Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Галчонка

Воровство, кражи: по мелочи, по-крупному - 2

Recommended Posts

В 05.12.2025 в 07:09, Белый орикс сказал:

Отец Тёмы перевёл мне 4 тысячи, материальный ущерб.

Чувствуется, парню влетело, отец там далеко не нежный по отношению к сыну. Может, оно и к лучшему, что всё случилось в таком раннем возрасте.

Вспомнилось. Давненько у нас  сперли тележку под флягу для воды. С колонки на которой воду возят. 

У нас, частный сектор, но рядом и дома-пятиэтажки. Вычислили пацана, я пришла к родителям. Ребёнок сознался, родители в растерянности, - что делать. 

Ну как. Пацан  с этой тележкой наигрался, с горки поскатывался, потом бросил и ушёл. Кто-то эту тележку подобрал, - в частном секторе вещь нужная. :D  Договорились встретиться с родителями на следующий день, пока они попробуют поискать тележку, подумают как возместить ущерб. Ну их, по видимому, кто-то  накрутил за это время.  Потому что они начали с разбега:- " А докажите, что это был наш ребёнок. Найдите свидетелей, подавайте в суд". 

Да без проблем.  Я не обеднею без копеечной тележки.  Это вам дальше жить с вашим ребёнком. На том и разошлись. 

Через несколько лет вижу фото этого, на тот момент уже парня, - на стенде "Их разыскивает полиция". :bangin: Перечислены статьи, - типа кражи, вооружённый грабёж. 

Что выросло, - то выросло. Почему? :D

• Like 12
  • Upvote 8

3 часа назад, Fox сказал:

Что выросло, - то выросло. Почему? :D

...... а потому что пресекать нужно сразу - как у котов - нассал - сразу мордой.:laugh:

• Upvote 9

Вчера в городской чат выложили видео с камеры домофона. Парочка снимала гирлянду с подъезда. Снимал парень, дама рядом лицом в камеру светила:laugh:. Корячился, корячился, всё-таки козырек у подъезда высоковат. Я в этом году покупала гирлянду, 7 метров - 126 рублей. У меня времени меньше ушло на заказ и получение чем он у подъезда прыгал. Что у людей в башке...

• Like 12
  • Upvote 8

В 05.12.2025 в 01:09, Белый орикс сказал:

пришёл отец Тёмы с сыном. Поговорили, уговаривали Тёму сознаться, тот начинал плакать, что не виноват. Не пойман - не вор, да и папа так нервничал и повышал голос на сына, что Тёму даже стало жалко. Решили пока на этом остановиться

В 05.12.2025 в 01:09, Белый орикс сказал:

Позвонила его отцу, скинула видео. Тёма сознался. Поехали искать там, где он бросил велосипед. Конечно, не нашли, кто-то уже подобрал. Отец Тёмы перевёл мне 4 тысячи, материальный ущерб.

Чувствуется, парню влетело, отец там далеко не нежный по отношению к сыну. Может, оно и к лучшему, что всё случилось в таком раннем возрасте. До мальчишки, может, дойдёт, что воровать не только аморально, но и наказуемо. 

Судя по всему, что вы описали, у Тёмы социализированное расстройство поведения. Это не просто возрастные дивиации, оно имеет код по МКБ-10  и является чаще сопутствующим к основному заболеванию (по психиатрии). Встречается и как самостоятельное.

Ничего до него не дойдёт,  к сожалению, особенно,  если в основе такого поведения лежит генетика и расстройство личности. Нужна психотерапия и комплексный подход, возможно, психиатр. Но всё это без гарантий, и у подростков с СРП в большинстве случаев очень неблагоприятный прогноз по социопатии и вовлечению в криминогенную среду.

В 06.12.2025 в 15:14, Журчалка сказал:

...... а потому что пресекать нужно сразу - как у котов - нассал - сразу мордой.:laugh:

Далеко не всегда помогает. У подростков с СРП жёсткое и жестокое наказание ведёт к углублению проблемы. К сожалению, развитие по сценарию, описанному @Fox, это типичная картина для такого расстройства. 

