Шипучка 12994 Posted September 27 (edited) 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Про музыку. С оттакенными глазами прочитала про викторины в обычной школе. У нас в специальной такого не было на музлитературе. Вот в институте - да, сдавали зачёт по истории музыки как допуск к экзамену, когда тебе в наушники подают мелодию, а ты должен ее узнать. Из 20 мелодий ты обязан угадать 20, иначе незачет и, соответственно, недопуск к экзамену. Списать нельзя, ибо наушники. Как мы готовились к зачёту, отдельная песня. Ужас. И так четыре года, восемь семестров. Но это вуз - а в школе, да ещё не специальной, такое зачем? И что в итоге даст эта угадайка? Да ничего. История из жизни. Пару лет назад написала мне знакомая моя, попросила помощи. Сына ее стали заваливать на музыке, а он хорошист, без троек учится, и тут музыка портит всю картину, чуть ли не неуд грозил парню. Прислала она мне вопросы теста для 7 класса, с просьбой о помощи. Тест был по опере Бородина «Князь Игорь». Я помогла, парнишке поставили 5, и за самостоятельную работу на уроке тоже 5 и по итогу чуть ли не в четверти 5. Потом повторилась эта история уже в 8 классе. Снова она написала мне с просьбой о помощи, опять тест из 11 вопросов, но уже по творчеству Чайковского Мне не сложно. Помогла человеку. Я когда те вопросы читала, честно говоря, не очень понимала, зачем это нужно в школе? Тем более в 8 классе! Я была уверена, что музыка только в начальной школе и потом конец. Оказывается, я очень ошибалась С ужасом уже жду, когда начнут моим такое задавать. Пока отделываемся только вклеиванием в тетрадь фотографии симфонического оркестра Edited September 27 by Шипучка 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 119562 Posted September 27 (edited) 5 часов назад, Полярная лиса сказал: Про музыку. С оттакенными глазами прочитала про викторины в обычной школе. Когда я перешла в новую школу, у меня шок был - они на музыке под диктовку в нотной тетради ноты расставляли! А мой музыкальный багаж из старой школы - песни Пугачевой под баян И тут ноты, нотные тетради, и что-то куда-то надо расставлять! Другая планета просто. До сих пор не могу вспомнить, что именно они там писали, потому что слов таких не запомнила. На музыке моей задачей стало сидеть и не отвечивать, потому что, вроде, музыка как раз последний год была. Edited September 27 by НатаФКа 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ересь какая-то 62857 Posted September 27 53 минуты назад, Шипучка сказал: Я когда те вопросы читала, честно говоря, не очень понимала, зачем это нужно в школе? Вы знаете, Бородин и Чайковский это еще не самое страшное. Я когда училась в школе, к нам пришла новая учительница музыки. Как бы это помягче выразиться, двинутая. Уроки музыки у нас были такие: ну вот существует симфоническая музыка, потом опера еще, а потом люди придумали джаз и об этом мы с вами поговорим подробнее. И целый год мы слушали на уроках "Порги и Бесс" и учили биографию Гершвина. Кто такие Чайковский и Бородин, нам так и не рассказали 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джинджер Эль 30336 Posted September 27 У меня об уроках музыки воспоминания разнокалиберной трешовости. Учительница под настроение либо заставляла нас петь хором "Гайдар шагает впереди" (я просто орала, как Дениска, слава Ивана Козловского - это не про меня))), либо включала пластинку Прокофьева "Петя и волк". Вот даже не знаю, что было хуже. Второе казалось просто "сюсюрандой для водобачкового инструмента". Почему нельзя было дать нам послушать "Детский альбом" Чайковского? Фиг знает. Физра, особенно зимой, жуть кромешная. Лыжи и форма, на себе, в утреннем транспорте... Никогда после по собственной воле я на лыжи не вставала, разумеется. ИЗО. Тоже отношения с предметом не сложились, в жизни не пригодилось, но висело постоянной угрозой тройки в четверти. Труд, хых, запомнился поломанной (мной) иглой в машинке и пророчеством никогда не выйти замуж, если я не знаю, что такое "шов подкройной обтачки". Я, к слову, и сейчас не знаю, что это. 