Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Кастрюля сказал:

уже к бабушке привыкла,

А я нет. И позволяю себя так называть только своим внукам. Посторонним отвечаю, что  им я не бабушка. Впрочем, так всего два раза обратились, обычно знакомые по имени называют, незнакомые чаще " женщина". Думала не раз над вопросом как обращаться к людям - " женщина или мужчина" по мне хамски звучит, господа тоже как -то нелепо, сударь или сударыня - немного чопорно. Ну женщину еще можно назвать дамой, а вот как мужчину? Вот польское пан и пани слух не режут нисколько. Проблема назрела, а решения пока нет толкового.

  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Карина Львица сказал:

Проблема назрела, а решения пока нет толкового.

Наш  язык  вообще  сложен.  :)    По-  видимому,  хотят  найти  что-  то  ранее  используемое,  но  ведь  слово  "сударыня"  так  уж  массово  не  применялось.  Мне  кажется.  :)   И  в  нём  действительно  слышится  какой-  то  игривый  подтекст.   "Бабушка"-  это  вообще  из  ряда  вон. 

Но  вчера  я  наткнулась  в  ленте  местных  новостей-  хоть  им   отзыв   пиши  и  возмущайся.    Суть  дела  такова,  что  женщина  обнаружила  в  банкомате  забытые  деньги  и  присвоила  их  себе,   попалась,  конечно.  Но  не  в  этом  суть,  а  в  том,  что  журналист  пишет  буквально:   "деньги  украла  61-летняя  старушка.   Старушка  плакала,   каялась  в  содеянном,  мужчина,  оставивший  деньги  в  банкомате,  обещал  не  заводить  на  старушку   уголовного  дела..."    В  пятистрочной  статейке  три  раза  "старушка"  на  женщину  (  пусть  дуру  )  61-го  года...     Я  в  полной  прострации.  Тогда  уж  пусть  сударыня.

Изменено пользователем Травиата
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Травиата сказал:

журналист  пишет  буквально:   "деньги  украла  61-летняя  старушка.   Старушка  плакала,   каялась  в  содеянном,  мужчина,  оставивший  деньги  в  банкомате,  обещал  не  заводить  на  старушку   уголовного  дела..."    В  пятистрочной  статейке  три  раза  "старушка"  на  женщин

''Старушка" звучит жалостливее. В данной ситуации, в данном контексте. Бес попутал дуру старую, мол. Пожурить, пожалеть, отпустить. Сочувствие вызвать у аудитории читателей. Ведь прочитай толпа менее жалостливое определение - будет скандировать "Убей! Убей!" .  А здесь женщина отделалась легким испугом...

50 минут назад, Травиата сказал:

Тогда  уж  пусть  сударыня.

Изменено 43 минуты назад пользователем Травиата

Ну а как это в прессе будет звучать: сударыня присвоила чужие деньги в банкомате? Тоже как-то... по аналогии с "барыня" у читателя создастся впечатление, что с жиру бесится и от сытой дури деньги ворует, а это, догадываюсь, далеко не так...

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Милла сказал:

как это в прессе будет звучать: сударыня присвоила чужие деньги в банкомате? Тоже как-то... по аналогии с "барыня" у читателя создастся впечатление, что с жиру бесится и от сытой дури деньги ворует,

 

12 минут назад, Милла сказал:

''Старушка" звучит жалостливее.

Вот  потому-то  у  нас  и  не  привьётся  никакого  нормального  обращения.  :)   Как   было  бы  у  немцев:  "Фрау  Н.  присвоила  чужие  деньги".   И  всё-  закон  один  для всех.   Она  фрау  в  30  и  в  80.  Что  там  решит   потерпевший  разиня-  дело  второе.     А  мы  всё  чего-  то  ищем  в  словах.   То  пожалостнее,  то  подобострастнее.  На  сударыню  женщина  способна  обидеться,  а  на  старушку  в  60-  обрадоваться.  Ну  и  пресса  местного  разлива  готова  в  этом  способствовать.   Язык-  это  не  только  слова,  это  образ  жизни.   

