Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я тоже умела читать с четырех лет, причем научилась сама. У меня была азбука, на ее форзаце были напечатаны все буквы с красивыми картинками. По словам моей бабушки, я сопоставляла буквы в газете с этими картинками и научилась. Из этого времени у меня в памяти осталось только: "О-безьяна, о-безьяна, о,о,о!" Домашние говорили, что именно так я учила буквы.

Потом, как все дети, наверное, по дороге в детский сад я читала все вывески и вообще все, что попадалось под руку. Отец все время вспоминает один случай, как он вез меня на санках, а я читала газету. Встретили знакомого, он решил пошутить, мол, какая у тебя грамотная дочь, с газетой едет! На что отец ответил, что я действительно читаю. Прохожий не поверил и попросил меня прочитать заголовок, на что я ему гордо заявила, что такие большие буквы может прочитать любой, а я уже умею читать мелкий текст и начала читать передовицу. В общем, мы с папой поехали дальше, а тот знакомый и остался стоять с раскрытым ртом.

Кстати, что интересно, мне почти пятьдесят, а отец до сих пор гордится тем, как я смогла удивить его приятеля в свои четыре года.

  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что вдруг вспомнила. Я же была закулисным ребёнком. И игрушками моими были огромные веера из "перьев" и поролоновый оранжевый "запечённый" гусь на подносе. Я вокруг этого гуся кукол сажала, пока его на сцену не уносили. 

Есть у меня два маленьких пластмассовых Олимпийских мишутки. Детям своим сказала, что отдам им, как память. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.01.2022 в 15:09, Сара Больцман сказал:

тоже умела читать с четырех лет

Я не с четырёх, но около пяти лет сама перед сном читала сказки братьев Гримм.  До сих пор помню как выглядит эта книга. А мама до сих пор радуется что я так рано научилась читать, потому что от меня ни ей ни сестре покоя не было. Я ходила с книжкой за ними хвостом и просила почитать. А спать вообще без сказки не ложилась. Она говорит, заходит как-то в комнату чтоб мне перед сном почитать, а я лежу с книгой и сама читаю. Такого счастья мама никогда до этого не испытывала. :lol_1:

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читать в школе научилась.

А сколько себя помню, любила петь. Во дворе отец построил качели, я раскачивалась и пела: Ой, ты рожь, ты о чем поешь, золотая рожь? Счастье повстречается, мимо не пройдёшь, ой ты рожь) Лет 5 мне было.
Почему-то любила сидеть под большим столом, накрытым скатертью с бахромой, заплетала из неё косички; а бывало, и подстригала эту бахрому. Любила уединение.

 Ещё любила рисовать, с более раннего детства, рисовала цветы, орнаменты, одежду куклам, даже портретами увлекалась.

 Летом на каникулах любила гулять одна по лугу, начинался он сразу за огородами. Луг казался бескрайним, трава от дуновения ветерка колыхалась, словно морские волны набегали. Солнышко грело, от растущих по краю луга цветов поднимался необыкновенный аромат, сейчас вспоминаю и понимаю, что был он каким-то пьянящим. Ощущение свободы было безграничным, беззаботность, легкость на сердце, словно парила над природой. Собирала цветы и приносила домой, одухотворенная.

Мое детство было счастливым.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

ходила с книжкой за ними хвостом и просила почитать.

И мне матушка читала. Но сказки ей читать было скучно, она меня знакомила с великой русской литературой - Лермонтов у нас был фаворитом.

"Маскарад" как-то тихо прошел, да и читать его было по ролям неудобно.

А вот "Русалка" и "Демон", да ещё с иллюстрациями Врубеля - это да:lol:

"Тамара в гробу":bangin:.

Когда папа просек, почему я ору по ночам, он маме эти литературные опыты запретил. А я до сих пор помню сон с Демоном.

А в 4 года я уже вовсю, сама. "Гулливер в стране великанов/лилипутов", "Робинзон Крузо". Главное, шрифт помельче, букв побольше.

Если я заболевала, мама больничный не брала, а приносила из библиотеки пяток книг.

Налить ребенку термос, рядом стопка книжек - красота, где положили, там и найдешь, когда прибежишь на перемене меня проведать.

Потом меня, правда, в садик отдали, и воспитатели быстро сообразили, что меня можно эксплуатировать - заставляли детям читать всяких "Колобков". Ух, как я это ненавидела.

Изменено пользователем Далекая Радуга
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня научили читать подружки старшие. Лет на 5 они  вперёд меня родились. Уже ходили в школу, но дома играли со мной в "школу". Ясень пень, они учителя, я -- ученица. Вот и прошла программу 1, 2 класса годам у 7. В первом классе мне было не интересно, так как я это уже проходила. Тянула руку ответить до того, как учительница до конца произнесёт вопрос.
Читаю с большим наслаждением до сих пор. Сама в детстве ходила в библиотеку, брала книги и читала очень много. И дома было много книг. И дарили на день рождения мне книги, соседи отдавали, зная мою потребность, собирали макулатуру и обменивали на талон, позволяющий купить дефицитные книги. 
О!. Это Дюма, Скотт, Стивенсон, Дрюон... Всё это я осилила в детстве. Как же было интересно. 
На уроках физики, в старших классах, учитель частенько подходил ко мне и забирал с колен какую нибудь книгу литературную.
На моё: -- Э-э-э! Юрииий Ивановииич!
Отвечал: -- Прочитаю, отдам. 

Ох, мои учителя! Я вас люблю! 
 

Скрытый текст

Кроме учительницы начальных классов. 

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу вспомнить один эпизод, который случился лет 10 назад. Отдельных обстоятельств того случая не помню, но в памяти осталось ощущение, которое возникло самом по себе, нежданно-негаданно. И на несколько минут охватило меня. Я и не думал, что однажды так случится. 

