Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Улыбчивая

Стратегия питания в режиме жёсткой экономии - 2

Recommended Posts

Прошлая тема завершена, хочется ее продолжить. Мне лично интересно делиться и применять опыт наших форумчанок.

В продолжении прошлой темы, я делаю разный чай, в меру подслащиваю и охлаждаю. В жару и лимонный чай и чай с мятой из холодильника очень хорошо идут в нашей семье. 

И курица и рыба (и курицу и рыбу теперь нравится брать на оптовой базе, и цены удивительно радуют и продукт не переморожен). Сама разделала рыбу на стейки, часть на уху и жарку отложила, одну разделанную рыбину засолила. Очень вкусно получилось. Еще с рыбой пережарить овощи и с гарниром вполне экономно. Зимой обжаривала, лук, морковку и помидорчики маринованные из открытой банки, я люблю добавить немного майонеза, ну и рыбка, без косточек. И с пюре, и с гречкой, и с макаронами очень вкусно.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в семье рыбу не жалуют, сын вообще ничего рыбного не ест. Из рыбы покупаю минтай или хек, жарю или запекаю в духовке с овощами. Но рыбу, к сожалению, едим очень редко. Хочу попробовать купить красную рыбу, самой засолить ее, на бутерброды вместо колбасы. Думаю, что расход будет не большой, хватит надолго. Колбаса же улетает моментом. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Липенька сказал:

Хочу попробовать купить красную рыбу, самой засолить ее, на бутерброды вместо колбасы

Часто так делаю,  беру горбушу,  разделываю сразу на тонкие пластиночки без костей и кожи,  складываю в ёмкость со специями и заливаю растительным маслом.  На следующий день можно есть. Нам одной рыбины на неделю хватает. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня доча тоже не кушает рыбу, а вот все остальные очень даже любят. У меня и уха экономно выходит. Когда совсем экономила, покупала ассорти, это стейки ближе к хвосту горбуши и осетра, а может и еще какой-то рыбы, варила уху и жарила, шкурку и хребет отделяла после приготовления, даже на момент безденежья все были в восторге. Не только домашние, а подружка моя и друзья сына. Ну правда, конечно же стейки осетра брать приятнее, но они дороже прилично , при экономии ощутимая разница.

Вообще кажется, что при экономии разнообразить пищу как-то веселее. И курица и рыба радуют. Некоторые на дешевеньких кашах с ничем сидят, а некоторые радуются, что сахар в чай еще кладут. Просто экономия бывает разная, кто-то немного урезает бюджет откладывая на отдых или крупную покупку, а кто-то из-за отсутствия работы прилично оплачиваемой сидит и вместе с детьми так питается. Регионы, где нет работы не уменьшаются,к сожалению.

Я не умею долго копить в ущерб питанию, сорвусь на вкусности точно. А от безысходности не буду ныть, буду кушать, что смогу приобрести.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Липенька сказал:

Хочу попробовать купить красную рыбу, самой засолить ее, на бутерброды вместо колбасы. Думаю, что расход будет не большой, хватит надолго. Колбаса же улетает моментом. 

У нас слопали бы моментом. Колбаса вот может засохнуть в холодильнике, а красную рыбууу...нееет, пока она не кончится так и ходили бы все, отрезали по кусочку.. Вообще, с вкусняшками немного наэкономишь.

Со мной в 80-е годы девочка работала, ей как и мне было тогда 17-18 лет и она вела хозяйство. Семья - она, отец и два брата. Мать они выгнали.  Эта девочка кормила семью на 50 рублей в месяц. Все зарплаты отдавались ей, и она распоряжалась деньгами. Как она говорила - мне слишком много всего надо, чтобы прожирать 3 зарплаты.

Она много чего делала, что для нас было в то время удивительно. Готовилось всегда одно блюдо, экономное до предела - варёное и перекрученное лёгкое, с макаронами, пюре картофельное с обжаренным на растительном масле луком и котлеты - десяток магазинных котлет крутился ещё раз с большим количеством добавок и получалось 20 котлет. Никаких лимонадов - мороженых не было - компот, чай, домашний квас. Яблоки эта девушка покупала так - 4 штуки, всем по яблоку, и нефиг обжираться. Хотя яблоки не всегда были в продаже и каждый старался урвать побольше, брали по несколько килограмм. Суп и щи только на воде всегда. В холодильнике не стояли большие кастрюли - поесть было на раз, чтобы не было возможности есть в любой момент.

