Малинка_29 92110 Posted October 7 2 часа назад, Сигнатюр сказал: так и рисуют? Детей вообще-то сначала учат рисовать Если нет слуха и голоса, ребёнка на уроке музыки за час в неделю в толпе 30 учеников не научат петь. Так же и с рисованием. Кому-то дано, кому то нет. Это творчество. Нужны способности. А оценивают одинаково. Ведь об этом же спор. Если у талантливого ребёнка картинка оживает) а у другого - ну так, хотя бы понятно, что пытался нарисовать... Пытался) но выше головы не прыгнет. Не оживёт его картина. И что ему теперь, тройки ставить, что художником не родился? Это в математике надо знать формулу и немного логики. А с рисованием не подставишь формулу. Ну и когда большая загруженность по важным предметам, куча заданий по устным) то тратить время на рефераты или сравнительные анализв по изо и музыке - ну это реально жесть и детей жаль. Кто то получает оценки просто за талант. А кому-то) менее талантливому) надо убить время на доклад) чтобы получить приличную оценку. Как по мне - не справедливо. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 152345 Posted October 7 7 минут назад, Малинка_29 сказал: Нужны способности. А оценивают одинаково. Ведь об этом же спор. Плюс невнятные критерии оценивания, которые допускают огромный процент субъективности, предвзятости, а иногда и самодурства преподавателя. В художественной школе, где сын учится уже четвёртый год, не ставят текущих оценок. В конце четверти все работы расставляются в актовом зале и устраивается просмотр. Четверо (если не ошибаюсь) преподавателей проходят и ставят оценки за работы, в четверть идёт средняя. Понятно, что в школе это нереально, да и заморачиваться ради такого предмета как изо никто не будет, но как-то убрать возможность предвзятости нужно. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 34605 Posted October 7 (edited) 17 минут назад, Малинка_29 сказал: Ну и когда большая загруженность по важным предметам, куча заданий по устным) то тратить время на рефераты или сравнительные анализв по изо и музыке - ну это реально жесть и детей жаль. Вот сейчас, сижу матерюсь про себя. Время 22.00. Уроки дочь начала делать в 20.00 (5 класс) - две задачи по математике (ну это сегодня немного, часто бывают примеры, вычисления на два листа), довольно большое упражнение по русскому, биология - текст два листа, плюс записать наблюдение за деревьями, 5 пунктов. История- конспект параграфа. И - тадаммм - музыка! Записать в тетрадь гимн города, текст нехилый такой. Вот пишет дитё в одиннадцатом часу ночи, глаза слипаются. А где-то было, что рекомендовано школе так построить процесс, чтоб домашка не больше часа занимала. Да где там! Каждый предметник со своими амбициями, и музыка, музыка туда же Edited October 7 by Черника 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 198666 Posted October 7 2 минуты назад, Черника сказал: аписать в тетрадь гимн города, текст нехилый такой. Распечатать и вклеить не прокатит? Ну и Музыка раз в неделю, это можно было заранее сделать, чтобы не убиваться в один день. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 34605 Posted October 7 (edited) 23 минуты назад, Крикуша сказал: Распечатать и вклеить не прокатит? Не знаю. У меня нет принтера дома, а музыка уже завтра. В дневнике написано - записать гимн. Наверное это принципиально, чтоб писали именно. 23 минуты назад, Крикуша сказал: это можно было заранее сделать, чтобы не убиваться в один день. Заранее это когда? Каждый день гора домашки. И в выходные тоже, потому что в понедельник все устные предметы собраны. Сегодня еще не самый загруженный день. 23 минуты назад, Крикуша сказал: это можно было заранее сделать, Это можно было сделать на уроке, а не задавать на дом. Edited October 7 by Черника 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 198666 Posted October 7 18 минут назад, Черника сказал: И в выходные тоже, потому что в понедельник все устные предметы собраны Ужасное расписание, да! У меня просто привычка была "разгружать сына и многие предметы делали, если окно было, но мне было проще, я сутки-трое работаю, так что к 20*00 все было уже сделано. 