Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Вы ужасно коварная и безжалостная- разве можно такие пироженки показывать!

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Posted (edited)
6 часов назад, Гуманус сказал:

Вы ужасно коварная и безжалостная- разве можно такие пироженки показывать!

Согласна, нельзя! У меня теперь дилемма: как уезжать из Душанбе посмотреть другие города Таджикистана, а ну там нет таких пироженок и такой самсы - я сегодня уйгурскую нашла, бредя по городу, попробовала и совсем утратила рассудок. Фото не будет.))

Edited by Инесса Фролова
  • Like 11
  • Upvote 3

4 минуты назад, Инесса Фролова сказал:

Согласна, нельзя! У меня теперь дилемма: как уезжать из Душанбе посмотреть другие города Таджикистана, а ну там нет таких пироженок и такой самсы - я сегодня уйгурскую нашла, бредя по городу, попробовала и совсем утратила рассудок. Фото не будет.))

Вы в Худжандж собираетесь? 

Всё там есть.

• Upvote 1

Как всегда - прекрасно! Захотелось в Таджикистан. И вспомнила, как муж в командировке в Туркменестане, давно, еще в начале 90-х, спросил дорогу у местного. И тот, не захотел сесть в машину, а просто побежал впереди ее, показывая путь. 

А вы, Инесса, хотите в Туркмению?

• Like 1
  • Thanks 1

В 16.03.2026 в 19:02, Злато скифов сказал:

Вы в Худжандж собираетесь? 

Всё там есть.

Я сейчас в Худжанде. Сегодня встречала Навруз с таджиками. Незабываемо. Жаль, не умею видео здесь выкладывать, муторное занятие .

В 16.03.2026 в 19:39, Олисса сказал:

Как всегда - прекрасно! Захотелось в Таджикистан. 

А вы, Инесса, хотите в Туркмению?

Думаю, что Таджикистан - это другая история. Да, понимаю, что народы Средней Азии похожи, но люблю искать отличия.

По рассказам попутчиков Туркменистан даёт визы не охотно и обязывает иметь гида с программой, отступать от которой нельзя, в общем вариант Северной Кореи, куда сейчас из России есть прямой поезд.

Боюсь, что такой вариант путешествия для меня утомителен. И не даст увидеть настоящую жизнь.

• Like 5

11 часов назад, Инесса Фролова сказал:

Таджикистан

За одни только наряды с удовольствием плюсую вас! Платье на пятом фото просто изумительное.:clap_1:Ну и сопутствующий вам  антураж разных стран всегда интересен.

• Like 4
  • Thanks 1

16 часов назад, Инесса Фролова сказал:

Таджикистан. Алаудинские озёра

О, Ленинобадская область, там особая красота. А в сам Ленинобад (Худжанд) попали?

• Thanks 1

Posted (edited)
42 минуты назад, Верхотура сказал:

О, Ленинобадская область, там особая красота. А в сам Ленинобад (Худжанд) попали?

Конечно! Об этом пост через одно сообщение над вашим .В восторге! 

Edited by Инесса Фролова
  • Thanks 1

Posted (edited)

В Варанаси последний вечер я провела не одна.

Меня опять понесло на Маникарнику. Было уже темно, костры горели.

Стояла в своих мыслях, пока какой-то парень не подошёл ко мне с вопросом что я сейчас чувствую, глядя на сожжение тел.

Вопрос был задан, как мне показалось, с неформальным интересом, и я бы расползлась мыслью по древу; в голове даже пошла шумная работа перевода на английский, но потом встрепенулся протест против языка, на котором мне так не нравится говорить, и какого чёрта вообще себя ломать?

Потому ограничилась кратким объяснением, что мой инглиш беден и хром для таких глубоких тем.

Тогда молодой человек сам пустился в рассуждения, и это не было пустословием, говорилось толково, но слушалось через небольшое усилие и, скорее, любопытство мешало мне отказаться его рассматривать.

Мой внутренний скан показал, что индиец не опасен, умён, образован непонятным путём ( жизнь бывает не хуже любого университета), хорошо себя контролирует в плане эмоций, возможно даже специально над этим работал.

