Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
ТОНКАЯ ШТУЧКА

Материальная помощь, праздники, посиделки с друзьями и коллегами. Сбор денег на работе.

Recommended Posts

8 минут назад, Золотая молодежь сказал:

Это зависит от личного желания новичка. 

 

8 минут назад, Белый орикс сказал:

Про "должны" ни слова не было. 

Ладно, я такого и не встречала никогда. Хотя работы меняла. Странно на мой взгляд это как-то. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Парето сказал:

Как вы считаете, уважаемые форумчанки,  можно ли расположить коллег к себе, принеся на работу к чаю вкусняшки типа тортика или пирогов? 

Очень редко, и то в маленький коллектив с такой как бы семейной атмосферой. 

А так будут думать, что новый человек заискивает, покупает расположение дешево, угождает. 

Не на работе, но было на моей памяти, что принесенные виноград и бананы "к общему столу" так и остались нетронутые. Не ко двору там был новый человек, не нужен, не звали. 

Я сама тоже очень не люблю новых людей в коллективе, каюсь. Хотя ровна и корректна и на служебных обязанностях это не сказывается. И пока привыкну, буду держаться вежливо, но сухо и отстраненно. За стресс, принесенный переменами (перемены - всегда стресс). И тортик к чаю этого не загладит, что теперь нужно какие-то вещи выстраивать с учётом нового человека. Знаю, не хорошо, но честно. Я так чувствую. 

Хорошо, в декрете работаю из дома.  :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

 

Ладно, я такого и не встречала никогда. Хотя работы меняла. Странно на мой взгляд это как-то. 

А меня удивляет, что на нынешней работе никто с первой зарплаты не проставляется. Настолько к этому привыкла.

Смысл в этом есть. Приходит человек на новое место, осматривается. А недели через две-три можно уже и в неформальной обстановке с коллегами посидеть, с кем-то поближе сойтись. И новичка коллектив немного обтешет, можно какие-то моменты спросить, для себя что-то прояснить о человеке.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

 

Ладно, я такого и не встречала никогда. Хотя работы меняла. Странно на мой взгляд это как-то. 

Кстати, у нас часто коллеги, в последний рабочий день перед отпуском тоже проставляются. Вчера ушла коллега, принесла арбуз и огромную пачку чая. А сегодня завпроизводством ушла в отпуск: два пирога сделали для коллектива. 

1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

А меня удивляет, что на нынешней работе никто с первой зарплаты не проставляется. Настолько к этому привыкла.

Смысл в этом есть. Приходит человек на новое место, осматривается. А недели через две-три можно уже и в неформальной обстановке с коллегами посидеть, с кем-то поближе сойтись. И новичка коллектив немного обтешет, можно какие-то моменты спросить, для себя что-то прояснить о человеке.

Мне намекнули после первой зарплаты на это. Я до того отвык от этого всего, что не сразу дошло до меня. Торт и большая пачка чая. 

18 минут назад, Нецветаева сказал:

привыкну, буду держаться вежливо, но сухо и отстраненно. За стресс, принесенный переменами

И новичок поймет, что не ко двору и найдет другую работу с более радушным коллективом. Ну и будет компания в вечных поисках специалистов.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Предчувствие весны сказал:

А недели через две-три можно уже и в неформальной обстановке с

Да ну и без тортов новичок через две недели вольется в коллектив, если он нормальный. 

Тем более сейчас уже мало где народ на обеде рассиживается, поели, часто и по одному даже и пошли.

58 минут назад, Золотая молодежь сказал:

намекнули после первой зарплаты на это.

Я бы удивилась. Кстати точно так же перед отпуском не видела чтоб проставлялись. Только если Днюха.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, IRSEN сказал:

 

Я бы удивилась. Кстати точно так же перед отпуском не видела чтоб проставлялись. Только если Днюха.