В  очередях  я  женщин  более-  менее  старшего  возраста   называю  "дама",  девушек-  девушками,  а  мужчин  от  17  до  80-ти-   "молодой  человек".     Никто  претензий  не  высказывал.    В  монастырях,  где  я  бываю  частенько  и  в  храме  на  приходе  всё  проще:  к  женщинам  обращаются  "матушка".  У  меня  это  вызывает  улыбку.  Хочется  сразу   быть  доброй  и  внимательной  к  окружающим.  :)   А  как  обращаются  к  юным  девушкам  и  парням,  ни  разу  не  слышала,  там  как-  то  всех  по  именам  знают.

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот в 19-м веке женщины за 60 лет назывались уже старушками. У меня навсегда врезалось в память описание старухи-процентщицы в романе Достоевского. Привожу по памяти: это была была сухонькая старушенция лет 60-ти, со злыми глазками, реденькими, мало поседевшими волосами...

И дальше она называлась не иначе, как старуха. Наверное, тогда это так не резало слух, как сейчас. И еще тогда молодых людей называли "голубчиками". А что, красиво звучит! 

Примерно лет 30-40 назад всех советских людей называли "граждане". В фильме "Первая перчатка", например. И это лучше, чем "мужчина, женщина!" Но, к сожалению, это тоже вышло из моды.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Zmeikasha сказал:

еще тогда молодых людей называли "голубчиками".

Красиво,  но  побить  могут  в  свете  нынешней  толерантности.  :)   

 

11 минут назад, Zmeikasha сказал:

в 19-м веке женщины за 60 лет назывались уже старушками.

Называть  их  могли  как  угодно,  но  обратиться  к  ним  так  никто  бы  не  рискнул.    Кроме,  разве  что,  пьяницы-  мужа,  открывшего  ногой  дверь.   И  в  "Евгении  Онегине"  мать  Татьяны  и  Ольги  названа  старушкой,  хотя  лет  ей  вряд  ли  было  больше  45-ти.   

Изменено пользователем Травиата
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Zmeikasha сказал:

Примерно лет 30-40 назад всех советских людей называли "граждане". В фильме "Первая перчатка

Не стоит судить о времени по фильмам - гражданин это официоз. причем с довольно негативным оттенком. Когда к человеку к примеру в отделении милиции начинали обращаться так, это сильно настораживало. Нормальное обращение - товарищ. А так в быту,  особенно в очередях разного вида, фигурировали все те же "женщина в синем пальто" и " мужчина в шляпе":)

 

5 часов назад, Травиата сказал:

украла  61-летняя  старушка

Я еще хлеще слышала. Описывая какое-то происшествие диктор второго канала сказал : " Дома находилась только пожилая женщина 50-ти лет".:smile:

А что если какой - либо конкурс объявить на лучшее обращение. а? Может хоть таким путем прийдем к этому  самому консенсису?:rolleyes:

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Zmeikasha сказал:

Примерно лет 30-40 назад всех советских людей называли "граждане". В фильме "Первая перчатка", например

Фильм "Первая перчатка" - это 1946 г. А 40 лет назад был 1977. И обращения "граждане" в 1977 я что-то совсем не помню.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Милла сказал:

Ну а как это в прессе будет звучать: сударыня присвоила чужие деньги в банкомате?

Сударыня :smile:, вы немного путаете. Люда, автор писала о личном обращении. Как называть человека при личном, и, на мой взгляд, устном обращении. Хотя...Вот представьте. Письмо, какое-то уведомление. На конверте указаны имя, отчество и фамилия. Вполне нормально начать письмо с обращения "Сударыня!" И далее по тексту.

А вот если это обращение к официальному лицу, то, конечно, такое не подойдет. Скорее "Уважаемая госпожа (господин)".

Что же касается подобных сообщений в СМИ, то это форменное безобразие. Можно было указать "...украла женщина 61 года". Хотя вообще непонятно, при чем здесь возраст.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Лесовинка сказал:

украла женщина 61 года". Хотя вообще непонятно, при чем здесь возраст.

При том, что женщина явно пенсионерка по возрасту. Соблазнилась чужими деньгами, да, но чтоб было понятно: могла там быть веская причина. Небольшая пенсия, деньги уплывают на лекарства,  а хочется сладенького себе купить. Ну, это я утрирую... А вот укради сударь 25-ти лет, который и здоровье имеет заработать, и прекрасно знает, что и почему с этими деньгами - с сударем и разговор другой. 

