Совсем Не Ангел 36966 Posted May 20 1 час назад, Лавка антиквара сказал: Всем, как мне сказали специалисты (и фельдшер скорой, и из ритуалки) когда вызывала к сестре. Красиво только в кино умирают. Идет расслабление всех сфинктеров. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370844 Posted May 20 Девочки, я бы не стала столь категорично на предмет отказа головы. Некоторые совершают суицид, находясь в абсолютно здравом уме, когда не видят выхода, а дальше все равно мучительная смерть. Онкобольные, например, все с плохой кукушкой? А если человек воет от боли, что ему делать? Я бы "оправдывала" таких самоубийц и разрешала отпевать. Они не виноваты в своей болезни. 7 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 107189 Posted May 20 3 часа назад, Полярная лиса сказал: Некоторые совершают суицид, находясь в абсолютно здравом уме, когда не видят выхода, а дальше все равно мучительная смерть. Онкобольные, например, все с плохой кукушкой? А если человек воет от боли, что ему делать? Я бы "оправдывала" таких самоубийц и разрешала отпевать. Они не виноваты в своей болезни. Тут тот случай, когда человек не отдает себе отчет из-за боли. А про отпевание.. как некоторые батюшки говорят - низзя, даже если от боли ничего соображаешь, неси свой крест. Поэтому что-то соглашается отпевать, кто-то нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370844 Posted May 20 Только что, Данжи сказал: Тут тот случай, когда человек не отдает себе отчет из-за боли. А про отпевание.. как некоторые батюшки говорят - низзя, даже если от боли ничего соображаешь, неси свой крест. Поэтому что-то соглашается отпевать, кто-то нет. Вот пусть батюшка и несёт крест, ему положено. Обычный человек грешен, за что его пинать? Дело батюшки как раз и отпустить грехи больному. 8 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 107189 Posted May 20 Только что, Полярная лиса сказал: Вот пусть батюшка Там все сложно. Я поэтому всегда и вспоминаю в таких историях комментарий католического падре, выше писала. С православными не доводилось обсуждать эти вопросы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126634 Posted May 20 6 минут назад, Данжи сказал: Тут тот случай, когда человек не отдает себе отчет из-за боли. В справке о смерти не будет написано "суицид", будет написан основной его диагноз. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 107189 Posted May 20 32 минуты назад, Лавка антиквара сказал: В справке о смерти не будет написано "суицид", будет написан основной его диагноз. Тут очень сложный этический момент. Прихожане, не захожане, которым важен ритуал, а люди верующие, сами все расскажут. И уже батюшке придется принимать непростое решение. Опять же, с той же депрессией. Далеко не у всех она диагностирована в том смысле, что далеко не все идут к врачу, увы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99424 Posted May 21 Пусть меня сильно не ругают грамотные богословы. Но для чего отпевать, именно отпевать во что бы то ни стало самоубийцу, вне зависимости от причины его решения? Почему так важно для оставшихся это отпевание в храме? Может быть, не читали текст этой недлинной службы? Там написано и несколько раз повторяется "Со святыми упокой". То есть, с теми, кого мы все знаем и верующие чтят. Кто прожил тяжёлую жизнь и чаще всего принял тяжёлую смерть за исповедование Христа. С ними, кого распяли, колесовали, жгли, бросали голодным зверям. И потом, в Евангелии ясно сказано, что претерпевший до конца спасётся. До конца. Кстати, замечу, что далеко не всех даже умерших естественной смертью, потрудятся отпеть их родственники, а посчитают ненужными хлопотами и лишней тратой денег. И на полях боёв лежат неотпетые, и без вести пропавшие- то ли живы, то ли нет, их тоже не отпели. Человек, возможно в невыносимых для него обстоятельствах не претерпел до конца. Он не спасётся, если не будет на то Божией милости. И боюсь, наше отпевание на эту милость никак не повлияет. Не пойдёт душа в Рай после отпевания, если не будет на то Божией воли. Мы можем только попросить. Но так же знаем, что Бог ищет