Гуманус 17853 Posted January 22 @Инесса Фролова как и где вы встретили новый год? Как его отмечают в этом месте? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted March 15 В 22.01.2026 в 05:31, Гуманус сказал: @Инесса Фролова как и где вы встретили новый год? Как его отмечают в этом месте? В этот раз дома)). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted March 15 Всем привет из Душанбе! Полёт был очень лёгкий. На полпути одна девушка достала свои сумки и покатила к выходу. Я поняла, что сейчас на высоте 10.000 метров будет какая-то остановка, девушка сойдёт и сделает, как в песне "Лестницу в небеса ты выбираешь сам"))), а мы таки продолжим лететь в Душанбе, но нет. Всем нужно в Душанбе, а дальше разберёмся, и девушка переставила сумки и успокоилась. Незадолго до посадки показались горы. Они были сказочно красивы, но хорошо сфотографировать не смогла. В аэропорту на паспортный контроль меня определили к гражданам РТ, вернее, к гражданкам. Многие были обвешаны детьми, и очередь двигалась медленно, но мы держались плотно и дружно, как пельмени; сотрудники аэропорта были тщетны в попытках нас как-то отлепить друг от друга, так комом мы и получили свои штампы о въезде. Минуя таксистов, я пошла искать автобус #8. Вы не представляете как сильно ощущается запах весны! Для меня, сибирячки, накануне выбравшейся из сугробов с себя ростом и метели перед вылетом. Автобус был почти пуст. Водитель высадил меня мимо остановки, потому что МНЕ так было удобнее, а на вопрос ой, нельзя же так? ответил: это Таджикистан, детка)). Сим-карты у меня нет до сих пор, и я смогла заблудиться в поисках гостиницы. Восемь (!) человек, сменяя друг друга, наставили меня на верный путь. На повороте к моему пристанищу какая-то хлебная лавочка. Запах на весь квартал. Меня быстро оформляют в гостинице, но нужно менять деньги, а до закрытия банка 15 минут. Я бегу. У двери читаю часы работы: 15 минут, как банк закрыт. Огорчаюсь. Дёргаю дверь, открывает охранник. Разговор короткий: - Всё? - Всё! Ужасаюсь остаться без денег, но опять слышу, только шёпотом: "Это Таджикистан... Подожди, сейчас поменяем." Очень быстро с чёрного хода мне меняют по курсу и теперь можно по магазинам. Рядом написано "Пазанда", кажется, так. Там самса и пирожные с тортами. Очень страшно терять человеческий облик, потому что всё красивое и, наверное, вкусное. Купила самсу с говядиной и пирожные. В гостинице уютная кухня с проживанием кота, но сначала я пошла по городу куда ноги повели. Вот над входом в мечеть укрепляют флаг. Вот какая-то едальня; что значит чуча бирён, я не знаю, но название нравится. )) Около магазина 1001 мелочей стоит симпатичный столик для игры в нарды(?), а над ним висит клетка с птичкой. Птичка поёт с полным вложением души. Мимо по своим делам идёт полосатый кот. Походка его после рабочего дня неспешна, ступает без суеты, и я прямо вижу его словно в домашнем полосатом халате, Господин Кот, не иначе. На заборе мужик развесил ковёр на проветривание. Забор высок и узок, но мужик ловко передвигается, не балансируя, чем вызывает моё восхищение и желание запечатлеть. Он был не против. Достаю самсу, ем. Она как богом подана оттуда сверху. Я ела разные самсы, и узбекские мне нравятся, но они немного другие, а тут... Рубленый фарш, лучок, какие-то специи- я не поняла, и всё это в меру, и тесто мягкое... Шагаю мимо церкви, верчу головой и не слышу сигнала авто. Водитель едет осторожно и вместо "ворона" говорит "а, красавица", и только интонация немножко с упрёком. На Душанбе опускаются розовые сумерки, пора возвращаться. Знаете, в городе очень лёгкая атмосфера. Люди улыбаются, незнакомые часто здороваются. На душе хорошо. На кухне завариваю чай с лимоном. Свет в моей кружке бликует как солнце, лимончик тонкошкур, оранжев как апельсин и сочный, как