Одно "но" : взгляд тяжеловат. Разложить тяжесть на спектры не успела.

На вид мало лет, а по глазам больше. Таких персонажей в Индии немало среди мужчин. И кому говоришь, что тебе вроде бы лет столько- то, а глаза добавляют возраст, им почему-то очень льстит.

Мы задаём друг другу какие-то не слишком тактичные вопросы, впрочем, преуспеваю в этом обычно я. Синхронно отвечаем, и - далее буду называть его мальчик, ибо все они мне мальчики - зовёт меня в дебри варанасинских улиц показать то, куда сама я не проберусь.

Клянётся, что денег не надо. Хотя работы нет. А почему тогда ты не работаешь здесь на гхатах?

- Потому что это труд для низшей касты.
- А ты-то кто?
- Брамин.

Я не продляю мысль о том, правда ли это.

- Tab chalo ( тогда пошли) , - подвожу я итог колебаниям, и мальчик удивлённо улыбается моему хинди. А может и моей уверенности, как будто это я его сейчас куда-то поведу.

Сначала мы шли степенно. Экскурсия начиналась солидно и старательно.

Но потом, так обычно бывает лет в 17, когда сбежишь с серьёзного мероприятия с каким-нибудь парнем из параллели, и никогда вы друг друга прежде не замечали, а тут вдруг обнаружилось, что весна, солнце ( у нас луна и фонари)), и говорите вы сначала  по делу "но институт, экзамены, сессия", и дЕржитесь на расстоянии, а немного погодя, не сговариваясь, берётесь за руки даже не замечая этого, переходите на быстрый шаг и чуть не на бег, и твой спутник, что так заботился, чтоб ты смотрела под ноги, уже спотыкается сам, и ты ловишь его, вы смеётесь беззаботным смехом - плачь экскурсия)) - и несётесь дальше по закоулкам.

Я не знаю почему во время прогулки мои 54 и его 31 где-то уравниваются и понижаются до перекоса в обратную, потому что мальчик осторожно меня опекает.

- Почему ты не спросишь из какой я страны?
- Да что ж тут непонятного? Вы, все - русские, белорусы и украинцы говорите с одним акцентом. А вот твоё имя я до сих пор не знаю.
- Инесса.
- Голу.

Мы пробегаем мимо всяких красивых дверей, у которых я притормаживаю для фото, врываюсь в жилище какого-то мужика с запоздалым запросом на согласие, но мне туда надо!

Там дверь служит и окном, но просторно и есть книги и какой-то особенный дух этого дома ( успела уловить) , и мужика не смущает, что он живёт на виду, и почему-то я его понимаю.

Потом нас вносит в какой-то храм, где мне было обещано, что туристы о нём не в курсе, и действительно из бледнолицых я там одна.

По количеству посетителей храм перекрывает дженерал класс ( общий вагон в поезде): меня зажимает индийская биомасса, подплющивает, и пока Голу раздумывает не останусь ли я без обуви, я уже вот-вот раздвоюсь)).

Он догоняет меня, хватает за шиворот, чтобы "штормом" не унесло и прикрывает собой со спины, при этом не прижимаясь, что было почти невозможно,и я оценила.

В это время все в храме орут и как-то остервенело ( не осудим этот вариант прилежности! ) молятся своим богам.

Мы тоже молимся, прикладываемся, причащаемся и вылетаем на улицу.

Голу зря переживал, мои туфли никому не понадобились.

Поскольку в Бхарате у многих храм прямо дома, а дело к ночи, проникать внутрь стало сложнее.

Кто из хозяев не спал, те пускали. Не-не, мы не злоупотребили.

В одном месте я услышала музыку, здесь тоже храм, заверяет мальчик, и мы крадёмся внутрь.

"Нутрь" архитектурой дворцеподобна- много простора, где-то в дали фигуры богов и очень вкусно пахнет чем-то печёным...

Ещё несколько шагов и мы у цели, но вдруг из ниоткуда собачий лай.

