Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гость zmeyka

Готовка в семье. Кто должен заниматься кухней?

Recommended Posts

В 10.10.2017 в 08:38, Мечта поэта сказал:

А я переплюнула всех. Я и шашлыки-стейки всегда жарю сама. Муж только угли разжигает - это его почетная обязанность, я на нее не претендую. А все остальное - только мое. Мне просто кажется, что у меня лучше получается. B) 

Я тоже сама жарю, правда и угли часто сама разжигаю, но не всегда. Жарить у меня больше терпения и мясо всегда сочное и не подгоревшее, муж мне доверил эту почетную обязанность:)  Но дома он готовит чаще меня, любит готовить и вкусно получается, а я и не против. Если ему некогда, то конечно я накормлю семью,,нет у нас обязательство в этом вопросе,  все спокойно и по обоюдному согласию:)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас обычно готовлю я. За исключением - завтрак. Это святая мужчина обязанность. Я могу завтрак приготовить только если меня прям необратимо тянет на кухню в 7 утра. 

Шашлыки я не доверяю никому. Мне даже друзья мужа щипцы,  кочерги и мотыжки всякие для углей сами сварили под размер мангала и мой рост. И соусы к шашлыкам делать люблю летом. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.01.2018 в 12:08, Кофе с молоком сказал:

Про еду. Я считаю, что еда равно здоровье. Это кожа, волосы, ногти, нервы, работоспособность и общий настрой. Это вложение в себя. Если есть возможность, нужно питаться хорошо, вкусно и не дешево. И тут уж в каждой семье сами за себя решают, кто готовит.

Совершенно согласна. Даже если рассматривать мужа только, как источник дохода, как некоторые умудряются, то его нужно поддерживать в рабочем состоянии. :lol:
Вот, как у автомобилей - хорошей машине - и масло хорошее, и бензин, и смазка. А как иначе, ехать откажется.

Я готовлю даже когда одна, только себе. Обязательно. Тем более, с нашей системой заготовок, "собрать" суп можно за 15 мин. И еще очень хочется накормить своих полезным и вкусным, и частые совместные трапезы семье на пользу.
Если готовить некогда мне, то это сделает кто-нибудь другой, вот и все.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Даже если рассматривать мужа только, как источник дохода,

Да,в 99,9% российских семей готовят женщины.

Но вот в противовес. Знаю близко две семьи, где женщины не готовят принципиально, хотя и умеют.

Одна семья - супругам по 60 лет. Жена научный работник, кандидат, доцент, декан и прочие регалии. Муж - просто школьный учитель информатики. Он и в магазин, и к печке, и рецептами делится, расспрашивает женщин и все такое. 

Другая семья - муж капитан дальнего плавания, жена домохозяйка. Им по 50 лет. Когда муж дома - он ходит-ездит за продуктами, пицца там,полуфабрикаты. Или в кафе. Часто в поездках - Турция это как для нас в Краснодар , в Европу, в Азию.

У обеих пар взрослые дочки, мамы детям готовили, потом - в садик и все, кефир на ночь и досвидос. "Я не кухарка".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чернышка сказал:

Жена научный работник, кандидат, доцент, декан и прочие регалии.

Точно такая же история у моей мамы. Она приходила с работы - и на диван с газеткой. Кое-что умела, но готовил отчим.
Мой папа, напротив, имел такие же социальные данные, но готовил сам - считал, что мачеха готовит невкусно.

Мой муж может пельмени сварить, макароны. Яичницу пожарить (лучше бы ни за что не брался, это что-то - его попытки), а сын готовит не хуже меня, в чем-то превосходит даже.
Невестка у нас за поваренка - почистит, порежет (если показать как)). Аккуратно, быстро. Но и тут проколы бывают. Один раз сыну помогала, морковь на плов кубиками нарезала, вот забыла, что надо брусочками. Похихикали и лагман сделали.

Кто-то приспособлен под это дело, кто-то нет. Лучше пусть делает тот, у кого лучше получается.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы к невестке сильно придираетесь. Да и к мужу тоже. Если постоянно делать замечания, то у человека пропадет всякое желания делать это и тем более развиваться в этом направлении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Один раз сыну помогала, морковь на плов кубиками нарезала, вот забыла, что надо брусочками

А это принципиальная разница? :huh: То есть, недостаточно что она вообще морковь прорезала, так ещё и не правильно?) А если она сама захочет что-то приготовить, это будет под контролем мужа или свекрови? :) Ааа, я бы с ума сошла! :D 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Невестка у нас за поваренка - почистит, порежет (если показать как)). Аккуратно, быстро. Но и тут проколы бывают. Один раз сыну помогала, морковь на плов кубиками нарезала, вот забыла, что надо брусочками. Похихикали и лагман сделали.

