Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гость zmeyka

Готовка в семье. Кто должен заниматься кухней?

Recommended Posts

Жена была в больнице несколько дней, кормились с сыном сами. И так, бывало, готовил чего-нибудь не сильно сложное, но это так, периодически, обычно больше как помощь жене. А тут каждый день, включая выходные, т.е. не только ужин, как в будний день. У меня реально через пару дней, я уж не говорю про выходные, гудела голова от мыслей: что приготовить, что достать из морозилки, не забыть достать, забыл достать - чем заменить, что купить к ужину, забыл купить - чем заменить... Плюс куча домашнего времени стала уходить на готовку. С потерей времени на готовку и до этого знаком, т.к. в дни, когда жена занимается своим хобби, после сада до ночи сыном занимаюсь я, бывает, что и ужин на всех готовлю. Наверняка ещё из-за небольшой практики нерационально время использую. Но вот сам процесс постоянного придумывания...

Потом жена укатила в командировку ещё на неделю, тут я уже был умнее: и в ресторанчик с сыном после детского центра сходили, и пиццу домой заказали, и в кулинарии пару раз кое-чего взял на разогреть, так что было легче. А раньше не проникался этим, когда жена вздыхала "как же надоело думать, что приготовить". На практике быстро ощутил, всего за несколько дней.

Снимаю шляпу перед постоянно готовящими. :cowboy:

 

В 08.02.2018 в 18:49, Идиллия сказал:

Прибить готова, ну вроде взрослый адекватный мужик, а не в состоянии к себе прислушаться и понять, чего бы сожрать хотелось

А разве оно часто чего-то конкретного хочется? Я на такие вопросы обычно отвечаю дежурным "поросёнка с яблоками". :) Сделай, что хочешь, мне всё вкусно, не откажусь.

Изменено пользователем Сторожевой Пёс
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.02.2018 в 19:42, Леди Ястреб сказал:

не представляю, как бы я ему перед работой эти супы варила. Каждый день. Ну чтобы прямо свеженький. А остальное выливала, потому что придя с работы, его надо было бы разогревать - а это уже несвежее.

Элементарно, Ватсон!

Я варю в мульте пять литров бульона с картошкой- и в холодильник. И каждый день к обеду у меня разный свежий суп- раз с домашней лапшой, я её много сразу замешиваю в хлебопечке, нарезаю и сушу. Другой день- как сегодня- харчо с заправкой Магги, очень вкусно, кстати. Дня на три-четыре хватает.

И ещё часть курицы остаётся- на наггетсы младшему или грудку в пакете себе, или же в фарш ее добавляю.

Опять же, если кручу фарш, то сразу много- котлеты, фрикадельки, тефтельки- замораживаю. Часть потом передаю старшему сыну, остальное сами съедаем, когда со временем напряг.

Изменено пользователем счастье есть!
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, счастье есть! сказал:

Я варю в мульте пять литров бульона с картошкой- и в холодильник. И каждый день к обеду у меня разный свежий суп

Ну, если все супы готовятся из одних и тех же пяти литров бульона из холодильника (да еще с плавающей там картошкой), то по-моему об особой свежести говорить не приходится. Это просто разные супы, а не свежие.  Нас не напрягает есть один суп в течение трех дней: если он вкусный, то нисколько не надоедает, скорее наоборот - жалеешь, что уже закончился.

А мульти у меня нет.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Ну, если все супы готовятся из одних и тех же пяти литров бульона из холодильника (да еще с плавающей там картошкой), то по-моему об особой свежести говорить не приходится. Это просто разные супы, а не свежие.  Нас не напрягает есть один суп в течение трех дней: если он вкусный, то нисколько не надоедает, скорее наоборот - жалеешь, что уже закончился.

Пропустила про картофель.

Нет, я, к примеру, готовлю, именно, бульон и он становится той заготовкой, которая и служит потом мне основой для того же супа, где все остальные ингредиенты добавляются в том количестве, что суп на раз поесть.

Именно сам картофель, который, лично для меня, меняет свой вкус при том же разогреве, меня и не устраивает.

У каждого свои пристрастия в еде и вот у меня есть то, что есть - не могу есть разогретый суп. Также, как предпочитаю некоторые блюда есть строго в охлажденном виде, а вот тот же кисель, который мы с мужем обожали оба, то муж его ел, только горячим, а я более предпочитала ранее кисель в холодном виде. Сейчас могу спокойно и горячий кисель съесть.