1 минуту назад, Черника сказал: Это можно было сделать на уроке, а не задавать на дом. Это 100%, но почему-то последнее время учителя чаще проверяют что дети сделали и выучили ( а так же поняли) дома с родителями. Я часто говорила, что если бы сын был коммуникабельным, перевела бы на семейное обучение, без этого бестолкового хождения в школу. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 34605 Posted October 7 (edited) 8 минут назад, Крикуша сказал: к 20*00 все было уже сделано В чатах до сих пор пишут дети и родители с вопросами по домашке, то есть многие еще делают, время 22.30. 8 минут назад, Крикуша сказал: Я часто говорила, что если бы сын был коммуникабельным, перевела бы на семейное обучение, без этого бестолкового хождения в школу. Возможно, если б был коммуникабельным, ему было бы легче в школе, и о домашнем обучении как раз не возникло бы мысли. А так, ходили в школу ради социализации, получается. Edited October 7 by Черника Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 198666 Posted October 7 49 минут назад, Черника сказал: А так, ходили в школу ради социализации, получается. Именно так, увы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 24209 Posted October 7 1 час назад, Черника сказал: Заранее это когда? Каждый день гора домашки. И в выходные тоже, потому что в понедельник все устные предметы собраны. Ну выходных же два? Можно было найти время хотя бы тот же гимн записать. Я не оправдываю такую серьезную нагрузку и не пытаюсь учить, как надо делать, не подумайте. Просто, а что делать, если так складывается расписание? У нас тоже есть дни, когда дочь домой только в восемь вечера приходит. Поэтому уроки на следующий день делает заранее, которые возможно. Например, все ЦДЗ, и то, что письменно по истории, биологии, географии. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 34605 Posted October 8 6 часов назад, Тик-Так сказал: Можно было найти время хотя бы тот же гимн записать. Это все понятно. Когда сделать дз по музыке - это дело десятое, мы разберемся. Я просто привела пример, как этот предмет увеличивает и без того серьёзную нагрузку. При том, что вполне можно построить его изучение так, чтоб он реально развивал кругозор детей, а не просто тупо грузил еще одним дополнительным заданием на дом. И при том, что вроде бы (на словах по крайней мере) есть цель снизить нагрузку на школьников. Сделать ее более продуктивной, рациональной. Меня, например, пятёрка по русскому больше радует, чем по музыке, не буду даже делать вид, что музыка - такой же важный предмет. 3 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 92110 Posted October 8 1 час назад, Черника сказал: Меня, например, пятёрка по русскому больше радует, чем по музыке, не буду даже делать вид, что музыка - такой же важный предмет. Честно скажу- я у детей даже никогда не интересуюсь, как к них дела по музыке, изо и физре. Про труд ещё могла спорить - что делали. Сейчас не спрашиваю, потому что ничего. Мастерских нет. Им важно тихо отсидеть этот урок в телефонах и всё. Есть ещё куча наидебильнейших предметов, которые меня тоже не интересуют. Основы духовности, кубановедение, вероятности и статистика. Может ещё ересь какая. Лучше бы вместо кубановедения по русскому часы добавили. А то и учителя порой как слышат, так и пишут. Про детей вообще молчу. Ладно бы и правда) расширяли кругозор. Что-то интересное рассказывали...Когда дети сидят с открытым ртом от интереса , приходят домой и эмоционально делятся новыми для себя открытиями. Но к сожалению тут так никто не работает. В чате с учителем) учитель нам жаловалась вчера) что бедная она и несчастная...что за проверку тетрадей она получает 27 рублей... Это ответ на бунт родителей- где наши оценки? Почему учителя своевременно не заполняют электронный дневник и тд. Не хотят они учить. Ну пусть тогда и заданиями не валят) раз сами ничего дать не могут. Ну или наставят всем 4-5 и не напрягают особо ни себя, ни детей, ни родителей. В принципе, так и происходит. Дети пишут никому не нужные доклады , слизанные с интернета. Учителя их не читают. Ставят оценку по наличию. Три доклада за четверть есть. Три оценки есть. Пятёрка готова. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 18580 Posted October 8 10 часов назад, Крикуша сказал: Распечатать и вклеить не прокатит? Неа Сын как - то раз так и сделал, чтобы не заниматься тупым переписыванием. Пришёл с разорванной тетрадью и комментарием учительницы - что, самый умный? Переписать от руки! Он говорит мне - я не понимаю, ведь печатный текст мне самому удобнее читать, чем свои каракули (почерк у него действительно не очень). Советую забить и не обращать внимания, в последнее время всё чаще)) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 83441 Posted October 8 10 часов назад, Малинка_29 сказал: Если нет слуха и голоса, ребёнка на уроке музыки за час в неделю в толпе 30 учеников не научат петь. Так же и с рисованием. Кому-то дано, кому то нет. Представляете, как тяжело учить математику и физику ребёнку, который заточен под рисование или музыку? И ведь учат, хотя не дано, а егэ сдать надо и аттестат нужен. 3 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 92110 Posted October 8 21 минуту назад, Конди сказал: Представляете, как тяжело учить математику и физику ребёнку, который заточен под рисование или музыку? И ведь учат, хотя не дано, а егэ сдать надо и аттестат нужен. Учат. Но не за час в неделю. Репетиторы, много много часов. А те , кто заточен под рисование или музыку, идут в школу искусств и там тоже параллельно школе, почти каждый день ( а музыка у сына была каждый день по несколько часов) учат талантливых детей. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 83441 Posted October 8 8 часов назад, Малинка_29 сказал: Учат. Но не за час в неделю. Репетиторы, много много часов. И такие дети, получается, заранее в проигрыше по сравнению с математиками и физиками. А почему, собственно?) почему много часов с репетиторами по математике для творческих детей - это норма, а несколько уроков рисования или пения для "физматов" - нонсенс и "давайте зачетную систему"? Уместнее тогда требовать деления детей на входе по талантам, чем потом за счёт художников решать проблемы с аттестатом условных математиков. Спор бессмысленный и в некоторой степени обидный для родителей творческих детей. В угоду общепринятому набору экзаменов по егэ они должны тянуть лямку с репетиторами до конца школы, а вы (например) не считаете нужным делать то же самое по изо. Короче, чем ваши дети лучше? (ц) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вид на море 28344 Posted October 8 17 минут назад, Конди сказал: Спор бессмысленный и в некоторой степени обидный для родителей творческих детей. В угоду общепринятому набору экзаменов по егэ они должны тянуть лямку с репетиторами до конца школы, Творческие дети - они же не обязательно ничего не смыслят в математике. Запросто могут соображать по многим предметам и репетитор им нужен не больше остальных. Кому-то вообще природа может ничего не отсыпать. По математике ни бум-бум и творчество туда же. Вот им как раз сложно, если, конечно, они стараются учиться, а не забили еще на все. Попробуй сообрази по основным предметам, а тут сверху еще всякие требования по не особенно важным (ну честно, это так) предметам. Для таких детей нагрузка выходит большая. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 83441 Posted October 8 8 минут назад, Вид на море сказал: Творческие дети - они же не обязательно ничего не смыслят в математике. Запросто могут соображать по многим предметам и репетитор им нужен не больше остальных. Про это речи нет. Но у меня есть пример из жизни, когда парень, талантливый в точных науках, не смог написать сочинение при поступлении в вуз. 2 балла - и жизнь под откос ему 55 с лишним сейчас. По тем временам не смогли его родители нанимать репетиторов по русскому, и писал он как слышал. Его трояк в школе стал парой на экзамене. Армия, потом работа и всё. Почему таким талантам не требовать поблажки? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шипучка 12928 Posted October 8 3 минуты назад, Конди сказал: Про это речи нет. Но у меня есть пример из жизни, когда парень, талантливый в точных науках, не смог написать сочинение при поступлении в вуз. 2 балла - и жизнь под откос ему 55 с лишним сейчас. По тем временам не смогли его родители нанимать репетиторов по русскому, и писал он как слышал. Его трояк в школе стал парой на экзамене. Армия, потом работа и всё. Почему таким талантам не требовать поблажки? У меня тоже пример из жизни. Совершенно потрясающий пианист поступал в музыкальное училище в Питере вместе со мной. Играл как боженька, сам откуда-то из глубинки, самородок так сказать. И он завалил написание сочинения. Когда сдавал комиссия говорила «только не 2, ну хоть что-то напиши», но увы. Просто чуть ли ни в каждом слове ошибка была. Ничего не смогла сделать приемная комиссия, парень не прошел. Что с ним стало потом не знаю. Было это 30 лет назад. Сейчас вообще молчу, при поступлении в профильные вузы при равном количестве баллов проходных по специальности и всем вступительным экзаменам берут того, у кого выше балл аттестата. Тау что занимаются теперь все и русским и математикой на протяжении всего обучения и в училище сдают ЕГЭ, чтоб потом поступать в консерваторию или университет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вид на море 28344 Posted October 8 5 минут назад, Конди сказал: Почему таким талантам не требовать поблажки? Наверное раньше могли бы и дать поблажку (по желанию), если бы парень был действительно очень талантлив и они были бы заинтересованы в таком ученике. Но видимо не настолько он был уникум. Сейчас ЕГЭ и это никак не объехать. А вообще двойка за сочинение - либо вообще не готовился и в принципе на русский не налегал. Либо какие-то особенности здоровья. Раньше в это никто не вникал. Ну талантливый и что дальше? На тройку уж можно постараться по родному языку. 8 минут назад, Конди сказал: 2 балла - и жизнь под откос ему 55 с лишним сейчас Жизнь под откос у него не из-за двойки. И в ПТУ люди шли, получали образование на что хватало возможностей. От этого жизнь под откос не ехала. Но если были амбиции и не смог планку снизить, тогда возможно. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 152345 Posted October 8 53 минуты назад, Конди сказал: и в некоторой степени обидный для родителей творческих детей Я родитель творческого ребёнка, не хвалюсь - скорее жалуюсь, но это отдельный разговор. Художка три раза в неделю, рок-студия (электрогитара) - два раза в неделю. Но я двумя руками за то, чтобы оценивали не творческие способности, а знания по этим предметам, так как сейчас огромное поле для предвзятости и самодурства. Вот решит учитель, что ребёнок не достоин даже четвёрки за рисунки - и как доказать обратное? Критерии я приносила сюда, они очень размыты и субъективны. Если бы на изо изучали, скажем, стили, историю живописи и так далее - было бы намного проще всем. Проверить знания легче, чем способности рисовать. Ответил ребёнок правильно на вопрос "Чем отличаются маринисты от анималистов" - и сразу понятно, что учитель неправ, снижая оценку. 29 минут назад, Вид на море сказал: Творческие дети - они же не обязательно ничего не смыслят в математике. Запросто могут соображать по многим предметам и репетитор им нужен не больше остальных. Конечно. Проблем с алгеброй нет, с геометрией тоже, если не включает разгильдяя. Понимание есть, это главное. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 92110 Posted October 8 (edited) 1 час назад, Вид на море сказал: Творческие дети - они же не обязательно ничего не смыслят в математике. Запросто могут соображать по многим предметам и репетитор им нужен не больше остальных. Да. Моя дочь- творческий математик. Но не гуманитарий. Поделки, изо, музыка и физкультура- вообще никаких проблем. А вот учить даты в истории и географию ей сложно. Зато математика и физика - легко и понятно всё. Edited October 8 by Малинка_29 Share this post Link to post Share on other sites OK В
umorka 60956 Posted October 8 Я 11 лет работала учителем ИЗО и черчения, несколько лет вела МХК, технологию в начальных классах, пару лет вела классное руководство, которое с радостью отдавала. И брала с уговором только на год. по необходимости. Постоянно, на время болезни, подменяла в начальной школе учителей, потому что по диплому я учитель начальных классов. И, конечно, сравнивала, как учили меня, и как стали учить сейчас. Вот я училась в 70-е сама, жила в военном городке, наша школа считалась сельской, к нам приезжали и приходили дети с соседней воинской части в 7 км и с 5 - 6 деревень окрестных. Учителями школы всегда