А плов с кубиками нельзя разве сделать? :g: А вы еще об этом даже помните, точнее я так поняла сын еще "нажаловался"? Обычно про такую мелочь даже и не вспомнишь.

Я б обиделась, и долго бы вспоминала про эти несчастные кусочки/брусочки.

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, milay сказал:

А это принципиальная разница?

Вы вроде из Узбекистана, а такие странные вопросы задаете. Конечно нельзя. Рецептура и существует для того, чтобы получить определенный вкус. :) 

9 минут назад, milay сказал:

А если она сама захочет что-то приготовить, это будет под контролем мужа или свекрови?

Она не захочет. Гарантия. )) А помогает мужу с удовольствием.

6 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

 А вы еще об этом даже помните, точнее я так поняла сын еще "нажаловался"? Обычно про такую мелочь даже и не вспомнишь.

Не могу пожаловаться на память, долго смеялись. Причем все вместе. И сделали блюдо, в котором морковь должна быть нарезана кубиками.

8 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

Я б обиделась, и долго бы вспоминала про эти несчастные кусочки/брусочки.

А она не обиделась, потому что - не на что. Мы же знаем, что у нее много положительных качеств и без кулинарного мастерства.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Вы вроде из Узбекистана, а такие странные вопросы задаете

Из Ташкента, да :) Но готовить не очень умею. А уж плов - для меня космос :D И да, я из тех, кто не понимает принципиальной разницы в кубиках или брусочках :) Но согласна что « в каждой избушке, свои погремушки»)

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, milay сказал:

 И да, я из тех, кто не понимает принципиальной разницы в кубиках или брусочках :)

Поэтому нам никогда не приготовить настоящий узбекский плов. Я один раз в жизни ела. Счастливое воспоминание:P

1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Она не захочет. Гарантия. ))

Когда-нибудь может и захотеть. Насмотрится на вас и захочет. Бывает. Другое дело, что это не принципиально.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, milay сказал:

Из Ташкента, да

Землячка. :) 
А я очень люблю готовить и сын в меня пошел.
А невестка совсем не умеет готовить, зато там, где я буду полдня колупаться,уберет за 20 мин. И смысл надо мной уборкой издеваться, а над ней готовкой.
 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А я очень люблю готовить и сын в меня пошел.
А невестка совсем не умеет готовить, зато там, где я буду полдня колупаться,уберет за 20 мин. И смысл надо мной уборкой издеваться, а над ней готовкой.

Вот!

Когда ниЩасных женщин загоняют "к борщу", мне совершенно непонятно. Я готовлю легко, вкусно, вдохновенно. Мне приходилось на протяжении 9 месяцев готовить на 5 взрослых и 3 детей (мой был младший из них).
Я не уставала ничуть, я была счастлива - за это время я за веник ни разу не взялась. Только готовка и ребенок. Красота!

Этот дар у меня с детства (я так скромно считаю).
Я могу приготовить любое блюдо, которое попробовала впервые.
По наитию могу законсервировать любой продукт.
Раньше еще умела приготовить торт из любого, что найду в тумбочке (сейчас придерживаюсь рецепта).

И, единственное чему училась - обращению с дрожжевым тестом (до сих пор мое слабое место). Остальное знаю с рождения.

Зато я не убираю. Ползаю (бывалоча),  ломаю себя, а вид всё равно какой-то не такой...
С мамой жила - все углы чистые, окна ясные, я молодец... а мама придет: шторы не в порядке, халат на стуле болтается, один подоконник не протерла. Ну и зачем было стараться?

Поэтому в замуже не убираю. Кому не нравится,  вэлком, в четверг убираем ВСЕ! Ну или среди недели сам-сам...

И тоже думаю: хорошо бы, когда у меня появится невестка, она была чистюлей! Готовить (или не готовить) я могу и на сто человек.
А жить все больше хочется в чистоте. :D

  • Нравится 14

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.01.2018 в 16:07, Сагиттариус Альфа сказал:

собрать" суп

что значит "собрать" суп?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Просто коллега сказал:

что значит "собрать" суп?

Любой суп приготовлен из составляющих. Объединить их и значит "собрать". В моем случае - имеются заготовки, и если их в определенной последовательности положить в кастрюлю, получится готовое блюдо. Очень быстро, буквально за 15 мин.
Сегодня старый Новый год, будет готовить сын. А я собираюсь пользоваться результатами его труда. :) 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

В моем случае - имеются заготовки, и если их в определенной последовательности положить в кастрюлю, получится готовое блюдо. Очень быстро, буквально за 15 мин.