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 37912 Posted September 27 А я на трудах умудрилась вот эту штуку от машинки, в которую вставляется катушка с ниткой, так вогнать в гнездо, что достать не могли. Хитрость в том, что это было нереально, машинки были разные, штука от ножной не входила в электронную. Но я смогла)). Хлоп..и все. Вообще труды для меня были издевательством, все эти вымеряния хлеба и батона с линейкой. Я и так дома каждый день хлеб резала и посуду мыла до скрипа. Еще и на уроках такое же издевательство. Но особым камнем преткновения для меня стало шитье. Шить не умею до сих пор. Хотя могу и одежду починить и заштопать и петли на джемпере поднять..вообще не проблема. Только научили меня этому не на трудах. Научилась наблюдая за матерью и бабушкой. А как вспомню..фартук..юббка..ночнушка...это же издевательство какое было. Еще трусы были..но я их так и не закончила. 9 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 347248 Posted September 27 48 минут назад, Ересь какая-то сказал: И целый год мы слушали на уроках "Порги и Бесс" и учили биографию Гершвина. Кто такие Чайковский и Бородин, нам так и не рассказали Как я вам завидую! Нам Гершвина даже в институте не преподавали, хотя джаз был уже не под запретом. Но узнать поближе его творчество не отказалась бы. Хотя, конечно, в русских школах в первую очередь надо бы изучать русских композиторов. 1 час назад, Шипучка сказал: Я когда те вопросы читала, честно говоря, не очень понимала, зачем это нужно в школе? Тем более в 8 классе! Я была уверена, что музыка только в начальной школе и потом конец. Оказывается, я очень ошибалась С ужасом уже жду, когда начнут моим такое задавать. Пока отделываемся только вклеиванием в тетрадь фотографии симфонического оркестра Ыыыыы, задачки по гармонии решать не надо? А фуги сочинять? Бедные дети... 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ересь какая-то 62857 Posted September 27 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Как я вам завидую! Это вы зря. В тринадцать лет мне все это было непонятно, неинтересно, а стойкое отвращение к джазу я питаю и по сей день. Возможно, та учительница была права, и мы все действительно были закосневшими инфантилами, не способными оценить настоящее искусство. Возможно, человек, который не знает "Порги и Бесс" наизусть, действительно обречен на жалкое прозябание в канаве на обочине жизни. Возможно, мой потолок действительно песни про елочку. Но до сих пор при слове "джаз" я как вживую слышу треск запиленной виниловой пластинки и вопль: "Как можно не любить джаз?!". А вот так, блин. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шипучка 12994 Posted September 27 (edited) Я не помню, до какого класса у меня самой была музыка в школе, но думается мне, что вряд ли до старших классов. От музыки воспоминания, что мне там скучно. Учительница у нас хоть и была молодая, но учила с нами исключительно песни советской пионерии. Из разряда «Орлята учатся летать», «Шел отряд по берегу» и т.д. Иногда давала нам «викторину» из классической «попсы», такой как Полонез Огинского, 40 симфония Моцарта, Лунная соната Бетховена, Шутка Баха и прочее. Изо я не очень любила. У нас был молодой и дерзкий учитель, «непризнанный гений», который не понимал, как это мы не можем правильно «видеть перспективу», и вообще мы узко мыслим. Так что у всех стабильно было 4, отличников по изо у нас не было точно А вот труды (домоводство) я очень любила. У нас была потрясающая учительница, подруга моей бабушки. Она такая рукодельница была, золотые руки у человека. И как-то даже вязание крючком салфеток, или вязание носков (сейчас ни в жизни не свяжу, а в школе вязала), вышивка решилье (я вышила себе обалденный воротник для концертного платья), были просто в радость. И для мальчишек мы готовили бутерброды со шпротами и салаты и кормили их, а они