Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

"Тринадцатый пророк" Елена Гайворонская. Мистическая история про московского менеджера Илью, который отдыхая в Иерусалиме проваливается во времени и попадает в прошлое, где знакомится с Учителем. Читать было интересно, на шедевр книга конечно не тянет, но на пару вечеров очень даже хороша. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.03.2020 в 22:45, Бельканто сказал:

Я о втором романе говорила, о "Белгравии", конечно "Снобы" больше на Голсуорси смахивает.

Прочла "Белгравию". Ну это вообще ни на что не похоже, разве что на Барбару Картленд. Наследник/не наследник, законный/незаконный, то ли мексиканский сериал, то ли индийское кино :( Ну а уж когда дело дошло до попытки утопления законного наследника возможным претендентом на наследство - я просто бросила читать. Удивительно - две книги очень интересные, и прямо удовольствие получила, а третья - ужас кромешный (по большому счету).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дёрнул меня чёрт в кои-то веки за бумажной книгой отправиться. "Алая лента" Люси Эдлингтон. Холокост, хоть и честно указали, что литературка для подростков. Да не уточнили, что для современных подростков, "поколения снежинок", вообще-то нежных, но постоянно готовых в твиттере на что угодно обидеться.

 

Писать буду со спойлерами, так что желающим прочесть "Ленту" дальше можно не заглядывать. Итак, Аушвиц, 1944 год. Девочку Эллу забрали по дороге из школы, потому что она "в списке". И после стрижки, бани и татуирования Элла понимает, что должна зубами выгрызть шанс на выживание. И на вопрос "Сколько лет? Что умеешь?" врёт: "Шестнадцать. Я закройщица". А шить она и вправду умела, и очень хорошо: росла у бабушки-портнихи. Так Элла и стала обшивать персонал Освенцима. Старательно, добросовестно. Вот только не оценили её хлопот: надзирательница то конфетами угощала, то зуботычинами. В один непрекрасный день, когда Элла повязала на шею пресловутую алую ленту (украденную её подругой из "Канады"), ауфзеерин Карла, забыв про былые времена, сломала, размозжила ей руку. Карьера лагерной портнихи закончилась.

 

Далее. Девочка по имени Роза, ровесница Эллы, национальность не указывается. Мечтательница, сказочница, умеет отвлечь команду волшебной сказкой, но не умеет выживать. И две эти девочки сдружились, мечтая, как после войны откроют собственное ателье в "Городе Света". Роза этот город описывала до последнего камушка в мостовой, но Элла не спешила ей верить: подружка упоминала замок своей семьи, столовое серебро, фонтаны и прочее. Правда, выговор у Розы и впрямь был аристократическим. В общем, я готова поверить в то, что Роза - полька, но большей частью воспитывалась во Франции ("Воздушные змеи" Гаро). Но не могу понять, как эти девочки общались? Одна - из польского захолустья, вторая - прямиком из Парижа. И да, очень чувствуется в этой книге не то, что нацизм остановили и придавили наши, русские, советские войска, - нет, там это тихо обыгрывается. Я читала и била кулаком по бумажной книге: сволочи! Вас русская армия освободила, а вы только американцев и славите. В общем, это как "Девушки сирени", слава Америке. Жаль, что нет электронной версии, потому что я купила неудачную книгу. Я помолчу о том, как Элла из польского захолустья сумела отыскать в Париже нужную площадь.

 

Не рекомендую категорически! Особенно детям, для которых эта книга и предназначена. А что точно порекомендую, так это "Судный день" Козько. Пока не могу собрать мысли в умном направлении: автор подразумевает, герой являет собой и т.д. Но это одна из книг, после которой я не просто ревела, но думала:как?! Почему?! Ведь война уже закончилась! А нет, не закончилась...

Изменено пользователем Kristinka
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.03.2020 в 19:21, Мадж сказал:

а третья - ужас кромешный (по большому счету).

А мне понравилась там жена коммерсанта-подрядчика. Умеет себя в руках держать дамочка. Согласна, что драматизм "мыльный", но для развлечения сойдёт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Галина. История жизни" Галина Вишневская. Вишневская описывает свою жизнь, пишет про детство, родителей, про начало карьеры, о своих знаменитых ролях и коллегах, о семейной жизни и в конце о травле и бегстве из страны. Книга эмоциональная, захватывает с первых страниц, написано очень откровенно. 