Дело не в том, что ребенок не был наказан  за кражу тележки, даже если бы его распяли на заборе, скорее всего, со временем он был бы в этих сводках. 

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1
  • Upvote 2

В 08.12.2025 в 13:42, Лось Анджелес сказал:

Ничего до него не дойдёт,  к сожалению, особенно,  если в основе такого поведения лежит генетика и расстройство личности. Нужна психотерапия и комплексный подход, возможно, психиатр. Но всё это без гарантий, и у подростков с СРП в большинстве случаев очень неблагоприятный прогноз по социопатии и вовлечению в криминогенную среду.

Но если родители  заступаются и тем самым  поощряют поведение, - ситуация усугубится? 

Кого-то в рамках приличия держит мораль, ну а кого-то страх уголовного наказания. 

• Like 1
  • Upvote 1

В 08.12.2025 в 06:42, Лось Анджелес сказал:

Ничего до него не дойдёт,  к сожалению, особенно,  если в основе такого поведения лежит генетика и расстройство личности. 

Генетика говорите.... 

Я такую "генетику" очень часто наблюдала и наблюдаю во многих семьях. Начинается эта генетика одинаково.

Начиная с младшего дошкольного возраста родители снимают всю ответственность с ребенка за мелкие проказы, покрывают мелкое воровство - подумаешь что-то взял у брата-сестры-мамы и не сознался. Он же маленький - это обычное оправдание перед папой и прочими. Ребенок остается безнаказанным почти за любой проступок, а с возрастом масштаб проступков растет. Да, они по-прежнему мелкие, но на них мамы не обращают внимание ,а за более весомые, тигрой встают пред отцом... Все. Начало положено. Впитано с молоком. 

Не единожды я читала заключение психиатров в коих было указано, что именно был нарушен воспитательный процесс в семье. Не привито что такое хорошо, что такое плохо. Конечно это на мед.языке звучит иными словами, но суть именно такая.

Была близко знакома с такой семьей - где в два года можно было пятерней в торт залезать при многочисленных гостях - он же маленький - и все единодушно умилялись в ответ. (То есть в данном примере слово "нельзя", которое вводится с 8 мес уже "мимо")  В более взрослом возрасте тырить из карманов деньги, и мама заступалась - он маленький - Петенька нельзя так делать. С взрослением фару у машины ногой долбануть - и уже уверенно говорить - это не я. И все зная, что это не так, верили маме, которая конечно же подтверждала, чтобы избежать наказания кровинушки - да , это не он. И вот так с рождения и до первой посадки в тюрьму. А все начиналось с малого. Человека уже нет. Погиб.

Другой пример - мальчик задирает на площадке  малышку и сверстников - вылетает маман мальчика - курицей на защиту кидается , а парень-то обидел девченочку малолетку, отобрал что-то, ребята заступились за девочку. Но мама не разбирается - всем наваляла. Отобранное не вернула. И вот такие сцены через день. Не выросло ничего хорошего из парня. Потом маму гонял, за то, что щи ему носила-кормила, спился, погиб. А ведь тоже с малого начиналось - с заступничества мамы и безнаказанности за свои проступки. 

Много таких историй. Очень. 

И еще. В советский период времени, постоянное вранье ребенка дошкольного возраста ( не фантазии) тоже считалось патологией и такие дети ставились на учет. 

В 2000 ных началась мода - они дети, им все можно, под девизом  "Все для детей" - и начался детский бум на вседозволенность. У родителей бум начался. 

Почитайте что говорят педагоги и воспитатели. С чем им сейчас приходится сталкиваться. А все начинается с семьи. Именно она основа подражания и поведения с рождения. 

И давайте вспомним союз - где тоже были психически не здоровые дети, но удивительно - почти все были социализированы, большинство работали, знали что такое хорошо и плохо. Удивительно, правда? 