с собой в класс приносили сделанные своими руками табуретки Физкультура у нас тоже зимой стабильно была на лыжах. Иногда даже выезжали на электричке на большую лыжню, с чаем в термосе и бутербродами. И хоть я на очень любила все эти нормативы, но на физкультуру ходила с радостью. Edited September 27 by Шипучка Описка 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 19838 Posted September 27 В 26.09.2025 в 16:55, Ленинка сказал: Также по математике. Сейчас 3 поставят просто за то, что на урок пришел. Серьёзно? Это где такое? Моей дочке очень трудно математика даётся. А за ОГЭ и ЕГЭ тоже сразу 3 нарисуют, если придёт на них? 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 54440 Posted September 27 3 минуты назад, Садлена сказал: Это где такое? В Котельниче, волшебном городе. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эримурус 14777 Posted September 27 1 час назад, Ересь какая-то сказал: "Как можно не любить джаз?!". А вот так, блин. " Сегодня ты играешь джаз, а заврта Родину продашь" , что то вспомнилось Даже вот и не знаю как попытаться объяснить разницу между математикой и ИЗО, для общего развития ИЗО нужно, безусловно, но это очень узкий предмет, скажем так умение рисовать может пригодиться в реальной жизни гораздо меньшим специальностям ,чем математика. И ладно уж математика...оставим на уровне начальной школы, но друзья мои, русский язык, литература, вот русский? Тоже скажем что он значимости он равен ИЗО и технологии? 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джинджер Эль 30336 Posted September 27 (edited) 1 час назад, Садлена сказал: Серьёзно? Это где такое? Моей дочке очень трудно математика даётся. А за ОГЭ и ЕГЭ тоже сразу 3 нарисуют, если придёт на них? Я тоже про такое слышу впервые. Нормально два в четверти выводят тем, кто не справляется. За тройку еще попыхтишь. 4 часа назад, Миледя сказал: А я на трудах умудрилась вот эту штуку от машинки, в которую вставляется катушка с ниткой, так вогнать в гнездо, что достать не могли. Хитрость в том, что это было нереально, машинки были разные, штука от ножной не входила в электронную. Но я смогла)). Хлоп..и все. Жму руку) Учитель, увидев сломанную иглу, очень недоверчиво осмотрела то, что я ею пыталась прострочить. Но там был не рельс, а обычная косынка "Есть дети умные, а есть сильные." Edited September 27 by Джинджер Эль 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 41405 Posted September 28 10 часов назад, Миледя сказал: А как вспомню..фартук..юббка..ночнушка...это же издевательство какое было. Еще трусы были..но я их так и не закончила. Ооо, "как же, помню - помню" (цы)! Фартук, юбку и ночнушку носила. Юбка была из шотландки, полусолнце. Трусы дошила и закинула куда - то в шкаф (вообще не представляю, как можно было надеть это "произведение искусства" непонятной конфигурации...) А вот готовить нас на трудах учили прекрасно. Именно там я научилась делать вкуснейшее картофельное пюре (у нас дома готовила бабушка, ей главное было - бухнуть в картошку побольше масла, а тут обнаружилось, что в пюре еще и молоко добавляют!). Очень хорошо у нас был кабинет оборудован, мы и супы варили, и пекли что - то... Совпадение - именно этот кабинет стал кабинетом классного руководителя моего сына. Только уже кабинетом математики... Физкультуру как вспомню, так вздрогну. У меня слабые руки, так что ни отжаться, ни влезть по канату для меня - нереально. То же самое с бегом на длинные дистанции. Вот пресс качать - это запросто, хоть за весь класс. Правда, педагог у нас был мудрый, не зверствовал, и позволял тем, кому надо 4, перекрыть свои тройки за бег или прыжки какими - то другими упражнениями. К счастью, последние два года я была от физкультуры освобождена. С музыкой у нас тоже было как - то всё спокойно. В младших классах пели песни, позже - слушали музыку. Никаких музыкальных диктантов. ИЗО (и черчние) просто обожала. Рисовать я всегда любила; рисовала хорошо. С черчением тоже справлялась отлично. Песня, а не предметы. Для меня. У сына всё наоборот. Физкультура? Дайте две! ИЗО? Уберите подальше, вместе с технологией! Кому что... 