Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гость zmeyka

Готовка в семье. Кто должен заниматься кухней?

Recommended Posts

У нас младший приобщается. Мы и не против- только просим убирать за собой, а с этим как раз проблемы.

Часто перед сном- у него свой режим питания- с утра не заставишь, вечером не оттащишь- прибегает, "мам, пап, пойдёмте ужинать, я макароны с сыром приготовил/ яйца-пашот сварил, фруктовый салат нарезал- пиццу в мультиварке испёк.

Мы смеемся и идём- ребенок же старался! Есть у него тяга к готовке. Старший- тот от голода бы помер, если бы ему никто не разогрел готовую еду. И то, сейчас уехал, живёт отдельно, шлёт мне по вотсапу свои кулинарные подвиги- то говядину жарит, то фрикадельки у него в каком-то соусе, то курица в духовке. Голод, как говорится, не тётка.

Если приезжает к нам, я готовлю большую кастрюлю- соус или плов, передаю ему готовый с собой.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Счастье есть, у меня точно такие же дети. Младший оладьи жарит нам по утрам, и вообще к готовке не равнодушен, кулинарные программы смотрит, потом пытаемся воспроизвести (вместе, он инвалид).

А старший, сейчас с бабушкой живет (моей мамой, ему там в институт близко, мы в пригороде), так мама жалуется, что даже разогреть ленится. Иногда бабушка устраивает забастовку, так быстренько и картошку почистит, и сварит под руководством. Есть то хочется. У ребеночка рост 1,90.

Изменено пользователем Баобабочка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

муж любит готовить. когда я не успею, он что то готовит. У нас нет такого "долга"

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Куриную лапшу - только на один раз всегда, да и любой суп с макаронами

А разве макароны прямо в супе находятся? Тогда конечно, только на раз. Но можно их отварить отдельно и класть в тарелку непосредственно перед трапезой, заливая горячим бульоном.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леди Ястреб сказал:

А разве макароны прямо в супе находятся? Тогда конечно, только на раз. Но можно их отварить отдельно и класть в тарелку непосредственно перед трапезой, заливая горячим бульоном.

А что вас так удивило? Вообще-то такие супы так и варятся, с лапшой сразу. Большинство людей так варит.

А класть готовую лапшу в суп для меня странно и необычно - зачем? Если можно суп отдельно и лапшу отдельно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леди Ястреб сказал:

разве макароны прямо в супе находятся

Вообще- то да.

1 час назад, Леди Ястреб сказал:

можно их отварить отдельно и класть в тарелку непосредственно перед трапезой, заливая горячим бульоном.

Фу, по мне- гадость.

Лапшу и зелень кладу в суп непосредственно перед подачей и да, на один раз. Бульон готовый в холодильнике стоИт.

2 часа назад, Баобабочка сказал:

Есть то хочется. У ребеночка рост 1,90.

Ага, та ж фигня. И при таком росте вес 66 кг. Дрыщ. Хотя плечи, спина, руки и ноги очень мускулистые, прокачанные, сказалась физическая работа. Я смеюсь- говорю, сдам тебя в медучилище, по тебе анатомию изучать хорошо.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, счастье есть! сказал:

Ага, та ж фигня. И при таком росте вес 66 кг. Дрыщ.

Да, дрыщ, а плечи накачанные. Вес точно не помню, но для армии ограниченно годен (но я так поняла из-за роста больше). Все ждем, когда созреет готовить, бабушка не вечная, один останется в квартире. Хотелось бы приучить, я же не буду мотаться туда с кастрюльками. Хотя сейчас вожу им еду, если пеку что-то, или вкусное готовлю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Лимончелла сказал:

А что вас так удивило? Вообще-то такие супы так и варятся, с лапшой сразу. Большинство людей так варит.

А класть готовую лапшу в суп для меня странно и необычно - зачем?

