Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Заначка

Кладбища, похороны, отношение к смерти, ритуальные услуги

Recommended Posts

13 минут назад, Мэри Поппинс сказал:

. А народ ел, стуча ложками, вилок почему-то тоже не дали, и был невозмутим

У нас в Центральном Черноземье это повсеместно, на поминках только ложки. Так принято, обычай. Наверняка что-то языческое.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Мэри Поппинс сказал:

вилок почему-то тоже не дали

Вилки на поминках не положены, только ложки. Уж не знаю, с чем это связано. А насчёт общей посуды впервые слышу такое, странный какой-то обычай. А первое как? Тоже из одного котла хлебали? Дикость какая-то, мало ли кто там на поминки пришёл, тут с близкими-то из одной тарелки не ешь, а это вообще неизвестно кто.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Очумелые ручки сказал:

А первое как?

У нас в Забайкалье никогда первое на поминках не подают. Только вторые блюда, закуски, салаты и печёное. Простите за флуд:wub:

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Очумелые ручки сказал:

А первое как? Тоже из одного котла хлебали? Дикость какая-то, мало ли кто там на поминки пришёл, 

У нас на поминках, прежде чем приступить к обеду, положено откушать "канун". Готовится он из компота и мелко покрошенного белого хлеба или печенья. Такой своеобразный "суп". 

Наливается он в небольшую миску и пускается по кругу. Каждый по очереди должен три раза из этой миски зачерпнуть, приложить ложку к столу и отхлебнуть из неё. Потом передаётся следующему человеку. 

Вот никогда не могу себя пересилить и отхлебнуть, зачерпываю ложку, прикладываю к столу, подношу ко рту, не касаясь, и так три раза. 

Но потом следующий квест - этой же ложкой, побульканной в общей миске с кануном, надо есть первое. Тщательно вытираю ее салфеткой и стараюсь не думать дальше об этом. 

Вот такой обычай.

Раньше было ещё хуже - миску пускали сразу с ложкой, и отхлебывали все из одной ложки. Некоторые бабушки ещё зачерпывали с хлебом и его старательно с ложки съедали. А потом передавали дальше. Сейчас каждый своей. 

К счастью, на поминках бываю редко, тьфу-тьфу. 

А про только ложки на поминках - у нас тоже такое есть. Точнее было. В последнее время стали использовать вилки для второго. Как-то отошла традиция. 

Изменено пользователем Рост 165 вес 55
  • Сожалею 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас вилки тоже не подают на стол на поминках. Все обходятся ложками. Окрошка, суп - ложка. Картошка  и две каши рассыпчатые  - тоже удобно "зачерпывать" ложкой.

Наверно, чтобы меньше мыть посуды. Это сейчас поминают в кафе. А раньше все дома. Где набраться столько посуды. Да и мыть было проблемно.Не было горячей воды.

В некоторых селах до сих пор едят из общей посуды. Наливают молочный кисель в большую чашку и "хлебают" все вместе. Не попадала на такие поминки, слава Богу. Неприятно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Рост 165 вес 55 сказал:

У нас на поминках, прежде чем приступить к обеду, положено откушать "канун". Готовится он из компота и мелко покрошенного белого хлеба или печенья. Такой своеобразный "суп". 

Наливается он в небольшую миску и пускается по кругу. Каждый по очереди должен три раза из этой миски зачерпнуть, приложить ложку к столу и отхлебнуть из неё. Потом передаётся следующему человеку. 

Компот с хлебом, боже мой, оно само по себе тошнотно, а его ещё и из общей миски хлебать. У нас на поминках обязательно кутья (то, что в других местностях называется сочиво, накануне Рождества готовят ещё). Тоже нужно съесть перед началом трапезы, но ставят на стол тарелки, несколько таких на столе небольших, чтобы тем, кто рядом с ними сидит, удобно было дотянуться. Тоже получается, что несколько человек из одной тарелки должны зачерпнуть. Вроде тоже положено три раза, но я первая со своего края тарелки черпаю капельку один раз, не хочу, да и не люблю я это.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Очумелые ручки сказал:

Компот с хлебом, боже мой, оно само по себе тошнотно, а его ещё и из общей миски хлебать. У нас на поминках обязательно кутья (то, что в других местностях называется сочиво, накануне Рождества готовят ещё). Тоже нужно съесть перед началом трапезы, но ставят на стол тарелки, несколько таких на столе небольших, чтобы тем, кто рядом с ними сидит, удобно было дотянуться. Тоже получается, что несколько человек из одной тарелки должны зачерпнуть. Вроде тоже положено три раза, но я первая со своего края тарелки черпаю капельку один раз, не хочу, да и не люблю я это.