укомплектовывали, и даже была очередь из офицерских жён, которые не могли устроиться из-за нехватки мест. В начальных классах музыку, труд и рисование вели учителя начальных классов. Моя учительница все эти уроки вела добросовестно, на другие уроки не заменяла. В городке у нас работал тогда гражданский фельдшер, ветеран ВОВ, который по совместительству играл на баяне в детском саду и в школе, готовил с малышней все утренники. Я активно везде участвовала, и у нас с ним была взаимная любовь. Потом у нас была учительница с аккордеоном, она уже была с музыкальным образованием, и подрабатывала до школы в разных музыкальных коллективах района. Вот с этими педагогами мы напелись от души, и все те песни я помню до сих пор. Самая моя любимая была про медведя "Раз морозной зимой", она у меня и сейчас есть в телефоне и на ноутбуке. И у меня вообще много детских песен любимых. С 5- 7 класс у нас была уже учительница музыки из музыкальной школы, и мы знали нотную грамоту, дирижирование. У меня слуха не было, но в хоре петь меня заставляли, я и не отказывалась. Физкультура у нас была на высшем уровне. Физкультуру с 1 класса вела учитель физкультуры. Очень строгая. Все упражнения на снарядах она показывала сама, хотя ей было уже 57 лет, когда я выпускалась. С ней не спорили ни родители, ни другие учителя. Иногда к ней в пару брали других учителей физкультуры, но никто с ней не срабатывался, если она видела с их стороны лояльность к учащимся. Мы бегали на лыжах, осень - весна, в любую погоду физкультура на стадионе. Мы проходили легко полосу препятствий для солдат, у всех были значки по нормам ГТО. Я занималась гимнастикой, но отказалась выступать на соревнованиях, чтобы получить разряд. Была изгнана из секции со скандалом (у моего брата был 1 юношеский разряд, и я должна была тоже его получить по умолчанию). Гоняла она меня как сидорову козу. За что я её любила и уважала. Все ребята, которые шли в военные училища физподготовку сдавали легко. Рисование и черчение у нас тоже в средней школе вели строго. Учитель рисовала хуже меня, о чём я ей нагло заявила и предложила свою помощь, а вот черчение было на высшем уровне, у неё было хорошее техническое образование. И мы ещё чертежи чертили тушью и писали шрифт перьями. Труд у нас велись тоже строго, у мальчиков было радиодело и столярка, а у девочек кулинария и швейное дело. В 10 классе у нас были экзамены, мальчики сдавали радиодело, должны были что-то вроде мыльницы - радио сделать, а девочки приходили на экзамен в своих сшитых платьях и рассказывали подробно процесс пошива и были билеты по материаловедению. Так что отношение к эти предметам было самое серьёзное, и отметки получали те. какие заслуживали. Учеба сына совпала с моей работой. Поэтому я могу судить и с позиции учителя, и родителя. Начать с того, что не стало авторитета у учителей. Нас обозвали обслуживающим персоналом. Любой родитель считает вправе указывать, как должны учить его дитятю, при этом не занимаясь сам его воспитанием. В школах с лёгкими предметами был полый раздрай. Для лишнего часа в началке педагоги хотят сами вести и труд, и ИЗО. Но многие легко заменяют эти предметы на дополнительную математику или русский, и отношение самое формальное. Музыка тоже везде по разному, тут зависит от того, какой педагог. Где работала я и учился сын, музыку вёл муж директора школы, ему было уже под 70, он по совместительству был её личным водителем, поэтому часто музыку заменяли, а, если она и была то кое-как, дети его не воспринимали совершенно. Благо у нас были хорошие учителя по доп образованию, театральная студия, поэтому подготовка к праздникам обходилась без учителя музыки. Технологию у мальчиков вёл муж секретарши, тоже 60+, который за 5 рублей выпускал старшеклассников покурить на крыльцо мастерской. Он не столько учил, сколько орал басом. Но старался хотя бы научить вбивать гвозди и пользоваться штангенциркулем, и выжиганием занимались. У девочек было лучше. И готовили, и шили, педагоги были увлечены работой. Но там всегда были "хроники" - которые не готовы к урокам. Пробить это было очень сложно. Для нас было загадкой такое отношение к своим детям. У меня на ИЗО это тоже было основной проблемой. Это был просто