не за что наказать, а за что помиловать. И Богородица, по преданию, опускает свой поясок в недра ада, чтобы вытащить чью- то душу. Вот и будем спокойно молиться за так некрасиво ушедшего человека, уповая на милость Всевышнего. Как говорят, после смерти мы сильно удивимся, увидев в Раю тех, кого считали достойными ада, а в аду тех, кого считали святыми. А обманывать священника конечно, не хорошо. Он отпоёт, ему греха не будет- не знал правды. А тем, кто обманул- будет. И не известно, какое наказание за это последует. * **** 4 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Новая Орбита 3713 Posted May 21 (edited) 5 часов назад, Травиата сказал: А тем, кто обманул- будет. И не известно, какое наказание за это последует. Согласна с каждым словом. Вообще, церковь, вера - не место шутить, хитрить, обманывать. Вернуться все может так, что рад будешь, да не сможешь исправить. Edited May 21 by Новая Орбита 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 37273 Posted June 18 В 20.05.2026 в 09:32, Люшень сказал: ни депрессии, ни тяжёлой ситуации не было, но вдруг мелкий конфликт- и в голове срабатывает тумблер и мозги начинают четко работать в направлении самоубийства Я напишу немного обидное, но на самом деле обидеть не хочу и заранее извиняюсь. Тут не про Вас лично, а про тип людей и склад характера что ли. Это инфантилизм. Неумение решать проблемы. Таким людям известен единственный способ уйти от проблемы - самоликвидироваться. "Нет меня = нет у меня проблем". И у них нет понимания, что за этой чертой и их не будет. Как-то так... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18725 Posted June 18 36 минут назад, Юлемна сказал: Это инфантилизм. Неумение решать проблемы. Таким людям известен единственный способ уйти от проблемы - самоликвидироваться Не обижаюсь, спасибо. Оно ведь не всегда так. Выруливаешь, выруливаешь, и никаких левых мыслей, практически всегда. А потом- тумблер срабатывает на ровном месте. Но вообще- на фиг это все. Никогда и никому. Дурь 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 163063 Posted June 18 В 20.05.2026 в 14:48, Полярная лиса сказал: Некоторые совершают суицид, находясь в абсолютно здравом уме, когда не видят выхода, а дальше все равно мучительная смерть. Онкобольные, например, все с плохой кукушкой? Никогда не забуду, но в интернете не нашла, давно дело было. Врач, зав.отделением, покончил с собой когда узнал онко-диагноз. Видимо, находясь в системе, что-то знал лучше остальных. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370844 Posted June 18 4 минуты назад, Белый орикс сказал: Никогда не забуду, но в интернете не нашла, давно дело было. Врач, зав.отделением, покончил с собой когда узнал онко-диагноз. Видимо, находясь в системе, что-то знал лучше остальных. Не хотел страдать, имел право. Все разговоры про то, что бог не даёт испытаний не по силам - выдумки. Я видела, как мучается онкобольной - врагу не пожелаю. Это очень страшно. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Итсма Йлайф 32061 Posted June 27 Тут писала в феврале. А вот это ещё 17 лет назад. Что ж... Я не знала как он умер, я на похороны пошла, но не смотрела, не смогла. Я даже на кладбище поехала, потому что меня уговорила моя соседка (этот человек и её сын в своё время два года жили в одной комнате на квартире), я даже не помню где он похоронен, да и зачем мне это по сути-то. Что в итоге, он мне снился часто, вот честно - я тяжело пережила его смерть, хотя сто лет о нем не думала. А потом как давай он мне сниться: то возле гроба сидит и курит, то мужа моего зовёт с собой, то я его типа откапываю, а он живой. До жути. Пока нахрен не послала. И ещё хотела идти в церковь, думаю может ему надо, но как кто останавливал. Не знала же как умер. Родственники говорят, что сердечный приступ. Вот на днях узнала, что повесился всё-таки. Бывший его начальник проговорился, он его и снимал из петли. Я как знала. Просто в голове не укладывается, что взял и в миг оставил жену и троих сыновей. Ненормальный просто, слов нет! 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В