Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

А.П.

№6/2017

Recommended Posts

8 часов назад, Бамбошка сказал:

водка в наших деревнях продавлась всегда, и хлеб, и консервы.

Наверное, я в другой стране жила.Или все-таки имело значение, что у нас была целина. И все было серьезно. Именно на период посевных и уборочных работ водки в свободном  доступе в сельских магазинах не было. Это был закон, за этим следили участковые, проверяли партработники. Да и некогда пить было, люди работали. Зарабатывали за уборочную весьма приличные деньги, ордена и медали.

У нас в столовой висела доска, на ней каждый день отмечали, кто сколько скосил и убрал, сколько провеял и перевез. И было соревнование. Настоящее. Может быть, это кому-то смешным покажется.

8 часов назад, Бамбошка сказал:

Тут ты, Мила, не так поняла. В рассказе Ольги Торощиной речь идет вовсе не о стройотрядах, которые обычно работали летом. Речь об обязательных осенних сельхозработах,

Да все я поняла, Наташа. "Рита, - представилась она, вытянув длинные ноги на соседнем матрасе. - Третий курс, сослана сюда за уклонение от стройотрядовской повинности. Но хрен им, я и здесь работать не буду". И никто меня не убедит, что так посмели поступить с  доченькой партработника, находившегося у руля "правящей партии".

Наташа, за короткие выезды на совхозные поля и нам ничего не платили. Но тогда мы работали почти полтора месяца.

2 часа назад, Карина Львица сказал:

Так что- в эти стройотряды кого попало не брали, любители просто под гитарку попеть сидели в общагах, а работать ехали проверенные бойцы уже построившие коровники в Якутии и прочих местах

Эх, я бы и сейчас в тот стройотряд поехала. Очень икру люблю! Да не возьмут ведь! И где они сейчас, стройотряды эти? Сейчас мамочка за детку схватится, сама ей, детке, денюжку выдаст, лишь бы дитя не переработало. Да и без студентов людям работы еле хватает.

2 часа назад, Карина Львица сказал:

Была ли в сельпо водка - не помню, а вот красивое платье и отличную мужскую рубашку, за которой у нас  в городе гонялись, я именно там  купила.Кстати, ребята из Якутии привезли шикарные дубленки, которые в начале 70-х были просто роскошью в Москве.

И еще мы книжек там накупили, которых в городе днем с огнем не сыщешь. А туфельки меня потом года три выручали на вечерах. Очень любила их. 

Здесь, наверное, тот же эффект разного зрения. У каждого на все  жизненные события своя цветовая палитра. Мне вот нравятся не слишком темные цвета, но и неумеренно ярких тоже не люблю. В прошлом все это.:)

18 часов назад, Тигровна сказал:

Ошиблась я с бровями Моны Лизы, с плафоном, который расписал Марк Шагал, со скульптором-отшельником и со статуей Свободы.

А я с бровями накосячила, и еще много с чем. Итого - 5 баллов, и я в почетных рядах "талантливой молодежи". Ура!:bangin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.02.2017 в 09:47, Бамбошка сказал:

БУНТ НА СТАНЦИИ ФЕРМА

Мне тоже это напомнило свою учебу. И свой турнепс. Да, именно турнепс. И кормовая свекла. Мы тягали эти прекрасные плоды из липкой бесконечной грязи и радовались жизни. Я не помню ничего плохого. Было холодно. Но мы были молоды и счастливы. 

Я сама была комсоргом много лет тому назад. Но я наравне со всеми работала на поле, а по вечерам в бараке веселила всех, рассказывая стихи про любовь и сказки про жизнь. Мы пели песни под гитару и спали, как убитые. Это была настоящая жизнь. 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.02.2017 в 11:12, Любовь земная сказал:

Для меня настоящий подарок от газеты - статья Раскопки в Кремле.

Поддерживаю. Для меня это самый-самый материал номера. Очень интересно и очень познавательно. И хотела бы прочитать продолжение.

Последний шанс на спасение С, Егоровой. Как всегда, непростой рассказ. Понравился. Очень много людей, которые за вполне невинными словами ищут двойной и тройной смысл, додумывают сами то, что человек даже не помышлял, потом тратят уйму времени на перетирание всего этого, обижаются, усложняют свою жизнь и жизнь своих знакомых и близких. Очень тяжело с такими, и им тяжело.Знаю это потому, что есть у нас такая родственница.

Зойка раздает помидоры

Хороший рассказ, люблю читать такие. Зоя Бондарцева раздавала своим друзьям помидоры, а я привела в квартиру стаю знакомых собак, расположила их удобно везде, даже на диване, и раздала им недавно купленную мамой колбасу. Не такую уж частую гостью в нашем даме. Наделала бутербродов с хлебом и этой колбаской, и положила перед каждой собачкой.

Хорошо, что пришла мама, и быстро попросила на выход моих гостей, а мне задала трепку. Спасла остатки колбасы. И сейчас еще помню, как она ахнула, и своей дамской сумочкой подгоняла их. Потом эту историю мама долго вспоминала, и рассказала даже моему мужу, чтобы он получше за мной присматривал.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Лесовинка сказал:

а я привела в квартиру стаю знакомых собак, расположила их удобно везде, даже на диване, и раздала им недавно купленную мамой колбасу. Не такую уж частую гостью в нашем даме. Наделала бутербродов с хлебом и этой колбаской, и положила перед каждой собачкой.

Вспомнила, как я тоже была доброй душой. 