21 минуту назад, Лесовинка сказал:

Вполне нормально начать письмо с обращения "Сударыня!" И далее по тексту.

Нормально, приживётся ли. Товарищи как-то быстро прижились в свое время  

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Zmeikasha сказал:

У меня навсегда врезалось в память описание старухи-процентщицы в романе Достоевского. Привожу по памяти: это была была сухонькая старушенция лет 60-ти, со злыми глазками, реденькими, мало поседевшими волосами...

 Полностью тут согласна с предыдущими ораторами, сейчас дамы в шестьдесят плюс ну никак не старушки, да и в семьдесят-восемьдесят тоже :)  А по поводу романа - в сети ходит распространённое заблуждение, что той самой старухе-процентщице вообще было не 60, а 42 (43) года. Если не ошибаюсь, даже в нашей газете, в рубрике "В голове не укладывается" как-то раз было про это напечатано. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я о непопулярном. Про статью "Зачем вы меня положили в дурдом". На эту тему я могла бы говорить бесконечно. О брошенных социумом бедолагах, о стигматизации, о том, как несправедлив мир. О том как сейчас мерзко манипулируют психиатрическими диагнозами, обзывая шизофреником любого, кто не так высказался.

Но не буду. От тюрьмы, от сумы и от безумия - не зарекайся. Настоящая болезнь - это большая боль, а не клоуны в телевизорах и политические дрязги.

А еще я с детства помню тетеньку, кажется из фильма "Любовь земная". Фашисты, они просто уничтожали психически больных, генетику типа оздоровляли. Современной Германии оно не помогло,но кто про это помнит. Эта тетенька из фильма, которой по сюжету предлагали всякие блага, просто села вместе со своими психами-бедолагами в грузовик и поехала расстреливаться вместе с ними. Просто потому, что она была настоящим человеком, а не как сейчас. Если что, я бы поступила так же. И все равно, что обо мне подумают.

А так... Когда-то давно я написала маленькую заметку. Просто скопирую ее сюда.

Жила была девушка. Точнее совсем юная женщина.
Вполне симпатичная, тихая, скромная и застенчивая.
Ясные голубые глаза. Длинные светлые волосы. Нежная лучистая улыбка.
И была у нее тихая, обычная, понятная жизнь.
Родители. Любимый мужчина. Вполне приличная работа.
Беременность и мечты о будущем малыше, который уже вовсю шевелил ручками и ножками где-то там, в животе.
И вдруг - шизофрения.
Странный диагноз. Диагноз, вызывающий у других безотчетный страх, отвержение, насмешки.
Болезнь, которая представляется многим в образе дикого и безобразного чудовища. То ли жестокого убийцы с пеной на губах и режуще-колющим предметом в скрюченной руке. То ли полностью безумного жалкого существа с текущей по лицу слюной.
Правда, диагноз ей неизвестен. Это удел врачей.
Ей известен неведомо откуда появившийся ужас. Мир, ставший вдруг чужим, страшным и нереальным. Обычные вещи, приобретшие новый, непонятный и пугающий смысл. Спутанные мысли и неизвестно чьи голоса. Они гнездились прямо в голове, мешали думать, спать и просто жить.
Потом та самая больница, из анекдотов и страшилок. Затуманивающие сознание уколы и таблетки.
Потеря будущего ребенка.
Странное выражение на лице родителей и любимого. То ли забота, то ли жалость, то ли отвращение.
И необходимость возвращаться домой. Уже в совсем другую жизнь...
Она пытается смириться с судьбой. Мечтает о выписке из больницы. И ещё не знает, что её ждет в будущем.

Будьте к ней милосердны, люди.

Не для печати.

PS. Вы же не обзываете человека без ноги ущербным безногим. Вы не обзываете человека с больным сердцем инфарктником бесполезным. 

С чего вдруг люди решили, что они гении от психиатрии и имеют право обзывать кого угодно шизофреником? С чего вдруг люди решили, что это "прикольно" и модно? Почему негра нужно называть толерантно афроамериканцем, ребенка с болезью Дауна, солнечным ребенком. Но при этом можно запросто манипулировать другими диагнозами?

От тюрьмы, от сумы и об безумия - не зарекайтесь.