Ой, слава богу у нас тоже такого компота с хлебом нет. А тарелок с кутьёй ставится несколько и в каждой ложка, ею каждый себе накладывает сколько нужно, а ест уже своей. И да. вилок нет.

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Очумелые ручки сказал:

не хочу, да и не люблю я это.

Я не могу есть кутью. Не могу. Меня от одного вида тошнит, вот не могу понять почему. Казалось бы ну что такого - рис, изюм...А вот не идет никак. 

 

2 часа назад, МариХуана сказал:

Мне одной непонятно, как люди брезгуют с мужьями из одной посуды пить-есть? Вы в браке что, не целуетесь, что ли, рот в рот,  не говоря про всё остальное??

Мы не едим из одной посуды. И не доедаем друг за другом, никогда. Мы к друзьям на дачу ездим, они утром яичницу жарят на большой сковородке, я всегда иду и беру себе тарелку, они уже знают и привыкли. Или картошку жарят на большой сковороде, я всегда беру себе тарелку. Не могу я есть с общей сковородки. Не брезгливо, но не могу. И дома мы еду из общих тарелок не практикуем. Можем из одной вазы виноград пощипать, сливы например поесть. Но еда только из своей тарелки, только своей ложкой-вилкой. 

 

52 минуты назад, Рост 165 вес 55 сказал:

У нас на поминках, прежде чем приступить к обеду, положено откушать "канун". Готовится он из компота и мелко покрошенного белого хлеба или печенья. Такой своеобразный "суп". 

Наливается он в небольшую миску и пускается по кругу. Каждый по очереди должен три раза из этой миски зачерпнуть, приложить ложку к столу и отхлебнуть из неё. Потом передаётся следующему человеку. 

Ужас какой, уж простите. Хрючево какое-то. Понятно что наверное традиция такая (никогда правда за свои годы не слышала), но я бы не стала есть. Ни за что. 

 

39 минут назад, Очумелые ручки сказал:

Компот с хлебом, боже мой, оно само по себе тошнотно, а его ещё и из общей миски хлебать.

Ото ж. 

Изменено пользователем Мурчака
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

На поминках у нас тоже ставят кутью , и народ хлебает каждый своей ложкой три раза. Никогда этого не понимала, и всегда откладывала себе сразу ложку в тарелку пока все не успели там ложки там пополоскать. 

Почему хлебать и полоскать ложки? Это рассыпчатая рисовая каша с изюмом, её при всём желании не похлебаешь. А отложить себе нельзя, потому что нет пустой тарелки, у нас сразу приносят борщ каждому в тарелке, потом эту тарелку убирают, приносят другую - со вторым. Так что отложить некуда.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Очумелые ручки сказал:

Почему хлебать и полоскать ложки? Это рассыпчатая рисовая каша с изюмом, её при всём желании не похлебаешь. А отложить себе нельзя, потому что нет пустой тарелки, у нас сразу приносят борщ каждому в тарелке, потом эту тарелку убирают, приносят другую - со вторым. Так что отложить некуда.

У нас это каша с изюмом, залитая водой с мёдом.:D Так что точно полоскать.

Какие разные у всех обычаи, все- таки.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Мисс Ясенская сказал:

У нас в Центральном Черноземье это повсеместно, на поминках только ложки. Так принято, обычай. Наверняка что-то языческое.

Да, но Центральном черноземье на поминках и других общественных мероприятиях каждому дают индивидуальную тарелку! 

За свою жизнь была очень на многих поминках, и дома, и в кафе/столовой. И нигде никогда не было такого, чтобы ели с одной тарелки. Даже в лохматых 70 х годах. Воронеж. 

Про вилки на номинальной трапезе. Это не только про ЦЧР, это во всех районах России.

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так получилось, что случилось то, чего никто не ожидал - умерла моя свекровь, абсолютно нестарая женщина (58 лет). Умерла неожиданно, зашла в магазин и упала, пока продавщица пыталась ее поднять, все закончилось. Буквально несколько секунд... Впрочем, я писала уже. 

Когда я примчалась на место трагедии, "Скорая" уже отъезжала - им пришлось лишь констатировать смерть свекрови. Тут же находились два парня из ритуального агенства. И я не знаю, к ним у кого-то негатив, но они реально помогли нам. Похоронами занимались мы вдвоем - я (бывшая жена ее сына), и актуальная. Стоим, проревелись, пока полиция брала показания, но надо что-то делать. А что? Стоим друг на друга смотрим, глазами лупаем. Куда везти ее, на чем везти, кто забирать из морга будет и куча-куча разных вопросов. Мальчики эти (я их так называла, они моложе меня), ненавязчиво стояли все время неподалеку, пока у нас была истерика, ненавязчиво мне сунули платочек носовой, потом бутылочка водички в нужный момент была мне протянута. Когда мы начали решать между собой скорбные вопросы, они аккуратно сказали, что они все берут на себя, чтобы мы ни о чем не беспокоились. Пришла их машина, свекровь отвезли в соседний поселок городского типа в морг.