17 минут назад, Леди Ястреб сказал:

А мульти у меня нет.

Мультиварка во многом упрощает приготовление пищи. Особенно то, что приготовить ту же молочную кашу - это всё то, что уйдёт время только на то, чтобы заложить в неё продукты, далее она сделает всё сама.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что как, и чем питаться, решает каждая семья индивидуально. Это личное дело. Но, единственное, когда маленькие дети, их же не будешь кормить покупной едой. Хочешь-не хочешь, детям надо готовить, их же не будешь готовой едой кормить непонятно, как приготовленной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сторожевой Пёс сказал:

Но вот сам процесс постоянного придумывания...

У меня муж готовит плов. И едим мы его 3 раза в неделю. Я в основном на работе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда так надоедает готовить, аж тошно.

Сетую: хоть бы кто-нибудь что-нибудь приготовил. Это же так приятно, и вкусно. 

Нет, мне и свое очень вкусно. Иногда даже говорю: что если бы я не знала, что это я готовила, то сказала бы, что за кудесник приготовил это. Только привыкается, хочется другой руки.

А муж говорит, что аппетит надо хороший иметь. 

Иногда у подруги бываю в гостях: так вкусно, еще и подадут тебе, и уберут. 

Посиделки по поводу не беру врасчет, там совсем другая еда, а хочется именно простой, домашней, каждодневной, но кем то другим приготовленной.

А подруга на завтрак часто ко мне заходит, так все восхищается кашей: только ты такую вкусную готовишь. 

Ага, конечно же, в 6 утра встанет, спросонок что-то в себя кинет, потом в городе замерзнет, к 10 ко мне придет: конечно, овсяночка горяченькая на молочке с маслицем такая вкусная покажется. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сторожевой Пёс сказал:

Сделай, что хочешь

 

4 часа назад, Сторожевой Пёс сказал:

Но вот сам процесс постоянного придумывания...

Вот тут и загвоздка. В придумывании. :)

Потому что если "заказал" еду муж, то я докуплю продукты, которых для приготовления этого блюда нет и сделаю. А вот когда сама думаешь, то, как правило, приходит на ум лишь то из чего я могу приготовить, то что есть в наличии сейчас. И получается вроде не одно и то же готовишь, а круг разнообразия всё уже. B)

У меня сынок когда только собирался в отпуск - составлял меню, чего бы ему хотелось из домашней еды. Как раз декабрь по работе у нас был так загружен, что всё что он запланировал- самому и пришлось готовить. Мы приезжаем с работы, а там, то пицца, то мясо по французски, то варенники со свойским творогом. Каждый день- разное! Обеды, ужины на "раз поесть"- без разогревов. Ни разу не повторился :blush:

Мама (я) ребёнка своей стряпнёй почти и не побаловала.<_<

А он уехал, у нас работа сбавила обороты, тут уже я включилась в процесс готовки, то пирожки, то утка в духовке, так он на меня обиделся.

Вот так, говорит, пока я был дома- ты меня не баловала вкусняшками.

Я же не специально.

А так то месяц я балдела. честно. Приезжаешь домой - а там еда готовая...эх....:wub:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Эстива сказал:

муж готовит плов. И едим мы его 3 раза в неделю

Мы бы чокнулись. :)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Июлия сказал:

Потому что если "заказал" еду муж, то я докуплю продукты, которых для приготовления этого блюда нет и сделаю. А вот когда сама думаешь, то, как правило, приходит на ум лишь то из чего я могу приготовить, то что есть в наличии сейчас. И получается вроде не одно и то же готовишь, а круг разнообразия всё уже. 

Не совсем верный подход, я так думаю. Гораздо легче составить список того, что умеешь готовить и знаешь, какие продукты для этого нужны. А потом их просто закупаешь. И тогда не приходится напряженно думать, как бы создать нечто съедобное "из того, что было".

1 час назад, Июлия сказал:

У меня сынок когда только собирался в отпуск - составлял меню, чего бы ему хотелось из домашней еды.

Воот. Главное - составить меню заранее, чтобы не покупать продукты, какие попадутся после работы, а потом думать, что из них готовить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Гораздо легче составить список того, что умеешь готовить и знаешь, какие продукты для этого нужны. А потом их просто закупаешь. И тогда не приходится напряженно думать, как бы создать нечто съедобное "из того, что было".

