Лоза 96 Опубликовано 12 Января 2018 В 10.10.2017 в 08:38, Мечта поэта сказал: А я переплюнула всех. Я и шашлыки-стейки всегда жарю сама. Муж только угли разжигает - это его почетная обязанность, я на нее не претендую. А все остальное - только мое. Мне просто кажется, что у меня лучше получается. Я тоже сама жарю, правда и угли часто сама разжигаю, но не всегда. Жарить у меня больше терпения и мясо всегда сочное и не подгоревшее, муж мне доверил эту почетную обязанность:) Но дома он готовит чаще меня, любит готовить и вкусно получается, а я и не против. Если ему некогда, то конечно я накормлю семью,,нет у нас обязательство в этом вопросе, все спокойно и по обоюдному согласию:) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЛенусЁк 29 854 Опубликовано 12 Января 2018 У нас обычно готовлю я. За исключением - завтрак. Это святая мужчина обязанность. Я могу завтрак приготовить только если меня прям необратимо тянет на кухню в 7 утра. Шашлыки я не доверяю никому. Мне даже друзья мужа щипцы, кочерги и мотыжки всякие для углей сами сварили под размер мангала и мой рост. И соусы к шашлыкам делать люблю летом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 449 Опубликовано 12 Января 2018 В 02.01.2018 в 12:08, Кофе с молоком сказал: Про еду. Я считаю, что еда равно здоровье. Это кожа, волосы, ногти, нервы, работоспособность и общий настрой. Это вложение в себя. Если есть возможность, нужно питаться хорошо, вкусно и не дешево. И тут уж в каждой семье сами за себя решают, кто готовит. Совершенно согласна. Даже если рассматривать мужа только, как источник дохода, как некоторые умудряются, то его нужно поддерживать в рабочем состоянии. Вот, как у автомобилей - хорошей машине - и масло хорошее, и бензин, и смазка. А как иначе, ехать откажется. Я готовлю даже когда одна, только себе. Обязательно. Тем более, с нашей системой заготовок, "собрать" суп можно за 15 мин. И еще очень хочется накормить своих полезным и вкусным, и частые совместные трапезы семье на пользу. Если готовить некогда мне, то это сделает кто-нибудь другой, вот и все. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 26 520 Опубликовано 12 Января 2018 23 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Даже если рассматривать мужа только, как источник дохода, Да,в 99,9% российских семей готовят женщины. Но вот в противовес. Знаю близко две семьи, где женщины не готовят принципиально, хотя и умеют. Одна семья - супругам по 60 лет. Жена научный работник, кандидат, доцент, декан и прочие регалии. Муж - просто школьный учитель информатики. Он и в магазин, и к печке, и рецептами делится, расспрашивает женщин и все такое. Другая семья - муж капитан дальнего плавания, жена домохозяйка. Им по 50 лет. Когда муж дома - он ходит-ездит за продуктами, пицца там,полуфабрикаты. Или в кафе. Часто в поездках - Турция это как для нас в Краснодар , в Европу, в Азию. У обеих пар взрослые дочки, мамы детям готовили, потом - в садик и все, кефир на ночь и досвидос. "Я не кухарка". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 449 Опубликовано 12 Января 2018 1 минуту назад, Чернышка сказал: Жена научный работник, кандидат, доцент, декан и прочие регалии. Точно такая же история у моей мамы. Она приходила с работы - и на диван с газеткой. Кое-что умела, но готовил отчим. Мой папа, напротив, имел такие же социальные данные, но готовил сам - считал, что мачеха готовит невкусно. Мой муж может пельмени сварить, макароны. Яичницу пожарить (лучше бы ни за что не брался, это что-то - его попытки), а сын готовит не хуже меня, в чем-то превосходит даже. Невестка у нас за поваренка - почистит, порежет (если показать как)). Аккуратно, быстро. Но и тут проколы бывают. Один раз сыну помогала, морковь на плов кубиками нарезала, вот забыла, что надо брусочками. Похихикали и лагман сделали. Кто-то приспособлен под это дело, кто-то нет. Лучше пусть делает тот, у кого лучше получается. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мойра 10 Опубликовано 12 Января 2018 Вы к невестке сильно придираетесь. Да и к мужу тоже. Если постоянно делать замечания, то у человека пропадет всякое желания делать это и тем более развиваться в этом направлении. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