У соседей жил Волчок - серенький бочок. Чрезвычайно лохматый небольшой пёсик, вечно лежавший в подъезде у двери. По причине того, что больше в подъезде собак не было, Волчок нам очень нравился. Мы его гладили, когда он разрешал. То есть нужно было подойти к нему и попытаться погладить. Если он был не в духе, он оскаливал пасть и рычал. Тогда мы его не трогали. Но в основном он был радостен и приятен в общении.

А я терпеть не могла вафли. Помните, тогда вафли были только одного вида: лимонные. Уксус тогда был лесотехническим, а вафли - лимонными. И у нас лежали эти вафли. 

Я решила угостить Волчка. Отломила кусочек вафли. Волчок скушал. Дала остатки. Волчок скушал. Еще принесла вафлю. Он снова съел. 

Если бы я была мудрее, то я поняла бы, что энтузиазм в его морде поубавился, и он стал какой - то озадаченный. Но природная воспитанность заставляла его съедать вафли снова и снова, хотя он уже наелся. И вот этот лохматый увалень меня подставил. Он сделал вид, что вафли скушал все, а на самом деле последнюю спрятал. Под себя. И лежал на ней довольный. 

Пришла моя мама с работы. И так меня спрашивает:

- А где вафли?

Я на голубом глазу ей и отвечаю:

- Я съела.

А она мне и говорит:

- Ты же их не любишь. Выйди в подъезд и посмотри, что лежит у двери соседей. 

Я вышла. А там лежала одинокая вафля, бессовестно кинутая коварным пушистым предателем. 

С тех пор я его не кормила. Дружба наша закончилась, почти и не начавшись...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Волшебная на всю голову сказал:

я терпеть не могла вафли. Помните, тогда вафли были только одного вида: лимонные. Уксус тогда был лесотехническим, а вафли - лимонными. И у нас лежали эти вафли. 

И я их терпеть не могла! Они никогда не были хрустящими и вкус начинки слишком резкий и приторный. Потом стали появляться шоколадные вафли ''Артек'' (дай бог памяти). Вот это было другое дело! Ела их с удовольствием. А еще позже стали продавать вафли ''Уралочка'', внешне похожие на лимонные, но по вкусу совсем иные. Я попробовала их случайно как-то и - запала! Зато теперь обожаю всякие. Наконец-то их научились делать! С хрустящими слоями, которые не размягчались от долгого хранения, с разнообразными начинками. Не прошло и полвека. :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БУНТ НА СТАНЦИИ ФЕРМА

В 14.02.2017 в 18:32, Лесовинка сказал:

В стройотряды не загоняли насильно, более того, туда еще попасть нужно было. Ребята там реально зарабатывали неплохие деньги, и нужно было не иметь "хвостов", пропусков лекций и т. д.  И даже если именно в том регионе это было не так, то все равно, вряд ли кому придет в голову сначала отправить в стройотряд без ее желания дочь крупного партфункционера, а потом вдобавок в наказание отправить ее на уборку картошки.

 

22 часа назад, Карина Львица сказал:

Напомнили про стройотряды. Муж только закончил МГУ и собрался летом лететь со стройотрядом на Сахалин. Провожаю его в Аэропорту, подходят бойцы его стройотряда как положено- в штормовках с нашивками, с рюкзаками, с гитарой, вот только возраст не совсем студенческий да и многих сокурсников бывших я знаю. А тут стоят три мужика за сорок с лысинами, но в форме отрядовцев. Тихонько спрашиваю:" А студенты у вас есть?".Услышал его друг- командир того отряда. Засмеялся: " А как же! Вон Лешка у нас студент!" 

" А эти  с лысинами кто?"-" Это доценты - тоже заработать хотят".Кстати, заработали они хорошо- муж привез домой трехлитровую банку красной икры и 3 000 рублей. Тогда столько стоила однокомнатная кооперативная квартира. Так что- в эти стройотряды кого попало не брали,

 

Поддерживаю. Да, так было везде, и у нас тоже, в Союзе всё было похоже с поездками стройотрядов.

Прочитала рассказ Ольги Торощиной – он мне понравился. И тоже вспомнила, какой огромный конкурс был в стройотряды! Мама, не горюй! Точно, кого попало не брали. Наши ребята ездили в Тюмень много лет подряд и за деньгами тоже. И, конечно, за романтикой. Те стройотрядовские компании стали друзьями на всю жизнь. По тридцать, по сорок лет общаются, встречаются и дружат семьями.

А "картошка" – это было несколько иное. Студенты, в основном первокурсники, помогали колхозам в уборке картошки, кукурузы, свеклы, моркови, а ещё работали на элеваторах с зерном.

У меня сохранились воспоминания о забавном случае на студенческой "картошке".

В сентябре, всего через неделю после начала занятий, нас, группу первокурсников физмата – пополам девчат и ребят отправили в колхоз, на картошку.   Там была такая сказочная природа, красивее которой я не встречала в нашей области – холмы и овраги, поросшие смешанным лесом. Багрянец и золото осени… Вокруг – поля кукурузы, картофеля и уже скошенная торчащая стерня от собранной пшеницы, и сады полные осенних яблок…И сентябрь был тёплым и ласковым – мы работали в лёгкой одежде.

Куратор нам попался молодой, чуть старше студентов. Он познакомился с колхозным начальством, поселил нас в домике, побыл "на природе" целый день и беспечно оставил группу на старосту, на самоуправление – сдруживаться.