Так что все эти диагнозы, в большинстве своем, мамы нарабатывают своим деткам сами. Своей слепой жалостью. 

Он же в семье так себя ведет, значит взрослея и выходя в социум, в круг общения сверстников, будет вести себя точно так же и .....огребать. 

Это мое личное мнение. Как говорится, что вижу, то пою. 

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 17

12 часов назад, Журчалка сказал:

давайте вспомним союз - где тоже были психически не здоровые дети, но удивительно - почти все были социализированы, большинство работали, знали что такое хорошо и плохо. Удивительно, правда? 

Ничего удивительного. Вы просто лукавите -  заявляете,  что все были социализированы, а это неправда, что все  знали, что такое хорошо и плохо - но это никак не влияет на количество правонарушений.

Всегда, и при Союзе, были "невоспитуемые", были спецшколы для малолетних правонарушителей, были колонии для несовершеннолетних. Были хулиганы и целые банды гопников - из кого они состояли? Из тех самых "социализированных", которых отцы ремнём пороли,  а школа воспитывала в духе социалистической сознательности. 

Насчёт "работали", тут тоже скорее лукавство. Во-первых, статья за тунеядство была, а во-вторых, порочная практика трудоустройства неблагополучных работников - принудительное навязывание их коллективу "на поруки", "на исправление". От них больше вреда было на работе, даже в фильмах это было - "Афоня", например, и в комедии Гайдая этот момент показан. Зато "галочка" - человек работает!

все эти диагнозы, в большинстве своем, мамы нарабатывают своим деткам сами. Своей слепой жалостью. 

Это как минимум заблуждение. Откуда у вас статистика про "большинство"? Я вам скажу, что как раз в большинстве психиатрия воспитанием не лечится.

Он же в семье так себя ведет, значит взрослея и выходя в социум, в круг общения сверстников, будет вести себя точно так же и .....огребать. 

Это также заблуждение.  Дети с нарушением воли, с СРП в семье в большинстве не поощряются в антисоциальном поведении (вы же не всерьёз полагаете, что им так и говорят "воруй, ты же маленький, тебе можно" или "да конечно, бегай, ори на занятиях/уроках, бей мать, воспиталку, училку!"), однако девианты в общество выходят. И насчёт "огребать" - у вас очень однобокий взгляд, зачастую огребают как раз хорошие и послушные,  а на неблагополучных тиранов управу всей школой ищут.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2
  • Upvote 2

4 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Совершенно точно. Спецшколы были. Моя соседка там всю жизнь отработала, сейчас, за ненадобностью, школы упразднили. Самое интересное, что детки там были из благополучных семей с хорошим достатком, что всегда вызывало в ней вопрос почему так.

Афоню не надо в пример приводить. Я работала на огромнейшем предприятии. Такие Афони прекрасно работали в коллективах. И без всяких опозданий и залетов и без "галочка, что человек работает". Так же как и дурачки со справками - кто тележки катал, кто подметал. Кстати именно они  зачастую трудились самоотверженней обычных здоровых работяг. 

Это сейчас на тиранов всей школой управу ищут. Тогда сразу - спецшкола и до свидания.

Про банды гопников - это все в 90 е появилось, а двери-то в моем детстве  на ключ не закрывались. И участкового все в лицо знали.

Я пенсионерка, и я жила и в союзе и в эпоху перемен, поэтому сама в том котле варилась. 

Но выше я написала свое мнение и оно непоколебимо. У вас свое видение, пусть так и остается. Я не очень люблю препираться в словесных дебатах. Это пустая трата времени для меня. Исключение - мое хобби - в таких случаях я долго могу обмусоливать одни и те же темы. 

Поэтому прошу меня простить, за краткие ответы, моя точка зрения остается моей. 

Edited by Журчалка
убрала лишний текст.
  • Like 2
  • Upvote 5

14 часов назад, Журчалка сказал:

В советский период времени, постоянное вранье ребенка дошкольного возраста ( не фантазии) тоже считалось патологией и такие дети ставились на учет. 

