бурка 35570 Posted December 27, 2017 24 минуты назад, КукуруЗина сказал: А что в отчестве Олеговна не так? Немного повыше форумчанка написала про мнение своей свекрови 7 часов назад, Дальние Дали сказал: У меня свекровь категорически не выносит имя Олег. Из-за того, что у дочерей Олега будет отчество ОлеГОВНА -- мол, куда это годится, такое жуткое отчество 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 65771 Posted December 27, 2017 Почитала последние пару страниц, анекдот вспомнила. На украинской границе один погранец другому, просматривая паспорт: "Дывысь, Голожопенко, яка смешна фамилия: Зайцев!" Вот ровно то же про Олеговна и Усикович, ИМХО 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волшебство 16517 Posted January 11, 2018 Услышала недавно, что девочку назвали Амилией, дома зовут Мили. Вот такого я точно никогда не слышала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жюля Верная 11475 Posted January 11, 2018 Недавно в списке видела имя Цезария. Смутно помню, но это имя было в каком-то латино-американском сериале много лет назад у рабыни - негритянки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анджи 46407 Posted January 12, 2018 У нас во дворе живет очень симпатичная семья: мама Лена и папа Ваня по фамилии Васянины. Дочку 7 лет зовут Эсмеральда, а 3-х летнего сына - Марс. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кофе с женьшенем 51487 Posted January 12, 2018 15 часов назад, Жюля Верная сказал: Недавно в списке видела имя Цезария. Смутно помню, но это имя было в каком-то латино-американском сериале много лет назад у рабыни - негритянки. Не-не, та была Женуария. (если имеете в виду "Рабыню Изауру") 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нина де Речной 184 Posted January 12, 2018 20 hours ago, Жюля Верная said: Смутно помню, но это имя было в каком-то латино-американском сериале много лет назад у рабыни - негритянки Сезария Эвора - певица такая была чернокожая из Кабо-Верде. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 158220 Posted January 12, 2018 10 часов назад, Анджи сказал: У нас во дворе живет очень симпатичная семья: мама Лена и папа Ваня по фамилии Васянины. Дочку 7 лет зовут Эсмеральда, а 3-х летнего сына - Марс. Эсмеральда Васянина - это круто. Напоминает мне одну деятельницу нашу местную - Эдиту Свинухову Когда-то давно видела интервью с актёром Епифанцевым, он там говорил, что сыновья у него Гордей и Орфей. Орфей Епифанцев, как по мне, из той же оперы, что Эдита Свинухова. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 116135 Posted January 12, 2018 1 минуту назад, Очумелые ручки сказал: Орфей Епифанцев, Эдита Свинухова. Бриджит Петрищева. Вот чем люди думают, когда имена детям дают? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 12769 Posted January 12, 2018 Порой слышишь как ребенка назвали и мысль -за что ж ты его так не любишь? 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 103148 Posted January 13, 2018 В 27.12.2017 в 03:44, Дальние Дали сказал: А я в ужасе от такого имени, если честно. Грант, стипендия... "Получил грант на учёбу..." Как по мне, это всё равно что ребёнка назвать Сессия, например, или там Отчёт, или ещё что-то такое же мало подходящее для имени... А англоговорящие, к примеру, в ужасе от нашего имени Настя У них ассоциация со словом nasty - противный, отвратительный В 27.12.2017 в 10:09, Лось Анджелес сказал: Да можно возмущаться сколько угодно, однако как было записано полвека назад, так и останется - Сережаевна . У Наринэ Абгарян, которая сама живет с отчеством Юриковна, есть забавная заметка о том, как это происходило в ЗАГСах 2 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мария-Антуанетта 18360 Posted January 13, 2018 Я статистику ЗАГС у мамы в городке читала, увидела имя для девочки Юльяна. Раньше встречала Юлианну и Ульяну Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лигия 11383 Posted January 13, 2018 11 часов назад, Очумелые ручки сказал: Орфей Епифанцев Что не так с этим именем? Орфей - имя греческого происхождения, как и Дмитрий, допустим. Дмитрий Епифанцев - нормально, Орфей Епифанцев - не нормально? А почему? Потому что кто-то так решил? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Варюша 11394 Posted January 13, 2018 В 27.12.2017 в 00:12, Котейка полосатая сказал: От Серёжи отчество получается Серёжевна, а если Сережаевна - это от Сережай. В общем, не только имя уменьшительное в свидетельство записывают, но и отчество от него не умеют образовать по законам русского языка. Работает у нас армянин с отчеством Жораевич, пенсионер уже. То есть это правило своеобразное, Жора - Жораевич, Жораевна, Серёжа - Сережаевна, Сережаевич. Я чего зашла? Сегодня видела живую Ефросинью! На кассе супермаркета. Не обратила бы внимания на бейджик, если бы другая кассирша не окликнула: "Фрося!" Сразу стала искать глазами, кому это. О, как девушке шло это имя. Милая, улыбчивая, вся какая-то домашняя, Фрося. Комплимент родителям. Если не видеть девушку, Фрося звучит по-деревенски, Ефросинья по-церковному тяжеловесно. Но для этой девушки было просто идеально. 42 минуты назад, Мария-Антуанетта сказал: Я статистику ЗАГС у мамы в городке читала, увидела имя для девочки Юльяна. Раньше встречала Юлианну и Ульяну Марьяна и Марианна не удивляют же? Тот же случай. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 177572 Posted January 13, 2018 49 минут назад, Лигия сказал: Что не так с этим именем? Орфей - имя греческого происхождения, как и Дмитрий, допустим. Дмитрий Епифанцев - нормально, Орфей Епифанцев - не нормально? А почему? Потому что кто-то так решил? Орфей - герой мифов, Дмитрий - популярное имя. Потому и воспринимается обывателем по-разному. А так-то пусть называют как хотят, дело хозяйское. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Просто коллега 5623 Posted January 13, 2018 1 час назад, Лигия сказал: Потому что кто-то так решил? Никто ничего не решил. Очумелые ручки озвучила своё мнение касаемо созвучия имени и фамилии. В данном случае - имя и фамилия, на ЕЁ взгляд не звучат, не гармонируют друг с другом. 1 час назад, Мария-Антуанетта сказал: Юльяна Я так понимаю, сейчас имена можно просто придумывать, подставляя или меняя буквы. Примеры из жизни- Милина, Анута. Созвучны с Миланой или Миленой и Анитой, но звучат странно... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Qwerty 5063 Posted January 13, 2018 19 минут назад, Просто коллега сказал: Я так понимаю, сейчас имена можно просто придумывать, подставляя или меняя буквы. Примеры из жизни- Милина, Анута. Созвучны с Миланой или Миленой и Анитой, но звучат странно... А Палина? Дочь Павла Буре. Представляете, сколько раз в жизни ей придется говорить - "нет, не через О. Через А". 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 92194 Posted January 13, 2018 59 минут назад, Варюша сказал: Работает у нас армянин с отчеством Жораевич, пенсионер уже. То есть это правило своеобразное, Жора - Жораевич, Жораевна, Серёжа - Сережаевна, Сережаевич. Да, еще существуют Володяевичи. И есть знакомый армянин Колин, на "и" ударение. Видно, Колян для его отца звучало слишком грубо. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маша Яблочкина 5421 Posted January 13, 2018 1 час назад, Варюша сказал: Сегодня видела живую Ефросинью! На днях старая знакомая назвала свою новорожденную дочку Дуняшей. По-моему очень трогательно. Не нравятся популярные сейчас детские имена Марк и Богдан, на мой слух тяжеловесные и грубые. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пинья 5568 Posted January 13, 2018 2 часа назад, Никеша сказал: А англоговорящие, к примеру, в ужасе от Ну, на их месте я покурила бы в сторонке. Во-первых, их привычка (традиция?) сокращать все имена. И это не только дома так человека зовут, а везде! Коллеги на службе, подчинённые и тому подобное. Все эти их Пегги, Тэдди и т.