Денег, она хвалилась, кругленькую сумму относила на книжку ежемесячно. Но в 90-е всё сгорело, не попользовалась.

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Морра сказал:

Как она говорила - мне слишком много всего надо, чтобы прожирать 3 зарплаты.

То есть, надо было ЕЙ, а голодом морила мужиков? :hmm: И ни у кого вопросов не возникло, куда деваются остальные деньги? 

 

13 часов назад, Морра сказал:

десяток магазинных котлет крутился ещё раз с большим количеством добавок

Большой вопрос, было ли в тех котлетах мясо изначально, а уж в разбодяженных... проще было уж сразу из хлеба лепить... 

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Никеша сказал:

То есть, надо было ЕЙ, а голодом морила мужиков? :hmm: И ни у кого вопросов не возникло, куда деваются остальные деньги? 

 

Большой вопрос, было ли в тех котлетах мясо изначально, а уж в разбодяженных... проще было уж сразу из хлеба лепить... 

Советские котлеты это были КОТЛЕТЫ. Размером с лапоть, я то помню. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мадлина сказал:

Советские котлеты это были КОТЛЕТЫ. Размером с лапоть, я то помню. 

Может, смотря где? :hmm: У нас (там, где мы жили) их в продаже не было - считалось моветоном покупать и готовить магазинные полуфабрикаты. Но вот как-то мы отдыхали в Краснодарском крае, снимали жилье, и понятное дело, питались либо в кафе, либо покупали что-то несложное в приготовлении, т.к. нормальной кухни с оборудованием не было - только маленькая плитка и раковина на веранде съемного домика. 

И вот помню я те магазинные котлеты, что состояли они преимущественно из хлеба и панировки, с небольшим добавлением мяса :D Причем мне, в те времена привереде и малоежке, они ОЧЕНЬ нравились! Когда вернулись домой, я маме все время говорила: мама, положи побольше хлеба в фарш, сделай мне такие котлеты, как ТАМ ели! Вот и представляю себе, что бы осталось от мясного духа в котлетах, если бы те магазинные еще какими-то добавками (не мясными))) разбавлять!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Никеша сказал:

То есть, надо было ЕЙ, а голодом морила мужиков? :hmm: И ни у кого вопросов не возникло, куда деваются остальные деньги? 

Может и возникали, но в той семье был один нюанс, который не для этой темы, и вопросы если и возникали, то их держали при себе.

 

7 часов назад, Никеша сказал:

Большой вопрос, было ли в тех котлетах мясо изначально, а уж в разбодяженных... проще было уж сразу из хлеба лепить...

Было или не было, а ели то что приготовлено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Морра с интересом прочитала ваш пост. Задумалась.

Нынче цены на продукты так кусаются, что волей не волей начинаешь включать соображалку в сторону экономии ( ну грустно работать на унитаз).

Вот, что я вывела для себя - главное,  баланс углеводов и белков. Потому что если ты варишь щи на воде (как это делала ваша знакомая) - это проку на час. Дальше хочется есть - и где та экономия? Легче сварить те же щи на куриной спинке, и наваристее и с мяском. Но это уже непреложная истина. 

Делать ставку на более дешёвые углеводы чревато - не пройдешь в дверной проем. Да и польза сомнительная. 

Лёгкое я давно в продаже не видела ( может, не там хожу?). Но, я помню как мама в моем детстве приготовила лёгкое с луком и ложкой сметаны - ум отъешь. Сейчас субпродукты стоят как мясо, к сожалению.  И я бы не сказала, что сделав выбор в их сторону можно сэкономить. 

Я для себя вывела стратегию закупки мяса по акции. В свете того, как цены на курицу вдруг стремительно поползли вверх, очень актуально. А, да. И я купила электромясорубку, опять же по акции. Простейшая, но работает отлично.  Тот же фарш на развес вдруг стал стоить под 300 рублей ( смешанный) и под 400-450 рублей говяжий. А если взять свиной окорок по акции за 220 рублей и добавить туда курицы - совсем другое дело по качеству. Да и по цене.

 

Изменено пользователем Немосквичка
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Немосквичка сказал:

Вот, что я вывела для себя - главное,  баланс углеводов и белков. Потому что если ты варишь щи на воде (как это делала ваша знакомая) - это проку на час. Дальше хочется есть - и где та экономия? Легче сварить те же щи на куриной спинке, и наваристее и с мяском. Но это уже непреложная истина. 