Староста Федя, хоть и наш одногодка, отличался высоким ростом, богатырскими плечами, роскошной соломенного отлива шевелюрой и пронзительным взглядом голубых глаз. Девчата в большинстве своём сразу влюбились в него, и по очереди заглядывали в его красивые глаза.

– Федь, а ты похож на Есенина! – говорила Надя.

– А спой нам свою любимую песню! – заигрывала Наташа.

– А давайте вечером почитаем любимые стихи! – предлагала я…

Конечно, первые вечера колхозной самостоятельности ошеломляли свободой! Но никто никуда не разбредался. В большущем дворе ребята разжигали костёр, который сначала сверлил своими высокими языками пламени вечернее небо, а потом тихо тлел, потрескивая сизо-красными угольками, выпуская тонкие змейки дыма. Здесь, у костра, все и познакомились. Каждый рассказывал о себе, родителях, своей школе.

– Чем ты отличаешься от других? – спрашивал Федя на правах старосты…

– Я терпеть не могу, если мне скажут: "Ты – дурак!" – Большего оскорбления для меня нет! – рассказывал Коля.

– А я дома выращиваю 4 сорта картофеля! Для супа, для борща, для пюре, чтобы жарить… Тренируюсь, учусь готовить для будущего мужа! – скороговоркой тараторила Нина, многозначительно поглядывая на старосту.

А Виталик, смуглый, как цыган, с густым чёрным чубом и высоким челом взял гитару и ударил по струнам:

– Очи чёрные! Очи жгучие!

 Все ахнули! Вот это голос!

На завтра Федя назначил дежурных по кухне.

– Давай, Люда! Посмотрю, какой суп сваришь! Стоит ли к тебе присмотреться, как к будущей хозяйке моего дома? – шутил Федя… Но, в каждой шутке… И девчата тоже, не успев ещё толком побыть в роли студенток, с первых дней учёбы присматривались к парням.

Утром Толик растопил плиту под навесом во дворе, наносил воды из колодца. А я колдовала над большущими кастрюлями со страхом. Нет, готовить-то я умела! Но ведёрных порций не варила никогда.

Всё сварилось вовремя. Мясо разомлело, суп получился наваристый и вкусный. И макароны по-флотски успели к обеду, и бидон молока привёз на телеге Иван, и большой бидон мёда и хлеб – ешьте, дорогие помощники! Что бы в селе делали без вашей помощи?

Группа пришла с соседнего картофельного поля уставшая.

– Эй, Людмила! Эй, Толик! Кормите, проголодались! – кричали студенты.

Я быстренько разлила суп в расставленные миски.

– Тьфу! Тьфу! – стали плеваться один за другим возмущённые студенты!

– Ужас! Какая рапа! – есть нельзя!

– Ты что?! Что ты наварила? – кричали все.

А Федя, расставив ноги на ширину плеч, взявшись руками в боки, раскачивался взад-вперёд:

– Ты что, девочка?! Решила нас голодными оставить в обед? – со злой ехидцей спросил староста.

– Да я пробовала! Было вкусно!

– Да? А ты съешь! Съешь! – протянул Федя кастрюлю и ложку.

       Я хлебнула суп, и он вывалился вместе с языком наружу! – Соль! – закричала я. – Кто насыпал соли? Зачем? За что? – зарыдала…

Никто не слушал меня, рыдающую.

Миски вытряхнули в кусты позади стола – ели во дворе. И стали сами набирать макароны по-флотски… Запили молоком, макая в мёд хлеб. Наелись… Но день был испорчен.

Староста ухмыльнулся:

– Да, не прошла ты, Людмила, испытания! А я же хотел тебя в жёны взять!..

Девчата-однокурсницы хихикнули-взвизгнули:

– Нас поставь варить, Феденька! Мы – сельские, мы умеем! Куда ей, городской-то!..

– Та-ак! Ужин сегодня будет готовить Оля! И завтра – она, а помогает – Владик! – по-хозяйски распорядился Федя. – Только, девочки, пошутил я, – не надо портить еду! Жениться мне ещё рано!

…За пять лет совместной учёбы так и не всплыла правда о той девчачьей подлости. Так никто и не узнал, чьих рук было дело – пересоленный суп-рапа! Хотя мы часто вспоминали тот тёплый сентябрь в деревне, первые студенческие приключения, молодого куратора, случайно заложившего своей безалаберностью мощное самоуправление в группе, ставшее крепким фундаментом будущей студенческой дружбы, растянувшейся потом на долгие годы…

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потрите спинку.

 

Владимир Бернат вспоминает свои посещения бани в послевоенный период. Тогда многие семьи жили в коммунальных квартирах, где ванна бывала не всегда, а если и имелась, жильцам приходилось потрудиться, чтобы организовать помывку. Общественные бани были спасением. Казалось бы, простой рассказ-воспоминание, ни ярких эмоций тебе, ни жалоб на трудности, а повествует о многом - скромном быте, о привычках, о человечности.

Я помню общественную баню начала 70-х в Джамбуле. Мы жили в благоустроенной двухкомнатной квартире втроём-папа, мама и я. У нас имелась отдельная ванная, проблем с водой не было, разве только на летний период отключалась горячая. Можно легко было нагреть воду на газовой четырёхконфорочной плите. Да не тут-то было.