крик души: купите ребёнку всё для урока, и будет вам счастье! Я была благодарна классным руководителям, которые помогали нам, хранили папки для труда и рисования в классе, делали, организовывали родительский комитет, чтобы было всё закуплено централизованно на весь класс. В таких классах не было вообще никаких проблем. Только не любящий своего ребёнка родитель мог заявить, что его ребёнок не умеет рисовать. Это как? Сам родитель учился в школе? Историю знает, что изначально люди начали рисовать, а потом уже писать и говорить. И ребёнок, рисовать начинает быстрее, чем писать и говорить. А вот уже художника обидеть может каждый. все дети рождаются гениями и талантами, а мы потом за них начинает решать, что он может, а что нет. Ужас! Я очень лояльно ставила отметки. Снижала именно за неготовность и не работу на уроке. Снижала, если родители рисовали за ребёнка. И восторгалась любым шедевром, если ребёнок рисовал сам и старался. Черчение было на уровне факультатива, только пару лет вела его как предмет. О шрифте тушью и речи не было. Мне в 7 классе приходилось учить детей пользоваться линейкой и циркулем. Я не знаю почему, но на уроках математики их этому не учат, и дети в 14 лет не видели разницы между 5 и 6 см, а уж про миллиметры - тёмный лес. У ребят серьёзные проблемы в работе с ножницами, складыванием бумаги. Пространственное мышление развито от силы у одного - двоих в классе. Физкультура тоже сейчас в упадке. Очень много освобождённых. Когда мой сын пошёл в 1 класс, в классе было 2 - 3 ученика с 2 и 3 группой здоровья, через 10 лет в 1 классе было 3 - 4 человека с 1 группой - здоровых. Сейчас допускаю из нет совсем. На улицах не знаю, занимаются или нет. Ничего не могу сказать. Но, когда я работала в школе, то найти ребят для соревнований было сложно. Те кто занимались спортом где-т серьёзно, их для школьных соревнований не дозваться, а те, кто не занимались спортом и на физкультуре толком ничего не делали. Так что все эти предметы очень даже нужные. Ребёнка нужно растить разносторонне развитым, тогда и ему потом проще будет найти себя в жизни. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 152345 Posted October 8 6 минут назад, umorka сказал: Мне в 7 классе приходилось учить детей пользоваться линейкой и циркулем. Я не знаю почему, но на уроках математики их этому не учат, и дети в 14 лет не видели разницы между 5 и 6 см, а уж про миллиметры - тёмный лес Не знаю, что у вас за школа, у сына циркуль понадобился в 5 классе, с 6 класса постоянно в рюкзаке, то и дело нужен. 7 минут назад, umorka сказал: Только не любящий своего ребёнка родитель мог заявить, что его ребёнок не умеет рисовать. Это как? Сам родитель учился в школе? Лихо как вы приложили всех родителей детей, которые не получают пятёрок на изо. Петь-то тоже все могут - вопрос как петь. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морская душа 26715 Posted October 8 12 минут назад, Белый орикс сказал: Не знаю, что у вас за школа, у сына циркуль понадобился в 5 классе, с 6 класса постоянно в рюкзаке, то и дело нужен. В нашей школе циркуль со второго класса. 28 минут назад, umorka сказал: Очень много освобождённых 3 класс. Ни одного полностью освобождённого. Только если стандартные две недели по болезни. 30 минут назад, umorka сказал: Только не любящий своего ребёнка родитель мог заявить, что его ребёнок не умеет рисовать. Круто Вы, при всем уважении. 30 минут назад, umorka сказал: Сам родитель учился в школе? Историю знает, что изначально люди начали рисовать, а потом уже писать и говорить. И ребёнок, рисовать начинает быстрее, чем писать и говорить. Вот я так и рисую. Как в те времена. И в школе училась, проблемы с изо были. Чем мои знания помогут моему ребёнку? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 54379 Posted October 8 37 минут назад, umorka сказал: Очень много освобождённых. У нас в параллели ни одного. И да, мой сын абсолютно не умеет рисовать, как и его отец. Уверена, что в жизни ничем это ему не помешает. Нет у меня столько финансов и времени, чтобы растить сына прямо всесторонне развитым. Увы, хватает только на школу, трех репетиторов и две платные секции. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В