Наверно, лучше начать издалека. В детстве я жил в том же городе, но в другом дворе. Оттуда мы перебрались в моё нынешнее место жительства уже очень давно. И вот однажды я случайно проходил по кварталу, где прошла часть детства. Конечно, много раз там бывал и до и после этого - недалеко ведь. Но в тот раз...

Шёл к дому, где когда-то жил, вдоль школьной ограды, а затем наискосок по тропинке, что срезает угол от бывших ворот на территорию школы к дальним подъездам длинного дома. У той тропинки когда-то была детская песочница и стояли врытые в землю столбы с крючьями, как толстенные грабли. За эти крючья люди цепляли верёвки и вешали сушиться бельё во дворе. А между столбов, там, где лежал поход, вымощенный квадратными плитами, девочки натягивали резинки и прыгали в разных их положениях. Известная в своё время игра в резиночки, но вспомнилась не она. 

Я шёл и вдруг ясно ощутил, будто играю и еду по этой тропинке наискосок из школы на воображаемом трамвае. У школьных ворот, у песочницы, у тех столбиков, на пересечении с дорогой, где стоят припаркованные машины и дальше у каждого подъезда дома были "остановки". Игравшие в песочнице дети, сидевшие на лавочках бабушки и другие оказавшиеся к месту случайные люди представлялись пассажирами, ждущими транспорт. Я же "ехал", порой придавая рукам положение, изображающее закрытые створки дверей, которые на остановках "открывались" с характерным звуком. А каждый шаг был как удар колёс по рельсам. 

Если из школы вел воображаемый трамвай, то вдоль всего дома и в окружающие места - в соседний двор, к близлежащему магазину и прочие точки в голове были проложены автобусные и троллейбусные линии. При желании так играть руки принимали то же положение, но по ходу издавался уже другой звук - тонкий протяжный, как у набирающего ход троллейбуса или же немного пыхтящий с характерными хлопками при открыванием дверей тогдашнего вездесущего автобуса "ЛиАЗ". 

Так вот, повторю: шёл я в тот раз через двор случайно, мимо школы, и вдруг почувствовал: я еду. По той самой "линии", которая давным-давно канула в лету. На какие-то минуты само собой ожило восприятие и вокруг стало как тогда. Я невольно замедлил темп ходьбы и детским шагом отошёл от остановки "Школьные ворота Первые" (так она называлась, ибо с другой стороны территории школы имелись и "Вторые" и даже "Третьи"). А вот - не просто обломки бывшей песочницы. Это остановка и нужно опять встать, открыть двери, постоять и поехать дальше строго по тропинке, где слетятся воображаемые рельсы. 

А вот и тот подъезд, где я жил. Сейчас я просто прохожу мимом. Но нет! В тот раз душой и сердцем почему-то "проезжал". Остановка "улица Радиолога". Почему именно так? Кто знает. Это глупое детское название как отголосок, как искажение того, что где-то увидел или услышал. Когда-то маленьким мальчиком я видел сюжет в программе "Время", где (так запомнилось!) в Правительстве встречали некоего Радиолога. Так послышалось. И стало названием остановки в одной из детских игр. 

Я подошёл к подъезду - и ощущение, что надо выходить. А трамвай поедет дальше - через остановки "Площадь Голубинская", "Дом "Экран", "Завод имени Электроники" и т.д. - череда бессмысленных названий из обрывков настоящих городских топонимов. Интересно же было, когда мальцом ездил на настоящем транспорте и прислушивался к названиям остановок. Это и отразилось закреплённой в воображении мешаниной. 

И вот эта смесь, эта череда, эта линия передо мной снова была живой! Она словно опять существовала вокруг меня. Точнее, я вдруг на ней очутился. 

И расхотелось "выходить" у нужного крыльца на "улице Радиолога". Я прошёлся взглядом вдоль тянущейся стены многоэтажки, потом перевёл взгляд и мысленно прошёлся вдоль перпендикулярно стоящего дома, затем - за его угол в соседний двор... Туда везде шли "маршруты". И когда играешь, нужно было "ехать", порой с пересадкой. 

И мне захотелось "съездить" до конца трамвайной линии, на "Колбасевскую". Очередное нелепое название. Конечное. Эта остановка, где ты при игре разворачивался по маленькому кругу, как по рельсам, находилась снова в школьном дворе, но с другой его стороны, если входить (извините, "въезжать") через "Школьные ворота Вторые". Там, где были лавочки, качели и шарообразные каркасные конструкции на детской площадке, прямо на территории школы, близ навесов для прогулок детей начальных классов. Там была конечная "Колбасевская".

Я стоял в нерешительности, проходил взглядом подъезды и дома, и череда остановок с нелепыми названиями вновь будто прошла через меня. Я представил, что отъезжаю дальше и дальше от своего подъезда, и по мере того как еду по линии, они, эти остановки, эти маршруты, проходят и уходят... уходят. И вот когда доедешь до "Колбасевской" - подумал я и ощутил это буквально физически! - тогда воображаемые линии исчезнут навсегда. Потому что ты доберёшься до конечной, до конца этого внезапного необычного эха далёкого детства. 

Я невольно глубоко вздохнул, а сердце часто забилось. Что это было - волнение? Не сказал бы. Умиротворение? Тоже нет. Ни то и не другое, а что-то среднее. При этом весьма необычное, и какое-то специфически родное. Хотя опять нет, может, не родное, а неизбежное. Оно просто есть и всё. Только для тебя, твоих близких и немногих тогдашних друзей, которые как-то понимали и разделяли такие игры. :throb:

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня папа мой научил читать в три года. Он, механизатор колхоза им. 22 партсъезда, приболел, что было в 1977 году уму непостижимо:  отец  с рассвета до заката пропадал в колхозе, был передовым трактористом. В кои-то веки, оставшись  дома,  научил свою любимую дочурку сначала буквам, а потом чтению. С тех пор чтение - моё любимое занятие. Мама покупала грампластинки со сказками, которые я очень любила слушать. 