 

Изменено пользователем Фея Маришка
  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бородатый дракон.  Солидарна с автором. Это чудесно - читать вслух. Сейчас подзабыли, что такое собраться всей семьёй вокруг стола, каждый со своей работой, а кто-то читает вслух и всем тепло и уютно. Можно задать вопрос по ходу чтения, можно обсудить и поспорить. У меня такое было в детстве, потому что жила у питерской бабушки, где в большой комнате коммунальной квартиры стоял круглый стол, и за него вечером садилась вся семья. Мои молодые тёти, учившиеся в вузах, что-то чертили, бабушка вышивала, дед проверял работы студентов, я делала уроки - всем хватало места. А потом чай пили, книжку кто-нибудь читал, разговаривали. Даже абажур над столом висел в стиле 20-х годов.

Надо читать детям, надо обсуждать с ними прочитанное, надо советовать и советоваться, а не сидеть каждый за своим гаджетом, как зомби уставившись в экран.

******

Она же мать.  Ребёнок слишком маленький, чтобы его везде водить и всему учить. Нужна постепенность возрастания, если можно так выразиться. Сейчас детей так напихивают с раннего возраста всякими знаниями-умениями, что они в школу идти не хотят. Им учиться ещё до школы надоедает. В конце концов есть физиология, на которую начихать нельзя - цо занадто, то не здрово, как говорят поляки.

Если сына автора привлекла женщина, которая дальше теплиц и варки варенья свои умения и желания не простирает, то и сын, увы, не интеллектуал. Выбирал по себе, поэтому жаловаться не надо, а ребёнок, может быть, что-то и от бабушки возьмёт со временем, если только не шарахнется от такого напора. Не надо торопиться.

По тесту - 7 баллов, закономерно.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем плохо просто женщина и мужчина? Сударыня. Так ко мне обращался пъянчушка в аптеке, просил пропустить без очереди. У этого сударя такое амбре было, что пришлось пропустить.
Вот больше не о чём писать Путину?

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.10.2017 в 07:27, Луноликая сказал:

А чем плохо просто женщина и мужчина? Сударыня. Так ко мне обращался пъянчушка в аптеке, просил пропустить без очереди. У этого сударя такое амбре было, что пришлось пропустить.
Вот больше не о чём писать Путину?

Вот тоже об этом подумала. Как будто других проблем в стране больше нет, зарплаты и пенсии всем повысили, проблемы образования, здравоохранения и прочие сами собой решились, осталось только слова "сударь" и "сударыня" ввести в обращение, как культурный уровень россиян сразу повысится и заживём мы все богато и счастливо. А то, подумаешь, КНДР там со своими ракетами, США с санкциями, это же ерунда, главное, культурный уровень повысить. Сударь и Сударыня - это не какие-нибудь там мужчина и женщина, это ж культура, однако.

 

По поводу чтения вслух. Не претендую на последнюю инстанцию, но читать подросткам вслух... ну детям понятно, но подросткам? У них мысли уже совсем другим заняты. Да и раньше читали, потому что других развлечений не было, а сейчас у всех компьютеры, смартфоны, каждый занят собой, да и времени у многих на чтение нет.

Помню, как нам в 4-м классе учительница рисования читала вслух, пока мы рисовали свои художества. Знаете, что она нам читала? "Голова профессора Доуэля"! Это 10-летним детям! Я потом спать боялась, всё время эта жуткая голова мерещилась. И да, насильно любовь к чтению, да и к чему-то ещё, не привьёшь, знаю по себе. Только отторжение этим вызовешь и к чтению, и ко всей литературе вообще, если насильно заставлять.

И даже если и читать вслух, всё равно не факт, что ребёнок вырастет много читающим. Впрочем, это так же, как и с другими увлечениями: кто-то продолжает семейные традиции, а кто-то находит себя в другом. Вот повальная безграмотность сейчас - это действительно проблема. Только чтением вслух её не решить, тут уж вопросы к системе образования.

******

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Оксюморон, я эту "голову" вместе с другими произведениями в сборнике Александра Беляева, ещё раньше прочла, самостоятельно. Впечатления, конечно, острые, но мне понравилось. Дала читать мне бабушка.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Кастрюля сказал:

@Оксюморон, я эту "голову" вместе с другими произведениями в сборнике Александра Беляева, ещё раньше прочла, самостоятельно. Впечатления, конечно, острые, но мне понравилось. Дала читать мне бабушка.