арбуз. Меренга щедро нафарширована клубничкой, безе ненавязчиво, а крем наводит на мысль, что жизнь удалась. На утро у меня заказн завтрак, и я пришла с предположением, что работники уже выспались и всё купили. Просят подождать, потому что все ещё спят, обещают кого-то послать за продуктами, но я настолько не хочу ничьей суеты, что предлагаю всё сделать сама. Мне выдают яйца, масло, вкуснейшую лепёшку и говорят, что денег не надо. Возражаю, что без денег не хорошо, но сотрудник тоже возражает, что без денег даже ещё лучше Припев: это Таджикиста-а-а-ан . Завтракаю самостоятельно. Больше гостиницу не обременяю.)) 39 1 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 17853 Posted March 16 Вы ужасно коварная и безжалостная- разве можно такие пироженки показывать! 4 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted March 16 (edited) 6 часов назад, Гуманус сказал: Вы ужасно коварная и безжалостная- разве можно такие пироженки показывать! Согласна, нельзя! У меня теперь дилемма: как уезжать из Душанбе посмотреть другие города Таджикистана, а ну там нет таких пироженок и такой самсы - я сегодня уйгурскую нашла, бредя по городу, попробовала и совсем утратила рассудок. Фото не будет.)) Edited March 16 by Инесса Фролова 11 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 6302 Posted March 16 4 минуты назад, Инесса Фролова сказал: Согласна, нельзя! У меня теперь дилемма: как уезжать из Душанбе посмотреть другие города Таджикистана, а ну там нет таких пироженок и такой самсы - я сегодня уйгурскую нашла, бредя по городу, попробовала и совсем утратила рассудок. Фото не будет.)) Вы в Худжандж собираетесь? Всё там есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 39441 Posted March 16 Как всегда - прекрасно! Захотелось в Таджикистан. И вспомнила, как муж в командировке в Туркменестане, давно, еще в начале 90-х, спросил дорогу у местного. И тот, не захотел сесть в машину, а просто побежал впереди ее, показывая путь. А вы, Инесса, хотите в Туркмению? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted March 21 В 16.03.2026 в 19:02, Злато скифов сказал: Вы в Худжандж собираетесь? Всё там есть. Я сейчас в Худжанде. Сегодня встречала Навруз с таджиками. Незабываемо. Жаль, не умею видео здесь выкладывать, муторное занятие . В 16.03.2026 в 19:39, Олисса сказал: Как всегда - прекрасно! Захотелось в Таджикистан. А вы, Инесса, хотите в Туркмению? Думаю, что Таджикистан - это другая история. Да, понимаю, что народы Средней Азии похожи, но люблю искать отличия. По рассказам попутчиков Туркменистан даёт визы не охотно и обязывает иметь гида с программой, отступать от которой нельзя, в общем вариант Северной Кореи, куда сейчас из России есть прямой поезд. Боюсь, что такой вариант путешествия для меня утомителен. И не даст увидеть настоящую жизнь. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted March 21 На второй день в Душанбе двинулась в сторону мечети Ходжи Якуба. Вошла внутрь беспрепятственно, осмотрела, а потом кто-то из персонала предложил сходить в цокольный этаж. У меня берцы на шнуровке и каждый раз разуваться, расшнуровываться и опять утомительно, и мне разрешили вытереть обувь и пройти так. Но такие чистые ковры, и люди тут совершают молитвы, а я прусь в ботинках - не хорошо! Разуваюсь. На выходе работник мечети плавно вводит меня в разговор о жизни, из которого я узнаю, что когда работал он в СССР, затем в России ( далее имя им будет легион, а также и служившим ), была у него русская женщина, от которой есть дочь Наташа ( далее тех, у кого была русская женщина и даже русская жена, и теперь есть взрослая условная дочь Наташа или сын Тимур, имя им - пол-легиона)), но такова жизнь, я принимаю это )). После визита в мечеть иду на зов музыки к монумент Истиклол. Там идёт активная репетиция к Наврузу- мусульманскому