Детского садика не было, с трёх месяцев до семи лет я была на попечении бабушки Марии, папиной мамы. Она закончила два класса и знала наизусть  "Мужичок с ноготок". Но, как мама ни скажет, бабушка вам с братом привила усидчивость, внимательность. Включала пластинки, черно-белый телевизор с двумя каналами, радио, сама рассказывала сказки, брала в гости ("юргома") к своим подружкам-старушкам. Там я рассматривала фотоальбомы, книжки, играла с внуками старушек, если те приходили и, каюсь, любила подслушивать их разговоры. 

Вообще, в деревне не было дома, который мы, деревенские ребятишки, не знали, были во всех домах, раньше было проще-так запросто зайти в любой дом и там сидеть, юргомс. 

Зимой катались на лыжах, санках, с горки, на коньках. Летом допоздна играли в лапту, прятки, мячик, скакалки. Ходили купаться на речку, пруд, в лес за ягодами. Совершали налеты на колзозные поля с подсолнухами, горохом. В 80-е годы к этому относились проще, не наказывали у нас. Приезжало очень много городских ребят из разных концов Советского Союза с новыми играми, историями, с ними было очень весело и радостно. 

В каждом хозяйстве была корова, а то и две, в обед ходили с мамой на луг её доить, вечером ждали кормилицу с поля. Один раз даже я была слегка "забодана" нашей коровой Малышкой. На окраине деревни были две колхозные фермы с коровами, телятами и лошадьми. У моих друзей родители там работали, и мы с ними ходили на ферму помогать взрослым, а ещё за получкой отца каждый месяц.

В 1981 году в семь лет я пошла в первый класс малокомплектной школы нашей  небольшой деревеньки в одну улицу. Учились вместе сразу три класса: 1,2,3. В нашем первом классе было 4 ученика: две Наташи и двое Саш. Учительница Мария Фёдоровна. Школа-деревянная, рядом роща, где весной мы собирали ландыши и дарили своей первой учительнице, которая была с строга, но добра. Много заданий приходилось делать самостоятельно. Помнится, Марь Фёдоровна даст читать страницу в  "Азбуке",  пока Саши с Наташей силятся выполнить это задание, я сразу прочитаю, учительница же не верит, требует пересказать. Перескажу. По чтению у меня была заслуженная "пятёрка", спасибо папе. По математике-"4", в старших классах я подтянулась и стала отличницей.

Старшие классы с 4 по 8 были в соседнем селе за два километра, куда мы ходили пешком 5 лет через лес, полный ягод, грибов, белок, птиц и... кладбища соседней деревушки. Оно, конечно, было скрыто за деревьями, но иногда мы с ребятами по другой дороге ходили мимо него. Но  страха не испытывали совсем, все было просто раньше. А потом, став старше, вечером ходили в клуб на дискотеки. 

 

 

Изменено пользователем Натаника
  • Нравится 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В контакте спрашивали про тир - где он в городе, существует ли? Кто-то начал вспоминать, куда при царе Горохе в тир(ы) ходили. С изумлением прочитала, что и в родной школе тир имелся:blink: Хде?!  Окоп помню, тир - нет, но... логично.

Пытаю сестру, маму... Мама подтвердила - был (не, мама училась в другой школе), сестра удивилась:

- Хотя, - резюмирует, - у Пиначета (историк) тир точно мог быть.

 

 

Изменено пользователем Оляпка
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шишковка всегда была воинственной и буйной на характер окраиной города. А тех, кто жил на Шишковке, мы называли "шишкарями". Учитывая, что Стеколка, рабочий посёлок, в котором жили мы, не отличался особой миролюбивостью и был населён весьма хулиганистым населением, понятно, что иногда бывали и стычки между "стекольскими" и "шишкарями".

Поэтому, когда наша милая соседка тётя Оля вышла замуж за " шишкаря", то мы были несколько ошарашены. Юный молодожён Серёга был действительно молодой, младше на четыре года. Мне в девятилетнем возрасте эта разница казалась огромной и шокирующей. К тому же Серёга уже отсидел в тюрьме, это тоже было страшно. Жили они в маленьком домике по соседству. 

Моя сестра Света, которой на тот момент было шесть лет, дружила с соседским мальчишкой Баиркой, ему было три года. Они вместе играли с утра до вечера, благо между нашими домами даже забор был разобран, наши родители крепко дружили. 

Однажды мама заметила, что Света перестала есть за столом, поначалу этому не придали значения, а потом мама забеспокоилась, что ребёнок вторые сутки ничего не ест. 

Тетя Люба, мама Баира тоже пожаловалась, что сын ничего не ест. 

Было принято решение допросить детей и выяснить, почему они не едят ничего. Но эта пара держалась, как белорусские партизаны на допросе, и ничего не говорила, почему пропал аппетит. 

Слежка за ними ни к чему не привела, они мирно играли во дворе, в старом курятнике, никуда не выходили и были сытыми! 

Мамы стали следить за детьми, как они ходят в туалет. Проведя анализ их отходов жизнедеятельности, любознательные мамы обнаружили в них ягоды брусники! 

Позже было замечено, что мордочки у детей липкие от сахара и бордовенькие от брусники. На допросе с пристрастием эти мелкие жулики никак себя не выдавали. 

На третьи сутки соседка тётя Зоя в разговоре обмолвилась, что у неё пропали трехлитровые банки с брусникой, пересыпанной сахаром. 

Разумеется, подозрение пало на "Бонни и Клайда", которые продолжали питаться "святым духом". Но как могла эта пузатая мелочь пробраться в кладовку тёти Зои, которая была за двухметровым забором и под запором? 

Разгадка была неожиданной и смешной. 