Вот то и странно - иметь в супе разбухшие макаронные изделия. У нас если варился бульон, то и наполнитель был разный: то вермишель/лапша, то рис, то клецки. А так-то да, больше одного раза лапша в супе не выдержит, если прямо с ней и варить - это уже какое-то варево получается малосъедобное.

13 минут назад, счастье есть! сказал:
1 час назад, Леди Ястреб сказал:

можно их отварить отдельно и класть в тарелку непосредственно перед трапезой, заливая горячим бульоном.

Фу, по мне- гадость.

Не знаю, что тут гадостного: прозрачный бульон с макаронными изделиями вместо мутного варева.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Вот то и странно - иметь в супе разбухшие макаронные изделия. У нас если варился бульон, то и наполнитель был разный: то вермишель/лапша, то рис, то клецки. А так-то да, больше одного раза лапша в супе не выдержит, если прямо с ней и варить - это уже какое-то варево получается малосъедобное.

Я не понимаю вообще, зачем макароны в супе, и тем более клецки.. Для меня то все это  не суп, а варево.

Я бульон отдельно. Лапшу отдельно. А уж рис в супе я никогда есть не буду - что-то запредельное для меня. Плов, разбавленный водой.

 

 

Изменено пользователем Лимончелла

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леди Ястреб сказал:

А так-то да, больше одного раза лапша в супе не выдержит, если прямо с ней и варить - это уже какое-то варево получается малосъедобное.

У меня бабушка (1893 года рождения) такой вот куриный супчик варила. Причем он у нее в первый же день мутным был. То ли не знала, как покупную вермишель варить, то ли к плите после печки не адаптировалась. Я маленькая была, но до сих пор помню это ужасное варево: склизкий суп и в нем лук вареный плавает. Гадость и на вид, и на вкус. А ей нормально было. У того поколения вообще были странные пищевые пристрастия: в сырое яйцо хлеба накрошить, вилкой взбить и есть. Или гоголь-моголь. Вермишель в молоке, молочный кисель... Я все это есть не могу.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Альтер Эго сказал:

У того поколения вообще были странные пищевые пристрастия: в сырое яйцо хлеба накрошить, вилкой взбить и есть. Или гоголь-моголь. Вермишель в молоке, молочный кисель... Я все это есть не могу.

А почему именно "то поколение"? Кто то и сейчас такое кушает с  удовольствием. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле и рис и вермишель в супе вполне могут быть, но в минимальном количестве. И да, такой суп хорош для съедания сразу, без хранения в холодильнике. Сразу и в горячем виде. Суп с клецками очень люблю. Тоже в свежем горячем виде, хранить его нельзя, будет бяка.

У меня у мамы любой суп становится гадостью к концу варки, т к никогда она не соблюдает пропорции, получается густое варево. Для меня суп это жидкая еда, с минимумом ингредиентов в скромном количестве, чтоб это было все таки первое, жидкое блюдо.

Изменено пользователем Курортозаложница

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Курортозаложница сказал:

И да, такой суп хорош для съедания сразу, без хранения в холодильнике. Сразу и в горячем виде. Суп с клецками очень люблю. Тоже в свежем горячем виде, хранить его нельзя, будет бяка.

Так в моем понимании, бульоны с наполнителями и не хранят, тогда действительно получается буэ....  Я отливала порцию бульона и в него забрасывала эти клецки. В холодильнике стоял чистый бульон, Сейчас не делаю, муж не любит. Для него не суп, если там нет картошки и кучи всего остального. Пожалуй сварю себе бульона, когда милый на отдых поедет.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Леди Ястреб сказал:

 Я отливала порцию бульона и в него забрасывала эти клецки. В холодильнике стоял чистый бульон

Вооот! Я об этом же говорю- бульон готовый, отливаю на раз поесть, кидаю зелень и лапшу и сразу съедаем. Разница в том, что вы верите вермишель отдельно.

41 минуту назад, Iriska сказал:

почему именно "то поколение"? Кто то и сейчас такое кушает с  удовольствием.