Но у меня какой-то осадок остался, двоякое впечатление :( Она ругает советскую власть, говорит, что работала за копейки, что власть отнимала зарубежные гонорары, переживала за голодного советского человека и в то же время сама жила в пятикомнатной квартире в Москве, в семье было три автомобиля, огромная дача и домработница. Пишет, что никогда у власти ничего не просила, все заработали сами. Не знаю, в те времена можно было просто заработать на квартиру?

Интересно было читать про Солженицына, восхищаюсь его стойкостью и талантом.  

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Бельканто сказал:

А мне понравилась там жена коммерсанта-подрядчика.

Это да. Главная героиня там роскошная.

Вообще, ты обратила внимание - он очень хорошо пишет о женщинах? Если герои-мужчины бывают и слабые, и никчемушние, и просто тупые,  то дамы, как правило - умницы, тонкие, дельные, энергичные. И это во всех трех книгах у него так.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я скачиваю и перечитываю книги из домашней библиотеки. Вчера вот нашла сборник "Несерьезные дети" с такой же обложкой, как был у нас. Это сборник рассказов молодых писателей о детях и молодежи. В школьные годы он мне нравился постольку-поскольку, а сейчас читала с наслаждением. Часть рассказов подзабыла и открыла для себя заново, особенно "Чугунок картошки"- такая прелесть!

А в целом помню, что рассказы чудесные, искренние, язык у всех авторов замечательный, певучий такой... С удовольствием освежила в памяти.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут обычно о новых книгах пишут, а я хочу вспомнить моего любимого Островского. Я его пьесы перечитываю минимум раз в год, а то и чаще. На протяжении моей жизни у меня менялись "любимцы". В молодости обожала "на вского мудреца довольно простоты" и "Волки и овцы", сейчас самые-самые, которые каждый раз перечитываю, это "Последняя жертва" и "Бешеные деньги".

В подростковом возрасте было просто интересно читать, а потом, после 90-х, я многие вещи совсем  по-другому стала воспринимать, потому что и у нас появились Лидочки, Глафиры, Кнуровы и они стали понятнее.
Глумовы, впрочем, всегда были :)

И что меня восхищает в Островском: к середине пьесы можно не смотреть на фамилию персонажа, ты понимаешь кто говорит по лексике, темам, высказываемым взглядам. Много ли можно назвать современных писателей у кого так прорисованы характеры в речи? Боюсь, что ни одного.

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Крем от морщин сказал:

Много ли можно назвать современных писателей у кого так прорисованы характеры в речи? Боюсь, что ни одного.

Ни одного! И не надо осовременивать Островского, он актуален и без современных декораций. Вывод один: за последние 150 лет люди практически не изменились.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Крикуша сказал:

И не надо осовременивать Островского, он актуален и без современных декораций. Вывод один: за последние 150 лет люди практически не изменились

Да, совершенно согласна! Меня жутко шокируют все эти постельные сцены - что у Рязанова в "Жестоком романсе", что в "Последней жертве". Конечно, я понимаю, что современному зрителю сложно понять, что девушка, пришедшая в дом к холостому мужчине или поехавшая в холостой компании мужчин (без жениха или матери) себя уже тем самым скомпрометировала по уши... Но, с другой стороны, если это современного зрителя не шокирует, то с чего его должна шокировать постельная сцена? Для современных нравов это тоже "а чё такова?", мне кажется.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Мадж сказал:

Меня жутко шокируют все эти постельные сцены - что у Рязанова в "Жестоком романсе

Ага, как моя подруга, после просмотра сделала вывод: "Вот раньше позор какой был! Что аж за убийство благодарит", - а Лариса благодарит за то что она сама себя не убила и дело не в "постели" (условно говоря) И в содержанки шли и "племянниц" замуж выдавали.

17 минут назад, Мадж сказал:

Для современных нравов это тоже "а чё такова?", мне кажется.

Абсолютно, смысл глубже, гораздо.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тут в параллель к Феллоузу, который пишет о аристократии в Англии, вдруг объявился ранее неведомый мне Кевин Кван, который пишет о семейной жизни богатых азиатов. Сейчас читаю "Безумно богатая китайская девушка" - это продолжение первой книги "Безумно богатые азиаты".

