Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

"Это, наверное, общее отношение к предпринимательству в нашей стране. Полагают, что предприниматель — это тот, кто крадет деньги и зарабатывает прибыль на том, что кого-то обворовывает."

И, признаться, отношение возникло не на пустом месте. Разве от желания накормить покупателя качественным товаром, предприниматель делает творог и масло из пальмовой бурды, колбасу из шкур, жил, и различных порошков, салаты - из просрочки? Торговля опять же - закупают самое дешевое и продают с максимальной прибылью. Общепит антисанитарный, обсчеты, обвесы. Автосервис - развести на замету того, что и не было поломано. Финансы - втюхать страховку, ИСЖ, кредитную ноту. Бензин разбавляют. Да везде такой "бизнес" есть. И отношение к нему соответствующее.

Изменено пользователем Мечта поэта
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Ветер Северин сказал:

Разве от желания накормить покупателя качественным товаром, предприниматель желает творог и масло из пальмовой бурды, колбасу из шкур, жил

Вы знаете, было как-то интервью с директором мясокомбината. Он ответил прямо в микрофон - ДА, я могу делать качественную колбасу. Себестоимость - 700 рублей килограмм. Итого вопрос залу - сколько колбасы за 700 руб/кг будет покупать у меня народ? Ответ - на сколько у народа есть финансы, то в колбасу и будем складывать.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Мираж сказал:

Вы знаете, было как-то интервью с директором мясокомбината. Он ответил прямо в микрофон - ДА, я могу делать качественную колбасу. Себестоимость - 700 рублей килограмм. Итого вопрос залу - сколько колбасы за 700 руб/кг будет покупать у меня народ? Ответ - на сколько у народа есть финансы, то в колбасу и будем складывать.

Дешевле самим сделать.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Мираж сказал:

Вы знаете, было как-то интервью с директором мясокомбината. Он ответил прямо в микрофон - ДА, я могу делать качественную колбасу. Себестоимость - 700 рублей килограмм. Итого вопрос залу - сколько колбасы за 700 руб/кг будет покупать у меня народ? Ответ - на сколько у народа есть финансы, то в колбасу и будем складывать.

Ну естественно оправдания директор то найдет. Но смотреть надо шире - а почему 700 рублей себестоимость? Мясо то на рынке по 400 можно взять, вырезку. И это на рынке, оптом у производителя всяко дешевле будет. Откуда еще 300р.? Может зарплата директорская огромная, новый крузак акционеру за счет компании в лизинг купленный? Офис в хорошем месте с хорошим ремонтом? Оплата авиабилетов ТОПам типа в командировку, а на самом деле в отпуск. Любовницу опять же "помощницей" пристроить надо. Занимаясь кредитным анализом я это изнутри вижу.

 

  • Нравится 2
  • Понижение репутации 3
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Мираж сказал:

Себестоимость - 700 рублей килограмм

О какой колбасе речь шла? Колбаса колбасе рознь,  сырокопченая больше 700 и стоит. Для вареной это слишком дорого, даже для качественной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Ветер Северин сказал:

Ну естественно оправдания директор то найдет. Но смотреть надо шире - а почему 700 рублей себестоимость? Мясо то на рынке по 400 можно взять, вырезку. И это на рынке, оптом у производителя всяко дешевле будет. Откуда еще 300р.? Может зарплата директорская огромная, новый крузак акционеру за счет компании в лизинг купленный? Офис в хорошем месте с хорошим ремонтом? Оплата авиабилетов ТОПам типа в командировку, а на самом деле в отпуск. Любовницу опять же "помощницей" пристроить надо. Занимаясь кредитным анализом я это изнутри вижу.

 

Тема не по данной ветке. Но даже если не учитывать директорскую зарплату. Пусть мясо 200 р. Электроэнергия, вода. канализация, зарплата рабочим и цена понемногу растет. Хорошо, пусть отпускная цена с мясокомбината будет 300 рублей. Но. Магазин еще свою накрутку сделает. И это если он будет на прямую брать с комбината. Если через посредников - цена еще растет. При том что у натурального продукта и срок реализации ограничен.

А рядом другой мясокомбинат выпускает соевую колбасу. Цена на неё в два раза дешевле. Вопрос. Какую колбасу народ будет брать? Качественную или дешевую?

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Ветер Северин сказал:

? Мясо то на рынке по 400 можно взять, вырезку. И это на рынке, оптом у производителя всяко дешевле будет. Откуда еще 300р.?

Ой вы смешной. Купите вырезку, повесьте дома и посмотрите, через сколько она у вас превратится в хорошую колбасу. Колбаса это достаточно трудоемкий процесс, и действительно, затраты на воду, электроэнергию, специи, да куча всего. Это помещение, транспорт. Если мы говорим о промышленных масштабах. Причем здесь зарплата любовнице?

