Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

А.П.

№26/2017

Recommended Posts

3 июля в продаже появится 26-й номер «Моей Семьи». Приобретайте, читайте, обсуждайте.

До скорой встречи! Ваша редакция.

 

obl-26.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красивая обложка! Обворожительная фотография :). Удачи новому номеру)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нынче читаю номер как положено с начала и всё подряд. Очаровала страничка Нежный возраст.

МАМА, МНЕ ТЕСНО!

Абсолютно согласна с автором Мариной Дерябиной в том, что не так уж принципиально в каком вагоне ехать - купейном или плацкартном, если попались проблемные соседи. Сочувствую автору.

А вот мне в мае довелось прокатиться до Москвы. Вагон был плацкартный. О том, что в трех(!) последних отсеках едут дети от трех до семи лет я узнала только когда отправилась в туатет часа через четыре после того как села в вагон. С ними ехали всего две женщины-сопровождающие и все дети были чем-то заняты! Ни шума, ни криков, ни беготни по вагону. Ровно в 21.00 все лежали по полкам и спали! Покинули вагон все рано утром, я даже не услышала как они вышли. Мне кажется дети тут не при чем. Вот это называется воспитатели!

ЗАЧЕМ МЫ ИХ РУГАЕМ?

Тоже славная заметочка Татьяны Картышевой из Санкт-Петербурга. Я тоже считаю, что в целом у нас совсем неплохая молодёжь растёт и в чём-то опережает нас, когда мы были их ровесниками. Оболтусов и лоботрясов и в наше время тоже хватало. Очень порадовалась за тех ребят, упомянутых в заметке, будто за собственных детей. :)

КАК БЫ СЛУЧАЙНО ЗАШЛА С ДОЧКОЙ В ЗООМАГАЗИН

Как здорово было узнать, что детские мечты сбываются! А ведь это на самом деле так просто - купить для детского счастья не сладостей кучу, не дорогой гаждет или велосипед, а простую сухопутную черепаху!

Хорошую историю нам рассказала наша форумчанка @Жаконя !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВИНОВАТЫ ПЕРЕД НАЧАЛЬСТВОМ

Почему-то мне нынче не глянулся А.Серов. Нет, не как автор, а как человек. Ведь пишет он о себе. Даже еще не поняла почему не понравилось. Я тоже в своё время пережила кризис, воспитывая одна двоих несовершеннолетних детей. Хваталась за любую работу, лишь бы платили, готова была осваивать любую профессию! Выхода другого не было. И тогда было не до философских рассуждений о политике партии и будущем всего народа. Приходилось выживать любой ценой. Наверное у автора на самом деле не всё так плохо, если может заявить работодателю: ''Не хочу! Не буду!'' Хотя я прекрасно поняла, о чём хотел сказать автор. И в чём-то я даже согласна - каждый должен заниматься своим делом. Но в жизни всё так далеко от идеала!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.07.2017 в 12:15, Бамбошка сказал:

Очаровала страничка Нежный возраст.

С нее и начала читать новый номер. Очень понравилась, вся. Давно обратила внимание на публикации М. Дерябиной. Они всегда хорошо, аргументированно написаны.

Зачем мы их ругаем Т Картышевой, нашей Пумы Марковны. В каждом ее рассказе о детях столько к ним любви и уважения, столько понимания. Очень люблю читать эти рассказы. Они небольшие, но так много в них сказано.

Как бы случайно зашла с дочкой в зоомагазин. Очень милый и теплый рассказ. Славный человечек растет. И мама умница.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне рассказ Серова глянулся. Хоть он и совсем как бы не рассказщицкий, не шибко литературный. С недопридуманным конфликтом - между мужем и женой, например... Или, там, между героем и очередным начальником. Ну, был когда-то такой жанр - "новый журнализм". Вот это как раз похоже.

Одно дело хвататься за любую работу, когда тебе 25-30 лет, ну сорок. Дальше - с каждым шагом в разы труднее. В двадцать торговал на улице сигаретами и женскими чулками (в газете зарплаты не было). В неполных тридцать обеспечивал себе возможность работать в институте, подрабатывая разнорабочим на стройке: лекцию прочтёшь, из костюма в робу переоденешься и до вечера стены штробишь... Было нормально, весело и радостно даже - денежку же платили. А вот когда в сорок оказался в книжном издательстве на должности, по факту, младшего редактора и наматывал километры по коридорам наперегонки с 20-летними ребятами и девчатами, уже было очень сильно не по себе. До невидимых миру слёзок. И это "не хочу" из Лёшиного рассказа как раз понятно. Это не капризное "не хочу", это протест со дна отчаяния. Демарш "маленького человека", коим каждый из нас является.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лев Пирогов

Мы с вами говорим как жертвы. И я тоже в девяностые зарабатывал на жизнь - возил людей на личном автомобиле за деньги. Я тогда где-то снялся, и меня гаишники иногда узнавали. Поэтому в девяностые постоянно возил людей в Шереметьево. В основном коллег - актеров и режиссеров. Со мной точно не опоздаешь на самолет. И я привык к этому статусу покорности. Девяностые научили, что начальник (клиент) всегда прав, а у тебя нет никаких прав. И помню это "искусственно вызванное чувство вины перед начальником".