Ну что сказать? Я про этот слой общества не знаю абсолютно НИЧЕГО. Так что фактографию приходится брать на веру. А самое интересное, конечно - это фактография. Какие отношения приняты в семье, какое получают образование, кто вхож в общество, а кто считается нуворишем или нищим, почему одна богатая семья может иметь самолет, а семья в десятки раз более богатая считает это неприличным... Для меня читать про всё это было потрясающе интересно.

Сюжет первого романа - среднего качества мелодрама. Второй, по-моему, еще хуже (пока не дочитала). В центре история очередной "золушки", которую не принимает богатая родня жениха. Ну и многочисленные реминисценции на тему "богатые тоже плачут".

Если бы не висящие всюду биографические справки об авторе, я бы поклялась, что это писала женщина!! :eek: Слушайте, ну не может нормальный мужик столько внимания уделять тряпкам!! Количество описанных в подробностях платьев просто зашкаливает. Если бы так писала Джейн Остин, то мы бы узнали не только каковы были свадебные платья у Элизабет и Джейн Беннет, но и получили бы описание нарядов всех присутствующих на венчании дам, вплоть до безымянных :eek: Причем в 90 случаях из 100 описание нарядов совершенно не играет роли в сюжете или описании героинь. Ну, назначил автор одну иконой стиля, ну описал бы её туалеты пару раз... Фигушки!!! Он описывает все её платья, с указанием материала, цвета, отделки, дизайнера, аксессуаров, обуви, драгоценностей... "Я фигею, дорогая редакция" ((с) старый анекдот)

Второй пунктик автора - азиатская еда. Тоже в совершенно зашкаливающих количествах. Иногда мне казалось, что я сижу в ветке "Накроем стол на Новый год" ;) - там тоже есть посты перечисляющие по 50 блюд с подробностями. Но это как бэ тематическая ветка, хотя и там иногда возникает ощущение перебора. В художественной же литературе я такое встречаю впервые, причем, опять-таки, только в редких случаях оно нужно для развития сюжета или характеристики героев. Ну для экзотики, разве что.

Короче. Книгу из-за обилия платьев и мелодраматичности я бы отнесла к разряду "дамских романов" не первого сорта. А с другой стороны, почитать про жизнь, которую ты ну совсем не знаешь - все-таки интересно.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Луна Израиля" Генри Райдер Хаггард. Древний Египет, описывается история любви египетского принца к израильской девушке. В целом, интересно. 

"Перстень царицы Савской" Генри Райдер Хаггард. Эта книга понравилась мне больше. Четверо британцев отправляются в Центральную Африку: доктор Адамс должен спасти своего сына, профессор Хиггс уже предвкушает открытие неизвестной древней культуры, капитан Орм желает забыть о прошло жизни и жаждет приключений, сержант Квик просто сопровождает своего капитана. Любителям экспедиций, Африки и приключений. Читается очень быстро. 

Наконец дочитала "Проклятие королей" Филиппа Грегори. Это предпоследняя книга из серии "Тюдоры", в ней мы знакомимся с Маргарет Поул. Тяжело было читать, потому что уже знала ее судьбу :( 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я прочитала здешний отзыв, и тоже нашла обе книги Кевина Квана. И совсем несогласна вот с этим:

В 28.03.2020 в 13:59, Мадж сказал:

Второй, по-моему, еще хуже (пока не дочитала).

По-моему, второй роман гораздо интереснее первого.

Особенно мне там понравилась дамочка, которая организует репутации и вхождение в "большой свет" новых персонажей, иногда с начисто испорченной репутацией.
Человек сделал из этого успешный бизнес-проект! То, как она подстраивает своим клиентам встречи с нужными людьми, учит их одеваться, читать нужные книги, вести себя, сочиняет им трогательные истории о "их" детстве - это очень интересно читать! Я всем советую эту книгу (" Безумно богатая китайская девушка") хотя из-за одной этой линии. Правда, оно того стоит!

А еще я читала, что на самом деле там не два романа, а три. Поискала в интеренете - нету. Видимо, последний у нас еще не переведен, а жаль. Обязательно буду дожидаться и прочту третий, когда появится. Просто уже интересно, что же будет дальше с главными героями.