Утром мы пришли в ритуальное агенство. Выбрали все необходимое. Насчитали нам сумму для кого-то, может, и незначительную, но у нас так получилось, что денег не было вообще. И у свекрови ни копейки не оказалось ни дома, ни на карточках... Нас успокоили, что можно все оплатить в течение определенного промежутка времени. Поехали искать... Пока мы занимались своими делами, ребята уже выкопали могилу, прислали фото-смс на телефон другой невестке  - надо было столик выкопать и вкопать чуть поодаль, а на месте столика выкопать могилу. Чтоб мы не ехали на кладбище, нам прислали сообщение, чтобы мы могли дать еще указания. Нас все устроило. 

Когда ребята приехали свекровь забирать в морг (25 км от нашего города), оказалось, что мы, чучундры, забыли платочек или шарфик ей на голову передать вместе с одеждой. Ну вот вылетело из головы! Или мы посчитали, что в погребальном наборе все будет. Не знаю, в голове каша была на тот момент. Парни метнулись, купили шарфик (или косынку-платочек, я не поняла, если честно), привезли сами в морг, чтоб свекровь одели как положено... Мы, естественно, счет оплатили.

На кладбище поехала с нами мама свекрови, 94 года. Она на ходунках передвигается еле-еле. Так ребята из погребальной команды ее подхватили на руки, принесли к могиле, поставили у гроба, чтобы она с дочкой попрощалась. Потом также на руках отнесли ее к машине, усадили. Молодцы просто. Да, забыла сказать - абсолютно трезвые, никакого запаха перегара. Работали быстро, слаженно.

Поминки были в столовой. Обычный поминальный обед (борщ, пюре картофельное с мясом, два пирожка и компот каждому, и каждому в маленьком пакетике конфетки и печенье ), вкусный очень обед, надо сказать (там очень хорошо готовят), плюс на столах нарезка овощная, колбаска-сырок, селедка. Стоимость - 280 рублей с человека. По мне - недорого. Я б не выдержала, если б пришлось еще и  готовить поминальный обед самой, дома людей собирать. Спиртное наше было. 

 

 

  • Сожалею 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я этим летом хоронила своего дядю, мы с братом его единственные родственники, мы и хоронили, поминки были в кафе, потому что все произошло настолько стремительно, что готовить дома не было ни сил, ни времени. 

У нас, в Черноземьи (Белгородская область) нет ничего такого, о чем тут пишут. Кутья вкуснейшая, как десерт, у всех персональные тарелки, и под первое, и под второе. Никаких тарелок по кругу не подают. Начинают с блинов или пышек с мёдом, потом щи/борщ, потом лапша, потом кутья, потом все остальное и завершают киселем. Кисель подали, люди съели (он густой, как мармелад, но при этом его накладывали себе в тарелки, с общих в рот не тянули) и кисель как окончание поминок, после киселя раздали помин (мы покупали супницы и конфеты) и все расходятся. 

Я сколько была напоминках, никогда кашу в воде с мёдом или ещё какое крошево не подавали. Это действительно бррр). Но странно читать, что кутья не вкусная. Уж насколько я не люблю каши, именно кутья у нас на столе была вкуснейшая, нежнейшая, как десерт. Не знаю, как её повара варили, но её ели все без исключения. И кстати, щи были постные, с рыбой, потому как был пост. И этот борщ/щи с рыбой, от которого фукали в теме про приготовление борщей и щей, смели все без исключения, и очень хвалили. Реально повара все очень вкусно приготовили. 

Мне тоже было бы брезгливо есть одной ложкой из общей миски с чужими людьми. А если и еда это фактически помои, то вообще капец тогда. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, малинка_29 сказал:

Кутья вкуснейшая, как десерт,

Наверное это зависит от вкусовых привычек и некоторых стереотипов, "пунктиков" может быть.