Очень правильный совет. Я тоже так делала, когда мозг дымиться начинал:P

Изменено пользователем Букетик вам в подарок

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Вика Морозова сказал:

При наличии собственной кухни, собственной плиты мультиварка не дает никакой особенной быстроты

Тут дело даже не в скорости, а в освобождении времени - закинул все в мультиварку и можно заниматься своими делами, не следить особо.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой удачный муж, он очень любит бульоны. Но, бульон должен быть идеальным.

Все равно это простое блюдо, это радует:D.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Нета сказал:

Тут дело даже не в скорости, а в освобождении времени - закинул все в мультиварку и можно заниматься своими делами, не следить особо.

Меня вот это вот- всё закинул и свободна - если честно, пугает. Я никогда так не готовлю,  обычно соблюдаю процесс. Сначала, если мясо,  то тушу- варю, потом, по надобности,  добавляю ингридиенты. Мои не очень такое жалуют- одновременно тушено- варено- пареное, поэтому, есть это придется однозначно мне и брату,  если что, он всеяден. Мульти у нас дома нет.

Есть хлебопечка, с функцией тушения и плова. Но там готовится так, что мои и не едят. Плов- рисовая каша с мясом. Ни хорошо, ни плохо, но не под наши пищевые привычки, видимо.  Даже обычная тушеная картошка с курицей,  абсолютно другой получается. Кроме теста и кекса в ней готовить остерегаюсь, как и от покупки мульти в целом.

Как там варить суп? Все закидал и готово? Или, если, все же варить сначала бульон и закидывать овощи по очереди,  то чем она от обычной кастрюли отличается?  Не пойму никак этот момент)))

А так,  я полностью за облегчение готовки, ибо когда сей процесс стал обязаловкой и неотъемлемой частью жизни, он потерял для меня всякий интерес, увы((( При декрете и детях,  не имея помощников,  все это скатилось в рутину, где постоянно, каждодневно, стараешься подстроиться подо всех членов семьи и упростить свое существование, хоть как-то. 

Причем, сейчас уже, всю черную работу  я хоть могу свалить на детей, почистить, помыть порезать.  Но все равно напрягает, сами они редко что приготовят, за исключением бутербродов . 

Помню бабушка рассказывала, что ели хлеб из полыни, лепешки даже и мороженную картошку в войну, всему были рады. А теперь вот ежедневно голову ломаешь, что приготовить. И все плохо живем)))

Еда все таки для жизни, а не жизнь для еды,  как бы это понять и перестроиться?)))

Изменено пользователем Спектакль окончен

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы с удовольствием ужинала готовой едой и покупала продукты в кулинарии. Но мне никогда не понять процесса ценообразования в нашем государстве. Кроме как "очень денег хочется" ничего в голову не идет. Или же положат в котлеты или пельмени фиг знает что, или цена заоблачная. Поэтому приходится готовить самой. Готовить все, даже колбасу сама делаю. Но я не работаю, мне проще. Пыталась тут вспомнить, что же мы ели такое при СССР, когда за продуктами еще надо было очереди выстаивать - на память приходят только сосиски с макаронами...

Первое я готовлю сразу на 3 дня. А щи могу вообще неделю есть. Они чем дольше "настаиваются" - тем для меня вкуснее. Суп из белых грибов я могу вообще каждый день есть, он мне никогда не надоедает.

А вот куриную лапшу точно второй раз есть не буду. (Ну это пока деньги есть, то не буду. А не дай Бог случись чего - то очень буду и тарелку вылижу).

Раньше я готовила сама, а теперь к готовке мужиков своих подпрягаю. Тесто, замешанное мужскими руками, лучше поднимается! Да и сам процесс идет быстрее в разы. Почистить картошку, нарезать мелко лук - всему научила (горжусь собой!). Напечь штук 5 больших (в противень) пирогов и можно уже пару дней на ужины и завтраки (а так же перекусы) не напрягаться. Сейчас морозы на улице - самое время лепить пельмени. А перец мы мясом, овощами и рисом еще осенью нафаршировали.

39 минут назад, Спектакль окончен сказал:

Мульти у нас дома нет.

С приобретением мультиварки в доме перестала подгорать каша. А приготовить что-нибудь тушеное - вообще одно удовольствие. Все покидал в нее, кнопку нажал и забыл. Причем готовить в ней безопасно даже детям. Что уж говорить про мужиков? Им тоже можно разрешать пользоваться этой чудо-кастрюлей. Главное - убрать все металлические черпаки и положить на вид силиконовые ложки и половники. Я была приятно удивлена тому, что муж в ней готовит вполне съедобные блюда.