@Кастрюля, вы, наверное, фантастику любили читать, раньше ведь это было модно. Но есть же впечатлительные дети, не всем такое чтиво подходит. Нет, слушать, конечно, было интересно, зато потом - страшно. Я вот потом Уэллса пыталась читать, да что-то не пошло, видимо, этот жанр не для меня.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Оксюморон сказал:

@Кастрюля, вы, наверное, фантастику любили читать, раньше ведь это было модно. Но есть же впечатлительные дети, не всем такое чтиво подходит. Нет, слушать, конечно, было интересно, зато потом - страшно. Я вот потом Уэллса пыталась читать, да что-то не пошло, видимо, этот жанр не для меня.

Я все читала, что в руки попадалось. :D Уэллс тоже не пошёл, слишком мрачен. А у Беляева меня больше поразила повесть "Человек, потерявший лицо", почему-то боялась видоизмениться.

Недавно в новостях читала, что учительницу, показавшую восьмикласникам фильм ужасов по Стивену Кингу, заставили уволиться из школы. А тут четвероклашки, вы правы, это не для впечатлительных детей.

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.10.2017 в 19:54, Алим сказал:

Старичок полковник кажется мощным и монолитным. Наверное, это песни придают ему незыблемости и величия, ведь на деле он оказался шатким и щуплым, когда его взяли под руку соседи - здоровье уже не то. Но вот же остался командиром: как сумел сплотить вокруг себя народ, как излучает патриотизм и воодушевляет мужиков своего двора! Понравился рассказ.

Мила, мне тоже очень и очень понравился рассказ В. Клевцова. Да и не может он не понравиться. Но вот уже несколько дней думаю о нем, и не могу понять. Не должен быть вроде полковник старичком. Сын его, капитан, охраняет границу. Наверное, ему максимум 30 лет. И полковнику около 70 самое большее. Не такой уж старичок.

А вот душа у него больная, с надрывом. Понимаешь, человек изо дня в день совершает один и тот же ритуал, поет одни и те же песни.Не просто песни, а Песни. У меня, как слышу "Вставай, страна огромная", мороз по коже каждый раз. А когда "Враги сожгли родную хату" в первый раз услышала, то настолько явственно все представила, весь ужас, всю безысходность горя солдата, что уже несколько десятилетий помню это впечатление.

И чтобы так петь эти песни, и прочие, военные, каждый день, нужно вовсе не выходить из состояния стресса. Одинокий он очень. И все думает, все пытается переосмыслить эту давнюю и такую близкую войну. И не согласен он, что медаль за Будапешт хоть как-то утешит солдата, потерявшего все. И в то же время да, пытается напомнить всем о ней, этой войне. Беспокоит его что-то, грызет. И возникает беспокойство и за него. Мужики-то это тоже чувствуют.

А мне вот захотелось взять его за руку, и выдернуть из этого бесконечного кружения. Вернуть в жизнь.Не такой уж он и старый.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лесовинка сказал:

И чтобы так петь эти песни, и прочие, военные, каждый день, нужно вовсе не выходить из состояния стресса. Одинокий он очень. И все думает, все пытается переосмыслить эту давнюю и такую близкую войну

Да, скорее всего он продолжает переосмысливать. А может, продолжает жить там  в душе? Ведь и так бывает: вот он, реал. Он понимает вроде бы. И отчасти не понимает, этакий немножко "сдвиг по фазе", зацикленность на прошлом... Никак не хочу никого обидеть, но такое бывает от сильных переживаний. 

 

1 час назад, Лесовинка сказал:

А мне вот захотелось взять его за руку, и выдернуть из этого бесконечного кружения. Вернуть в жизнь.Не такой уж он и старый.

Да, согласна. Только может не получиться выдернуть - он, что называется врос корнями, всем своим естеством в прошлое... И если ему так хорошо, то, наверное, пусть. Нет?

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Алим сказал:

Только может не получиться выдернуть - он, что называется врос корнями, всем своим естеством в прошлое... И если ему так хорошо, то, наверное, пусть. Нет?