Но прошли девяностые, наступили две тысячи десятые. Алексей Серов отказался быть жертвой. И первым об этом заявил. Не нужен вам квалифицированный работник - значит, я ухожу. "Учиться новому" на станке шестидесятых годов не буду.

А я вот не считаю себя таким смелым. Девяностые годы помню до сих пор. И думаю, если они повторятся, опять стану смотреть на начальников с чувством вины. А Алексей Серов, у которого девяностые в Ярославле никогда не кончались, уже не станет. Смелый мужик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Лев Пирогов сказал:

Одно дело хвататься за любую работу, когда тебе 25-30 лет, ну сорок. Дальше - с каждым шагом в разы труднее.

Согласна, однако эта ''любая'' работа только при социализме базировалась на законных отчислениях налогов государству. Сейчас многие фирмочки ушли в тень и платят серую зарплату. Всё это кончается тем, что рвешь пуп на работе в 25-30 лет, а в 55-60 лет получаешь пролетарский кукиш вместо пенсии.

При этом, прыгая с работки на подработку в погоне за хорошими заработками далеко не всегда сможешь продвинуться по карьерной лестнице. В итоге, достигнув пенсонного возраста, тебя легко могут ''попросить'' уволиться с работы, дать место молодым и зубастым, и в то же время на другую работу тоже не возьмут по причине пенсионного возраста. И опять попадаешь в ловушку: либо иди работай хоть где-нибудь, куда возьмут без оформления, либо выживай на 7000 (да, да! это не преувеличение!) назначенной государством пенсии. И твоё ''не хочу!'' уже будет выглядеть девизом: ''Без порток, но в шляпе!''

Впрочем, сейчас другая система отчислений в Пенсионный фонд, но меня это уже не касается. Наше поколение было загнано в ловушку в лихих девяностых. Либо работай там, где хотя бы платят, либо сиди без зарплаты. А как объяснить детям, что мама с папой работали, работали и ничего не заработали? И кушать детки вам нечего и башмаков новых вам не будет, донашивайте старые, пока не развалились.

Автор А.Серов тоже из этого поколения. И если он сейчас может гордо заявить работодателю: ''Не буду это делать!'' - значит имеет для этого материальную базу. Могу только порадоваться за него! :)

Впрочем, спорить тут бесполезно. Сытый голодного не разумеет. Как сказал любимый мною С.Я.Маршак в одной детской сказке : ''Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого''. Думаю меня поддержат многие женщины, особенно те, что в одиночку растили детей, а мужчины будут на стороне автора. Так всегда было, есть  и будет.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень понравился рассказ Надежды Нелидовой «Обратная сторона тарелки». Огромное уважение вызывает главный герой – Гена. Почему-то трудно подобрать слова, чтобы выразить свою мысль. Хочется говорить штампами: человек труда, на таких земля держится… Но ведь так оно и есть. Гена – упорный, целеустремленный, правильный и сильный человек. Сколько людей с кризисом, с потерей работы потеряли веру в себя, опустили руки. А Гена – нет. Он как пчёлка, трудится каждый день. Каждую минуту. Он, получается, плывёт против сильного течения. И нет ветра попутного, нет помощницы. А он вопреки всему держится на плаву и движется вперёд.
Я подумала о том, что, когда мужчина берётся за своё дело, очень важно иметь рядом умную, любящую, понимающую единомышленницу. Нужно двигать дело вместе. Так легче и веселее, так радостнее. Гене нужно выбирать жену трудолюбивую, устойчивую. Ему не нужна пустая мечтательница. Нужна хозяйка.
Такие люди, как Гена, в России есть. Они строят свой бизнес вопреки всему: не смотря на трудности, на огромные деньги за аренду помещений в Москве, на налоги. Любят своё дело. За примерами далеко ходить не надо. Например, Павел Бурин строит свой бизнес. Но у него есть надёжная помощница – его жена. Ему повезло больше, чем Гене. Надеюсь, что и у Гены всё сложится. Найдётся верная и понимающая подруга. Рассказ вселяет надежду, что прорвёмся.

