Домовая 6574 Posted December 10, 2016 Не знаю зачем сахар в супе, свекровь в борщ сыпала. Вкусно очень было. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 61059 Posted December 10, 2016 4 часа назад, Домовая сказал: Не знаю зачем сахар в супе, свекровь в борщ сыпала. Вкусно очень было. Домовая, так именно затем, чтобы вкусно было. Секрет популярности Макдональдся, например, не глютамат, а именно очень большой процент сахара во всех блюдах. Оказывается, все что сладковато - напоминает на подсознательном уровне вкус материнского молока и пользуется большим спросом, вот и играют на этом. Рыбу тоже солят с добавлением сахара, иначе вкус будет грубый и примитивный. Повара - сушисты молчат, но если вам понравились суши, будьте уверены - сахар там присутствует. В супах добавляют сахар в зажарку, а не сыплют в бульон. Опять-таки, чтобы сбалансировать вкус. У хорошего кулинара на кухне всегда под рукой алкоголь и сахар. А в солянку немного сахара добавить, это подчеркнуть вкус. Конечно, надо чувствовать продукты, чтобы правильно их посахарить. Корейские салаты любимые всеми обязательно содержат сахар. Хе, такое острое блюдо, а сахара там достаточно. Если грубо - там где присутствует томат (или помидоры) или уксус - добавьте щепотку сахара и не промахнетесь. Солянка это, борщ или другое блюдо. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 92416 Posted December 10, 2016 (edited) 28 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Секрет популярности Макдональдся, например, не глютамат, а именно очень большой процент сахара во всех блюдах. Я не знала этих секретов. Еще в студенчестве случайно открыла для себя - если добавить сахар в любое блюдо, то будет вкуснее Один раз я еще в общежитии жила, вчетвером. Готовила и слегка пересолила, что две девочки из комнаты очень не любили. Ну я решила компенсировать сахарком. В итоге мне сказали "Колись, что за секрет и почему так вкусно!" Потом ради эксперимента добавила сахар в гуляш. И снова такой же результат. А поскольку я вообще очень люблю экспериментировать, когда готовлю, то стала добавлять его в разумных пределах во все блюда. Не, ну даже в рецептах засолки овощей или рыбы везде присутствует сахар! Ведь не просто так, да? Уже означает, что сахаром ничего не испортишь Edited December 10, 2016 by Канцелярская крыса Share this post Link to post Share on other sites OK В
Домовая 6574 Posted December 10, 2016 Сагиттариус Альфа, Спасибо за комментарий, век живи, век учись... Попоробую в хе добавить. Сельдерей, кстати, уже купила, согласие мужа на почки в солянке получено. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Улыбчивая 6444 Posted December 10, 2016 Про сахар слышу впервые. К мясу, курочке при жарке иногда добавляю мед. Да, очень вкусно. Но добавлять сахар при любой готовке не рискнула бы. А может просто не пробовала, не хочу недооценивать, то, что не пробовала ни разу. Возможно попробую. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Безалаберный 2024 Posted December 10, 2016 (edited) Я если где-то заказываю борщ, всегда прошу принести пару кусочков сахара. Не знаю, почему им пренебрегают в кафе-ресторанах, но именно вкус борща сахар делает гораздо богаче. В солянку тоже сахар кладу - все ингредиенты раскрываются лучше, суп вкуснее становится. А в плов добавляю мед - вдобавок ко вкусу еще и аромат. Edited December 10, 2016 by Безалаберный 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 92416 Posted December 10, 2016 13 минут назад, Улыбчивая сказал: К мясу, курочке при жарке иногда добавляю мед. О это да! Кстати, курочка, обмазанная медом и запеченная вообще вещь потрясающая! Но ведь мед тоже сладкий. И согласна с тем, что где-то вместо сахара можно добавить и мед! 10 минут назад, Безалаберный сказал: В солянку тоже сахар кладу - все ингредиенты раскрываются лучше, суп вкуснее становится 10 минут назад, Безалаберный сказал: А в плов добавляю мед - вдобавок ко вкусу еще и аромат. Спасибо! Вот это обязательно попробую! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 44657 Posted December 10, 2016 10 минут назад, Безалаберный сказал: Я если где-то заказываю борщ, всегда прошу принести пару кусочков сахара. Не знаю, почему им пренебрегают в кафе-ресторанах, но именно вкус борща сахар делает гораздо богаче. В солянку тоже сахар кладу - все ингредиенты раскрываются лучше, суп вкуснее становится. А в плов добавляю мед - вдобавок ко вкусу еще и аромат. А я всегда борщ с сахаром варю. Не помню, давно где-то прочитала, что надо добавлять, попробовала - очень понравилось. Мне думается, он кислоту немного нейтрализует, и да, раскрывает вкусы продуктов. А мед в плов? Я мед не могу есть, поэтому вряд ли. В плов я добавляю сушеный барбарис со своего огорода. Тоже очень вкусно получается. Простите за флуд. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 61059 Posted December 10, 2016 7 минут назад, Канцелярская крыса сказал: Готовила и слегка пересолила, что две девочки из комнаты очень не любили. Ну я решила компенсировать сахарком. Канцелярская крыса, вот, кстати, да. При пересоле первое средство коррекции. 27 минут назад, Улыбчивая сказал: Но добавлять сахар при любой готовке не рискнула бы. А может просто не пробовала, не хочу недооценивать, то, что не пробовала ни разу. Возможно попробую. Улыбчивая, не при любой готовке, а только там, где есть кислота - лимоны, уксус, томат и т.д. Есть еще всякие блюда, но нас заругают. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 180430 Posted December 10, 2016 У меня нет знакомых лучших поваров, даже шеф-поваров обычных ресторанов, на собственном опыте пришла к тому, что добавление сахара улучшает вкус многих блюд, в том числе, солянки, так же, как и щепотка соли в тесто для тортов, пирогов, кексов и прочего, улучшает вкус сладкой выпечки. Так что и тут согласна с Сагиттариус Альфа. Видимо, у нас схожие вкусы. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Свет мой 21296 Posted December 10, 2016 5 часов назад, Домовая сказал: Не знаю зачем сахар в супе, свекровь в борщ сыпала. Вкусно очень было. Я тоже обязательно добавляю, в свёклу, когда тушу её отдельно для борща. Сахар же не стаканами добавляют, а так, щепотку, чтобы только вкус подчеркнуть. Меня очень заинтересовала рыбная солянка, тем более осетров у нас в городе выращивают и живыми продают. И остальную рыбку у рыбаков купить можно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 29606 Posted December 10, 2016 У меня муж раньше, если видел, что подслащиваю какие-то блюда, типа борща, мог и отказаться есть. А сейчас спокойно воспринимает сахар в борще, солянке, щах из квашеной капусты, соусах к мясу и тефтелям, маринадах. А любимое мясное блюдо у него - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами. Share this post Link to post Share on other sites OK В
IRSEN 72613 Posted December 10, 2016 18 минут назад, Деним сказал: У меня муж раньше, если видел, что подслащиваю какие-то блюда, типа борща, мог и отказаться есть. Вот-вот. Я в борщ всегда добавляю сахар, но я в борщ и чуть уксуса добавляю чтоб он цвет не терял, а сахар очень хорошо кислоту нейтрализует. Иногда когда лук для зажарки жарю тоже чуть сахара сыплю, совсем другой вид и вкус получается. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вятская 186485 Posted December 10, 2016 Я борщ варила без сахара, а потом меня научили в свёклу для заправки борща при тушении добавлять сахар и лимон или лимонную кислоту место уксуса. Вкус и цвет борща стал великолепным! В солянку, щи, тоже добавляю. Даже в гуляш. Помидоры при консервировании делаю "сладкие". На 3 литровую банку кладу почти стакан сахара. Не экономно, да, но так вкусно! Кто в этом году делал помидоры по моему рецепту - все благодарят. Да, и лук тоже при жарке немного присыпаю сахаром - карамелизирую. Он очень вкусный становится. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орнелла 79778 Posted December 10, 2016 А сколько сыпать то? Я тоже хочу попробовать 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
13 медведей 23599 Posted December 10, 2016 (edited) Никогда не добавляю сахар никуда, кроме выпечки и маринада к семге. То, что сахар сыплют в суп - для меня открытие. @Канцелярская крыса " Не, ну даже в рецептах засолки овощей или рыбы везде присутствует сахар! Ведь не просто так, да? Уже означает, что сахаром ничего не испортишь " Консервант потому что самый доступный. Вот и все. Сахар в борщ для меня нонсенс. Но пробовать не буду - неохота потом в помойку суп выливать. Мы любим кислое и острое. В плов тем более открытие - поминальная кутья какая-то. У меня борщ и без сахара выходит вкусным. Всячески избегаю томатных паст, сахара и прочего. Вместо томатной пасты можно смешать пассату с оливковым маслом. Плюс травы и пряности. Все на самом деле в пищевых привычках. Если уж тут упомянули Макдональдс, то скажу и про колу. В русской и американской коле самый высокий процент сахарозы. Я покупала в Англии местную - вообще показалась несладкой! Сахара там в чистом виде нет давно. А добавили именно потому, что пищевая привычка. Американцев искусственно на ее посадили - там было большое лобби владельцев плантаций и большие деньги, ну а мы наверно еще почему-то очень любим сахар. Edited December 10, 2016 by 13 медведей Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веселый Цапель 10197 Posted December 10, 2016 Я еще добавляю сахар в окрошку на кефире, примерно чайную ложку или чуть больше на 5-литровую кастрюлю. И, когда овощи варю для оливье, шубы, винегрета, тоже сахар добавляю в воду. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