Мне, ребёнку, уже тогда казалось, что наши походы с мамой в баню по субботам – это особое действо что ли. Жили люди, жили, терпели нужду после войны, потом зажили лучше, пополучали квартиры, а привычка общаться осталось. На скамейке у подъезда-понятно, но не то. Маловато простора, о соседях и так все всё знали. Разве утаишь чего за тонкими стенками или за занавесками на окнах? Баня – вот территория для свободы души и тела. Тут тебе и помывка тела, и знакомых встретишь кучу, и все последние новости узнаешь.

Ко всему у меня мама была очень красивой, высокой, стройной с волнистой шевелюрой. Когда не спеша она элегантно снимала модное платье в раздевалке, обязательно какая-нибудь из женщин восклицала:»Ах, какая фигура!» И всякий раз мама отвечала:»Что вы, что вы! Не смущайте меня комплиментами!» Мама любила внимание. Оно и понятно-красавица же. Дальше шли разговоры о том, как сохранить её, эту самую фигуру, плавно переходя к рецептам пирожков и беляшей. Почему-то мне запомнились беляши. Видать, оттого, что мама после помывки покупала мне их в банном буфете, сочные, ароматные и быстро съедаемые.

После покупки билетов ждали в раздевалке когда освободится деревянный, закрывающийся на замок, высокий пронумерованный шкафчик. На шкафу стоял цинковый тазик с таким же номером. «Женщина с ребёнком, возьмите дополнительный тазик!»-это нам дежурная кричит. У каждого моющегося должен быть индивидуальный тазик. Шлёпая босиком (сланцев тогда ещё не придумали), бегу за тазиком. Пока мама раздевается, успевает узнать от знакомых всякие бытовые новости, да и, чего уж там, - посплетничать. Все-женщины же.

Мама складывает наши вещи на полочки, закрывает шкаф и передаёт ключ дежурной. Та строго проверяет у каждого входящего тару для шампуня-стекло нельзя (а вдруг, выскользнет из мокрых рук, разобьётся и покалечите осколками себя и посторонних). В общем-то правильное решение. А никто и не спорил. Просто те, у кого шампунь был в стеклянной бутылке дома переливали в пластиковую из-под жидкого крема для рук. Или в металлическую баночку из-под крема для лица. Но было много и тех, кто пользовался просто мылом, хвойным, банным, дегтярным.

Ах, какая красота войти в зал и тут же окунуться в горячий туман, представляя себя в зависимости от недавно прочитанной книжки, партизаном в болотной глуши или на сказочном острове распрекрасной принцессой. И ничего, что голышом, главное-представить, а там как пойдёт. Из медных толстых кранов течёт вода-кипяток и ледяная. Мама, набрав полный таз кипятка, обдаёт мраморную скамью. Теперь спокойно можно садиться на неё-микробы убиты, сплошная стерильность.

Намыливаясь, вижу женщин разных национальностей. Вот две узбечки, молоденькая и чуть постарше. Они расплетают свои бесчисленные длинные косички и о чём-то смеясь переговариваются. С другой стороны пожилая казашка, распустив две тугущие косищи ниже пояса, мажет их кефиром. Этому я не удивлялась. Не знаю, как сейчас, а в то время так поступали многие. На соседней скамье пожилая женщина, поджав брезгливо губы, стелет кусок тряпки, садится на него, ополаскивается водой. Она вся в золоте-серьги, цепь, медальон, перстни толстые с огромными красными, синими, зелёными каменьями.

Помыв мою голову, мама помогает старенькой бабушке-той тяжко нести тазик с водой. Мама наливает сразу из двух кранов, локтем пробует терпимо ли, ставит перед ней. Бабушка благодарит:»Спасибо, голубка!» Начинает с мамой разговоры:»А это что у вас за шампунь? «Сооолнышко»! Лучше мыла-то, видать. Запах-то, запах! То-то я смотрю дочка твоя солнышком пахнет.» Мама предлагает старушке шампунь, отливает в подставленные ладошки. Та моет голову, не переставая нахваливать и благодарить.

Мама наказывает мне сидеть на месте, не лезть к кипятку, но можно бултыхаться в тёплой воде, мыть своего пластикового пупсика. Она удаляется в парную. Мне парная не нравится-чего там интересного? Брызгаться нельзя, мыльные пузыри надувать через ладошки нельзя, ногами на полоке болтать нельзя. Вот удовольствие-лежать и не двигаться. С радостью остаюсь наедине с тазиком и пупсиком.

Вслед удаляющейся маме доносится просьба намыленной тётеньки: »А разрешите вашей девочке мне спинку потереть?» Мама согласно кивает, хмуро сдвигает брови, типа предупреждая, мол, доча, только без фанатизма, не как прошлый раз. Потереть? Да с удовольствием. Всегда, пожалуйста. Тру, стараюсь. Спина у тётеньки с толстой кожей, широкая, приходится передвигаться за руками влево-вправо. Она просит не стесняться, тереть до малинового цвету. Хоть и руки устали, а вожу вехоткой, стараюсь. Это тебе не та нежная тётенька, из-за которой сердилась мама. Откуда мне знать, что она не любила сильного натирания. Попросила «потри», я и потёрла, как всех. Та завизжала, мол, садистка малолетняя, ору на всю баню развела. Я аж подпрыгнула от страха, решив, точно в тюрьму засадит меня. Теперь смех от этого воспоминания.

Возвращается из парной мама, умиротворённая, порозовевшая. Ополаскиваемся прохладной водой напоследок, прощаемся с женщинами, уходим в раздевалку уставшие, разомлевшие. Вслед несутся благодарные слова, доброжелательные улыбки, восхищения маминой фигурой и воспитанностью её девочки, от чего я стесняюсь, но хорошо-то как!