празднику. Молодёжь старательно танцует , у руководства уже сел голос, но женщина не сдаётся, летят чёткие команды, звучит счёт. Наблюдаю и вижу: как красиво ходят девушки! Не ходят- плывут. Глаз не отвести. То ли это занятия танцами накладывают свой отпечаток, то ли таджички так и ходят. Девочки красивые, скромные, женственные и , конечно, национальная одежда яркая, с вышивкой - то, что я люблю, а не эти чёрные тряпки- штаны и куртка, в которые зачем-то влез весь мир. Прошу фото, позируют. Смотрю танец, любуюсь. Немного погодя какое-то важное лицо интересуется, что я тут делаю. Объясняю. Лицо делается сердитым и просит меня покинуть репетицию достаточно не дружелюбно. Я медленно ухожу, но меня настигает милиция с теми же вопросами, но держится очень вежливо. Ссылаются на какой-то запрет ( предположительно выдуманный) и приглашают прийти на сам праздник, и тогда уж снимать. Скажу честно, было обидно. В праздник близко не подойдёшь из-за столпотворения, а посмотреть близко хотелось. Обида прошла через 15 минут. Увлеклась горами, разглядывая их через цветущие деревья. Навруз встретила в другом городе.)) 34 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted March 27 Навруз, встреченный в Худжанде, я не забуду. Меня удивила таджикская пунктуальность: начало назначили на 10 ч, по факту начали в 9.40. Выступали официальные лица, в том числе российская делегация из Воронежской области. Не все внимательно слушали речи, но не упрекнём юность за это- наверное, только с возрастом банальности не кажутся таковыми, а прописные истины перестают быть скучными, ибо доходит их важность. Много говорилось о дружбе народов, в частности наших двух, об уважении к традициям и взаимодействии. Я оценила деликатность первых лиц Худжанда. Никто не стал занимать первые ряды в "зрительном зале", настоятельно просить пересесть простых граждан. Первым лицам поставили мягкие стулья затейливой конфигурации. Худжандские женщины из 4-го ряда пояснили мне, что я тоже гость и потому мне положен мягкий стул по определению. Я было не поверила, но тут посреди шикарного представления хозяева праздника как раз из числа официальных лиц и почётных гостей города Худжанда отставили эти мягкие стулья и вышли в круг, и как началось! Что меня особенно приподняло - российскую делегацию пустили в пляс беспощадно, не взирая на лица и слабые отговорки, которые были пресечены на корню. Среди танцующих выделялся представитель Воронежской области. По движениям его было видно, что он готовился к празднику, ибо попадал в такт музыке, а и танцевал похоже на таджиков. Я сочла необходимым включиться в это мероприятие. Плясали от души. ТВ не спало, вело запись ( где её показали, наверное, я не узнаю). Так я оказалась в самом первом ряду и продолжила радоваться со всеми. В это время зрительницы уже плясали в рядах. Малышка, стоя на стуле, не отставала от взрослых. Заключительную песню артисты пели старательно, а одна из девушек, пропела родное слово "Таджикистан" вообще экстатично, жаль, не поймала я в кадр. 28 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скалолазка 16424 Posted May 12 11 часов назад, Инесса Фролова сказал: Таджикистан За одни только наряды с удовольствием плюсую вас! Платье на пятом фото просто изумительное.Ну и сопутствующий вам антураж разных стран всегда интересен. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 97451 Posted May 12 16 часов назад, Инесса Фролова сказал: Таджикистан. Алаудинские озёра О, Ленинобадская область, там особая красота. А в сам Ленинобад (Худжанд) попали? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted May 12 (edited) 42 минуты назад, Верхотура сказал: О, Ленинобадская область, там особая красота. А в сам Ленинобад (Худжанд) попали? Конечно! Об этом пост через одно сообщение над вашим .