 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Леди Ястреб сказал:

Воот. Главное - составить меню заранее, чтобы не покупать продукты, какие попадутся после работы, а потом думать, что из них готовить

Это хорошо планировать при стабильном графике работы,  а когда можешь приехать когда все магазины закрыты, тогда по дороге домой перебираешь варианты что есть в холодильнике, и что можно приготовить на "скорую руку". Например я категорически не люблю макаронные изделия, и если муж не" запросит" я их могу месяцами не готовить и не вспомню о них даже)) ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Июлия сказал:

Это хорошо планировать при стабильном графике работы,  а когда можешь приехать когда все магазины закрыты, тогда по дороге домой перебираешь варианты что есть в холодильнике, и что можно приготовить на "скорую руку".

Тем более планировать надо при нестабильном графике работы. В свободный день (есть же выходные даже при  нестабильном графике) составить меню, сделать закупки и заготовки блюд на ближайшее время. И тогда точно будешь знать, что есть в холодильнике и что можно приготовить. Самое главное, что не приходится думать, что где купить, потому что магазины уже закрыты.

Да, я раньше тоже так вела хозяйство, что шла в магазин, когда продукты заканчивались и там у прилавка соображала, что буду готовить, исходя из того, что лежало на этом прилавке. Теперь такого не допускаю. Надо приготовить - достала из морозилки, а не побежала в магазин.

Вот вчера готовила ежики. Пять минут потратила на то, чтобы развести соус и покидать туда заготовки. Дальше они сами тушились до готовности, а я занималась своими делами. Лишний раз убеждаюсь, что плановое ведение хозяйства очень экономит время. 

В сентябре уезжаю на отдых. Еду своим я, конечно, оставлю на первое время. А дальше сами - из морозилки. Инструкцию напишу: что просто отправить в духовку и не заморачиваться, что тушить в соусе. А дальше выберут из нескольких возможных вариантов. Супы - отдельный разговор. Здесь придется расписать подробно. Готовить, скорее всего, придется дочке - папа у нас поздно приходит.

Изменено пользователем Леди Ястреб
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леди Ястреб сказал:

более планировать надо при нестабильном графике работы. В свободный день (есть же выходные даже при  нестабильном графике

Нету свободных, порой целый месяц. Когда выходные- так я легко справляюсь с меню. У меня именно планировка заготовки продуктов с расчётом на работу без графика. Закупаю то, что можно приготовить быстро, но не из покупных полуфабрикатов. Тоже леплю свои пельмени под завязку одной ячейки в морозильной камере, делаю мясо в маринаде и морожу, отвариваю гречку и в контейнер убираю, чтобы можно было к ней только подливку сделать, ну и тому подобное.:)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Спектакль окончен сказал:

Меня вот это вот- всё закинул и свободна - если честно, пугает.

Ну все подряд так готовить не получится, конечно. Но вот для каш вообще незаменимая вещь, не нужно стоять над плитой и караулить, чтобы не выкипело и не пригорело. Суп можно сварить по этому принципу - покидал и забыл, там режим томления, не кипит ничего, по сути, как в русской печке готовится. Бульон получается прозрачный. Картошку с мясом тушить по той же причине очень удобно и вкусно, для меня вкуснее, чем на плите. Печень еще тушу там, всегда мягкая получается и следить не нужно опять же. Еще с выпечкой очень удобно - тоже особо следить не нужно, сама выключится. Хотя в современных электрических духовках такая функция тоже есть.

Не скажу, что прям постоянно там готовлю, но иногда очень выручает сей агрегат. Вот хлебопечка чаще простаивает, хлеба мы мало едим, проще полвинку купить в магазине, а теста она мало замешивает, моему семейству разве что на понюхать столько пирожков хватит.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Июлия сказал:

Это хорошо планировать при стабильном графике работы,  а когда можешь приехать когда все магазины закрыты, тогда по дороге домой перебираешь варианты что есть в холодильнике, и что можно приготовить на "скорую руку".

 

3 часа назад, Июлия сказал:

Нету свободных, порой целый месяц.

И при этом Вы готовите домашнюю еду? Постоянно?

Сочувствую...

Не знаю Ваших жизненных обстоятельств, но что-то здесь надо менять.

Ибо болячки на горизонте, такие нагрузки рано или поздно скажутся нехорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Чернышка сказал:

И при этом Вы готовите домашнюю еду? Постоянно?

Сочувствую...