milay 48 688 Опубликовано 12 Января 2018 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: Один раз сыну помогала, морковь на плов кубиками нарезала, вот забыла, что надо брусочками А это принципиальная разница? То есть, недостаточно что она вообще морковь прорезала, так ещё и не правильно?) А если она сама захочет что-то приготовить, это будет под контролем мужа или свекрови? Ааа, я бы с ума сошла! 4 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Совсем Не Ангел 28 164 Опубликовано 12 Января 2018 (изменено) 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: Невестка у нас за поваренка - почистит, порежет (если показать как)). Аккуратно, быстро. Но и тут проколы бывают. Один раз сыну помогала, морковь на плов кубиками нарезала, вот забыла, что надо брусочками. Похихикали и лагман сделали. А плов с кубиками нельзя разве сделать? А вы еще об этом даже помните, точнее я так поняла сын еще "нажаловался"? Обычно про такую мелочь даже и не вспомнишь. Я б обиделась, и долго бы вспоминала про эти несчастные кусочки/брусочки. Изменено 12 Января 2018 пользователем Совсем Не Ангел 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 449 Опубликовано 12 Января 2018 7 минут назад, milay сказал: А это принципиальная разница? Вы вроде из Узбекистана, а такие странные вопросы задаете. Конечно нельзя. Рецептура и существует для того, чтобы получить определенный вкус. 9 минут назад, milay сказал: А если она сама захочет что-то приготовить, это будет под контролем мужа или свекрови? Она не захочет. Гарантия. )) А помогает мужу с удовольствием. 6 минут назад, Совсем Не Ангел сказал: А вы еще об этом даже помните, точнее я так поняла сын еще "нажаловался"? Обычно про такую мелочь даже и не вспомнишь. Не могу пожаловаться на память, долго смеялись. Причем все вместе. И сделали блюдо, в котором морковь должна быть нарезана кубиками. 8 минут назад, Совсем Не Ангел сказал: Я б обиделась, и долго бы вспоминала про эти несчастные кусочки/брусочки. А она не обиделась, потому что - не на что. Мы же знаем, что у нее много положительных качеств и без кулинарного мастерства. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
milay 48 688 Опубликовано 12 Января 2018 2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Вы вроде из Узбекистана, а такие странные вопросы задаете Из Ташкента, да Но готовить не очень умею. А уж плов - для меня космос И да, я из тех, кто не понимает принципиальной разницы в кубиках или брусочках Но согласна что « в каждой избушке, свои погремушки») 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жизнь продолжается 89 273 Опубликовано 12 Января 2018 Только что, milay сказал: И да, я из тех, кто не понимает принципиальной разницы в кубиках или брусочках Поэтому нам никогда не приготовить настоящий узбекский плов. Я один раз в жизни ела. Счастливое воспоминание 1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал: Она не захочет. Гарантия. )) Когда-нибудь может и захотеть. Насмотрится на вас и захочет. Бывает. Другое дело, что это не принципиально. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 449 Опубликовано 12 Января 2018 4 минуты назад, milay сказал: Из Ташкента, да Землячка. А я очень люблю готовить и сын в меня пошел. А невестка совсем не умеет готовить, зато там, где я буду полдня колупаться,уберет за 20 мин. И смысл надо мной уборкой издеваться, а над ней готовкой. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