Понравился рассказ Алексея Серова «Виноваты перед начальством». Да, так оно и есть. В возрасте человеку трудно найти работу. Ты всегда не подходишь. А если работу нашёл, нужно очень быстро самому въезжать. С кризисом многих уволили. И одному человеку приходится делать работу за двоих и даже за троих, причем требования расплывчатые. Твои успехи принимают за должное, а на промахи сразу обратят внимание. Хочется человечности. Хочется порядка. Алексею желаю не сдаваться и найти работу по душе. Или рискнуть и организовать собственное дело.

Оба рассказа перекликаются. Если в истории, рассказанной Алексеем главный герой взбунтовался и решил выпасть из действительности, то в истории Надежды герой упорно гребёт вперёд.
Хорошо, что оба материала появились в газете. Мне понятно и близко состояние героя рассказа Алексея Серова. А Гена из рассказа Надежды Нелидовой вдохновляет не бояться. Только упорный труд поможет жить лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎03‎.‎07‎.‎2017 в 10:13, Бамбошка сказал:

Почему-то мне нынче не глянулся А.Серов. Нет, не как автор, а как человек. Ведь пишет он о себе. Даже еще не поняла почему не понравилось.

Наташа, я думаю, вам не близка позиция убегать от трудностей. Вам нравится, когда человек мобилизуется и их преодолевает. Думаю, у Алексея это временное настроение. Просто силы кончились.

У меня есть коллега. Она приехала из маленького российского города, живёт сейчас в Москве. Переехала, чтобы быть ближе к дочери, которая поступила в МГУ на физмат. Учиться там трудно. Её дочь не сдаётся, учится день и ночь. Однажды соседки по общежитию (она живет не с мамой) сняли ночью на камеру, как девочка готовится к экзаменам. Она постоянно говорила: "Русские не сдаются", "Он (автор учебника) понял это, пойму и я", "Я смогу". Вот такой характер. Видимо, сейчас многие на пределе, многие выживают.
 

В ‎03‎.‎07‎.‎2017 в 10:13, Бамбошка сказал:

Хваталась за любую работу, лишь бы платили, готова была осваивать любую профессию!

Наташа, вам многое по плечу. Не в качестве комплимента, но у вас действительно много способностей. Плюс ответственность за детей, плюс сильный характер.

В ‎03‎.‎07‎.‎2017 в 10:13, Бамбошка сказал:

Но в жизни всё так далеко от идеала!

Это точно.

13 часов назад, Лев Пирогов сказал:

До невидимых миру слёзок. И это "не хочу" из Лёшиного рассказа как раз понятно. Это не капризное "не хочу", это протест со дна отчаяния. Демарш "маленького человека", коим каждый из нас является.

И мне понятно и знакомо, потому что пережила похожее в этом году.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Амели сказал:

Думаю, у Алексея это временное настроение.

Вот! Вы точно определили, Нона! Именно это я почувствовала. Сей опус был написан под влиянием, которое называется ''нахлынуло'' или ''наболело''. Видимо это глубоко спрятано внутри Алексея. Отсюда - серия однотипных героев  в его рассказах - этаких самодостаточных мужиков-молчунов-айсбергов, мастеров своего дела, чистых душой и несгибаемых по характеру.

Спасибо, @Амели, одно удачное слово и пазл у меня сложился!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне очень понравился рассказ Алексея Серова " Виноваты перед начальством" . Все правильно он написал и очень жизненно. Вспомнилось, как за день до  Нового года мужу указали на дверь (посадили без содержания).

И мы понимали, что в  Новый год нам будет не до веселья. Конечно, в праздничные дни о поиске работы не может быть и речи. Мы стали просматривать объявления числа 3 января. И так же , как пишет автор, в нашем городе в январе работы нет вообще!!!. Муж готов был на любую работу, но ничего подходящего. 1-2 дня поработает- вы нам не подходите, не заплатив ни копейки. То книги стой на улице - продавай. Разве это работа? Она подходит только студентам. Причем то, что говорится по телефону или на собеседовании в 90% случаев вообще не совпадает с действительностью. И так же везде требуются молодые, с опытом работы во всех сферах, но при этом готовые к новым умениям. И автор прав в том, что никто не дает гарантии на то, что завтра ты будешь тут работать. 

Сегодня все у тебя есть ,а завтра ты безработный. Нет стабильности. Раньше уволился с одного места работы - тебя тут же возьмут в соседнее предприятие. И сами знаете, как относились к безработным. А сейчас всем наплевать на тебя. Нет у тебя работы - твои проблемы. Правильно все написал автор, правильно!