 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера всплыла в памяти фраза "Не мучайте собачку!" Муж спросил, откуда цитата. Весь вечер вспоминала, вспомнила. Это рассказы Станислава Родионова, советского автора. Когда-то давно у нас была книга "Избранное", там была повесть "Не от мира сего" и широко известный "Криминальный талант" и небольшие юмористические рассказы. 

Тогда ещё не было интернета, а сейчас погуглила, оказалось, что у этого автора было много детективных романов.  Нашла пока "Не от мира сего", перечитываю и наслаждаюсь. Очень люблю подобные книги, о работе следователей. И теперь я точно знаю, что ещё буду читать. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давным-давно читала книгу. Дали ровно на одну ночь, даже перечитать не получилось . Три повести в ней. Запомнилась первая. Речь о деревенской девушке, уже взрослой, которая замечательно пела. Нигде не училась, пела для себя. Оказалась в городе ,случайно встретила юного парня, гораздо младше себя,утонула в его голубых глазах. Очень красивый, она для него на все согласна была, Он привел ее домой в довольно состоятельную семью, "сливки общества". В невестки ее не приняли, но она отлично подошла на роль домработницы. И пела для души. А этот парень сильно издевался, унижал ее. Сердечный вдовствующей свекрови начал приставать, и она недоумевала, почему городские, такие с виду правильные, лгут родным людям. Жизнь все расставила по своим местам. Игорь стал конченным наркоманом, а ее талант заметил и раскрыл один хороший человек, повез ее в Париж. Повествование велется от первого лица и так доступно, внятно, будто близкая подруга душу изливает. И героиня поет народные песни, чаще "Миленький ты мой". 

Стиль изложения как у Метлицкой, я думала ее произведение, но не эта книга. 

Третье произведение в книге начинается с описания салона самолета,  в нем мужчины, чьи жены их бросили, и они объединившись, собираются им мстить. Хотя красиво так заслужили это. 

Кто-нибудь читал?

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Прочла книгу Чудакова "Ложится тень на старые ступени". @Ладимира книга мне понравилась, несмотря на её объём и отсутствие сюжета в прямом смысле этого слова.
  Книга скорее бытоописательная, но написана хорошим языком, поэтому легко читается. Быт подробно описывается, много интересного узнала, как что делали, как тщательно и аккуратно, гарантия 5 лет была обычной, но пользовались вещами гораздо дольше, и тем более, чем сейчас. Вообще много разных сведений узнала.
  Про то, как в священники брали удивлена, что только рослых и красивых. Но это правильно, жаль, что сейчас не так.
   Меня даже не покоробило то, что дед ненавидел советскую власть. Я понимаю его чувства, потому что сама тоже не могу принять нынешний дикий и жестокий капитализм. Представляю, как как рухнуло его счастливое время, как и моё.
   Кстати, Автор тоже разочарован в том, что случилось с Россией после перестройки. В своих записках он пишет, что не хочет жить долго, что раньше им двигало любопытство, что же будет дальше. Но в 2005 году он понял, что лучшее для России время было до первой мировой войны, и лучше уже не будет.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Кастрюля сказал:

Но в 2005 году он понял, что лучшее для России время было до первой мировой войны, и лучше уже не будет

Это понял человек, родившийся в 1938 году? Который свое мнение составил лишь на основании рассказов деда. А какое мнение могло сложиться у автора, если бы дед был молчуном или не умел бы красочно говорить?

У меня сложилось мнение, что большинство людей лучшим временем считает то, на которое пришлась его молодость (если не на военные годы). Поэтому можно лишь восхититься дедом, который сумел навязать внуку свою оценку былого.

С моей точки зрения лучшими годами в истории СССР были 50-70-е. У автора самая-самая пора безумств и свершений, про которую один поэт писал: "О многом думается сложно, А совершается легко", он эти годы почему-то не смог оценить по достоинству. Уж не потому ли, что ждал чего-то бОльшего? Я уже не помню деталей, которые описывал автор (вот оно, побочное влияние сумбурности изложения, осколков много, а нечто целое не складывается), но у меня сложилось впечатление, что невзирая на нехватку денег, жизнь автора в Москве была очень насыщена в плане знакомств, впечатлений, культурного развития. Видимо дело в том, что времена, известные лишь по рассказам, всегда воспринимаются идеализированными. Порою, как у автора, слишком сильно идеализированными.