В восторге! Edited May 12 by Инесса Фролова 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted May 13 (edited) В Варанаси последний вечер я провела не одна. Меня опять понесло на Маникарнику. Было уже темно, костры горели. Стояла в своих мыслях, пока какой-то парень не подошёл ко мне с вопросом что я сейчас чувствую, глядя на сожжение тел. Вопрос был задан, как мне показалось, с неформальным интересом, и я бы расползлась мыслью по древу; в голове даже пошла шумная работа перевода на английский, но потом встрепенулся протест против языка, на котором мне так не нравится говорить, и какого чёрта вообще себя ломать? Потому ограничилась кратким объяснением, что мой инглиш беден и хром для таких глубоких тем. Тогда молодой человек сам пустился в рассуждения, и это не было пустословием, говорилось толково, но слушалось через небольшое усилие и, скорее, любопытство мешало мне отказаться его рассматривать. Мой внутренний скан показал, что индиец не опасен, умён, образован непонятным путём ( жизнь бывает не хуже любого университета), хорошо себя контролирует в плане эмоций, возможно даже специально над этим работал. Одно "но" : взгляд тяжеловат. Разложить тяжесть на спектры не успела. На вид мало лет, а по глазам больше. Таких персонажей в Индии немало среди мужчин. И кому говоришь, что тебе вроде бы лет столько- то, а глаза добавляют возраст, им почему-то очень льстит. Мы задаём друг другу какие-то не слишком тактичные вопросы, впрочем, преуспеваю в этом обычно я. Синхронно отвечаем, и - далее буду называть его мальчик, ибо все они мне мальчики - зовёт меня в дебри варанасинских улиц показать то, куда сама я не проберусь. Клянётся, что денег не надо. Хотя работы нет. А почему тогда ты не работаешь здесь на гхатах? - Потому что это труд для низшей касты. - А ты-то кто? - Брамин. Я не продляю мысль о том, правда ли это. - Tab chalo ( тогда пошли) , - подвожу я итог колебаниям, и мальчик удивлённо улыбается моему хинди. А может и моей уверенности, как будто это я его сейчас куда-то поведу. Сначала мы шли степенно. Экскурсия начиналась солидно и старательно. Но потом, так обычно бывает лет в 17, когда сбежишь с серьёзного мероприятия с каким-нибудь парнем из параллели, и никогда вы друг друга прежде не замечали, а тут вдруг обнаружилось, что весна, солнце ( у нас луна и фонари)), и говорите вы сначала по делу "но институт, экзамены, сессия", и дЕржитесь на расстоянии, а немного погодя, не сговариваясь, берётесь за руки даже не замечая этого, переходите на быстрый шаг и чуть не на бег, и твой спутник, что так заботился, чтоб ты смотрела под ноги, уже спотыкается сам, и ты ловишь его, вы смеётесь беззаботным смехом - плачь экскурсия)) - и несётесь дальше по закоулкам. Я не знаю почему во время прогулки мои 54 и его 31 где-то уравниваются и понижаются до перекоса в обратную, потому что мальчик осторожно меня опекает. - Почему ты не спросишь из какой я страны? - Да что ж тут непонятного? Вы, все - русские, белорусы и украинцы говорите с одним акцентом. А вот твоё имя я до сих пор не знаю. - Инесса. - Голу. Мы пробегаем мимо всяких красивых дверей, у которых я притормаживаю для фото, врываюсь в жилище какого-то мужика с запоздалым запросом на согласие, но мне туда надо! Там дверь служит и окном, но просторно и есть книги и какой-то особенный дух этого дома ( успела уловить) , и мужика не смущает, что он живёт на виду, и почему-то я его понимаю. Потом нас вносит в какой-то храм, где мне было обещано, что туристы о нём не в курсе, и действительно из бледнолицых я там одна. По количеству посетителей храм перекрывает дженерал класс ( общий вагон в поезде): меня зажимает индийская биомасса, подплющивает, и пока Голу раздумывает не останусь ли я без обуви, я уже вот-вот раздвоюсь)). Он догоняет меня, хватает за шиворот, чтобы "штормом" не унесло