Ну да готовлю, притом у нас мало что будет "есться" второй раз, например супы варю однодневки, точнее даже "однообедки" :lol:. Варю или с вечера или мультю утром ставлю, чтобы прямо к обеду готово было.

Пюре варю строго на раз поесть, тушёную картошку с мясом, даже плов и то из расчёта съесть без разогрева. Вот мяса натушу, картошку начищу и утром закладываю.

Но у нас не будет "первого и второго" на обед, как правило это "или/или". Если был суп, второе просто не влезет, потому что я всё готовлю с мясом. Муж без мяса не ест ничего. Обязательно что то в добавку, типа селёдочки, салатика, сала с чесночком на блюдце. :)

Но и чай!- это обязательно, и к чаю сахар варёный,  или варенье или конфеты.

На ужин он никогда! не станет есть суп/щи. Так как у нас свои куры, то яйца не покупные (сейчас, правда, собаки :animal_rooster:  не несутся, ну одно/два в день- ниочём :angry:), так вот- иногда быстро могу соорудить ячницу (и то это не так уж часто бывает). Т.е. это когда уже совсем поздно приезжаем с работы и ждать когда приготовится что либо- сил нет.

С одной стороны- я сама привыкла, что всегда всё на раз поесть. т.е.- свежее, но с другой- у меня практически всегда пустой холодильник, точнее там нет готовой еды. И кто привык таскать еду из холодильника- те у меня (пока меня нет дома)- помрут с голода.;)

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.02.2018 в 22:11, Июлия сказал:

тут и загвоздка. В придумывании

Да? Мне наоборот, нравится готовить по настроению - хочу борщ варю, хочу спагетти с осьминогами готовлю. Какое вдохновение меня посетит, то и будет у семьи на завтрак-обед-ужин. 

В 16.02.2018 в 22:11, Июлия сказал:

если "заказал" еду муж, то я докуплю продукты, которых для приготовления этого блюда нет и сделаю. А вот когда сама думаешь, то, как правило, приходит на ум лишь то из чего я могу приготовить, то что есть в наличии сейчас.

Я в магазин за продуктами не хожу, ещё не хватало сумки мне таскать. Закупаем организованно раз в неделю-две. Поэтому у меня обычно запас продуктов дома минимум на неделю. Разве что летом свежие овощи или ягоды беру на рыночке в шаговой доступности - на один-два раза.

"По заказу" делаю выпечку, ну, и предпочтения на завтрак уточняю: "Каша, яичница, сосиски, варёные яйца?" или "манка или овсянка?"

Часто делаю гарнир на выбор, но опять же по своему усмотрению.

Всё-таки готовка в семье - полностью моя функция, муж и дети могут только разогреть. Избаловала я их в этом вопросе до невозможности.

Старший сын, ему 13, оставаясь дома один, очень любит готовить себе макароны с сыром, даже если в холодильнике полно еды. А муж в такой ситуации скорее обойдётся булкой с кефиром, чем встанет к плите.

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Июлия сказал:

притом у нас мало что будет "есться" второй раз, например супы варю однодневки, точнее даже "однообедки"

Я могу суп или второе два раза поесть. А мужчина может и пять. Лишь бы было. Сам подогреет. В еде он не капризничает, только гречку не любит, и, почему-то, картошку, разжареную с яйцами.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.02.2018 в 05:10, Альтер Эго сказал:

С приобретением мультиварки в доме перестала подгорать каша.

С приобретением новой мульти я была неприятно удивлена, что, оказывается, в мульте может подгорать еда. До этого была другой марки, в принципе, смотрю мощность у них практически одинаковая, но разное покрытие чаши, и вот в новой- вода выкипает, через верхний клапан паром выходит сильно.

В предыдущей я (много лет пользовалась) даже с первых дней покупки не следила за этим. :(

Той у меня даже ребёнок пользовался, а эта не даст уйти и оставить её без присмотра, разве что только наливать много жидкости и ставить на "суп".

А так, для работающих особенно, такая штука классная, как машинка стиральная автомат, очень облегчает жизнь.)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Нинадзе сказал:

могу суп или второе два раза поесть.

Я тоже могу спокойно. Скажем, борщ или солянку готовить на один раз точно не буду, кастрюлю беру побольше, раза на три, харчо и гороховый варю на два раза. Хаш тоже не "одноразовый" супчик.

Куриную лапшу - только на один раз всегда, да и любой суп с макаронами, так же как и с фрикадельками. И шурпа у меня тоже на один раз.

У меня нет предрассудка к подогретым супам.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×