Я иногда варю щи на воде - хочется просто, у меня бабушка варила их потрясающе вкусно. С тёмным хлебом и сметаной или майонезом навернуть мисочку, и ничего есть не хочется, лично я наедаюсь вполне. У той дамы что папа что братья шибздики, может им хватало такой еды. Здорового двухметрового мужика такими щичками конечно не удивишь.

 

20 минут назад, Немосквичка сказал:

как мама в моем детстве приготовила лёгкое с луком и ложкой сметаны - ум отъешь. Сейчас субпродукты стоят как мясо, к сожалению.  И я бы не сказала, что сделав выбор в их сторону можно сэкономить. 

Ой, у нас это добро дёшево продают, я недавно купила на базаре бараний гусёк килограмма на два за сто рублей. Можно найти и сторговаться. Говяжья печень подороже конечно. Лёгкие, хвосты, мозги, почки, требуха, калтык - из всего этого можно приготовить массу вкусностей, если знать как. Икру толстолобика продают наразвес, не так уж дорого - лучше любой жареной рыбы, обвалять в муке и с луком нажарить.

 

24 минуты назад, Немосквичка сказал:

Тот же фарш на развес вдруг стал стоить под 300 рублей ( смешанный) и под 400-450 рублей говяжий. А если взять свиной окорок по акции за 220 рублей и добавить туда курицы - совсем другое дело по качеству. Да и по цене.

Я готовый фарш никакой видеть не могу, только у одной тётки беру куриный - она при людях его крутит из куриного филе. Мне так и кажется что в готовом пропащее мясо перекручено. Сама делаю всегда.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Морра сказал:

. Лёгкие, хвосты, мозги, почки, требуха, калтык - из всего этого можно приготовить массу вкусностей, если знать как.

Из всего вышеперечисленного видела в продаже говяжьи хвосты - 290 рублей килограмм. Подивилась. Расценила как расточительство - покупать хвосты почти за 300 рублей, когда на них же можно купить говяжью лопатку.

Говяжья печень тоже прилично стоит. Я почему-то беру куриную - мне она нежнее.  А вот требуха, калтык лично мне не встречаются практически. Видимо, действительно места надо знать.

3 часа назад, Морра сказал:

. Мне так и кажется что в готовом пропащее мясо перекручено.

Вот и я покупала вроде вразвес, приходила домой, ваяла котлеты,  начинала жарить, и в нос ударял запах, простите, писятины. Я не могу объяснить этимологию этого слова, но оно именно то по ощущениям. Не тухлятина, а писятина. Я стала брезговать и купила мясорубку.

Кстати, моя бабушка рассказывала, что давным давно, в 60- е годы ливер стоил копейки. И они с дедушкой делали очень вкусные вареники с ливером. Сначала отваривали печень и лёгкие с лавровым листом и перцем, потом прокручивали с жареным луком в мясорубке, облачали в тесто и приваривали до готовности теста в том самом бульоне, в котором варился ливер. С ним и ели. Тогда это было дёшево и вкусно. Сейчас вкусно, но не сказать чтобы за копейки. Хотя, может кому пригодится.

Изменено пользователем Немосквичка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Немосквичка сказал:

Говяжья печень тоже прилично стоит. Я почему-то беру куриную - мне она нежнее.  А вот требуха, калтык лично мне не встречаются практически. Видимо, действительно места надо знать.

У нас есть на базаре лавочка, где всё это продают в замороженном виде, но кое-что есть и свежее. Хвост по 290 рублей  это круто, может есть какие-то особенные ценители хвостов.

10 часов назад, Немосквичка сказал:

Вот и я покупала вроде вразвес, приходила домой, ваяла котлеты,  начинала обжарить и в нос ударял запах, простите, писятины. Я не могу объяснить этимологию этого слова, но оно именно то по ощущениям. Не тухлятина, а писятина. Я стала брезговать и купила мясорубку.

Ничуть не удивлюсь если письки в фарш крутят.))) Безотходное производство. Скорее всего мясо некастрированного кабана там было, от него вонища будь здоров.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Немосквичка сказал:

Потому что если ты варишь щи на воде (как это делала ваша знакомая) - это проку на час.

Очень сытные щи - с грибами или с фасолью.

 

8 часов назад, Морра сказал:

Лёгкие, хвосты, мозги, почки, требуха, калтык - из всего этого можно приготовить массу вкусностей, если знать как. 

