Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Открою новую страничку темы. Сегодня с утра сын окучил и прополол картошку, я "долизала" до блеска грядки. Обожаю, когда все аккуратно. У нас днем невозможно работать в огороде или саду ( ну или я такая неженка). На солнце под 40, оводы заедают в этом году, как никогда. Так что все работы провожу с 7 утра до 10. Потом прячусь дома, тут тоже есть чем заняться.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди! Подскажите пожалуйста, что за напасть на винограде и что с этим делать?

Пошли такие хорошие листики, потом резко все почернело и все.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня георгины пропадают. Один куст, правда. Никогда в жизни георгины не пропадали. Не могу сама справиться, хотя честно искала информацию, но подходит под многие болезни. Где наша гуру Наталья?

notworthy.gif прошу помощи тоже.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот та самая Владимирка, у которой подозреваю бактериальный ожог розовоцветных:

user posted image

А вот ещё проблема. Краснеют листья груши. Весь интернет обшарила, написано, чаще всего не хватает фосфора. Или привой с подвоем несовместимы. Но недостаток фосфора характеризуется покраснением нижней части листовой пластинки, начиная с черешка. У нас всё наоборот: краснеет именно верхняя часть листа, нижняя - зелёная.

Место прививки тоже без всяких наплывов. Вроде нет несовместимости. Листья сначала краснеют, потом начинают чернеть и засыхать. Одна груша уже погибла. Что с ними? Кто знает?

Вот фото:

user posted image

user posted image

Место прививки. Ничего особенного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серая лесная дичь

бактериальный ожог розовоцветных:

У моей вишни в прошлом году началась такая бяка. Вырезала. сжигала, обрабатывала и купоросами, и от болезней.

В тырнете написано что всё равно убирать надо деревце- не жилец.

Удивительный урожай клубники в этом году, даже радостно. Омрачают радость воробьи. А ещё пуще сороки, которые с 4 утра под окном трещат на все лады.

Поставила хозяйку на грядку, в моё отсутствие. Надо имечко придумать.

User posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Второй год как шампанское для нас стало не новогодним, а летним напитком: спасибо клубнике! wink.gif

У нас такая сушь - а картофан зацветает и надо окучивать срочно.

Сегодня по аналогии с розами решили полить (залить прям) - через несколько часов окучивать. Ряда по четыре.

Первые малинки собрал ребенок.

Вот мужики, всё-таки: клубника ему (семилетнему) уже "не интересна", вишня - туда же, огурцы первые попробовал - утратил интерес. Зато теперь первые пять малинок - фурор! - через пару дней и они "перестанут интересовать".

Что там на подходе-то... груша вроде ранняя, горох, помидоры ранние.

У нас ласка с детенышами живет на даче под ёмкостью, ночью косточки от шашлыков тырит!

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас тоже без дождей sad.gif Да ещё на этой недели погода будет прохладная, ночью - откровенно холодная +7;+9!!! Опять всё "замрёт" в росте!! У меня только кабачки с тыквами цвет набрали...

А у нас ёжик в гости приходит. Деловой такой, подходит близко-близко и сидит смотрит. Ничего не тырит, сами угощаем его шкуркой куриной, косточками тоненькими, кусочками сахара. Угощается с удовольствием!! laugh.gif

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

К нам лето пришло с жарой.

Во вторник был чудный ливень, а в среду мы уехали, прорыхлить не успели ничего, и начало жарить - 32 в тени... Эх... спекутся мои растюхи, некому поливать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дамы, а подскажите пожалуйста чем белокрылку извести? Она у меня на балконе нагло жрет настурцию. В сети кучу препаратов предлагают, а что самое эффективное?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

хомосов

Да любой инсектицид, хоть Искру, возьмите. Надеюсь, настурция не для еды у вас? Если для еды - тогда только Фитоверм.

Девчата, как мне хреново... Две работы и дача по выходным как-то не по силам мне. Вчера вечером "поплыла", сегодня с утра в обморок налаживалась пару раз... Вот проблема - все стимуляторы-активаторы для растений знаю, а вот какой бы взбодритель для себя укусить, чтоб сил на все хватало?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас жарко, с дождями. Ночью была гроза, хорошо полило.