Наш "шишкарь" Серёга с уголовным прошлым ночью забрался во двор тёти Зои и вскрыл её кладовку, похитив оттуда запасы ягоды. 

Перенёс в свой двор, но побоялся заносить домой, потому что жена могла выдать его. Поэтому он пробрался в старый курятник и закопал там в земле награбленное добро. 

Преступная парочка в лице Светы и Баира случайно обнаружила это богатство. 

Но эти хитрые дети поняли, что такая вкусность не может быть законно там спрятана. Кроме того, они понимали, что есть эту сладость столько, сколько они хотят, им никто не даст. Вот и ели там в курятнике эту ягоду вдосталь, досыта, так, что за столом кусок в горло не лез. 

Причём, они не выкопали банки из земли. Силенок бы на это не хватило. Просто открывали крышки и маленькими ручонками загребали ягоду из банки и ели. Потом закрывали крышкой, присыпали землёй и уходили играть. Руки и мордочки ходили мыть на водоколонку, чтобы их не разоблачили. 

А Серёга, укравший и спрятавший ягоду, про неё забыл, потому что тогда наступило время сражений между стекольскими и шишкарями, и ему было не до ягоды. 

К моменту обнаружения банок там осталось немного ягоды в одной из банок. Две банки были ещё не тронуты, запасов хватило бы надолго, если бы не ягода, которую не смогли уже переварить их желудки и которую обнаружили их мамы. 

Позже Серёга называл Свету и Баирку своими корешами и своей бандой. 

 

* ****

  • Нравится 12
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начиталась историй, вспомнила, что мы с братом творили.

Мама принесла книгу Г. Остера "Вредные советы". А в книге рецепт компота (как не надо делать).

Бабушка куда-то ушла, мы с братом включили плиту, достали большую кастрюлю, игра в "Храбрых кулинаров" началась.

В основе компота - рассол. Как Сашка открывал и тащил на кухню 3-литровую банку огурцов, я не помню. Помню, как мы выловили огурцы эти, сложили в раковину, а рассол бухнули в кастрюлю.

Потом в кастрюлю пошла мамина губная помада " Кики", крем для обуви, носки нестиранные, ванильный сахар и аджика домашняя ядреная.

Закипел наш компот. Вонища на всю квартиру, брат героически мешает варево половником, а я пытаюсь открыть намертво заклеенное окно. Дело было зимой, в каникулы.

От вони проснулась наша прабабушка, которой нас оставили. Старенькая, глухая, она подивилась запаху и дальше спать легла.

Варим мы компот, варим, он ещё сильнее воняет. Сашка решил пробовать, отхлебнул, выплюнул и глаза у него на лоб полезли. Глядя на красного, кашляющего брата, я пробовать варево не рискнула.

В общем, нам повезло. Пришла бабушка брата по материнской линии, компот отправила в унитаз, кострюлю отмыла, а нас забрала гулять.

______

Напротив нас жила соседка тётя Клавдя - ветеран Великой Отечественной. Тётя Клавдя была жутко вредной старушкой, вечно к нам с Сашкой цеплялась.

И решили мы ей отомстить. А как мстить, если она - ветеран, Родину от фашистов спасала? Плохо это, ветерана обижать.

Думали-думали, и придумали! Пенсию ей прибавить надо!

На клочке бумаги написали примерно следующее:

"Уважаемая Клавдия Григорьевна! Вам, как ветерану войны, прибавили пенсию на 157 рублей 18 копеек". Сумму до сих пор помню.

И подписались именем другой бабушки - соседки. Сунули записку в дверь тёти Клавди, сами дооовольные - отомстили хорошо, качественно.

Тётя Клавдя, на радостях, пошла к той соседке с шоколадкой. Предварительно, бабушке нашей похваставшись запиской.

Бабуля сразу поняла, кто ветерану пенсию прибавил. Ох и влетело нам с братом за издевательство над пожилым человеком, участником войны.

_______

Одно время, брат увлекался иедейцами. Я увлеклась сериалом "Зена - королева воинов". Я - Зена, Сашка - индеец.

Однажды этот индеец решил костёр развести в собственной юрте. Почему у индейца и юрта, по сей день без понятия.

Юртой был выбран туалет. Новоявленный индеец, с самодельный ободком из бумаги и прикрепленными к нему тремя голубиными перьями, заперся в юрте...

Когда запахло паленым, крестный мой и Сашкин отец, соответственно, выбил дверь в туалет. Индеец отказывался открывать по-хорошему, вопя об ущемлении нации и произволе. Где только слов понабрался таких в 9 лет...

Так вот. Сидит наш индеец на унитазе закрытом, поёт песни индейские, типа он индеец-шаман. Трясет бубном из рулона туалетной бумаги, а на полу веник тихонько горит. Спички индеец в этом же туалете взял, крестный курил и хранил там.

Индеец на унитазе, я из кухни выбегаю со шваброй наперевес и воплем "Я Зена - королева воинов".

Индеец неделю под домашним арестом сидел, дверь новую пришлось ставить, а мне досталось за то, что знала о планах брата, но взрослым не сказала.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

40 с лишним лет назад маленький советский город стал городом-побратимом другого маленького городка, из тоже уже несуществующей страны - Чехословакии. Взаимные гости, делегации, налаживание дружественных связей.

Дошла очередь и до детей :)  Ждали маленьких гостей из Чехословакии, готовили лучший загородный пионерский лагерь, параллельно выбирали из советских школ городка лучших учеников для поездки в Чехословакию.