Лишь сейчас я поняла, что эту книгу надо обсуждать не целиком, а по главам. Выбрать парк-тройку наиболее интересных и обсудить. Понравится такой формат - выбрать другую пару-тройку глав, про другое время. Глядишь, увлечемся (отчего бы и не помечтать?).

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Ладимира сказал:

С моей точки зрения лучшими годами в истории СССР были 50-70-е.

 А я с Вами согласна, хотя1963 года рождения. Это время знаю по рассказам родных, потом сама жила. До 1975 года было все прекрасно, в магазинах любые продукты, потом потихоньку настало время очередей и дефицита. СССР же кончился в 1985 году, когда к власти пришёл Горбачёв.

 Но дедушка Автору хорошо внушил, согласна, и вообще неординарный человек был, очень интересный.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто не читал "И. О. местного чародея" Марии Заболотской? Настоятельно рекомендую тем, кто любит иронический фэнтэзи. Особенно на сегодняшний день. Грустного и так навалом.

Пы. Сы. Всю голову отсмеяла.

Изменено пользователем Дальняя дорога
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть у меня 2-х томник С. Найфи и Г. Уайт-Смит "Ван Гог. Жизнь". Подробный документальный труд о его жизни. Читать начала 1-й том в начале марта. К концу месяца прочла только половину. Это не первая биография художника, которую я изучаю. Предыдущие читались легко и с удовольствием, может еще и потому, что авторы писали  о Винсенте с любовью и уважением. А эта идет с трудом. 

Данная биография (мое личное впечатление) написана людьми, не то что бы безразличными, а скорее даже, испытывающими неприязнь к художнику. Все повествование изложено скучным, безэмоциональным языком, авторы рассказывают о его жизни, но из каждого предложения сквозит пренебрежение, неуважение и неприязнь к Ван Гогу.

Больше всего в этой книге разочаровывает слишком большое количество сомнений в изложенном. Каждая страница пестрит словами: "возможно", "наверное", "скорее всего" и т. д. Хочется спросить у авторов: вы писали его реальную биографию, или излагали свои домыслы? Так может не стоило?

Нигде нет утверждения, уверенности в том, что данные факты действительно произошли, сплошные предположения и сомнения. Пожалуй, возьму тайм-аут с данной биографией. Все таки, лично я испытываю уважение к Ван Гогу, мне нравится его творчество, поэтому сложно читать его историю в таком пренебрежительном тоне. 

 

Д. Сафонов "Эпидемия". В трехстах километрах от Красноярска на секретном спец объекте «Заслон-2» разработан штамм вируса А-Эр-Си-66, не имеющий аналогов в мире. Штамм предназначен для поражения живой силы возможного противника, но в большей степени – гражданского населения, а именно городской его части.

Однажды на спец объекте происходит неконтролируемый выброс штамма. и, хотя спец объект «Заслон-2» был полностью блокирован и в дальнейшем подвергся радикальной изоляции, за несколько часов ситуация приобретает угрожающий и необратимый характер, и в первую очередь для Москвы...

Очень страшная история, с первых строк волосы встают дыбом, дальше только хуже. Сначала идет описание эксперимента на поросенке, как и с какой скоростью действует вирус. А затем, когда он вырывается на свободу, это уже происходит с людьми. А самое страшное, что у книги нет хэппи энда.

Слышала об этой книге очень давно, но не решалась читать. А теперь, на фоне происходящего в мире, любопытство победило, и вот - здравствуй паника и депрессия. Детям, беременным и особо впечатлительным не рекомендую читать. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.04.2020 в 03:02, Дальняя дорога сказал:

Кто не читал "И. О. местного чародея" Марии Заболотской? Настоятельно рекомендую тем, кто любит иронический фэнтэзи. Особенно на сегодняшний день. Грустного и так навалом.

Вы знаете, что есть продолжение "И.О. местного чародея - 2". Причем, продолжение уже не столь смешное, как первая часть.

Но конец мне понравился, очень нетипичный хэппи-энд.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дочитала Дину Рубину, трилогия "Наполеонов обоз".