Наверное, так и должно быть: в бане не только водой очищается тело, очищается от негатива и душа - общением, взаимовыручкой, причастностью к помывочному женскому таинству.

 Жуя беляш, пряча в карман, чтоб не застудился, пупсика, топаю с мамой домой. Душный летний вечер, пахнет цветущим бульденежем. Мне 9 лет. Какое-то изумительно безмятежное время было. Спасибо, газета, напомнила!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может сумею подрасти.  Очень сочувствую, Алёна! Не буду писать ни псалмы, ни мораль на тему "ерундой занимаетесь". Когда-то, лет 30 назад мне в жизни повстречалась девушка очень маленького роста, чуть больше метра. Она очень хотела вырасти, хотя диагноз был поставлен ей давно и бесповоротно - тоже гормональное нарушение, врождённое, фактически она была карликом.

 Девушка очень страдала, мучила родителей, внушала им, что они виновны в её болезни. Отец у неё был начальником среднего звена, зарабатывал по тем временам нормально. Мама очень заботливая, дочка была для неё светом в окошке. Они возили девушку и по врачам, и по знахарям, и по откровенным шарлатанам, которые уверяли, что можно специальными упражнениями ( йога на растягивание мышц) прибавить ей росту. Кончились эти растяжки переломом обоих бёдер.

 Девушка была довольно симпатичной, когда не комплексовала, то общаться с ней было удивительно приятно. Руки у неё были золотые - шитье, вышивка, аппликации - просто чудо! Она могла бы жить и радовать окружающих, но не смогла понять, что не всё, что нам хочется, возможно реализовать. Не боги врачи, не всё пока они умеют. А выматывать душу родным, когда они и так переживают за нас, ( а они переживают!), не самое лучшее занятие в жизни.

В голове не укладывается.  Впечатлили подтяжки для рубахи. Думаю, что удобно, но выглядит забавно. Эта конструкция мне напомнила держатели для носков, которыми пользовались мои дедушки в конце 50-х начале 60-х годов прошлого века ( успела ещё увидеть это чудо!). Мужские носки тогда были не на резинках, а пристёгивались этакими мини-подтяжками к ремешку, обвивавшему лодыжку. Сверху это великолепие закрывалось кальсонами или кальсоны, наоборот, просовывались под эту сбрую, уж кто как привык.

 Представила мужа с этим поясом-держателем рубахи и улыбнулась :D. Никогда в жизни не уговорила бы его такое надеть. Вспомнилась песенка про подштанники ("Уральские пельмени"), за эту часть туалета борьба велась чуть не десять лет, в результате, понеся тяжёлые моральные потери, треники уступили место шерстяным кальсонам. Теперь на повестке дня поединок " термобельё против кальсон"!

Если на горке появляется бабушка.  Немножко подожду, пока Мэри Грант станет бабушкой :D. Тогда и объяснять ничего про адекватность старушек будет не надо. Одно дело - свой ребёнок, другое дело - ребёнок, которого тебе выдали на "посмотри за ним, пожалуйста."  У мамы ребёнок шею сломает, так сама виновата, не досмотрела. У бабушки что-то с ребёнком произойдёт - всех собак навешают, вплоть до "старая, как можно было ребёнка доверить!"

 Кстати, бабушка потому и бабушка, что своих детей благополучно вырастила до того возраста, когда они ей внуков нарожали. Что, и в молодости тоже была бестолковой, суетливой, истеричной? Ох, вспоминаю, насколько спокойно реагировала на падения, переломы и прочие последствия гуляний моих детей. Это были мои дети! Вероятно потому, что теперь знаю, чем могло всё это закончиться ( слава Богу, пронесло!), я и не набиваюсь смотреть внуков: спокойно смотреть не смогу, в таких местах, где катаются с горок, должен быть порядок и неослабный контроль.  Быть объектом критики "адекватного возраста" мам мне не хочется. Они тоже будут на моём месте ( и скорее, чем думают). Тогда придёт и и понимание.

Самая любимая рубрика - Неоценёные фразы!  Другие тоже люблю, но народное творчество совершенно особое дело! Такого придумать невозможно, юмористы нервно курят в сторонке.

*******

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала Наговариваешь ты на бабушку ".  

Вот бред же. Просто представить- сидит мама с ребёнком, что-то там выливает из воска. Треск пошёл с дымом и ребёнок аж повеселел, воспрянул духом, " песни весёлые поёт". Что внушают, чем мозг забит. И свечки идти ставить с чистым сердцем, чтобы порча вернулась к врагам. Да уж...

Бедная бабка. Пустила к себе пожить... И умерла в 90 лет от того, что заказали сорокоуст...  

Вот и в церковь люди вроде ходят и в то же время отростки от свечей рассматривают...

 С ребёнком.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Амнезия Стивена сказал:

Прочитала Наговариваешь ты на бабушку ".  

Вот бред же.

Та же мысль появилась с первых же абзацев текста. Если честно, даже до конца не дочитала, чтобы голову себе не забивать ненужной информацией. Однако есть у нас на ФМС тематическая ветка об этом. Видимо оттуда и взяли пост. Наверное, кому-то это действительно интересно.

И, да, ходить в церковь с камнем за пазухой - это выше моего атеистического понимания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Бельканто сказал:

 Кстати, бабушка потому и бабушка, что своих детей благополучно вырастила до того возраста, когда они ей внуков нарожали. Что, и в молодости тоже была бестолковой, суетливой, истеричной?

