Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Патрикеевна

Физкультура. ИЗО. Музыка. Труд (технология). Всем пять?

Recommended Posts

Прочитав последние сообщения подумала. А, вообще, реально детей, которые занимаются по профилю в другой школе (именно школе, не кружке!) освободить от занятий физкультурой, ИЗО, музыкой, в общеобразовательной школе? Ну просто зачем?

Я к чему этот вопрос подняла. Сегодня пришла младшая. У них физкультура была последним уроком. Она реально в мыле, «волосы назад», просто задолбался ребенок. И вещает мне, что они на физ-ре бегали 10 кругов и в туалет их не отпускают (занимаются на стадионе на улице,  погода позволяет, а туалет в здании, ай-ай-ай, кому ж вести в туалет, чтоб дети остальные не накосячили). И я думаю: а оно ей надо? При том, что у нее в неделю минимум 12 часов тренировок на художественной гимнастике. Вот куда там физкультура? Ну только если сдавать нормы ГТО. Неужели нельзя поставить оценку просто за то, что человек уже имеет разряд спортивный, причем, взрослый спортивный разряд! Ну это же смешно… 

Так же с художкой и музыкой. Дети занимаются по много часов в неделю (минимум 6-7 в совокупности), а еще и в школе чего-то там требуют от них. Просто ужас…

Мне повезло тем, что бабушка знала директора нашей школы, они были давние подруги. И так как я частенько уезжала на различные конкурсы, то бабушка написала заявление на «свободное посещение» всех предметов. Сейчас бы это назвали «домашним обучением», но в те времена нет, я в школу ходила всегда, если была не в отъезде. Домашнее обучение все таки другое.

• Upvote 12

1 час назад, Шипучка сказал:

реально детей, которые занимаются по профилю в другой школе (именно школе, не кружке!) освободить от занятий физкультурой, ИЗО, музыкой, в общеобразовательной школе? Ну просто зачем?

Раньше, когда я ещё училась в школе (90-е годы) было реально. Я сама была освобождена от физкультуры при том, что занималась спортом и участвовала в соревнованиях B)

Наши учителя физкультуры (два! брата - близнеца и оба физкультурники) пытались сделать из всех девочек баскетболисток, а из пацанов - Роналдо :lol: Малейший косяк - два в журнал. Хорошие оценки были у тех, кто ходил в школьный кружок, у остальных с тройки на двойку. Администрация (директор) на них повлиять не могла, так как "директор состояла в интимной связи" ;) с одним из них, о жалобе в прокуратуру и всякие инстанции тогда не задумывались, поэтому выбор не велик - либо кружок (баскетбол/футбол), либо "трояк", либо освобождение.  Но тогда проще было - освобождение давал педиатр, а сейчас врачебная комиссия

• Like 8

Posted (edited)
9 часов назад, Паслён сказал:

Весь ваш пост цитировать не буду, но каждое слово про меня, чуть не прослезилась. ;) Не музыкальная, не спортивная, не творческая, не рукодельница. Социофоб и интроверт с детства. Просто тогда не принято было выделяться, надо быть в толпе. Меня всегда удивляло, как люди помнят своих одноклассников, имеют желание встречаться на каких-то вечерах встреч. Школа лично для меня - десять лет серости. Впрочем, чего удивляться - 90-е, переполненная школа в не самом благополучном районе города, как в сериале "Слово пацана".

Физрук прям "обожал" "справочников", в выражениях не стеснялся. Вы меня уже достали, говорил, у одной рука, у второй нога, у третьей течка. Не было тогда смартфонов с интернетами, на его счастье. B)

У меня тоже нет желания встречаться с данным детским, уже не детским коллективом. Тем более, что и живем то в большинстве все рядом.

10 лет..да за убийство меньше дают. А тут просто ни за что. 

Видела недавно в интернете карту нашего района. Очерчен как гетто. В экологическом плане он до сих пор неплох. Но во времена моего детства это были алкоголики, наркоманы, а близость сел с неблагополучным населением добавляла колорита. У нас даже умудрились вернуть в школу малолетнего зэка после отсидки. Сейчас о таком даже подумать не реально, а в 90-е норм.