80-ые годы, тогда такая поездка за границу  не то что из ряда вон - это для простого человека был, наверно, единственный шанс побывать за границей. Не знаю, никто уже не расскажет - как и почему, но одной из выбранных для поездки учениц стала моя старшая сестра. Да, училась хорошо, но не круглая отличница, а сколько таких крепких хорошисток по городу - не один десяток же. Скорее всего, надо было в делегацию добавить кого-то из народа. А у нас родители просто идеально подходили - работают на заводах, у папы так вообще секретное предприятие по производству оборонной продукции, почетных грамот и благодарностей не сосчитать, общественных нагрузок не боялись - мама постоянно где-то участвовала, папа добровольный дружинник, двое детей. Образцовая советская семья :D Но, думаю, большую роль сыграл, конечно, счастливый случай, сестра как будто выиграла в лотерею, да еще и джек-пот ^_^

Сначала поинтересовались у родителей - отпустят ли свою 12-летнюю дочь за границу в составе группы, с сопровождающим? Не все соглашались на такой риск, даже тогда, вроде бы в спокойное доверчивое время. 10 дней не видеть и ничего не знать о ребенке, ждать писем :huh: У наших родителей сомнений не было - разве от такого отказываются? Это такой шанс! И сестрёнка стала ходить на подготовку к поездке. 

Да, 12-леток плотно готовили к выезду за границу. Дети должны быть надежные, подкованные в политическом плане. Наша страна самая лучшая и мы очень хорошо живем - другого мнения и быть не может. Учили патриотические песни и почему-то "Подмосковные вечера". Занятия по подготовке проводили ежедневно по часу, целую неделю.

Родителей тоже не оставили в стороне - велели подготовить детям маскарадный костюм для участия в детских мероприятиях. Купить что-то красивое было нереально, мама заморочилась - сшила из чёрной бязи платье с пышной юбкой и рукавами-воланами, из пачек чая вытащила фольгу - по платью пошли красивые серебристые звёзды. Наряд готов.

Организаторы поменяли детям 40 рублей, сдали свидетельства о рождении сопровождающему и делегация отправилась в путь. 

Я спрашивала у сестры - а загранпаспорт свой ты видела? Нет, они были у сопровождающего, у него и остались после поездки. А зачем загранпаспорт советской пионерке? Куда она собралась из родной страны? :rolleyes:

Всё путешествие проходило на поезде. Сначала до Москвы, потом двое суток до Чехословакии. Впечатлений было столько, что даже сейчас, спустя столько лет, сестра рассказывает с каким-то детским восторгом, а ведь у нее уже внук растёт ^_^

В Чехословакии были в Праге, посмотрели на знаменитые Пражские куранты, покатались по местам боевых действий, видели Карлов мост и "какой-то завод" (цы), за давностью лет забылось его название.

Жили в детском лагере, на парадной линейке маршировали в маскарадных костюмах :D На советских детей вышли посмотреть все сотрудники лагеря, даже кухонные работники, а после линейки детям выдали сладости - тик-так, фрутеллу и чупа-чупс. В нашу страну всё это хлынуло в 90-ые, в начале 80-ых это было таким чудом, что есть-то было жалко. 

В конце поездки вручили папку с канцтоварами, а на те 40 рублей сестра накупила гостинцев - маме чешские бусы, мне - сандалики, а папе - чешского пива :D На этом деньги и закончились.

Я, несмотря на тогда совсем нежный возраст, помню и черное платье со звёздами, и чешские бусы из красивого переливающегося стекла, и даже иногда мне разрешали порисовать чешскими фломастерами из той подарочной папки... Сестра долго переписывалась с чешской девочкой из лагеря. 

Искала информацию в интернете - как же стали побратимами маленькие города СССР и Чехословакии? Информации нет, только одно фото попалось из тех времен - Встреча делегации из дружественного чехословацкого города Мост. 1980 г.

628c6ecfd3072_.jpg.6f852a85a50b8379299c286d97d40f43.jpg

  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то меня накрыла ностальгия.

Всё детство, сколько себя помню, связано с младшим, двоюродным братом Сашкой. Если честно, не помню время, когда он не присутствовал в моей детской жизни.

Разница в возрасте у нас 1,5 года. Брат родился в 1990 году. Кто был подростком или взрослым в то время, наверняка помнит, как продукты "доставались". Именно доставались, а не покупались.

Это присказка, а сказка впереди :).

Привезли Сашку из роддома, уложили в кроватку и стали отмечать событие. Я крутилась возле взрослых, а потом кто-то из них заметил: схвачу я фрукт какой, или иную вкусность и ухожу из комнаты.

Проследили за мной, а я угощения брату ношу. Хорошо, кроватка была с прутьями и дальше, чем подушка малыша я не дотянулась.

Картина маслом: лежит брат, а на подушке возле него кусок банана, мандарин, пирожок, ещё что-то. И я стою на цыпочках, пыхчу и проталкиваю через прутья кусок сырокопченой колбасы.

Продукты вкусные, дефицитные, вот я и решила с младшим братиком поделиться.

Хорошо, что не накормила...

_____

Брата увезли в деревню, мы не виделись все лето. Осенью Саша и мама его вернулись.

Мы с моей мамой пошли ним. Помню, как брат сидит в коляске, меня увидел и кричит:

- Кака! - Начал пытаться приподняться, его из коляски выпустили.

Сашка ко мне подходит, а я стою насупленная. Ещё бы! Обозвали Какой какой-то.

- Да, Катя я. - Хмуро говорю брату. Сашка улыбается и кивает:

- Дя, Кака.

- Катя я! - Грозно топаю ногой.

- Кака, Кака... - Мелкий не понимает, почему я возмущаюсь.

- Да сам ты Ссака. -  Не выдерживаю я.

Сашка губенки надул, в глазах слезы и так обиженно говорит:

- Неть! Сяся я, Сяся! - И ушёл в свою коляску.

_____

Были мы уже большенькими, как раз у меня магнитофон появился, "Sony" однокассетный.

Однажды включили мы с Сашкой  группу "Любэ". Дошли до песни "Орлята учатся летать".