Ну не сочиняйте, пожалуйста. Ни на какой учёт за враньё не ставили.

1 час назад, Журчалка сказал:

двери-то в моем детстве  на ключ не закрывались. И участкового все в лицо знали.

Двери в детстве всегда запирали, ключ у меня всегда был. Участкового знать не знали, зачем он нам?

И давайте вспомним союз - где тоже были психически не здоровые дети, но удивительно - почти все были социализированы, большинство работали, знали что такое хорошо и плохо. Удивительно, правда? 

Неправда, тоже фантазии. Невозможно социализировать всех больных людей, бывают такие диагнозы, что никак не социализируешь.

• Upvote 3

ак что все эти диагнозы, в большинстве своем, мамы нарабатывают своим деткам сами. Своей слепой жалостью. 

Какое же мерзкое заявление. Вам самой не стыдно? Матери таких детей полжизни готовы отдать, только чтобы ребёнок был здоров. Они неизлечимо больны. 

• Downvote 1
  • Upvote 1

1 час назад, Белый орикс сказал:

Какое же мерзкое заявление. Вам самой не стыдно? Матери таких детей полжизни готовы отдать, только чтобы ребёнок был здоров. Они неизлечимо больны. 

Вы мой первый пост читали? Я пишу о поведенческом нарушении в воспитании малыша. 

А вы переводите на врожденные патологии!!!!

Неонатологи при рождении уже говорят прогнозы по таким детям. Но речь изначально была не о них.

Перечитайте внимательно и вдумчиво, пожалуйста, мой первый пост. 

Второй раз мы с вами сталкиваемся ( до этого было в теме чаевые), и второй раз вы меня не понимаете. Наверное не так доношу свою мысль. Очевидно мы с вами разное поколение. 

Ну не сочиняйте, пожалуйста. Ни на какой учёт за враньё не ставили.

Двери в детстве всегда запирали, ключ у меня всегда был. Участкового знать не знали, зачем он нам?

Неправда, тоже фантазии. Невозможно социализировать всех больных людей, бывают такие диагнозы, что никак не социализируешь.

Я все фантазирую и вру - удалите, пожалуйста мои посты. 

• Like 2
  • Upvote 2

4 минуты назад, Журчалка сказал:

Я все фантазирую и вру - удалите, пожалуйста мои посты. 

Зачем? Это ваш круг ответственности - что вы несёте на форум. 

4 минуты назад, Журчалка сказал:

Очевидно мы с вами разное поколение. 

Как хорошо - написать то, чего не было, и прикрыться "разным поколением". Ещё и мам детей с психиатрическими диагнозами приложить. 

5 минут назад, Журчалка сказал:

Неонатологи при рождении уже говорят прогнозы по таким детям

О психиатрии говорят неонатологи? Что-то очень новое в мире медицины. 

• Like 2

4 минуты назад, Белый орикс сказал:

Зачем? Это ваш круг ответственности - что вы несёте на форум. 

Как хорошо - написать то, чего не было, и прикрыться "разным поколением". Ещё и мам детей с психиатрическими диагнозами приложить. 

О психиатрии говорят неонатологи? Что-то очень новое в мире медицины. 

Благодарю на наставления. 

Двери в детстве всегда запирали, ключ у меня всегда был.

Справедливости ради, двери родительской квартиры моей мамы на первом этаже действительно не закрывались на ключ, если дома был кто-то из взрослых.

И в моем детстве, когда гостили у них, двери тоже не запирали, мы, внуки, так и шастали целый день на улицу и обратно.

Сейчас там живет дядя с семьей, двери запираются.

По теме, по-моему мнению, как раз у преступников в большинстве своем ментальные/психические отклонения от нормы, воспитанием не поправить.

• Like 2

1 минуту назад, Elenrass сказал:

Справедливости ради, двери родительской квартиры моей мамы на первом этаже действительно не закрывались на ключ, если дома был кто-то из взрослых.