 Я очень любила Дину Рубину советских времён. Из более поздних произведений запали в душу все путевые заметки. "На солнечной стороне улицы", изумительный маленький сборничек "О любви" - "Высокая вода венецианцев" и "Мастер-тарабука" могу перечитывать бесконечно. Не пошли мистико-авантюрные детективы - нет, читать, конечно увлекательно, но второй раз в руки ни один не взяла. И вот теперь эта трилогия.

Сюжет в книге как таковой отсутствует напрочь. Героиня то появляется, то исчезает. Но, появившись, непременно дополняет себя не в меру болтливым соседом по даче, от колоритного говора которого сначала много смеешься, но потом сильно устаешь и хочется чтобы он уже исчез со страниц книги и появился настоящий герой. И вдруг герой вроде бы появляется и даже какая-то лирическая линия образовывается на пустом месте, Но!... К этой линии прилагается лирическое же отступление в детство и юность романтического героя. И оно тянется и тянется, и нет конца утомительным подробностям. А поскольку таких отступлений было уже с десяток и все о каких-то непонятных персонажах, то читать жизнеописание главного героя становится просто невмоготу. И даже чудесный язык автора не восполнял чувства моей растерянности и даже уже скуки, пожалуй. В голове один вопрос: когда все-таки начнется настоящее повествование? К чему вся эта затянувшаяся на 200 страниц прелюдия? Где обещанный жанр саги? 

И начинает шевелиться нехорошая какая-то мыслишка. Не под заказ ли книга написана? Кто и какими посулами заманипулировал писательницу растянуть эту невнятную историю аж на три книги! Даже неподготовленному читателю бросается в глаза что первая книга с монологами Изюма это лишь желание всеми способами набить объем до необходимого. Ведь этот забавный - но хоть убейте - абсолютно недеревенский говор в таких объёмах банально убивает всякий интерес к чтению вообще. А финал третьего тома выглядит настолько скомканным и неправдоподобным, что чувствуешь себя трижды обманутой (по количеству томов). 

Не спасал уже и роскошный язык Рубиной, который я так любила. Более того, он начал слегка раздражать, потому  что появилось впечатление, что количеством метафор и эпитетов автор, опять же, тупо набивает объём.

У героев несчастная, трагическая, несостоявшаяся любовь. Их надо пожалеть и прослезиться? Да! -  доказывает автор. Нет! - вопит моё подсознание. Вот нет и всё. Да эпизодическим Зови-меня-Гинзбург и Вере Самойловне Бадаат я сочувствовала больше и были они куда живее и реалистичнее.

Короче, может я и неправа, но лично для меня книги Дины Рубиной израильского периода куда хуже советского. Многабукфф, причём совершенно высокопарных, Совершенно невнятный жанр - для дешевой беллетристики слишком цветисто и многословно. Для серьезной литературы слишком слащаво, сказочно, слишком много страстей, и совершенно уж немыслимых совпадений. Разочаровало,  в общем.

А обидно - ведь талантлива Дина Ильинична. Очень талантлива. Да вот куда-то "не туда" всё ушло.


 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Пума Марковна сказал:

К этой линии прилагается лирическое же отступлением в детство и юность романтического героя. И оно тянется и тянется, и нет конца утомительным подробностям. А поскольку таких отступлений было уже с десяток и все о каких-то непонятных персонажах, то читать жизнеописание главного героя становится просто невмоготу.

Согласна полностью! А если еще и три книги во времени раскиданы... Тоже все прочитала, конечно, может еще разок перечитаю одним махом. Но все равно люблю я Рубину, буду перечитывать кусками да  эпизодами, сюжета может и нет, но речь как песня!!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Пума Марковна сказал:

У героев несчастная, трагическая, несостоявшаяся любовь. Их надо пожалеть и прослезиться? Да! -  доказывает автор. Нет! - вопит моё подсознание.

А я таки прослезилась. Мне было так обидно, я чуть не в голос вопила: ну почему?! как же так?!

17 минут назад, Пума Марковна сказал:

Ведь этот забавный - но хоть убейте - абсолютно недеревенский говор в таких объёмах банально убивает всякий интерес к чтению вообще.

Мне очень понравился Изюм, но да - я бралась за первый том трижды, и дважды его бросала на середине, при том, что Изюм, конечно, прелесть. Только с третьего раза одолела и перешла к последующим томам.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×