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 37912 Posted September 28 2 часа назад, Шоаррская лиса сказал: У меня слабые руки, так что ни отжаться, ни влезть по канату для меня - нереально. Ох. Я тоже не умела. А потом, уже взрослой выяснила, что вообще то при слабых руках учат отжиматься сначала не от ступней, а от коленок. А для каната руки не важны, нужно просто уметь правильно ставить ступни...и все))). А руки уже просто придерживают тело на веревке и даже напрягать их необязательно. Вообще-то это должны были объяснить учителя физкультуры и научить. Но по ходу им "нормативы" давно все мозги затмили. Помню, что моя одна физручка причитала: "Ты прыгать не умеешь, как же ты рожать будешь". А ничего, что деторождение к умению прыгать никакого отношения не имеет. Способности к определенному виду спорта или есть или нет. Рисовать я просто обожала, у меня способности. Но когда нам дали задание нарисовать "с тенями" какие-то предметы, то и у меня результат был жалкий. Потому что надо учить, объяснять, даже талантливых детей сначала натаскивают, а потом оценивают их практические навыки и старание. Но по ходу в школе считают, что ребенок генетически должен видеть тени)). Очень любила черчение, одноклассники подсовывали мне свои чертежи, потому что на уроке я успевала сделать несколько штук. Им ставили 5, а мне 4, учительница почему то искренне считала, что это мне рисуют. А когда я прямо перед ней моментально изобразила чертеж в 3Д она охренела. Не помню как это тогда называлось, в проекции что ли. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 7879 Posted September 28 7 часов назад, Миледя сказал: вообще то при слабых руках учат отжиматься сначала не от ступней, а от коленок. А для каната руки не важны, нужно просто уметь правильно ставить ступни...и все))). Никто ни разу об этом не обмолвился ни в школе, ни в техникуме. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сафо 2807 Posted September 28 Сын недавно пришел из школы и сказал, что теперь на музыке они будут слушать Шамана, точнее уже слушали. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 6158 Posted September 29 11 часов назад, Сафо сказал: Сын недавно пришел из школы и сказал, что теперь на музыке они будут слушать Шамана, точнее уже слушали. На каждом уроке что ли? У него и песен то столько нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сафо 2807 Posted September 29 7 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: На каждом уроке что ли? У него и песен то столько нет. Даже не знаю, просто сказал, что будут слушать. Хорошо ещё, что не заставляют пока наизусть учить) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 91066 Posted September 29 7 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: На каждом уроке что ли? У него и песен то столько нет. Да даже если на одном уроке. Не для этого в школьной программе существуют уроки музыки. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Трюфель с марципаном 7253 Posted October 1 В 22.09.2025 в 15:31, Трюфель с марципаном сказал: Сегодня сын первый день пошёл в школу, приехал из оздоровительного лагеря. Сейчас в виртуальной школе пришла оценка - 3 Я и раньше слышала, что эта учительница ставит всем тройки, максимум четвёрки. Но не думала, что до нас дойдёт, сын занимался в художественной и у него отлично получалось, преподаватель хвалила. Не стал ходить потому что устал, загруженность большая. Сейчас вернётся думаю расстроенный. С этой ситуацией я разобралась, поняла почему тройку сын получил. Он же пропустил много, а перед его выходом в школу им объясняли тему. Там нужно было из одной точки нарисовать русскую избу (печь, окна, половицы, лавки) он пока понял что и как уже урок закончился. Выполнил меньшую часть, потому и получил тройку. Поговорила с сыном, он успокоился и уже на следующем уроке получил - 5 Просто для нас всех шоком стало, что по ИЗО можно получить - 3. Пошла ныть в ветку по английскому 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 92195 Posted October 1 В 27.09.2025 в 19:08, Миледя сказал: А как вспомню..