие суды не ходить. 

• Upvote 1

Только что, Люблю горы сказал:

Ну, вот я сразу спросила мужа, где повестка. Это у меня на автомате. Повестки, конечно, нет. Просто позвонила эта бывшая жена и дала номер телефона какой то судьи. И вот по телефону его вызвали в суд. 

В наследство, конечно, не вступали и никакого завещания нет. 

Сейчас мы проконсультировались со знакомыми, все в один голос сказали ждать повестку и ни в какие суды не ходить. 

Абсолютно правильно вам сказали. Никуда не звоните и не ходите.

• Thanks 1

Только что, Предчувствие весны сказал:

Абсолютно правильно вам сказали. Никуда не звоните и не ходите.

Спасибо вам огромное. Подскажите, а чем грозит такой поход без повестки? 

Только что, Люблю горы сказал:

Спасибо вам огромное. Подскажите, а чем грозит такой поход без повестки? 

Вопрос один: зачем? Ваш муж собирается закрывать долг по алиментам? Если нет, то зачем эти лишние движения? На этапе "дала телефон судьи" не надо было брать, а тем более звонить судье. Думаю, ваш муж юридически не очень подкован.

Поэтому не дайте его втянуть в тяжбу, которая его не касается, чтобы не наворотил лишнего. 

Надо будет судье, вызовет повесткой, в которой четко будет обозначена его роль: ответчик, свидетель, третье лицо. Отсюда и плясать будете, а пока его статус не определен, зачем самим инициативу проявлять? Может, и повестки не будет.

• Like 1
  • Thanks 1

@Предчувствие весны, да, вы правы, он вообще не подкован юридически. 

Его легко изловить на чувстве долга. Или жалости к детям. Мол, вот, из-за этого уголовного дела деткам пенсию не могу оформить. Что тебе стоит подписать одну бумажку. И всё, он готов бежать, помогать деткам. 

Убеждали сегодня таким табором. И то, боюсь, безуспешно. 

Поэтому и спрашиваю, чем грозит, чтобы конкретно разговаривать. 

• Upvote 1