и прикрывает собой со спины, при этом не прижимаясь, что было почти невозможно,и я оценила. В это время все в храме орут и как-то остервенело ( не осудим этот вариант прилежности! ) молятся своим богам. Мы тоже молимся, прикладываемся, причащаемся и вылетаем на улицу. Голу зря переживал, мои туфли никому не понадобились. Поскольку в Бхарате у многих храм прямо дома, а дело к ночи, проникать внутрь стало сложнее. Кто из хозяев не спал, те пускали. Не-не, мы не злоупотребили. В одном месте я услышала музыку, здесь тоже храм, заверяет мальчик, и мы крадёмся внутрь. "Нутрь" архитектурой дворцеподобна- много простора, где-то в дали фигуры богов и очень вкусно пахнет чем-то печёным... Ещё несколько шагов и мы у цели, но вдруг из ниоткуда собачий лай. Собак не боюсь, а вот наделать шум - да. Поджав хвосты, мы с Голу, сохраняя остатки невозмутимости, бежим к выходу. Мы много чего посмотрели по темноте, и гуляли бы дальше, но пришлось вспомнить, что мне нужно вернуться до 11 часов по p.m. ( до 23 часов по-нашему), иначе двери хостела закроются. И что будет с моей каретой? Снова тыква? А "принц"? И разве успею я добежать в хрустальных туфельках? )) Свои опасения высказываю Голу. Тот не смущаясь, на случай если "злая мачеха")) меня не пустит, приглашает ночевать к себе. Семья отнесётся с пониманием, обещает. Этот вариант я не отвергаю, но он и не понадобился. Пока идём в сторону моего геста, Голу рассказывает что-то познавательное и интересное, но я не запомнила. Зато во мне хорошо пропечатались мои ощущения от этого вечера и присутствия этого человека рядом. Мы вышли в какое-то хорошо освещённое место, и я заметила, что тяжёлый взгляд моего спутника изменился буквально на мгновение. Со мной периодически случается такая метаморфоза. Как только вижу я мужчину с суровым, обветренным лицом, хорошим внутренним равновесием и незримой вывеской "Я силён и непробиваем", у меня почему-то возникает желание такого товарища немножко шатнуть, для придания его лицу живого выражения, так сказать. Поскольку мальчик явно демонстрировал эмоциональную устойчивость, и про хороший самоконтроль мне не показалось, как было удержаться, чтобы его слегка не качнуть? )) В тот момент, когда он за собой не уследил, глаза его приняли лисье выражение. Мелькнула какая-то хитринка, о чём я и сказала, долго вспоминая как будет "лиса" по-английски. Браминство слетело с мальчика, как чалма с сикха при сильном порыве русского ветра. Одна бровь поползла высоко, зеркала души утратили непроницаемость, выражение лица наконец-то стало абсолютно пацанским и сказал он что-то навроде "ну ты блин даёшь! Как же так?! Я так нормально собой владею, откуда выглянула эта лиса?" Но в долгу он оставался недолго. Когда я заколебалась в сомнениях, как завтра выходить из дебрей в сторону транспорта, Голу сказал по-русски: - Вопрос - г... о! Любой человек тебе поможет. Он ещё что-то объяснял, но я не слушала, потому что смеялась. Ну научил же кто-то! Денег я дала. Мальчик говорил, что если и не дам, нет проблем, отнесётся спокойно. Но если у меня были, почему нет? В момент моих раздумий его задача была не проявлять заинтересованность. Чем отстранённее и независимее человек, тем почему-то легче даётся. 200 рупий. Благодарим друг друга, меняемся номерами на случай, если я хочу встретить рассвет и посмотреть какую-то церемонию. Уверяет, что можно без денег, так, пошатаемся. Домой бегу быстро. Но успеваю впитать окружающий мир, прикоснуться мысленно к каждой лодочке, подержаться за туман и приманиться на огоньки в дали. В комнате темно и тихо, кто-то скромно спит по углам... Я присела себя послушать. Хочу ли я на рассвет? Да. Церемонию? Да. Погулять с Голу? Да. Но если бы что-то во мне шевельнулось, что это возможно без денег... Как там в песне? "За деньги- да". И я понимаю, что