Вот вроде у вас меню расписано хорошо так, и кутья как десерт, а я читала, и меня чуть не стошнило. Я не буду есть кутью совсем, какой бы наивкуснейшей она не была, меня при одном слове мутить начинает. Причем все остальное рисовое с удовольствием, только не кутья, даже слово писать мне брезгливо))) 

Как то очень давно у меня был коллега, он эту кутью очень любил, толк в ней знал, аж специально готов был на поминки идти, и вот как станет он про эту кутью с удовольствием рассказывать, мне хоть пакет для тошноты выдавай)))) 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, малинка_29 сказал:

утья вкуснейшая, как десерт, у всех персональные тарелки, и под первое, и под второе. Никаких тарелок по кругу не подают. Начинают с блинов или пышек с мёдом, потом щи/борщ, потом лапша, потом кутья, потом все остальное и завершают киселем.

В феврале вот только была на поминках, кутью подавали одну тарелку на несколько человек. Да, у каждого были и отдельные тарелки, я в свою тут же отложила несколько ложек, а многие спокойно макали своей ложкой в эту тарелку ( так и не поняла, почему нельзя было отложить). Кутья у нас - это рис с изюмом, растворённый в воде с мёдом. Возможно, в разных частях области разные обычаи. В областном центре, например, ту же кутью не носят на Рождество, в нашей деревне делают именно так, хотя регион тот же.

Кутью подают всегда в начале.

2 часа назад, малинка_29 сказал:

И кстати, щи были постные, с рыбой, потому как был пост. И этот борщ/щи с рыбой

Про щи у нас и слыхом не слыхивали, есть только борщ. Даже слово такое никто не употребляет.

Изменено пользователем Мисс Ясенская
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.08.2019 в 20:51, Маркиза Карабас сказал:

Но мне просто интересно про правомочность условий этого коменданта.

Теоретически не правомочен. А на практике сами видите, как... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, малинка_29 сказал:

У нас, в Черноземьи (Белгородская область) нет ничего такого, о чем тут пишут. Кутья вкуснейшая, как десерт, у всех персональные тарелки, и под первое, и под второе. Никаких тарелок по кругу не подают. Начинают с блинов или пышек с мёдом, потом щи/борщ, потом лапша, потом кутья, потом все остальное и завершают киселем.

Кутью у нас не едят, север Восточной Сибири. Никто ее не любит и не хочет. В декабре хоронила двоюродную сестру, сварила чуть кутьи для соблюдения традиции, поставила в маленьких пиалках по концам стола и в центре - никто не притронулся. Поминают не кутьёй, а блинами с киселем, потом едят закуски, салаты, горячее. Десерт любой, например, пирог, торт домашний, конфеты, печенье, фрукты. Чай, кофе.

Первых блюд у нас отродясь не подавали на поминках, как и ложек. Вилки, ложки только в общих салатницах и блюдах с котлетами, голубцами и прочим. Никакого хрючева в общих мисках не разносят, у нас всё очень светски, без фанатизма. Выпили, помянули, поговорили. На столе, после блинов, стоит сразу всё, каждый ест, что хочет, не дожидается каких-то общих кругов с обносами блюдами по уставу, в правильной последовательности. Это насилие какое-то -  не берешь лапшу эту, значит, выпендриваешься и покойного и его родственников не уважаешь?

Даже если бы и существовала традиция хлебать из общих мисок что-то уставное, то это не для меня. Я бы попрала такую фиговую традицию, когда люди думают о том, как бы не стошнило есть после беззубой бабы Мани, три раза запустившей ложку сначала в свой рот, а потом в общую миску. Я бы об этом и не думала, для меня это исключено. И после своих не доедаю, не пью, не кусаю от одного яблока, за ребенком в жизни крошки не доела - никогда не нуждалась в еде, мне всегда ее хватало, чтобы доедать. Я крайне брезгливая, посуду и ту всегда осматриваю и если что - перемываю, если в домашней обстановке, или прошу поменять, если в ресторане.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Рыжая Коваленко сказал:

Первых блюд у нас отродясь не подавали на поминках, как и ложек. Вилки, ложки только в общих салатницах и блюдах с котлетами, голубцами и прочим. Никакого хрючева в общих мисках не разносят, у нас всё очень светски, без фанатизма. Выпили, помянули, поговорили. На столе, после блинов, стоит сразу всё, каждый ест, что хочет, не дожидается каких-то общих кругов с обносами блюдами по уставу, в правильной последовательности. Это насилие какое-то -  не берешь лапшу эту, значит, выпендриваешься и покойного и его родственников не уважаешь?

Приморье. Точно так же. Обычное банкетное меню, только попроще. Никаких первых блюд и ложек вместо вилок, и тем паче никаких общих блюд. Фу просто даже об этом читать.

Гарниры, мясо-рыба, салаты. Блины со сметаной и мизерное количество кутьи.

Кутью эту никто не ест,так, по обычаю, чайную ложечку буквально положишь к себе на тарелку. Так и остается.