Я   никого  к  кухне  не  подпускаю,  у  меня  масса  заготовок  и  тоже  могу  обед  сделать  очень  быстро.    Суп  может  быть  грибной,  борщ,  рассольник-  это  самое  быстрое,   потому  что  есть и  грибы  в  разных  видах,  заморозки,  огурчики  в  банке,   а  бульоны  я  варю  на  три  дня. 

 

21 час назад, глупая кошка сказал:

Только готовка и ребенок. Красота!

Наверное...  :)   А  посуду  кто  потом  мыл  за  такое  количество  обедающих?   Я  бы готовила,  наверное,  но  с  годами  всё  стала  упрощать,  упрощать,  сейчас  мы  вдвоём   и  никому  не  надо  ни  мясо  по-  французски  ни  веточка  розмарина,  ни  суфле  из  свёклы,  в  общем,  понятно.  :)  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

если их в определенной последовательности положить в кастрюлю, получится готовое блюдо. Очень быстро, буквально за 15 мин

По-моему, почти любой суп (черепах и горох трогать не будем)и безо всякой системы заготовок можно сообразить за 15 минут:hmm:

1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

будет готовить сын. А я собираюсь пользоваться результатами его труда.

Отрадно читать. С мужчиной, который считает кухню исключительно бабьим женским делом или гнушается помочь жене в быту, мне было бы не по пути...

 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.01.2018 в 12:35, Сагиттариус Альфа сказал:

Вы вроде из Узбекистана, а такие странные вопросы задаете. Конечно нельзя. Рецептура и существует для того, чтобы получить определенный вкус. :) 

Забудьте все, что я вещала на тему «а вот готовлю я хорошо». Видимо, мой потолок - макароны. Честно, была не в курсе, что порезанная брусочка морковь даст на выходе в блюде другой вкус, чем кубиками. Видимо, от тертой также следует ожидать иного вкуса, и от кружочков. Я, конечно, видела, что муж в свои сложные супы кладет морковь и целую, и нарезанную, но думала, он просто умничает). 

Лучше бы я эту информацию про морковь не получала и дальше считала, что кулинар я неплохой)

  • Нравится 18
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Абсолютная добродетель сказал:

Видимо, от тертой также следует ожидать иного вкуса, и от кружочков.

Я еще ужасов подкину. :lol: Все овощи в блюде должны быть нарезаны кусочками одинаковой формы, если нарезка какого-то ингредиента иным способом не предусмотрена специально. Иначе, весь вкус расбалансируется.
Сын с раннего детства интересовался готовкой и помогать стал очень рано. В смысле, реально помогать. И теперь я тихонько хихикаю, когда прохожу мимо кухни, где он в процессе приготовления рассказывает невестке о разнице между ромштексом и бифштексом. Раньше то я ему всякие кулинарные интересности рассказывала.

Вот с утра колдует. Я к себе дверь закрыла, пахнет очень уж завлекательно.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Абсолютная добродетель сказал:

Я, конечно, видела, что муж в свои сложные супы кладет морковь и целую, и нарезанную, но думала, он просто умничает). 

Какие Ваши годы! Вижу цель - не вижу препятствий!

Я наверно, впервые на форуме согласна с @Сагиттариус Альфа (о боже!!!) по поводу нарезки брусочками, кружочками и прочими геометрическими фигурами. Просто жалко времени. По молодости так извращалась, не оценили. (А в суп я морковку режу звездочками!)

Теперь вершина готовки - борщ сварить (без сахара и без зажарки!), одесский вариант,как сказали в ЖЖ на очередном борщесраче.

Ну и терпеть не могу готовить с кем-то. Чтобы

7 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

где он в процессе приготовления рассказывает

Сам с усам. Не надо мне под руку, а то и сковородкой могу,или послать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Абсолютная добродетель сказал:

Честно, была не в курсе, что порезанная брусочка морковь даст на выходе в блюде другой вкус, чем кубиками. Видимо, от тертой также следует ожидать иного вкуса, и от кружочков.

Я не знаю, в чём секрет, но драники, картошку на которые тёрли вручную, намного вкуснее тех, которые готовили с помощью кухонного комбайна. :huh: Совершенно другой вкус. Оливье тот же или винегрет сильно отличается по вкусу в зависимости от размера кубиков, даже есть разница, каким ножом резать. Всё приходит с опытом.