ему нужны деньги, и это нормально. Но почувствовала: за деньги- нет. Иначе меня не будет в этой истории. Не написала, не позвонила. Оставила рассвет в Варанаси на будущее. А если захочу пойти с кем-то - был бы рассвет, а человек найдётся.)) Индия, город смерти, декабрь 2023 г. Edited May 13 by Инесса Фролова 10 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 83322 Posted May 13 В 15.03.2026 в 16:50, Инесса Фролова сказал: Мне выдают яйца, масло, вкуснейшую лепёшку и говорят, что денег не надо. Возражаю, что без денег не хорошо, но сотрудник тоже возражает, что без денег даже ещё лучше Припев: это Таджикиста-а-а-ан . Вы по поводу "денег не надо" не вляпайтесь снова как с "поварёнком" из Индии. Тоже вначале вроде всё, как - денег не надо. А оказалось - показалось. Все улыбаются и все такие добрые. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98356 Posted May 13 А я слышала, что фотографировать сожжения нельзя. К этому негативно относятся и родственники и сами ритуальщики. Как всегда ваш рассказ о таких путешествиях интересный и как нельзя кстати, учитывая ветку о желании форумчанки на переезд в Индию. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted May 13 9 часов назад, Барабулька сказал: Вы по поводу "денег не надо" не вляпайтесь снова как с "поварёнком" из Индии. Тоже вначале вроде всё, как - денег не надо. А оказалось - показалось. Все улыбаются и все такие добрые. Таджикистан проехала, уже не вляпаюсь. Единственная страна, где меня обсчитывали в мою пользу. Возвращала лишнее- не брали! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 6302 Posted May 13 (edited) 10 минут назад, Инесса Фролова сказал: Таджикистан проехала, уже не вляпаюсь. Единственная страна, где меня обсчитывали в мою пользу. Возвращала лишнее- не брали! Вы знаете, мне было ровно всегда на ваши приключения, но тут сегодня столкнулась: 1 кг.клубники по 500 рублей! Купила, пришла домой, взвесила, оказалось 650 грамм. Но да, единственные, кто не обсчитывал-отдала 500 наличными, вот вам на 500 рублей! Подумаешь, что не килограмм!? Я так прикинула: с 1 кг. по 350 гр.с каждого- Круто! Но вы конечно не при чём: ангел из России, всё бесплатно, все любят! Ваша семья вам верит? Или у вас нет семьи? Дополнила стр. Edited May 13 by Злато скифов 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted May 13 8 часов назад, Хельга Мариам сказал: А я слышала, что фотографировать сожжения нельзя. К этому негативно относятся и родственники и сами ритуальщики. Как всегда ваш рассказ о таких путешествиях интересный и как нельзя кстати, учитывая ветку о желании форумчанки на переезд в Индию. Уже давно все всё фотографируют. Это не этично, но я снимала. И за деньги - да. Могут подойти не родственники усопшего, а работники крематория или просто те, кто хотят денег. Кто-то платит и снимает, кто-то не платит и снимает тоже. Спасибо за принятие моего рассказа. Просмотрела я часть той ветки и поняла, что мои комментарии там не нужны от слова на хр.н. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 19343 Posted May 13 1 час назад, Злато скифов сказал: Вы знаете, мне было ровно всегда на ваши приключения, но тут сегодня столкнулась: 1 кг.клубники по 500 рублей! Купила, пришла домой, взвесила, оказалось 650 грамм. Но да, единственные, кто не обсчитывал-отдала 500 наличными, вот вам на 500 рублей! Подумаешь, что не килограмм!? Я так прикинула: с 1 кг. по 350 гр.с каждого- Круто! Но вы конечно не при чём: ангел из России, всё бесплатно, все любят! Ваша семья вам верит? Или у вас нет семьи? Какова связь между обвесом и моими приключениями? Да, всё для меня бесплатно: авиа- и жд билеты. Просто потому что я так хочу. В чём мне должна верить моя семья и на что влияет её возможное у меня отсутствие? 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В