Смысла, конечно, не поняли, но орлами стать захотели. Сначала завернулись в накидки с кресел, напялили на руки тапочки-вьетнамки: ни дать, ни взять - орлиные отпрыски.

Бегали по комнате, махали руками в тапочках и пытались взлететь. Потом я заметила, что у Сашки "курьий окрас", ибо накидка была слишком аляпистая для орла.

Сашка здорово обиделся, заявил, что я сама - "курья", сбросил накидку и полез на шкаф.

Не помню, где были взрослые и почему не пресекли этого орла, но на шкаф он влез. А шкаф высокий был...

Сашка уселся на корточки, натянул на руки вьетнамки, взмахнул ими и, бодро выкрикнув: "я орёл, я лечу!", прыгнул ввысь.

Потолок помешал орлу взлететь. Вместо орлиного полёта, брат шмякнулся вниз, прямо на старый диван.

Диван, явно, не ожидал, что на него упадёт что-то тяжёлое, поэтому тихо крякнул и сиденье провалилось.

Мы с братом немного поплакали: орёл мой от обиды, мол, не взлетел, я от страха перед бабушкой, зная, как нам достанется за диван...

Диван попытались прикрыть накидками с кресел, но это его не спасло.

Моей маме и Сашкиному папе (моему крестному) пришлось новый диван покупать.

Не помню, чтобы нам прям сильно влетело. Помню, что крестный ворчал только.

Изменено пользователем Дискорд
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тему об образовании вспомнилось. 

После 7 класса нам предстояло определиться, в какой профильный класс проступать, то есть, в 13 лет уже предвидеть, в какой сфере будешь работать, чтобы целенаправленно готовиться к поступлению в вуз. Я, практически отличница, две четверки за год, одна по физре, теоретически, могла бы поступить куда угодно, но профиль нужен один. Ну, хорошо, сдам все экзамены, а там разберёмся. 

Русский - отлично, математика, физика - отлично. Настал день биологии. 

Вхожу в кабинет, там три члена комиссии, среди них моя учительница, Тамара Валентиновна, очень сильный преподаватель ещё той старой советской школы. Я тяну билет, Тамара Валентиновна комментирует: "Эта девочка сейчас всё расскажет". Ну что, я тут же читаю вопрос, начинаю отвечать, второй вопрос - ответ, третий, там мне ракообразные попались, бодро отвечаю, спотыкаюсь на поле: они разнополые или гермафродиты, как черви? 

В памяти всплывает картинка из детства: дядя держит двух раков и показывает на брюшки: "У этого тоненькое - это девочка, а у этого широкое - это мальчик" (или наоборот). 

Я уверенно продолжаю: "ракообразные разнополые...", - ну, и далее, по тексту. В итоге получаю свою пятёрку с комментарием, что нужно было сначала сесть за парту, подготовиться на листочке, потом отвечать. А я глазами хлопаю: "Я ж не знала, первый раз устно экзамен сдаю".

А пошла я всё же в физ-мат, хоть и поступила по баллам во всё три профиля (физ-мат, химико-биологический и гуманитарный). 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечером вспомнили с бабушкой.

Всё мои родственники по маминой линии родом из маленького городка, находящегося в Пензенской области. Вроде, рабочий городок, а по факту - настоящая деревня.

Однажды мы с бабушкой ездили в этот городок, как раз перед моим первым классом. С этого и начинаются истории о городской девочке, приехавшей в деревню.

Сошли мы с бабушкой с поезда, вокруг настоящие деревенские домики. Не помню, как я углядела во дворе одного домика много мячиков. А калитка-то открыта.

Я скорее в калитку: Бабушка, купи мне мячик!

Пока бабушка, со всеми чемоданами, сообразила да за мной, уже во двор хозяйка выскочила. А я к ней:

- Тётя, а почему все мячики зелёные? Партию такую завезли, да?

Будучи городским ребёнком, я приняла за мячики капусту.

__________

Немного пошлая история. Идём с бабушкой по деревне, стоит корова. Я знала, что коровы дают молоко, у них есть вымя и четыре титьки. А тут - какая-то неправильная корова.

- Бабушка! Бабушка! - Затормошила я бабулю, - А почему у коровы титька одна, и молоко течёт жёлтое?!

Бабушка моя, несмотря на боевой нрав, старой закалки. И как ответить на заданный вопрос, она не знала. Поэтому, объяснила лаконично.

- Потому, что это - бык.

- Ну и что, что бык? - Я не унималась, - Почему у этой быки одна титька?!

Бедная бабушка окончательно растерялась. По счастью, позади шёл учитель местной школы. Он - то мне и объяснил, почему у "этой быки" одна титька.

_______

Пошли мы с бабушкой в милицию. Меня, чтобы не мешала, отправили с молоденьким милиционером во двор. А здание милиции находилось в бывшем детском садике, там ещё оставались качели и т.д.

Сидим мы с милиционером на тягах-перетягах и беседуем. Он меня спрашивает:

- Это мама твоя?

Я укоризненно отвечаю:

- Дядя-милиционер, ну какая мама?! Мама у меня - медсестра, а это - бабушка!

- А как маму зовут? - Продолжает диалог страж порядка.

- Люда такая-то. -  Отвечаю я.

Паренёк глаза округлил, замер на качелях:

- Ты что, внучка Виктора Егоровича Такого-то? - Этот Виктор Егорович - родной брат моего деда, дослужился до полковника милиции в городке. Знали его многие тогда.

- Не, я такого дядю не знаю. А дедушка мой был Сашка Такой-то, он бандит! -  Отрапортовала я.

Милиционер кубарем с качелей слетел, меня в охапку и в отделение:

- Ребята, к нам внучка Александра Егоровича Такого-то пожаловала!

Без преувеличения, все отделение сбежалось на меня смотреть. Бабулю окружили, наперебой рассказывают, кто из них кто. Только и слышится:

- Я сын таких-то, а я внук вот таких!