* *****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Бамбошка, @Лесовинка, спасибо большое. Я про своих детей часто пишу, они родные мне уже, мы два года вместе каждый день, прикипаем друг к другу. А тут вот первый раз их увидела, а такие интересные типажи оказались. Нескучно было дежурить. :) 

14 часов назад, M-31 сказал:

"Учиться новому" на станке шестидесятых годов не буду.

Вот ключевое слово - про станок. И я не буду учиться новому на каком-нибудь ЭНИАКе. А вот QR-кодам, системе Moodle учусь с удовольствием, мне интересно. Училась бы и работать на интерактивной доске, будь она у меня в кабинете. А так - смысла нет, выучусь да и забуду, если не пользоваться. Я так Экселю выучилась за неделю, чтобы экзамены сдать для аттестации. Через неделю и забыла всё, что выучила, не надо же мне это.

 

10 часов назад, Бамбошка сказал:

Думаю меня поддержат многие женщины, особенно те, что в одиночку растили детей, а мужчины будут на стороне автора. Так всегда было, есть  и будет.

 

Именно так. Когда в эти 90-е меня дома ждали мама-пенсионерка и маленький сын, когда на другом конце города жила одинокая старая тётя, когда был ещё мамин друг, которого выставили с работы и которого никто в его 60 лет никуда не  брал... о, я училась всему, чему угодно, и всему, что могло дать хоть какие-то деньги. Вне зависимости от того, было ли это связано с основной моей работой и квалификацией.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.07.2017 в 09:15, Бамбошка сказал:

 славная заметочка Татьяны Картышевой из Санкт-Петербурга. Я тоже считаю, что в целом у нас совсем неплохая молодёжь растёт и в чём-то опережает нас, когда мы были их ровесниками. Оболтусов и лоботрясов и в наше время тоже хватало. Очень порадовалась за тех ребят, упомянутых в заметке, будто за собственных детей

Аналогично. Нравится, как @Пума Марковна пишет о своих детях-учениках. Верится автору. Нет никакой искусственности в её рассказах. Это и подкупает. Настоящие учительские заметки. :thumbsup:

Понравился и рассказ А. Серова. Он, как по мне, с некоторой иронией рассказывает о собственных поисках. Переосмысливает, глядя с высоты сегодняшнего своего видения.

Обратная сторона тарелки

Да - в деревне не всё, как в телевизоре. Гена видит обратную строну своей спутниковой тарелки, показывающей цветное и красивое... А женщины?

Мужичок Гена увиделся мне работягой-пахарем. Основательным хозяином, этаким трудягой. Такие могли бы повсеместно вытащить сельское хозяйство, если бы было их больше… А то ведь смотрят на него люди с недоверием: и то, и это не так. А приехала к нему Яна – там стерильная чистота, всё выстирано и выварено. Не везде так стерильно на производстве.

Почему-то  мне в сюжете показался бОльшим акцент автора на образах женщин. Какие разные они вокруг хозяйского мужичка Гены. Первая его женщина – вся в себе. И в телевизоре, то есть в мечтах. И никак не помощница, не единомышленница, не попутчица по жизни. А он ещё не стар, ему нужна не только помощница-сотрудница (слово-то какое хорошее – СОтруд…), ему и женщина нужна.

Вот Яна рыпнулась было в деревню: как же свежие творог, сметанка, всё остальное. Но Яна такая взбалмошенная – семь пятниц на неделе! То одно у неё на уме, то другое. Вот тот случай с потайным карманом и 40 тысячами в нём говорит о её рассеянности и неспособности сконцентрироваться на конкретном деле. А ведь молодая ещё, чтобы такое допускать. Пусть женщина 60-70 лет, или старше забывает, куда крупные деньги положила. Но не молодая женщина. Как такой можно доверить хозяйство, где всё тихо и спокойно потому, что вовремя накормлен скот, вовремя выдоен, да и молочно-кислые продукты требуют временного внимательного подхода к их производству. Нет, хорошо, что Яна уже засомневалась в себе и своём порыве и собирается уехать. Не вижу её рядом с Геной.

Да и ту, третью женщину, которая раньше была в котиковой шубке, а теперь явно для деревни приобрела яркий комбинезон, готовясь согласиться «замуж», тоже не вижу в одной упряжке с Геной. Ей – покушать вкусное и свежее да покрасоваться. Будет она  чистить после коровы? Сомневаюсь. Во всяком случае, автор так подала её образ, что не стоит ждать из неё перерождения в деревенскую тётку-супругу.