Я и сейчас не запираю, если кого-то жду (сына, мужа), но чтобы массово двери не запирались - такое, может, если только в деревне было, не в городе. Убегаешь гулять - ключ с собой, мама/папа на работе. 

Только что, Белый орикс сказал:

чтобы массово двери не запирались - такое, может, если только в деревне было, не в городе. Убегаешь гулять - ключ с собой, мама/папа на работе. 

В городе. Про другие дома не в курсе, а в бабушкином так поступали все - двери не запирались, если дома оставался кто-то из взрослых.

Мы сейчас всегда запираем не только дверь квартиры, но и тамбурную.

14 минут назад, Elenrass сказал:

Это наверное были 70-е года. У нас тогда тоже двери не запирались. Когда все уходили, ключ под ковриком оставляли.

11 минут назад, Белый орикс сказал:

Я и сейчас не запираю, если кого-то жду (сына, мужа), но чтобы массово двери не запирались - такое, может, если только в деревне было, не в городе. Убегаешь гулять - ключ с собой, мама/папа на работе. 

Было такое, двери не запирались в городе, но было даааавно! 

И дети с ключами на шее на улице бегали. Тоже было. Да ещё ключ на резинке был, чтобы можно было дверь открыть, не снимая ключ с шеи. :D

Ближе к 90-ым все уже стали двери закрывать, а в 90-е так и тем более!

Edited by Скоро Лето
  • Like 3
  • Upvote 1

4 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Ближе к 90-ым все уже стали двери закрывать, а в 90-е так и тем более!

В 80-е уже двери запирпли и следили за этим. Ну у нас вовсяком случае. В нашем подъезде жил паренек-воришка. Нас обворовал. Папа в него много вложил души, занимался им. И вот такая благодарность. Причем, потом ведь чувствовал себя виноватым, хотя прямо его никто не обвинял. Мы точно знали, что это он. Он понимал, что мы знали. Папа потом говорил, что будучи взрослым уже просил прощения. Но далее из колоний не вылезал. А недавно попросился ко мне в друзья :D

• Upvote 2

Жила в частном доме. У нас запиралась калитка всегда. Входная дверь только на ночь, ну и если из дома уходили. Но калитка была заперта всегда, с улицы посторонний не зайдёт. И так у всех. 

Участкового не знали никогда. 

Но с хулиганами школа справлялась сама, не было этого вала защитников, не было ювенильной юстиции. 

Двоюродный брат залез в форточку к соседям, украл какую фигню - его сразу вычислили и поставили на учёт в милицию. Вот тогда и познакомились с милицией. Приходили, проводили с ним беседу, угрожали детской колонией. Помогало. Приходили со школы периодически к нему то классный  руководитель, то завуч. Проверяли условия жизни и тд. Боялись этих проверок. 

А уж как отец его драл ремнём за всякие провинности это отдельная тема. 

Зато сейчас вырос человеком. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Like 2
  • Upvote 1

16 часов назад, Скоро Лето сказал:

Это наверное были 70-е года

В 1975 году у моей старшей сестры украли велосипед из подъезда, оставила на 10 минут, забежала домой.

Ворьё во все времена было. Это не изобретение 80-ых.

7 минут назад, Белый орикс сказал:

В 1975 году у моей старшей сестры украли велосипед из подъезда, оставила на 10 минут, забежала домой.

Ворьё во все времена было. Это не изобретение 80-ых.

Кто-то здесь сказал, что когда-то не было воров? :g: Всегда воры были, во все времена! 

Из подъезда украли! Из подъезда легко украсть, никто и не оставлял ничего в подъезде, двери не закрывались в подъездах никогда.

Соседи на первом этаже жили, лето, окна открыты, этаж низко был - с улицы вся кухня как на ладони. Сосед приехал на велике домой на обед. Велосипед поставил под окно, сам рядом с окном обедать сел, окно открыто, велосипед чуть ниже подоконника, вроде как под присмотром. 

Пообедал, в окно высунулся - велосипеда нет! Среди белого дня увели!  Это ещё до 90-х было.