Бабуля только за голову схватилась и говорит:

- Ну... И здесь прославила.

А мне дали примерить милицейские бушлаты и фуражки. Помню, как перед зеркалом в кабинете вертелась - примеряла.

 

Изменено пользователем Дискорд
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Случилось это, когда я под стол уже не ходил, ибо подходящего стола не было - коли залезешь, то упрёшься в стенку. Но зато ходил в школу, и однажды заболел. Да что там однажды - болел я частенько, слаб был здоровьем. И вот в очередной раз остался дома на неопределённый срок. Мать водила в поликлинику, но не буду здесь касаться дел, связанных с хворью.

Остался я дома, одинёшенек - может, сейчас даже пришло бы на ум сравнение с Кевином из фильма "Один дома", да только обстоятельства были совершенно иные. Так сказать, прозаические. 

В комнате был сервант, в котором имелись секции для книг. Часть книжек лежали в нижнем отделении, за открывающимися дверцами, а часть - наверху вместе с редко достававшейся посудой и ещё каким-то барахлом, которое всё же было не настолько заброшено, чтобы пылиться невесть где, а хранилось в серванте. И вот, пока болел и в школу не ходил, сложил я туда же - в сервант учебники с тетрадями. Помню, распотрошил портфель, зачем-то спрятал его содержимое в нижней секции и захлопнул дверцу. 

И вот, тянутся час за часом - в детстве кажется, что время идёт долго, а из-за неважного здоровья ни на улицу пойти погулять, ни чем-то ещё живым заняться не могу. А взрослые ушли - кто на работу, кто по делам, кто куда-то ещё. 

На фоне такой немного печальной картины меня вдруг стала щемить одна мысль. Интере-е-есная. Почему - сам не знаю. Моё юное больное тельце охватила некая таинственность, которая появилась сама собой. "Что же такое остаток?" - этот вопрос пришёл сам собой и стал будоражить даже невольно призывать бесцельно ходить по комнате. "Остаток, - думал я. - Да, тот, в арифметике. Деление... Ну, там или делится, или нет. 6 делится на 3, а вот 9 на 5 не делится. Понятно же, третьего не дано. Но почему говорят про какой-то остаток?" 

Мы проходили арифметические действия, и вот перед этим самым делением с остатком здоровье меня и выбило из школы. И вдруг, в больном одиночестве, это показалось не столько интересным, сколько таинственным. Остаток... Это что-то непонятное, потому что неизведанное. Взрослые знают, а я - нет. И это тайна - да, маленькая тайна, которой так хочется обладать... Хотя нет, если узнаю, это же будет не только мой секрет,-  значит и не тайна вовсе. Но как хочется узнать, что же такое остаток? Прямо до дрожи в коленках... Манящая неизвестность. 

И я открыл нижнюю секцию серванта и извлёк оттуда учебник. Тот, в который смотрел без особого интереса, ибо считать умел давно, а вот про остаток от деления совершенно не знал. Стал с трепетом листать вперёд тех страниц, которые открывали в школе. И вот, вот оно!... На очередном развороте - человечки, каждый из которых изображает единицу. Их стройный ряд попробовал разделиться на сколько-то равных частей - да вот беда, не делится! Я бы так сказал, ведь знал - либо делится, либо нет. Но вот парочка человечков после деления остались лишними сиротливо стоять в сторонке. Это и есть заветный остаток. 

Я прочёл абзац, ещё раз пробежал взглядом по картинкам. И стало хорошо... По-особому, как в момент, когда ты познал тайну. Так оно тогда и было! Для "недоКевина", когда вот так остался один дома. 

Я стал подпрыгивать и приговаривать, словно припевать: "Как хорошо знать, что такое остаток. Как хор-ро-шо! Вот он какой, остаток!.."

И захотелось если не поиграть во что-то активное, то где-то полазить. Но на улицу выходить было нельзя - такой уговор. Так что далеко ходить не пришлось - я принялся с азартом открывать дверцы того же серванта, отодвигать в нём стёкла и т.д. А потом снова закрывать, задвигать. Просто для процесса, чтобы к чему-то приложить руки, которые ожили вместе с ногами и, конечно, головой. Потому что - ура! - я теперь знаю, что такое остаток. 

А потом залез на сервант сверху. Приставил стул, взгромоздил на него ещё один, пока не смог забраться, как говорил, "на крышу" серванта и там осторожно поползать. С опаской и тоже будто сопровождаемый маленькой таинственностью. Потому что никогда туда не залезал - руки-ноги не доходили. А тут, когда сам познал остаток от деления... :rolleyes:

Изменено пользователем Кто-то
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На лето нас с сестрой отвозили к бабушке в деревню. Как же мы ждали июня! Любимое озеро, купание, рыбалка с папой, походы в лес за ягодами и грибами. Даже в огороде пололи с удовольствием. 

А вечерами, когда шёл дождик мы с бабулей делали из открыток шкатулочки (знаете. так швом "через край" сшивали между собой детальки). Играли в города и страны, читали "по ролям" Чехова и подслушивали, когда к бабушке приходили "на беседу" подружки - старушки.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, вспоминали ли здесь Луна-парк. К нам приезжали из Чехословакии. Иностранцы! Молодые, смешливые, красивые и очень шустрые. Смешно коверкали слова, скороговоркой спрашивали: швачка, праслет (жвачка или браслет)?, если ты выигрывал какую нибудь мелочь. А крупное и невозможно было выиграть! (но мы то не знали, старались!) 
Глаза разбегались от иллюминации, ярких расцветок, многолюдья. 