Второй раз полола лук и фасоль. В теплицах прополола. Клубника пошла массово! М ы закрыли клубничные грядки укрывным материалом от птиц, хоть что-то нам остается. Мне так нравится грядка под черной нетканкой! Чистенько, ягода крупная, хоть и первый год. Правда, у нас гости были, все съели...

У меня проблема с огурцами, выращиваю их в теплице первый год. Желтеют завязи, огурчики не развиваются. Сами растения зеленые, мощные. Может, их формировать как-то надо? Подскажите! Пожалуйста!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правая нога

Милдронат или он же - кардионат. Стоит копейки, побочки никакой не заметила. Ну, кроме того, что на Олимпиаду не пустят.

Мне подруга-врач порекомендовала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как же жарко!! 32 градуса, не выжить. Сегодня встала в 6.30 и в теплицу. Самой смешно, ну кто бы мне сказал, соне-засоне, что я буду вставать в такую ранищу, без всяких кровь из носу- надо!! На работу к 9-ти и то проблема была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правая нога

Вот проблема - все стимуляторы-активаторы для растений знаю, а вот какой бы взбодритель для себя укусить, чтоб сил на все хватало?

Наташенька! Сказать себе твердое -нет и отдохнуть.

Знаете, нас никто не пожалеет кроме нас самих, мы у себя одни.

У нас сегодня просто ад. На солнце +38, ни ветерка и высочайшая влажность. В среду уезжаем в отпуск, сорняк надо полоть, иначе через две недели не влезть будет.

Пошла полоть, чувствую, что сердечко отказывает.

И я себе подумала, а если меня сейчас торкнет, кому нужен будет этот огород?

Да зарасти оно все...

Пошла в тенек загорать.

Берегите себя Наташенька и все девочки.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далекая Радуга

Во спасибки. Хотя я и у Тигровны вон рецептик подсмотрела - если к концу июня полоть второй раз, (а не каждую неделю, как я, придурок, лоб расшибающий) то оно и лекарствия не понадобятся.

А то ведь опять прополола ВСЁ, подкормила ВСЁ, полила ВСЁ, вскопала грядку - посеяла редьку, собрала два ведра клубники, убрала остатки рукколы и посеяла салата-редиски на это место, ну и по мелочи - дорожки профокала, помидоры обиходила, травку покосила, камуфляжки постирала...

Ну камуфляжки можно не считать, я их ногами стираю - в тазике пляшу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правая нога

Наташа, берегите себя!

Я просто физически не успеваю за выходные прополоть ВСЁ. Еще ведь поливка. подкормка, посев и пересадка, готовку тоже никто не отменял, еще грибы... И слава Богу!

Вот соседи у нас постоянно на даче сейчас, у них все прополото, но хозяйка еле ноги таскает, настроения никакого, ВСЕ НАДОЕЛО. А я думаю, пусть будет кое-где травка, Все равно ведь что-то вырастет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правая нога

Наташа, у вас дача сколько соток? Как, как вы все успеваете? blink.gif Я в субботу была, успела только клубнику привести в порядок, прополоть несколько грядок с зеленью и картошкой. Полить, подкормить и все. Потом уползла в тень, помирать от жары. У нас 38 градусов в полдень сейчас.

Съездили на озеро искупались, пожарили курочку на огне и домой. smile.gif

Девочки, вопрос назрел. laugh.gif По луку. Купила весной лук- севок. Сейчас несколько штук выбросили стрелы, цветут. Так вот, там же семена будут? И что, их посадить можно, да? Будет лук расти из них?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Школа волшебников

Купила весной лук- севок. Сейчас несколько штук выбросили стрелы, цветут. Так вот, там же семена будут? И что, их посадить можно, да? Будет лук расти из них?
Будет, куда денется. Главное, подвязать эти стрелы к колышкам, чтоб ветром их наземь не положило, а то, поспев, семена замокнут и тут же, в головках, начнут прорастать, и к дальнейшему посеву уже непригодны будут. Созревшие семена - черные. Выбить их из головок, просушить, и весной сеять - вырастет свой севок.