глупая кошка 8386 Posted December 10, 2016 (edited) Опубликовано 1 час назад · Жалоба 5 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: У меня нет знакомых лучших поваров, даже шеф-поваров обычных ресторанов, на собственном опыте пришла к тому, что добавление сахара улучшает вкус многих блюд, в том числе, солянки, так же, как и щепотка соли в тесто для тортов, пирогов, кексов и прочего, улучшает вкус сладкой выпечки. Сами пришли? Основа индийской кухни - любое блюдо это сочетание 4 вкусов. Сладкого, кислого, горького и соленого. Пропорции разные, но присутствие всех 4 вкусов в каждом блюде обязательно. Это только кажется, что конфеты сладкие. Если не добавить кислинку , соль и горчинку, то вкус унылый и приторный. И к свиной отбивной мало соли и перца. Нужна и кислая, и сладкая нота. Любой повар, самой школьной столовой твердо знает - добавление соли в компот делает его вкуснее... и значительно экономит расход сахара. А сахар, как известно, дороже стоит, чем соль. В Макдональдсе, действительно, много сахара. (И жира ). Сахар, добавленный в фарш, делает корочку на мясном продукте более выраженной, а корочка, в свою очередь, делает продукт более сочным. Читай - сохраняет вес конечного продукта. И бонусом - заставляет продукт быстрее готовиться. Что в масштабах сети огромная экономия. К тому же сахар - естественный, относительно невредный консервант. Поэтому, когда Безалаберный просит пару кусочков сахара к борщу в кафешке, он должен помнить, что "пару кусочков" там уже есть. Edited December 10, 2016 by глупая кошка 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Безалаберный 2024 Posted December 10, 2016 (edited) @IRSEN @Вятская при жарке лука я тоже обязательно сахар добавляю и чуть соли. Совершенно другие вкус и цвет становятся. Edited December 10, 2016 by Безалаберный 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шампурик 35798 Posted December 10, 2016 6 минут назад, Ornella сказал: А сколько сыпать то? Я тоже хочу попробовать По вкусу)) Я только в кислые щи добавляю, когда капуста очень кислая. При мне девочка с работы в свой борщ из контейнера, т.е. сама приготовила, бахала ложку сахара при разогреве. Я смотрела такими глазами Ну ей вкусно было и ладно) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Доктор Логос 8647 Posted December 10, 2016 Нмкогдо бы не подумала, что добавление сахара в не сладкие блюда, для кого то является открытием. Мне этот процесс кажется естественным. Что он (сахар) в блюдах такое сотворяет, но они во истину становятся вкуснее. Я во многие блюда добавляю сахар, в частности в жареную печень, в процессе жарки. Напомнило тему про , "сочетать несочетаемые продукты", но та благополучно была перенесена во "вкусовые пристрастия". 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
13 медведей 23599 Posted December 10, 2016 (edited) 9 минут назад, глупая кошка сказал: И к свиной отбивной мало соли и перца. Нужна и кислая, и сладкая нота. По мне - достаточно только соли и перца. Плюс овощи с бальзамическим уксусом. Идеальное сочетание. 7 минут назад, Доктор Логос сказал: Нмкогдо бы не подумала, что добавление сахара в не сладкие блюда, для кого то является открытием. Мне этот процесс кажется естественным. Что он (сахар) в блюдах такое сотворяет, но они во истину становятся вкуснее. Я во многие блюда добавляю сахар, в частности в жареную печень, в процессе жарки. Напомнило тему про , "сочетать несочетаемые продукты", но та благополучно была перенесена во "вкусовые пристрастия". Я не вижу смысла портить сахаром естественный вкус продуктов и есть сахар там, где его можно не есть. Я даже чай с ним не пью. Для меня сладкое отдельное, мясное отдельно. Я не люблю делать сладкими те блюда, которые не должны быть сладкими. Учитывая, что сахар производители кладут во все почти готовые продукты - то его количество становится просто запредельным. Edited December 10, 2016 by 13 медведей Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орнелла 79778 Posted December 10, 2016 2 минуты назад, Шампурик сказал: По вкусу)) Мне так не годится. Откуда я знаю какой вкус мне понравится. Наварю 5 литров борща, бахну туда сахару, а оно пересладится, и всё,в помойку? Не надо поконкретнее. Share this post Link to post Share on other sites OK В
IRSEN 72613 Posted December 10, 2016 1 минуту назад, Ornella сказал: Мне так не годится. На кастрюлю борща ( у меня она 3 литра) достаточно чайной ложки сахара. Только ложка такая должна быть...глубокая. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вятская 186485 Posted December 10, 2016 (edited) Про кислую капусту. Моя подруга квашенную капусту накладывает в миску, поливает маслом и густо посыпает сахаром. У меня глаза на лоб лезли. Потом попробовала- вкусно. Но как у неё - слишком сладко, я чуть-чуть присыпаю. Сестра у меня ест помидоры свежие с сахаром, лимоны с солью, а огурцы - с мёдом. На это я пока не решаюсь. Edited December 10, 2016 by Вятская Share this post Link to post Share on other sites OK В