глупая кошка 8 390 Опубликовано 12 Января 2018 18 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: А я очень люблю готовить и сын в меня пошел. А невестка совсем не умеет готовить, зато там, где я буду полдня колупаться,уберет за 20 мин. И смысл надо мной уборкой издеваться, а над ней готовкой. Вот! Когда ниЩасных женщин загоняют "к борщу", мне совершенно непонятно. Я готовлю легко, вкусно, вдохновенно. Мне приходилось на протяжении 9 месяцев готовить на 5 взрослых и 3 детей (мой был младший из них). Я не уставала ничуть, я была счастлива - за это время я за веник ни разу не взялась. Только готовка и ребенок. Красота! Этот дар у меня с детства (я так скромно считаю). Я могу приготовить любое блюдо, которое попробовала впервые. По наитию могу законсервировать любой продукт. Раньше еще умела приготовить торт из любого, что найду в тумбочке (сейчас придерживаюсь рецепта). И, единственное чему училась - обращению с дрожжевым тестом (до сих пор мое слабое место). Остальное знаю с рождения. Зато я не убираю. Ползаю (бывалоча), ломаю себя, а вид всё равно какой-то не такой... С мамой жила - все углы чистые, окна ясные, я молодец... а мама придет: шторы не в порядке, халат на стуле болтается, один подоконник не протерла. Ну и зачем было стараться? Поэтому в замуже не убираю. Кому не нравится, вэлком, в четверг убираем ВСЕ! Ну или среди недели сам-сам... И тоже думаю: хорошо бы, когда у меня появится невестка, она была чистюлей! Готовить (или не готовить) я могу и на сто человек. А жить все больше хочется в чистоте. 14 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Просто коллега 5 623 Опубликовано 13 Января 2018 В 12.01.2018 в 16:07, Сагиттариус Альфа сказал: собрать" суп что значит "собрать" суп? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 449 Опубликовано 13 Января 2018 1 час назад, Просто коллега сказал: что значит "собрать" суп? Любой суп приготовлен из составляющих. Объединить их и значит "собрать". В моем случае - имеются заготовки, и если их в определенной последовательности положить в кастрюлю, получится готовое блюдо. Очень быстро, буквально за 15 мин. Сегодня старый Новый год, будет готовить сын. А я собираюсь пользоваться результатами его труда. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Травиата 84 355 Опубликовано 13 Января 2018 1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал: В моем случае - имеются заготовки, и если их в определенной последовательности положить в кастрюлю, получится готовое блюдо. Очень быстро, буквально за 15 мин. Я никого к кухне не подпускаю, у меня масса заготовок и тоже могу обед сделать очень быстро. Суп может быть грибной, борщ, рассольник- это самое быстрое, потому что есть и грибы в разных видах, заморозки, огурчики в банке, а бульоны я варю на три дня. 21 час назад, глупая кошка сказал: Только готовка и ребенок. Красота! Наверное... А посуду кто потом мыл за такое количество обедающих? Я бы готовила, наверное, но с годами всё стала упрощать, упрощать, сейчас мы вдвоём и никому не надо ни мясо по- французски ни веточка розмарина, ни суфле из свёклы, в общем, понятно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Просто коллега 5 623 Опубликовано 13 Января 2018 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: если их в определенной последовательности положить в кастрюлю, получится готовое блюдо. Очень быстро, буквально за 15 мин По-моему, почти любой суп (черепах и горох трогать не будем)и безо всякой системы заготовок можно сообразить за 15 минут 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: будет готовить сын. А я собираюсь пользоваться результатами его труда. Отрадно читать. С мужчиной, который считает кухню исключительно бабьим женским делом или гнушается помочь жене в быту, мне было бы не по пути... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Абсолютная добродетель 68 347 Опубликовано 13 Января 2018 В 12.01.2018 в 12:35, Сагиттариус Альфа сказал: Вы вроде из Узбекистана, а такие странные вопросы задаете. Конечно нельзя. Рецептура и существует для того, чтобы получить определенный вкус. Забудьте все, что я вещала на тему «а вот готовлю я хорошо». Видимо, мой потолок - макароны. Честно, была не в курсе, что порезанная брусочка морковь даст на выходе в блюде другой вкус, чем кубиками. Видимо, от тертой также следует ожидать иного вкуса, и от кружочков. Я, конечно, видела, что муж в свои сложные супы кладет морковь и целую, и нарезанную, но думала, он просто умничает). Лучше бы я эту информацию про морковь не получала и дальше считала, что кулинар я неплохой) 18 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 449 Опубликовано 13 Января 2018 2 минуты назад, Абсолютная добродетель сказал: Видимо, от тертой также следует ожидать иного вкуса, и от кружочков. Я еще ужасов подкину. Все овощи в блюде должны быть нарезаны кусочками одинаковой формы, если нарезка какого-то ингредиента иным способом не предусмотрена специально. Иначе, весь вкус расбалансируется. Сын с раннего детства интересовался готовкой и помогать стал очень рано. В смысле, реально помогать. И теперь я тихонько хихикаю, когда прохожу мимо кухни, где он в процессе приготовления рассказывает невестке о разнице между ромштексом и бифштексом. Раньше то я ему всякие кулинарные интересности рассказывала. Вот с утра колдует. Я к себе дверь закрыла, пахнет очень уж завлекательно. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 26 520 Опубликовано 13 Января 2018 17 минут назад, Абсолютная добродетель сказал: Я, конечно, видела, что муж в свои сложные супы кладет морковь и целую, и нарезанную, но думала, он просто умничает). Какие Ваши годы! Вижу цель - не вижу препятствий! Я наверно, впервые на форуме согласна с @Сагиттариус Альфа (о боже!!!) по поводу нарезки брусочками, кружочками и прочими геометрическими фигурами. Просто жалко времени. По молодости так извращалась, не оценили. (А в суп я морковку режу звездочками!) Теперь вершина готовки - борщ сварить (без сахара и без зажарки!), одесский вариант,как сказали в ЖЖ на очередном борщесраче. Ну и терпеть не могу готовить с кем-то. Чтобы 7 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: где он в процессе приготовления рассказывает Сам с усам. Не надо мне под руку, а то и сковородкой могу,или послать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Варюша 10 629 Опубликовано 13 Января 2018 23 минуты назад, Абсолютная добродетель сказал: Честно, была не в курсе, что порезанная брусочка морковь даст на выходе в блюде другой вкус, чем кубиками. Видимо, от тертой также следует ожидать иного вкуса, и от кружочков. Я не знаю, в чём секрет, но драники, картошку на которые тёрли вручную, намного вкуснее тех, которые готовили с помощью кухонного комбайна. Совершенно другой вкус. Оливье тот же или винегрет сильно отличается по вкусу в зависимости от размера кубиков, даже есть разница, каким ножом резать. Всё приходит с опытом. Мой муж никогда не готовил, за исключением шашлыка и люля. А тут всё новогодье отсидел в отпуске. Я в это время на работу ходила. О боги, как же приятно приходить к накрытому столу! Пусть меня встречали не такими изысками, как выше девочки писали. Картошка жареная с салом и драники - всё меню. Да и вкусно стало далеко не с первого раза. Но сам факт! Пришёл с мороза, руки помыл и навернул драничков со сметанкой. Мммм . Да, после отпуска благоверного на картошку даже смотреть не хочется, но я очень ему благодарна за заботу. 7 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 449 Опубликовано 13 Января 2018 1 минуту назад, Чернышка сказал: Сам с усам. Не надо мне под руку, а то и сковородкой могу,или послать. Они неразлучники. Где один, там и другой. 3 минуты назад, Чернышка сказал: Я наверно, впервые на форуме согласна с @Сагиттариус Альфа Пожалуй, я сегодня выпью за это шампанского. 4 минуты назад, Чернышка сказал: Просто жалко времени. На время это не влияет совсем. В жаркое - кубиками, в бефстроганов - соломкой, ну и так далее. А карвинг - к праздникам, чтобы красивее. Хотя в заливное тоже морковь звездочками нарезаю, даже для повседневного меню. А готовим все вместе часто, нас пятеро, убиться на всех пельменей налепить, например. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