фартук..юббка..ночнушка...это же издевательство какое было. Еще трусы были..но я их так и не закончила. Шить на машинке мне нравилось. И кулинария. Но потом нашу учительницу потянуло в дебри - лоскутное шитье, искусственные цветы и прочие поделки и рукоделия. А это я не то что не люблю- терпеть ненавижу. Кто-то кайфовал. Шил пледы, покрывала, картины из лоскутов, скатерти, салфетки. Букеты из цветов. А для меня это был ужас и полный отстой. И до сих пор я не люблю никакие поделки делать. Тогда с горем пополам сделала чахлый цветок единственный и потом ничего. Из лоскутов какой то образец сделала, оценку получила и выкинула его. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 92195 Posted October 1 Музыку в школе я любила. Смотрю на дочь и жаль их) детей наших. Музыка была релакс предметом. Куча песен. Странно мне - но до сих пор помню - и Трубачи первой конной, и Погоню, и Воздушный змей и Ласточку и кучу детских песен. Что-то изучали. Но в основном пели. И это был кайф. Наши дети на уроках совсем не поют. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 19048 Posted October 1 В 27.09.2025 в 18:55, Джинджер Эль сказал: Физра, особенно зимой, жуть кромешная Весь ваш пост цитировать не буду, но каждое слово про меня, чуть не прослезилась. Не музыкальная, не спортивная, не творческая, не рукодельница. Социофоб и интроверт с детства. Просто тогда не принято было выделяться, надо быть в толпе. Меня всегда удивляло, как люди помнят своих одноклассников, имеют желание встречаться на каких-то вечерах встреч. Школа лично для меня - десять лет серости. Впрочем, чего удивляться - 90-е, переполненная школа в не самом благополучном районе города, как в сериале "Слово пацана". Физрук прям "обожал" "справочников", в выражениях не стеснялся. Вы меня уже достали, говорил, у одной рука, у второй нога, у третьей течка. Не было тогда смартфонов с интернетами, на его счастье. 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85577 Posted October 1 (edited) 1 час назад, Малинка_29 сказал: Наши дети на уроках совсем не поют. А это, видимо, от учителя зависит. Наши- поют. Буквально вчера у племяшки спросила по следам этой ветки- чем на музыке занимаетесь? "Пол-урока нам чего-нибудь рассказывают, пол-урока поем. Вот сейчас учим песню " детство- это я и ты"". Послушала- хорошая песня. Позитивная ) Edited October 1 by сиреневое счастье 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джинджер Эль 30336 Posted October 1 2 часа назад, Паслён сказал: .Не музыкальная, не спортивная, не творческая, не рукодельница. Угу. И я глубоко убеждена, что заниматься всем этим следует в отдельном месте в отдельное время. 2 часа назад, Паслён сказал: Социофоб и интроверт с детства. Просто тогда не принято было выделяться, надо быть в толпе. Мне, помню, группа активных одноклассников даже требовала во втором классе на "ленинском уроке" (дивное, дивное порождение советской школы) поставить три по поведению, потому что я "не умею дружить" (на самом деле просто списывать не давала). Я тогда прифигела знатно. Даже наша классная Инночка, помню, содрогнулась и уговорила деточек на четверку. Поэтому да, 3 часа назад, Паслён сказал: Меня всегда удивляло, как люди помнят своих одноклассников, имеют желание встречаться на каких-то вечерах встреч. Не ходила и не планирую. 3 часа назад, Паслён сказал: Физрук прям "обожал" "справочников", в выражениях не стеснялся. Вы меня уже достали, говорил, у одной рука, у второй нога, у третьей течка. Не было тогда смартфонов с интернетами, на его счастье. Или ребенка с родителями, которые не считали бы, что унижение от учителя - это нормально ( 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В