Наташа, у вас дача сколько соток? Как, как вы все успеваете?
Да у меня все работы очень рационализированы. Я одновременно полю, подкармливаю и поливаю.

Готовлю подкормочный раствор усиленной концентрации, чтоб одна лейка на всю грядку. На пояс вешаю мешочек под сорняки. Беру шланг, включаю насос. И пошло дело - квадратный метр грядки из подкормочной лейки слегка обработала, тут же по этому квадратному метру одной рукой из шланга поливаю, другой рукой из влажной земли сорняки тягаю и в мешочек запихиваю. Перехожу на два шага вдоль грядки - и снова из лейки прысь, шлангом вожу, из-под шланга траву дерг-подерг. Пятнадцать минут, и грядка и прополота, и подкормлена, и полита. Снова готовлю подкормку, и на следующую грядку. Десять грядок - два с половиной часа. Цветник - еще полтора часа. И час на обработку дорожек Фокиным. И стерильность в огороде. И сама с копыт.

А в капустнике, картофельнике, помидорнике и огуречнике и того проще, там же все окучено, так что между рядами корыта получаются, так шланг в это корыто, а как наполовину оно водой заполнится, так туда же и коровяка, хлебного или вониловки, по культуре смотря. А пока дальше наливается - можно клубнику собирать или огурцы подвязывать, помидоры пасынковать. А сорняки наутро повытаскать, из мокрости они сами выпрыгивают, стоит только за хохолок потянуть. И в клубнике примерно так же, только шланг сперва вдоль всего ряда протягиваю почти до конца грядки, а потом постепенно вытягиваю, чтоб с конца и до начала грядка промокала.

Ну, семь-восемь соток у меня так обрабатываются. Нам, на три семьи, урожая хватает с головой.

Правда, тяжеловато. Раньше у меня помощники были - то дочка, то подружка, то обе вместе. А теперь дочка уехала Москву покорять, подружка глубоко на сносях оказалась на старости лет, бережется. И в результате мне что-то ни за грибами в дальний лес, ни на рыбалку получается некогда. И присказка "не дождетесь!" уже как-то сомнительна становится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я четыре дня траву косила... по жаре. sad.gif жрали оводы и мухи. Зато теперь красотищща!

Маки мои уже головки подняли, вот-вот зацветут clap_1.gif Клубника во всю спеет, подходишь к грядкам - такой дух клубничный thumb_yello.gif Уже первую партию сварила варенья, дочка у меня любительница-диетчица, может поллитровую банку за раз стрескать laugh.gif

Вечером поливаю, а в остальном не убиваюсь на грядках. Между кабачками и тыквами трава, тримером прошлась, от смородины и крыжовника отфокала, остальную тримером.

клубнике примерно так же, только шланг сперва вдоль всего ряда протягиваю почти до конца грядки,

Наташ, а вода у вас холодная? Можно клубнику холодной водой поливать? А то я из бочки тягаю, у нас ледяная из скважины. Лук-чеснок только ею поливаю, остальное подогретой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свет мой

Наташ, а вода у вас холодная?

А тут вот мне послабление - вода у нас из речки. Сейчас её холодной никак не назовешь. Я только для огурцов в бочке подогреваю на солнце почти до горячести, но и из бочки не в руках ношу, а шланг из бочки в грядку бросаю и отсасываю вначале с вытаращенными глазами, а дальше оно само течет.

А маки уже начали цвести. Шапки с мою голову, как только стебельки выдерживают.

А дельфиниумы - с две меня ростом! Початки цветов тугие, чуть не по метру длиной. Только б сильного ветра не было - повалятся же вместе с кольями, к которым подвязаны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, про дельфиниумы. Завязала я с идеей вырастить их из семян, ибо не растут совсем.