Кстати,  да. :)     В  бытность  мою,  когда  я сидела  с  внучкой,   это  было   примерно  с  2-х  её  лет  до  3-х,    а  потом  ещё  я  водила  и  забирала  её  из  школы  с  1  по  3  класс-  чего  только  я не  испытала.   Язык  она  прикусывала,  о  край  железной  горки  ударялась  лицом,  падала  на  ровном  месте,  давилась  пищей...  В  школе  было  своё,  не  менее  для  меня  страшное.     Детские  догонялки  и  лазанье.  Если  бы  не  я,   орущая  внизу,    то  верхушка  небольшого  дерева -    не  предел.     Моя  задача  была  не  воспитывать,  не  добиваться  пятёрок   сидением  с  внучкой  за  уроками,  а   сдать  её  родителям  живой,  здоровой  и  желательно  сытой.   К  великому  моему  счастью,  моя  невестка-  умная,  сдержанная  и  спокойная    мать.    Она  сразу  успокаивала  меня:  " Не  переживайте,  дети  всегда  бьются."   Не  знаю,   что  говорилось   после,  когда  я  не  слышала,  но  ни  разу   не  высказались  упрёки  в недосмотре.     Я  была  не  такой  мамой,  увы.   :)   

11 часов назад, Амнезия Стивена сказал:

Бедная бабка. Пустила к себе пожить... И умерла в 90 лет от того, что заказали сорокоуст...  

И  главное,   вредит  с  того  света:  животные  дохнут,  цветы  вянут,   личная  жизнь  не  ладится,  уехать  не  получается. :)   Заполняется    единственная  и неповторимая жизнь  молодой   женщины  суевериями,  приметами,  поисками  виновных.  Нет  их  на  этом  свете-  найдём  на  том.   Поставить  на себе  клеймо " мне  сделано"  и  сложить  лапки.   Жить  в  вечном  страхе,  вздрагивая  от  тени  и  от  найденного  кем-  то  брошенного  цветка-  что  может  быть  хуже?

Эти  магические  сорокоусты,   а  ещё,  бывает,    перевёрнутые  свечи  или  живому  за  упокой...   Ну  да,   жила  себе  Церковь  и  не  знала,  что  придёт  такая  умная  маша  и  сделает  по-  своему,  Бога  обманет  или  поправит  Его  волю,  ага. :)   Пусть,  её  жизнь.

Скрытый текст

Собственно,  всё. :)      Всем   поделилась,   пойду   готовиться  к  Великому  посту,    а  там  видно  будет.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Таёжница сказал:

На скамейке у подъезда-понятно, но не то. Маловато простора, о соседях и так все всё знали. Разве утаишь чего за тонкими стенками или за занавесками на окнах? Баня – вот территория для свободы души и тела.

Да, Арина. Рассказ отличный, так тянет его читать. Наверное, это потому, что он о нас, о нашей прошлой жизни. Мы тоже ходили в баню, народа там всегда было полно, и меня мама отправляла заранее, чтобы занять очередь. О, эти женские банные разговоры! Иногда женщины так увлекались, что забывали про нас, детей. А мы часто узнавали секреты взрослых и то, что мама никогда не расскажет.

Когда стала постарше, то стеснялась идти с тазиком. А мама всегда носила с собой тазики из дома. Мне казалось очень стыдным, что все знали, куда мы идем. Саму баню не очень любила,, там всегда было жарко, и одеваться было трудно, все прилипало к мокрому телу. И газетку под мокрыми ногами тоже помню, и помню, как неприятно было потом брать ее в руки. Мне она казалась грязной.

А еще отлично помню дровяные титаны, которые появились чуть позже. Вот это было для меня! И дровишек  наколоть любила, и топить титан. И совершенно особый запах горящих дров, из квартиры полностью уходили запахи еды, очищался воздух. Так было хорошо! У меня в ванной была маленькая скамеечка, я брала с собой книжку и сидела там. Подкладывала дрова, смотрела на огонь и читала. Такой дровяной титан у нас был вплоть до 1978 года, пока мы не получили свою первую отдельную квартиру.

Открытый огонь и сейчас для меня наркотик, оторваться не могу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Лесовинка сказал:

Арина. Рассказ отличный, так тянет его читать. Наверное, это потому, что он о нас, о нашей прошлой жизни. Мы тоже ходили в баню,

Рассказ действительно отличный. А в баню я ходить не любила, особенно в общественную, где мылись все кучей: и свои, и чужие. Первое впечатление врезалось в память на всю жизнь: я, малявка, иду с мамой за руку по мыльному отделению, кругом сыро, серо, а на уровне глаз - голые попы и непопы! Потом я испуганно сидела на бетонной (отнюдь не мраморной!) скамейке, пока мама меня намыливала и рассматривала свои пальчики на ногах, боясь поднять взгляд выше. Стыдно было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Амнезия Стивена сказал:

Прочитала Наговариваешь ты на бабушку ".  

Тоже прочитала. Тоже негодую. Как можно, видя, что бедные беззащитные козы жрут кем - то брошенную розу, и понимая, что роза брошена для порчи, не отогнать их и не спасти от неминуемой гибели?! Я бы отогнала непременно! А то ведь и не уснешь, зная, что молоко от этих коз может пить несчастный ничего не ведающий человек.