Моя свекровь может и два оставшихся супа слить вместе, растолочь с хлебом или сухарями и есть.

Или так же в суп натолочь котлету или тефтелю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, счастье есть! сказал:

Моя свекровь может и два оставшихся супа слить вместе, растолочь с хлебом или сухарями и есть.

Кстати. Иногда в супе горячем размочить корочку хлеба. Вкуснятина. :rolleyes: Но с этим наверное во вкусовые пристрастия. 

42 минуты назад, Курортозаложница сказал:

Для меня суп это жидкая еда, с минимумом ингридиентов в скромном количестве, чтоб это было все таки первое, жидкое блюдо.

У меня сестра одна такой суп варит. Кусочек картошки по тарелке гоняешь пока поймаешь. :D У неё не люблю супы. Остальное всё вкусно готовит. Но вот супы такие не по мне. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, я картошку не гоняю по тарелке. Для меня суп- это пропорции один к двум. Т е жидкости больше чем гущи вдвое. Опять же, я варю суп на раз, т е вполне экономно, тем более, что лично я люблю в супы добавлять крупы к картошке в довесок.

Иногда могу суп покушать дважды, если вкусно, но всегда в один день, не на "завтра"

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Альтер Эго сказал:

Вермишель в молоке,

Ой, молочная каша с вермишелью, которая паутинка, ммм, вкуснятина:rolleyes:с маслицем:rolleyes: сладенькая...))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно каким боком вкус супа и вермишели у мамы или свекрови к готовке мужа и жены? 

Я вот перед мужниным юбилеем работаю до 8 вечера. И после работы что либо варить, резать и готовить категорически отказалась. Оставлю ему с сыном рецепты салатов и посмотрю что получится. ;) Особо сложного ничего нет, надо будет сделать Оливье, Мимозу, Цезарь,замариновать шашлыки. Но это мне не сложно, интересно как справятся мужики, чтоб не портить себе нервную систему пожалуй торопиться домой с работы не буду. :lol: А то список салатов и закусок выкатил, а делать кто должен? Вот пусть на собственной шкуре прочувствуют какого это, готовить, убирать, а потом чтоб силы остались праздновать. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, IRSEN сказал:

Интересно каким боком вкус супа и вермишели у мамы или свекрови к готовке мужа и жены? 

Я вот перед мужниным юбилеем работаю до 8 вечера. И после работы что либо варить, резать и готовить категорически отказалась. Оставлю ему с сыном рецепты салатов и посмотрю что получится. ;) Особо сложного ничего нет, надо будет сделать Оливье, Мимозу, Цезарь,замариновать шашлыки. Но это мне не сложно, интересно как справятся мужики, чтоб не портить себе нервную систему пожалуй торопиться домой с работы не буду. :lol: А то список салатов и закусок выкатил, а делать кто должен? Вот пусть на собственной шкуре прочувствуют какого это, готовить, убирать, а потом чтоб силы остались праздновать. 

А вы потом отпишитесь как они справятся?:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Iriska Отпишусь. :D Самой интересно как пройдут квест " приготовь праздничный ужин". 

С покупкой продуктов они с горем пополам справились. Правда пытались имея список на руках где все четко написано, насиловать вопросами по телефону, но я просто телефон выключила. Нечего меня на работе дергать. Сегодня с утра муж докупал что в списке не понял. :lol:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.02.2018 в 23:21, Леди Ястреб сказал:

Воот. Главное - составить меню заранее, чтобы не покупать продукты, какие попадутся после работы, а потом думать, что из них готовить.

Я тоже за планирование. Меню составляю минимум на неделю, и расходы контролируются лучше. На каждое блюдо расписаны продукты и цены (которые время от времени корректируются) и я знаю, что второе мне обойдется  в 460р., а салат в 200. И если я выбываю из состава поваров, на какое-то время, то подхватит свободный член семьи. С закупками отлично справляется муж.