1 час назад, Пандора домашняя сказал:

Наши учителя физкультуры (два! брата - близнеца и оба физкультурники) пытались сделать из всех девочек баскетболисток, а из пацанов - Роналдо 

И плевать, что у детей даже склонности нет к подобным видам спорта. 

Я была хрупкая и худенькая, баскетбол для меня был просто убийством. Мяч там очень тяжелый. Один урок и отъехала в травму с выбитым пальцем.

Edited by Миледя
  • Like 1
  • Upvote 3

3 часа назад, Шипучка сказал:

Прочитав последние сообщения подумала. А, вообще, реально детей, которые занимаются по профилю в другой школе (именно школе, не кружке!) освободить от занятий физкультурой, ИЗО, музыкой, в общеобразовательной школе? Ну просто зачем?

Этот вопрос реально обсуждался (именно по поводу физкультуры) лет 7-8 назад. Но тогда же и заглохло. Если не ошибаюсь, одним из камней преткновения стал вопрос - а куда деть освобождённых от физкультуры спортсменов. Не у всех уроки физкультуры последние, чтоб можно было просто пойти домой. 

4 часа назад, Шипучка сказал:

А, вообще, реально детей, которые занимаются по профилю в другой школе (именно школе, не кружке!) освободить от занятий физкультурой, ИЗО, музыкой, в общеобразовательной школе? Ну просто зачем?

Я уже писала в теме, что мальчишке, который поёт на концертах, играет на электрогитаре, барабанной установке, а сейчас ещё и саксофон осваивает, реально талантливый парень, за четверть по музыке чуть два не поставили. 

Никак оценки не отражают реальные знания и умения. 

При том, что у нее в неделю минимум 12 часов тренировок на художественной гимнастике.

Она реально в мыле, «волосы назад», просто задолбался ребенок.

А как это перенесли дети, которые не занимаются профессиональным спортом? :blink: 

• Like 3

Posted (edited)
12 часов назад, Паслён сказал:

Социофоб и интроверт с детства

Этотя хорошо понимаю.

А вот это- 

12 часов назад, Паслён сказал:

Меня всегда удивляло, как люди помнят своих одноклассников, имеют желание встречаться на каких-то вечерах встреч

Чему удивляться? Для вас откровение, что все- разные, и есть люди, не такие как вы? Вам школа- ад адский, а кому-то как для рыбки море. Чему удивляться-то?

Edited by сиреневое счастье
  • Like 2

Давайте к теме вернемся, встреча с одноклассниками у нас в рубрике "Все остальное".

2 часа назад, Qwerty сказал:

Этот вопрос реально обсуждался (именно по поводу физкультуры) лет 7-8 назад. Но тогда же и заглохло. Если не ошибаюсь, одним из камней преткновения стал вопрос - а куда деть освобождённых от физкультуры спортсменов.

Похоже этот вопрос отдали на усмотрение школам. У нас, у кого в МЭШ стоят тренировки или при наличии справки от спортивной школы,  по заявлению родителя освобождают от физкультуры и внеурочки. Если урок в середине дня - идут в библиотеку заниматься, с последнего урока идут домой. Сын иногда ходит в библиотеку, делает письменные уроки на следующий день, иногда идет на физкультуру, если планируется игра - футбол, волейбол, баскетбол... По предмету стоит 5.

• Like 2

5 часов назад, Белый орикс сказал:

А как это перенесли дети, которые не занимаются профессиональным спортом? :blink: 

Я не в курсе, сегодня спрошу у ребенка) При том, что учитель физкультуры бабушка одной из одноклассниц дочки. Но там железная леди, с командным голосом:lol:

2 часа назад, Гравицапа сказал:

Похоже этот вопрос отдали на усмотрение школам. У нас, у кого в МЭШ стоят тренировки или при наличии справки от спортивной школы,  по заявлению родителя освобождают от физкультуры и внеурочки. Если урок в середине дня - идут в библиотеку заниматься, с последнего урока идут домой. Сын иногда ходит в библиотеку, делает письменные уроки на следующий день, иногда идет на физкультуру, если планируется игра - футбол, волейбол, баскетбол... По предмету стоит 5.