И где она, та, что нужна Гене, которая ему подойдёт? Нестарый мужчина. Серьёзный и ответственный. Стена, за которой не страшно, потому как трудяга. Впрочем, мы не знаем его характера по отношению ко всему другому… Но всё-равно – положительный Гена, так мне видится. Таких бы побольше.

У Надежды Нелидовой получился новый отличный рассказ!

Тише, Танечка, не плачь

Светлана Егорова написала красиво – слова, обороты, сравнения. Только вот… Не знаю, каким образом она изучала школьную тему, но многое в рассказе – из области художественной фантастики. Чтобы написать хороший рассказ о том, что выведено в сюжете, надо долго проработать в школьной сфере. Здесь не пройдут рассказы подруг, мамы, тёти, которые работали учителями. Порой и десяти лет мало, чтобы понять, что даже  восторженные девушки не ходят перед своим первым учебным годом в конце августа по квартирам. Не знакомятся таким образом с будущими учениками массово. Ну, к 1-2 можно бы зайти. И то. Если есть к тому серьёзные предрасположения. А не от нетерпеливого ожидания своей встречи с первым классом. Ну, может и нашлась одна такая восторженная – будущая звезда в школе? Так бы надо поступать всем учителям? Ой, не скажите… Неоднозначно. Не верится.

А уж с маху подружиться с детьми так, как пишет автор, до любви с первой встречи… нет, такого не бывает, к сожалению. Дети доверчивы и открыты, но и им нужно какое-то время для возникновения чувств. Художественный вымысел? Ой, опять же…

Балетные па, морские узлы, «Модерн Токин», записка. А уж мама умерла… И девочка испугалась, что не будет первого сентября у неё? Ну, нет, не нахожу, что и сказать. Явный перегиб. Может, автор таким образом провоцируете нас, читателей? И особенно – читательниц, связанных со школой? Чтобы мы возражали? Ну вот. Я возражаю.

Я долго работала в образовании и знаю тему изнутри. Писала и сама. Но написать хорошо о школе трудно. Потому что у всех учителей разные взгляды, хотя теория и одна. Думаю, нельзя столько эпизодов собрать вместе и раскрыть их глубоко и чувственно – так, чтобы читатель поверил! Хватило бы и одного эпизода для этого. Да и родители прочитают. Поверят?

И тема «дети-учитель» такая сложная! Тонкая и чувственная! Она не терпит фальши. Мне многое резануло слух. Этот рассказ, по моему мнению, требует доработки. Мы же здесь высказываем собственные мнения, надеюсь…

Думаю, что автор не обидится – обсуждение же, а к помидорам я готова. :rolleyes:

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Алим сказал:

Тише, Танечка, не плачь

 

 

Светлана Егорова написала красиво – слова, обороты, сравнения. Только вот…

Меня больше поразила странная череда смертей в одном городе в присутствии маленьких голодных девочек, странно ведущих себя. Странно, но одинаково. И мне лично показалось, что рассказ немного не дописан. Чтобы пресечь эту традицию умирать при девочках, нужно было папу с работы уволить и заставить пить водку. Тогда бы и мамы остались живы. 

Светлана Егорова себе не изменяет. Жалко Танечку!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.07.2017 в 17:39, Амели сказал:

Наташа, я думаю, вам не близка позиция убегать от трудностей. Вам нравится, когда человек мобилизуется и их преодолевает. Думаю, у Алексея это временное настроение. Просто силы кончились.

По публикации не похоже, что Алексей убегал от трудностей. Хватался за все, что подворачивалось. Натерпелся тоже, как и многие. А сейчас отказ выполнять примитивную работу, да еще и учиться этому сначала - это просто протест. Действительно, наболело. Дальше некуда, если нормального, сильного мужика не принимают на работу, потому что ему больше сорока лет.

В 04.07.2017 в 17:19, Амели сказал:

Твои успехи принимают за должное, а на промахи сразу обратят внимание. Хочется человечности. Хочется порядка. Алексею желаю не сдаваться и найти работу по душе. Или рискнуть и организовать собственное дело.

Вот именно так, Хочется жить и трудиться среди нормальных людей, в цивилизованном обществе.

В 04.07.2017 в 05:58, M-31 сказал:

А я вот не считаю себя таким смелым. Девяностые годы помню до сих пор. И думаю, если они повторятся, опять стану смотреть на начальников с чувством вины.

Как же быстро заставили людей измениться внутренне эти проклятые 90-е годы. И сидят, сидят до сих пор в нас. Я читала рассказ Алексея и вспомнила, как проходили у нас на предприятии отчетно-выборные собрания профсоюзного комитета. В каждом коллективе на собраниях люди обсуждали выполнение колдоговора, высказывали все свои претензии, самые маленькие. Например, (не смейтесь, так и было!) всерьез требовали выдавать бесплатно не 2, а 3 куска мыла, добавить один дополнительный день к отпуску, заменить вот именно этому конкретному человеку ежедневный стакан молока на стакан кисломолочного продукта.