А если б это было жидким и по кругу - не могу даже представить.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Леночка В. сказал:

Обычное банкетное меню, только попроще. Никаких первых блюд и ложек вместо вилок

У нас поминки обычно в обеденное время. Поэтому обычное обеденное меню - салат, суп, второе. Дополнительно кутья и поминальные пироги - обязательно с рыбой и сладкие. Компот. Конфеты.

Из спиртного раньше только водка была, сейчас вино ставят.

Но никаких вилок на поминках быть не может. Нельзя.

По мне это не брезгливо, какая проблема пюре и гуляш съесть ложкой?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Люська сказал:

По мне это не брезгливо, какая проблема пюре и гуляш съесть ложкой?

Я так поняла проблема в том, что все едят кутью своими ложками из одной тарелки. Почему то. Да, кутью ставили на стол одну тарелку на несколько человек. Как обычный общий салат, например оливье так ставят или винегрет. В чем проблема разложить одной. специально выделенной ложкой всем понемногу, не понимаю.

У нас поминки начинают с кутьи и меда.

У меня папа вилок не признавал, вообще. Гордился тем, что из рабоче-крестянских, а вилок у простого люда не было. Мама несколько лет как отказалась от вилок. В силу возраста ей тяжело с ними управляться. Все есть только ложкой.

Вспоминаем, что на поминках мы не просто наедаемся, а поминаем. Цель трапезы именно такова.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леночка В. сказал:

если б это было жидким и по кругу - не могу даже представить.

Меня хлёбово из компота с накрошенным туда хлебом тоже впечатлило. Даже не знаю, чтоб я делала, доведись увидеть такое. 

Наверное, ложку обмакнуть, к губам поднести, не прикасаясь, и передать дальше, вроде как отметилась. У нас нормальную кутью всегда подают, даже вкусную, ставят маленькую розеточку на 4 человека. Это если в столовой. Ее едят прежде всего, по ложке взяли, чисто символически, съели, и все. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Мурчака сказал:

Хрючево

3 часа назад, Морра сказал:

хлёбово

Люди, вас не смущает, что вы осуждаете и принижаете чужие традиции???

Вас же никто не заставлял и не заставляет это употреблять. У вас так, а во Вьетнаме  вон тухлые яйца с утиными зародышами едят. И чо.

У нас в начале поминального стола персонально в каждую посуду подаётся канун, крошечный ломтик чёрствой булки, залитый ложкой разведённого водой мёда. И если мне кто-то скажет, что я своих близких поминаю "хрючевом", я скажу этому человеку, что сам он свинья и рот его как помойка.

Изменено пользователем МариХуана
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, МариХуана сказал:

Вас же никто не заставлял и не заставляет это употреблять. У вас так, а во Вьетнаме  вон тухлые яйца с утиными зародышами едят. И чо.

И ничо. Если их там едят, это никак не мешает мне считать такую еду несусветной мерзостью. И сказать об этом тоже не мешает. 

 

1 час назад, МариХуана сказал:

нас в начале поминального стола персонально в каждую посуду подаётся канун, крошечный ломтик чёрствой булки, залитый ложкой разведённого водой мёда. И если мне кто-то скажет, что я своих близких поминаю "хрючевом", я скажу этому человеку, что сам он свинья и рот его как помойка.

Вот именно, что персонально, а не общая посуда с размоченным хлебом, в которую каждый лезет своей ложкой. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, МариХуана сказал:

У нас в начале поминального стола персонально в каждую посуду подаётся канун, крошечный ломтик чёрствой булки, залитый ложкой разведённого водой мёда. И если мне кто-то скажет, что я своих близких поминаю "хрючевом", я скажу этому человеку, что сам он свинья и рот его как помойка.

Марина, да ради бога, какое же это хрючево? У нас в семье принято на блин класть ложку кутьи и запивать глотком киселя. Дальше обычное банкетное меню, без супа (еще не хватало). Есть  руками или ложками какое-нибудь мясо или нарезку как-то неудобно, да и прочитала я о невозможности использовать вилки только тут.

Но когда тебе подают общую миску с компотом и хлебом в нем - ассоциация может быть только одна. Извини.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень долго, с детства не ела рыбные пироги и не пила компот из сухофруктов. Я была в детстве на поминках, и там именно эти блюда запомнила. Вообще очень боюсь всего, что связано с кладбищем, смертью, с тех пор на поминки и не хожу. Никак не могла переступить через себя долгое время, брезговала пирогами с рыбой и компотом. Несколько лет назад только прошел у меня этот бзик, причем как и не было.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×