 

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, бурка сказал:

Причем здесь зарплата любовнице?

Ну как же ж

4 часа назад, Ветер Северин сказал:

. Занимаясь кредитным анализом

...гаражных колбасных цехов...

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@бурка, ну и ещё одно забыли упомянуть : а сколько вообще готового продукта выходит из килограмма сырого мяса? Варёной колбасы. А копчёной или вяленой?  :brows:

Изменено пользователем Черныш
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Черныш сказал:

ну и ещё одно забыли упомянуть : а сколько вообще готового продукта выходит из килограмма сырого мяса?

Это само собой. Тут на новый год буженину делали. Из куска карбоната, весом 1200, вышло около 600 г готового продукта. "Увар" ровно в два раза.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, бурка сказал:

Это само собой. Тут на новый год буженину делали. Из куска карбоната, весом 1200, вышло около 600 г готового продукта. "Увар" ровно в два раза.

Ну так мясо тоже водой накачивают. Или Вы в проверенном месте брали?

7 часов назад, Ветер Северин сказал:

. Автосервис - развести на замету того, что и не было поломано. 

А то еще специально какую-нибудь фигню засунут, чтобы через пару месяцев клиент опять обратился из-за поломки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Эсперанса сказал:

Ну так мясо тоже водой накачивают.

Нормальное содержание воды в мышечной ткани до 75%. То, что ушло 50% массы - тоже норма. Желание купить супер-качественный продукт за копейки - тоже желание халявы.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Пион4к сказал:

...гаражных колбасных цехов...

Причем тут "гаражная колбаса". Похожи образом обстоят дела практически в любом бизнесе. Несмотря на долговую нагрузку и состояние дел в бизнесе, руководство/акционеры себя обычно не ущемляют, естественно стараясь переложить расходы на конечных покупателей. И если цену поднять нелегко, можно "оптимизировать" расходы, заменив условное мясо условными же жилами.

 

13 часов назад, Чикки сказал:

Нормальное содержание воды в мышечной ткани до 75%. То, что ушло 50% массы - тоже норма. Желание купить супер-качественный продукт за копейки - тоже желание халявы.

Я готов покупать качественный продукт за его реальную цену. Но это должен быть именно качественный продукт. Реалии таковы, что за неприличную цену можно купить приличное гуано. Все это от желания бизнеса работать не с маржой 10-20%, а сразу 50-100% зарабатывать.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Ветер Северин сказал:

Все это от желания бизнеса работать не с маржой 10-20%

Вы видели производственный бизнес с маржой выше 10%?

12 минут назад, Ветер Северин сказал:

Похожи образом обстоят дела практически в любом бизнесе.

Мелком бизнесе. В крупном (как на нашем местном мясокомбинате, к примеру) руководство машины себе сами покупают, джипы, да, но из своей зп, а не за счет завода. Что касается собственников - в их карман капитал точно не покупкой джипиков и зарплатами любовниц перемещается. У фирмочки с оборотом меньше 500 млн. - запросто, у серьезного предприятия - нет.

Изменено пользователем Пион4к

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Ветер Северин сказал:

Откуда еще 300р.? Может зарплата директорская огромная, новый крузак акционеру за счет компании в лизинг купленный? Офис в хорошем месте с хорошим ремонтом? Оплата авиабилетов ТОПам типа в командировку, а на самом деле в отпуск. Любовницу опять же "помощницей" пристроить надо. Занимаясь кредитным анализом я это изнутри вижу.

Серьезно? 

Зарплата рабочим, покупка и обслуживание оборудования, электроэнергия, прочие коммунальные услуги, налоги, взносы во внебюджетные фонды, кроме этого - подарки и взятки всем, кто приходит, начиная от налоговиков и заканчивая роспотрбнадзором - а прицепиться всяко можно, если захотеть.

Так что про отпуска и любовниц вы погорячились. 

Производство вообще очень сложное мероприятие. До и не производство тоже, любой частный бизнес.

Вы б попробовали поработать в той сфере, о которой говорите, а потом уже комментировали. 

 

.

 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ветер Северин сказал:

Я готов покупать качественный продукт за его реальную цену. Но это должен быть именно качественный продукт. Реалии таковы, что за неприличную цену можно купить приличное гуано. Все это от желания бизнеса работать не с маржой 10-20%, а сразу 50-100% зарабатывать.

О, какая отличная тема. Кто не в теме - не поймёт. Я давно в торговле. До конечного потребителя продукция - любая, проходит через 4 перекупщика. У каждого накрутка минимум 25 %. Я поболее видела. Огурцы из Китая приезжают, кладут их в одинаковые банки с разными этикетками. Томатная паста тоже из Китая, в больших цистернах едет. И летом не портится, хехе. А потом тоже раскладывается в разнокалиберные банки. И продаётся три раза между торговыми фирмами. Российский рынок он очень российский. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сапфир сказал:

Производство вообще очень сложное мероприятие. До и не производство тоже, любой частный бизнес.