Я же и говорю, все зависит от личного желания человека. Когда коллектив дружный, то почему нет? Иногда угощают своей домашней выпечкой, соленьями... 

14 минут назад, IRSEN сказал:

более сейчас уже мало где народ на обеде рассиживается, поели, часто и по одному даже и пошли

А это зависит от нагрузки на данный день и лояльности руководства. Если мы понимаем, что всё успеваем, а уйти раньше нельзя, то почему и чай не выпить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Золотая молодежь сказал:

Когда коллектив дружный, то почему нет? Иногда угощают своей домашней выпечкой, соленьями... 

Ну у меня дружный коллектив, повезло. Но всем некогда какой-то выпечкой дома заниматься, тем более в промышленных масштабах чтоб еще и на работу носить, это где столько времени взять? У всех семьи, дела, какие-то планы никак с работой не связанные. А так то у нас вечно все ржут, шутят, веселые подобрались.

4 минуты назад, Золотая молодежь сказал:

А это зависит от нагрузки на данный день и лояльности руководства. Если мы понимаем, что всё успеваем, а уйти раньше нельзя, то почему и чай не выпить?

Ну у нас тоже чаи пьют, балду пинают, но еду на всех не носят. И слава богу. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно устроилась на работу, каждый день хожу как в последний раз. Может быть поэтому не хочется "проставляться". Возможно, что и зря, так как в этом коллективе принято угощать коллег по поводу и по личному хотению без обязаловки.

36 минут назад, IRSEN сказал:

Но всем некогда какой-то выпечкой дома заниматься, тем более в промышленных масштабах чтоб еще и на работу носить, это где столько времени взять?

Давным давно уже заказывают пироги  в столовых при предприятиях, либо просто по звонку в пекарню. Пироги, пицца воспринимается коллективом на "ура", даже лучше чем сладкое. 

Влияют ли подношения на доброжелательность коллег? Вероятно, что да, недаром обычай прижился (особенно хорошо получается влиться в коллектив с алкоголем - вино сближает быстро). Но солидарна с мнением @Akirra, что -то в этом есть заискивающее.

 

Изменено пользователем Парето
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Парето сказал:

что -то в этом есть заискивающее.

Но вот мне тоже так кажется, зачем это? если нормальный коллектив, то и безо всяких посиделок будет хорошо работаться. Кстати по поводу тортов, у нас на Дни рождения тоже они плохо стали съедаться, я решила сломать традицию и на свой день рождения куплю пирогов несладких, думаю пойдет на ура. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IRSEN сказал:

Но вот мне тоже так кажется, зачем это? если нормальный коллектив, то и безо всяких посиделок будет хорошо работаться. Кстати по поводу тортов, у нас на Дни рождения тоже они плохо стали съедаться, я решила сломать традицию и на свой день рождения куплю пирогов несладких, думаю пойдет на ура. 

Купите пиццу. В зимний период роллы хорошо идут. Сетом не так накладно получается.

Я проставляюсь  простыми тортиками. Это единственное чем угощаю за всю свою трудовую деятельность. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Akirra сказал:

Купите пиццу. В зимний период роллы хорошо идут. Сетом не так накладно получается.

Я проставляюсь  простыми тортиками. Это единственное чем угощаю за всю свою трудовую деятельность. 

Ну у нас сейчас жарковато все таки, день рождения на следующей неделе, боюсь роллы, не дай бог отравится еще кто. Можно и пиццу. Мои девицы поесть любят, а торты смотрю что-то не особо. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

Ну у нас сейчас жарковато все таки, день рождения на следующей неделе, боюсь роллы, не дай бог отравится еще кто. Можно и пиццу. Мои девицы поесть любят, а торты смотрю что-то не особо. 

Да конечно летом опасно роллы. Я про зимний период писала.

