Лавка антиквара 109100 Posted November 7, 2017 9 минут назад, Спагетти сказал: На работе коллега Константин Константинович. Не, ну тут, на мой взгляд при длинном отчестве имя нужно выбирать короткое. Я даже где-то читала об идеальной сумме количества слогов в имени и отчестве. Сейчас не помню подробности, просто помню, что с отчеством Константинович у имени должно быть не более двух слогов, как-то так. А с именем Константин - отчество не более 4 слогов. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 27649 Posted November 7, 2017 Знаю Валентину 80-го года рождения, и в параллельном классе училась Валентина - 82 год. Мне действительно женский вариант имени совершенно не нравится. А вот отчество Валентиновна - просто красота. У меня подруга - Анастасия Валентиновна, отлично звучит, на мой взгляд. Мягкое, женское отчество. Такие же как Максимовна и Денисовна. Только что, Канцелярская крыса сказал: что с отчеством Константинович у имени должно быть не более двух слогов, как-то так. А с именем Константин - отчество не более 4 слогов. Так же как и сочетать Владислав со Станиславом - фукака. Владислав Станиславович - дурацкое сочетание. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кофе с женьшенем 51487 Posted November 7, 2017 3 минуты назад, Талиена сказал: Валентиной звали мою маму 1940 года рождения. Среди ее ровесниц и помоложе было достаточно много Валентин. Потом я встретила это имя в 1987 году, когда моя однокурсница так дочь назвала. И еще одна подруга позже, уже в 90-х тоже дочь Валей назвала, в честь мамы. А среди моих ровесниц это имя практически не встречается, так же как и Лидия, Зинаида, Тамара, Любовь, Людмила, Нина. То есть встречаются, но очень редко, я максимум по одной такой знала среди огромного количества знакомых. Так, скорее звали наших мам. Тут писали, что для 1978 года имя Валентина редкое. Нет. Тут, я думаю, от места проживания зависит. Среди моих ровесниц 1978-79 года рождения нередко встречается. И в моём классе, и в параллельных, а я 3 школы сменила, обязательно было несколько Валь, и на курсе тоже, и позже среди учениц (естественно, младше меня) несколько Валентин. А вот среди тех, кому сейчас 60-70 лет ни одной Валентины не знаю. Самые распространенные среди них- Галина, Клавдия, Таисия, ну и, конечно, Татьяна, последнее очень мне нравится. А вообще, как называть- дело родителей, разумеется, на всех не угодишь. У нас вот отчеств нет, так что никто не думает, чтобы имя с отчеством сочеталось. У моего мужа очень редкое и красивое греческое имя, но отчество от него было бы странное для русского уха. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цитата Лаврова 94674 Posted November 7, 2017 А мою первуюучительницу зовут Лепетюха Венера Сабиржановна. С первого класса у нас, детей, была отличная дикция. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 116318 Posted November 7, 2017 Из всех -старо, -псевдо, -исконно и прочее русских имен у меня на первом месте Любава. Тащусь от этого имени! И случись невероятное и роди я дочку - быть бы ей Любавой. А сыну - Матвеем. Еще имя племянницы очень нравится - Джессика. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йошкина кошка 9587 Posted November 7, 2017 У нас был преподаватель в институте Геннадий Всеволодович. Правильно произнести, особенно отчество, на экзамене или зачете, когда от волнения язык и так заплетается - все равно что пьяному сказать: "сиреневенький". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжее солнышко 6216 Posted November 7, 2017 (edited) В 02.11.2017 в 13:36, Череда сказал: Внучку в феврале ждем. ПДР на шестое число ставят. По святцам получается Ксения и зять очень хочет дочку Ксенией назвать, только вот мама, которую именно Ксения и зовут - не хочет. Глупо как-то: мама Ксюша и дочка Ксюша. А зять в восторге от этой идеи. Я предлагаю ребятам Аксинью - мне нравится звучание, а им нет. При чем активно не нравится. От слова совсем. Вариант своего имени - Оксана, Ксюха еще менее Аксиньи любит. Зять сказал - тогда будет Есения, - всего одна буква разницы и крестить все равно Ксенией придется. Можно Ия. Красиво и православно. Святая мученица Ия. И Есения красиво. Мне Яся тоже нравится, но "по- честноку" - это производная от Ярославы. Переделанное мужское имя потянет "мужской" характер. Галочка, еще красивое имя Алиса. И нежное. Шеф так свою младшую дочь назвал. Русая нежность с голубыми глазами. Сокращенно можно и Ася, и Аля. Ты им толкни идею. Да, кто там бочку катил на Анастасий? И с чего бы только Настями им быть? Мне, например, нравится сокращенная форма Ася. А вообще мне всегда нравились одни и те же имена, не зависимо от моды. Мужские - Владимир (ласковая форма Володя) и Александр, последнее время еще и Сергий в честь Преподобного. А женские - Ася, Диана, Инга, Надежда, Екатерина. Симпатию вызывают Алиса, Бажена (от славянского бажана, желанная). А еще мне нравятся старославянские. Любава - вообще отпадное имя. И энергетика шикарная. Но не под каждые фамилию и очество. Edited November 7, 2017 by Рыжее солнышко 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вереск 2197 Posted November 7, 2017 Интересно, а сейчас кто-то называл свою дочь Наина. Я помню тащилась от Пушкинского: "Ах, витязь, то была Наина!" Я бы может дочку так назвала, если бы вспомнила когда имя придумывала, а так банальная Виктория. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 32295 Posted November 7, 2017 52 минуты назад, Рыжее солнышко сказал: еще красивое имя Алиса. И нежное. Шеф так свою младшую дочь назвал. А у нас на работе сразу у двух сотрудников маленькие дочки - Алисы. Имя тоже очень быстро набирает популярность. И начали появляться исчезнувшие было Лидии. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 77065 Posted November 7, 2017 56 минут назад, Рыжее солнышко сказал: Галочка, еще красивое имя Алиса. И нежное. Шеф так свою младшую дочь назвал. Русая нежность с голубыми глазами. Сокращенно можно и Ася, и Аля. Да, внученька моя Алиса, но мы не сокращаем - она совсем не Ася или Аля, она - Алиса, Алисонька, Алисенок или в порыве нежности - Лиса-колбаса) Да, беленькая и глазастая. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 91077 Posted November 7, 2017 3 часа назад, Кракатук сказал: Для 78-го имя Валя очень нетипичное. Возможно, и называли так девочек, но это большая редкость. А вот ровесницы моей мамы 49 г.р. - Вали через одну, да. Валя Х. - 1980 г. р., Валя Б. - 1987 г. р., Валя Т. - 1988 г. р., Валя С. - 2017 г. р. А так-то да, редкое имя, но среди старшего поколения - обычное. У меня три тети Вали разной степени родства, учителей Валентин, коллег того же возраста полно было. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 77065 Posted November 7, 2017 2 минуты назад, Верхотура сказал: Валя Х. - 1980 г. р., Валя Б. - 1987 г. р., Валя Т. - 1988 г. р., Валя С. - 2017 г. р. А так-то да, редкое имя, но среди старшего поколения - обычное. У меня три тети Вали разной степени родства, учителей Валентин, коллег того же возраста полно было. Ничосибе у вас молоденьких Валюш сколько! Со мной сейчас девочка работает 94 г.р. тоже Валя, а вот в мое время все-таки Наташи, Светы, Оли, Лены лидировали. В пионерском лагере ходили с подружкой в соседний отряд посмотреть на девочку Валерию, не верили, что бывает такое женское имя. Девочка оказалась крупной, мощной и немного не от мира сего. А сейчас молодых Лер полно, такие красивые мне попадаются - тоненькие, милые и умненькие. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зверчушка 1758 Posted November 7, 2017 А вот еще имя - Евстолия. Две женщины мне встречались в жизни, но это было в 60-70 годы. В обиходе звали Естоля, Естолька. Мне это имя нравилось, необычное и ласковое. Еще и женщины были приятные. Соседка у нас была Феоктиста. Тоже в древние 60-ые. Почему пишу здесь о них, а вдруг кому-то понравится, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Как тут писали про Евдокию. На детском "Голосе" выступала Евдокия Малевская. И девочка понравилась, и пела замечательно, а уж имя и фамилия - просто песня (для меня). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Череда 37553 Posted November 7, 2017 Ой, а на Урале коровы Красуля, Чернава, Ждана, Рыжуля, Зорька - как-то без человеческих имён, насколько знаю. А свины - Борьки. Почти поголовно. При чем задолго до Ельцина так называли. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64379 Posted November 7, 2017 35 минут назад, Череда сказал: Ой, а на Урале коровы Красуля, Чернава, Ждана, Рыжуля, Зорька - как-то без человеческих имён, насколько знаю. А свины - Борьки. Почти поголовно. При чем задолго до Ельцина так называли. Мне нравится, как называют коровок в деревне, где живет моя свекровь. Чтобы долго голову не ломать - Февралька, Марта, Апрелька. Иногда встречается Майка и ооочень редко Январька. Ну супер же. А свиньи тоже Борьки, и Васьки, свиньи-девочки Машки. Почему-то на свиней название по месяцам не распространяется, наверное месяцев не напасешься. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сердечко 10429 Posted November 8, 2017 (edited) зверчушка- Евстолия, красиво но не сталкивалась. Была у меня Есения. Какая красивая девочка- большие голубые глазки и волосы белые в локон))). Еще подруга дочек назвала - Алиса и Анфиса)) Edited November 8, 2017 by Сердечко Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 187688 Posted November 8, 2017 Ээээ, аааа, а коровы со свиньями каким боком к теме? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ладимира 26929 Posted November 8, 2017 (edited) У одной из моих подруг в семье намечается пополнение. Конечно же, рожать будет не она сама, невестка, и уже известно, что через 3 месяца мир возвестит о своем приходе девочка. Поэтому идет сбор и обсуждение имен. Сижу я в гостях и рассказываю о том, что у моей бабушки был дядюшка, который своим дочерям давал имена римских полководцев и императоров (мечтал о сыновьях, а жена только дочек рожала). Росли, цвели и хорошели с каждым годом там Октавия, Тиберия, Корнелия, Септимия и Кальпурния. Рассказала я об этом без всякой задней мысли, просто как факт, что и такие имена бывают. Однако подруга встрепенулась: - Корнелия и Кальпурния очень даже ничего. Звучные, незатасканные, в Кальпурнии даже праздник слышится - салют, фейерверк! Только 5 дочерей было? Может, внучек и племянниц звали и привычно, и в то же время необычно? - Да, дядюшка, выдавая очередную дочь замуж, брал с нее клятву, что хотя бы один из детей будет носить римское имя. Помню, двух внучек назвали Агриппиной и Капитолиной. Подруга от восторга аж подскочила: - Агриппина! Вот то, что надо! Буду настаивать на Агриппине. @Жюля Верная Благозвучное ласкательное можно подобрать к любому имени, да такое, что будет непохоже на исходное имя (классический пример: Александр - Саша или Шура). Кальпурнию дома взрослые Риной называли, а сестры Килькой дразнили. Когда хотели помириться или подлизаться Капочкой именовали. Edited November 8, 2017 by Ладимира Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 32295 Posted November 8, 2017 9 часов назад, Сердечко сказал: Евстолия, красиво но не сталкивалась. Я сталкивалась в своё время, пожилую женщину так звали. Тётя Толя, между прочим. Имя действительно звучит красиво, по-гречески означает "хорошо одетая". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жюля Верная 11475 Posted November 8, 2017 49 минут назад, Ладимира сказал: У одной из моих подруг в семье намечается пополнение. Конечно же, рожать будет не она сама, Конечно же, рожать не сама - это как? Кесарево что ли возвели в разряд царственных привелегий? Кальпурния, конечно, жесть. Уменьшительно-ласкательно как, интересно? Каля? Пуря? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 46692 Posted November 8, 2017 (edited) 3 минуты назад, Жюля Верная сказал: Конечно же, рожать не сама - это как? Невестка будет рожать. Агриппина - симпатичное имя, если не ошибаюсь, Дарью Донцову так зовут по-настоящему. И еще сразу её Лампа из книжек вспомнилась, Евлампия Романова которая. Симпатичные имена, редко сейчас такие встретишь. Edited November 8, 2017 by Болие Лимения Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карина Львица 72491 Posted November 8, 2017 (edited) Ко мне сейчас приезжал красивый мальчик курьер с таким вот именем - Астемир Олегович. Конечно поинтересовалась что за имя- он сказал, что в Кабардино - Балкарии оно обычное, хотя, конечно, звучит для меня по крайней мере очень интересно. Да и с отчеством сочетание несколько непривычное. По поводу Капитолины - в классе девочка была с таким именем - веселая рыжая Капа, которую назвала в честь русской свекрови еврейская мама девочки. Имя как имя, нас как-то не напрягало, но и не восхищало. 20 минут назад, Болие Лимения сказал: Агриппина - симпатичное имя, если Симпатичное, но все - таки всегда родителям нужно думать - как ребенок это имя воспримет. Edited November 8, 2017 by Карина Львица Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 31809 Posted November 8, 2017 (edited) 27 минут назад, Болие Лимения сказал: Агриппина Мою бабушку так звали. Баба Груня. Ну и Груша ее иногда называли))) Папа мой шутник. @Карина Львица Астемир - это обычное имя))) Я из Кабарды. К нам приезжала на лекции как-то преподавательница из Москвы, все нашими именами ( ну не совсем нашими, - я ж русская) восхищалась, говорит - я как в бразильский сериал попала. Но у нас, в моем окружении, русских кабардинскими именами не называют. Не принято. Зато у кабардинцев и балкарцев есть некоторые имена, например Толик - в паспорте, не Анатолий, а Толик. Так и записан был. С папой работал. Edited November 8, 2017 by Амнезия Стивена 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109100 Posted November 8, 2017 Вспомнила, какое имя я давно и нигде не встречала - Глафира, Глашенька. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карина Львица 72491 Posted November 8, 2017 11 минут назад, Амнезия Стивена сказал: Астемир - это обычное имя А как царственно звучит! Да и мальчик типа - от таких только детей рожать.( Эх, где мои 18 лет) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В