глупая кошка 8 390 Опубликовано 13 Января 2018 21 минуту назад, Абсолютная добродетель сказал: . Честно, была не в курсе, что порезанная брусочка морковь даст на выходе в блюде другой вкус, чем кубиками. Видимо, от тертой также следует ожидать иного вкуса, и от кружочков А как иначе! У брусочка поверхность соприкосновения с водой больше, чем у кубика, следовательно, вкус отдает быстрее. Соответсвенно, кубик дольше держит в себе вкус исходника. И если вам нужен привкус морковки не в готовом блюде (бульоне, рисе), а разовыми включениями, то вы режете кубиками. Если в готовом - брусочками, если блюдо быстрое, то лапшой или на крупную терку. Если б я увидела в общепите плов "с кубиками", я бы решила, что туда уронили вчерашний салат (или лагман, если мы в Азии). 2 часа назад, Травиата сказал: А посуду кто потом мыл за такое количество обедающих? Каждый за собой. Все были молоды, немощных не было. 49 минут назад, Чернышка сказал: Просто жалко времени. По молодости так извращалась, не оценили. (А в суп я морковку режу звездочками!) Давным-давно купила резалку Бёрнер. Как стоил базовый комплект сто лет назад 40 долларов, так и стоит. С ним можно готовить быстро, я бы сказала, элегантно. Помню, пришла ко мне подружка на девчачью посиделку. Она шла расчитывая на кофе/коньяк/нет детей. Приходит в соответсвующем настроении, а у меня бульон только закипел. Она была так возмущена! "И чё, - грит, - ты щас при мне борщ варить будешь? Выключай немедленно! ". Ничего, сварила при ней. Никакой суеты, мусора и "помоги пожалуйста". Все ловко, красиво, эстетично. Хлопот не больше, чем при заваривании чая. Сегодня я уж и не помню, какой по счету у меня набор этой фирмы в пользовании. А еще в этом наборе есть несколько волшебных насадок. Картошка в суп для детей режется толстенькими вафельками, морковь - тонкими решетками, лук микрокубиками. Представляете суп, в котором дети не видят лука, охотятся за морковкой и с удовольствием съедают картошку? И, самое главное. Никогда мне не приходилось в готовке напрягаться и "ломать себя" (для этого у меня уборка есть ). Мою еду можно было даже не есть. В смысле - кушать с аппетитом, красиво, и ежеминутно благодарить меня совершенно не обязательно. (Я, вообще, не в курсе была, что за еду можно хвалить или благодарить. Потому что, только лет в 25-27 впервые увидела мужчин, которые благодарны за еду. До этого все мои знакомые мужчины были сдержаны в еде. Никто из них не умел есть и нахваливать ). 8 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 449 Опубликовано 13 Января 2018 5 минут назад, глупая кошка сказал: У брусочка поверхность соприкосновения с водой больше, чем у кубика, следовательно, вкус отдает быстрее. И еще разница в скорости приготовления. То есть в готовом блюде что-то может развариться в хлам, а что-то только до кондиции дойдет, если нарезать, как попало. И вообще, еда для семьи - это больше, чем получение необходимых для выживания калорий, поэтому, тот, кто готовит - это шаман в некотором роде. 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садовая Соня 15 469 Опубликовано 13 Января 2018 27 минут назад, глупая кошка сказал: Я, вообще, не в курсе была, что за еду можно хвалить или благодарить Я вообще всегда думала, что лучшая похвала, это когда у едока слово промолвить возможности нет, бо челюсти другим заняты, да на выходе посуда пустая Поэтому очень удивлялась благодарностям. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В