У сотрудника в начале лета день рождения, так он накупит клубники, мороженое, пиццу. Мммм. Коктейли сделает. Затейник. Не лень человеку. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, IRSEN сказал:

куплю пирогов несладких

Не знаю, можно ли в Питере заказать губадью? Это татарское блюдо, гарантирую,  пойдет на "ура", вкусно и сытно.

 

Изменено пользователем Парето
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда служил - проставлялся за все, что случалось, день рождения, очередное задание, отпуск, равно как и сослуживцы, на гражданке от коллектива зависело, никто не принуждал. Но было одно место работы, связанное с внешне-экономисемкой деятельностью, так  там да, "каждую пятницу я в овно". Компания была теплая, и специфика работы накладывала свой отпечаток. Ныне на новом месте, если хозяин не в спорте, тогда сам ищет повод коллектив отгулять.

 

Изменено пользователем Volfram

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Volfram сказал:

там да, "каждую пятницу я в овно".

кстати, да, в мужских коллективах практикуется обсуждение рабочих моментов за рюмкой коньяка. Часто малопьющим приходится выпивать больше обычного, поскольку душа у  заказчика требует продолжения банкета, а сделка до конца еще не обговорена.

Сегодня утром в мой кабинет заглядывает конструктор из соседнего отдела - интеллигентный Андрей, сообщает, что всем женщинам по мороженке в честь пятницы. Так то мы просили его купить за деньги, но он категорически отказался брать. Вы не представляете, какое же вкусное мороженое делается на работе.

Ну и что с ним делать? Деньги не берет, должницей ходить не хочу, придется ответку придумывать..

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где ни работала, всегда была традиция новичку с первой зарплаты проставляться. Тортик - это обязательно. Остальное - по желанию. Специально не требовали, но намекали. ;) Потом, правда, не напоминали.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне традиция проставляться на новой работе тяжело даётся. Новая работа - стресс. Месяц для меня мало, чтоб со всем и всеми освоиться. Я дольше держу дистанцию. Вся эта бытовая возня в ещё не особо своем-знакомом месте по организации поедания пирогов/тортов меня всегда напрягала. Люди для меня очень чужие, мне они от совместной посиделки не становятся ближе, мне неловко, трудно, неуютно. И встречают тоже редко объятиями, обычно тоже отстраненно-настороженно. Сколько раз на работу устраивалась, эти проставы - как рифовый барьер преодолеть, зубы сжала и отсидела. 

Потом, как освоиться и полностью адаптируется в коллективе уже другое дело. Вникаешь в устав нового монастыря, как и чем и по каким поводам принято угощать. Но все равно, складчина намного приятнее, чем самостоятельная ответственность за угощения.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, я так рада, что у нас официально запретили и корпоративы, и все прочие посиделки на рабочем месте. 

Хотите отмечать с коллегами - идите после работы в кафе и там сидите, сколько хотите. 

Я человек некомпанейский, да и алкоголь не пью. Оказалось, я такая не одна, бОльшая часть коллектива прямо вздохнула с облегчением. 

Есть у нас определенная компания сотрудников, которая собирается и всегда отмечает все праздники. Ну, если им это надо и хочется, так пожалуйста, но не на рабочем месте. 

Насчет дней рождений - если именинник хочет поздравлений, пто приносит небольшое угощение. Торты как - то не в ходу у нас, чаще фрукты, конфеты, сыр. В комнате, где едим, угощение выкладывается на блюдо, для всех. Это по желанию, кто не хочет, не приносит. 

Еще у нас такое принято: если у кого память родственнику, помин, приносят конфеты, высыпают в большую вазу для всех, а с краю приклеивают стикер - имя, кого поминать. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На всех работах где я работала не было принято, чтобы новички проставлялись. Дни рождения да, отмечали. В основном тортики/пицца/пироги осетинские и фрукты. Из напитков соки или чай. Только на одной из работ было принято прямо стол накрывать, да еще и с алкоголем. Лично для меня бррр, но приходилось соответствовать. 