В супе картошку считаю лишним элементом. И калории лишние. Лучше нарежу/положу больше других ингредиентов, то есть "густота" не пострадает. Крупы для супов отвариваю отдельно (тоже в бульоне), даже на один раз, мутный суп есть не стану ни за что. Личный бзик.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я тоже за планирование. Меню составляю минимум на неделю, и расходы контролируются лучше

Вот я пробовала так делать. Мне тоже кажется, что это очень удобно. Но никак не выходит. Уж не знаю. Я очень не люблю готовить. Но приходится. Простое - супы, борщи, салаты всякие - это я быстро. А вот со вторым - у меня вечный затык. Нет фантазии. Есть, конечно несколько проверенных любимых рецептов - но все приедается, надоедает. Гуляю по веткам, собираю рецепты - пробую ( Например - восхищаюсь нашей форумчанкой @Сердечко - такая умница - как много она готовит новых разных блюд - судя по веточке ). Ну а  как я готовлюсь ко всему этому новому... Мама дорогая. Даже вот блины. Моя свекровь их делает на раз - очень быстро- на двух сковородах. Мы приходим в гости- она в тот же момент может напечь.

Я в эти выходные - готоооовилась к ним. Собралась с духом. Помолилась ( не смейтесь), подготовила тесто - опять пособиралась с духом. Первые три выкинула - потом пошли. 

С тестом почти все так. Мне очень жаль в этом плане мою дочь, что ей мало перепадает маминых печеных вкусняшек. спасибо, что бабушка такая есть. 

Я бы хотела быть мужчиной только по одной причине - я б выбрала себе в жены такую, чтоб умела хорошо готовить. 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Амнезия Стивена сказал:

Ну а  как я готовлюсь ко всему этому новому... Мама дорогая. Даже вот блины. Моя свекровь их делает на раз - очень быстро- на двух сковородах. Мы приходим в гости- она в тот же момент может напечь.

Я в эти выходные - готоооовилась к ним. Собралась с духом. Помолилась ( не смейтесь), подготовила тесто - опять пособиралась с духом. Первые три выкинула - потом пошли. 

Я тут тоже попыталась приготовить блины. Частично получилось, и муж даже съел. Но потом сказал - блины это не твоё, напеки печенья, они очень вкусные получаются. И теперь я не буду пытаться готовить блины, можно конечно упорно тренироваться, но лучше буду делать то, что хорошо получается и всем нравится :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Амнезия Стивена сказал:

Я бы хотела быть мужчиной только по одной причине - я б выбрала себе в жены такую, чтоб умела хорошо готовить. 

У меня знакомая есть, у нее сын, муж был, приходилось стоять у плиты и готовить, а она не любила. Стала приучать мужа к готовке. Он чего-нибудь наварит, она нахваливает. Он и рад стараться. Получила обратный эффект. Муж возомнил себя гением в кулинарии, начал продукты портить, смешивая все подряд и ожидая восхищения. Слава Богу уехал. Теперь новую семью мучает своей едой. Во, сила внушения!

Потом у нее был любовник. Она сразу позиционировала себя, как не хозяйственную, и он был очень удивлен, когда она что-то приготовила.

- Ты же говорила, что не умеешь готовить, а как вкусно получилось!

- Я не говорила, что не умею, я говорила, что не люблю. Разные вещи.

Изменено пользователем мама Тася
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Амнезия Стивена сказал:

А вот со вторым - у меня вечный затык. Нет фантазии.

А если заранее расписать меню, то хорошо видно, как поразнообразней готовить. В неделю, предположим второе: Фарш - котлеты, фаршированные перцы. Курица - чахохбили, курица в сметанном соусе. Мясо - отбивные, гуляш. Рыба - тушеная с овощами, и в кляре. Вот и горячего на неделю. :) 
Подсчитать сумму на каждое блюдо, включая гарнир. Можно родных привлекать, кто-то купит, кто-то сготовит, кто-то уберет и посуду вымоет. Все при деле, никто не перенапрягся.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×