А ещё я обожала "морской бой" в нашем парке. Прильнёшь к резиновому окуляру, гашетку давишь и мочишь кораблики. И ловко стало получаться, кстати. 
Ещё любила аттракцион "повтори мелодию": на плоском стенде кнопки с нотами и лампочками. Они по очереди загораются и издают звуки, постепенно убыстряя темп. Нужно повторить очередность и в конце сыграть мелодию. Если выиграешь то автомат сыграет её в нормальном темпе. Я вроде пару раз дошла до финала. Но раз сто просто оставалось до конца пару нот. Меня подружки оттягивали от него всегда -- азартная была!

Скрытый текст

Ой, кому я вру -- была! Сейчас такая же!


 

Изменено пользователем Хельга Мариам
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Не знаю, вспоминали ли здесь Луна-парк. К нам приезжали из Чехословакии. Иностранцы

О! Мы когда в Юрмалу ездили, там всегда был чехословацкий Луна-парк. Другие качели-карусели, другие призы в тире

 

19 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Смешно коверкали слова, скороговоркой спрашивали: швачка, праслет (жвачка или браслет)?, если ты выигрывал какую нибудь мелочь

Все так, да!:D

 

20 минут назад, Хельга Мариам сказал:

А крупное и невозможно было выиграть

Выигрывали! Запомнился медвежонок. Ещё что-то выигрывали. Просто везло.

 

11 минут назад, Танита сказал:

У меня тоже, Чайка. Маленькие, аккуратные, "взрослые". Тоже лет в 10 мне их купили. Браслет был великоват, болтались на руке

Тоже такие были. Но браслет же регулирования путем снятия звеньев. Трудно было, папа снимал. Даже помню - два звена с одной стороны и одно звено с другой.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Не знаю, вспоминали ли здесь Луна-парк. К нам приезжали из Чехословакии. Иностранцы! 

Очень хорошо помню. Я занималась плаванием, ходила в бассейн стадиона СКА, и на это стадион приезжал чехословацкий Луна-парк. Боже, что это было за чудо. Мы ошивались там после каждой тренировки. Денег столько не было, чтобы регулярно там кататься и играть, мы просто так ошивались)). Но иногда родители давали денег на карусели. Я до сих пор в подробностях помню  все их аттракционы. Особенно производила впечатление на моих ровесников "Комната страха". Какая же туда была всё время очередь, жуть! Но на быстро шла. Мне ещё нравилась "Колокольная дорога". 

А в кегельбане все мои подружки и я, конечно, тоже мечтали выиграть колечко. Эти колечки разные были, с разными камешками - мы их хотели все! Ну или жвачку "Педро!. До сих пор помню её вкус и запах. А ещё это был первый в СССР бубль-гум - жвачка из которой получались отличные пузыри. Вот счастье-то! Колечко и пузырь надуть)  

scale_1200-2020-05-08T110955_679.jpg.c08758a270403f6e94765ca9521df653.jpg 62fcbeb7a903a_e1a8c3e09b9664095ea5cb1e65b59790(1).jpg.fe9c61316a6e830b69dfd0a98a14abb9.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Речная сказал:

приезжал чехословацкий Луна-парк

Похоже, чехи были во всех городах России тогда летом! 
А вот про колечки выветрилось, забыла. Жвачку жевали по несколько раз. Устанет челюсть, завернул в пахучую ванильную бумажку и потом снова жуёшь. Но вот кто то вспоминает, что передавали другу пожевать -- такого не помню. Пополам делили пластинку или пластик, а изо рта не было такого. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, IRSEN сказал:

Вот такие вроде были? 

Похожие, но нет. Цветы шли только по верху и одному боку, очень изящный рисунок, корпус более квадратный, не скругленный. Браслет, хоть и пластиковый, но похож на тот, что на металлических часах. Не выглядели детскими. Домой поеду - найду, сфотографирую:) 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Речная сказал:

Очень хорошо помню. Я занималась плаванием, ходила в бассейн стадиона СКА, и на это стадион приезжал чехословацкий Луна-парк. Боже, что это было за чудо. Мы ошивались там после каждой тренировки. Денег столько не было, чтобы регулярно там кататься и играть, мы просто так ошивались)). Но иногда родители давали денег на карусели. Я до сих пор в подробностях помню  все их аттракционы. Особенно производила впечатление на моих ровесников "Комната страха". Какая же туда была всё время очередь, жуть! Но на быстро шла. Мне ещё нравилась "Колокольная дорога". 

А в кегельбане все мои подружки и я, конечно, тоже мечтали выиграть колечко. Эти колечки разные были, с разными камешками - мы их хотели все! Ну или жвачку "Педро!. До сих пор помню её вкус и запах. А ещё это был первый в СССР бубль-гум - жвачка из которой получались отличные пузыри. Вот счастье-то! Колечко и пузырь надуть)  

Спасибо, что напомнили! Оказывается, я отлично помню эти колечки. Мне они уже не подходили по размеру, они маленькие все были, совсем на маленьких девочек, мне такое колечко могло налезть разве что на мизинчик. Но вот почему-то врезались в память, наверное у меня тоже такие были. Луна-парки стали к нам ездить где-то в конце 1970-х или в начале 1980-х, раньше не помню их даже. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Шоаррская лиса сказал:

Похожие, но нет

Вот и мне кажется что другие немного часы были. 

Луна-парк я смутно как-то помню, мелкая была. А тамагочи у меня был когда сын в ясли ходил. Устала я за ним ухаживать.:lol:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Не знаю, вспоминали ли здесь Луна-парк. К нам приезжали из Чехословакии. Иностранцы! 

О, да! Из выигранного до сих пор значок с Микки-Маусом где-то живет.

 

37 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Тоже такие были. Но браслет же регулирования путем снятия звеньев. Трудно было, папа снимал.

Мне дарили часы Чайка на браслете, папа точно так же звенья снимал. Потом Электроника-5, это я уже замуж вышла, муж купил. Когда разбился, они остановились, мистика.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×