И организовать дополнительный буфет в каком-то из цехов, и еще много чего подобного. Администрация рассматривала все до одной претензии и отвечала по каждой. Или принимала ее, или аргументированно отказывала. А потом наступили они, эти 90-е годы. И я поразилась, как быстро отучились люди требовать, и стали просить, выпрашивать. Даже свою законную, заработанную оплату труда.

В 04.07.2017 в 05:58, M-31 сказал:

А Алексей Серов, у которого девяностые в Ярославле никогда не кончались, уже не станет. Смелый мужик.

Да, не станет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Бамбошка сказал:

Сей опус был написан под влиянием, которое называется ''нахлынуло'' или ''наболело''. Видимо это глубоко спрятано внутри Алексея. Отсюда - серия однотипных героев  в его рассказах - этаких самодостаточных мужиков-молчунов-айсбергов, мастеров своего дела, чистых душой и несгибаемых по характеру.

Согласна с вами, Наташа.

4 минуты назад, Лесовинка сказал:

По публикации не похоже, что Алексей убегал от трудностей

Да, Люда, непохоже. Он хватался за всё. Но в возрасте после 40 тяжелее менять жизнь, тяжелее учиться. Тем более особо никто и не учит.

5 минут назад, Лесовинка сказал:

Хватался за все, что подворачивалось. Натерпелся тоже, как и многие

Верно.

5 минут назад, Лесовинка сказал:

А сейчас отказ выполнять примитивную работу, да еще и учиться этому сначала - это просто протест. Действительно, наболело. Дальше некуда, если нормального, сильного мужика не принимают на работу, потому что ему больше сорока лет.

Люда, я и моя семья через всё это проходили в этом году. Я ни в коем случае его не сужу. Потому что сама практически в таком же состоянии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.07.2017 в 23:01, Амели сказал:

Люда, я и моя семья через всё это проходили в этом году. Я ни в коем случае его не сужу. Потому что сама практически в таком же состоянии.

Ноночка, я помню это. И всегда желала тебе удачи в новом деле.

Обратная сторона тарелки Н. Нелидовой.

В 04.07.2017 в 22:31, Алим сказал:

Нестарый мужчина. Серьёзный и ответственный. Стена, за которой не страшно, потому как трудяга. Впрочем, мы не знаем его характера по отношению ко всему другому… Но всё-равно – положительный Гена, так мне видится. Таких бы побольше.

У Надежды Нелидовой получился новый отличный рассказ!

Мила, ты прекрасно написала. Мне очень нравятся такие люди. Меньше говорят, больше делают. На таких мир и держится. Рассказ отличный, как и все рассказы Надежды.

И даже над собой посмеялась. Я так однажды положила во внутренний карман пуховика только что подаренный мне сыном дорогой смартфон и пошла в магазин. Вернулась, и почему-то решила, что клала его в сумку. Искала и там, и там. Не нашла, настроилась уже пореветь всласть. Хорошо, муж догадался позвонить на него. Телефончик мой проиграл мелодию из прихожей, с вешалки. Оказалось, в моем пуховике было два внутренних кармана. Носила его вторую зиму и не догадывалась об этом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, M-31 сказал:

 Смелый мужик.

Согласна! Нас, трусов, боящихся хоть как-нибудь дать отпор обнаглевшему начальнику, в разы больше. Начальник - наш работодатель, он царь и бог. Мой шеф на каждом совещании повторяет: "Да где бы вы все были, если бы не я?", "Только благодаря моему авторитету и связям..."  То есть нас 200 человек придурков, а он один умный, он работает не жалея себя, а мы бездельничаем. Надоело! А работу потерять страшно - до пенсии еще далеко. Муж 2 года назад резко ответил начальнику - три месяца искал новую работу. Нашел, но получает мало, в 2  раза меньше, чем на предыдущей работе. И не дергается больше, ведь многие его знакомые получают еще меньше. Кризис.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Видящая тебя во сне сказал:

А мне очень понравился рассказ Алексея Серова " Виноваты перед начальством" . Все правильно он написал и очень жизненн

Да, мне тоже понравилось. Я с Серовым согласна полностью! Любит, любит наш народ начальниками побыть. Чтобы поучить кого нибудь. Проучить. Наставить. И подчиненные перед ним этакими коленопреклоненниками становятся. Да это и испокон веков так: подчиненный перед лицом начальствующим обязан вид иметь придурковатый, дабы разумением свои не оскорблять...