Поинтересуюсь в нашей школе. Возможно, и у нас сделают какие-то шаги к этому. Очень было бы здорово.

• Like 1

А я удивляюсь, как ребенок, занимающийся дополнительно может не сдать школьный минимум. Я сама занималась гимнастикой, а в школе могла из-за этого любой норматив сдать играючи. Любой спорт развивает выносливость, силу. Какой спортсмен не сдаст норматив по бегу? Когда почти у всех есть общая физподготовка, которая включает бег, отжимания, растяжку. И нормы для спортсменов не равны школьным нормам. 

Дети у меня ходят в художку. И нарисовать школьный рисунок на 5 им раз плюнуть, хотя в художке учитель всегда найдет недочёты. Потому что опять же школьные требования не равны требованиям спецзанятий.

Поэтому я не вижу проблемы сходить на урок по профилю и получить 5. 

• Like 1

47 минут назад, Лягушка-квакушка сказал:

А я удивляюсь, как ребенок, занимающийся дополнительно может не сдать школьный минимум.

Элементарно. Мне отлично давались упражнения, требующие силу и выносливость: гимнастика, бег на длинные дистанции. Однако со скоростными, такими, как спринт, прыжки в длину и в высоту, метание мяча - полный швах. Соответственно, по первой группе - 5, по второй - 2. Середнячок - 3,5.

• Like 2
  • Upvote 2

15 часов назад, Лягушка-квакушка сказал:

как ребенок, занимающийся дополнительно может не сдать школьный минимум.

Минимум то сдают - на тройку, на то он и минимум B) Бег на время например. Мой сын, имея 1 юношеский разряд по тяжёлой атлетике в начальной школе смог пробежать именно на тройку. Ну не бегун ;) ноги под другое "заточены" - крепко и устойчиво стоять :lol:

Сейчас, в средней школе, проблем нет - сменился учитель, сын видимо вырос и "научился" бегать. Он даже шутит по этому поводу - "Как только я сдал на взрослые разряды и получил золотой ГТО, так и пятерка по физре B) Ну все правильно - серебро ГТО=4 по физкультуре ;)

• Like 3

Posted (edited)
В 01.10.2025 в 21:39, Малинка_29 сказал:

Музыка была релакс предметом. Куча песен. Странно мне - но до сих пор помню - и Трубачи первой конной, и Погоню, и Воздушный змей и Ласточку и кучу детских песен.

Мне наоборот странно слышать, что на уроках музыки часто пели песни. И вообще, что на музыке у кого-то в больших количествах были песни, в которых есть слова.

У нас как-то по другому было. Не, пару-тройку песен каких и у нас присутствовало. Иногда включали. Бывало пели. Пели редко. Впрочем, этому я была рада, т.к петь не умела. Но в основном что-то заунывное без слов. Там симфонии какие-то и прочее все в этом роде. А потом по ним викторина. Я совершенно не различала всю эту музыку без слов и вообще мне от нее только спать хотелось. А тут запомни попробуй.

Еще на рояле учительница часто играла. Что она играла, я не знаю. Для меня все это было одинаково на слух и довольно скучно. 

Edited by Вид на море
  • Like 1

2 минуты назад, Вид на море сказал:

Мне наоборот странно слышать, что на уроках музыки часто пели песни.

Мы пели на каждом уроке. Ту песню, что разучивали на прошлом.

Учитель писал на доске текст песни, мы переписывали себе в тетрадь. Потом под аккомпанемент баяна разучивали классом на уроке.

Все заняты, хулиганить некогда :D. Учителем был директор школы, мужчина крупный, уважаемый всеми. Попробуй его не послушаться!

Дома надо было текст выучить. На следующем уроке группками по 3-4 ученика у доски хором пели песню. Кто-то фальшивил, кто-то запинался, но слова знали все:D.

• Like 4

Posted (edited)
33 минуты назад, Изморозь сказал:

Мы пели на каждом уроке. Ту песню, что разучивали на прошлом.