Вы правы - массы вкусностей...  Мозги у нас что-то перестали продавать. Печально. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, фасолинка сказал:

Мозги у нас что-то перестали продавать. Печально. 

Звучит двусмысленно, но вполне согласна :rolleyes: 

По теме - у  нас продают и легкое, и калтык, и требуху. Но если первое действительно недорого - 60 руб/кг, то требуха, обработанная хлором - приближается к 200 руб/кг. Жабка придушивает ее покупать.

Изменено пользователем Приморская славянка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Приморская славянка сказал:

По теме - у  нас продают и легкое, и калтык, и требуху. Но если первое действительно недорого - 60 руб/кг, то требуха, обработанная хлором - приближается к 200 руб/кг.

Требуха  - это желудок? Мы берем на рынке неочищенный по 40 рублей за кг. для собаки. Калтык в дефиците, раньше тоже собаке брали.

А легкое свободно продается, бараньи "гуськи" тоже. Кстати, первый раз я его увидела именно в здешней местности. Когда жила в Туле не видела даже на рынке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

Требуха  - это желудок?

Это рубец , т.е. часть говяжьего желудка. Неочищенный, наверно, дешевле, но я нигде не видела, хоть и искала собаке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Приморская славянка сказал:

Это рубец , т.е. часть говяжьего желудка. Неочищенный, наверно, дешевле, но я нигде не видела, хоть и искала собаке.

Ну да, рубец. ) У нас только на рынке рано утром можно купить.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

У нас только на рынке рано утром можно купить

Я сейчас заказываю рубец в группе (в соцсети), которая специализируется по доставке кормов для животных. Поскольку привозят стандартный вес 15 кг, и требуха уже очищенная, то и собаке достается, и я выбираю хорошие куски для приготовления фляка для себя. Цена очень приемлемая - 65 рублей, прямо из фермерского хозяйства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что такое бараньи "гусики" и калтык? Я такое не то что не видела, но и не слышала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Морра сказал:

Было или не было, а ели то что приготовлено.

Именно. В прошлой, вроде, ветке я об этом писала уже. Та же куриная печень, желудочки или сердечки стОят очень недешево - практически столько же, сколько и курятина. И хотя я их и люблю нежно, но приготовить их, по сути, можно только как второе блюдо - потушить, с луком или сметаной, кто как любит, в общем. Плюс гарнир нужен. В те же деньги можно купить целую курицу, из которой готовится и первое, и второе, и можно растянуть на несколько дней. Так что субпродукты - это, хоть и вкусно, и на первый взгляд не дорого, но в режиме строгой экономии в общем-то ни фига не экономно. 

15 часов назад, Немосквичка сказал:

Сейчас субпродукты стоят как мясо, к сожалению.  И я бы не сказала, что сделав выбор в их сторону можно сэкономить. 

Ну, куда ж было деваться... :hmm: 

 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.07.2017 в 16:00, Хитрюга сказал:

 беру горбушу,  разделываю сразу на тонкие пластиночки без костей и кожи,  складываю в ёмкость со специями и заливаю растительным маслом.  На следующий день можно есть. Нам одной рыбины на неделю хватает

Я тоже частенько беру горбушу, сама разделываю, мариную с лимоном. В среднем рыба вытягивает на 2 кг, это около 600 рублей, на неделю завтрак семье обеспечен - бутерброды с рыбой на батоне. В принципе, вполне бюджетно. Хотя каша на воде, конечно, значительно дешевле, но рыба полезнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, девочки, за горбушу :D Я совсем не разбираюсь в рыбе, сегодня посмотрела сколько стоит какая-то красная рыба, там кусками она нарезана и просто шок получила от цены. Надо посмотреть горбушу. 

22 минуты назад, Никеша сказал:

а же куриная печень, желудочки или сердечки стОят очень недешево - практически столько же, сколько и курятина.

Но питаться одной курятиной тоже ведь не будешь. Для разнообразия думаю сойдет. У меня в семье не едят субпродукты, даже печень, поэтому приходится извращаться с курицей или свиным фаршем, всё уже приелось. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Никеша сказал:

Та же куриная печень, желудочки или сердечки стОят очень недешево - практически столько же, сколько и курятина.

Дороже даже, чем курица, у нас сердечки стоят 205 рублей за кг, желудки кажется или 135 или 153 рубля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас продают вымя, весьма недорого, но что с ним делать и как готовить? Никто не пробовал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×