Тяжело будет выдернуть. Очень. А насчет того, что хорошо - не знаю. Думаю, ему кажется, что хорошо. На самом деле - опасно. Для его психики, для здоровья. Ему бы пацанов собрать вокруг себя, да учить их чему-нибудь хорошему. И встряхнется сразу, и иной смысл в жизни появится.

19 часов назад, Оксюморон сказал:

Вот повальная безграмотность сейчас - это действительно проблема. Только чтением вслух её не решить, тут уж вопросы к системе образования.

Мне кажется, что повальная безграмотность связана в большой степени с тем, что читать стали намного меньше. Интернет грамотности не добавляет. да и общаются там подростки на очень специфичном языке.

Изменено пользователем Лесовинка
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Лесовинка сказал:

Мне кажется, что повальная безграмотность связана в большой степени с тем, что читать стали намного меньше. Интернет грамотности не добавляет. да и общаются там подростки на очень специфичном языке.

Согласна, но не совсем. Да, возможно, читать сейчас стали меньше, но ведь для того, чтобы правильно писать, нужно читать САМОМУ, видеть и запоминать правописание слов, а если родители читают подросшим детям вслух, то это проблему безграмотности не решит. Кроме того, есть так называемая "врождённая грамотность", когда правил не знают, но пишут при этом правильно, и не всегда это напрямую связано с количеством прочитанных книг. И наоборот, бывают и такие, кто много читает, но пишут при этом с ошибками. 

А интернет и правда грамотности не добавляет. Читаешь иногда и думаешь: это правила русского языка изменились, а я ничего об этом не знаю? (Не говорю о тех словах, которые намеренно искажают.) И если раньше писать с ошибками было стыдно, то теперь это в порядке вещей. Но это вопросы к системе образования.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.10.2017 в 14:05, Оксюморон сказал:

По поводу чтения вслух. Не претендую на последнюю инстанцию, но читать подросткам вслух... ну детям понятно, но подросткам? У

Значит у человека много свободного времени, раз хватает на чтение вслух для подростка. Не многие родители могут этим похвастаться. Я вот точно не могу. С работы приползешь, надо и ужин приготовить, и уроки проверить, и самой хоть чуток перекусить, да и семью накормить надо. А там уже и спать надо.
Если только в выходные почитать? Так там тоже дела находятся.
Не знаю, не знаю...
Если у ребенка есть тяга к чтению, он и так будет читать. Сам. Без посредников. Может, своим примером это показать?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Звезды в лужах сказал:

Если у ребенка есть тяга к чтению, он и так будет читать. Сам. Без посредников. Может, своим примером это показать?

Да, вот именно, если эта тяга к чтению есть, а если её нет, так и никаким примером её не привьёшь. У меня, например, отец всё время читал, но что-то это не привело мне особой тяги к чтению книг. Нет, если книга заинтересовала, то оторвать меня от неё было невозможно, пока не дочитаю до конца. Ну, газеты, само собой. Но вот читать классику или что-то в этом роде для меня было сущим наказанием, особенно когда на лето задавали длинный список того, что нужно прочесть. Летом хочется отдыхать и гулять на улице, а тут эти книги. И уж если читать, то только то, что самому нравится, а не то, что заставляют в школе. Да и прочитанное забывалось к тому моменту, когда это начинали изучать, так какой в этом смысл?

В общем, отбили мне всю охоту читать серьёзную литературу ещё в школе, когда, например, задают к завтрашнему дню прочесть целый том "Войны и мира", да потом ещё спрашивают пересказ сражений во всех подробностях. Разве реально это запомнить, когда помимо литературы ещё 5 уроков надо выучить? А если человек по складу ума совсем не гуманитарий, для него вообще это ужас ужасный. Это я к тому пишу, что далеко не всегда своим примером можно привить тягу к чтению, есть тяга - будет читать, а нет, так вы хоть обложитесь книгами со всех сторон, всё равно это проблему не решит.

* *****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Оксюморон сказал:

И уж если читать, то только то, что самому нравится, а не то, что заставляют в школе.

Конечно, именно так. Мою дочуру фиг заставишь читать школьную программу, зато в библиотеке она частый гость. берет то, что ей нравится. Я видела у нее какие то подростковые любовные романы:rolleyes:. Вот их запоями читает.
Я ведь тоже не все подряд читаю, а только то, что интересно в данный момент. так сказать, к чему душа лежит.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×