Мой муж никогда не готовил, за исключением шашлыка и люля. А тут всё новогодье отсидел в отпуске. Я в это время на работу ходила. :bb: О боги, как же приятно приходить к накрытому столу! Пусть меня встречали не такими изысками, как выше девочки писали. Картошка жареная с салом :crazy: и драники - всё меню. Да и вкусно стало далеко не с первого раза. Но сам факт! Пришёл с мороза, руки помыл и навернул драничков со сметанкой. Мммм :rolleyes:. Да, после отпуска благоверного на картошку даже смотреть не хочется, но я очень ему благодарна за заботу.

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чернышка сказал:

Сам с усам. Не надо мне под руку, а то и сковородкой могу,или послать.

Они неразлучники. Где один, там и другой.:rolleyes:

3 минуты назад, Чернышка сказал:

Я наверно, впервые на форуме согласна с @Сагиттариус Альфа

Пожалуй, я сегодня выпью за это шампанского. :D

4 минуты назад, Чернышка сказал:

Просто жалко времени.

На время это не влияет совсем. В жаркое - кубиками, в бефстроганов - соломкой, ну и так далее. А карвинг - к праздникам, чтобы красивее. Хотя в заливное тоже морковь звездочками нарезаю, даже для повседневного меню.

А готовим все вместе часто, нас пятеро, убиться на всех пельменей налепить, например.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Абсолютная добродетель сказал:

. Честно, была не в курсе, что порезанная брусочка морковь даст на выходе в блюде другой вкус, чем кубиками. Видимо, от тертой также следует ожидать иного вкуса, и от кружочков

А как иначе! У брусочка  поверхность соприкосновения с водой больше, чем у кубика, следовательно,  вкус отдает быстрее. Соответсвенно,  кубик дольше держит в себе вкус исходника.   И если вам нужен привкус морковки не в готовом блюде (бульоне, рисе), а разовыми включениями, то вы режете кубиками. Если в готовом - брусочками, если блюдо быстрое, то лапшой или на крупную терку.

Если б я увидела в общепите плов "с кубиками", я бы решила, что туда уронили вчерашний салат (или лагман, если мы в Азии).;)

2 часа назад, Травиата сказал:

А  посуду  кто  потом  мыл  за  такое  количество  обедающих? 

Каждый за собой. Все были молоды, немощных не было.

 

49 минут назад, Чернышка сказал:

Просто жалко времени. По молодости так извращалась, не оценили. (А в суп я морковку режу звездочками!)

Давным-давно купила резалку Бёрнер. Как стоил базовый комплект сто лет назад 40 долларов, так и стоит.

С ним можно готовить быстро, я бы сказала, элегантно. Помню, пришла ко мне подружка на девчачью  посиделку. Она шла расчитывая на кофе/коньяк/нет детей. Приходит в соответсвующем настроении, а у меня бульон только закипел.
Она была так возмущена! "И чё, - грит, - ты щас при мне борщ варить будешь? Выключай немедленно! ".

Ничего, сварила при ней. Никакой суеты, мусора и "помоги пожалуйста". Все ловко, красиво,  эстетично. Хлопот не больше, чем при заваривании чая.
Сегодня я уж и не помню,  какой по счету у меня набор этой фирмы в пользовании.

А еще в этом наборе есть несколько волшебных насадок. Картошка в суп для детей режется толстенькими вафельками, морковь - тонкими решетками, лук микрокубиками.
Представляете суп, в котором дети не видят лука, охотятся за морковкой и с удовольствием съедают картошку?

И, самое главное. Никогда мне не приходилось в готовке напрягаться и "ломать себя" (для этого у меня уборка есть :D ).

Мою еду можно было даже не есть. В смысле - кушать с аппетитом, красиво, и ежеминутно благодарить меня совершенно не обязательно. (Я, вообще, не в курсе была, что за еду можно хвалить или благодарить. Потому что, только лет в 25-27 впервые увидела мужчин, которые благодарны за еду. До этого все мои знакомые мужчины были сдержаны в еде. Никто из них не умел есть и нахваливать ).

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, глупая кошка сказал:

У брусочка  поверхность соприкосновения с водой больше, чем у кубика, следовательно,  вкус отдает быстрее.

И еще разница в скорости приготовления. То есть в готовом блюде что-то может развариться в хлам, а что-то только до кондиции дойдет, если нарезать, как попало.
И вообще, еда для семьи - это больше, чем получение необходимых для выживания калорий, поэтому, тот, кто готовит - это шаман в некотором роде.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, глупая кошка сказал:

Я, вообще, не в курсе была, что за еду можно хвалить или благодарить

Я вообще всегда думала, что лучшая похвала, это когда у едока слово промолвить возможности нет, бо челюсти другим заняты, да на выходе посуда пустая :) Поэтому очень удивлялась благодарностям.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×