Учитель писал на доске текст песни, мы переписывали себе в тетрадь. Потом под аккомпанемент баяна разучивали классом на уроке.

Все заняты, хулиганить некогда :D

Дома надо было текст выучить. На следующем уроке группками по 3-4 ученика у доски хором пели песню. Кто-то фальшивил, кто-то запинался, но слова знали все:D.

Я не помню, чтобы слова специально учили. Пели, пели, запоминали

Я вообще глухая была) ни в одну ноту не попадала. Но пела. 

То что я глухая) я узнала, когда меня из всех хоров выгнали. А петь я любила и очень хотела.

Потом) гораздо позже, может годам к 16-17 я стала слышать и в ноты попадать. Слух развился) благодаря одной молодой,  активной и терпеливой женщине. Ей нужна была сопрано, её альтов разбавить и она меня взяла и до слез со мной мучилась. Долго.  Пела я очень фальшиво.

Но через 2 года как-то слух развился и теперь и себя слышу и других  и если сама косячу) то слышу.  Но вот в Мурманске во взрослый хор ходила, меня хвалили. Солисткой предлагали, если б не уехала. Так что все со слухом нормально стало. 

А в школе и правда, пели все и на каждом уроке. И в школе никто и не разу мне не сказал, что я глухомань ещё та...

А как слышать стала, так и гитару освоила. Кучу песен подбирала на слух. 

Edited by Малинка_29
Т9
  • Like 1
  • Upvote 1

23 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Я не помню, чтобы слова специально учили. Пели, пели, запоминали

У нас национальная школа, поэтому обязательно учили. Какой класс ни выставь на школьный концерт - спеть могли.:D

У нас был отличный учитель музыки. Было очень интересно. И песни учили, и пели. Потом он у нас что-то типа обществознания начал вести и тоже было здорово. Викторины проводил с классными современными вопросами.

У нас две девочки учились в музыкальной школе, он попросил как-то подготовить песню к следующему уроку. Одна из девочек выучила что-то классическое, а вторая "Привет с большого бодуна". В пятом классе я понятия не имела, что означает "бодун", и одноклассница, видимо, тоже. Она с таким задором этот "привет" повторяла... И ещё так бодренько себе аккомпанировала на фортепьяно. Закончила, Владимир Иванович на неё смотрит и говорит: "Пять, конечно, но песню можно было и другую изучить". А мне дома пришлось выяснять, что там за бодун такой. 

Учитель физкультуры тоже классный был. Девчонок не мордовал, я и не помню, чтобы нормативы от нас требовал. Если бы не эти лыжи ненавистные, глядишь и стала бы я физические нагрузки любить. Лыжи это была жопа натуральная. Мы катались в расположенном рядом парке. Палки, лыжи в руках разъезжаются, ботинки эти дебильные, где в дырку надо попасть. 

А по рисованию у меня в первом классе была единственная четвёрка. Плохо помню учителя, молодой мужчина был. И требований не помню. Ну вот из-за него я в первом классе не была отличницей, в другие годы уже была, потому что он поменялся. 

• Like 6
  • Upvote 1

5 минут назад, Грильяж сказал:

Учитель физкультуры тоже классный был. Девчонок не мордовал, я и не помню, чтобы нормативы от нас требовал. Если бы не эти лыжи ненавистные, глядишь и стала бы я физические нагрузки любить. Лыжи это была жопа натуральная. Мы катались в расположенном рядом парке. Палки, лыжи в руках разъезжаются, ботинки эти дебильные, где в дырку надо попасть. 

Учитель физкультуры гад редкостный.  А лыжи я обожала. Ехала с двумя пересадками с лыжами в час пик) в школе. 

Я и до сих пор по лыжам очень скучаю. А раньше - муж с работы заберёт и мы втроём, я муж и дочь- пару часов по морозцу на лыжах пробежаться...Кайф!  

Физкультуру в зале не любила. С учителем раз зацепились и я на неё вообще не ходила. У меня была неаттестация.

Я даже не знала, что в 11 классе у нас поменялся учитель.