Собак не боюсь, а вот наделать шум - да.

Поджав хвосты, мы с Голу, сохраняя остатки невозмутимости, бежим к выходу.

Мы много чего посмотрели по темноте, и гуляли бы дальше, но пришлось вспомнить, что мне нужно вернуться до 11 часов по p.m. ( до 23 часов по-нашему), иначе двери хостела закроются. И что будет с моей каретой? Снова тыква?  А "принц"? И разве успею я добежать в хрустальных туфельках? ))

Свои опасения высказываю Голу. Тот не смущаясь, на случай если "злая мачеха")) меня не пустит, приглашает ночевать к себе. Семья отнесётся с пониманием, обещает. Этот вариант я не отвергаю, но он и не понадобился.

Пока идём в сторону моего геста, Голу рассказывает что-то познавательное и интересное, но я не запомнила. Зато во мне хорошо пропечатались мои ощущения от этого вечера и присутствия этого человека рядом.

Мы вышли в какое-то хорошо освещённое место, и я заметила, что тяжёлый взгляд моего спутника изменился буквально на мгновение.

Со мной периодически случается такая метаморфоза. Как только вижу я мужчину с суровым, обветренным лицом, хорошим внутренним равновесием и незримой вывеской "Я силён и непробиваем", у меня почему-то возникает желание такого товарища немножко шатнуть, для придания его лицу живого выражения, так сказать.

Поскольку мальчик явно демонстрировал эмоциональную устойчивость, и про хороший самоконтроль мне не показалось, как было удержаться, чтобы его слегка не качнуть? ))

В тот момент, когда он за собой не уследил, глаза его приняли лисье выражение. Мелькнула какая-то хитринка, о чём я и сказала, долго вспоминая как будет "лиса" по-английски.

Браминство слетело с мальчика, как чалма с сикха при сильном  порыве русского ветра. Одна бровь поползла высоко, зеркала души утратили непроницаемость, выражение лица наконец-то стало абсолютно пацанским и сказал он что-то навроде "ну ты блин даёшь!

Как же так?! Я так нормально собой владею, откуда выглянула эта лиса?"

Но в долгу он оставался недолго.

Когда я заколебалась в сомнениях, как завтра выходить из дебрей в сторону транспорта, Голу сказал по-русски:

- Вопрос - г... о! Любой человек тебе поможет.

Он ещё что-то объяснял, но я не слушала, потому что смеялась. Ну научил же кто-то!

Денег я дала. Мальчик говорил, что если и не дам, нет проблем, отнесётся спокойно. Но если у меня были, почему нет?

В момент моих раздумий его задача была не проявлять заинтересованность. Чем отстранённее и независимее человек, тем почему-то легче даётся. 200 рупий.

Благодарим друг друга, меняемся номерами на случай, если я хочу встретить рассвет и посмотреть какую-то церемонию. Уверяет, что можно без денег, так, пошатаемся.

Домой бегу быстро. Но успеваю впитать окружающий мир, прикоснуться мысленно к каждой лодочке, подержаться за туман и приманиться на огоньки в дали.

В комнате темно и тихо, кто-то скромно спит по углам...

Я присела себя послушать. Хочу ли я на рассвет? Да. Церемонию? Да. Погулять с Голу? Да. Но если бы что-то во мне шевельнулось, что это возможно без денег... Как там в песне? "За деньги- да".

И я понимаю, что ему нужны деньги, и это нормально. Но почувствовала: за деньги- нет.

Иначе меня не будет в этой истории.

Не написала, не позвонила.

Оставила рассвет в Варанаси на будущее. А если захочу пойти с кем-то - был бы рассвет, а человек найдётся.))

Индия, город смерти, декабрь 2023 г.