На нынешней в основном пиццу заказывают или роллы. Я на свой день рождения заказала набор мини пирожков с разными начинками. Всем понравилось. Коллега где-то набор мини бургеров заказывал, тоже вкусно и необычно.

А потом началась пандемия и мы уже третий год на удаленке работаем. И нам даже уже официально объявили, что компания перешла на гибридный способ работы: офис посещается по мере необходимости. Так что поздравляем именинников по видео связи и корпоративы проводим также :).

А вот про поминание на работе впервые на форуме прочитала, до этого  не сталкивалась никогда.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое мнение - никакие тортики/пироги не сближают и совместное поедание ничего не дает. Взять коллектив, где работаю, поели- чай попили, и все по старому, рабочие проблемы криком решать.

Сожалею, что в России принято именно через застолье вырабатывать коллективный дух. В Австралии одно из условий получения хорошего места работы- это занятия спортом. В итоге спортивное движение развито, устраиваются дружеские соревнования между отделами. С начальником  и коллективом принято налаживать связь через общие тренировки.

Скрытый текст

краткий пересказ сообщений из спортивного сообщества бывшего соотечественника, ныне живущего в Австралии. Занимается бегом, потому что это делают все в отделе 

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К теме "новички и проставиться".

Рассказала подруга дочери. После практики ей и еще одной девушке предложили остаться в экономическом, кажется, отделе серьезного предприятия. Остались, начали успешно работать. Так там принято новеньким печь торт (обязательно свой, домашний) и таким образом "проставиться". О чем неоднократно напоминал непосредственно сам начальник. Настойчиво.

Насколько я знаю, эта девушка не стала ничего печь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Парето сказал:

Сожалею, что в России принято именно через застолье вырабатывать коллективный дух. В Австралии одно из условий получения хорошего места работы- это занятия спортом. В итоге спортивное движение развито, устраиваются дружеские соревнования между отделами. С начальником  и коллективом принято налаживать связь через общие тренировки.

И чем особо отличается? Что тут, для кого то норма, а кому то кость в горле такая обязаловка, что там. Единственное что там идет от начальства и приходиться сквозь зубы принимать участие.

Изменено пользователем Iriska
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Эллега сказал:

К теме "новички и проставиться".

Рассказала подруга дочери. После практики ей и еще одной девушке предложили остаться в экономическом, кажется, отделе серьезного предприятия. Остались, начали успешно работать. Так там принято новеньким печь торт (обязательно свой, домашний) и таким образом "проставиться". О чем неоднократно напоминал непосредственно сам начальник. Настойчиво.

Насколько я знаю, эта девушка не стала ничего печь.

Странная традиция.

Не у всех руки из того места растут. 

Не спорю, домашнее оно всегда вкуснее. Проставлялась однажды сотрудница домашним Наполеоном. Это божественно. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Akirra сказал:

Странная традиция.

Не у всех руки из того места растут. 

Не спорю, домашнее оно всегда вкуснее. Проставлялась однажды сотрудница домашним Наполеоном. Это божественно. 

Таки да. И умение, и время, и желание. Но с новичков активно требовалось соответствовать. Правда, без репрессий. Так, на мозги раз в неделю капали - ну когда?

Девочка отмахивалась и отмахивалась. Не знаю, вторая пекла или не пекла. Но эта девочка все равно уволилась вот сейчас, больше чем через полгода работы - стала продолжать обучение по профилю. И не морочилась выпечкой, умница.

Я уже давно работаю сама на себя дома. Но в бытность моей работы в школе терпеть не могла вот эти сборы-поздравлялки-посиделки.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Парето сказал:

Австралии одно из условий получения хорошего места работы- это занятия спортом

А если ты по состоянию здоровья не занимаешься спортом? Или тебе этот бег поперек глотки? 

Ничем эта спортивная обязаловка не лучше чайно-пироговой.

Изменено пользователем сиреневое счастье
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×