Вот и приживаются наиболее верткие и гладкие экземпляры. И живут. И выбиваются в начальство. 

Да что далеко ходить? У нас был один майор Безуха. Так видели бы вы, как гордо он ходил. Плечи раздвинуты, подбородок вперед. Прямо гора мысли! А как к кабинету вышестоящего подходил, так плечи его все более сжимались в чиновничьем подобострастьи, и все более он становился чутким к мнению начальников. И ведь работает. И всем нравится. 

А самое интересное, что как только у меня с ним отношения служебные  прекратились, так опять он мне спокойно " Привет" говорит, не выпячивая свой авторитет. Но я уж ему не верю. Слишком велика пропасть между достойным человеком и Безухом. 

А молодежь наша другая. Более раскрепощенная. Более мыслящая. Уже им и не понять, как можно бояться просто за то, что кто - то выше в служебной иерархии. Они не боятся. Не напуганы. И это хорошо. И плохо одновременно. Потому что подлость может их настигнуть незаметно. А подлость есть всегда. К сожалению...

И еще. Я, как всегда, на примере собак. Я ведь с ними сейчас начинаю работать. С коллективом собак. И все разные. Одни нормально. Привыкли. Кормящую руку не кусают. Другие привыкали дольше. И укусить пытались. А самые злые до сих пор не пускают. Так и норовят сожрать. И я им объясняю:

- Нельзя кусать кормящую руку! Нельзя. Не выгодно.

А и правда, им так меньше достается, да и самое вкусное мимо идет. 

Но ничего. Собаки привыкнут. Они не люди. Камень за пазухой не спрячут. Некуда прятать. Пазухи нет...

Да и я не прячу. Незачем. Потому что еще давно сама себе уяснила:

- Самое лучшее - не лезть далеко. Внизу и тихо, и спокойно. И пятки никто не кусает...:thumb_yello:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Алим сказал:

Чтобы написать хороший рассказ о том, что выведено в сюжете, надо долго проработать в школьной сфере

Нет, не надо. Светлана Егорова - писатель, она художник, а не учитель. И ваша фактологическая правда никому не нужна. Тем более что описанная история в похожем виде наверняка произошла в одном из нескольких тысяч городов СССР, в одной из десятков тысяч школ

Вы работали только в одной школе. А Светлана благодаря таланту может объять миллионы учебных заведений во всём мире и выбрать одну человеческую историю, которая ранит в самое сердце

Я считаю её рассказ лучшей публикацией в номере

И мне после этого рассказа стало очень жалко девчонок. Вы - существа эмоциональные. Поэтому ваша психика ставит блок, когда случается самая страшная трагедия в жизни ребёнка - потеря матери

Маленькая девочка просто переключается на пельмени или мороженое, на предстоящее Первое сентября, на прогулки по парку. Потому что если на маленькую беззащитную кроху сразу навалится такая страшная беда - девчонка просто не выдержит

Природа, к счастью, предусмотрела защитный механизм. И по-настоящему горе накрывает лишь через 20 лет, когда видишь такую же Танечку, у которой УМЕРЛА МАМА

Вот теперь учительница смотрит на свою собственную беду её глазами и в полной мере осознаёт масштаб трагедии. Но она уже взрослая, уже 20 лет прошло, она уже способна это перенести

Светлана Егорова мне вообще нравится. Она очень добра к людям, а это талант поважнее даже её большого литературного таланта

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 hours ago, Амели said:

Мне очень понравился рассказ Надежды Нелидовой «Обратная сторона тарелки». Огромное уважение вызывает главный герой – Гена.  Хочется говорить штампами: человек труда, на таких земля держится… Но ведь так оно и есть. Гена – упорный, целеустремленный, правильный и сильный человек...

Такие люди, как Гена, в России есть. Они строят свой бизнес вопреки всему: не смотря на трудности, на огромные деньги за аренду помещений в Москве, на налоги. Любят своё дело.

Замечательный рассказ про хорошего человека. И точно, такие люди есть повсюду. Взять хотя бы пример из жизни-фермер из-под Пскова, занимающийся козами, ведет почти натуральное хозяйство, коз своих обожает и с любовью про них (и жизнь)пишет. Зовут его Фима, он в социальных сетях легко находится. Так что, живое подтверждение литературному персонажу-такая же цельная натура. Я, когда читала рассказ, про него думала. К счастью, бывают и удачные примеры малого бизнеса даже в тяжелом фермерском деле. Так что все у главного героя будет хорошо, найдет свою помощницу и дела пойдут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, M-03 сказал:

Я считаю её рассказ лучшей публикацией в номере

Присоединяюсь. И добавить к вашим словам нечего... Всё написали точно так, как я прочла. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю @Алим и @М-03 за дискуссию о рассказе Светланы Егоровой. Я сначала рассказ отложила, решила прочитать другие материалы, а потом вернуться к нему. А благодаря вашим постам сразу прочитала. И мне рассказ очень понравился.