Ага, помню одну из прямых линии с Президентом, так там молочные фермеры прямым текстом просили не снимать эмбарго, а то в страну "хлынет дешевое молоко". То есть производство дорогое, сложное и при конкуренции соевых магнатов явно невыгодное. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Ветер Северин сказал:

Все это от желания бизнеса работать не с маржой 10-20%, а сразу 50-100%

Вообще-то работать из 10-процентой прибыли абсолютно не рентабельно)

Пример - ну скажем торговля) Имеем арендуемую точку в городе с оборотом... ну тысяч 200-300 (маленький отдельчик). Решили купить квартиру-двуху, перестроить ее, чуть расшириться и работать дальше. Итого - если при 10-процентной марже прибыль будет 20 тысяч, а квартира стоит 3 миллиона - какая вероятность покупки своего помещения?

Это - торговля, а если взять тот же завод? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Газировочка сказал:

хлынет дешевое молоко". То есть производство дорогое, сложное и при конкуренции соевых магнатов явно невыгодное. 

Уважаема Газировочка, вот скажите, по Вашему - где себестоимость молока будет дешевле - в Архангельской области с полугодовым стойловым содержанием коров (а оттуда пришла прекрасная Холмогорская порода коров, кстати)или в коровьем раю с вечнозеленой травой Аргентине?

Вот и выходит, что там сгустить-привезти сюда-развести и продать все равно будет дешевле, чем наше

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Газировочка сказал:

То есть производство дорогое, сложное и при конкуренции соевых магнатов явно невыгодное.

Конечно, невыгодное.

Вообще меня такие рассуждения очень злят.

Все с удовольствием бы сидели бы на госслужбе или какими-нибудь депутатами, и получали бы стабильную зарплату и не переживали бы, будет завтра выручка или нет, получится ли заплатить аренду, зарплату и налоги. 

Но, к сожалению, нет такой возможности у большинства, мест на всех не хватит, поэтому и зарабатывают кто чем может. И говорить, обобщая, о  "нечестном предпринимателе", как минимум, не этично.

 

 

 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Газировочка сказал:

так там молочные фермеры прямым текстом просили не снимать эмбарго, а то в страну "хлынет дешевое молоко". То есть производство дорогое, сложное и при конкуренции соевых магнатов явно невыгодное.

А на прямых линиях какие вопросы должны задаваться? Что продавцов в супермаркетах заставляют копчёные окорочка марганцовкой протирать, а копчёную колбасу подсолнечным маслом? 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы знаете, у меня сложное отношение к конкретной теме. С одной стороны я реально представляю, какая она - себестоимость торговли теми же продуктами питания. А с другой стороны я реально плохо понимаю скидки и накрутки того же Магнита - почему в июле сахар стоит 60 рублей за кило, а в декабре - 26? Почему нескафе классик стоит вчера 800 руб/кг, а сегодня - 1400? А завтра - 900!

Блин, конечно не в тему, но - фигею от того же Магнита)  Рядом - в 100 метрах стоят два магазина. В одном пиво стоит 82 рубля, во втором - 110 вроде. Вот как это понимать? Ценники одинаковые - белые, то есть ОБА товара без скидок, но - вот такая цена уже наверное полгода стоит.

 

Ну и еще - это про Маржу в 10%:D.

На магазин приходит пачка рубашек байковых. Делается наценка с маржой 10%. Проходит месяц - два-полгода, последний размер завис вноль. То есть рубашку с размером по вороту 45 не берут вообще. Итого - продаем ее по цене закупа, а расходы на ее продажу раскладываем на остальные четыре рубашки. то есть - выходим в отрицательную маржу - так? А если реально продается только половина от пачки товара, тогда как? Причем народ ищет-спрашивает ходовые размеры, а остальное зависает. Тут как работать с десятипроцентной маржой?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Мираж сказал:

Тут как работать с десятипроцентной маржой?

Вот именно, в том все и дело. Что, закладывая наценку процентов, допустим, в 30, за минусом косвенных запланированных и абы каких незапланированных расходов, дай Бог выйти на эти пресловутые 10%.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Мираж сказал:

А с другой стороны я реально плохо понимаю скидки и накрутки того же Магнита - почему в июле сахар стоит 60 рублей за кило, а в декабре - 26?

Вот в этом то варианте, всё очень просто. В июле закрутки, а в декабре нет)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Шальная сказал:

Вот в этом то варианте, всё очень просто. В июле закрутки, а в декабре нет)

Извините, а вот теперь эту "Простоту" объясните с точки зрения Маржи, себестоимости и прочих экономических факторов:lol_1:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×