В 90-е ворьё в край обнаглели, велосипеды у детей просто брали прокатиться и уезжали. 

2 часа назад, Скоро Лето сказал:

Из подъезда легко украсть, никто и не оставлял ничего в подъезде, двери не закрывались в подъездах никогда.

А из незапертой квартиры - сложно? :D

Вы уж определитесь - всё было ванильно и квартиры не запирали, или даже в подъезде нельзя было ничего оставить без присмотра. 

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

А из незапертой квартиры - сложно? :D

Вы уж определитесь - всё было ванильно и квартиры не запирали, или даже в подъезде нельзя было ничего оставить без присмотра. 

Квартиры не запирали, да. Когда из дома уходили и на ночь, то запирали. 

В подъезде ничего стоящего не оставляли. Ни колясок детских, ни велосипедов. Из подъезда тащили и все это знали. 

Почему двери в квартиры не запирали?  Даже и не могу сказать. Всегда было слышно, когда дверь открывали, сразу кричали - кто пришёл?

Квартиры были малогабаритные в основном, практически всё на виду сразу. 

Если трёшка, то коммуналка, там всегда народ был, то в кухню, то в комнату. 

Может потому в квартиры не лезли воры. В наши квартиры, имею ввиду. :D

Велосипед у соседа угнали с улицы - дело 5 секунд, от окна за угол завернул и не найти. Если бы сосед хотя бы привязал велосипед к дереву, что рядом стояло. Но нет, просто поставил под окно. 

И, как на грех, на лавочке никого не было - лето, жара все бабульки дома сидели. 

2 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Квартиры не запирали, да. Когда из дома уходили и на ночь, то запирали. 

Так я и сейчас не запираю, если дома. 

Уже писала об этом много раз. С 50+ лет прошло.

3 минуты назад, Скоро Лето сказал:

подъезде ничего стоящего не оставляли. Ни колясок детских, ни велосипедов. Из подъезда тащили и все это знали. 

О как, а меня @Журчалка убеждала, что в благословенном СССР всех детей только за вранье на учёт ставили, а уж воровство вообще нонсенс.

У нас сейчас коляски стоят спокойно. И самокаты, и даже велосипеды. Дома старые, нет не только консьержа - даже видеонаблюдения. Пока один пришлый воришка не забрался, впервые за 20 лет что-то украл из подъезда. 

Что-то не клеится картинка - всё было прекрасно, стало ужасно.

• Upvote 1

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Так я и сейчас не запираю, если дома. 

Уже писала об этом много раз. С 50+ лет прошло.

О как, а меня @Журчалка убеждала, что в благословенном СССР всех детей только за вранье на учёт ставили, а уж воровство вообще нонсенс.

У нас сейчас коляски стоят спокойно. И самокаты, и даже велосипеды. Дома старые, нет не только консьержа - даже видеонаблюдения. Пока один пришлый воришка не забрался, впервые за 20 лет что-то украл из подъезда. 

Что-то не клеится картинка - всё было прекрасно, стало ужасно.

Не понимаю,  в чём вы меня упрекаете?  Где вы у меня увидели это противопоставление - всё было прекрасно, стало ужасно? 

Нет этого. Просто ситуацию описываю. Без всяких сравнений. 

Сейчас, в МКД, где я живу и в соседних таких же,где нет видеонаблюдения  и консьержа, на первом этаже под лестницей оставляют детские коляски, велосипеды детские, самокаты. И ничего не пропадает. Может потому, что домофон, подъезд закрыт, может потому, что чат домовой есть. 

По осени в чат выложили сообщение, что пропал самокат и фото, нашедших просят вернуть. Через некоторое время уже фото самоката на месте и спасибо вернувшему. 

А двери в квартиры сейчас все запирают. На автомате уже - зашёл, защёлку повернул.  В 90-х научились, когда всякое  отребье, типа нариков, цыган и прочих по подъездам мотались. 

• Like 1
  • Upvote 1