Я пришла в конце апреля с просьбой сдать отработки и получить оценку в аттестат. Он вредничать не стал.

А перед 9 мая я пела для учителей  песню Солдаты) такую слёзную. 

Когда пришла на отработки, он мне сказал - не надо ничего, иди, пять. Что они от песни все почти прослезились) 

Муж до сих пор смеется) что я не спортивная и оценку по физкультуре себе напела в аттестат.  

9 минут назад, Малинка_29 сказал:

лыжи я обожала.

Два предмета, которые я ненавидела еа физре- это лыжи и канат. 

На лыжах мы катались внутри школьного двора (у нас школа буквой П). Там пятачок такой- только пазгонишься, уже поворачивать... Короче, так и не научилась я.

И с канатом я не поладила- ну не понимаю до сих пор, как там ноги надо ставить. А учитель объяснять особо не хотел.  

А вот бег вокруг школы обожала: плеер в уши и побежала трусцой. Хорошо!  

Единственное, нам было проще- нормативы,  естественно, с нас не требовали. Главное- освой технику.

• Upvote 1

24 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

На лыжах мы катались внутри школьного двора (у нас школа буквой П). Там пятачок такой- только пазгонишься, уже поворачивать... Короче, так и не научилась я.

Мы ходили на озеро, там и сопки. Реально кайф лететь по лыжне или катиться с высокой горки. Адреналин! Страшно и хорошо! Главное- правильно равновесие держать. Но этому меня не на уроках физкультуры научили. Я в лыжную секцию ходила. 

Канат? Ой) я вообще не знала с какой стороны к нему подойти. Схватилась повисела и отошла) что с меня взять.   

Posted (edited)

Сын в пятом классе. На уроках поют. На этой неделе «Берёзы» Любэ. 
Не знаю этот ли учитель музыки был в начальной школе, но там тоже пели. Именно на уроках музыки разучивали тексты песен к сценкам для праздников, выпускному. К музыке у меня нет такого негатива, как к изо и физкультуре. В конце концов это отдых между уроками, сиди себе и рот открывай.
У нас в этом году учительница изо болеет постоянно, по-человечески сочувствую ей, не дай Бог серьезное что-то. Но тому что нет рисования - рада. 

Edited by Реал Тайм
  • Like 2

2 минуты назад, Реал Тайм сказал:

Сын в пятом классе. На уроках поют.

В школе, где я работаю, тоже поют. Даже школьный хор есть, "Гармония" называется.

А в классах поют песни к датам и праздникам (день учителя, блокада, 8 марта и т.д.). Всякой теории, типа формы фуги или строения симфонии, у еас нет. Какие-то общие понятия, да, преподаются, типа состава разных оркестров, викторины на звучание отдельных инструментов (наши дети их любят, кстати). То есть, откровенного грузилова нет. 

А вот и изо затык: там преподаватель заставляет учить биографии художников в полном объеме, от чего наш народ взвыл просто.

• Like 2

К рисованию негатива не было. Тоже всегда считала отдыхательным уроком. Особых талантов у меня не было) но с фантазией хорошо и что-то изобразить по теме я могла.

Черчение вёл тот же учитель, что и изо, мужчина. Тоже очень легко давались мне все эти разрезы деталей, одни сплошные пятёрки были.

А вот физра в зале - кошмар. Мокрые и потные) потом надевать одежду.  Душей в советской школе не было) спасибо были раздевалки. И все равно усталосьь после физры или какое-то перевозбужление, если в футбол играли или эстафеты бегали. 

• Like 1

5 минут назад, Малинка_29 сказал:

Душей в советской школе не было)

Сейчас тоже нет, к слову.

• Upvote 2

1 минуту назад, Ямана сказал:

Сейчас тоже нет, к слову.

У дочки ) в школе, где нет мастерских для девочек и мальчиков, нет гардероба, нет нормальной столовой.. зато есть огромный спортивный зал с раздевалками, индивидуальными шкафчиками и душевыми кабинками, как в бассейне. Штук 5 по периметру)  с перегородками и шторками

• Upvote 1