Коллега подкинула деток со своей грядки - у неё по клубнике от соседей насыпалось и проросло дуром. Так что у меня уже два самостоятельных куста, минуя ясельный возраст!

user posted image

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пионы отцветают, в этом году просто роскошные были. Цветёт моя любимая энотера, яркие жёлтые огонёчки. Начали расцветать многострадальные розы.

В теплице у меня уже висят два арбузика, один уже с мяч величиной. Я им выкроила из старой тонкой нетканки "косыночки", и в этих косыночках подвесила к перекладинам.

А вот с помидорами что-то швах. Не хотят плодоносить. Завязали помидорки только мой любимый "Микадо" и черри "Изюм" (и эти семена у меня в этом году закончились). А вот "Мазарини", "Лимонный гигант", "Розовый мёд" вообще ни одной завязи не дали. Разочарование.

И "Большая мамочка", низкорослая, которая заявлена как раннеспелый сорт, тоже ничего не завязала. Стоит жирная, вся в цветах, а плодов - шиш.

Перцы плодоносят исправно. И сладкие, и горькие.

Клубники ведро набрала. Но уже выдрала несколько увядших кустов. Что такое, непонятно, корни вроде на вид нормальные, а вот увядает растение, и всё тут.

Ряды тех, кто обжирает посадки, неуклонно множатся. В субботу утром пошла в огород и увидела, что возле грядки сидит зайчонок и стрижёт морковную ботву. Ещё, паршивец, и побежал не сразу, раздумывал, стоит пугаться или нет. Потом всё же дёрнул через клубнику и сгинул где-то в зарослях сада. Я ему ещё похлопала-потопала-посвистела, думала, убежит насовсем. Счас.

Часа через два пошла опять в огород и с удивлением узрела на грядке среди луковых перьев (а лук у меня перемежается с морковью), как мне сначала показалось, кучку земли. Ещё и разозлилась, вот, думаю, опять кто-то нарыл. Подойдя поближе, обнаружила у кучки два блестящих глаза и ушки. Он, зайчонок. Опять пожаловал. Сидит, прижавшись, и не шевелится. Вздумалось мне его сверху схватить за шкирку, посадить в какую-нибудь коробку и увезти в лес. Может, самонадеянно очень, заяц - зверь сильный, но здесь вроде зайчонок маленький. Только не поймала я его. Когда подкралась поближе, сорвался с места и рванул зигзагами. И опять исчез в кущах.

Ну, что делать? Смастерили с мужем пугало, поставили в огороде. Ещё накроили ленточек из рукава для запекания, навязали их на пугало. Они шуршат и блестят. Уж не знаю, отпугнёт ли зайца, он что-то совсем не пугливый какой-то. А то - прощай, моя морковка.

А насчёт того, чтобы за выходные всё переделать - это я уже давно не обольщаюсь. Мы с мужем вдвоём не успеваем. Слишком много всего, слишком быстро прут сорняки и трава. И слишком много всяких болезней и вредителей, с коими следует бороться. А здоровья с возрастом, увы, не прибавляется, а совсем наоборот. Ещё и дорогу туда-обратно выдержать надо. Так что мне волей-неволей пришлось наступить на горло своему перфекционизму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Санитар леса

А вот "Мазарини"

А у меня Мазарини как раз молодцом, завязал плоды самый первый, висят уже крупненькие. Но вообще в этом году позднее будут помидоры, как мне кажется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тигровна

Но вообще в этом году позднее будут помидоры, как мне кажется.

Ну это да. Обычно у меня в это время уже первые помидоры на дегустации, а ныне до поспевания еще и палкой не докинешь. Даже еще и не перепелесые, одна зелень. Но много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас первый помидор покраснел. Огурцы едим давно, кабачки тоже. Малину начали собирать. Только жара стоит жуткая. Выдержат ли растюхи?

А вот с деревьями беда какая-то. Не выглядят они здоровыми. Их же можно удобрять сейчас? Может, им чего не хватает?

Розы цветут, петунии. Жаль только, времени очень мало на уход за всем этим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×