IMG_20260513_102506_274.jpg

IMG_20260513_102506_092.jpg

IMG_20260513_102505_884.jpg

IMG_20260513_102506_128.jpg

IMG_20260513_102505_641.jpg

IMG_20260513_102506_174.jpg

IMG_20260513_102505_572.jpg

IMG_20260513_102505_793.jpg

IMG_20260513_102505_783.jpg

IMG_20260513_102505_704.jpg

IMG_20260513_102454_436.jpg

IMG_20260513_102453_692.jpg

IMG_20260513_102447_666.jpg

Edited by Инесса Фролова
  • Like 10
  • Upvote 9

В 15.03.2026 в 16:50, Инесса Фролова сказал:

Мне выдают яйца, масло, вкуснейшую лепёшку и говорят, что денег не надо. Возражаю, что без денег не хорошо, но сотрудник тоже возражает, что без денег даже ещё лучше 

Припев: это Таджикиста-а-а-ан  .

Вы по поводу "денег не надо" не вляпайтесь снова как с "поварёнком" из Индии. Тоже вначале  вроде всё,  как - денег не надо.:g:

А оказалось - показалось. Все улыбаются и все такие добрые.

А я слышала, что фотографировать сожжения нельзя. К этому негативно относятся и родственники и сами ритуальщики. 

Как всегда ваш рассказ о таких путешествиях интересный и как нельзя кстати, учитывая ветку о желании форумчанки на переезд в Индию. 

• Upvote 1

9 часов назад, Барабулька сказал:

Вы по поводу "денег не надо" не вляпайтесь снова как с "поварёнком" из Индии. Тоже вначале  вроде всё,  как - денег не надо.:g:

А оказалось - показалось. Все улыбаются и все такие добрые.

Таджикистан проехала, уже не вляпаюсь. Единственная страна, где меня обсчитывали в мою пользу. Возвращала лишнее- не брали!

Posted (edited)
10 минут назад, Инесса Фролова сказал:

Таджикистан проехала, уже не вляпаюсь. Единственная страна, где меня обсчитывали в мою пользу. Возвращала лишнее- не брали!

Вы знаете, мне было ровно всегда на ваши приключения, но тут сегодня столкнулась: 1 кг.клубники по 500 рублей! Купила, пришла домой, взвесила, оказалось 650 грамм.

Но да, единственные, кто не обсчитывал-отдала 500 наличными, вот вам на 500 рублей! Подумаешь, что не килограмм!?

Я так прикинула: с 1 кг. по 350 гр.с каждого- Круто!

Но вы конечно не при чём: ангел из России, всё бесплатно, все любят!

Ваша семья вам верит?

Или у вас нет семьи?

Дополнила стр.

Edited by Злато скифов
  • Downvote 1

8 часов назад, Хельга Мариам сказал:

А я слышала, что фотографировать сожжения нельзя. К этому негативно относятся и родственники и сами ритуальщики. 

Как всегда ваш рассказ о таких путешествиях интересный и как нельзя кстати, учитывая ветку о желании форумчанки на переезд в Индию. 

Уже давно все всё фотографируют. Это не этично, но я снимала. 

И за деньги - да. Могут подойти не родственники усопшего, а работники крематория или просто те, кто хотят денег. Кто-то платит и снимает, кто-то не платит и снимает тоже.

Спасибо за принятие моего рассказа. Просмотрела я часть той ветки и поняла, что мои комментарии там не нужны от слова на хр.н.

• Upvote 3

1 час назад, Злато скифов сказал:

Вы знаете, мне было ровно всегда на ваши приключения, но тут сегодня столкнулась: 1 кг.клубники по 500 рублей! Купила, пришла домой, взвесила, оказалось 650 грамм.

Но да, единственные, кто не обсчитывал-отдала 500 наличными, вот вам на 500 рублей! Подумаешь, что не килограмм!?

Я так прикинула: с 1 кг. по 350 гр.с каждого- Круто!

Но вы конечно не при чём: ангел из России, всё бесплатно, все любят!

Ваша семья вам верит?

Или у вас нет семьи?

Какова связь между обвесом и моими приключениями?

Да, всё для меня бесплатно: авиа- и жд билеты. Просто потому что я так хочу. 

В чём мне должна верить моя семья и на что влияет её возможное у меня отсутствие?

• Like 4
  • Upvote 4