Но человек ладно. Ведь козы не померли. Хотя там все животные очень мучаются, пока не отмучаются. Она сама пишет, что кролики дохнут, коты мрут, а недавно даже собака околела. А козам все нипочем! Что еще раз нам доказывает, что недаром эти животные с копытцами бегают. Не иначе в сговоре, не скажу с кем...:D

В общем, бедная бабушка. И при жизни жила не завидно, и после смерти ее нехорошим поминают. Воистину, не ведают, что творят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любовь и овощи.

В восторге от рассказа Татьяны Сергиенко. Весь набор женских чувств-от "как вежлив этот продавец овощей" до "я хочу этого замечательного мужчину". Правда жизни. Откровенные признания молодой женщины. Её поведение порой смешно и трогательно. Её слёзы о мужчине, но не о том, который рядом с ней в постели, вызывают сочувствие. 

Если бы родился в Москве, если бы имел другой социальный статус, если бы.... Этих "если бы" полно в жизни, но любовь то не выбирает. Ей всё равно кто они эти двое. У любви нет ни социального статуса, ни возрастных ограничений, ни тем более национальностей. Есть мужчина, есть женщина-казалось бы, растите этот росточек обоюдной любви, превращайте его в дерево родословной, где найдётся место детям, внукам, правнукам.

Да не тут-то было. Предрассудки и традиции безжалостно ломают этот самый росток. И какую сумятицу чувств пережила героиня! Стало так жаль её. Думаю, если бы не женитьба Ромика по велению родителей, глядишь, и сложились их отношения. Любовь-то ломает все границы. Девушка такая милая, рассудительная, приняла выбор Ромика, и пришла к серьёзному выводу:"он уехал не к нежеланной жене, а уехал от желанной меня".

Так поступают настоящие мужчины. И так вторят им настоящие женщины (дословно её слова просто песня мудрости!): "И я рада, что на свете есть ещё такие мужчины, для которых слова «долг», «честь», «совесть», «ответственность», «семья», «муж», «жена» – не пустой звук, а закон. Настоящие мужчины, а не безвольные рабы своих желаний. И теперь мне тоже хочется стать настоящей женщиной – верной, стойкой, надёжной. И когда у меня это получится, я наконец найду своё счастье. "

Повторюсь - в восторге от рассказа Т. Сергиенко.

* *****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Таёжница сказал:

В восторге от рассказа Татьяны Сергиенко.

Тоже очень тронул этот рассказ. Так живо представила себе это смятение чувств, испытываемое молодой девушкой к симпатичному и достойному парню, который к тому же - она это ясно чувствует! - неровно дышит к ней самой. И счастье было так возможно... Если бы не условности и традиции, если бы оба они были не из страшно далёких друг от друга сред.

Может ли любовь преодолеть все препоны? Не знаю, у меня на этот счёт нет однозначного ответа. Наверное, бывают у людей обстоятельства, которые важнее личного счастья. Ну немыслимо, наверно, человеку определённого менталитета, выходцу из традиционного социума, ослушаться родителей. Даже ради счастья быть с любимой. Немыслимо для него потерять всё, что для него есть самая суть бытия - Родину, обычаи, самых близких и дорогих людей. А изменить что-либо не в его власти.

Немыслимо, наверно, и для девушки ради счастья быть с любимым отказаться от тех ценностей и понятий, которые для неё всё равно что плоть и кровь, немыслимо стать другим человеком.

Трогает то, как достойно оба они вышли из этой ранящей обоих ситуации. Пусть будут счастливы в своей дальнейшей жизни, они вполне этого заслуживают.

Я мечтаю о такой ласке

До чего же мудрый и деликатный комментарий от Галины Белозуб! И очень правильно, что не даёт она Марине конкретного руководства к действию, а предоставляет ей решать самой, что для неё важнее.

Да, наверное, муж Марины - человек не слишком тонкий, наверное, весьма эгоистичный и где-то примитивный. Ограниченный. Что есть, то есть. Но всё же мне видится, что это совершенно неправильно - требовать от человека, каким бы он ни был, в сексуальных отношениях того, что ему полностью претит. Да ещё и в ультимативной форме. Считаю, что в этой сфере абсолютно все действия, все приёмы должны производиться только в случае обоюдного горячего желания. В противном случае это уже граничит с насилием. И ультиматумами этими можно только напрочь уничтожить у человека желание заниматься с вами сексом вообще, что они уже и имеют.

А если бы муж в точно такой же форме потребовал у Марины заняться, например, анальным сексом, или сексом втроём? Мотивируя тем, что иначе у него ощущения не такие острые. Отнеслась бы она к этому с полным пониманием и воодушевлением?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень благодарна нашей Кире @Травиата за отзыв на статью " Как пролилась кровь Оптинских новомучеников". Дело в том, что накануне я как раз прочла эту статью, оставляла напоследок, я часто серьёзные материалы оставляю на потом. Статья меня поразила, такие разные сложные судьбы и такой одинаковый трагический конец. И буквально на следующий день принесли шестой номер и первое, что я  прочла, это тёплое и такое личное откровение. Этот отзыв в какой-то мере дополнил саму статью, очень приятно было прочесть.

 

Хочу сказать пару слов о письме Марины "Мечтаю о такой ласке". С удовольствием прочла комментарий Галины Ивановны. Удивилась, когда речь пошла о эмпатии, всегда рассматривала это качество больше в более высоких смыслах, а тут задумалась и согласилась. 