У каждого человека, кончено, своё прочтение, своё восприятие. Но поскольку я сама была начинающей учительницей начальных классов, то узнавала в Танечке себя.
Работа учителя начальных классов во многом построена на работе души. Не знаю, можно ли так сказать? Там очень важна именно она. На любви. На радости. Нужно очень-очень любить детей. И ещё их чувствовать. Понимать, что они испытывают. Думаю, мы с Танечкой мы начинали в одно время, потому что вместе изучали одни и те же предметы в институте, а идеалом учителя был Амонашвили. У него было несколько книг. И я их читала и перечитывала. И даже сейчас, случайно наткнувшись на его статью, перечитывала её много раз. Меня поражает его безграничная любовь и безграничное уважение к личности ребёнка. Он не подавляет. Наоборот, он смотрит на ребёнка как на чудо и помогает ему самому поверить, что он чудо, что он любим, что он может…


Таня стала совсем не случайно педагогом. Она талантлива, потому что её душа так устроена. Сама переживала страшное горе практически без помощи взрослых. Только соседка тётя Тамара вдруг откликнулась и поняла, что новогодняя ёлка и пельмени – это не предательство мамы и не равнодушие к горю. Это то, что помогает ребёнку выстоять, жить. Наверное, страшнее горя для маленькой девочки или маленького мальчика нет. И вот осталась она наедине с непонимающими взрослыми, которые как под копирку жалели, гладили по стриженной голове…
В этой истории поразили два человека: бабушка и отец девочки. Вот они по-настоящему равнодушны. Поразило, что один прикрылся новой семьей, другая больной матерью и собакой. Не нашлось места в их сердце и доме для Тани. Оставили наедине с умирающей мамой. Причина одна – нелюбовь.
Таня смогла пережить, повзрослеть. Мы видим в рассказе юную, красивую выросшую девушку. А за юной внешностью скрывался мудрый, взрослый, чуткий человек. Я теперь понимаю, что не года делают человека взрослым. А тот опыт, который выпал ему.
Таня бесконечно добра. Она стала прекрасным педагогом: чутким, понимающим и принимающим. Потому что она чувствует каждую слезинку ребёнка как свою.

Когда я начинала работать (примерно в то же время, как и Таня), я в первом классе обошла все квартиры своих учеников. Тогда многие так делали. Знакомились. Я видела, как живут ребята, есть ли у них стол, где они спят. Это полезный опыт. И дети ко мне приходили. Помню случай, когда прибежала в расстроенных чувствах Катя Ф. У неё не складывались отношения с мамой. А у меня как раз был день рождения. Посадила её за стол с родственниками и друзьями. Вместе отмечали.
В этом году обмолвилась детям, что приду к ним на каникулах в гости. Дети сказали: мы вас будем ждать. Значит, нужно идти.

Автору спасибо. Светлана, у вас удивительно чуткая душа. Думаю, каждому учителю стоит прочитать эту историю. Чтобы мы отложили все бесчисленные отчеты в сторону и полностью повернулись к детям.

* *****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.07.2017 в 01:53, M-03 сказал:

Светлана Егорова мне вообще нравится. Она очень добра к людям, а это талант поважнее даже её большого литературного таланта

 

В 05.07.2017 в 10:59, Амели сказал:

Автору спасибо. Светлана, у вас удивительно чуткая душа. Думаю, каждому учителю стоит прочитать эту историю.

Мне тоже С. Егорова  давно и очень нравится. А этот рассказ я только что прочла. Он душу на кусочки режет. О нем могу только потрясенно молчать. Конечно, такая реакция детей просто защитная. Им очень хочется, что все было, как раньше, при маме. Иначе психика просто не выдержала бы.

А Светлана очень светлый, незащищенный человек. С тонкой кожей. В ней совсем нет жесткости современных людей. Мне часто ее хочется на руках поносить, как маленькую. И еще мне почему-то кажется, что этот ее рассказ очень-очень личный. Есть у нее еще один рассказ, об одиночестве героини. И о том, как она однажды нашла в электричке родственную ей душу. Вы заметили, как меняются ее рассказы? Как будто она потихонечку, понемножку внутренне оттаивает и начинает рассказывать о себе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×