п. Полными именами мало кто пользуется, как я понимаю. Зачем тогда человека нарекать сложным двойным-тройным именем? Во-вторых, у них распространены имена по названиям месяцев. У нас так только коров называют (простите, если кого задела). Я имею в виду имена Джун, Эйприл и т.д. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 103148 Posted January 13, 2018 (edited) Только что, Пинья сказал: Ну, на их месте я покурила бы в сторонке Ну, собственно, комментарий был по поводу того, что кого-то приводит в ужас имя Грант, т.к. вызывает ассоциации с сессией и стипендией Ну, так и обыденные для России имена кому-то ужас-ужас. Чисто "вкусовщина", как говорится. Только что, Пинья сказал: У нас так только коров называют (простите, если кого задела). Я имею в виду имена Джун, Эйприл и т.д. Марта, Майя, Юлия, Октябрина, Ноябрина Цитата Коллеги на службе, подчинённые и тому подобное. Все эти их Пегги, Тэдди и т.п. Полными именами мало кто пользуется, как я понимаю. Зачем тогда человека нарекать сложным двойным-тройным именем? У нас тоже вроде, если не совсем-совсем официоз на работе, коллеги вполне себе кличут Марий Машами, Наталий - Наташами, а Иванов - Ванями. В чем разница-то? Тогда у нас тоже упразднить не только полные имена, но и отчества? Edited January 13, 2018 by Никеша 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пинья 5568 Posted January 13, 2018 1 минуту назад, Никеша сказал: Ну, собственно комментарий был по поводу того, что кого-то приводит в ужас имя Грант, т.к. вызывает ассоциации с сессией и стипендией Ну, так и обыденные для России имена кому-то ужас-ужас. Да я поняла. Просто захотелось "заступиться за своих". 2 минуты назад, Никеша сказал: Марта, Майя, Юлия, Октябрина, Ноябрина Упс. И у нас их много, оказывается. Я вспомнила только редкие Марта и Майя. Ещё раз прошу прощения, никого не хотела обидеть. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мария-Антуанетта 18360 Posted January 13, 2018 3 минуты назад, Никеша сказал: У нас тоже вроде, если не совсем-совсем официоз на работе, коллеги вполне себе кличут Марий Машами, Наталий - Наташами, а Иванов - Ванями. В чем разница-то? Тогда у нас тоже упразднить не только полные имена, но и отчества? Но всё же в России никто не будет звать, например, Валентину Матвиенко официально Валя Матвиенко А, например, в Израиле, вы встретите и в газетах, и нателевидении Биби Нетаньяху (вместо Беньямин), а уж депутат и бывший премьер Ципи Ливни всю жизнь живёт как Ципи, хотя по документам она Ципора 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 103148 Posted January 13, 2018 Только что, Пинья сказал: Да я поняла. Просто захотелось "заступиться за своих". Так их никто не бьет Речь только о том, что личное восприятие - это личное восприятие. И то, что для русского уха неблагозвучно испанское имя Хули или Хулио - не значит, что имя плохое. И то, что для английского уха Настя ассоциируется с чем-то неприятным - тоже не значит, что имя некрасивое Только что, Пинья сказал: Я вспомнила только редкие Марта и Майя Майя, кстати, сейчас набирает популярность, по моим ощущениям. Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 35570 Posted January 13, 2018 (edited) 11 минут назад, Пинья сказал: Коллеги на службе, подчинённые и тому подобное. Все эти их Пегги, Тэдди и т.п. Полными именами мало кто пользуется, как я понимаю. Пффф, а у нас разве по другому? Или мы все тут сплошь исключительно Марии, Анастасии, Евгении и др? У нас тоже Кати, Ани, Гоши, Лёли. 7 минут назад, Никеша сказал: Ноябрина О, немного сожалею, что назвала ребенка банальным именем. А ведь и родилась в ноябре. Ноябрина, Рина... По поводу официоза. У татар часто полное имя Рита, Лена. Поэтому и Валя, ну не Матвиенко, конечно, но Абдуллаева может и встречаться. Хотя может и Матвиенко. Вдруг она замужем за украинцем. Edited January 13, 2018 by бурка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В