Но что я  хочу сказать. Считаю, что у меня с эмпатией всё в порядке, и тем не менее есть вещи, которые мне делать было бы неприятно. Было бы очень печально, если бы близкий человек требовал того, что я  делать категорически не хочу.

Поэтому я вполне понимаю мужа Марины и не понимаю зачем Марина решила во что бы то ни стало заставить мужа доставить ей нужное удовольствие. Вот прямо строго и заявила: "Хочу!" Что значит: это даже не обсуждается, у  тебя выбора нет. Но мужчина нашёл выход, он предпочёл устраниться, что для него оказалось предпочтительнее и на что Марина явно не рассчитывала.

Это её уязвило, потому она вроде как случайно и шутливо подняла тему интима в телефонном разговоре, вероятно, надеясь на извинение и сожаление. Думаю, именно Марина подвела разговор к тому, что " живут же люди без секса и мы как-нибудь...". Этими  словами она хотела немного наказать мужа за тот отказ. Я бы не стала дальше усугублять ситуацию и отказалась бы от дальнейшего обсуждения этой темы, а зачем?

Ведь на самом деле человек прекрасно знает о желании, но считает это для себя неприемлемым, и автор в свою очередь знает, что человеку не хочется этого делать, но она настроена заставить любыми методами, даже отлучив от тела, чем наказывает прежде всего себя. Кто кого что ли? Чем больше Марина будет настаивать, тем меньше близости во всех смыслах у  них будет, и тем больше обиды будет у Марины, неужели ей это непонятно?

@Санитар леса, согласна с Вами.

Спасибо Светлане Егоровой за чудесный рассказ "Последний шанс на спасение" и спасибо за её чувство юмора. Очень люблю людей, у которых хорошо развито чувство юмора, с  ними легко, приятно и интересно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 А нас в школе никуда не отправляли. А вот в училище отправили на уборку винограда в совхоз "Кизлярский". Местные тоже работали, но их было мало. У нас кино зато каждый день было, а баня - раз в неделю, а в остальное время во дворе нашего общежития были краны с холодной водой. И хоть был конец сентября - октябрь, мы мылись ею, особенно девочки, и голову мыли, чтобы быть чистыми и красивыми.

 Кормили на убой, хоть и однообразно, но не приедалось: на завтрак рисовая молочная каша, сыр, масло, хлеб и чай; обед нам на виноградник привозили: борщ с мясом и рисовая каша с мясом, совхоз ещё и рис выращивал. Мясо огромными кусками и много, а раздавали в мисках, огромных, и добавку можно было взять, но мы и так доесть  не могли. Только компота не хватало, пили и пили, по три стакана. На ужин яйца варёные, сыр, масло, хлеб и чай. Порций не было, все нарезанное на столах стояло, бери от пуза. И винограда сколько хочешь можно было кушать.

 А вот про водку не помню, не интересовалась, мы вообще в магазин не ходили при таком питании. И общежитие было шикарное, бывшая церковь, тепло там было.

 Чуть не забыла, нам платили, правда сдельно, и немного за месяц выходило из-за неопытности, рублей 60-70, похвастаюсь: я больше всех получила - 85 руб., потом приоделась, туфли взяла на танкетке коричневые, водолазку сиреневую импортную и юбку чёрный вельвет в комиссионке все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В школе в каком-то из старших классов у нас был трудовой лагерь: на пару недель отправили в пригородный совхоз, собирали разные овощи, жили в каких-то постройках, видимо, специально под это дело возведённых. В общем, ничего особенного, кроме того, что рядом было море: свежезаполненное Краснодарское водохранилище по прозвищу Кубанское море. Сейчас в этом водоёме купаться не полагается, а полагается за это штраф, а тогда мы с единомышленницей из параллельного класса после полевых работ заплывали в своё удовольствие насколько хотелось далеко. Во всяком случае, близорукой мне нашего берега было не видно, не говоря уж о противоположном. Так что, настоящее море - целиком наше, это было просто замечательно.

Спасибо Ольге Торощиной: и рассказ хороший, и столько интересного про форумчанок благодаря ему узнала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.02.2017 в 21:14, Бельканто сказал:

Впечатлили подтяжки для рубахи. Думаю, что удобно, но выглядит забавно.

Можно же и дамам таким устройством пользоваться. Представила себе: одновременно оно и пояс с чулками. То-то квест для аманта! :brows:

Скрытый текст

Прошу прощения, понадеялась, что склеятся сообщения...

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты зачем девчонок украл?

 

Вспомнила, что хотела написать пару слов об этом рассказе Ирины Завацкой. Понравилось, как рассказала автор. Казалось бы – Полина абсолютный ноль, как человек, как личность. А вот, как умела – по-своему боролась за себя и своих детей. Нашла сообщников, поддержавших её. Каждый из них на нижних ступеньках в обществе, а сколько самомнения. И даже самолюбования. Такая разновидность гордости.

 

И судя по всему, Полина ещё и замуж выйдет – всё идёт к тому.

Интересная история, коль имена изменены, значит – реальная. Ну, так пожелаю женщине и её дочкам счастья!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Monday, February 13, 2017 в 16:15, Валенция сказал:

Не только вам, Наташа. А называется эта рубрика "Мелочи жизни"  :) 

Вот тоже на "Мелочи жизни" подумала. Когда перелистывала газету, мелькнула мысль "Название рубрики? Не разглядела что-то", а потом пригляделась - и правда нету! Так удивилась, что сама дописала. :lol:

 

Загадка на 27-й странице - и опять про Трампа... Даже думать не пришлось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×